7,691件見つかりました

法律相談一覧

• 職場への不倫密告は犯罪にあたらないのでしょうか?

お世話になります。 以前、元不倫相手とのプライベート写真を郵送されたり、ポストへ直接写真を投函されたことがあり、その際は弁護士先生方にはお世話になりました。 妻は今も不倫をしていると私を疑っているようで、家庭はギクシャクしたままです。 そして先日、会社のコンプライアンス関連部署の部長宛てに、私が不倫をしている旨の文章と写真が送られてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 風俗経験を親に言うのは。私の貸したお金と相殺といった事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

借金で首が回らなく昼職とデリヘルで返済しているであろう元彼女の事を、彼女の親に相談する事は違法なのでしょうか? 私の元彼女は28歳で付き合いだして3ヶ月で借金200万円がある事とその返済に追われてデリヘルで働いている事を私に突き止められた過去がありました。彼女は会社の同僚でその時は付き合いだしたばかりということもあり、デリヘルを辞めさせて、私が半年ぐ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と職場への報告

昨年4月に職場結婚しました。 妻が年末頃から不倫しており、相手も同じ職場で、今は私は妻と別の支店に、不倫相手は同じ支店、部署に勤務しています。 先週不倫の証拠を私がみつけ、追及したところ妻が白状しました。 私は妻を許してやり直すと言いましたが、妻のほうから、今は不倫相手を切ることはできないと言われ、この先も不倫を続けていくようです。 ですので、私...

弁護士回答
    2
  • ブログを晒され、罵倒されました

ブログをやっていて、反目した人物に私のブログや個人的なやり取りをしたDMなどその方のブログに晒されて、池沼(ネットスラングで知的障害者という意味)と罵倒されました。 プロバイダなどに削除を依頼したいのですがどのような手続きをすればよいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 配信者にネタにされ、私への悪い印象を持つ人や嘘を信じる人がいて悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 配信者として活動しています。 自分は過去に迷惑を掛けてしまったことがあり、謝罪をしています。 その事をずっと同じ配信者がネタで扱っていて、テロップには『昨日もあの人が〇〇と…』と書いて悪いことしてないのに広められているので、その方に『やめてください』とお願いしました。 でも分かってもらえず、リスナーには“また犯罪紛いのことをした”と...

弁護士回答
    1
  • 仕事をクビになりました。

ベストアンサー

初めて相談をさせて頂きます。 宜しくお願いします。 最近会社をクビになりました。 原因は周りの噂です。 私が勤めはじめた会社は小さな会社なのですが、小さな会社ということもあり社員は5人程です。女は私しか居ませんでした。 営業は私と社長しか居ませんので、(他は皆現場で作業をしています)社長と行動を共にすることが多かったです。 それを不安に思っ...

弁護士回答
    1
  • 遠回しの嫌がらせについて

裏でこそこそ私の悪口を叩いてる奴がいると言うことを上司から報告を受けました 報告される以前から言葉の暴力や無視する、あまりにも些細なことでキレる、仕事をさせても9えない、仕事をしにくい状況にされる等を日常的に受けていたので今更感がありましたが非常に残念に思います こういった人についてパワハラや侮辱罪等が適用されると思いますが、具体的に当て嵌ま...

弁護士回答
    2
  • 中学生を訴える事ができるのか?

ベストアンサー

中学2年の娘なのですが男友達に裸の写真を撮って遅れと言われ、初めは断っていたが送らないと付き合ってる相手をばらすと言われLINEで送ってしまったみたいなのです。 それが5月位の出来事らしいのですが最近になって違う男友達からその事を言われ怖くなったと言ってはじめて知ったのですが、中学生相手だともし写真を拡散したとしても訴える事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有料自習室の一方的な契約解除による損害賠償について

ベストアンサー

有料自習室で法律を勉強しているものです。独り言とため息がうるさいとのことで今月末で来るなと言われました。電車で家から30分のところで勉強の息抜きにスポーツジムも通っていたため、スボーツジムの解約が間に合わず損害が発生しました。1万5千円程度ですが一方的な解約申し出のため損害賠償請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信じがたい職権乱用

ある課長と課長代理のパワハラは、部下から提出させた書類を改ざんして、数字が違っていると叱責するという、受けられるべき生活保護が受けられずおにぎり1個食べれずになくなった方の無念を思い出させるものです。ローテーションで部下が休みの日は、部下の机の上、机の中を荒らしたり、共有で管理している書類を引き抜いてしまっていたりしているそうです。被害者は知人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の不祥事の記事を集めたサイトは違法か

ベストアンサー

公務員の不祥事の記事を、新聞社から転載してブログで掲載しているサイトがありますが、それは法律などに抵触する可能性はあるのでしょうか。 また、警察の不祥事をSNSなどで連続でつぶやいているアカウントがありますが、こちらも法律に抵触する可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の行いを会社へ告発することについて。

不倫した夫から一方的に離婚を要求されています。 私は、慰謝料などお金よりも、夫への社会的制裁を望んでいます。 以下2つについて証拠(LINE、領収書写真、予約メール)があるのですが、夫の会社に告発することは罪になるでしょうか。 1. 夫が部下の女性と社内不倫をしていた。 ●就業中のLINEのやりとり。 ●いつもは電車かタクシー通勤なのに、仕事後、不倫相手と...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル、男女トラブル

【相談の背景】 私が嘘をついて お客さんから お金をもらったり 借りたりしてしまい そのお客さんに 興信所に 素行調査をされ 全てバレてしまい 相手側が弁護士を たてて 慰謝料を請求 されそうです。 話では 500万に なるそうです。 私が悪いので 少しずつでも返済 していこうと 思っています。 体の関係もありました。 ただ、その素行調査 内容のほ...

弁護士回答
    6
  • 職場で陰湿なイジメをする人間に対しての法適用について

ベストアンサー

職場で、長くいるパートのおばちゃんになんの証拠もないのにバイトの子との不貞の噂を流されたあげく、 プライベートで飲みに行くことが好きな私に対して欲求不満で体だけの関係を探しに行ってるふしだらな女としか思えないと公衆の面前で言い放たれ、 さらには勤務先の従業員全員にその内容をくまなくふれ回られました それも毎日毎日 挙げ句の果てに、この店に居るの...

弁護士回答
    3
  • 裁判のときの身辺調査について

ベストアンサー

離婚や不倫とかの裁判で、ストーカーのように相手の個人情報を調べあげています。 近所や通い先や同級生に聞き込みまですると書いてありましたが、 これって犯罪じゃないんですか? 当然事情を聞かれた人は、「なんか知らない人がへんなこと聞いてきた!アノ人なんかあるんじゃないの!」って話題が広がるはずだし。それで悪い噂を立てられたり、嫌がらせやイジメに遭...

弁護士回答
    3
  • 養育費(将来分)を会社へ給料からの差押え請求したら事実とは異なる理由で支払い拒否された。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為を理由に離婚し、 その後養育費未払いが続いた為 養育費請求の裁判を行い、 現在、相手方の第三債務者である職場に給料の差押えを請求しましたが、 会社ではなく 債務者本人が任意で未払い分と今月の養育費を支払った為、 一部取下げを裁判所に提出したところです。 ただ、会社側からの陳述書には支払わないにチェックされており、そ...

弁護士回答
    2
  • 自身の犯罪行為について記した記事を職場の机等に置く嫌がらせの法的な評価について

ある犯罪行為を犯し逮捕された知人がいます(サラリーマン)。  その知人が朝職場のデスクに座ったところ、自身の犯罪について取り上げたウェブニュースを印刷したものが置いてあったそうです。嫌がらせだとは思いますが、そのような行為自体は法律で捌けるようなものではないのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 不祥事の公表に関する要求が脅迫か?

【相談の背景】 個人情報をインターネット上で誤って公開してしまった場合についての質問です。誤って公開した場所は40人程度の登録者しか見られない所です。 公開された個人情報の入った画面を登録者がスクリーンショットを撮ってしまい、転送してしまいました。これが元で拡散に繋がっている可能性があります。 この件について、先日、情報を誤って公開した法的責任は...

弁護士回答
    2
  • 以前も相談したボディクリームの蓋での事故

再び相談させていただきます。11/28にボディクリーム(正規輸入代理店会社A)の蓋の開閉で右手中指の先に切り傷を負い翌日A社に電話したら病院(自宅から往復2時間の形成外科)へ行ってくれとの事。 結果、3針縫合となり、今現在、ケロイド状になった部分は薬で軽減されたものの、感覚麻痺という後遺症でまだ通院中です。 商品自体は、PL法を知らなかった為、怪我の...

弁護士回答
    3
  • 匿名の書き込みでのしつこい誹謗中傷は不法行為になるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がネットのニュース記事のコメント欄に書き込む お前馬鹿だと返信をもらう。 さらに自分が書きこむたびに馬鹿と返信をもらいます。しつこく絡んできます。 いくら匿名の書き込みであるからと失礼です。 【質問1】 自分も相手も匿名の書き込みの場合 馬鹿と書き込みしつこく絡んでくる相手の行為は不法行為にならないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーの利用について

証拠としてボイスレコーダーを利用したいのですが、無断で会話を録音することは罪に問われることはありますか? 最後に録音したという旨を伝えはするつもりですが、先に言えばはぐらかされてしまうと思うので…

弁護士回答
    3
  • 退職面談時の脅迫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職面談時に、会社から脅迫行為(発言)を受けました。(会社のその発言は脅迫であると弁護士にも確認済みです) そこでご質問させてください。 【質問1】 信頼できる先輩または別の上司に、面談でこんな発言を受けてしまったと言ってしまうのは法的に問題はありますか? もちろん誰にも言わないでくださいとお伝えはします。(退社時まで面倒を見て...

弁護士回答
    2
  • 本人の承諾なく勝手に喪主として葬儀を執り行うことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日祖母が亡くなりました。私の父は祖母の生前兄弟間で非常に揉めており、(祖母の財産の管理に端を発し、最終的には次男が調停をおこし、後見人になりました)、危篤の際、亡き後祖母の葬儀を執り行うこと、遺骨の引き取り、自信の管理する先祖代々の墓への納骨、全てを拒否し、兄弟に絶縁を告げました。葬儀には参列の意思を告げていたので、訃報の際次男から葬儀を執り行...

弁護士回答
    4
  • 相手の答弁書の嘘と自分とのやりとりをしていないLINEの提出。

ベストアンサー

先月、42000円を生活保護者にお金を貸しました。支払い期日を過ぎても、返済がない為、民事訴訟を起こしました。そしたら、一昨日被告からの答弁書が届きました。こちらの内訳は、被告が、酔っ払って、我が家のガラスを割り、こちらで立て替え3万円、更に、被告が、3泊4日した中で、お酒が、足らなくなって、私達にお酒代とおつまみ代等を立て替えてくれとの事でしたので、8...

弁護士回答
    4
  • ご指導をお願い致します。

ベストアンサー

友人Aさんに「お金数百万円を貸しました。約束を守って返金してもらえません。 返金の代わりに暴行を受けました。この暴行のお陰で病院でリハビリ治療を受ける大怪我を負わされました。 いまだにAさんから謝罪も治療費用も返金もありません。私は生活に支障をきたし困ってしまいました。」どうすれば良いか解らずAさんの務める会社に助けて欲しい一心で手紙、上記の内容を書...

弁護士回答
    2
  • 同姓婚のトラブル、、

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんが見つからないのでこちらで、すがる気持ちで相談させてください。 先月末に私の家で、女で同性愛として2年同棲していた子が浮気をして男性とマッチングアプリで知り会った方とはこれから付き合って結婚前提のやり取りをしてると電話で録音とりました。別れる日は彼女が頭を壁に打ちつけたり、証拠集めのため私と彼女の携帯を取り合いしてたら...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板での出来事です。 全て匿名ですが、相手はAさんと仮定します。 Aさんとやり合い、Aさんに色々書かれたため、こちらも書き換えしたところ、Aさんは警察に行くと言っています。 こちらも警察に行ってAさんの書き込みについて相談したところ、Aさんの書き込みには違法性はないとのことでした。 Aさんの告訴のみが受理された場合、 こちらから相手...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷メール 警察の対応

ベストアンサー

トークアプリ、SNSなどで誹謗中傷メールや書き込みをしました。相手は県外で警察に言って動いてると言ってきました。警察から私には2週間経っても何も言ってきません。県外の警察ですが出頭命令とか連絡が来るのでしょうか?いきなり逮捕になりますか?

弁護士回答
    3
  • 暴露、怪文書、差出人特定

ベストアンサー

家族が通う機関に、私たち家族に対しての怪文書のようなものが届きました。 差出人などは明記されていません。 配偶者の不倫相手だと思うのですが、どういう風に罰せる事ができますか?訴えられますか? 不倫相手も既婚なので、不倫の事実がバレてしまうと逆にこちらも慰謝料請求されるかもしれないのでしょうか? 差出人を特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際していた女性が私の職場の前で自殺騒動を起こしました

ベストアンサー

元彼女が私の勤務先の病院の前で自殺未遂騒動を起こしました。 病院の敷地外です。 元彼女は「ある病院職員に傷つけられた」「ここで死ぬ」と言って、自分の腹部を刺そうとしたそうです。 通行人が止めに入って、怪我人は出ませんでした。 その後、警察が元彼女に事情を聞いたところ、バッグの中に私との写真やラインのやり取りが出て来て私も警察から事情を聞かれま...

弁護士回答
    5
  • 個人間でのお金の催促

ベストアンサー

あるネット掲示板で¥20,000-貸しました。相手の投稿内容は約一週間後の給料日に利息をつけて返済するとの事だったので完済金額を礼金として¥23,500-でお互い合意の上で貸しました。ところがその2日後、¥10,000-をどうしても貸して欲しいと言うので貸し出し、¥34,500-で完済約束しました。 返金されず、連絡もこちらから何度もしてやっと折り返してくるくらいで、今日振込...

弁護士回答
    2
  • 卑猥なメールの対処法

ベストアンサー

知人から卑猥なメールが届きました。 内容は「私と性交渉したい」等の私に対する要求ではなく、独り言のように卑猥な単語を羅列した創作です。 このメールを含め以下(画像無しで文章のみと仮定)の場合、法に抵触して警察が動いてくれますか? ①私宛に卑猥な内容メールを送る。私以外には非公開。 ②私のSNSに卑猥な文章を書き込む。不特定多数に公開。 ③特に誰かを...

弁護士回答
    2
  • 労働委員会の斡旋の確認書

ベストアンサー

斡旋の確認書には当事者双方は本件紛争に至った経緯、本あっせん成立に至る経緯及び本確認内容について第三者に開示しない。 となっていますが、会社側が第三者である元同僚に内容を開示して同僚から恐喝されました。 が会社は紛争に至った経緯を元同僚に開示した事について、会社側は何にも罪に問われる事は無いのでしょうか? 教えて頂きたくお願いします

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反、個人情報保護法違反について

わたしは現在結婚しており3歳の子供がいます。 今年10月から別居中で、職場近くに部屋を借りております。 職場で、今年1月ころから上司からセクハラにあっていて、その上司は会社の方から注意を受け自主退職をしてしまいました。 執拗な嫌がらせ、などを退職前ごろ、最後の方には受けておりその中でも、店舗の顧客情報の中からわたしの主人の電話番号を調べて、非通知...

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話。このような警察の発言は、問題ではありませんか?

兼ねてから、あるトラブルの当事者となっておりました。 昨日、警察から電話があり、 「トラブルは自分たちで解決しろ、あなたは警察も、弁護士も使うな。丸く収まらなくなるから」 との事でした。 確認したところ、本当の警察の人でした。 このような警察の発言は、問題ではありませんか? また、裏で何が起きていると推察できますか? 回答、よろし...

弁護士回答
    4
  • 猥褻画像 偽証罪

友人の話なのですが、1年ほど前ある女性と付き合っていたときに猥褻な画像を同意の上で携帯で撮影していました。 別れたあとも度々男女の関係が続き、たまに猥褻画像を送ってもらったりしていたそうです。 送るときに見たら消すと言って本人は消していたそうですが、その猥褻画像をネタに会っては関係を重ねていました。 しかし、ここ数ヶ月は連絡すら取らない状態になり...

弁護士回答
    4
  • 就業規則、誓約書の損害賠償請求の時期について

誓約書や就業規則に、損害をだすと全部の責任を負う というのが記載されてましたが、25年後の定年退職後にも損害賠償請求とか、起こる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カスハラ客を訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販会社を経営してます。昨日ボーリング連盟と言う会社から領収書を切ってほしいと依頼がありましたが通販なのでやってないと答えました所、ものすごい剣幕で威嚇してきて罵倒してきました。一応当方ではカスハラ認定をしているのですが精神的にダメージを受けた分相手を訴える事はできますでしょうか?よろしくお願いします 【質問1】 カスハラ客を訴...

弁護士回答
    1
  • コンサート会場の請求を止めたい

【相談の背景】 コンサート会場の請求の止め方を教えてください 【質問1】 コンサート会場キャンセルの半額未納分を分割で話はついたが貸金業者の様に執拗にDMを送ってくる様になった。金額は少額だが他同様の債務があり金銭的な余裕がない、DMを止めるにはどうすれば良いか?

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫で脅されます

【相談の背景】 過去の不倫をネタに脅されます。 今別れたい彼がいます。 以前わたしが不倫関係にあった方とのことを彼が知っていて、別れたらその不倫していたことを相手方の奥様にバラすと脅して来ます。別れたら弁護士からわたしに連絡させると。。 彼の行為は法律上問題はないのでしょうか? 【質問1】 今別れたい彼がいます。 以前わたしが不倫関係にあった...

弁護士回答
    3
  • SNSでの個人を特定出来る暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで相手の顔や体型がわかる写真と名前、「4ね」「デブス」といった暴言を投稿してしまいました。 前に私の交際相手と暴言を吐いてしまった相手との関係の件でトラブルになっており、その時は謝って終わりました。 【質問1】 訴えられたり、前科が付いたり、賠償、懲役などがつくことはありますか? 【質問2】 投稿をしたのが私だとそもそもわか...

弁護士回答
    1
  • 取られたお金を取り返せますか?

【相談の背景】 恐喝されて150万円を奪いとられました。 警察に相談してますが、相手から会社の電話に連絡が入ったため、警察としては 会社の電話等の写真を取らないと事件として受け付けられないと言います。 私としては、会社に相談するのは立場上難しいので、被害届自体を取り下げようと悩んでおります。 警察に被害届を出さず、弁護士さんに相談した場合、お金...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれないのでSNSで晒したら罪になりますか?

相談の背景 恋人(彼女)にお金を貸していたのですが、いきなり音信不通になりました。元は彼女の父親が入院することになって、いくらか貸してほしいといわれ、月に2〜3万円ほど彼女に貸してきました。 誓約書とかは用意しなかった自分も自分ですが、お金を返してくれず、おそらく入院も嘘でした。そして連絡が途絶えて、現在は音信不通です。 でも彼女のインスタグラ...

弁護士回答
    2
  • 商品返品に関する弊社への誹謗中傷について

ベストアンサー

弊社は、インターネット通販サイトにて販売を行っております。今回、お客様の返品リクエストに対する弊社の対応に不満を持たれ公開評価に事実と異なる内容の記載をした上に弊社社員の名前まで公表し誹謗中傷を行いました。 今回の返品理由は、あくまでお客様都合による返品でした。通常の返品であれば、往復の送料プラス作業手数料を差し引いた額を返金額とさせていただき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。銀行員に融資担当の友達がいる。

タイトルの通りですが、自己破産しました。 官報に3回載ると言うのは弁護士の先生から聞いてました。そこで質問ですが、 官報をみている職業で銀行に勤めている友達がいますが そこから情報が漏れることはあるのでしょうか? ちなみに友達の勤めている銀行からの借入はありません。 漏れた場合は罪になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて(ストーカー・誹謗中傷・フォトハラなど)

ベストアンサー

ご近所トラブルで悩んでいます。 3年ほど前に自宅を購入したのですが、私たちが隣人家族を監視していると 思い込んでいるらしく?粘着して嫌がらせをしてきます。 私たちがいる部屋を探って、隣の部屋からワザと音を立ててアピールしてきたり、 風呂に入っていれば、その横にある勝手口から音を立てたり、先日は 洗濯物を干そうとベランダに3回ほど出たら、3回ともワ...

弁護士回答
    1
  • 人に相談することは罪になるのか。

ベストアンサー

友達数人に恋愛相談をすることは法律的にはダメなことなのでしょうか。かなり詳細に話した場合です。話す内容にもよるのでしょうが、内容によっては訴えられた時に負けることはあるのでしょうか。 恋愛相談をしただけで前科がつくことなど想像できませんが、そのような過去例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の相手が、私の写真を勝手にSNS上にあげているのが発覚しました。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 一昨年、家裁がスタートしましたが、 その翌年の正月に「結婚しました!」と、私の写真を勝手に使いSNSに投稿されていました。 (まるで、その年に結婚したかの様に。勿論、その時は家裁中です)極めて侵害です。 離婚理由の一つに「虚言の酷さ」がありました。 私の写真を勝手に使い回しされたり、私との事実に反する投稿を何度もする様な人でし...

弁護士回答
    1
  • ありもないことを噂されてる

ベストアンサー

小学校1年の母です。 悪い噂を流されてます。 子供が一歳の時から、仲良い子の祖母に私が「あの子はパパがいないから、ああなんだ」と言ったと祖母が娘に話をして、私は夫婦のことは一切そんなことを言ってません。 本人が今回の件を色んな人に言っているので、私は本人に電話をして「あなたのお母さんにそんなこと言ってない」とはっきり言いました。 本人は1人の人...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から不倫したと職場に言いふらされています

友人の女性(A子)の話ですが、同じ職場内での不倫(2回ほど食事、キスまで、体の関係はなし。迫ってきたのは相手男性から)が相手の妻にばれてしまい、その妻から仕事を今すぐにやめろと言われました。さらにA子の職場のほとんどの人たちにそのことを言いふらしています。A子はその妻が職場の入り口で待ち伏せされ、暴言とともに辞めろと言われ、仕事を辞めると返答したそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから