法律相談一覧
-
防犯カメラ映像で、万引き等されたことに後から気づいた場合
ベストアンサー万引きは窃盗罪で公訴時効は犯罪が起きた時から起算して7年、 万引きは親告罪?のため告訴時効については被害に気付いてから6ヶ月だとおもいますが、 8年前の防犯カメラ映像から、被害者が万引き被害に気付いたとします、 この場合、公訴時効(7年)は過ぎてしまっていますが、 被害者の告訴時効としては「被害に気付いてから6カ月以内」だとおもいますので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の留守中家に女損害賠償できますか
ベストアンサー嫁の留守中に女を家に呼んで性行為をしてました。 この場合不倫女には賠償請求できますよね。しかしデリヘル嬢などの場合はどうなるのでしょうか?商売で来てますから請求はかけられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑動画の晒し行為と誹謗中傷の便乗について
ベストアンサー【相談の背景】 最近回転寿司店での迷惑行為の動画が出回っています。Twitterでも流出した動画が拡散されている状況です。現状批判というよりも迷惑行為をした学生やその子の通っている学校に対する誹謗中傷が目立っています。 【質問1】 晒し目的に動画をTwitterで上げたり、動画を晒しているツィートをリツィートすることは違法性がありますか❓ 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所などの民事の判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 民事の判決文を、自宅で他人に見せた。 また、 20人程度の集会にて人前でこのような判決を受けたと 民事の判決文を見せた。 何らかの、罪になりますか 原告・被告の立場で異なりますか 【質問1】 民事の判決文を、自宅・集会などで他人に見せた時、何らかの罪になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なうわさを流されています。
過去にトラブルを起こした女性に悪質な噂を流されています。警察に相談したところ、掲示板に書き込まれるなどではない限り、警察は何もできないとのことでした。この女性の狡猾な点は口伝で噂を流している点です。何人かの友人が私から離れて行きました。この女性は特定の人間に狙いをつけて、噂を流しているようです。この場合、何らかの対抗措置はあるのでしょうか?警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の噂の流布について刑事告訴の構えでおります
現在非常に迷惑行為(事実無根の内容)を流布されており迷惑と憤りの渦中におります。 本件で刑事告訴ならびに民事訴訟も考えております。 内容としては、当方の全く見知らぬ他人に、当方の知人が「当方(私)がストーカーで、逮捕された。(私)は石を販売して以前にも逮捕歴のある前科四犯である。」等です。 全くの、事実無根であり、このままではこれから行う起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒扱いされています。どう対処すればいいですか?
先月までお付き合いのあった男性から泥棒扱いのメールがきました。 内容的には、身分証明証と古い携帯電話が紛失しているとの事。 わたしが最後に訪問するまではあったとの事で、別れた今なお持っているなら返せと疑いのメールがきます。 かれは眠剤安定剤を日常的に服用しており、健忘症状がかなりあります。 今回身分証明書の紛失も三回目という事です。 当然ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 先日匿名掲示板において、企業に所属する配信者が「赤ちゃん」に関連して煽られたらことに怒ったことに対して、名前をもじって「赤ちゃんベイビー」と投稿してしまいました。 【質問1】 この投稿は誹謗中傷、侮辱罪にあたるでしょうか。 【質問2】 誹謗中傷、侮辱罪にあたる場合、何か出来ることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の調停や裁判による業務停止 妨害
ベストアンサー妻が不倫しています 証拠が、出揃い次第相手の会社に 「オタクの従業員に、不貞に関する調停や裁判に出てもらうことがあるかもしれない…つきましては業務に支障をきたすかもしれないが容赦してほしい」 と伝えたら プライバシーの侵害にあたってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
Snsで中傷してしまった 私は捕まったりしますか
ベストアンサーヤフーニュースを見ていたら同姓同名で年齢が同じで住んでる市も同じの人が捕まっていました メッセージで捕まったみたいやでネットで見てみと冗談で知っている人に1回だけ送ってしまいました すごく後悔しています 私は捕まってしまうのでしょうか? 3年半ぐらいまえのことです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の代償について
会社の先輩と酔った勢いでキスをしてしまいました。 後日、そのことが先輩の旦那にバレてしまい、私が会社を辞めなければ私の会社の上司に言ったうえで訴訟を起こす、復讐をしたいと激怒しているそうです。 先輩女性とはこれまでにたまに飲みに行くことはありましたが、肉体関係などは一切ないです。 キスをしてしまったことは申し訳ない気持ちで謝罪することは考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執拗な謝罪を求める脅迫罪について
【相談の背景】 友人の話ですが、数日前、勤務時間中に同僚に呼び出されたそうです。 していないことに対して、謝罪の要求をされました。やったのはお前しかいないと思ってる、他の人もお前がやったと思ってると言われたそうです。 反社の人に売り飛ばすこともできるし、調べてお前がやったと証明?することはいくらでもできるんだけど、どうする?この場で謝罪する?し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実名を使った虚偽の詐欺記事の削除方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の実名を使った虚偽の詐欺記事が複数掲載されており困っております。 色んな弁護士に相談しましたが、名前だけだと同一人物としての特定ができず 5-6人の弁護士に依頼したが、誰も対応してくれません。そのため、自分でGoogle削除申請をしたところ 記事掲載者にそれが伝わったのか、新しい詐欺掲示板のようなサイトに私の実名を追加で載せ始めたので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について Googleのパスワードや個人情報が晒された場合どうなりますか?
ある友達の話です あるゲームアカウントを交換しようとしてGoogleアカウントのパスワードを教えたところ乗っ取られてしまいました そうしたら乗っ取った側の人がGoogleにあった個人情報を晒すと言ってきました ここで質問です 1 個人情報かパスワードが晒された場合不正アクセス禁止法に引っかかりますか? 2ゲームアカウントを盗んだことによって何か法律に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫密告文書犯人特定
ベストアンサー配偶者宛に親展で 社内で私が不倫をしていると疑っているものがいる。もちろん、何もないと信じているが、注意して欲しい。 との内容の書面が届きました。 差出人の名前はありませんでしたが、 文面に社内の者だと書いてありました。 特定は可能でしょうか? 私は、なにもしていません。 もしかしたら 元不倫相手の可能性があります。 元不倫相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで本名を晒されました
私のラインのユーザー名が本名だったのですが、ある人とやり取りしていくうちに仲が悪くなってある日、ツイッターで私の本名(ひらがなではなく漢字で)不特定多数の人に晒して誹謗中傷されました。 これって犯罪に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込みについて、殺人者呼ばわりだけで告訴は可能なのでしょうか。
ベストアンサーyahooコメント上で、自分のID(頭3文字のみであとは伏字)に向かって殺人者呼ばわりされたのですが、 (「○○○(自分のIDの頭3文字)」は人殺しだ、といった具合) これだけでは告訴は不可能でしょうか。 また民事でも受理は難しいのでしょうか。 投稿の流れから、当方のIDに向かって言っているのは明白ではあります。 賠償云々ではなく、その金銭的損得はいっそ度外視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書サイン前の違反行為について
ベストアンサー不倫の示談書を交わした日付前に示談書の内容に違反する行為があった場合について教えてください。 例えば、7月1日の日付で双方で合意したとして、示談書のなかに本件を第3者に口外しないという秘密保持について誓約する項目があったとします。 しかし、その示談書を取り交わす前の6月中に第3者(不倫相手の親など)に今回のことを話した場合は、示談書の内容に違反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館取締役が職場に押し入った件
某職業斡旋業者から旅館の仕事を申し込み、旅館が斡旋業者との間で設定している就職お祝い金を払いたくなかったのか、形的にに私を不採用としたとその業者に連絡をし、実際はお祝い金半額で採用すると言われたが胡散臭く思い、正式な契約書を交わしていなかったため、「この話はなかったことに」と試用期間を10日だけ働いてやめました。そしてそのホテルが加盟店になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チェルシーのサポーターが黒人の電車乗車を拒否
ニュースを見ていたら、 パリの地下鉄、リシュリー・ドルオー駅のホームにおいて、黒人の男性が電車に乗ろうとしたところ、 サッカーチーム「チェルシー」のファンらによって、押し返されるという事があったということですが、 日本でも同じような事が起こった場合、どのような法律に該当してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業批判、どこまで法的に争えるか。
ベストアンサーうちの公益法人は同族経営なのですが、社員らの書き込みがあって、公金で運営されながら親族ばかり幹部や社長だったり出世し人事が不透明だとか、勤務実態のない親族を雇用しているように見せかけて不正経理を行っているとか、暴力団と交際している人間を雇ってクレームをもみ消しているとか書かれています。これはしかし事実ではあるのですが表に出したくないので、こうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの本人特定可能な文章の貼り付け。この人に関しては法的に罰することは可能でしょうか?
2chで実名がさらされている状態で誹謗中傷を受けています。 自分の仕事のHPや実名等が記されている書き込みをあらゆる スレッドにて貼り付けている人もいます。 この人に関しては法的に罰することは可能でしょうか? 判例がありましたらそちらも教えていただけたらと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでのことで。今回のことは法的に問題あるでしょうか?
ベストアンサー以前ブログでのことで 相談したのですが また質問させていただきます ブログで同じメーカーの出してる商品 を紹介したときに、消耗品(例えばテニスボールなど)について このメーカーの使い勝手のいいボールの中で 耐久性が1番あるのは、商品Aというボールで 今のところそれ以上はない と紹介したのですが 最近そのメーカーのだしてるカタログを手に入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が遺産を一切くれません
先日、舅が亡くなりました。 主人は一人息子です。 両親とは近所ですが別居してました。 姑は葬儀に関する些細な事で切れだし、 「息子と縁切りをする!遺産なんか一切やらない!」 と言いだしてます。 義父の残した物は家、貯金、個人年金等です。 貯金は養父が危なくなった時点で抜き出したそうです。 個人年金(郵便局)の分は主人もサインして姑の口座に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
不倫による妊娠、中絶について、慰謝料請求したとしても、相手の奥さんから慰謝料請求されるということはわかりました。 しかし、それを覚悟の上でなら、慰謝料請求することは可能なのでしょうか? また、慰謝料をとることができなくても、この事実を彼の親や職場の人、奥さんに知らせることはできるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になれば、そちらの職場に話す可能性があると言われました。違法行為にはあたらないのでしょうか?
相手方に、こちらから裁判をするつもりはないが、もしそちらが希望して、裁判となれば、 そちらの職員を訴えると職場に伝える可能性があると言われました 内容は職場とは全く関係ありません 裁判となれば、職場に言わずに行うのは人間的に自分が出来ないとのことです 脅しの行為ではないかと伝えると、可能性がありますと言っていますの一点張りです こちらが裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の報酬を支払っていただけないことに関して。
ベストアンサー初めまして。 お知恵を貸していただきたいと思い、書き込ませていただきます。 どうかよろしくお願いいたします。 今回ご相談したいことは、仕事の報酬を支払っていただけないことに関してです。 私は絵描きとして活動をしている者です。 以前、ある方からインターネット上で「書籍を出版するのでその挿絵を描いてほしい」と依頼を受けました。 (ネット上でメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に困ってます。助けてください。
【相談の背景】 2020年冬、私の車で友人がスリップし事故を起こしました。私は助手席に座っていたので、事故の修理代金として友人との間で22万円で示談が成立しました。その後7万円の返済はあったものの、以後返済が途絶え、ある日別の事故をした為返済ができないと言われました。その後事業がうまく行っていないなど様々な言い訳をされ、それから1年以上経ちますが未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに嫌がらせの内容を上げる。塾講師、生徒の実名も上げる。
ベストアンサー塾講師をしていました。 私が問題を起こしてしまい、 退職の際、塾長から極度の嫌がらせを受け、 その内容をネット検索の口コミに書きました。 塾長の実名を晒しています。 (ちなみに、塾講師のホームページで塾長の本名は 分かるようになっています。) また、生徒に嘘をつかせるといった嫌がらせだったので、 生徒の本名も公開しました。 上記のような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査会社と交わす覚書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 ある調査会社にある調査を依頼しました。 調査会社は概ね調査可能との返答だったので、契約書を交わしました。 調査結果は、こちらの依頼に対して全然満足いく結果が得られませんでした。こちらから調査で提示した条件を、そのままオウム返しするうような内容に留まるのみの結果でした。 また、調査期限、報告期限も遵守されない状況でした。 おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛、侮辱罪で慰謝料請求。
はじめまして。先月20日に手書きで示談書を作成し、相手と私と2通同じのを書きました。元会社の同僚です。二度会いたくなく、この件が引き金になり鬱になりました。友人に頼み示談交渉と示談書にサインもやっていただきました。 1乙は甲に対して精神的苦痛を与えた事を認め謝罪する。 2乙は甲に対して慰謝料として金◯万円を一括で支払う 3乙は甲といかなる理由があろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は殴ったりしてないのに刑事訴訟になるのでしょうか?
私が友人夫婦の喧嘩の原因を作ってしまい、(故意ではありません。侮辱とかもしてません。)旦那さんが奥さんに怪我をさせ、更に医療ミスで障害が残り、心身共に衰弱した奥さんはこのまま逝くと┅旦那さんは鬱で休職中。別居されてます。私は現場にいた訳でもなく、教唆や幇助などもしてません。今医療訴訟中です。旦那さんと一緒に刑事告訴すると言われました。不起訴になろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 知人同士のお金の貸し借り
【相談の背景】 知人から1ヶ月ほど前に30万円お借りしました。 私都合で約束していた日を過ぎてしまい借りていた知人とは連絡を取っていたのですが知人の友人を名乗る方から「約束破ってキモいね。TikTokにあげていい?炎上しそうだよね」「多めに返せよ」などと言われました。 【質問1】 この知人の友人を訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物病院の医療誤診についての口コミの書き方について
【相談の背景】 2ヶ月前からペットの犬がご飯を食べなくなり、かかりつけの病院に連れて行き血液検査やレントゲンを撮ったところ、異常はなく、様子を見てくださいと診断を受けました。その後も回復せず何度か連れて行っても原因がわからず、歳のせいもあるから手術もできません、様子を見てくださいの一点張りでした。それから1ヶ月半経っても食事がなかなか出来ず、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から謝罪して欲しい。
ベストアンサー不倫での悩みです。 約10ヵ月間、職場の上司と関係を持っていました。 既婚者とは分かっていました。相手の奥様も会社の人で今は産休中。 私としては奥様が出産した際は出産祝いを渡す等、会社の上司としてしか見ていなかったのですが。 相手の方からしつこくドライブや飲み会等に誘われ徐々に、そういった関係になってしまいました。 やはり、不貞行為という罪悪感等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の援交相手の家族に、援交していたことを告げた場合について
相談としては、①彼女の援交相手の家族に、援助交際をしていたことを告げた場合、罪に問われるのかが知りたいと考えております。 3ヶ月お付き合いしている彼女が援助交際をしておりました。私も彼女も成人しており、結婚、婚約はしておりません。援交相手の男は60歳オーバーの男で、妻、子供、孫がおります。 彼女と援交相手の男はパーティで知り合い、男から一回3.5万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長がその場にいない社員の悪口を他の社員に聞かせる
ベストアンサー社長の話です。私パートナーと同じ職場です。社長は知人です。(奥さんが私の身内)、今回はパートナー(以下Aとします)、県外に就職し、Aが契約した現場をもう一人の社員(以下Bとします)に任せて半年が経ち売り上げが少ないと社長が言い出し単価を調べたら契約単価より低かったのです。Bは単価は聞いてない!の一点張りと言うか単価知らないで良く担当をしてたと思った次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の携帯盗み見 その家族に真実を連絡
はじめまして。過去に交際していた男性との間に子供が出来ましたが堕胎しました。数年経過しておりますが、時折思いだしては辛くなり、元彼に会いに行き、気持ちを打ち明けました。しかし、元彼の言動に傷つくことや苛立つこともあり、元彼は別れた元妻の所にいる子供二人と、両親には私が妊娠していたことは話してません。私は妊娠、堕胎したこと真実を元彼の両親や子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メールで誹謗中傷は訴えたり、警察に相談する事はできますか?
【相談の背景】 職場に匿名でメールが送られました。私のことを知る人物からで、内容は全く身に覚えのない私を貶める内容でした。このことを知っているのは上司だけなので、被害としては ・会社並びに上司に心配をかけた ・私自身が傷ついた及び信用を落とした ということです。 【質問1】 この場合は警察に相談できる内容でしょうか?また、特定し訴える事はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のSNSの利用鍵アカウント
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代にSNSで色々な書き込みをしていたことを思い出しました。 自分のストレス発散で悪い言葉をメモするように書いてしまったこともありました。 アカウント自体は鍵をしており、 自分以外はアカウントや投稿を見ることはできないです。 【質問1】 アカウントに鍵がされており、 自分以外は閲覧できなくても 悪い言葉をメモのように書いたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットを介した覗きはなぜ合法か
ベストアンサー【相談の背景】 女風呂を覗くのは違法ですが、女風呂に仕掛けられた盗撮カメラの映像がネット上で配信されていたら、それを視聴するのは合法というように法律はなってると思います。(配信者と閲覧者は別人) 【質問1】 なんか法の抜け穴みたいな感じがしますが、なんでそうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空のキャラクター中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 個人掲示板で特定のゲームのキャラクターを繰り返し誹謗中傷した結果、開示請求の予告をされた 【質問1】 SNSや掲示板でアバターではない原作付きのアニメや漫画、ゲームといった架空のキャラクターを誹謗中傷した場合(〇〇はいらない等々)、開示請求される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの顔写真の悪用
ベストアンサー自分の顔写真を他人が無断でSNSで使用し 他の人と連絡を取り合うことは どういう罪になりますか? 名前や年齢や職業などは わたしの情報と違います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで開示請求することはできるのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月ほど前の話なのですが、浮気調査のため友人のかわりにとある相手とLINEをしました。 アプリで出会った方みたいなのですが、話し方が彼氏にそっくりで浮気してるのではないかということでした。 結果、その方は彼氏ではなく、まったくの別人であったため、相手に謝罪しました。 すると相手から「精神的に傷ついたため、開示請求する」という文章が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での特定の名前の記載
以前、娘が交際していた男の慰謝料請求についてご相談させて頂きました。 先日、男の嫁が暴力団体名を晒した上で、娘が暴力団員の子供だとか、内容も解っていないようで、単に男の言葉を鵜呑みにし男の方が被害者みたいな事実と異なる事ばかりで、事実としては娘が男の子供を堕胎した事。又警察に相談した事。暴力団関係者に請求された方いませんか?等の質問をネット上に掲載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。この場合、何か後で処罰されますか?
ベストアンサー以前の質問から進展がありましたので、質問を変えたいです。被害届を取り下げしました。この場合、何か後で処罰されますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷
昔少しだけ交流があった同姓の友人が 自分のblogに私のニックネームを書いて、あることないこと誹謗中傷しています。 三年以上前に交流があった程度なのですが 思い出したかのように、 私が異性と 写ったプリクラを載せたりします。 そして掲示板などを使ってそのblogにアクセスさせようとしています。 その友人は精神病で精神科に通っています。 どんどんエスカレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMでの行為が犯罪や不法行為になるのか
【相談の背景】 先日同じ内容の質問をしましたが、別の方の意見もお聞きしたいのでお願いします 私は友人の恋人にInstagramのDMで匿名のアカウントから「〇〇はホストクラブに通ってるから別れた方が良い」と送ってしまいました 友人間で犯人探しが始まり自分ではない別の人が疑われました その疑われた人は信用をなくしてしまったかもしれません 別の人が疑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのレビューサイトについて
ベストアンサーその年で最も出来の悪いゲームを決める ネット上掲示板と言えるサイトに法律上の問題はないのでしょうか? 1.ほとんどの場合はかなり細かくゲームの内容が書き込まれています(自己責任で回覧するようになっています。) 2.意見に客観性が求められています。 (客観性がない投稿は削除されるようです) (わかりにくい文章でご迷惑をおかけします)
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの画像を適法に公開する方法
ベストアンサー私の住んでいる分譲マンションにおいて、ゴミ置場にマンション外部の無関係な者がゴミを投棄している模様で、その様子が防犯カメラに撮影されています(車両のナンバーや、登記した者の顔もある程度鮮明です)。警察に届け出ることも一案かと思いましたが、画像をプリントして貼り出してはどうかとの意見が管理組合内部で提起されています。 このことの適法性について、また...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから