9,198件見つかりました

法律相談一覧

• 私的メールを相手が公開した

中小企業の社長です。トラブルを起こした社員とトラブルについてメールでやり取りしていました。突然そのメールを社員全員に公開しました。トラブル以外にも他の社員の評価なども書かれています。損害賠償、慰謝料等の請求をその社員にできますか?その社員は既に退職してます。出来るのであれば依頼します。

弁護士回答
    1
  • SNSのダイレクトメッセージを使った不倫調査

ベストアンサー

元夫が離婚前から交際があった女性(現在の妻)がいます。 その事実が発覚してもうすぐ一年経ちます。 時効の前に慰謝料請求をするためにその当時の証拠や証言を女性の友人知人にSNSなどのダイレクトメッセージを使って直接メッセージを送って報を募るのは、法的になにか問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のSNSでの誹謗中傷は、別件で訴えないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在は離婚裁判(弁論準備手続中)です。 調停が不成立に終わり、裁判中なのですが… 調停の際に、被告(夫)より、共通の知り合いが多いSNSで、調停中だという事と、嘘ばかりの言い分をブログ(日記)を書かれていました。 調停委員さんに 『調停は非公開なので、SNSで公開するのは違法ではないか?』 『しかも内容が嘘と悪口だらけで、それを信用してしまっている共通...

弁護士回答
    3
  • 職場で

以前職場にて自分の個人的に部下に送ったメールを職場の部下全員に見せられてしまいました 経緯はわたしは男でメールを何回かした相手は女性です 入社当時は仲も良くて手をつなぐ くらいの関係でその後酔っ払った勢いもあり かわいいね などのメールを何回か送っていました それが一転 部下全員にメールの内容を見せてセクハラされている ということで事実関...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求の際の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫していました。相手方配偶者には携帯番号だけ知られています。 【質問1】 不倫慰謝料請求される際に、勤務先が相手方に知られることはありますか。 どこまで相手方に知られてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からの脅迫状について

離婚した元配偶者から脅迫状のようなハガキが送られてきて困っています。 内容は婚姻関係の際、私からモラハラや暴行を受けたので訴える。慰謝料を払え等の内容です。これまでの状況から元配偶者は精神病に罹っており、被害妄想的な状態にあり、このようなことを言っていると思われます。 相手は離婚時にも主張していましたが、事実ではなく、慰謝料も払う必要が無く、今...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷をしてしまったかもしれない

ベストアンサー

私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • ネット上のトラブルについて示談したにも関わらず内容を全部ネットに公開されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネットでトラブルがあった相手に示談書で 「当事者双方は、本和解により、当事者間の紛争は円満に解決されたので、今後互いに(双方の親族を含む)、互いの名誉及び信用を毀損し、又は、平穏な生活を害する一切の言動及び行動、業務の妨害となるような一切の言動及び行動、その他相手方の迷惑となる一切の行為をしないことを約束する。」 「当事者双...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したいが脅されて別居もできません。

妻と離婚したいが脅されて別居もできません。 結婚10年目、まだ小学生の子供がいます。 妻と性格の不一致で離婚したいのですが、 私が以前に浮気や妻や子供にDV、虐待をしていました。 妻は私が家を出るなら、きちんと離婚して慰謝料を払って 筋を通せと言います。離婚するなら、妻子が困らないだけの 解決金を払えと言ってきます。 それもしないで家を出て別...

弁護士回答
    1
  • 飲み会等での悪口に関して

親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年(19歳)慰謝料請求され、裁判沙汰に。

ベストアンサー

私は19歳(会社員)で不倫をしてしまいました。 今回の不倫は同じ男性相手に二回目となります。 一回目は、出会って一ヶ月位で奥様に見つかり、奥様とお会いして慰謝料15万円お支払い致しました。 一回目で反省をし、男性とも連絡を絶ったのですが…その後奥様から ・また旦那が不倫をしているので尾行を手伝って欲しい。 ・私から男性に、奥様から慰謝料20万円の請求が来...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板加害者です。

ベストアンサー

ネット掲示板の加害者です。6月下旬、腹が立ってあるネット掲示板に名誉毀損と誹謗中傷に値する書き込みをしました。書き込んだ後我に返って削除依頼をしましたが、自分で書いたものなので削除できませんでした。どうする事も出来ず、今日見たら削除されていました。おそらく本人が気付いて削除したのだと思います。もし特定された場合、どれくらいのお金を払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • すいません。続きです

この時点で結構精神的にきていたのですが、その送別会の次の日、元職場の友達から連絡が来て、「裏でボロボロに言われてるよ」という噂を聞きました。どうやら送別会が始まる前、彼が元職場の先輩2人に私の話をしてたらしく、彼が自分の悪いところは省いて話して、ただただ、俺って可哀想な人でしょ?アピールをして同情してもらおうとしてたのです。それを聞いた先輩方は、...

弁護士回答
    1
  • 調停中。まわりに嘘を言いふらす旦那

ベストアンサー

別居をして離婚調停中ですが、旦那が子供達を連れ去り自分の地元に引っ越し、勝手に転校、転園させてしまいました。 習い事もを辞めさせてしまいました。 転校先の保護者や知り合い、習い事の保護者に、 嫁が子供を置いて出て行き連絡が取れないから引っ越した のような事を言いふらしているようです。 とんでもないことを言いふらし、とんでもないことをし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の配偶者へ手紙で和解を相談することについて

ベストアンサー

妻の不倫発覚をきっかけに、妻が子どもたちを無断で連れ去り、別居して7カ月です。不倫相手は妻の勤め先の雇用主で、妻子がいます。現在、夫婦関係調整調停中で、私からは円満、妻からは離婚を申し立てています。 妻と子どもたちが住むマンションは雇用主があてがっているようで、雇用主が出入りしている証拠として撮れたので、内容証明で損害賠償請求をする予定です。 雇...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻への対応について

ベストアンサー

社内不倫をしていたことが相手の妻にばれました。一度直接謝罪しており、現時点ではそれ以後連絡はなく、慰謝料請求はされていません。 今後相手方が今回の件でわたしと交渉の必要を感じた際、同居している両親には知られない方法で行ってほしいのですが、そうした希望は通るものでしょうか? ・不倫期間は4ヶ月 ・興信所による証拠あり ・慰謝料を請求された場合、相...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の女に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚四年目、子供はいません。 今年の8月から旦那は職場のアルバイトの女と不倫してます。 仕事が終わらないからと言って、マンガ喫茶に泊まることが多くなり、不倫を疑い、旦那のケータイを勝手に見たところ、ラインのやりとりを発見し不倫がわかりました。不貞行為を連想する内容のメールもあります。 10月下旬に問いつめたところ、旦那は不倫を認めました。会社に...

弁護士回答
    4
  • 嫁の不倫からゴタゴタ

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫が発覚。その後関係修復に努めるがぎくしゃくが続く。 一年後に旦那の浮気未遂がメールで発覚。時期は嫁の不倫の一年前と不倫後。旦那から女性に告白するも断られる。 身体の関係はないものの嫌悪感を抱く。 【質問1】 離婚する場合、旦那、旦那と交際を断っているが相手の女性にも慰謝料請求可能か?(女性は断っているがとばっちりを受けるこ...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの別居・離婚、不貞行為の吹聴について

ベストアンサー

結婚7年目/子供2人(4歳5歳) 夫に事前連絡をせずに、転勤する会社の上司を駅に見送りに行った事が原因で、約1年間夫に無視され辛くあたられていました。そんな時に優しくして頂いた会社の同僚男性と、私は不貞行為をし、それが夫の知るところとなりました。私は離婚を申し出ましたが、夫はやり直したいという事で、夫からの希望で私は会社を退職し、先月から職業訓練に通っ...

弁護士回答
    4
  • 公然の場での息子に対する暴言について

【相談の背景】 中学校のスポーツ大会(バスケ)がありました。 タイムアウトの時に床をモップ掛けします。息子がそのモップ係になったんですが、モップが上手く滑らす四苦八苦しながら掛けていました。すると、試合をしていたチームの保護者から『遅い!』と大きな声で言われました。 会場はタイムアウト中だったのでとても静かで『遅い!』の声が響き渡りました。誰も...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対する対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日個人の金銭の貸し借りにおいて、借りた人から訴えられましたが(私がお金を借りた側です)、不法原因給付が認められ返済しなくてもいい判決が出ました。 そこまでは良かったのですが、負けた相手側から①裁判をしたこと、②私に消費者金融の借金があること(旦那には隠してたので知りませんでした)、③私がマッチングアプリで他の男性と不貞行為をして...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、精神病で無職、働けない自分の相場

よろしくお願い申し上げます。 私ゎ独身、不倫相手ゎ既婚(子供2人結婚6年)。既婚者と知りながら不倫をしてしまい、先日、奥様と、彼と私がいる時会ってしまい、彼ゎ関係をバラしてしまったとのこと。不倫期間10ヵ月。 それで彼との関係ゎ終わったのですが、奥様が私に慰謝料を請求する意志があると、彼から連絡をうけました。 ただ、LINEのやり取りしかしてなく、そのLIN...

弁護士回答
    1
  • 車の運転時での窓越しの悪態による名誉毀損や侮辱罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 山道を車で走行していたら、私の2台前にトラックが、1台前に普通車が走る状況になりました。 私の2台前を走るトラックが延々と制限速度を下回る時速30キロ〜40キロのスピードで走っていて、私は頑なに道を譲ろうとしないトラックと、そのトラックを追い越そうとしない私の1台前の普通車に苛立ちを覚えていました。 しばらく走ってようやくトラックと1台前...

弁護士回答
    1
  • 風説の流布について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

僕は格闘技をやっていて、道場に通っていました。 道場長が、僕に対して何の根拠もなしに、生活保護を受給していると他の道場生に根も葉もない事実を流して、屈辱を受けて道場には行ってません。 1 道場長に風説の流布で民事訴訟しても平気なのですか? 2 慰謝料も取れますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、慰謝料を請求されている側です。 以前より書面にて交渉を重ねてきました。(相手は弁護士、こちらは弁護士を付けていません。) ですが今回電話での連絡があり戸惑っております。 【質問1】 質問① 電話連絡には応じず、書面対応でお願いしたい旨を伝えた場合、受け入れてくれるのでしょうか。 【質問2】 質問② このまま電話に出なかった場...

弁護士回答
    1
  • 公◯員 報道関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 市◯所 公務員 家族子供あり 半年以上前、盗撮、逮捕なし、在宅事件、テレビ新聞報道なし、被害者と示談できず罰金納付済み、検◯官から今後報道はしないと言われました。 カウンセリングに通い反省とともに今回のことを忘れず向き合って生活しています。 これから、懲戒処分が下されると思います。 情けない恥すべき行為ですが、質問させていただきま...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫をバラすと脅されています。

ベストアンサー

離婚を前提に別居中の男です。別居後に社内恋愛で彼女が出来たのですが、妻が探偵を雇っていたらしく、社内不倫の証拠をばら撒いてやると脅されています。そのような事をされた場合、妻を名誉毀損で訴えれば勝てるでしょうか。今の彼女には離婚するつもりだと伝えてから付き合っているのですが、このような事態となり申し訳ない気持ちでいっぱいです。妻は以前から言動が過...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫。相手への慰謝料請求及び会社等への通告について。

相談者 30歳 会社員 妻 30歳 専業主婦 子 1歳 不倫相手 40代半ば 会社員 妻の前職の上司 妻の友人 30歳 結婚式の証人 私は妻と知り合って1年後に婚約、2年後に結婚し、3年後に子供が産まれ、現在に至ります。 先日妻と妻の前職の上司との不倫が発覚し、非常に困惑しております。というのも不貞関係は婚約以前からあったということ。不倫相手で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟における嘘の念書作成は不法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟についてご教示ください。こちらは原告の立場で、被告は被告の友人が作成した、被告に有利な内容を記載した念書を提出しています。 【質問1】 被告の友人が作成した念書には、訴訟の本筋とは全く関係がないにもかかわらず「原告が不法行為をした事実を見た」という事実無根の内容が記載されています。訴訟のために嘘の念書を作成す...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者が私に無断で私の両親に接触しました

私の都合で婚約破棄をしました。 元婚約者からの連絡を無視していたら、私の親に連絡をして慰謝料と損害賠償請求をしたいから私に取り次ぐように言ったそうです。 私は両親に、合意の上でお別れしたと嘘をついていたので、ものすごく叱られて、ちゃんと彼と話し合いをするよう言われました。 彼が私に無断で私の両親に接触したことについて、法的に責めることはできま...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不貞慰謝料または損害賠償請求を求める通知に関して

ベストアンサー

別れた婚約者へ妊娠していた事を書留で通知していたのですが、全く受け取る気がないようです。 携帯は拒否されているので直接の連絡は出来ないのですが、自宅に通知しても受け取らないので勤務先に送ることは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらす

妻の不倫相手と慰謝料訴訟をします。相手の勤務先に匿名で暴露するような手紙を送ることは罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料の支払い方 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約している女性と不貞行為に2回及び、その婚約者がその件を知り、その2人は婚約破棄することになりました。 その後、相手男性より、慰謝料を支払ってくれ、この金額に合意しなければ家族に確認するなど、恐喝行為のような事を連絡受けたので早めに合意しなければと、示談書を作成して、合意しました。 わたしとその男性とで示談書をかわしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 教員と生徒の不貞行為 生徒側からの慰謝料請求

教員(既婚者子持ち)と生徒の不貞行為が 数ヶ月続いていました。 生徒は成人済みですが関係を始めるにあたって 教員という立場を利用したものであったと思います。 何度も関係を求められた挙句、 その生徒は応じてしまいました。 関係を終わらせた後、 生徒は学校側に全ての事実を公表し、その教員は懲戒解雇となりましたが、生徒はその教員に謝罪を求めています。し...

弁護士回答
    2
  • 匿名アカウントに対する書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの匿名アカウントに対して、5ちゃんねるのヲチスレでその人が暴言や愚痴を垂れ流していて草(笑えるの意味)と書き込みました。アカウントが老害、カス等のポストをしていたことは事実です。現在そのスレを見つけた本人が5ちゃんねるの書き込みに対して情報開示請求をすると言っています。 【質問1】 情報開示請求が通る可能性、慰謝料を請求される可能...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板サイトでの実名での中傷について

匿名掲示板サイト、死んでほしい人の名前を晒すスレで 名前と中傷の書き込みをされました。 〇〇(名前)糞デブ他人に厳しく自分に甘いというものと 名前のみと2つの書き込みがあります。 8ヶ月ほど前のものと5ヶ月ほど前のものです。 漢字フルネームなのですが、調べると同姓同名の可能性もある為それだけで相手を突き止めるのは出来ないとの答えが多く、悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 金づる男をこらしめたい

ベストアンサー

私は相手の男に無職のわたしの貯金をあてにされ、ずいぶん金づるにされブランド物、旅行、外食代負担して金も貸したりしてきました。暴力も数回うけたし侮辱した傷つく言葉沢山言われ、トラウマになってます。今は安定剤処方してもらっています。しかし相手の男は大企業の自動車メーカー社員です。それなのに。男女関係は何回かあったものの私と彼は付き合ってないのに私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求、個人情報について

ベストアンサー

半年程、妻子持ちの方と交際をしています。その間、2度奥さんにバレてしまい電話がかかってきています。相手夫婦は喧嘩が増え離婚しました。私はまだ交際が続いています。 彼が離婚成立してからも奥さんにあの女に会うな。怪しいと思ったら自分で行動する。あの女に会っていたら子供とはあわせない。など連絡が止みません。 質問 もし私の住所を調べたり駅で待ち伏せ...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係のない浮気でも慰謝料の請求をされてしまうの?

ベストアンサー

職場の上司に好意を持たれ、次第にこちらも好意を抱くようになり、連絡を取り始め二十日後に向こう側の奥さんにLINEのやり取りを見られバレてしまいました。 連絡をとって二十日程度。会ったのは2回。肉体関係なし。ですか、メールで好きと言う言葉を交わしたり、キスをしたなどの恋愛を感じさせるような内容があり向こうの奥さんは、それを証拠に弁護士に依頼したそうで...

弁護士回答
    4
  • 合意書、謝罪文を第三者へ提示していいものか。

【相談の背景】 虚偽をつかれ500万円を請求されました。結果的にとある関係者に嘘をついて私を悪者にしていたのが証拠により発覚し、合意書(清算条項含む)をもらい、請求は撤回され、お互いに関わらないとのことで同意しました。でも今さらになってやはり慰謝料をもらいたいと思っております。合意書や、謝罪文(第三者に私に関する嘘をついていたとの内容)を第三者に提示し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場などについて。

【相談の背景】 不倫の訴訟の相場について。 2人目の子どもを出産してから、夫に5年程特定の相手との援助交際で不倫をされておりました。 相手女性には毎回金銭を与え、肉体関係、食事、プレゼント、記念日のお祝いや、旅行にも行っています。 相手女性とは示談交渉は決裂しました。 探偵をつけて、約2回分のラブホテルの出入り、レストランの出入りを押さえていま...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損などで謝罪させるのは可能ですか。

大手のチェーン電気店で、子供が商品の箱を故意に破損したと、店員から指摘を受けました。 後で、それが誤解であることが判明し謝罪されましたが、納得出来ません。 玩具の箱が破損していると、あきらかに犯人扱いした言動で子供が店員にしかられ注意を受けました。 あとから確認すると、店員は子供が箱を壊しているところを見たわけではなく、つぶれた箱の玩具を持っ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の浮気、それによる自殺未遂、慰謝料請求

ベストアンサー

婚約していた交際相手が浮気をし、その相手が交際相手と同じ会社で勤務している男性でした。その後も相手と本人に連絡を断つよう言いましたが、会社のことがあるからそれはさせてくれとあり、それを了承はしましたが、それ以外のことで連絡や会う約束までしようとしていました。 その後も何度も恐らく試す目的での自殺を仄めかすことや、 別れ話を切り出されたり、浮気相...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に相談しているという書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を書き込んでしまったのですが、相手方がSNSで 「今弁護士に相談している。特定次第、ネット上で名前を晒し、慰謝料請求する。」 と言っています。 そこで2つ質問があります。 【質問1】 本当に弁護士を雇った場合、ネットで投稿することはあり得ますでしょうか?弁護士がそういう行為は慎むよう前もって注意したりしないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際女として見ず知らずの男性にSNSで顔を晒されている事について、事件にしたり慰謝料を請

ベストアンサー

SNSで私の顔画像で援助交際してる女の顔、と言う内容で全く見ず知らずの男性に晒されています。引用された投稿などは幸い少なく、数年前の投稿などで拡散の恐れはまだ無いですが、下手に関わると面白がってまた顔を晒されたりしそうで怖く本人に直接画像を消して欲しいと言う事は伝えていません。 慰謝料請求や肖像権侵害などで訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後給料を間違えて多く支払ったので返却してと言われてる。

ベストアンサー

家内の事です。外国人なので変わりに相談させて頂きます。 派遣会社より三ヵ月後に正社員になれるとの事で老人介護施設で勤務して色々嫌がらせも有ったようですが派遣会社の契約も終わり正社員として勤務したのですが、社員になれば嫌がらせも無くなると思っていたのがやはり我慢が出来ずに途中退社を上司と話して承諾を取り退職しました。 給料日にきちんと入金され結構...

弁護士回答
    3
  • 勝手に投稿されていた事で…

私は既婚者、彼は当時離婚歴アリ。10年間程お付き合いが有りましたが昨年の秋に自然消滅という形で終わりました。恥ずかしい話ですが付き合っていた当時、私の裸や性行為時の写真やビデオを寂しい時はそれを観て過ごすという理由で彼に撮られていました。先日、彼から携帯に電話番号が変わったとショートメールがきました。先日のメールで長年に渡りその画像をアダルトサイ...

弁護士回答
    2
  • 賃金等請求事件の判決文の公開について

原告=私としてご回答下さい。 2017年~2018年にかけて元勤務先との未払い賃金と労災隠しに関する 訴訟にて、裁判官より被告の全面的な過失を認め、未払い請求分と労災に対する 精神的苦痛による慰謝料と付加金が認められる判決が昨年に言い渡されました。 ですが、被告の中の一人が判決で不当な証言を否定されたにも関わらず、準備書面・証人尋問においても 自身...

弁護士回答
    1
  • 退職要求と、慰謝料退職要求には応じざるを得ないでしょうか?

ベストアンサー

職場の上司と不倫をしていました。 奥様に発覚し、最初は私へ慰謝料300万円の請求をする、夫とは離婚しない予定だと伝えられました。 その後、退職要求と、慰謝料500万円を請求するという話になりました。この時点でも離婚はしないということでした。 さらにその後、夫婦間で離婚の方向で話をする事になり、夫へはマンションのローン・毎月の生活費(毎月のお給料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから