法律相談一覧
-
-
-
元カレからの慰謝料請求や嫌がらせ
ベストアンサー元カレからの嫌がらせや脅迫に困っています 内容は私の写真を使ってお尋ね者として探し出すから!とか慰謝料請求するから! などと言っております 私は無視をしてますが……慰謝料請求ってなにをしたら慰謝料請求できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗経験を親に言うのは。私の貸したお金と相殺といった事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー借金で首が回らなく昼職とデリヘルで返済しているであろう元彼女の事を、彼女の親に相談する事は違法なのでしょうか? 私の元彼女は28歳で付き合いだして3ヶ月で借金200万円がある事とその返済に追われてデリヘルで働いている事を私に突き止められた過去がありました。彼女は会社の同僚でその時は付き合いだしたばかりということもあり、デリヘルを辞めさせて、私が半年ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEB裁判における撮影のリスクと対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟のWEBでの口頭弁論において質問がございます。 日本の民事訴訟は書面主義であり、裁判所に出向くことは、それほど重要ではないと思いますし、出頭する時間の手間を考えるとWEBでの訴訟は概ね肯定します。 民事訴訟規則第77条で裁判官の許可がなければ撮影できないとなっています。 これに関して罰則はありません。 【質問1】 WEB裁判は、撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟になるので困っています
ベストアンサー離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
情報交換サイトでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日酔った勢いで風俗で対応された 女性のサービス内容が全く良くなかった(マグロの表現)で情報交換サイトに書き込みしてしまいました。 外見、性格などの悪口は書いていません。もうちょっとサービスがいいと良かったのだけど追記したのですが… 【質問1】 この書き込みの罪状はどの様になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のトラブル。目の前で誠意をもって謝罪して欲しいです(>_<)
サイトの掲示板で知りあった彼氏に騙されていました(>_<)そのことがわかり、リストカットしてしまいました(>_<) 元々鬱があり、ウソとかは絶対にイヤだと言っていたのに、嘘がばれたら、電話にもでなくなり、リストカットするような人と付き合っていたことが怖いと言われて(>_<)さらにショックを受け鬱が悪化しました(>_<)現在入院中です(>_<) 相手は新しい人生をやり直し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット配信で過去の関係が晒されています。対処法はありますか?
【相談の背景】 最近、以前付き合ってた女性が、ネット配信で知り合った男と付き合いだし、私と付き合っていた頃の話をネット配信で男の方が晒しています。 こちらも、関わるつもりは無いと言っているのですが、過去の話を色々話をして出しています。 どうにか止める方法または法の中で対処できる方法はないでしょうか? ご指導よろしくお願いします。 【質問1】 過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務遂行上知り得た機密
【相談の背景】 会社に数々の労働基準法違反があり、会社名等は含まずその事をSNS上に投稿しました。 【質問1】 このことが業務遂行上知り得た機密に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterでの誹謗中傷(会社に対して)
【相談の背景】 初めまして。 この度数年間勤務した職場を退職したのですが、退職の意思を伝えたあとに不快な発言をされそこから最終出勤日まで社員との間で亀裂が生じている状態でした。 個人のTwitterで会社や社員の愚痴を何度か呟いてしまっており普段は鍵をかけていたのですが、とあるきっかけで鍵を外した状態が一定期間ありました。 具体的には○○消えて欲しい、ゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをしている言われた事について、慰謝料は取れるでしょうか?
私はあるイベントサークルに入っていました。 そのイベントサークルのあるイベントに参加しようとしたところ 主催者から「あなたがセクハラやセクハラまがいのことをしていると 複数の女性から聞きました。心あたりがあれば、イベントの参加を辞退して下さい」 とメールで言われました。それについては誤解で後でその主催者から謝罪のメールが来ました。 結局そのイベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせでうつ病になった場合、刑事罰に問えますか?
ベストアンサー職場の嫌がらせが原因でうつ病やうつ状態になった場合について、 刑事罰に問える場合はありますか? 問える場合は、どんな場合など詳細を教えて頂けますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が言った言葉を信用し、それを他人にそのまま伝えた場合、何らかの罪に問われるか。
【夫が言った誤った言葉を信用し、それを誤ったまま他人に伝えた場合は罪になるか】 この度も、長文になりますが、宜しくお願いします。 離婚する夫の性癖は特殊で、言葉にすることすら躊躇するような写真を大量に、ダウンロードしたり自撮りをし、保存していました。 女性用のスクール水着に、丈を極端に短くしたセーラ服、白のレースとリボンの付いたガータース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任触媒契約解除について。また知恵袋の質問内容に関しては裁判になった時証拠としての価値がありますか?
この3月初旬にある大手不動産会社と自宅売却についての専任触媒契約を結びました。事情によって売り止めし媒介契約を解除したいと申し出ましたら。了解したが3か月以内に別の不動産会社に媒介契約を結ぶ場合は連絡するようにといわれました。実は私はこの大手不動産会社が信じられなくなって1週間くらい後に別の不動産会社と媒介契約結ぶつもりでおります。 またそのい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がる呼び方をされて困っています
ベストアンサーこれは大分前から困っている事なのですが、主にはネット上で不特定多数の人達が、私の事を「嫌がる呼び方をして来る」のをしょちゅうやって来るようになり、それでそういう呼び方をされるのは嫌だからやめて欲しいと言っているのに、それでもそう言って来る人達は未だにずっとやめてくれなくて、ずっとそういう風に嫌がる呼び方をされ続けています。 どういう風に嫌がる呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作におけるアイティア提供にかかる権利について
とある小説の二次創作で漫画を描かれている方から「○○な話を描きたいのだけれど、途中の繋がりが見つからなくて困っている。何かいいアイディアはありませんか?」と言われたため「こういう流れはどうでしょう?」とアイディアを提供したところ、それを元に漫画を描くという話になりました。その話が出た当初、「本が出来たら送ります」と言われたのですが、実際にはその本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票不正入手。これら全てにおいて相手は実刑食らいますか?
インターネットの掲示板に中傷目的で個人情報を書かれました。 親の名前、住所、住んでいるおおよその地域、私のフルネームと住所を投稿。 携帯番号メールアドレスなど全部。 個人情報開示申請をしてもらったところ第三者が偽の委任状をつかい悪用する目的で本籍地りの住民票を勝手に申請しに行ったものがいたことがわかり被害届けをだしました。 相手には刑務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板等での誹謗中傷
ベストアンサー掲示板等(アンチスレ含む)で芸能人の公表されていない個人情報が公開されていたり、激しい言葉で誹謗中傷がなされていることがありますが、こういう行為は罰せられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で嫌な思いをして精神的に苦しんでいます
【相談の背景】 パートで働いている職場で同じ業務を担当している仲間に、事実とは異なる醜聞を流されてしまい、ショックで食事も喉を通らず、今まで生き甲斐にしていた仕事ですがその職場を去ろうとまで考えています。 相手は同じパート職員で、同じ職場の社員の方数人に事実と異なった醜聞を流され、社員の方が教えてくれて発覚しました。 事実関係を聞いても回答せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他社の営業妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社と業務委託契約を結んでおります。 お客様から問い合わせをいただき、現地に赴き サービスを提供するお仕事です。 しかし、今回私は業務を遂行したものの 達成することができませんでした。 お客様とは、メッセージでやりとりをしているのですが、 そのお客様からB社(同業他社)を提案され、「B社はどうですか?」と 尋ねられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5000万円を恐取されました
ベストアンサーある株式会社の社長Aが,ある社会福祉法人に5000万円を寄付しました。理事長に就任する為です。 ところがです。理事会で理事長就任が可決されると,もう次の日から「寄付金の5000万円を返せ!返せ!。返さなければ,自宅にヒットマンを向かわせるぞ!家族もいるのだろう!詐欺罪で刑事告訴するぞ!。親や親類に話せば,警察だってすぐに動く!!返せ!このことはだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのブログで誹謗中傷を受け、その後脅迫的な書き込みで困っています。
ベストアンサーブログで誹謗中傷され、警察へ被害届を出すと今度は脅迫をしてきました。 仕事でトラブルになって相手だと思いますが、3年前の犯歴をブログで誹謗中傷されて困っておりこちらで相談させていただき、警察へ誹謗中傷されている旨の相談に行きました。 ブログの内容を印刷した物を見せると、刑事課の刑事さんが「捜査しましょう、身の危険の可能性もあるので周辺のパトロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が私のスマホのやり取りを妻に公開することは罪になりますか?
【相談の背景】 プライバシーの情報についてです。自分は妻子がいるなか、不倫、相手を妊娠、出産させ、妻とはこの事を告げず離婚を切り出し、現在妻とは別居、不倫相手と子供とは住所こそ移していませんが実質同棲状態です。 前日私がマッチングアプリを利用していた事が不倫相手にばれ、スマホを了承のもと確認されました。その中にはマッチングアプリやそこから移行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし告訴されたら??
ある法人の事をネットに書き込みました。 私が書いた証拠(IPアドレスなどは分かっていない、書いた内容か私だと推測している)は向こうは掴んでいません。こちらが書いたことは事実であり立証出来ることで公益性のある事です。書き方も誹謗中傷等はせずありのままを書いてあります。 向こうは告訴すると言っておりますが、こちらに落ち度がなく書いた証拠がないにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料請求されています
ベストアンサー不倫相手から慰謝料請求されています。 私が離婚するまで不倫相手との間に生まれた子供の認知を待ってもらった期間中の精神的ストレス、精神的苦痛に対する慰謝料を払うように言われています。 現在は離婚しましたが離婚するまでの期間中は生活費用を不倫相手には支払っていました。 不倫相手から訴えがあった場合、慰謝料を支払う可能性はあるでしょうか?その場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私(A妻)と不倫相手(B夫)が不倫している事実を、奥様(B妻)に知られてしまいました。 探偵をつけていたようで、私の自宅、職場、実家を知ったみたいです。 奥様(B妻)が私の旦那(A夫)に伝えるのと同時に、私の職場に探偵の報告書、実家には直接顔を出して、不倫の事実を伝えに来ました。 〈状況①〉 職場には報告書が送られてきたため、ほぼ確実に奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為慰謝料請求、養育費、とられないためには?
彼氏がいます。私は経営者です。飲食店を店舗経営していますコック兼オーナーです、その彼氏は、よく食べにきてくれてて次第に仲良くなりました でも既婚者でした。離婚問題でも、別居していると婚姻関係は破綻していた。慰謝料請求が難しいと。なので別居するまで関係は、友達でいました、別居してから住むとこがないので私の家に住み始めました、肉体関係はそれからです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外部の団体にパワハラを匿名で告発することについて
【相談の背景】 職場で障がい者や非正規労働者に対しひどいパワハラが横行しているので内部告発しました。しかし、その後なんの対応もしてもらえていません。 この会社は障がい者福祉の分野で社会貢献をしたことを評価され、ある団体から何回か表彰されています。 【質問1】 団体に「この会社は深刻な人権問題を抱えている。表彰を取り消すべきではないか」という内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と不倫と念書
ベストアンサー現在離婚を考えています。原因はお互いの不倫(先にやったのは妻で、その後も度々繰り返しています。一番最近のものは2年ほど前。別居まではしていませんが、夫婦関係がおかしくなり、私も不倫してしまいました)や、その不倫が発覚したあとに始まった妻から私へのDV(私の給料をほぼ全額とりあげて渡さない、携帯のメールを妻だけが読めるようにして私に知らせない。何かある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにて侮辱罪になりますか?
ベストアンサーとあるSNSにて友人の愚痴を書きました。 友人の名前は出さず、内容も少し変えながら書いたのですが、友人が勘付いてしまい謝罪を求められました。 本人が見ると分かることですが、他人が見ても誰のことか分からない内容です。 謝罪がなければ法的処置を取ると言われました。 侮辱罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のイメージダウンになり、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトが酷いと噂が別の掲示板で話題になりメールを送ろうという話になったながれで、自分はメールの返信もこなかったし直接電話をかけたらそのサイトで言ってと言われましたと掲示板に書いてしまいましたが 今思えば言ってくださいだった気がします会社側は録音しており 会社側から訴えられたりしますか? 【質問1】 この場合、言ってと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーはどこからか。婚約不履行に当てはまるのか。
彼と10年間付き合っていました。 彼は就職したら、あと3年したら結婚すると先延ばしにされ、私が20代のうちにしか待たない。と言い20代最後結局何も言われなかったので私から別れて。と言いました。すると、あと半年後には必ずと言ったのと、口頭で結婚してほしい。と言われ指輪も2人で見にいきました。購入はしていません。両家の顔合わせもしていません。彼の家には反対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活におけるパパからの脅迫、大学への虚偽の通報について
ある男性Aから、私との関係を切るならパパ活をしていたことを世間に晒すと言われています。Aをトークアプリでブロック済みですが、Aが勝手に私の連絡先をBさんに渡し、Bさんからその旨を聞きました。マッチングアプリでAは私の大学の関係者だと嘘をつき私に接近してきました。またAは私の大学に、私を退学させようと虚偽の通報(私がパパ活で男性からお金を騙し取った、など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満のネット犯罪がもたらす影響
ベストアンサー14歳未満のときにしたネット犯罪((14歳未満は犯罪にならないと思いますが))がもたらす影響について 先生方に質問があります ①成人になったときまでネット上から消えず 成人になって発覚した場合、犯罪となるのですか? ②犯罪となる場合、起訴されれば前科もつきますよね? ③実際にネット犯罪(誹謗中傷など)で このようなケースはありましたか? ④弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板への猥褻画像
昨年12月頃、交際している女性の猥褻画像をアダルト投稿サイトに掲載してしまいました。 彼女には明らかに他人とわかるように修正して投稿する旨は伝え、それならと許可を得ています。 彼女は顔に誰が見てもわかるアザがあるんですが、個人が特定されないように顔は加工して別人の顔、アザは綺麗に消えています。そしてさらに薄くモザイク処理しました。 投稿内容は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業口コミサイトについて
ベストアンサー私は現在ITベンチャー企業で働いております。各メディアには、評判の良い会社だと掲載されているのをよく見かけます。しかし、部署によって格差が大きく、営業部は非常に劣悪です。私はその最も劣悪な営業部で働いておりますが、これ以上入社をしてくる被害者を増やさないために、今回口コミサイトへ「内部の声を正直に」記入しようと考えております。 もちろん固有名詞等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害でしょうか?
ベストアンサー義両親が私に対する悪口を祖父母や伯父や伯母、旦那の兄弟や従兄弟の前で話をしたみたいなんです。 旦那もその場にいたみたいなんです。悪口だけではなく、みんなの前で私のどこが好きなんだとかそんなことまで聞いたとのことなんです。 そして、私にも直接ネグレクトやら育児怠慢、育児放棄とまで暴言をはかれました。 私は子どもに虐待もしていません。 私は嘘つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷、ブログ貼付け
ベストアンサー私の友人が掲示板で、友人自身が公開し本人の顔や名前を特定できるブログのURLを貼付けられ、友人を批判する為の目的で作成された専用スレッドで毎日誹謗中傷を受けています。 ブログに公開された内容の批判や、本人の容姿に対しての悪口が多いのですが、特に本人が傷ついているのが、本人が死産を経験したことに対しての批判や、現在新たに妊娠中の赤ちゃんに対しての悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Wワーカーの通算未払い賃金の請求について
A社、B社の2社でWワークをしていましたが、B社を退職し、通算と深夜の割増賃金未払いによる支払い請求書を送りました。 1週間後の期日までに支払いがない場合は、労基署に申し立てるという内容です。 A社は9-17時勤務(B社の5年前に入社)、B社では18時以降に就業していました。 就業期間中のタイムカードと給与明細を2社分、労基署に提出し、監督官に提出前の計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係その他について
親しい男性友人宅に招待された際、突然キスをされ胸などを触られました。驚いて抵抗はできませんでした。 当時、私は肉体関係を持った事がなく未経験でした。 男性にそれを告げた日以降メールで「この年で処女は恥ずかしい」と何度も言われました。 自分の中で焦り感じ一度はその男性と肉体関係を持つ事をメールで承諾はしたものの後日会った時怖くなりました。 抵抗は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
差出人不明の文書について
匿名の文書が職場に届き、私に不貞行為の疑いがあり、行動を正すようにという内容でした。身に覚えが無く、とても腹立たしいです。 2つの質問があります。 1 差出人を特定し、訴えることはできるのでしょうか? 2 警察には捜査していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
食べログなどクチコミの批判について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店などで酷いサービスだった場合、書き込む人居ますが質問があります 【質問1】 仮に事実だったとしても何らかの問題にはならないのですか? 【質問2】 例えばバイトの不衛生な行動を見かけた場合に仮に事実でも店舗の営業にダメージ与えてしまうが大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの情報流出について
【相談の背景】 LINEでのやり取り(私的な内容)をスクリーンショットで他の人のLINEに流されて、それが人から人へ流れ、晒されて噂になっています。 不倫していませんが、既婚男性と仲の良いということが分かる内容のLINEです。 【質問1】 この場合、発信者は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先不正の告発を取引先社長に匿名ファックスした。
取引先の営業マンの公正に対してそれをやめるよう、取引先のユーザーの関係者であることにし(〇〇の関係者です。というような)会社宛てにコンビニからファックスしました。 営業マンの不正は公正取引規約違反です。 告発内容と最後に早く営業マンに不正をやめさせないと、マスコミ、厚労省に報告すると書きました。 私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「名誉毀損 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから