8,173件見つかりました

法律相談一覧

• 友人との縁を切る際、私にどのような責任が生じますか。

ベストアンサー

長年の付き合いの友人と縁を切りたいのですが、問題があります。 私は学生時代、1番の友人として付き合っていた人に依存され、その人の嫉妬や独占欲にとても辛い思いをしました。他人との交流も許されず、うつ状態になったり、自分の意思がまるで無いように扱われました。卒業したら絶対に縁を切りたいと心の中でずっと思っていました。 ある時我慢できず、SNSに愚痴を書...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ掲示板とXに書かれた事実無根の情報削除と慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイという掲示板と、Xに私の名前が書かれて、事実ではない事が書かれてます。 書かれたのが3年以上前の事で、最近気づきました。 【質問1】 可能であれば、慰謝料?みたいなのを請求、最低でも名前書かかれてるのは全て削除したいのですが、どぅすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の行為は誹謗中傷として処罰されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。最後まで読んでいただけると幸いです。 半年ほど前、大学受験生(主に浪人生)の参加するオープンチャットにてあるハンドルネームの方が、「私は精神を病み、楽に勉強できず携帯ばかり触っていた」 と発言しました。私もこの方と同じ様に強迫性障害と呼ばれる精神的な症状を患っていたため、中高と思う様に勉強できず結果的に納得のいかな...

弁護士回答
    15
  • 離婚歴の暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で離婚歴があることを暴露されました。暴露した者は、別れた元妻の知り合いの同僚です。私は、元妻の前にも結婚しており、元妻とは2度目の結婚であり、2度の離婚歴があることを会社内で暴露されました。 精神的に苦痛を感じています。 【質問1】 暴露した者に損害賠償請求などできるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...

弁護士回答
    1
  • オープンチャット内での脅迫

【相談の背景】 オープンチャット内で気に入らないメンバーの自宅の特定やインフルエンサーや芸能人の自宅を特定、その情報を売って金銭を貰っているなどといった発言が気になった為。 【質問1】 自分は被害にあったわけではないですが、このように自宅の特定やSNSでそれを発信、自宅を特定したから今から行くと言ったような発言、またとある国にその情報を売り報酬を...

弁護士回答
    2
  • 仕事の取引き相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...

弁護士回答
    2
  • 加害者として示談交渉中です。逮捕はされていません。会社に知られ懲戒解雇等になる可能性は?

ベストアンサー

経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は加害者です。 被害者は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるとのことで月に2度通院し頸椎捻挫(6週間の加療見込み)の診断を受け続けています。 ただし、現時点では、被害者は被害届等は提出していません。 また警察も当日に私及び...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブルについて教えてください

ベストアンサー

教えてください。 前職場で、私(家庭あり)は独身の方とお付き合いしてました。身体の関係はありませんが。 現在は2人とも、自己都合のため退職しております。 この付き合いが、退職後の今、前職場にばらされた場合、 私達は前職場から何かペナルティを受ける事はありますか? 例えば、自己都合退職から懲戒、解雇へなど。 また、この付き合いをバラした人間を訴...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に釘を刺す為の内容証明を出す事について

ベストアンサー

内縁関係にある夫に対して恋愛感情を持つ女性(既婚者子持ち)が居ます。 この女性は夫がカウンセラーの仕事をしている時に患者として出会っており、私も何度か会ったことがあります。 女性と夫はLINEで会話しており、私が実家に帰省している時にタイミングを合わせてラブホテルで密会しています(夫はEDなので所謂本番行為はできません)。 現在その女性と夫のLINEによるや...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に浮気通告書を弁護士さんが送ることはありますか?

社内で浮気していることが主人にしられたようなんですが。 相手側に直接通告書なしで。 会社の方に弁護士さんから通告書を送ることはありますか? また、主人が弁護士さんに相手の過去(離婚歴)など調べてもらうことも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解契約後の不履行、及び損害賠償請求

ベストアンサー

不貞行為の和解契約を弁護士を通して行い、慰謝料60万円支払い、相手側と口外禁止等の和解契約となりました。 しかし、その直後に会社宛に不貞をした内容の非通知ファックスが届き同僚に見られ公になりました。元々自分の犯した罪なので、ここはどんな処分でも受けようと見過ごしました。 さらに後日、近所に不倫をばらす内容のビラを近所にまかれました。さすがにこれ...

弁護士回答
    3
  • 特定電気通信に該当しないIPの開示請求について

ベストアンサー

1 SNS等で悪質な書き込みがあったが、特定電気通信には該当せず、裁判所にIPの開示請求を申し立てたが却下された例はありますでしょうか? 2 罪の大小で開示するかどうかという事はない、という話を聞いたのですが、先生方の経験上その線引きがあれば教えてください (例えば、殺害予告や恐喝なら開示する確立高い、民事だけでは低い等)

弁護士回答
    2
  • 職場で会社文房具を不必要に移すという行為を行った人について

【相談の背景】 会社のペン立にあった共有文房具が全く関係ない本棚に置かれていた。上司に問題視すると、戻せばいいと言われた。誰が置いたのか調べようとしてくれなかった。後々、従業員Aが使いもせず移して置くという行為を行ったということが分かった。 なお、この本棚に文房具が置かれたことで、文房具を動かさない限り本を置くスペースが減っていた。この本棚は私が...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約中の一方的な金額変更

【相談の背景】 自動更新、業務委託 案件による単価制のため、契約書に゙金額.仕事内容詳細明記なし 来期(今年9月)から金額の大幅見直しを通達され、納得できないなら辞めてもいいと言われる 金額は約半分以下となり、仕事内容.業務負荷は変わらない 【質問1】 金額変更を拒否できるのか 【質問2】 自動更新契約とはいえ、2ヶ月前通告は違法にあたらないか ...

弁護士回答
    4
  • 玄関にタバコを捨てられる

ベストアンサー

同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金返済問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にSNSで知り合った女性で会って話した事もあります。LINE交換をしてやりとりもしています。住所も知っていますが、それは借りてるアパートです その女性は事務職をしつつ夜職もしていた状況です 県外出身で当時付き合ってた男性と同棲する為に引越しして、今は1人暮らしをしていますがその男性とは肉体関係だけの関係で会っているとの状況です そ...

弁護士回答
    2
  • 友人が傷害初犯 示談拒否

ベストアンサー

友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...

弁護士回答
    4
  • 【大至急】詐欺が疑われる事案について。

ベストアンサー

同じ覚書と題される書類が計3枚あり、それを無効とするとは記されていますが日付もどれに対してかも示されてない中、再度こちらに不利益が生じる恐れがあるサインを求められてますが、詐欺と断定出来た場合どの様に対応すれば良いのでしょうか? 解釈の仕方によっては契約解除も含まれるこちらに圧倒的に不利なサインを相手方が求めてきています。 弁護士の先生に相談...

弁護士回答
    1
  • 飲み会後の合意行為が、不同意わいせつとして苦情を受けた場合

【相談の背景】 会社の会議で同席していた女性(別の支店)から、「今晩、飲みに行きませんか?」と言われ、飲みに行きました。結局2人で行きました。 店を出たあと、自分(男性)から相手(女性)に対して「手を繋いでもいいですか?」と聞いて、合意があったので手をつなぎました。その後、「キスしてもいいですか?」と聞いて、こちらも合意があったので、キスをし...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板について、情報開示されたか調べる事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。どうしても気になりいくつかの質問をたくさんの方々からのお返事をいただきたいです。 質問①匿名のインターネット上の掲示板に情報開示されたかもしれない時に情報開示されたかどうか確認する事はできますか? 次に例えばイニシャル。住んでる所(〇か〇町)。子供の通ってる小学校(〇た〇小学校)。ここの親は偽装離婚。不正受給。してるなど、嫌われ者など...

弁護士回答
    7
  • フリーランスの報酬未払いに関するご相談(同一人物からの被害複数)

【相談の背景】 フリーランスの映像制作者です。 2024年4月に請け負ったインディーアーティストのライブイベント撮影に関して、報酬未払いのトラブルが発生しておりまして、皆様のアドバイスを頂けないかと思い投稿させていただきます。 【概要】 ・案件内容: ライブイベントの撮影・編集を担当 ・依頼者: 自称、該当アーティストの運営代表 ・報酬: 約30万円(未払...

弁護士回答
    3
  • 不倫の責任を法律の範囲内でとり、法外な復讐を回避したい

【相談の背景】 法律の範囲内で不倫の責任をとりたい 不倫相手である彼と同棲しています。彼も私との再婚を希望していますが奥様が離婚を拒否。 私達の同棲後、奥様が流産され、多少なり心労の影響があったとすれば本当に申し訳ないと思っています。ただ彼と生きていきたい気持ちに変わりはありません。 先日奥様が私の実家にきて、エコー写真、私の職場(公務員です...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 ネットの掲示板に投稿してしまった内容が訴えられる可能性があり、心配しています。 投稿内容としては「〇〇部署にいる人は、お客様にもお喋りが過ぎて会社的に大丈夫なのか。」とお客様を装って書いてしまいました。 投稿後はすぐに申請をして、削除をしたので数日間掲載されました。 会社側がこれを見つけ大変怒り、法的措置に入ると言ってきました...

弁護士回答
    3
  • どの様に対処したらよいかお知恵拝借したいです。

二年生前に銀行で何百円単位のお金を、銀行窓口でお金を出したみたいですが、私達は当時、何百万円単位を出す必要がないのです。外交員には尋ねたところ、お金をだした、筆跡は私で、免許のコピーもあるそうです。外交員はお金を出す際さ前日預って、午前に処理をするそうです。お金を引き出したの午後三時代なので、外交員がだすことはあり得ないと主張です。当時担当していた外交員は転...

弁護士回答
    2
  • 電話で不倫を密告することについて

夫に不倫されている妻です。 不倫相手(独身、実家暮らし)の職場も自宅もわかっていますが、 慰謝料請求にあたり自分が不利にならないよう、訪問や両親、上司への報告はしていません。 それをいいことに夫も不倫相手も悪びれることなく関係を続け、 夫はわたしへ離婚を迫っている状況です。 私は夫とは今は別れる気はありません。 両家両親も交え、話し合いを...

弁護士回答
    9
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 駅の公衆男子トイレ(個室)で電車の待ち時間にあろうことか自慰行為をしてしまいました。どんなに長くても30分ほど行為だけでなくとも、トイレに篭っていたと思います。 事を終え、トイレから出ると男性が1人時間にしてどのくらいはわかりませんが、個室の前で待っていました。その時、その方は真正面ではありませんでしたが、スマホを前斜めにして操作をし...

弁護士回答
    11
  • 債権者のリスト記入漏れについて

長文ですが申し訳ありません。私は6年前金銭的理由から自己破産しました。それで今になり債権リストと言うもの?に記入が漏れていた当時の職場の同僚の借金が発覚し70万の催促をされています。その同僚には当時自己破産する事を告げた際にはそうですか。程度の返事でその後破産しました。その後私が借金を払わなかった為に上司に相談したらしく私は上司に呼び出され、この...

弁護士回答
    4
  • 妻からのいやがらせ。これを理由に離婚、出来ますか?

妻が当方が不倫していると思い込み、仕事中にもかかわらず、 色々なメールを送付してきます。 当方が不倫などしていないと言っても聞き入れず、自分の思い込みで、当方の説明を一切聞き入れません。 同僚とお酒を飲んでも、会社の仕事で出張しても、当方が何かしていると勝手に思い込むででいます。 当方はかなり精神的にまいってきています。 これを理由に離婚、出来...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブル上で1日で示談交渉は可能なのか

ベストアンサー

示談金額提示から決定までに1日、2日で示談金70万円を口座に振り込ませることは可能なのでしょうか? ネットトラブルでネット同士でのやり取りをしていないユーザー同士のいざこざでそのような事例をツイートしてるアカウントを見かけました。 (示談を持ちかけた側は弁護士付き・持ちかけられた側は弁護士はまったく付いていない) ちなみにことの発端は「痛い行動で世...

弁護士回答
    2
  • ネット上のハンドルネームへの誹謗中傷・侮辱罪について

インターネットでの誹謗中傷について、匿名→有名人へ行われるものが有罪なのは昨今の報道でよくわかるのですが、匿名→匿名HNへの中傷がどう扱われるのかわからないので質問させてください。 ・現実の本名が山田太郎、ネットでのハンネがトムとする。 ・山田太郎=トムということは知られていない。 ・SNS上でのトムとしての発言を晒され中傷されている。 ・その内容は...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ 画像共有アプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼氏から突然画像共有アプリのことで怒られました。 私が 知り合いの人(多分元彼女さん)に、捨て垢を使って友達申請をしている という内容です。(元彼女さんは鍵アカウント) 元彼女さんのアカウントは知っていますけど、そんなことはしていません。 LINEで「おまえ〇〇(画像共有アプリ名称)でなにやってんの」 「そういうことやるのは正直...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトでの「やらせ」は罰せられないのでしょうか?

動画共有サイトでの「やらせ」は罰せられないのでしょうか? 特に、事前にやらせと知らせず視聴者を騙すかたちで刺激的な内容の動画をアップロードして再生数を稼ぎ、 後から「実はやらせでした」と明かすような場合です。 無料で視聴可能な動画共有サービスだった場合、視聴者は直接的には金銭的な損害こそ受けませんが、 精神的損害や、やらせ動画を視聴させられた時...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が浮気して別れた後、相手女性に手紙を送る際のプライバシー侵害の可能性

【相談の背景】 何年も交際している彼氏が浮気していました。浮気相手と同棲までしています。 職場や家庭の事情などで今年の春頃から徐々に連絡が減り、2か月前から音信不通(LINE・電話)になり、彼は彼のアパートに全く帰らなくなりました(互いのアパートの合鍵を交換済)。実家も遠方にあるので、別に帰る家があるのだは思っていましたが、つい数日前に私の家の近所のア...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

【相談の背景】 ネット上の書き込みについて相談です。 とある掲示板で知人の名前、出身地、車のナンバー、過去の異性関係などが晒されています。 (異性にだらしない、異性をなめている等) 【質問1】 権利侵害の対象になりますか? 【質問2】 開示請求の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつをした男性の職場に、弁護士から手紙を送付することに法的問題はあるのか

【相談の背景】 以前知り合いの男性に無理矢理体を触られて、逃げても追いかけてきて嫌がっているのに体を触られて無理矢理キスされました。なので警察に相談して彼は警察署に呼ばれました。その話を人にすると、友人A その男は社会追放できるレベルなんじゃないのと笑いながら言っていました。友人B もしその人の会社に弁護士から手紙を送ったら、その人がもう会社にいる...

弁護士回答
    6
  • ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)

3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...

弁護士回答
    1
  • メールでの脅迫に該当するのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金返せと迫られメールで、幽霊会社で助成金を騙し取ってるようなら、通報します。 と言われました。さらに、いつでも詐欺で貴方を告訴できることをお忘れなくと言われました。 その人からお金を借りた事実はありますし、確かに会社は事実上休業していますが、助成金の申請や受給をした事実はなく、上記の文面から通報されたくなければ金を返せと脅して...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーの起訴について

ベストアンサー

2年と少しお付き合いしていた方と2年前ほどに別れました。 金銭トラブルがあり低額裁判で訴えられ行い判決は相手が望む形では終わりませんでした。 その元彼の今の彼女からネットストーカーや中傷を2年ほど受けています。 内容は以下です。 snsでのなりすまし なりすましアカウントでの友人へのメッセージ(暴言) 投稿への私の容姿や体重や秘密の暴露 snsの乗っ...

弁護士回答
    5
  • 10年前の不倫を今になって第三者から元婚姻相手に暴露された

ベストアンサー

約10年前に、旦那の不貞により子ども2人の親権を取り離婚したシングルマザーです。 元旦那の不倫が発覚する少し前から、私自身も結婚前にお付き合いしていた男性と不倫関係にありました。 付き合いは数ヶ月で終わりを迎えましたが、今でも当時の不倫相手とは友人として付き合いがあります。 当時、私には大親友がおり、元旦那の不倫のことや、義理親との確執、私自身の不...

弁護士回答
    7
  • 職場でのセクハラ、いじめ

【相談の背景】 妊娠中の会社員なのですが、職場の上司やパートの方からセクハラ、嫌がらせを受けています。内容としては、太ったなど容姿に対する発言、家族を侮辱する発言、禁煙区域の私の仕事部屋で妊娠中と知っているにも関わらず、部屋に来てタバコを吸うなどです。他にも、妊娠する前から必要以上に妊娠しただろと確認されたり、周りに広められました。また、事実と...

弁護士回答
    2
  • 私が一方的に悪いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で行政への届け出が2件あり。すでに行政書士に依頼済みでしたが顧問税理士さんが「その仕事是非うちにやらせてください」と言うので依頼した事務所に謝って頼んだら1月後に「できなかった、できるとは言ってない、できると言ってできなかったほうが迷惑でしょ!」と何故か逆切れ。 領収書やレシートをよく無くす。 保険の契約が取れないというので力...

弁護士回答
    3
  • パワハラ認定の可能性と残業強要についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。エリアマネージャーが変わり、前任者とやり方が違いすぎて現場が困惑しています。パワハラ行為及びパワハラ発言の嵐で精神的に参っています。パワハラ認定されるか知りたいです。 【質問1】 私は携帯の販売をしています。定時は18時半、ですが家庭の事情で残業できない日に上がろうとしたら『お客様がいるのに帰るのか?』とタイムカード...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんなどによる不倫の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題についてです。 離婚する際に不倫をしていたかどうか否かを調べたいと思っています。 その際に、妻や怪しい相手がネットカフェなどを使った履歴等や通話履歴などを調べることはできますか。 弁護士照会制度?なるものがあると出てきたので、どの程度のことができるの気になりました。 また、弁護士でなくとも探偵でも同じようなことができるの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求した相手に逃げられた

ベストアンサー

自分の婚約者と浮気をした相手と電話で何回も話し合い、慰謝料を頂くことと、直接僕に謝罪しにくる事で合意しました。僕自身は長野県に住んでおり、浮気相手は富山県に住んでいます。そのため基本的なやり取りは電話かライン等のSNSでやり取りしておりました。慰謝料は話し合いの末に40万で、一括で払うのは厳しいとのことで分割にしました。5月から分割で払うとのことでま...

弁護士回答
    5
  • 5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...

弁護士回答
    8
  • 不倫 奥さんが乗り込んできた

【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...

弁護士回答
    14
  • 発信者を特定するのにかかった費用について

ベストアンサー

お世話になります。 損害賠償請求訴訟を起こされた際の 発信者情報開示にかかった費用の被告負担額について知りたいです。 ご回答によると全く認められないケース、五割または八割認められたケースがあるとの事ですが 全く認められないケースと八割認めるケースの違いは何ですか? 例えば書き込みの内容が悪質だった、書き込みの数などといった基準はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • モラルハラスメントと断定された事に対しての訴え

<訴える趣旨> 精神的苦痛により、相手に慰謝料を請求したい。 ◼モラルハラスメントと一方的に決めつけられた事に対しての精神的苦痛 ◼結婚式3週間後の一方的な「離婚通知」により、会社、友人、親戚からの信用を無くした事に対しての信用喪失に対しての精神的苦痛 <理由> 1.私に「モラルハラスメント的要素」があったと言ってきている 2.結婚式の3週間後に「う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから