8,073件見つかりました

法律相談一覧

• 付き合っている際にされた事はストーカー規制法の対象外なのか?

ベストアンサー

ある人から、 私が加害者と付き合っている時にされた つきまといや暴言、名誉を害する発言、暴行等は、 ストーカー規制法の対象ではないと言われました。 怖くて別れを言い出せずにいたら、 その間にされた事は、本当に ストーカー規制法に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

民事・名誉棄損の被告です。 表現の自由(憲法)と公共性・公益性、真実を準備書面で主帳してきました。 表現の自由については、具体的に被告準備書面中の文末に、「したがって何ら違法性はない(憲法21条)」と記載してきましたが、公共性・公益性、真実など違法性阻却・免責を主張して記載するさいの言い回しはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を暴露した場合。警察沙汰ですか?

不倫相手の配偶者、子供、親などに、 不倫の事実を話した場合、名誉棄損、プライバシーの侵害等になると見ますが、どの程度の罪なのでしょう? 警察沙汰ですか? 損害賠償請求されるって事ですか? また、その場合、金額はいくらくらいが相場でしょう?

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸でのトラブル

【相談の背景】 人に物件を貸しているのですが、トラブルが多くて困っています。トラブルが多い原因はトラブルを起こして退去となっても次の入居者をトラブルを起こした退去者が探してくるという点です。(最初の入居者が厨房設備を新品でローンを組んで導入している為、ローンの引継ぎの関係で退去の際はローンの引継ぎをしてくれる入居者を自身で見つけるか、ローンを完...

弁護士回答
    2
  • 中絶後ストーカー行為をされている場合

中絶後、念書にて身体的、精神的フォローを(主に毎日電話、連絡をするなど) すると記載しました。 しかし相手の思うフォローになっていないとのことで、 相手「約束を守れないなら訴えてやる」、と言われたので、 私「訴えたければしてください。 ただし一切の接触と連絡を拒否します。」 といいました。 その後以下のような行動をしてきて、 ストーカー行為に...

弁護士回答
    4
  • 不倫の一般的な処罰。

ベストアンサー

不倫の一般的な処罰。 私は不倫しています、相手方が離婚が成立して同棲しています。 お互い同じ会社で、人事に通報されました。 ①弁護士さんが聞いた上でや見た限りで法律的に問題あるでしょうか? ②問題はなくても処罰の可能性(左遷)はよく耳にしますが、ある物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢・被害者に自分の個人情報はどこまで伝わっているのか?

ベストアンサー

≪現在の状況≫ 昨年11月に女子高生への痴漢(迷惑防止条例違反)容疑で、在宅捜査となっています。私は一貫して否認し、今年1月の警察の呼び出しでは弁護士と相談して黙秘しました。私は児童買春で懲役3年執行猶予5年の判決を受け、現在執行猶予中です。現在は検察からの連絡待ちとなっています。 ≪ご質問≫ 1.刑事の進捗は上記の通りですが、民事は現状動きがあ...

弁護士回答
    3
  • 高校生間での動画拡散。肖像権、プライバシー権侵害での加害者の責任。

ベストアンサー

加害者としての相談で、高校3年生です。 状況 私と友人X、Y、Zは友人Aの携帯の画像フォルダをAの見ていない隙に許可なく見て、AとAの彼女のBの写っている画像を見つけました。そしてAをひやかすために、私はAとBの写っている画像が表示されているAの携帯画面の動画を撮影しました。後日、A本人しか知るはずのない画像の内容を私が知っていることをほのめかしてAをひや...

弁護士回答
    2
  • 上司の実名を記載した投稿があった場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 突然のご相談失礼いたします。匿名でのご相談を希望いたします。 以前、勤務先でパワーハラスメントを受け、精神的に追い詰められていた時期がありました。 その影響で心身に不調をきたし、医師の診断により精神疾患とされ、約1か月間休職しておりました。 休職後に復職し、1年前に異動して現在は新しい職場で業務に励んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を伝えた後の夫の態度

離婚前提に、別居しています。別居してから1ヶ月の内に夫から自分で作成した離婚協議書が郵送されてきました。内容は、私に全て非があり、解決金、迷惑料など含め300万以上支払えば離婚してやる…でした。 1度行政書士さんに依頼した反論書を提示しましたが私の提示した金額では無理だと言う返事から始まり、母を名誉毀損で訴えるや、妹への電話、私を誹謗中傷する内容の...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 店の悪口と偽計業務妨害について

ウェブ上等で店の悪口等を書いた際に、偽計業務妨害罪が成立するような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/houmu/12/1252/b_283145/

弁護士回答
    2
  • 被害者と加害者のその後について

ベストアンサー

ストーカーの加害者となってしまいました。 警察では警告を受け、これから被害者には謝罪する予定です。 示談は成立したとしてですが、被害者がこちらの住所を知った場合、近所にその事を吹聴したり、こちらの勤め先を調べて密告したりする可能性はありますか? あった場合、逆に罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠品の返還を拒否されました。

先日、家裁にて調停離婚が成立しました。 慰謝料も振込みました。 あとは細々とした整理をしています。 私の浮気がバレてしまった時の証拠品として、iPhoneを元旦那がずっと所持していました。 離婚も成立し、不倫相手の方と元旦那との裁判も終わったので、iPhoneの返還を求めました。 が、元旦那は契約が自分なので返還はしない。処分は元旦那がする、との弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷による損害賠償請求

【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...

弁護士回答
    1
  • 合法で指導と称する、職場での組織的な嫌がらせについて

ベストアンサー

先日、バイト先の責任者から、職場にいる、ある従業員へ圧力(シナリオも用意されています)を加えるようお願いされました。 その方は、バイト先のグループ会社で嫌がらせや犯罪まがいの被害を受けていたようで、それに対して会社の労組に相談したり、弁護士を立てて追求してきたため、会社は、協力会社や社外の組織を巻き込んで半ばリンチの様な形で一方的に制裁を加える...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士が受け取って預かっている示談金を支払ってくれない

【相談の背景】 ある弁護士に法テラスの援助制度を利用する形で刑事事件の示談交渉をお願いしました。当方は被害者側です。6月に示談は成立し、示談金は示談成立と同じくして当方の代理人弁護士が預かり、7月頭に被疑者は不起訴処分となり、事件は終了しております。 示談成立の段階で、私が示談金を受け取れるのは、法テラスの終結決定が出次第となるので、少しお待ち...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からありもしない誹謗中傷の流布

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤務先を退職後、その勤務先からの誹謗中傷にあっています。 退職した会社から、同業他社や私の周りの人へありもしない事(下記に具体例を記載します)の誹謗中傷や、新しく入社した会社の事を引き抜き行為をした等周りへ悪く話しをしています。 誹謗中傷が発覚した経緯は、以前から付き合いのある同業他社複数社の方と同じ現場になった時や、新...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法第二百三十五条 インターネットアップロードのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公職選挙法第二百三十五条  2 当選を得させない目的をもつて「公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者」に関し虚偽の事項を公にし、又は事実をゆがめて公にした者は、四年以下の拘禁刑又は百万円以下の罰金に処する。 質問 条文では「公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者」となってますが、立候補表明前の段階でインターネット...

弁護士回答
    5
  • 退職時の退職理由に関する名誉棄損、損害賠償について

ベストアンサー

学習塾を退職します。 退職理由としては ①残業代請求とそれに対する支払い拒否 ②未払い状況下での更なる残業命令 ③②を拒否した事で社長からのハラスメント(左遷・降格) (もちろん会社は左遷や降格に①②③の理由は関係ないと主張しております。私の能力不足だと。ただ、社長本人は割と感情的な人で①②③が理由である旨発言しています。録音済みです) 会社には当...

弁護士回答
    6
  • アルバイト先の労働基準法違反を指摘したら、名誉棄損と言われました。

【相談の背景】 アルバイト先の飲食店(オーナーと共同経営者が個人で運営している店舗)が、割増賃金未払い・給与明細未交付・源泉徴収の未徴収・労働条件通知書の未交付など、複数の労働基準法・所得税法に違反しています。 先日、それらの改善を求める文書を店舗スタッフ全員が参加しているグループラインで送信しました。 オーナーとの個人間でやり取りしなかった理由...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がSNSで自らの不倫を投稿

ベストアンサー

主人の不倫相手が 長年に渡り、不倫の写真を、堂々とフォロアーが何百人もいる中で 配偶者の名前(呼び名)と顔写真、職場での自撮りを何百枚と載せていました。 何年も拡散され続けていたと容易に推測でき 写真に嘘の書き込み(配偶者が言ってもいない事をさも言ったかの様な書き込みを加えながら) 顔、全身、職業まで載せて、拡散され続けていました。 それを家...

弁護士回答
    2
  • 断りにくい状況下での性行為、罪に問えるかどうか

ベストアンサー

2013年10月の話なのですが、相手を罪に問えるかどうか教えてください。 同級生との飲み会で解散したあとに、相手から電話があり、「今から俺たちはホテルに戻るから、一緒に飲み直さないか」と言われました。 話ぶりから、ほかにもいると思ったので了承して向かいましたら、相手1人しかおらず、ほかの人は帰ったと言います。 それなら帰る、とは言いにくく、部屋について...

弁護士回答
    4
  • あるサイトでの販売において、購入者とのトラブル

ベストアンサー

あるサイトで中古品の販売をさせていただいております。 ご購入頂いた方は出品者に評価とコメントをつけるシステムとなっているのですが、その内容が事実とはかけ離れており嫌がらせともとれる内容となっております。 内容としましては「キズがあった。だまされた~泣き寝入り、この店では絶対購入しない」このような内容となっております。 中古品という特性上、出...

弁護士回答
    1
  • 元カレの浮気相手に会話を無断で録音され、それを元に脅迫され彼と別れさせられました。提訴できますか?

【相談の背景】 昨年交際していた彼氏が同部署内の同僚A子と浮気していました。(私も彼も同じ職場) A子は真剣に交際しているつもりだったようなので、彼女が10月から別の部署に異動になったタイミングで、彼は二股をかけていると伝えました。すると後日「別れる相談をしたい」と呼び出され、そこでA子と私は彼の愚痴を言い合い、彼女は彼と別れることを決めました。 し...

弁護士回答
    1
  • 会社にばれている不貞を会社に報告する、ことについて

ベストアンサー

まず、前提として 会社に報告というのは、不特定多数にばらすというのではなく 会社のコンプライアンス担当者に相談する、という前提でお願いします。 ばらす、わけではありません。 主人の社内不倫は、数か月前に会社で噂になり、ちょっとした事件となって 主人は会社に白状しています。 その場合でも私が会社に相談した場合、名誉棄損になりますか? そのまま...

弁護士回答
    4
  • SNSで名指しではない悪口について

SNSで、同じ職場の人に悪口を書かれていました。 簡単に言うと、服装や見た目を馬鹿にするような事を書かれていました。 ただし名指しではありませんでしたが、私のことだと職場の他の方々でもわかるような内容でした。 何かその投稿者に対して酷い事を言ったりもしていないので大変ショックです。 1 これは、侮辱罪として成立するのでしょうか? 2 侮辱罪以外...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後の配偶者からの連絡が途絶えず困っています。これを止めることはできますか?

【相談の背景】 妻子ある男性と職場不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされ、支払いを済ませた側です。 私がすぐに対応することでこの件を早く終わらせたい という配偶者の方の希望に沿い、通知書を受領した翌日に直接お会いして合意書を成立させ、その翌日に120万円を支払いました。 合意書の内容は概ねテンプレート通りであり、これ以外の債権債務は一切ない旨...

弁護士回答
    5
  • 芸能事務所からのギャランティ未払いについての相談

【相談の背景】 初めての相談投稿になります。説明不足な点などあれば、お手数ですが、ご指摘等 含め、アドバイスお願い致します。 現在、芸能事務所に所属していて、事務所を通して、ある番組の仕事をしました。2年程前です。しかし、出資者であるクライアントに騙されてたことが発覚し、未だに、所属事務所にギャランティを支払ってくれません。 この件に関し、先方か...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求に時効はありますか? 2019年6〜8月の3ヶ月間不倫関係にありました。 相手は既婚者、私は独身の女性です。 相手の奥様には7月初旬にバレましたが、その後も8月末まで関係を続けていました。 相手は離婚していません。 私の中で都合よく捨てられたことへの怒りがいまだおさまらず、何事もなく暮らしている相手に腹が立ちます。私自...

弁護士回答
    1
  • 副業の就業規則違反と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームに職員として勤務しています。副業(副業は禁止されていない)で講演活動をしています。テーマは「老人ホームを選ぶヒント」であり、「施設長の経験をもとに”演者独自の見解”に基づきお伝えします」と銘打っています。施設長経験はあるとは言及しますが、具体的な勤務先名には言及しません。就業規則には「職務上知り得た勤務先の機密情報を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で揉めています。相手に裁判を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなりました。相続人は2人、兄と私(妹)です。 遺産相続で揉めております。遺言状はありません。 両親が亡くなった直後、兄から一方的に遺産相続の分割内容を決めた手紙が届きました。 その内容は、遺産総額の4分の3以上を兄が相続し、残りを私に相続させるというものでした。「これは最大限譲歩したものであり、この割合以外では遺産の分割はし...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?

推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...

弁護士回答
    9
  • SNSで知り合った人からの嫌がらせについて。警察が2年前にストーカーで警告しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 プロ野球を通じて2016年頃にSNSで知り合った方で、最初は第三者も含めて野球観戦。警戒していない頃は球場や球場外で遊び写真なども撮影しました。 しかし知り合って1年経った頃、東京ドーム、ナゴヤドーム等で私の手や腕を勝手に触るなどの迷惑行為をされ「結婚したい」「付き合いたい」「やらせて」など性的な見返りを求める不快な発言。 気持ち悪...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスのデマを流したパートさんのせいで解雇されました。

私は現在パチンコ店とスーパーのアルバイトのかけもちをしておりますが アルバイト先で、あるパートの方に ○○さんはパチンコ店は休業しました。という嘘をついて黙ってパチンコ店で働いている。 コロナウイルスに感染した人が良く来ていた店だ などという嘘をアルバイト先で周りのパートさんに話していたそうで 会社から解雇されてしまいました。 事実は、休業しま...

弁護士回答
    2
  • 退職する社員からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と喧嘩になり、明日から来なくていいと言う話になったそうですが、その後話し合いをし、退職する事になった社員がいます。1ヶ月以上前に解雇予告、現在30日間の有給消化中なのですが、周りには、会社に首を切られた挙句、有給使わせてもらえない、給料ももらえるかわからない。などど言い回っているようです。お客様等にも話は聞こえている様で困ってお...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手の夫に浮気の真実を伝えたいが違法ですか?

ベストアンサー

自分の配偶者、旦那が不倫をしています。 確実な証拠はなく、メールでのやり取りだけです。 他の証拠はありません。 メールの内容は、男女関係があるような内容でした。浮気相手は、私の高校時代の同級生です。 相手も既婚者。 現在、私はもう旦那と離婚が成立していますが、 離婚の原因が、同級生との浮気なので、悔しいです。私達だけ破局して許せません。 なので...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での相談内容が時効成立の件に関して、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 もう時効が成立した件で匿名の掲示板に個人情報一切書かずに内容をぼかして相談しました。 【質問1】 この事で罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する消滅時効は20年でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば現在の2022年にAさんがインターネットに投稿することで不法行為、犯罪になるような情報を実際にインターネットに投稿した場合について質問です。 【質問1】 この場合Aさんのこの行為が時効となり、Aさんが罪に問われたり、損害賠償を求められたりしなくなるのは「Aさんがインターネットに投稿するという行為」をした20年後の2042年ということにな...

弁護士回答
    4
  • わいせつ画像の送信について

【相談の背景】 風俗店で知り合った女性とLINE交換をして、たまに1対1でメッセージのやりとりをしていました。当方は30代兵庫在住、女性は20代大阪在住で、女性は兵庫近辺に当方が住んでいることを知っています。 私はその女性に少し好意を抱いていたので、女性のLINEのプロフィール画像をみて自慰行為をしていいかその女性に質問したところ”どうぞ”と返信がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラをネットに告発するというメールは脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 千葉県の会社勤務の私の女友達が、会社に勤務していた元パートの20代女性とトラブルになっています。 経緯は、上司だった女友達が部下の20代女性の些細なミスを咎め、人柄を中傷する発言を他社員の前でしたのがはじまりです。 上司だった女友達は他にも「変な形の帽子してるよね!」などと言っていたようです。 因みに20代の元パート女性は勤務態度...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との匿名掲示板でのトラブル

ベストアンサー

風俗嬢と喧嘩になり匿名掲示板にその嬢をひどく中傷する書き込みをしてしまいました。 名誉棄損で訴えられるかもしれないと思いその嬢にはLINEにて直接謝罪、和解をしました。 しかし、その嬢が言うには社長が書き込み犯を調べてると言います。 私がお聞きしたいのは2つです。 1、LINEでの和解は有効でしょうか? 2、お互い和解しているの社長に調べられ 私を特定...

弁護士回答
    4
  • 警告書への対応・質問

ベストアンサー

【相談の背景】 10月、興信所と思われる所から、「警告書」と記された手紙が届きました。 内容は、 具体名は挙げられていませんでしたが、貴方の行動を数ヶ月調査しました。家庭のある人と親密な関係になることは、不貞行為がなくても違法です。 その事が原因で離婚に至ったら、または行動を改めなければ、貴方の職場に知らせます。今回は警告です。気をつけてくださ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されています

ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料を200万請求されました。 相手の奥様から呼び出され、両夫婦4人で会った時に口頭での請求ですが、払わなければ自宅の近所にバラすとか私の実家に払ってもらう等言われました(証拠としてボイスレコーダーに撮りました) 本当にされては困ると思いすぐに減額の回答書を送りました。 内容は、 1.私が専業主婦で収入が無いく貯金も無い事 ...

弁護士回答
    5
  • 第三者が私のブログに書き込んだ誹謗中傷まで私の責任になるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 私が管理しているブログに、学生時代の友人Aがコメントを寄せてくれていたのですが、知らない人物Bが、私の記事やAの投稿内容が気に入らなかったのか、コメント欄にAや私の悪口を散々書きました。かなり幼稚なものです。 その後、Aとささいなことで喧嘩別れしたのですが、1年ほど経った今ごろになってAは、Bが書いたAの悪口を放置している私のせい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁に手紙を書く行為

【相談の背景】 妻が2年7ヶ月W不倫をしておりました。相手は離婚するつもりだったらしく半年以上家に帰らず妻と交際していたようです。妻も相手を好きだったようですが、お互いに子どもがいることや、慰謝料や養育費のことを考え何度も別れ話をしております。しかし別れるなら死ぬ、会わないと話せば車で自宅近くにくる、気が変わったら会えるようにと最寄駅で待ってたよ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟になりますか?

半同棲していた元彼女の家に忘れ物をしており、大きめのものでしたので同棲をやめてから少し3ヶ月ほどたってから取りに行くからよろしくという旨のラインを送ったのですが返信もなく既読もつかないことから顔合わせるのがいやならこの日のこの日時に部屋前に出しといてほしいと再度送ったのですが返信既読がなく面倒になり電話をかけたのですが出ずやっと返信が来たと思った...

弁護士回答
    1
  • 意に反し、事実にも反した謝罪文をネット上に公開するよう強要された

仕事上のパートナーから、意に反しない謝罪文をネットにアップするように強要されました。 そうしなければ、一般に公開されると常識的に困る画像を、ネット上に公開するようと脅されていました。 謝罪文の中には、ある人と「肉体関係を持った」という一文を入れるように強制されました。 実際には肉体関係どころか、ネット上でのみ付き合いがある人なので面識はありませ...

弁護士回答
    1
  • 債権債務無し、と確認した上での和解後に、不利益な噂を広められた場合

ベストアンサー

解雇・退職のいざこざで会社と訴訟し、結果和解が成立しました。 その上で、「お互いの債権債務無し」の確認も取り交わしました。 その後なのですが、いくつかの違うルートから同じ話が私に入ってきています。 曰く、 「会社が、私の辞めた理由を”横領による懲戒解雇”と言っている」と。 しかも、関係先にもそう言いふらしているので、かなり悪名高い扱いになってい...

弁護士回答
    8
  • 社内不倫の内部告発について

ベストアンサー

サラリーマンをしています、みかん42と申します。 同じ会社のある部署の上司が、私の元妻(上司と同じ部署の元社員)と社内不倫をしていた件について、当方が社内告発しても名誉棄損や守秘義務違反に問われないか、教えてください。 私の元妻が数年前元上司と不倫しており、不倫を解消した月に用意した示談書(私、元妻、上司)にて、上司は不倫を認め、慰謝料を私に支払いま...

弁護士回答
    3
  • 監視、尾行等 の 目的や団体名をブログに書いてもいいのか?

ベストアンサー

いつも相談させていただいて、とても助かっています。大林先生のご指導通り、監視、尾行を なるべく 気にしないようにすると ストレスが軽減され良かったです。ところが 3日ほど前に これに関係するのか わかりませんが スーパーで ナップサックを20cm程 みごとにさかれ、財布等は 盗られてないですが、小物はとられたかそうでないかわかりません。相手の顔は大体...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから