法律相談一覧
-
W不倫、同じ職場で精神的においつめらて
W不倫で、同じ職場です。相手が関係を終わることを望んでいるらしく、話をして終わりにしょうと言っても連絡先は削除されて。仕舞いには、同じ職場なので、私が言ってたことばかり同僚なのに話をしているらしく。精神的にまいりまして通院してます。相手の女性は旦那と離婚するからって言ってたので色々助けてあげました。欲しい物があったりしたら購入したり。貰った物は買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル大家の行動
近所に万引き、窃盗、不法浸入、騒音する人がいます。事件にはしていないのですが、この間万引きの身元引き受け人として、大家の事務の人が2回行ったが発覚しました。今後なにか問題が起こったとき、大家に責任を問うことはできますか? どのような手段を取ればいいですか?毎日不安ですし、その大家の行動に納得できません。回覧板で情報を回すのは違法ですか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品レビューによる業務妨害罪について
ベストアンサー業務妨害罪について教えてください。 私はあるインターネットモールに出店しております。 あるお客様が商品到着から1ヶ月以上経過してから壊れている旨のご連絡をいただき、返品して欲しいとのことでした。 店舗の規約には「初期不良商品到着後1週間以内にご連絡いただいた場合に、またお客様都合での返品については未使用・未開封に限り対応させていただきます。期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の電話で前科をばらされました。相手が分かった場合は訴えることは可能かどうか、回答お願いします。
最近、覚醒剤の売人とのトラブルと相談で警察へ行きましたが、すぐ後に職場に匿名で電話があり、誰かが私の前科を話したようです。 これを警察に訴えたら、電話した者を調査などしてくれるでしょうか?また、訴えることは可能ですか? 相談内容です。 覚醒剤の売人と知らずに同居させたり生活の面倒を見たりと色々と世話を焼いてしまいましたが、問題の多い人だと知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言への侮辱罪について
知人に泣きつかれ、ボーナスで返すと言われてお金を貸しました。 すぐに思い直して、返してくれるよう言いました。 すると、「借りてる方が強いんだ」とか、「考えあるから。楽しみだろう?」など、開き直り、暴言、脅しまがいの事をメールで言われました。 侮辱罪等、なんらかの罪で民事ででも訴えることはできるでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での嫌がらせ行為について
ベストアンサー最近またネット上での嫌がらせ行為を受けて困っている事があり、人に相談しても自分だけでもあまり解決できなさそうな悩みだったので、ちょっと犯罪?になりそうなレベルだと思い、此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「顔を整形手術しろ(または整形なんてしていないのにしているんだろうと言う)」「髪を染めろ」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の準備書面について
ベストアンサー被告の弁護士の準備書面が嘘だらけです。私への暴行等全て否認しています。こちらは診断書、写真等の証拠も提出しています。被告からの証拠は今のところひとつもありません。暴行現場はラブホテルです。先日、刑事告訴もし、被告が否認したら裏付け捜査すると言っていました。このようなことは偽証罪等にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判において。1、2のどちらを記載した方がいいですか?
地方裁判所に2年前に受けた住居侵入、監禁、強要、傷害等の損害賠償請求として、被告に損害賠償と謝罪文の提出を求める訴えを起こしたのですが、裁判所から謝罪文の提出に関して法律の根拠を記載した準備書面を提出するように言われました。 謝罪文の提出を請求した理由としては、被告に対し謝罪文を提出するように言い、被告が原告に対し謝罪文を提出したのですが、原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に別居している妻が風評を
自営業で一緒に仕事をしていた妻が、近所のお友達やママ友に悪評を流しているようなんです。 後に風化していく問題ではあると思うのですが、言ってない方から店内で「あの子は〜あなたは〜よね。」と幾度となく、言われています。 幼児二人を置いて勝手に出て行き勝手に調停を申し立て、親権者を名乗りでて、その間メールは自分の都合の引越しメールだけ。 調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真データが盗まれました。損害賠償請求が可能か?
ベストアンサー毎度お世話になっています。 経緯を説明します。 結婚するにあたって、婚約者の自宅に引っ越し荷物を送りました。 ところが、婚約者は無断で引っ越し荷物を開けて、 CDROMやSDカードなどからデータを自身の所有するHDにコピーをしていました。 それに気が付いたのは結婚後です。 CDROMの内容は、お恥ずかしいことに昔交際していた彼との写真です。 コピーされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領と2ちゃんねる
こんにちは。先月質問した者です。 新たな問題が生まれましたので質問させてください。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なしに携帯電話で写真を撮られる。
わたしの嫁の話なのですが、自宅の家の中の下駄箱の上にたまたま置いてあった郵便物(氏名、住所などを記載されているもの)を留守中(鍵はかけていない)入られ携帯で撮られました。その画像を複数の人間に転送したみたいで、周りまわって、わたしの所にも転送されてきました。(その画像は保存してあります。)そのような場合、不法侵入(家の中に入ったこと)、窃盗(許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に「死ね」と言った場合,自殺教唆罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人と口論になり相手に「死ね」と言いそうになりました。 【質問1】 相手に「死ね」と言えば、自殺教唆罪になるのですか? それは親告罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所とのやり取りは、不法行為になりますか?
私は面会交流の調停に関し、裁判所に質問状を送りました。 そして、総務課とやり取りをしました。それを録音しました。 録音内容は、以下の通り。 質問に関し、身におぼえがないと否定しています。 これ以上は国歌賠償でも求めてください。 証拠があったら話をきいてやります。 こんな感じです。 質問 ①この会話のやり取りを録音しました。音声を変え、個人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り言が誤解され、訴訟のリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司にミスの報告をし、その後自分に対する怒りが湧いて来て独り言で「人間性がやばいよ」と自分に対しての独り言が出てしまいました。でも、上司が後ろにまだいることに気づきました。 【質問1】 これは自分に対する言葉ですが、上司に言ったと勘違いされたら訴訟される可能性などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪についての質問につあいてわかりにくいところがあり質問します 【質問1】 親告罪は犯人のアカウントを知った日からの経過ですか? それともラインやインスタを知った日からですか? それとも年齢を知った日からですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手への忠告について
ベストアンサー【相談の背景】 私(パート)の主人が単身赴任中に同じ会社の別部署の未婚女性と不倫していました。 離婚し慰謝料を取れるだけの証拠は入手済みです。 離婚したい気持ちもありますが子供のこともあるので迷っています。 まずは女性に忠告して不倫が終われば不問にしようかとも思っています。 終わらなければ、弁護士を立てて話しをしようかなと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで宗教団体名を載せることは法律上問題、違法となりますか?
ベストアンサー宗教団体によるトラブルで精神的苦痛を沢山受けました。心身はもとより、経済的にも苦しい生活をしています。母親の宗教活動による苦痛から不眠症、うつ病、服薬による自殺未遂など起こしてしまいました。法の華三法行の債権者集会が開かれる、債権を申し出るということも分からず破産手続きが終わり、全く債権が得ることも出来ませんでした。 団体主催者は裁判により服役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後に相手が精神科に通っていて、その通院費を請求されている
ベストアンサー今不倫した相手が精神科に通っていて、その通院費の請求をされています 私は既婚者で妻と子供が3人います 相手は独身です 相手は不貞行為以前から精神科に通っています 不貞行為の場所は私の自宅で妻が里帰り出産するときでした 相手は私に妻と子供がいることを知っています 酔った勢いではありません そこで質問なんてすが、以前から精神科に通っていたにも関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の相手の結婚について
ベストアンサー僕はバツイチ子持ちです 彼女とは不倫で子供が出来ました 彼女は1人でも育てる 僕と別れてでも絶対生むといい元旦那と離婚し子供を出産しました 結婚など考えず不倫していたので僕はおろして欲しかったのですがしぶしぶ生むことを了承しました 現在彼女、彼女の親は絶対に僕と結婚すべきだと強く言い寄られています 僕は彼女を結婚相手としてみれていませんがこうも強く言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットに悪意ある書き込みをした元社員を訴えたい。
はじめまして、法人としてご質問させていただきたいのですが。 弊社に勤めていた社員であろうユーザーが 口コミサイトに会社の評価を下げる悪意ある書き込みや 差別用語を含む代表の批判を書き込んでいました。 書かれていた内容から9割がた人物の推測はできるのですが 特定とまではいきません。 投稿されていたインターネットサイトに記事の削除とIPアドレスの開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公の場での暴言は刑事事件になりますか?
【相談の背景】 たまに行く娯楽施設である1人の客から他の客がいる中で私に向かって暴言を吐いてきます。 【質問1】 公の場所での暴言は刑事事件として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
粘着男性に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーのような男性から粘着され気持ちがわるく困っています。 逆恨みをされ、嫌がらせの内容証明を送ってきたり(弁護士さん数人に相談しましたが嫌がらせなので無視でよいとのことでした) 次は調停を起こされました。内容を読んでも私には関係のない、別の人物Aに対する悪口、誹謗中傷を書き連ねた書類が届きました。第三者が読んでも、Aに言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送信防止措置に対してプロバイダは応答する義務はある?
ベストアンサー先日、とあるWebサイトにて私の誹謗中傷がなされていたので、法学部の友人に相談したところ、送信防止措置請求をするように勧められました。 プロバイダ責任制限法について解説しているサイトを見た上で、身分証明書、侵害の証拠書類等の他の必要書類も揃え、自身で配達記録付き郵便によってWebサイトの運営会社に送信防止措置請求の書類を送りました。しかし一週間経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人を知るとは?
ベストアンサー親告罪で「犯人を知る」とは、例えば、その人しか知らない会社の内部事情を暴露し書き込めるのは、どう考えてもその人が犯人だとしか思えないと言う程度でいいですか?また、告訴期間は、尊厳を損なう書き込みが削除された時点から進行するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者へのメッセージ
【相談の背景】 他人やパートナーが私のスマホを無断で操作し、私の友人に私を装いメッセージをする事は法律的にアウトですか? 【質問1】 上記の質問で許される場合があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの学校口コミサイトに、低評価の口コミをしてしまったが訴えられないかどうか不安です。
ベストアンサー2年程前に、とある高校の口コミサイトに少しだけ書き込みをしてしまいました。それが学校側に訴えられないかとても不安で眠れません。 そこで質問があります。 1.身バレ防止の為性別を偽ったこと、いじめられた(真実)と書いたこと、就職先を偽って書き込みしてしまったことは法に触れるかどうか。学校側から訴えられる可能性はあるのかどうか。 決して学校に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学内での噂話
ベストアンサー職場のバイト君(男性・大学生)から相談を受けています。 彼には好きな女性がおり、2度ほど告白したのですが、ダメだったので諦めたとのこと。 しかし、その後の女性の対応に怒りを感じているようです。 女性は彼に告白されたことを学内の複数の友達にいいふらし、「気持ち悪い」だの何だのと馬鹿にし、仲間内で大爆笑しているとのこと。 それから、彼が毎週火曜の3限目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩に値しますか?
【相談の背景】 不倫相手の奥さんが実家を調べ、突撃訪問をし親に謝罪要求と慰謝料請求をしてきました。 主人と奥さんが示談話をしていましたが、 話が上手くいかなくなったので実家に言ったと思われます。 私の実家は自営業をしていて、不倫相手の会社とも法人契約をしています。 奥さんは、私の友人から住所を聞き出したと言っています。 ただ、私はその友人と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚へ向けての話し合い
ベストアンサー三ヶ月程前からいけないと思いながらも不倫をしてしまっていました。夫婦関係は冷え込んでおり、しょっちゅう些細な事から喧嘩に発展するというのが一年は続いていました。もちろん妻とはセックスレスです。一ヶ月程前にも大ゲンカをし、もう妻との関係はどうでもいいと思ってしまい毎週不倫相手と会っていました。そこを探偵につけられ食事からホテルへの出入りを写真で撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害を受けています。助けてください。
ベストアンサー長年にわたり、業務妨害をされて困っています。悪い噂を流されてお客様が来なくなっています。 証拠は録音データです。 相手方に抗議したのですが、真実なんだから犯罪ではないと言い張っています。 こちらとしては事実ではないので業務妨害と認識しています。 1.例えばそれが真実なら、営業妨害行為にならないのか? 2.警察への被害届を検討していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトでの誹謗中傷
ベストアンサー飲食店を個人で経営しています。 サイトでこの数ヶ月の間有ることない事書かれ 精神的にも売り上げ的にもかなりダメージを受けております。 書き込みを見るとある一定の人物が一人で書いているようです。 心当たりがある人物は元アルバイトで首にした人物のようです。 損害賠償ややめさせる方法はありますでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットいじめに関する質問
娘が架空名のツイッターアカウントによりひどいネットいじめを受けました。文書内には学校名(○○学園から出ていけ)や一部生徒名(○○先輩)が入っております。内部の犯行であることがわかる内容になっています。これらのキャプチャー画像をすべて保有しております。しかしながら、学校側は一切このいじめを認めようとせず、この事実を隠蔽してしまおうと画策しています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前の浮気についての慰謝料
入籍前の慰謝料について教えて頂きたいです。 昨年末に挙式をし、今年に入ってから入籍しました。 挙式後~入籍前までの一ヶ月間、浮気をしてしまいました。 入籍後には二人きりで会うことはしていないのですが、ラインのやり取りは続けており、妻が携帯を見て、浮気が発覚しました。 1.このケースで離婚をする場合は慰謝料の請求は有効なのでしょうか。 2.不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年にゲームで頭に血がのぼってしまい、PS4のメッセージ機能(文字)で相手に暴言を吐いてしまいました。相手はどこの誰かはわかりません。また、それ以降連絡も取りあっていません。 システムの都合から暴言を削除することは出来ません。 最近になってとんでもないことをしてしまったのでは?と怖くなってきております。 【質問1】 このケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleマップの口コミと個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 Googleマップの口コミと個人情報 口コミを書いた際に 事実をネガティブな内容で書きました。 (誹謗中傷的なものではないです) とても最悪な思いをしたので仕方ないと思うんですが、 相手から電話がきました。 削除をしてほしいのと 削除をしない場合はネガティブな口コミには返信をする方針なので、 私の個人情報を返信で書いた内容を掲載す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪名が考えられ、適用されますか。
ベストアンサー個人事業主として従事している私ですが、以前、務めていた会社と、ちょっとしたトラブルになっており、今年の1月に相手方が、私も、お世話になっている共通のお客様のトップ方へ、私の悪評(推測)や、これから裁判を起こしますと告げたらしく、結果、お客様の判断は、全組織・関係各所へ私との取引をストップし、関わらないようにと通知を出されたようです。お客様の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のアンチコメントによる犯罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。私はニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるという掲示板にてとある著作物(アニメ作品)に対して「糞」「ゴミ」「カス」などのアンチコメントを書いて誹謗中傷をしてしまいました。 書き込みから7〜8年経ちましたが警察や開示請求の連絡はなかったです。 自分がやった事に後悔しています。 【質問1】 私がしてしまったことはどういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がセクハラを受けて
ベストアンサー友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人間関係の切り離し型のパワハラの法律構成は?
ベストアンサー会社において、AがBに片思いしており、一部社員がそれを個人的に知っているとします。 ある日、BがAに対して社内のハラスメント相談窓口に、つきまとい・待ち伏せ行為等をされたり変な噂を流されたりしたと相談したものの、Aは全く身に覚えがなく、事実確認や事情聴取、監視カメラ等の立証も全くない事実無根の状態で会社およびBはAからの接触等を禁じました。 さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の書き込みでのしつこい誹謗中傷は不法行為になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分がネットのニュース記事のコメント欄に書き込む お前馬鹿だと返信をもらう。 さらに自分が書きこむたびに馬鹿と返信をもらいます。しつこく絡んできます。 いくら匿名の書き込みであるからと失礼です。 【質問1】 自分も相手も匿名の書き込みの場合 馬鹿と書き込みしつこく絡んでくる相手の行為は不法行為にならないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の問題(慰謝料請求)について
ベストアンサー勤務先の部下から、以下のような相談がありました 私、以外の登場人物 A:私の部下。女性、独身 B:Aの友人。男性、配偶者有 C:Bの配偶者を名乗る人物 D:Cの代理人の弁護士を名乗る人物 CからAの携帯メールに 「これまでのAとBとの行動・行為について探偵による証拠がある。 示談の条件として、今後、メールや電話などを含め、 Bに対する一切の接触を断て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪で訴えることが可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 紙カルテの病院に勤務している看護師です。看護部長から「患者家族から舌打ちをされたとクレームがあったから事実確認をしたい」と言われました。もちろんしていないので否定すると「事務員が舌打ちするのを見てたと言っている」と言われました。1ヶ月以上前に1泊2日の入院患者さんの事はもちろん、家族の方の事も覚えていないのでカルテを見せてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の受付の人にデマを第三者に流されたので。その人を法で裁く事は出来ますか?またどのような罪になりま
【相談の背景】 ある地方都市の独立行政法が運営している病院に私の父親が入院をしておりあまり状態が良くないので特別にお見舞いをさせてもらい私達家族が面会をさせてもらい父親の兄弟や身近な人にも会わせてあげたいと看護師さんにお願いをして許可を頂きました。そして父親の兄弟がきて暫く経ってから、身近な人も病室に来ました。身近な人が病室に入ってきて私に今父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に浮気されていたことが悔しくて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えてしまいました。 浮気相手からも色々返信があり、私も自分が今までされた嘘などを具体的に伝えました。その浮気相手とは「最低ですよね。こちらも別れます」などでお互い終わりました。 しかし、それが彼にバレてしまったようで、その彼が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷について
付き合っていた人に別れてすぐにSNSに こんなクズと初めてつきあった!女関係、借金、パチンコをするようなカス。と書かれていました。 周りの人から連絡がきてわかり 名前はかかれていないですが見る人がみたら誰のことを言ってるのかわかります。 実際につきあってる間に浮気はしてないし、パチンコも月に2回いく程度でした。 借金といっても車のローンと親から少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前・マッサージ店でのセクハラ行為について質問
ベストアンサーこんにちは 悩みごとを相談させて下さい。 およそ9年前の話です。 当時街中のマッサージ店(チェーン店)を利用した際、異性の施術者から臀部を執拗に揉まれる・腰を掴まれ上下に揺さぶられる等の行為を受けました。 当時は未成年でしたし恐怖が勝り指摘が出来ませんでしたが、最近とある拍子にフラッシュバックし現在も尚悩まされています。 これをきっかけに異性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の差し押さえについて
ベストアンサー夫の不倫相手との訴訟に勝訴しましたが、不倫相手は慰謝料の支払いを無視しました。 差し押さえするため、相手の勤務先をつきとめる必要があります。 「●●さんお勤めですか?」と心当たりのある会社に電話することは違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の情報で 解雇される。
ベストアンサー嘘を上司に報告し、周りの人間を落とし入れる スタッフがいます。 私もその被害を受けています。 上司は その人の事を信じているようで、 先日その嘘から 2人のパートさんが 解雇をいい渡されました。 私もその 理不尽さに耐えられず退社しましたが、 今も まだ 私の事を 周りの人に悪く言い。 作り話をして 悪いイメージを植え付けているようです。 罪になりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから