9,195件見つかりました

法律相談一覧

• 診療内容を学生にばらされたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、大学病院の歯科へ虫歯の治療へ行きました。わざわざ大学病院へ虫歯治療へ行ったのは、持病で心臓が悪く入退院を繰り返すので、 一般のクリニックでは通院回数が増え身体的に大変だからです。 大学病院で「2時間」という枠を取っていただき、まとめて治療していただくため。 顎変形症で外科矯正を5年続けていましたので、 それなりに虫歯も...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結解除について

[登場人物] Aさん••知人 Bさん、Cさん、Dさん••面識なし [経緯] 知人Aさんの手伝いでBさんCさんDさんの旅行の手配をする事になりました。 Aさんから私の口座に費用を入金してもらい旅行の手配をする予定でいました。 しかしAさんから入金されると思っていた費用はBさんから直接入金されました。 Bさんの旅行の手配をし、小額の手数料だけ頂いて残りの費...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷対処法 どうすれば良いですか。

【相談の背景】 職場でセクハラしてもいないのにセクハラ疑惑かけてます。 相手が好き勝手に言いふらして、職場から冷たい目で見られ誹謗中傷されています。 職場は狭いのでぶつかったりしてしまうことがあります。自分からぶつかった時は謝ってます。 精神的苦痛がひどいです。 【質問1】 どう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。

ベストアンサー

購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 急に色んな人から電話がくるようになり困っています。 【質問1】 電話番号が掲示板にのってた場合、情報開示可能でしょうか。既に掲示板は削除されています。 【質問2】 開示請求の費用、また相手にどのくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不当理由解雇と損害賠償

「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問販売でのトラブル

【相談の背景】 住んでるアパートに不動産の訪問販売営業員が来ました。 その時は交通事故を起こしてしまったばかりだったので事故関係者の誰かと思い、うっかりドアを開けて対応してしまって仕方なく話を聞いていた際に、つい失言で「最近は投資詐欺なんかも多いから警戒はしますね」的な発言をした所、営業員が逆上してうちの会社が詐欺をしていると言っているのか?...

弁護士回答
    2
  • 妻の母がヒステリーです。

ベストアンサー

離婚調停中です。 先日妻と子供達の扶養を打ち切りました。 妻の母がヒステリーで、それを理由に「お前の職場と親族に誹謗中傷する等の文書を送りつける」等の言動があります。 実際に個人を特定し、外部に誹謗中傷をする文書を送りつけることをするとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?

オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...

弁護士回答
    3
  • 集団騒音被害

初めまして。都内のマンションを親が買ってそこに住んでいたのですが、 そこに住み始めてまもなくある日から、同じフロアの住人から 新聞受けから部屋を覗かれたり、深夜早朝にドアノブをガチャガチャ回されたり、 廊下に響き渡るような騒音を連日一日中たてられたり、 私がその人の部屋を覗いている、精神病、などの噂をマンション中に流されたりしました。 私は眠る...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男性友人の奥さんからの嫌がらせともとれる行為に私ができることは?

ベストアンサー

男性友人が、離婚を切り出した際に私の名前を出し、付き合っていると言ってしまいました。当然その事実はなく、否定をした上で夫婦でしっかり話をするよう彼には伝えたのですが、その矢先、彼の奧さんは私に事実も確認してこないのに、周りの人間(私とも付き合いのある保護者や親戚、知人など)に、自分の旦那と浮気をしたのが私だ、と自分の口から言い回り、それを一方的に...

弁護士回答
    4
  • 親族からの嫌がらせ行為をやめさせるには?

ベストアンサー

私 30代 彼40代 結婚するにあたり 彼の親から結婚を反対されて 執拗な嫌がらせに困っております。 私の実家に押し掛け 実母に酷い事を言い。近所にも 誹謗中傷の手紙を投函したりと、困り果てています。 彼とは、結婚する意思でいますが、嫌がらせ行為は、エスカレートするばかりです。 彼の職場にまで押し掛け、上司に息子(彼)が悪い女(私)に騙されている。という...

弁護士回答
    3
  • ホストに騙された暴露をした場合について

ベストアンサー

ホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    4
  • この悪口は、何らかの法律違反で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトで個人出版をしたところ、以下のような悪口を書き込まれました。 ・業界で悪い噂が流れている問題の人物が書いた本 ・評価が高いのは、サクラにレビューを依頼しているのではないか ・低レベルな文章 ・詐欺師の卵 【質問1】 この場合、何らかの法律違反で訴えられますか? 【質問2】 また、成立する際にはどの程度の訴訟関連費用が...

弁護士回答
    1
  • 勝手に撮影された写真が不特定多数に送信された場合、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 【質問1】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 

弁護士回答
    3
  • 家事をしないことで離婚

本日、家がきたないと怒りだし、夜中の12時に寝ている子供を体重100キロの旦那が思いっきり蹴り上げ、私と子供に大きなこえでアホやらブスやらどなりまくり出て行けと喚き散らし、子供と二人夜中にほりだされました。 もともと、結婚当初は、家事もしておりましたが、旦那に借金がみつかり、総額80万以上、その上当時給料が5万10年前で、そして、ある罪で警察に捕まり保釈...

弁護士回答
    4
  • 不倫を上司に伝えることは犯罪か

ベストアンサー

不倫を10年している女性がいます。 仕事場では役職についています。 相手の男性は離婚したようです。 ここで質問です。 女性の会社の社長などの立場の方に 不倫の事実を伝えてもいいのでしょうか? 社会的に信用できず、悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 彼女の援交相手の家族に、援交していたことを告げた場合について

相談としては、①彼女の援交相手の家族に、援助交際をしていたことを告げた場合、罪に問われるのかが知りたいと考えております。 3ヶ月お付き合いしている彼女が援助交際をしておりました。私も彼女も成人しており、結婚、婚約はしておりません。援交相手の男は60歳オーバーの男で、妻、子供、孫がおります。 彼女と援交相手の男はパーティで知り合い、男から一回3.5万円...

弁護士回答
    4
  • 実の妹からのSNSでの中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 血の繋がってる妹がSNS上で私と私の婚約者の中傷を書いています。私と彼はまだ籍を入れてなく、交際4ヶ月ですが子供ができ、結婚するつもりです。その事を家族に話すとトラブルになりました。そこで妹がSNSで彼のアカウントのスクショを載っけて、『男引き止めるのに必死な無責任女と陰湿モラハラやろう こいつらは地獄に行くやろう、それでいい』『色んな...

弁護士回答
    3
  • 管理会社を訴える事は可能か教えてください。

土地が父名義、建物が息子(今後は彼と表記します)名義です。 父と彼は少し仲が悪いです。 管理会社は父が息子名義で契約をし4年位前から「息子が管理する」と伝えています。 彼一人では大変なので婚約者(今、文章を打ち込んでいる私です、以下私と表記します)に基本的に連絡、対応を依頼しています。 先生方に5つご質問がございます(5つ目は私事の質問です)...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板で誹謗中傷

ネット上の某掲示板で、私の苗字や住んでいる地域を書き込みされ、 臭いとか気に入らないとか精神病等との誹謗中傷を受けました。 それによって実害があった訳ではないのですが、 私は書き込みにもあります通り、精神病を患っており、 誹謗中傷を受けた事により症状が悪化して困っています。 掲示板の管理者に問い合わせたところ、 警察への通報、それから弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話をやめさせることはできますか?

私は妻子持ちの男性です。 不倫相手とトラブルになり別れました。 別れる際にお互いに電話しない、家族にも干渉しない旨を契約書で交わしました。 しかし、自宅の固定電話、職場の固定電話に非通知で迷惑電話が未だに掛かってきます。 さらには氏名、番地以外の住所、介護施設勤務ということをネットの掲示板に公開されました。 電話は非通知、ネットはニックネーム...

弁護士回答
    1
  • 調停内容を他者に話す。法的手段はないのでしょうか?

解雇を争って労働審判を申し立て調停にいたりました。 その内容を相手方がペラペラと喋りまわって、私は大変恥ずかしくまた迷惑です。 和解調書には他言無用とは書いていませんが、これはいかがなものでしょう? 法的手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 根も歯もない噂について

【相談の背景】 大学時代に、根も歯もない悪い噂を友人に流されたことがあります。 昔の話なのですが、もしその時に動いていれば訴えたりすることはできたのでしょうか? 【質問1】 根も歯もない噂を流されたのだが、対処方法は?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛です、迷惑行為になりますか?

ある男性が家まで押し掛け 主人が不倫をしていると言いました、不倫相手は男性の元カノだそうです しかし不倫の事実はありませんでした にもかかわらず、男性は主人の職場で騒ぎ噂を流して主人は白い目で見られ信用をなくし退職するしかなくなりました。私の母親にも連絡し私たちは母親から離婚を強要されています 主人の職場の上司は男性に主人の個人的な情報を流して...

弁護士回答
    2
  • ネットで実名での誹謗中傷について

とあるSNSで知り合った方に昔住所を教えました。今は引っ越しています。 その人物は仲間数名と情報共有し、現在2年経過しましたが実名を載せた誹謗中傷が書かれてる状態です。 2年前に法テラスで相談し、警察へ行くように言われました。 警察は一応注意してくれましたが、私にはPCを見るのをやめるようにと説得しました。 PCをいじらなければ不愉快な思いをす...

弁護士回答
    1
  • 音信不通

ベストアンサー

友人(女性)のことでお知恵をお借りしたいのですが、春ごろから交際している男性がいます。お互いにバツ一で将来を考えてお付き合いしているところなんですが、ここ1ヶ月音信不通らしいのです。お相手が役所勤めで立場もある方なので騙されているとは考えにくいのですが、電話にも出ないしメールも返ってこない。。。彼にせがまれて裸の写メも撮らせたりしているので急に心配...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の総会議案内容についてです。 総会で議案が提案されました。 1議案に反対する一人の区分所有者が「反対意見文書を全戸に投函」しました。管理組合理事長、理事会を批判する内容が含まれています。 内容を要約すると理事長が発言した内容とは 「一個人が議案に反対しても共用部分のことは多数決で実行できますと」理事長は一般論や規...

弁護士回答
    1
  • 解雇のあとの在籍写真変更

ベストアンサー

相談させて頂きます。 風俗で一ヶ月ほど前まで働いていて 女の子にお給料の話をしただろと責められ (していません)面倒くさいのでやめました。 その時に在籍写真としてかなりモザイクのかかった 写真を掲載しました。(やめるまで) その時に何枚か写真を下さいということで 渡したのはありますが身内バレも嫌だったので 私の確認のもと、モザイクの強さ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛中のお金の貸し借りでトラブル発生、会社にバレてしまった。どうすればいい?

【相談の背景】 恋愛期間中にお金の貸し借りで、民事訴訟になりました。月々お金を返している中、振り込みが遅れた時は相手に連絡をして次の日月にまとめて返したりしていましたが 給料差し押さえになりました。 どうしたらいいですが? それ以前に会社に電話をかけてきてお金を貸している。とバラされました。 現在、会社の立場も気まずくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ヤフコメでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!ニュースのコメント欄で、あるユーザーのコメントに対して 「それで承認欲求でも満たしたいのかね?」 という返信をしました。 投稿は18時間ほどで自分で削除しています。 批判の意味で送信したもので、自分以外にもいくつか批判コメントが付いていました。 【質問1】 この一言で、誹謗中傷に該当し、 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • SNS書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに個人情報車のナンバー車種などの書き込み財産や家取られたなど、訳の分からない事が! 【質問1】 この場合、訴える事が出来るのでしょか?又損害賠償請求は?

弁護士回答
    1
  • 6年間既婚を隠されたまま付き合っていたことが4年後に分かりました。

はじめまして。4年前まで6年間付き合っていた彼(当時私27歳彼30歳)が、1週間ほど前の中小企業の雑誌で、「27歳の時結婚し子供もいますから」と記載されているのを見て、本当にびっくりし、また当時6年間は本当に寂しくも辛い思いをしながらもいつか異種になろうとほのめかす言葉も多々有り、もちろん頻繁には会えないので、会うたびに体の関係はありました。出...

弁護士回答
    5
  • 社長がその場にいない社員の悪口を他の社員に聞かせる

ベストアンサー

社長の話です。私パートナーと同じ職場です。社長は知人です。(奥さんが私の身内)、今回はパートナー(以下Aとします)、県外に就職し、Aが契約した現場をもう一人の社員(以下Bとします)に任せて半年が経ち売り上げが少ないと社長が言い出し単価を調べたら契約単価より低かったのです。Bは単価は聞いてない!の一点張りと言うか単価知らないで良く担当をしてたと思った次...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックでの中傷について。

ベストアンサー

フェイスブック上で悪口を書かれたり、中傷された場合は訴えることはできますでしょうか? 相手の方は、ネット上の仕事で知り合った方なのですが、統合失調症を患っていて、いつも政府への悪口や人への悪口を書いています。 まだ私の悪口は書かれていませんが、会社のフェイスブックのチャットに私を中傷するようなメッセージや、私の家族を中傷するような言葉、また友...

弁護士回答
    3
  • 個人LINEでの誹謗中傷による訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人LINEで女友達と喧嘩をして誹謗中傷しました。 【質問1】 個人ラインで女友達と大げんかになり相手の旦那の職業を三流〜のくせにと言いましたが民事で訴訟とかされますか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 謝罪を要求したいです。

ベストアンサー

私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者のいる女性と両者の合意の上で交際していました。 彼女の身辺が片付けば結婚の約束もしておりました。ところが、昨年末に私がウツ病を発症したことで、彼女から突然、別れを切り出されました。 納得は出来ませんでしたが、了承しました。 ここからが本題なのですが、その後、3月13日の深夜にmailが届きました。 内容は私への酷い悪...

弁護士回答
    3
  • なりすまし行為への民事的制裁について

ベストアンサー

ツィッターで私の名前を騙り、私の知人とやりとりをし、私の名を騙った人物が知人に悪口を送っていたということがわかりました。 なりすまし行為をされた場合、犯罪に抵触しますか。 犯罪にならない場合、弁護士さんに依頼すると、相手を特定し、民事的措置をとってもらうことはできますか。

弁護士回答
    2
  • ネット上の晒し行為について

ベストアンサー

もともと家族うちに人の噂になるような事情はあったのですが、ネット上でそういった事情やついには近所の人の名前からうちの住所まで書き込みされていました。書き込みを削除するとか書き込んだ人に何か制裁を加えるとか方法はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場が同じ元彼との関係について

ベストアンサー

相手の嘘と借金が原因で5月に別れた同じ職場の元彼。 別れる際に、欲求不満だから我慢出来なくなったら襲う 別れるなら死ぬ。仕事を辞めるなど 様々な事を言われました。 実際は別れてから死んではいないですし 襲われたりはしていません。 しかし、毎日色んな恐怖に怯えながら 仕事をしています。 また、彼が虚言癖なところもあり 上司には私が悪いかのような...

弁護士回答
    2
  • 妻にしつこく言い寄る男がいます。相手は既婚者です。

ベストアンサー

妻に数年前から体の関係を迫るような内容のメッセージを送り続けて来ます。 妻は当初やんわり断っていましたが、最近はメールを読まず無視し続けていました。 しかし最近、その男からのメールを消去するようになりました。 最近妻は夜にママ友の所に行き、深夜帰ってくるということが度々あります。 その為、そのメールを削除しているのを発見した時に問い詰め、本当に...

弁護士回答
    2
  • YouTubeライブ中での暴言、誹謗中傷が罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームをプレイ中、とあるYouTuberとマッチしました。 相手方がライブ中だった為、試合後に挨拶しに行こうと思い配信に行くと、私のことを重点的に試合前からずっと約16分間誹謗中傷をしていました。 私のゲームIDにも【YouTube】がついているので、 相手方は私のチャンネルを検索したようでチャンネルの誹謗中傷だけでなく、 私の家庭環...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷や侮辱罪になるかどうか

【相談の背景】 これって誹謗中傷・侮辱罪に当たりますか? 芸能人の容姿に対して「足が短い、胴長短足」と掲示板に書いてしまいました。 【質問1】 芸能人に対してスタイルが悪いと言う行為は誹謗中傷になるのでしょうか?あとその芸能人が最近痩せたせいで老けて見えるようになったと思ったので「おばさん顔になった」と書いたのですが誹謗中傷になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家庭に知らせるのはいけない事ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫で精神的にも追い込まれ鬱になってしまい、別居して一ヶ月ほど経ちます。相手の家庭はご主人が単身赴任で、不倫がバレる事無く普通に生活されています。 訴えられる証拠もないだろうとバカにする様なことを言われているのもつたわってきて、私どもは、子供達も傷つき精神的にも追い込まれたのに 【質問1】 不倫相手の家庭に不倫の事実を...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ内での誹謗中傷。証拠の写真あり

フリマアプリ内でネイルチップを販売しているのですが、4日前にいきなり相手方から、盗作するなとコメントが入り、その方の存在を初めてそこで知ったのに盗作なんて出来ません。盗作などしてません。と1度はコメントしましたが、これでは言い争いになってしまうのでは?それでは、購入者から見ても気持ちの良い内容ではないと思い、コメントを削除し、相手方をブロックしま...

弁護士回答
    1
  • 買春行為の処罰は?本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?

ベストアンサー

本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?と思い、再度元夫との事を相談させて下さい! 以前に、養育費支払いと引き換えに、性的要求する内容でした。 元夫は、性的要求に応じさせる為に金額を提示をしたり、それでも断ると子供の為にプレゼントをやるから取り来いだの、親心を利用して会う様に仕向けます。 私は、重度障害で併発症もあり母に手助けを受けて子育てしてい...

弁護士回答
    2
  • 市役所に対する損害賠償請求

【相談の背景】 先月から1ヶ月以上に渡り、市役所から不誠実な対応をされました。 具体的には、 •公文書を見せられないと説明され、開示請求についての説明もなかった。 •説明の根拠として(◯◯◯)と書類に書いてあります。と高圧的に伝えられたが、後々確認すると記載はなかった。 •伝えていた内容を忘れていたり、勘違いして誤った情報を伝えたりされた。 •上長も...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の誹謗中傷

ベストアンサー

インターネット上におけるなりすまし及び誹謗中傷について質問致します。 インターネット上における掲示板において、私が使用していたハンドルネームを使用し、対立を煽る行為や荒らし行為などを行われ、それにより私が晒し行為及び無用の誹謗中傷を受けた場合、成りすましを行った者、及びそれに賛同し誹謗中傷を行った者にたいして何らかの罰則を課す事は可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害者 今後の対応

ベストアンサー

痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷だと言われていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の通う小学校のPTAに、子供が卒業してもPTAにいてほぼ全てのことを裏で決めている人がいます。 その方は、保護者を怒鳴りつけたり、会議中に一個人の悪口を言う、無理やり責任を取らせるような発言をする、PTAを退会したいと言った保護者に子供に影響すると言って脅したりとあまり感心できる態度ではありません。 一部の役員から役員活動の改善案や要...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから