10,632件見つかりました

法律相談一覧

• SNS誹謗中傷

ベストアンサー

携帯端末のゲームのモバゲーで嫌がらせを受けています。自分のプロフィール欄に「詐欺師」など言われも無い内容を記載されたり、以前入っていたサイト内サークル(今は脱退)で公表していた写真を無断で自分のプロフィールに有りつけられました。たかがゲームと思われる方もいると思いますが、自分としては大切な趣味の一つとして楽しんでいたので、現在精神的にも病んでいる...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由(妻の不倫)を第三者に話すことは違法ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻の不倫により子供を引き取って離婚することが決まりました。 そこで質問なのですが、当然社内や友人等から離婚理由を聞かれると思いますが、その際に妻の不倫による離婚と事実を伝えることは法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人的な日記を盗みネット公開した人物の起訴

【相談の背景】 スマホで日記を 5 年ほど続けています。合計文字数は約 700 万文字です。 ある日、職場にスマホを忘れてしまいました。 その時、スマホのロックは解除されており、私のスマホの内部データが何者かに盗まれました。 その人物は、日記の内容をほぼ全文、某巨大ネット掲示板にアップロードし、誰でも見れるように公開し、しかもこの日記を、オフライン...

弁護士回答
    1
  • パパ活の噂を流された。

【相談の背景】 現在勤務しているバイト先のオーナーに「あの子はパパ活をしてるから出勤数が少ない 出勤前にパパ活をしてるから客の予約でしか出勤しない」と言われていたことを聞きました。現在そのような事実は一切ありません。お店にはカメラはありますがオーナーしか見ることが出来ず証拠として申請するのは難しいと思われます。 【質問1】 この場合なにかしらの...

弁護士回答
    1
  • 解雇のあとの在籍写真変更

ベストアンサー

相談させて頂きます。 風俗で一ヶ月ほど前まで働いていて 女の子にお給料の話をしただろと責められ (していません)面倒くさいのでやめました。 その時に在籍写真としてかなりモザイクのかかった 写真を掲載しました。(やめるまで) その時に何枚か写真を下さいということで 渡したのはありますが身内バレも嫌だったので 私の確認のもと、モザイクの強さ...

弁護士回答
    1
  • SNSにヤキモチを妬かれ中傷

不特定多数の見るブログなどに不倫をしているや、あなたの周りに迷惑かかるね、など何度か中傷を受けました。中傷したご当人は中傷ではなく忠告と書いた事を認めておられました。その後、プライベートの写真公開しますね。というメッセージが送られてきました。中傷行為をされた方の旦那様とのLINEや、たまたま撮った写真を見て、ヒステリックを起こされた様なのですが、睡...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの書き込み

偶然見つけた家族のTwitterに、自分の事が色々書かれていました。 鍵をかけている訳でもなく、誰でも見れる状態です。 誕生日の日に、⚪、△歳突入。ざまぁ。 電撃結婚でもしない限り売れ残りで今年を終える。 デブ=⚪、デブは最下層。 等書かれていました。 名前は書かれていないが見る人が見たら自分の事だとわかる内容です。 家族なのにと思われるかもしれませ...

弁護士回答
    3
  • 至急、アドバイスお願いします

【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 女の人の悪口は、名前を使用しました。 ネットは、あるサイトに書き込みしましたが もう削除しています。 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 恐...

弁護士回答
    2
  • 不倫を不倫相手の親族へバラす事について

既婚の身でありながら、今年の1月から7月までの間既婚女性と不倫していました。妻に探偵をつけられ、食事をしてる写真と私の携帯メールで不倫女性と肉体関係があった事がバレています。今現在、関係は続いていませんし、離婚する事もありません。ただ、妻が私の不倫相手の旦那、両親へ不倫があった事実を教えてやると言っています。なんとか阻止したいのですが、妻の行為は...

弁護士回答
    4
  • SNSでの悪質な書き込みによる肖像権侵害について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの悪質な書き込み、肖像権侵害について 【質問1】 他人が載せた自分の写真を悪質なコメントと共に投稿したり、AI画像に使われたりしています。その投稿をさらにまとめたサイトを何万二話の単位のフォロワ話のあるアカウントに投稿されました。 【質問2】 これは何か法的な対処を取れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法アップされている動画に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上には著作権がある動画作品にも関わらず勝手に権利を持たない個人の誰かが日本のサイトだけでなく海外のサイトにもアップロードしていることが多いです。「アニメやアダルトビデオ、ドラマ等」 そんな時にいつも思います。 そういった作品を上がっている違法サイトの機能で高評価、低評価のボタンがあるのですがこれは何か違法にならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、損害賠償請求

ベストアンサー

ネットに誹謗中傷されました…本人は認めていて証拠もあります。損害賠償請求したいのですが紛争の争点の書き方が分かりません…教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞等…私の対応は?

旦那が勝手なことばかりして困っています。 不倫をして、更に夫婦の共有財産である住宅も勝手に売却してしまいました。 心身ともに苦痛を受けています。 こちらとしても、旦那の勤務先に(不貞や家の売却のことを) 知らせようと思いますが、問題はないですよね? また、他に打つ手はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社での盗難被害、その後の会社への対応について

会社で盗難被害に遭いました。 自分のロッカーから財布の中身が抜かれていました。 犯人はカメラを仕掛けたところ契約社員の方だと判明しました。 会社に加害者を交えた話合いと、盗んだ金銭の返金、また加害者から直接謝罪してほしい旨を伝えたところ一度は承諾したにも関わらず、勝手に私抜きで加害者と話し合いをし会社を辞めさせたそうです。 加害者からの逆恨みや...

弁護士回答
    2
  • ネット書き込みを警察に通報された場合

ベストアンサー

あるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...

弁護士回答
    5
  • ネグレクトになるんでしょうか?ネグレクトになるんでしょうか?

DVで逮捕され、前科のついた元旦那と勾留中に嫌がらせをされた元姑に慰謝料請求しています。 元旦那は、電話回答で弁護士をつけると言ってたそうですが、未だに見つかってないようです。 元姑は、内容証明での回答だったので書類を元に弁護士さんに話してきたんですが、私が送った内容証明に反論する内容がないからなんでしょうが、脅迫まがいなこと、実際は元姑がやった...

弁護士回答
    1
  • 嫁の留守中家に女損害賠償できますか

ベストアンサー

嫁の留守中に女を家に呼んで性行為をしてました。 この場合不倫女には賠償請求できますよね。しかしデリヘル嬢などの場合はどうなるのでしょうか?商売で来てますから請求はかけられないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • サムネイルで著作権の侵害!?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前の事です。Vライバー活動をしており、Aさんにサムネイルの依頼をしました。サムネイルを納品して貰いましたが自分が思っている物と違うためにBさんに依頼して納品して貰いました。Bさんのサムネイルが合ってたのでBさんのサムネイルを使用してライバー活動をするとその夜2時半にDMがあり、「自分のサムネイルを使ってない、サムネイルがほぼ丸パクリ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の妻にも浮気の事実を知ってもらうには。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。 慰謝料請求は弁護士にお願いしてあります。 内容証明が届く時期に、離婚協議を始めるつもりです。 妻も浮気相手もまだなにも知らない状態で関係は続いています。 質問です。 ・相手の妻にもこのことを知ってもらいたいと考えています。どのような状況で内容証明が男の手に渡るかわかりませんが、男の妻が知らない状況になる可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 長いですが、すみません

本当は他の借金と生活費で、その当時お付き合いしてた彼女から、癌の治療費用と嘘の理由で元彼女からお金を430万借りました。 同時期に仲良くしてた別の女性と浮気してると勘違いされて別れを告げられました。 今までの事を全て謝ろうと思い時間を作って欲しいと元彼女に伝えたところ、最後に旅行に行きたいと別府温泉旅行に行きました。 その際に嘘を付いた事を全て話し...

弁護士回答
    2
  • SNSの問題について

某snsにてある方とその友人がただの愚痴を被害妄想で勘違い。その愚痴をスクショにして勝手に仲間内で回していたりしており、ある人の評判が悪くなっている。ある人はすでに精神的にもつらくなってたる。こういう場合、相手方のやり方に対し辞めさせるなど、なにかいい方法はないか。

弁護士回答
    1
  • SNSでの実名での誹謗中傷

【相談の背景】 少しだけ仕事をした方がSNSで実名で社名も出して誹謗中傷していた 【質問1】 SNSでの実名での誹謗中傷はどんな罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 証言者の保護について

ベストアンサー

第三者に嘘を言いふらす行為と、借金の事実を第三者に口外して、私に対する周囲の心証を悪くしようとする行為について、相談させてください。 以前勤めていた会社で、社長から借金をしました。 毎月の返済額を定め、借用書を作成しており、返済は毎月遅れておりません。 ただし、口外禁止の項目は入れておりませんでした。 社長と揉めて私が退職したあとになって、...

弁護士回答
    1
  • 望まない不倫関係の後のストーカー扱い

約1年前、10年程夫婦でお世話になっていた業者の男性に、不倫関係を強要された後、 半年前一方的に関係を解消されました。 仕事に関わる連絡をしても応じてもらえないようになり、夫に怪しまれ、 本社にその旨を伝え(不倫関係の事は伝えていません)、 担当を変えて頂きましたが、彼が社内で私の事をストーカーのように吹聴しているようで、 メンテナンスなどで訪...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧行為について

ベストアンサー

児童ポルノを閲覧しているのが婚約者にばれました。 検索ワード、小学生性的暴行や12歳以下など。 すべて写真に撮られました。 警察に相談する。自分の家族にも子供のいる友人にも伝えると言われました。 それって法にふれる行為ではないですか? また、所持していたわけではないので、警察に相談しても動きませよね。

弁護士回答
    2
  • 大学名を晒されました

【相談の背景】 さっき掲示板で大学名を晒されました。 私がTwitterで大学の合格通知表を個人名などを塗りつぶして投稿してしまい、その通知表のフォーマットなどから大学がバレてしまいました。 そして私のツイートのスクショと私の大学の合格通知表の拾い画が掲示板に載せられました。 それに気づき、ツイートは削除しました。 【質問1】 この場合、開示請求等す...

弁護士回答
    2
  • 暴言を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、仕事中に別会社の人間から暴言を吐かれました。 周りには誰もいない部屋で一対一の状態で暴言を吐かれました。 内容は、『出来損ないのクズが』『お前はいてもいなくても一緒の人間だ』『皆、お前が嫌いって言っていたぞ(嘘)』『お前がバカなのは親がバカだからだ』『お前は○○(差別用語)みたいな奴だな』といった事を言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされ自主退職を勧められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の不倫相手(社内不倫で相手は退社済み)に上司に不倫をバラされ、勤務時間中に行為を行っていたため自主退職を勧められました。 【質問1】 退職はしますがこの場合、会社に不倫をバラしたことで相手を訴えることはできますか? 奥さんは元不倫相手を訴えることも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • アンチサイトでの書き込み、誹謗中傷?

ある人のアンチサイトでそのターゲットとされている本人がアンチは性格も悪くて気持ち悪いなどとの投稿がされていたので、第三者から見てこういう事を書き込んでいる方もおかしいという意見で何回か投稿したのですが、本人と名乗る方が全部スクショして訴えてやるみたいに言っていたのですが、この内容でも訴えられてしまうものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢です。法のボーダーラインが分かりません。

私は、都内で風俗の仕事をしています。 インターネットの掲示板で、誹謗中傷やプレイ内容等を書かれる事は日常茶飯事です。 コロナの影響で、個人の情報発信力が強くなった現在は、法に触れるボーダーラインが分かりません。 個人の書き込みによって、それを見て信じた見込み客が、減ってしまうことが怖いです。 例えば、プレイ内容※について書かれている場合は...

弁護士回答
    1
  • 元旦那さんが周りの人に私の文句を

私には新しい家庭があります。元旦那さんが、私の悪口を私の近所の方、私の母親、友達に言ってるようで、本当にやめてほしいです。訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • このような場合、侮辱罪などに該当しますか?

ベストアンサー

このような場合、侮辱罪などが認められるのでしょうか? 全くもって事実無根なのですが義理親が私の身体・健康状態に懸念を持ち始めました。 配偶者も義理親を信じてしまっています。また、義理親は私の親に対しても問い正したりもしてきました。 医者で診てもらい、「問題なし」という診断書もいただきましたが、義理親は医者の診断結果を受け入れようとしません。...

弁護士回答
    1
  • インターネットのなりすまし

インターネット上のSNSで他人の写真を使っているアカウントがあります。その人の名前を使ったりその人になりすまししている訳ではありませんがこちらは犯罪になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷とSNSを晒すと警察は動きますか

私は質問匿名掲示板にておいて数ヵ月に渡り、相手の人に批判や辛辣な意見を書き込んでいました。(サイバーエージェント) 最近その人は私の投稿の一部をスクリーンショットを取っていたようでサイバー警察に相談すると言っていました。 またその人と特定できたSNSがあったため、私は他サイトであるまとめブログのほうにその人のSNSを見つけたと匂わせる投稿をして、そのURL...

弁護士回答
    1
  • Twitterで誹謗中傷を繰り返される場合の対処法

ベストアンサー

規模が小さくて申し訳ないのですが、先日、ツイッターでお付き合いしてる女の子の画像を知らない人がその子の容姿を侮辱するようなツイートと共につぶやかれていました。顔やその人の情報はわかりません。僕の彼女もアカウントに鍵をかけていなかったので、誰でも見れる状況でした。そのツイートじたいは削除され、周りの友達たちが一斉にスパム報告・ブロックをしたため、...

弁護士回答
    1
  • 流産したと分かった途端、婚約破棄をされたことについて。

婚姻の約束をしていたんですが、流産したことがわかった途端、別れを切り出され悩んでいます。 ある日私の妊娠がわかって、それを彼に告げると悩んだみたいでしたが、向き合うと言ってくれました。 がしかし、私が流産したと知った途端、面倒臭いから別れたいと言われました。 金ならいくらでも払うから別れてくれと言われ、SNSにも私の事をメンヘラと書かれたりで、夜...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫 メールでの投稿について

知り合いが社内で不倫してるというメールが入って困っています。犯人は特定できてませんが、会社のお問い合わせのHPと社内のパートの人宛に入って来たとの事。会社へのメールはコンプライアンス部に入るようです。 1.これって何か罪に問えますか? 2.問えるとしたら何の罪になりますか? 3.対処方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • スポーツでの怪我で訴訟を考えているが、被害者の情報が拡散された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツの練習中に指導者でもない大人から体当たり突き飛ばしをして子供が怪我をさせられた。動画もあり相手側からも謝罪があった。故意ではないとのことだが、安全確認に不備もありその後の行動も疑問がある。 治療費を請求するため、訴訟も視野に入れつつ弁護士に依頼しようと思う。 心配なことは、同じスポーツをやっている仲間へ加害者側は「こ...

弁護士回答
    1
  • 殺人者呼ばわり

同居していた父が急逝し、兄夫婦らから殺人者呼ばわりされて精神的に参っています。父の死の現場については警察署に資料などがあり、求めれば開示してくれるそうです。が、兄達は聴く耳持たないかもしれません。父は病死です。私が責められる理由が解らず困っています。このような場合、言葉の暴力で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 買春行為の処罰は?本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?

ベストアンサー

本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?と思い、再度元夫との事を相談させて下さい! 以前に、養育費支払いと引き換えに、性的要求する内容でした。 元夫は、性的要求に応じさせる為に金額を提示をしたり、それでも断ると子供の為にプレゼントをやるから取り来いだの、親心を利用して会う様に仕向けます。 私は、重度障害で併発症もあり母に手助けを受けて子育てしてい...

弁護士回答
    2
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7
  • 職場で不倫を言いふらされた場合

ベストアンサー

職場でのダブル不倫で、年末に職場の管理職に不倫がなぜかバレ、話し合いをし、何もなかったことにして仕事を続けることになりました。 相手方の奥さんに不倫がバレており、職場に内容証明を送られ、関係が終わりました。 一月始めのことです。 内容証明の内容は、一切関わらない、第三者に口外しないというものでした。 (過去の質問に今までのことが書いてあります) ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 ばらされる

【相談の背景】 知人や同僚や銀行などから借入があり、自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産をしたことをお金を借りていた同僚にまわりにばらされた場合はどんな犯罪になりますか? 絶対にいってほしくありませんが、自己破産された腹いせに言われそうです。

弁護士回答
    1
  • LINEでのやり取りで嘘をつかれてこまっています

【相談の背景】 LINEでの、やり取りで嘘をつかれ困っています。 また、その内容を取引相手様にも転送し(個人間のやり取り内容)相手様も困ったいるのですが、何か良い対応方法や解決方法をご相談させて頂けたら幸いです 【質問1】 LINEのスクリーンショットから内容わご覧頂き、何か良い解決策や対応方法が有ればご教授頂けたら幸いです

弁護士回答
    4
  • 教師と保護者(母親)との不倫について、母親の婚約者である私は教師を訴える事は可能でしょうか?

婚約者の彼女が、彼女の子供の担任と不倫しています。 彼女の子供は高校生で、その担任が不倫相手で妻子持ちです。 2人は身体の関係が現在まで約8ヶ月程続いています。 2ヶ月目の頃、一度私に発覚し、その時彼女も相手も事実を認めて謝罪し、お互いに関係を清算すると言っていたのですが、その後も関係が続いていたことがメールや興信所の調査で分かりました。現在証...

弁護士回答
    2
  • 来週、調停をします確率は低いでしょうか?

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...

弁護士回答
    3
  • 損害発生の立証について

ベストアンサー

ネット掲示板で下記のような発言をし、某不動産業者から発言者情報開示請求を受けているんですが、仮に提訴となった場合、その損害は立証できるのでしょうか? また、立証できると仮定した場合、その損害はどの程度が予想されるでしょうか? 【内容】 ①先週金曜に●●駅から●●線に乗ったとき、●●社の20~40代の社員と思われる人たちが、電車で周りに聞こえる声で営業の裏...

弁護士回答
    1
  • Googleマップへの投稿について

【相談の背景】 数年前に事業をしていた、工務店を倒産させました。 Googleマップに、倒産し、破産されたことを記載されてしまいました。また代表取締役が自己破産した旨も、記載されてしまいました。 【質問1】 投稿した人を特定して、なんらかの賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 友人だと思っていたらなりすましだった件

ベストアンサー

SNSにて、友人を名乗る人物からメッセージが届きました。 友人の過去のプロフィールと酷似していたため、友人と思い込み色々と情報を提供してしまいましたが、どうやらなりすましだったようです。 今のところ実害はありませんが、警察に相談した方が良いでしょうか? 警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 会社内のいじめについて

数ヶ月も前からの事ですが、あるパートさんからの陰口、 ありもしないことを周りに言いふらすなどで悩んでいます。 うちの家は動物がいっぱいいるため、気をつけてはいるのですが、(出勤前にシャワーを浴びる等) どうしても完全に匂いを消すことが出来ていないようで、 その事で「かるーあさんはお風呂に入っていない」等 あることないこと陰で他のパートさんに 言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから