法律相談一覧
-
離婚したいが音信不通の妻の会社に安否を問い合わせたら、弁護士に名誉毀損、業務妨害だと言われた
出会って二ヶ月で結婚、7ヶ月で私が家を出る形で別居。 別居から40日たち離婚したいのですが、妻と音信不通、居場所不明。 私と母が連絡するも返事が途絶え、勤務先はわかっていたのでしょうがなく 会社のお問い合わせメールに ---------------------------------------------------------------- (妻)の夫で離婚準備中の(私)です。 すでに別居しておりまして、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺未遂、名誉毀損。友達はかなり苦痛に思っており民事で裁判を起こす事はできないでしょうか?
私の友人の相談です。 私の友人がクラスメイトに自殺未遂(警察に保護)するほど追い詰められその内容を第3者にいいふらしてる人がいます。 友達はかなり苦痛に思っており民事で裁判を起こす事はできないでしょうか? とりあえず裁判をしたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪要求、慰謝料請求は可能?
先日面接に行ってきましたが、返答に対して笑われたので謝罪してほしいのですができますか? エリアマネージャーと面接をしました。そのとき、最初は私の話を全く聞いていませんでした。そして、前職を続けられない理由を答えたら、馬鹿にしたような態度をとられました。さらに、長所と将来の夢について質問されたので答えたら、笑われました。ひどく傷つきました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝れと言われ謝ったら慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 当時の交際相手に浮気を疑われて暴力を振るわれ、携帯を壊されました。 その後、関係のない第三者に対し浮気したと言いふらされ、また、謝れと言われ恐怖を感じ謝りました。 暴力については相手が覚えていないと主張しており、裏付ける証拠もありません。 【質問1】 第三者に浮気を言いふらされた件および謝罪させられた件について、慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫をばらされたら(追記)
昨日も同様の相談をしましたが、追加質問です。 2年前まで社内不倫をしていました。相手は妻子持 ちの男性、私は独身女性です。 今頃になって元不倫相手の男性が、不倫していたこ とを社内でばらし、瞬く間に噂が広がっています。 そのせいで、周囲からは冷ややかな目で見られ、現 在交際中の彼(社内・独身)からは別れを切り出され ています。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
最近離婚したのですが、浮気相手と示談の際に公証役場で、証書を作成したいと申し出あり、作成しました。そのとき、公証人から、公正証書は離婚すること前提でないとと作成できないと言われましたが、本当なんでしょうか?精神的苦痛に対しての慰謝料にそんな制限はおかしいと思いました。また相手から慰謝料をもらいましたが、私は 人に浮気相手のこといいふらしたりしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告からの連絡方法について
長期間嫌がらせをされた親族を実名で非難したことで、名誉毀損で相手に訴えを起こされています。(まだ通知は来ていません) 自業自得なので仕方ないとは思うのですが…… 何故か私ではなく兄弟の方に「訴えるから携帯の機種を教えろ」「今警察署だ」と都度連絡が入り、 未成年の兄弟がストレスで軽いうつ病になっています。 なんとか兄弟へ直接コンタクトをとることだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のない不倫は慰謝料請求出来ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫、0歳児の子の3人家族でした。 婚姻中の不倫で慰謝料請求が出来るかご教示お願いします。 まず詳細を書く前に時系列を書きます↓ ・夫から3月初旬に「自分が酒で溺れて休職中だから苦労をかけたくない。離婚してほしい。が、また回復したらよりを戻したい」と言われ、承諾。 ・3月18日に離婚届を提出。 ・3月後半、彼の建前は全て嘘でSNSで知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話やメールでの誹謗中傷に関する不法行為成立可否について
ベストアンサー周囲に誰もいない状況下において、例えばAがBに対して、電話又はメールにて誹謗中傷(侮辱行為)を行った場合、AとBがお互い知り合い同士であれば、程度次第でBに対する名誉感情侵害が成立し、Aに対する慰謝料請求が認められる余地がある旨、某弁護士の方からうかがいました。 それでは、仮に以下のケースで周囲に誰もいない状況下でAがBを電話又はメールにて誹謗中傷した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板に誹謗中傷や名誉毀損に当たる内容を書かれています。開示請求して相手を特定するために弁護士にお願いしようと思うのですが、特定までにかかった弁護士費用を相手に全額払ってもらうことは可能ですか? 【質問1】 ①示談の内容に弁護士費用全額➕損害賠償金として請求可能なのか。 【質問2】 ②訴訟になった場合、弁護士費用全額支払いが通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴
妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟相手の住所氏名を特定しました。
私のインターネット上でのトラブルから、私だけでなく私の家族の職場等にまで匿名の嫌がらせを受けていましたが、なんとか相手の住所氏名を特定でき、訴訟を考えております。必要となる資料を作成しているところです。 争いたい点は、 ・家族の名誉や職場等での社会的信用が毀損され、業務を妨害されたこと ・私の名誉が毀損されたこと ・私のホームページが閉鎖を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料について質問です。 私(男)は同じ職場の人と車の中で会ってました。 そこに相手の旦那がやってきて、ゴタゴタしその日はそれで終わりました。今日相手の弁護士から内容証明が届きました 慰謝料請求してきたのですが、 私の妻も相手に慰謝料請求すると伝えた場合は、慰謝料抹殺できるのでしょうか? 【質問1】 証拠も無いのに、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の裁判後の対応をどうしたらいいのでしょうか?
不倫をして裁判を起こされ和解しました。 慰謝料は支払い済みです。 求償権を行使して不倫相手に対して請求する予定ですが、相手方はすでに離婚の慰謝料を支払い済みなので払わないと言われています。 不倫相手の奥様は二重で慰謝料をもらってる事になりますが、これは違法ではないのでしょうか? また和解書では今後裁判の内容を第三者に漏らさないとありますが、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の浮気(不貞行為)、暴言、警察沙汰にされた精神的苦痛に対する慰謝料を請求したい
【相談の背景】 交際期間7ヶ月の間に20回以上浮気されていました。浮気相手は約10人です。彼から何度も交際を申し込まれ、何度か断った後ようやくお付き合いすることになった、その6日後には浮気していました。 交際中のモラハラ行為(暴言の録音やメッセージ)浮気相手の方からの証言、浮気相手に対する猥褻な発言や局部の写真を送りつけていたスクショなど、証拠は沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の別居中の旦那に慰謝料請求できるか
ベストアンサー私は既婚者です。 昨年、別居調停中の女性と関係を持ちましたが、その女性の旦那に探偵を使われ写真を撮られました。 そこで質問なのですが、 このことに対して、自分、もしくは妻から、女性と旦那に対してなんらかの慰謝料を請求する事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性被害の告訴や、慰謝料など
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに高校2年生で、インスタでやり取りを2ヶ月ほどして会うことになったが、初めて会ったのが先方から言われたカラオケ屋で、部屋に入り5分後ぐらいに突然迫ってこられ、嫌と言って部屋をでようとしたが、ひっぱられて、抵抗するも無理やり服を脱がされて射精される。そこで娘も相手にしなければいいのに、初めての行為でどうしたらいいのかわからなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫に社内不倫をされていました。相手方に慰謝料を請求したいです。 結婚して2年半、子供は1人です。 不倫期間は2年間、その間メールや電話はほぼ毎日、デートは数回、肉体関係は10回以上は夫が自白しました。 不倫開始当初からずっと疑い続けてましたが、否定されてきました。 夫は私とは離婚したいと不倫相手に言い、不倫相手もいついつまでに離婚してと3回期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、浮気に対する慰謝料、謝罪
付き合って5ヶ月の頃に妊娠しました。 私は学生で彼は就職したてで遠距離をしていました。 産みたい気持ちはありましたが、子供を満足に育てる自信がなく2人で中絶することを決めました。 中絶の費用は彼が全額負担してくれました。 今すぐはできないけど将来は結婚したい。だから親には言わないでと言われました。 当時誰にも相談できず一人で苦しんでいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の際、相手の態度の悪さを理由に慰謝料の増額は可能ですか。
ベストアンサー3ヶ月程前、友人のAさんに殴られたので先日警察に被害届を提出しました。 警察からAさんに連絡がいき、Aさんの雇った弁護士から私に示談交渉の連絡がありました。 慰謝料として20万円を提示され、これで納得して欲しいと言われましたが、私は納得できませんでした。 理由はこの3ヶ月間のAさんの態度にあります。 事の始まりはAさんの借金でした。Aさんは夜遊びが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求
ベストアンサー元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損について。私も主人から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか。
主人に不貞があり、離婚にむけて話をすすめようと思っています。 そこで、主人の行為が名誉棄損にならないか と思いました。 以前に主人から聞いたのですが、 主人の勤め先の会社の人に 私のことを陥れるような発言をしたと、 本人がいうのです。 例えば、 私のことを 男と仲良くするので信用がならない SMクラブの人だ おしかけ女房 性格が悪い 人は見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手を訴えたい。回収する方法はないでしょうか?
不倫相手が私の勤めていた会社に不倫していた事実を告げ、私は会社を辞めさせられました。名誉毀損等で損害賠償請求できないでしょうか?不倫相手は多重人格者みたいで日によって言うことが180度変わります。不倫関係を止めたら会社にばらす等脅迫されていました。録音やメールの証拠はないのですが脅迫で刑事手続きはできますか?また借用書等はないのですが10万円貸していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢にお金をあげた。
【相談の背景】 風俗嬢にお金をあげました。恥ずかしながらお金に困っているので返してほしい。その方に連絡しても返信無しのため、その方の親に相談してみようと思ってます。 【質問1】 親さんにお金をあげた過程を話すにあたり風俗嬢だという事を伝えなければなりませんが、名誉毀損で訴えられたりしますか? 【質問2】 また親に言う事を事前に風俗嬢に言ってお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れてくれない不倫相手の脅迫対処法
ベストアンサー別れてくれない不倫相手の脅迫対処法について質問です 私は独身で相手が既婚女性です。 社内不倫の相手に別れを切り出したら、 別れるなら不倫を会社にばらすと脅迫された!? 脅迫罪(刑法222条1項) ストーカー規制法第13条に当たる場合時効は何年ですか? 警察に通報上申書書いてもらいましたが、また電話きました。 以前ほどしつこくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚とのトラブル、精神的苦痛
ベストアンサー職場内で言ってないことを私が言ってたとAさんがBさんに伝え Aさんに、Bさんが名誉毀損で訴えると言っていると聞かされました。 仲良いね、と話してはいましたが、男女の仲を怪しむような事は言っていません。 それをAさんが話しを大きくしBさんに伝えたのが始まりで Cさんにも今後仕事をクビになったら死ぬまで慰謝料を払ってもらうと言ってると人ずてに聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫の再発防止の為、社長宅に相談の手紙を書きたい
ベストアンサー不倫を上司に相談したい。職場不倫の再発防止の為の対策としてです。 主人が職場不倫しました。 相手の女にも主人にも共通している直属の上司は社長の奥様(専務)です。 社長宅へ専務親展で手紙を渡したいです。 内容は、二人が不倫していて他の社員が目撃したとの連絡を受けました。 相手の女へは裁判できちんと対処します。 しかしながら、会社内において秩序...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の治療費について
ベストアンサー某ネイルサロンでアルバイトをしています。 先日、ご来店されたお客様がネイルを取っている時に痛いと言われました。 施術前に痛かったら仰って下さいとは言っておりましたが、痛かった時ではなく終わる頃に先程痛かったと言われ、知り合いに医師がいるので見てもらっていいですか?そうしたら医療費を負担していただけますか?と言われました。 店長がいないお店なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書と契約書。全く無意味なんですか?
前夫の問題行動、婚姻期間中に私に男がいると思い込み、私が娘と電話しおわった後に暴行、電話相手を男と思い、着信履歴などから再ダイヤルする方法を知らない前夫はアドレス帳から男らしいのをみつけて電話。怒鳴りつけ、脅迫し、でも前夫が電話したのは娘婿が以前に使っていた番号で、今はどこの誰だかわからない人が使っていました。 さらに、町内中の人に私が浮気して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら止めさせることができるのでしょうか
以前アルバイト先の異性の子と揉め事があったのですが、その子の友達という子がクラスメイトで、すれ違いの際に私だけに聞こえるようにですが、『このストーカー』や『自分だけ何楽しんでいるんだ』と私にとって不快になる言葉を投げかけてきます。 その異性の子とは恋愛の相談に乗ったり家まで送ったりの関係でしたが、ある時から態度が変わってきたのでその時もしかした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に復讐したい
主人の元不倫相手のご主人様に私から、2人の不倫旅行の写メをラインで送るのは違法ですか? 2人が別れる際、かなり揉めて主人が行き過ぎ行為で名誉毀損で逮捕され、現在執行猶予中です。 主人は関わる事を禁止されていますが、私が彼女のご主人様に接触するのも違法になるのでしょうか? 私は浮気された上に、その時の弁護士費用、生活費、和解金などの為、初めて借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫発覚後の誹謗中傷
社内不倫が誰かが噂を流し会社へ知られてしまいました。 会社からは事実確認を受け 双方合意の上他部署へ異動になる予定です。 異動になるまでの約1か月余り 一部の人から嫌がらせを毎日受けるようになり 困っています。 私や相手に直接的に出はなく、 今話題の事柄に私たちのことと だれもがわかるような言い回しをしたり 無視したりとわざと嫌がるようなことを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い義務あるか?
【相談の背景】 付き合いして10年の彼がいました。別れる際に婚約破棄と言われ慰謝料を書きました。印鑑証明も出すように言われ出しました 【質問1】 彼から6月分の支払いが延滞している、メールや電話、自宅訪問でそれでも無理なら職場に行き取り立てる権利があると言われました。 対応策はありませんか?当時は収入あり払えてましたが、今は支払い難しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されるかもしれません。
会社の上司(妻子あり)と3週間位、電話とメールで連絡を取ってました。内容は好き・愛してる・キスしたい・会いたい等、私も相手からもほぼ同じ内容です。肉体関係は一切ありません。 元々同じ勤務先で、好きと言われましたが相手が結婚してる事を知っていたので断りましたが、凄くアプローチされ私も気になり相手が長期出張になる時に気になってると伝えてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑で有罪になった件での慰謝料
ある件で慰謝料を請求された場合 同じ件での2回慰謝料を請求する事は 出来るのでしょうか? 例えば有罪になった件の事をブログなどに 載せたり、その事でメールで反論した場合になど・・です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫への名誉棄損について
【相談の背景】 全然夫から離婚を一方的に言われて納得していないので現在別居しております。 ですが、先日夫の不貞行為が見つかり離婚を考えているのですが相手の情報を知りたく、夫の仕事関係者の方に連絡して情報を集めるのは、不利な行動になるのでしょうか?ちなみに業界関係者なのでその関係者に連絡した時点でもしかしたら夫の仕事に支障が出ることがないとは言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で起こったことを他人に話すのが、名誉毀損や情報漏洩に当たるのか教えてください
【相談の背景】 以前働いていた会社の同僚複数名と、飲み会をしました。 その中の男性1名女性1名が、自宅に泊まることになり、その夜、その2人が自宅で性行為をしていました。 【質問1】 この出来事を、以前働いていた会社の同僚に話すことは、「名誉毀損」や「情報漏洩」にあたりますか? 性行為をしていた女性には配偶者がおり、その配偶者より、「情報漏洩」で法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ったのに、鬱になったと再度慰謝料を請求され、払わなければ世間に全部話すと言わています。
着信を始めた頃、苗字について女性の姓にしてほしいと言われ、構わないけど親に相談してからでないとハッキリ言えないと伝えました。 将来結婚できたらいいねという話をしている内にその女性が妊娠して、結婚しようという話になったんです。(少し疑問に思ったのですが彼女を信じました) 妊娠検査薬で調べてはいたのですが、11月下旬に正式に病院に行って妊娠となり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞を夫の会社に報告
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なるソープ通いで険悪となりました。夫から離婚調停を申し立てられています。別居して一年です。 また、今、夫の会社が借りてくれているアパートに住んでいます。夫はここから出て行って欲しいそうですが、私は子どもが2歳で小さいのと、保育園が近いので引っ越したくありません。 【質問1】 ソープ通いの証拠(風俗嬢との裸のツーショット、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういった事が誹謗中傷の慰謝料の支払命令に該当しますか?
ベストアンサーどういった事が誹謗中傷の慰謝料の支払命令に該当しますか?例えば、相談乗るフリをして報酬として金をとり、実際は相談に乗るとは言い難いものだったので、「詐欺まがい」と言った場合、中傷の慰謝料支払命令になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害 慰謝料請求について
先日知人から聞いた話なのですが、無許可で私の顔の画像をCDのジャケットにされ、大学の文化祭で販売されたと聞きました。使われたのは横顔で、体は筋肉が付いた上半身裸の他の画像と合成したものです。明らかに人のことを馬鹿にされたものであるため、慰謝料を請求したいと考えています。また、CDの販売だけでなく、twitterにその宣伝として、そのCDの画像が貼られているツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月。 妊娠の経緯としては、寝てる最中に勝手に性処理としてされてできた子。 認知はすると言ったものの、産婦人科にかかった費用約5万円伝えても1円も貰えず。 妊娠前は、ただ腹が立ったというだけでビンタされたこと1度。妊娠7ヶ月の時に首を2回絞められた事。 前妻との間に子供が2人おり、誕生日祝い、入学祝いとして養育費プラス2万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫からの嫌がらせに対して
ベストアンサー現在不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料を示談にて請求されている身です。 話し合いで慰謝料の減額を求めており、一旦は了承されたようですがまだ新たな書面では約束を交わしていません。送るとは言われましたのでこちらは書面を待っていますが、不倫相手の夫から、私のことを調べている、会話の内容は録音していると言った事や、調べて出てきた具体的な内容は言わずに脅迫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪や名誉毀損の公然性という意味と、民事裁判が起きる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせ目的のため、相手の名前を市役所に許可なく告げて、その相手が生活保護の受給条件に 当てはまるかどうかを聴き出し、市役所から回答を得るという行為がおこなわれた。 【質問1】 この行為は、侮辱罪や名誉毀損に当たりますか? 【質問2】 市役所から聞き出したことを、相手に対して、「お前は市役所から生活保護の受給条件に該当するぞ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気発覚からの相手への慰謝料請求までの流れ
先日、妻ののLINEトーク履歴から浮気が発覚しました。 浮気相手は妻の勤務先の上司です。 もちろん相手への慰謝料請求、妻への制裁は考えており、私の考えている行動は ①勤務先に出向き事を説明し妻の退職させる 旨を伝える。相手への処罰の請求。 又は上記の内容証明の提出。 ②浮気相手の自宅へ出向き慰謝料請求する旨を 伝え、謝罪文を請求。相手奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での実名を書いたら
ベストアンサー【相談の背景】 自分に被害届もしくは刑事告訴されているか知る方法は無いでしょうか? 恥ずかしながら、昔に住んでたアパートに幼なじみが居て、身体の関係を持った事もあるのですが、その事をネット掲示板に名前とアパート名まで書いてしまったのです 部屋番号までは書いていません。 【質問1】 やはり、ネット掲示板等、不特定多数の方が、見れる状態で、実名やア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニックな関係を会社に報告することは違法でしょうか?
ベストアンサー妻が職場の男性とプラトニックな関係を持っています。厳密に言えば肉体関係があった証拠は抑えらていません。手を繋いだり抱き合ったりする証拠はあります。 プラトニックな関係とは言え私としては平穏な夫婦生活が壊されてしまい、妻とは離婚しようと考えています。 そこで妻と相手男性に慰謝料を請求しようと考えていますが不貞行為の事実が確認出来ていないため、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?
推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
SNS上で貸したお金の催促について
はじめまして。 元恋人関係にあった人にお金を貸している状態なのですが残りのお金を返済せず連絡を取り合っていたLINEが消えていて連絡を取る手段がなく元恋人のTwitterアカウントにお金を返して欲しいという主旨のダイレクトメッセージを送ったのですが反応がなくリプライでお金を振り込んでほしい主旨の事を送りました。最終的にはLINEをする事が出来たのですがTwitter...
- 弁護士回答
- 4
-
「名誉毀損 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから