法律相談一覧
-
隠れて行った場合のみ違法にならない行為
「わいせつな行為」は、公然と行えば違法ですが、隠れて行えば合法だと解釈しています。 「わいせつな行為」以外に、隠れて行った場合のみ合法になる行為はあるのでしょうか? 通常は、隠れて何かを行うのは悪いことだというイメージがあるのですが、「わいせつな行為」だけが正反対で特別な扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正の事実について秘密を漏洩した場合、法律上の不利益を被りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を辞めましたが、その原因は会社ぐるみで「顧客及び協力取引先に嘘の報告書を作成し、不当に低い配当をすること」を咎めたことです。 仮に1億円利益がある場合、2千万と見せかけ、その中から契約通りの利率で配当をおこなっていることなどです。大幅に改ざんしているので協力取引先などは、業務を共に行うこともあるため、証拠はないが薄々感づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗視カメラでの盗撮について。暗視カメラを使って家の中を盗撮と公開されても罪にはならないのでしょうか?
テレビで盗撮して不特定多数に公開しても罪にはならないと聞きましたが、 暗視カメラを使って家の中を盗撮と公開されても罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の密告内容による罪
職場同僚が離婚すると言うことで、不倫を奥様に密告しました。 封書での密告で奥様以外にバレる事はないと思います。 文面として、同僚、奥様の氏名、離婚後取りうる行動、どの辺りに住む不倫相手等を記載して匿名で送りました。 この場合何らかの罪に問われますか? また、同僚は職場で不倫の事を公言しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後、連絡がとれません
【相談の背景】 交際前の関係の男性との子どもを妊娠しました。 関係をもったのは1回のみで、自分でも驚いています。 妊娠が発覚する前に、その彼にはもう関わるのをやめようと言われています。 その後LINEで妊娠したことを伝えましたが、ブロックされてしまい、他に連絡先を知らないため、連絡がとれません。 彼の職場は知っているので匿名で職場へ相談したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にて、水商売をしている女Aについて、「Aは目が不自然じゃない?整形?」等と書き込む行為 【質問1】 民法刑法上の責任は発生しますか? 多分ちゃうよな的にフォローしたんですが、怖くなっちゃいました よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へのダブル不倫の報告について
ベストアンサー公務員です。職場内ダブル不倫をしており、この度度、相手方もご主人よりこの事実が職場の人事課に報告されてしまいました。近々、私と相手方に懲戒処分が下る予定です。しかも、ご主人が直接人事課に報告したわけではなく、職場の親戚を介しての報告です。 しかし、職場内不倫であっても職場に報告するという行為は違法ではないのでしょうか?また証拠写真があり、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言について
ベストアンサー相手を小馬鹿にする言い方、中傷的な言動。 そういった暴言に対して、法律ではどのような罰にあたるのでしょうか? 精神的苦痛なダメージを受けるほどではないと過程してお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
YouTubeのコメント欄で侮辱発言
【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年ほど前)に YouTubeのコメント欄に「水着の◯◯(キャラの名前)来て欲しいわ(ガチホモ)」といったように性的マイノリティの方々を侮辱する発言をしてしまいました 警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もありません 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事的に問題となる事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事での悪口、債務不履行、詐病やその他身勝手な振る舞いで精神的苦痛を与えられた。
【相談の背景】 2021年春~現在にかけて 動画制作を行うグループを共同で立ち上げました。そのメンバーに約束を反故にされ、こちらが約束を守るように取り計らうと相手方から第三者に悪口を吹き込まれていました。また、自分の行為を正当化するために精神疾患を患っていると主張し、責任から逃れようとしていました。 【質問1】 債務不履行として、まずは相手方に約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の噂について
先日、「事実無根の噂について」と相談をさせて頂いたものです。盗難の件もですが、子供の面倒を何かと見てくれている道場の先輩がいます。彼の相談にも乗ることもあり、もちろんそれは家族みんな知っています。 会えば立ち話もするし、ご飯を食べに行くこともあります。何もないので、ましてや親子のような年ですし、堂々としていました。最近二人でいる写メが父兄・先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットへの書き込みについて
ベストアンサーwikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題のもつれについて
3人の子供を持つ主婦です。 お恥ずかしい話、3年ほど前から不倫関係にある男性がいます。その男性の前にも1年ほど不倫関係にあった男性がいました。 実は、以前に不倫関係にあった男性やその人の友人からつきまといや嫌がらせなどを受けています。 私が今お付き合いをしている方と会っていると、以前付き合っていた彼の車がいつも近くに止まっていたり、自宅に非通知な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。
佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー法に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、交際していた循環器内科医の男性から交際を申し込んできたにも関わらずに何も一言も言われず4回目のデートで身を任せた後に彼から未読無視され自然消滅しました。遊びの関係であれば身を任せていません。なので、私は悲しくて悔しくてよく理解出来ずに不安で苦しい中、PTSDを患い、どれだけ精神的なダメージを受けたのか彼が勤務している病院に3回程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のカットモデル写真使用に関する訴訟リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、カットモデルの写真を購入し、購入会社へ「SNSアイコンとして使用して良いか」を確認したところ、「本人と名乗らなければ問題ない」と説明を受けました。 その後、その画像をTwitterアイコンとして使用していましたが、当時そのアカウント上で口論になったり、下ネタを投稿したことがあります。 ただし、 ・モデル本人を名乗ったことはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療内容無断公開と中傷に対する法的対処について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 医師との面談内容が個人情報と共にブログに勝手に公開され、人格に対する中傷も受けました。 先日海外で治療の機会があり、海外会社に務める日本人通訳と共に海外で診察、治療を受けました。 帰国後、その通訳のアメブロを見ると、私と医師の面談内容や、私と通訳の個人的なやり取りが無断で公開されると共に、私に対する人格攻撃が成されていました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との交渉メールや音声を公開することに法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ練習場にて、他人が指定外の場所でゴルフクラブを振り、それが私の顔に当たり怪我をしました。現在、治療をしながら、加害者側の損害保険会社との会話がスタートしました。私からは「症状固定したら、裁判基準で満額出せ」と要求しましたが、保険会社からは「現段階で裁判基準の満額は約束しかねる」といった返答です。保険会社との示談にて、裁判基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットに自分の写真を無断でばらまかれました。恥ずかしくて仕事に行けません。助けてください。
タイトルのとおりです。 以前ツイッターで知り合った人物に自分の顔写真を送ったところ、数日後にツイッター上でばらまかれてしまいました。 もしこういった場合相手を罰することはできるのでしょうか。 1,故意に写真を渡した場合(くれと言われたからあげた。脅迫ではない。) 2,無理やり送った場合 3, 1,の場合で受け取った側が無断で拡散した場合 4, 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職する社員の脅迫罪について。刑事罰に問えますか?
2日前に、職場の同僚A氏が、突然、「おい、〇〇(私の名前)、いい加減にしろ」と怒声を浴びせながら近づいてきて、身の危険を感じたため、会社携帯で録音を試みようとした(相手にも「録音します」と宣言した上で)ところ、携帯を奪われ、地面に投げられ破損させられました。その後も、今にも飛びかかってきそうな勢いで、「警察に言いますよ」と私が発したため、幸いにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板サイトに実名を書かれました
ベストアンサーやってもいないことを言ったり、したとして、私の実名、私と主人と勤め先の名前まで掲示板に書かれました 書いた張本人から直接メールが来て、上記の内容を掲示板に書いてアップしたと言って来ました 実名を書かれたことで職場にまでそのことに関する問い合わせのメールや電話がかかってきます コレは罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任限度を越える暴言の罪はどの程度になりますか?
本日祖母の49日の際に心ない親族から、『祖母が死んだのはあなたのせい』と母が言われました。それまでも本当に嫌がらせや暴言を受けてきました。 介護保険のサービス事業所やケアマネジャーは間違いなくそんなことないという真実を持っていますし、証言してくださる状況です。はっきり言って向こう側がただただ非難したくて言っているだけなのですが、これ以上ない侮辱だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の噂を流された
【相談の背景】 社内不倫をしていますが、妻にバレて現在調停中です。 ただ社内の者が、社内だけでなく、外部の人間にまで社内不倫のことを噂しています。 【質問1】 この場合、なんらかの罪で訴えることは可能ですか? 【質問2】 また、訴えれる場合、どの程度の賠償金になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での同性社員による嫌がらせ行為について。
ベストアンサー職場での嫌がらせ(迷惑)行為についてです。 職場で数年前から私に執拗にストーカー行為をしてくるパート社員(女性50代)に、 私のSNSを発見されて会社中に拡散されました。 (アカウント名、投稿画面のスクショなどをLINEで拡散されました) 休憩時間に数人で見せ合って批判したり、私がよく行くお店に電話していろいろ聞くなど言っています。 私の行動範囲、生活な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライバシーの侵害になるでしょうか。
私は幼稚園の役員をしています。色々な揉め事で役員同士ゴタゴタが耐えません。それは、女同士よくあることですが、私がA さんに個人的に送ったメールを、A さんが他の役員のまえで読み上げました。『○月○日 内容は○○○○』とゆう感じで。 私は『やめて。』と言いましたがその後何個かのメールを読み上げられて、すごく苦痛でショックでした。 これはプライバシーの侵害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身辺素行調査
近所の人から逆恨みをかいあるいは何かの事情で過去など色々調べられそれを自分だけの胸におさめるのではなく近所の人たちに言いふらしたりその書類をおおっぴらに見せびらかされたりする行為は法律的に何か違反になりますでしょうか? 私自身は精神的苦痛を受けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
故意の認識はなくても罪せられます?
【相談の背景】 令和6年3月、PTAの役員会(役員4名が出席。)における出来事です。 当日の役員会には、Aもアドバイザーとして同席してもらった。なお、Aは不動産に係る国家資格を有しており、Aとは業務委託契約を結んでいる。 以下、事案の概要です。 1)かねてよりAには、プロフェッショナルとして民法に関する知識不足を疑わせることがあり、役員Bは、Aのプロフェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の投稿が誹謗中傷にあたるかどうか。
ベストアンサー某口コミサイトにお店の口コミを投稿したところ、誹謗中傷に該当する恐れがあるため修正要請を受けました。 指摘を受けた点等は以下です。 ・客を選ぶお店 ・お客は同伴らしき方々が2組いたこと。 ・店の大将が、xx代半ばの自分と相方には強気の態度、年上にはまともな態度で明らかな差を感じた。 ・相方が魚(名産品)があるか聞いたが、小馬鹿にしたような答え方をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について教えて下さい。
ベストアンサー自分の交際相手に対しての相談です。 交際相手である彼女が自分の職場で、自分の個人情報、病気の事や、金銭トラブル、その他個人情報を従業員の人達に、話しているみたいなのですが、それは罪にはならないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても困っています。フェイスブックの「いいね」と「コメント」だけで訴えられることはありますか?
ベストアンサー困っています。 先日、私のフェイスブックでスポーツ関連の投稿をしたら、フェイスブックのAさんからコメントですごく非難されました。不愉快だったので、そのコメントは削除しました。そしてAさんもブロックしました。 削除した後に、Bさんがその投稿にコメントしました。 その時に私が「この投稿、ある人からものすごく非難されました」とコメントしたら、 B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メールを勝手に見るのはプライバシー侵害ですか。
元彼とは今でも親友と呼べるような仲で、メールのやりとりをしていました。 そのうちに彼女が出来てから気をつかって会わなくなりましたが、やりとりは続けていました。 突然彼女からメールがきて、全てメールをみた。もう連絡とるな。と送られてきました。 それは了解しましたが、今まで全ての秘密をメールに書いて相談などしていましたが、それらを全て見られたと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の陳述
大手保険会社の地方支社に勤務する者です。 自社の顧客である会社社長とその会社に勤務する私の妻との間に不貞行為があったので色々と追及していく過程で、既に家を出た妻と不倫相手である会社社長、そして第三者が結託し、私が勤務する会社に散々な苦情(全て虚偽)を申し立てました。 その結果、私は社内で大変嫌な思いをしました。 その者達はその後も全て会社を通じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の結果を人に知らせることについて
例えば、妻とその不倫相手を被告として提起した慰謝料請求訴訟に勝訴した場合、その裁判が行われていた事実やその結果を、妻や不倫相手の親とか、不倫相手の妻の親に伝えたりすることは違法なのでしょうか? また、自分を解雇した会社に対して労働裁判を起こして、それに勝訴した場合、その事実や結果を不特定多数の人々に触れ回るのは違法でしょうか? 以上、決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介した投資が結果的に利回りを出せなかった場合
相談の背景 3.4年前の話です。相手方から「なぜそんなに景気がいいの、投資ならやってみたいから紹介してほしい」と言われたためそのしていた投資会社を何人かに紹介しました。ところがその会社が不景気に陥ったようです。まるで私が詐欺の勧誘をした、お金取り戻すまで逃さないと、ネットに本名で書かれてしまっています。そのせいでフリーランスとしての仕事は減り、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は傷害事件の被害者で、相手の弁護士の態度が悪すぎて無視したい
ベストアンサー軽微な傷害罪の被害者です。男女のいざこざが発端でした。 現在相手が弁護士を雇って、弁護士の先生から連絡が来ている状態です。 傷害事件が起きる前のいざこざ(民事)の方では、本来は払う義務のない謝罪金を支払ってくれる意思があるみたいです。不法行為にあたるみたいですが、本来支払う義務がないというのは相手の弁護士に言われました。 本当かどうかも分からず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト上での誹謗中傷、人権侵害の違法行為となるのでしょうか?
ベストアンサー埼玉県にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 早急に回答をお願いしたくこちらで再度相談いたします。 前回の続きです 店主からサイトの暴力をこのまま続行すると営業妨害が積み重なり悪質違法行為で損害賠償金が大変になりますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の罪名を教えて下さい。
?自殺の仄めかし。?呼吸が困難になる薬を飲むように指示。従わないと隔離。?家に勝手に入る。?ケータイを勝手に見る。操作する。?集団でハブる(いじめる)。?ラジオを壊す。?ノートに記録させない。?行動を制限させる。?評判の失墜。?悪口。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を職場にメール告発
【相談の背景】 彼女のセフレ(既婚者)を告発したいです。告発と言っても、いまも何事もなかったかのようにしてるのが許せないだけなので、やめてほしい訳ではなく、ただ職場の方には知ってて欲しいので 『不倫』と『個人名(ひらがなで苗字だけ)』のワードだけ入れて送りたいです。 これは送ったら相手から訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 やってはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
メールをお送りする時のCcに全社員のメーリングリストをいれて送信することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で慰謝料請求を含めた交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司に責任はありますが、会社側にも責任はあります。 会社側にここ1年程何度も「元上司の労災隠しの件」で報連相をしておりますが、当時の社長・取締役は私の話をきくだけで事実確認等の何の行動もしてくれない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミサイトへの過去のパワハラなどの書き込みの違法性について
10年以上前になりますが、学習塾に講師として働いており、その当時、塾長や周りの講師などから私が受けたパワーハラスメント(徹夜勤務を強制させ賃金を支払わない、あからさまな侮辱等)やモラルハラスメント(無視、陰口、マウンティング)などを塾の口コミサイトや地図検索サービスのクチコミなどに書き込んだ場合、法的には誹謗中傷し、社会的信用を低下させたなどとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会での遣り取りが原因で、逆恨みをしてきた常習クレーマーによるトラブルです。
【相談の背景】 マンションの役員をしています。ゼネコンに勤務しています。大規模修理の工事説明会にて、新たに入居してきたクレーマー(設備業者)が、既に決定した工事業者の誹謗中傷を大声で発言し、進行の妨害をしてきましたので、注意しました。 クレーマーは、決定した工事業者からも仕事を請け負っていたので、受注の為、邪魔をしないように注意するよう工事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただきたいです。
教えてください。 現在2年前に同じ職場でお世話になった方が経営を始めた自営の整備工場の会社で前会社より引き抜きを受け働かせていただいています。会社の従業員は私意外全員その方(Aさん)の親族です。私を入れず全員で7名です。 Aさんは結婚していて子供もいます。私は未婚で結婚歴はありません。 結婚生活がうまくいっていない、奥さんが家事をしない、日用品、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と公益性に基づく爆サイ(雑談掲示板)投稿から偽計業務妨害罪で立件される事はあるのか
ベストアンサー個人経営居酒屋から、通常ではあり得ない接客不良を雑談掲示板に時系列に投稿したら、店主に知れわたり、店の常連客(主に店主の高校時代の同級生)と一緒に、掲示板を一緒に荒らしておきながら、これらによってお店の信用がなくなり、業務を妨害されたと警察署へ被害届を提出するそうだと、警察署の刑事から電話がありました。 刑事は、被害届が出したいという意思を無視はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買。法律上は問題ないのですか?
車を購入して、事情を相手に伝え現在遅れながらも払ってますが、 あるネットサイトに 盗難で、自分の名前、住所を書かれています。 法律上は問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから