8,072件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板における、「ホステスの様な」揶揄表現は誹謗中傷・差別的表現に該当するのか?

【相談の背景】 ネット掲示板に「容姿に自信がありホステスの様にもてなすことができる女性なら働きやすい」と書き込みがありましたが、「ホステス」に揶揄する表現は、差別的表現にならないのでしょうか? また、ホステスに対する職業差別的にならないのでしょうか? このような揶揄表現は誹謗中傷になりますでしょうか? 【質問1】 差別的表現、職業差別、誹謗中...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について

SNSで女性に対して男遊びしてそうだというコメントをしたらそれは誹謗中傷に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が自己の仕事の実績として実名を伏せて具体的事案を記載することの可否

ベストアンサー

HPへの記載について。実名を伏せる形とはいえ、相手方の弁護士に明らかに私達の事案(詳細も書かれていますのでわかりました)を自身の仕事の実績として、HP上に記載され、非常に不愉快に思っています。 これは、やむを得ないことなのでしょうか。 また、相手方にとって都合の悪い内容は隠して、事実を少し歪める形で書かれているので なお、遺憾に、不愉快に思った次第...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してるのですがどこまで大丈夫ですか?

お金を返さない知り合いに共通の知人が話しをしてくれることになったのですが その前に借用書と振り込みの記録のコピーを渡すように言われました 相手がしらばっくれた場合に本人に見せると言うのですが、コピーを渡したり それを知人が相手に見せても問題にはならないのでしょうか? その人は相手の職場の社長とも知り合いなので、その人にもコピーを見せて話しをした...

弁護士回答
    1
  • 自業自得だけど、

既婚の女子です 職場の男のこと一回だけ肉体関係をもちました。男の子はだれにもいっておらず、あたしは職場の人にはもちろんいわず、学校の友達1人にだけいいました。 それが、どこからか、知られたらしく、知ってるのは学校のこで、言ったならそのこが、誰か外部に言ってあたしの職場の人にしれ、噂が噂を呼び職場中で噂になってるようです。相手の男の子は相当から...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ウェブカメラでネットの友達に顔を晒したのですが それが勝手にSNS等に晒されて困っております。 これは法的にはどうなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ちょっとした疑問。この件で法的に訴えるのは可能なのでしょうか?

先日、ある事ない事をこじつけられて急に職場を解雇されました。 他の同僚にも解雇通知書を見せた所、全く理解出来ないと言う位のでっちあげ理由での解雇でした。 その後に、その解雇通知書を渡された本人の許可なく他の職員に対して雇い主が勝手に配布していた事を知りました。 本来、解雇通知書とは解雇される人間に対して渡す物であり、いくら雇い主とはいえ、本人の...

弁護士回答
    1
  • 従業員間のトラブルでの誹謗中傷は罪になりますか?

【相談の背景】 従業員と社員の間でトラブルがありました。 社員は真剣に向き合って従業員に伝えた事が誤解があり、意見があわずトラブルになりました。 従業員が他の社員、他の従業員に対し誰が聞いているかわからない外で従業員に騙されたとか社員の評価を下げる様に悪い事ばかり話をしていました。 他の従業員からの証言はあります。 それは何かしらの罪にな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事実をSNSで拡散したいです

パワハラの事実を証拠とともにSNSに載せて拡散したら、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 実刑は有り得るでしょうか?

知人とキャバ嬢が揉めていて警察沙汰になりそうです。 知人がキャバ嬢に自分にお金を預ければそのお金をFXで何倍にも増やしてあげると言ってキャバ嬢数人(私が知る限りでは4人)からお金を預かっています。 知人のキャバ嬢は、何度か誘いを受けて断っていましたがこのまま断り続けたら怒って何をされるかわからないからという理由で渋々5万円を預けました。 4人のうち3...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人ブログにフリマアプリのユーザーを晒したのは誹謗中傷にあたるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて購入者とトラブルがあり、(内容はこちらがやや傷汚れありと記入して出品していたものについて、再三値下げ要求があり、値下げに応じて相手方に販売したところ、届いた相手からから保存状況が悪いので評価出来ない。着払いで返品するか、評価しないでそのまま(料金を払わず)受け取ると言われたもので、こちらも承知できなかったため最終的に...

弁護士回答
    2
  • 不倫男に冤罪を着せられてピンチです

女性の部下から「ある男に泥酔した時にレイプされ、脅されたり妻子と別れて結婚してやると言わながら、関係をずるずる続けさせられている。どうすればいいのか。」との相談を酒席でされました。  当日は黙って聞いていましたが、後日、心配になり、「不適切な関係はやめた方がいい。自分も完璧な人間ではないだけれど、できるだけの力にはなる。場合によっては男の会社...

弁護士回答
    1
  • 虚像の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 日本には嘘をついたり誤情報を流すこと自体を取り締まる法律はありません 嘘をついたことで何かしらの損害が出て初めて、その損害の内容や規模によって何かしの罪に問われることになります 従って、そのライターが物的・精神的・社会的・業務的に何の損害も受けていないなら罪に問われることはありません しかしその人がアンチにあなたが流した嘘でアン...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応

ベストアンサー

相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出を...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫事実を、親族に伝えた場合…

ベストアンサー

妻が不倫をし、協議離婚する事になりました。 妻は、『不倫の事を実家に話さないで…』と、離婚事由を内緒にしてほしいと主張しています。 ここで質問です。 私が、離婚事由を実家に伝えた場合、何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 歴史上の人物を創作物で登場させることに著作権などの問題はありますか?

アニメや漫画などでよく歴史上の偉人が登場人物として出ているものがあり、私もそのような作品を作ってみたいという関心があるのですが、あのように戦国武将などの実在した人物を創作物で出すことには権利の侵害として子孫の方などに訴えられたりすることはないのでしょうか?許可を取らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産や風俗についてばらすこと

ベストアンサー

金を貸した女に自己破産の手続きをされてしまいました! そのくせ最近その女は結婚したらしくて、自分だけしあわせ気取りです!そもそもその女を風俗から卒業させてあげて生活の基盤を整えてやるために貸したお金です! 少しずつでと返してもらいたいですが、自己破産されてはもう終わりです! そこで、自己破産さたことや風俗で働いていたことを結婚相手とその関...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いてるとバラされました

彼に私が風俗で働いてるとメールでバラされ破局しました。 メールは知らないアドレスからで、店の名や働いてる時の名前まで書いてありました。 警察や弁護士さんに相談行けば犯人を捜してくれるんでしょうか? お客か同僚か、または彼の友達か・・・ 人を信じれないし、精神的にも参ってます。 このような事は犯罪ではないですか? 慰謝料請求など請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • x(twitter)内での暴言とその理由

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 私は、あるSNSで、ある動画配信チャンネルが「批判的なコメントが運営者の元気の源になっています。特に特定のテーマの批判を見ると元気になります。力強い反論は運営者に読んでもらうのでよろしくお願いします」と投稿していたため、約1日前に「私はあなたやその関係者がとても嫌いです」と投稿しました。その後、今日SNSを確認すると「なぜ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのスペースという、参加したユーザーが音声で会話出来る機能でとあるユーザーと口論になりました。 スペースは録音されているのですが、後日その録音内容を切り抜いてTwitterで公開したい旨を伝えると、無断でSNSにアップロードすると著作隣接権の侵害にあたると言われました。 【質問1】 通常の会話にも著作隣接権というものが発生するのでし...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷の相談

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷 名前は出されていないのですが 私と分かるような誹謗中傷を書かれていました。 「顔が悪いから病院で治してもらえ」「歩く○○」など ○○なのは性的な言葉をかかれてました。 これは訴えれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの晒し行為 相手が詐欺師でした

ベストアンサー

失礼します。 ネットゲームで知り合った相手に3万円貸して返ってきません。 一度貸した時にすんなり返ってきたので、もう一回貸してから3ヶ月くらい経ちます 振り込み名義をネットで検索してから有名な詐欺師でヒットしました。 被害者の人達とも接して500万以上被害があるのもわかりました。 SNSでその事実を晒そうと思うのですが こんな相手でも、もしこち...

弁護士回答
    1
  • この男なにか罪に問える内容でしょうか?

ベストアンサー

8名いる中で、とある男がハローワークに出向き、窓口の相談員が端末で調べた私(トンカツ)の過去勤めていた社員やアルバイト、パートの職種、資格などこと細かく勝手に言いふらされました。 その後も新しくきた別の何名かにも勝手に言いふらされました。  言いふらされた場所は会社ではありませんが、そのことでその男は拍車がかかり、私を侮辱する言葉で必要以上に追...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係について教えてください

ベストアンサー

主人の不倫相手に、反省の謝罪文を要求することは可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 理不尽な社長

私は今同じ会社の彼と同棲しています。 彼には妻子がいますが、離婚の話し合い中です。 会社には内緒で付き合っていましたが、社長にはばれてしまいました。しかしその時はプライベートなことだし、そんなことをとがめる自分ではないと言って何もおとがめはありませんでした。 その後一人の社員から「不倫してる、同棲してる、私は見た。金融機関ではご法度だ」と責め...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫のへの慰謝料請求、および夫の会社の上司への注意喚起

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長く不貞を働いていました。複数ですが、主には職場内不倫のようです。複数人の関係者がいるだろうこと、休日出勤や出勤日を偽っているだろうこと、社内会議室で頻繁に昼・夜に会っていること、が想定されます。慰謝料の請求を行いたいと思っていますが、夫の就業先の「公序良俗に違反」「社内の風紀・秩序を乱す」「施設の私物利用」等、コンプライア...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板にて Aというアカウントの人はBというパパ活アカウントと同一人物ではないかというコメントをしました。 写真等で同一人物なのは明らかなのですが、このコメントは開示請求や訴えられる対象となりますか? 【質問1】 誹謗中傷で訴えられる可能性について。

弁護士回答
    1
  • 誤って嘘をついた場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故意はなく誤って嘘の情報をSNSで流してしまいました。(相手は〇年間のストーカーを〜の数字部分)数時間後、すぐ謝罪し訂正しましたが、罪に問われることはありますか? 【質問1】 すぐ謝罪し訂正しましたが、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の書き込みは何にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板でキャラやそのオタクを中傷する人達がいたので 貴方達の会話にはうんざりだよ 何オタクかはわかっている もうやめてほしい いい加減にしろ などなどを書きました 匿名掲示板なので相手のことは知りませんレスに返信はしましたが中傷になりますか? 【質問1】 レス番号だけで相手のことがわからない書き込みは何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名サイトでの中傷にあたるか

【相談の背景】 キャラのカップリングの話です。 キャラAB過激派とAC過激派の話なんですが >AB過激派が他のサイトでCを叩いてると言いますがなんかそれ証拠とかあるんですか?他のサイトですがBを叩く場所がありますよねそれはAC過激派なんですか? 結局のところカプ論争なんでしょ?必ず両方に巻き込まれるA可哀想 と書きました中傷になりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 匿名キャラサイトでのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 レス番号1111へ あはは!キャラBに憎悪凄いんだけどゲームも書籍も買ってないだろうねぇ と書きましたが何かになりますか? 【質問1】 この場合何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷に値するか聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板で まず○○オタさん関連の記事が一時的に消され、それに怒った○○オタクさん達がわたし達が声を公式に文句?をとどけなければ記事をまたあげてくれなかったといいました でもさすがに公式に言うのはどうなの?と思い「○○オタ達は貢献してるといいますがあれは痛かった醜悪」と書いてしまいました」 これは誹謗中傷に値しますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの書き込みをした場合

ベストアンサー

インターネットへの書き込みの事でお尋ねします。 私は何年か前に、あるネット掲示版のスレッド自体の題名に相手の名字を載せてしまいました。レスには書き込んでいませんが、今になり、何か訴訟を起こされるのではないかと不安になりメールさせて頂きました。 そこで先生にお聞きしたいの事が一点ございます。 1、スレッドを相手の名字で立てただけでも、相手が開示請求...

弁護士回答
    1
  • 友人の親からの悪口、侮辱罪やパワハラなどになるのか

友人の親が私の悪口や、有る事無い事を勝手に色んな人に言いふらしていて困っています。あのクソ女の声を聞くと血圧が上がる、あの悪い虫、声がおかしいなど言われ、やってもないのに男たちに自分の胸触らせてたと、他の人に言いふらされました。毎日会うのが怖いです。これらの行動は侮辱罪などにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 友達の過去を暴露してしまいました。

友達の過去を、友達の職場の同僚に暴露してしまいました。これは罪になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 市議会員長によるプライバシーの侵害はありえるのか

ベストアンサー

職場の上司が「自分は市議会員の姪っ子だから何でも調べられる」と風潮しているみたいです。 前科があるかとか、職歴とか、普通に考えて、議員の方が調べられるとは思いません。 その上司が私の両親は前科があり、私は職を転々としている と職場でいっていたそうです。 全てデタラメなのですが、議員の方はこのようなことを調べられるのですか? その場合上司はど...

弁護士回答
    2
  • 言ってもない、噂され困っています。

子供の試合見に行きAさんが私とBさんに話近所の美容室のお葬式盛大だったまでは、いいんですけど、最近知らん男の人出入りしてると聞いたので、私は、去年4月その前は3年前普段通ってないんですが、知らん男の人て人聞き悪いので、私4月に行った時そこの美容室の人の彼氏て聞いてたので 彼氏って言ってましたよ。っていったのが、去年年末、わかったのが、私が知らない男の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいのサイトに写真を虚偽の内容で無断で掲載使用された場合の抵抗手段として。

ベストアンサー

ブログやツイッターで「このサイトは、許可もなく他人の画像を無断で使用しています。この画像の本人は、このサイトとは無関係で、このサイトを利用した事もありません。ここに書かれていることは事実無根です。」とサイトのURLを貼って書き込んでもかまわないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • blog、Twitter等

blogなどで、〇〇に〇〇された~等書くのは何か罪になりますか?本当の事を書いても会社名を出すのはいけませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • twitter などでの犯罪告白

最近自体は無罪だと聞きました。 ではそれを見た人がその人がtwitterで犯罪告白していると書き込むのは罪になりますか? 犯罪ではない行為をかかれることがその人の社会的評価をさげるものになりますか あくまでもtwitter で犯罪告白と書くだけでその人が犯罪をしたと書いたわけではない時でお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ホストラブ東海板という2CHと似てるサイトにて

ベストアンサー

私は風俗のお仕事をしております。私は2週間前にお店を移籍しました。 それからと言うものの、ネットの中傷書き込みが凄い勢いで増えました。中傷だけなら慣れてるのですが 私の下の名前をかかれてたり、私生活の事をあること無いことかかれています。 私みたいなお仕事の方でも 出来たらスレッドを全削除していただいたり、相手から損害賠償を請求をする事出来ま...

弁護士回答
    1
  • 許可なく写真のデータを抜き取られました

初めて相談させて戴きます。さくらと申します。 今回は他人のパソコンから許可なく写真データをコピーすることに違法性があるのかを教えて戴きたいです。 私は前の恋人と同棲をしておりましたが先日別れました。現在は別の男性と交際をしておりますが、震災の影響もあり引っ越しがなかなかできず、現在も同居中です。 前の恋人とは自宅にてパソコンを共用で利用し...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について。それはしても良い事なのでしょうか?

今、民事裁判をやっています。内容は契約書の不備などを指摘されたものなのですが、その裁判の内容ではなく・・・ 裁判を行う期日を事前に情報掲示板に書き込みをして私を「公開処刑」のような感じで傍聴人を募っていました。それはしても良い事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が取れない場合、社会的制裁を受けてもらうことは可能か?

ベストアンサー

弁護士をつけ、夫と離婚するつもりで動いています。 夫には何度も離婚したいと申し出ていますが、世間体を理由に離婚はしたくないと言われており、話は停滞している状態です。 弁護士事務所に相談に行ったところ、夫側に過失があることや、人として卑劣だということは十分理解できるが、法律的には単なる性格の不一致による離婚になるため、慰謝料はそれほど取れないと...

弁護士回答
    6
  • 勝手に撮影された写真が不特定多数に送信された場合、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 【質問1】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの紙を玄関前にばらまかれる事について

以前、ダブル不倫をして、その不倫中に相手の旦那さんの子か、私の旦那の子か、わからない子供ができました。 私の旦那は、DNA鑑定を行っていない為まだどちらの子供かは不確かなのですが、1年以上前より 差出人のわからない葉書でDNA鑑定の結果、家の旦那の子供だから責任を取れといった文面のものがくるようになりました。 不倫については和解が成立しており、関わら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚したくない

今旦那から離婚調停を申し立てられています。相手は弁護士を雇っています! 別居する前旦那は不倫していますし別居中も不倫あいてと夜、昼と密会しています。問い詰めると不倫すれば私が離婚に応じると思ったと不倫は認めている、相手方も不倫していると認めるメールはあります。 ですが、離婚原因は私にあると言います。 旦那から離婚調停を申し立てられたのですが、旦...

弁護士回答
    4
  • 壊れたドアノブの修理費用を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームパーティに呼ばれ、その日は楽しく終了しました。後日、開催場所を出るときに私が開けた玄関のドアノブが壊れた、と連絡がありました。セコムと連動しているオートロックキーです。この修理費用に、家主から10万円を請求されています。領収書や、修理に関する書面は何もないそうです。 そもそも私に支払う義務がないような気はしますが、対抗手段が...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出事案に基づく被害

不法行為による個人情報流出の事案で、その当該個人情報を用いてネット上で当人を批判したり、住所や個人名を流布させる行為がある場合、もともと不法行為に基づき起きた状態なのであるから、そのような批判や流布を掲載した状態にあるサイトに対し削除を要求することは当然にできるとある法曹関係者に伺いました 本当でしょうか

弁護士回答
    2
  • 集団騒音被害

初めまして。都内のマンションを親が買ってそこに住んでいたのですが、 そこに住み始めてまもなくある日から、同じフロアの住人から 新聞受けから部屋を覗かれたり、深夜早朝にドアノブをガチャガチャ回されたり、 廊下に響き渡るような騒音を連日一日中たてられたり、 私がその人の部屋を覗いている、精神病、などの噂をマンション中に流されたりしました。 私は眠る...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから