このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前回の相談の続きですが
前回の相談の続きですが お互いの話し合いでは解決できず 相手が出るところに出る と言ってきたので その方が良いと思って スルーしてたのですが 会社の同僚に話すと言ってきました。 これは脅迫になりますか? もし言われた場合は 訴えて慰謝料をもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で1年以上の嫌がらせ誹謗中傷
ベストアンサー匿名掲示板で1年を越える嫌がらせ誹謗中傷等 匿名掲示板にて1年以上に渡り 嫌がらせ誹謗中傷を 毎日 毎日繰り返されております 弁護士介入にしようと思っておりますが 具体的にどんな言葉があれば民事で持って行けるのでしょうか? ちなみに私は半年以上 その掲示板を見ておりませんでしたが その掲示板を見た 友達 その他の方から連絡があり まだ続いているのかと愕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していることで嫌がらせを受けています。
ベストアンサー夫との結婚生活が破綻し、仲のよい友人(仲間同士4人)に離婚するつもりでいること、破綻後に不倫していること(夫は不倫の事実を知っている)を告げたところ、最初は相談にのってくれていたのですが、周囲への相談内容の暴露、不倫相手への嫌がらせ(気持ち悪いから別れろや別れた証拠を見せろ等)、私自身は仲間外れ悪口陰口を言われています。また、離婚の有無や現在の私の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密にして欲しいと約束してた内容を勝手にバラされた
ベストアンサー現在、別居を始めて1ヶ月です。 離婚に向けて主人と協議していますが親権をめぐって対立している状況です。 【家族構成】 ↓ 私の実家は母、母の内縁の夫の2人暮らし。(母と父は10年前に離婚) 主人の実家は、母、兄、妹の3人暮らし。 (主人の母も3年前に離婚) 【相談内容】 今回の相談は相手方の行動についてです。 今後、子供をどちらがどのように育てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷
スーパーに勤めてます。 店にはお客様の要望等を書いて頂くコーナーが設置してあるのですが、それに、名指しで誹謗中傷な内容で書かれました。当初は何かしら至らない所があったかもと思いましたが、いろんな出来事からある人が浮かび上がったのです。その人は店長始めみなが知っているいわゆる迷惑客です。 その人に標的にされたようで最近2回目の投稿までされました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をやめさせる方法はありませんか
ベストアンサー87歳の母が昨年8月に二ヶ所の専門医からアルツハイマー型認知症の診断を受けました。どちらの医師からも、治療・介護・成年後見制度の利用が必要とのお返事をいただきましたが、母は全て拒否し、現在も治療は受けていませんし、結局何も進展がないまま独居生活を続けています。私には妹が二人いますが、母と同じ町に住んでいるのは私のみで、私は時間的な問題もあり、同居で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスの処罰について質問です。
ベストアンサー・知り合いのメールやSNS等のアカウントのパスワードを不正に入手しログイン ・内容を覗き見 ・いくつかの情報を抜き取り保存 ・ネットストーカー扱いされる可能性のある言動を数回 ・それらの証拠は複数残されている このような内容で刑事告訴された場合、被告はどのような処罰を受ける可能性があるのでしょうか。 (被告は初犯の場合) 証拠があっても何もお咎めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterによるセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで複数人に悪戯でセクハラ発言をしました。相手は、警察に相談したと言っています。文章だけしかやり取りは、してません。 【質問1】 俺は、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告が裁判と全く関係のないことを準備書面に書いてきます。
当方被告です。原告から届いた準備書面に裁判と全く関係のないことを書かれてあり、当方宅のプライバシーに関わるようなことを第三者に口外し、相手から聞いた話を再度裁判の証拠として出しています。ですがそのことも裁判と全く関係のないことです。このことを不法行為として反訴出来ないかと思っているのですが、訴状や準備書面に書いてある内容を指して反訴をしても意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者は弁護士を雇えるのか
ベストアンサー子供が怪我を負わされて、相手夫婦の謝罪に全く誠意が無く民事で争おうか検討していました。相手とは揉めています。その矢先に相手がご夫婦共に破産者と分かりました。そこでご質問なのですが、 1、破産者でも弁護士を雇うことは出来るのでしょうか?(破産者の制限がありますか?) 2. 私が破産者と争っても慰謝料は殆ど取れないと思うのですが、その場合でも弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停期間中の示談書違反について不倫相手に慰謝料請求できるか。
ベストアンサー夫の不倫を原因に不仲となり離婚裁判中です。 相談には言っていますが弁護士は付けていません。 不倫相手には、不倫発覚時に別れてもらい、夫に示談を言わない旨や夫と個人的に接触しない旨を示談書にいれた上、慰謝料200万円を受け取り示談しました。 離婚条件を交渉する調停期間中に、夫が女と会っており、示談についても女が夫に漏らしていたことが判明。示談書違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで執拗に叩く事
ベストアンサーいつもこちらでお世話になってます。 この度はネットで執拗に叩く人間について教えて下さい。 まず私は今の土地に二年前来ました。 車のナンバーは他県です。 現在私は住所や車のナンバーなど、ネットに公開されています。 住所については詳細ではなく地区名だけなのですが、それでも狭い地域なので地区と車のナンバーを書かれたらわかってしまうのは明確です。 ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
オークションでの被害
先日オークションにて商品を購入しました。 商品を開封して見たところ壊れていました。 商品説明には破損はなしと記載されていましたので、出品者に電話連絡をしたところ、ノークレームノーリターンと記載しているので対応出来ないと言われました。 明らかに記載内容と違って壊れていたことを何度も取引ナビで説明しましたが、迷惑ですと言われるだけでした。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「削除されたweb記事を第三者(私)が引用して批評する」ということについて問題点はありますか
Webに掲載されているニュース等の削除された記事の魚拓をとって、批判したり記事の解説をするのは違法に当たりますか。 医薬品業界では、勉強不足の著者(記者)の書いた記事によって誤った情報が拡散されることが多いです。 これについて、「この人はこういう記事を書いてました。こことここの部分が違うので皆さん(この記者にも、内容にも)気をつけてくださいね。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖の人物による被害
お世話になります。夫の会社の今年2月に入社した虚言癖のある50代女性人事部長に付いてご相談申し上げます。彼女は主人の直属の部下であり、彼女と夫の間には不倫関係はありません。 1. 彼女は2月から4月の3か月間は出社したのですが、その後は病欠や在宅勤務などでほとんど出社していません。彼女の入社以来、彼女の前任の女性人事スタッフや29歳の男子社員が彼女とのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
約4か月前に会社のトラックに私物を入れていたのですが、休みの日に勝手に片付けられ(私には重要物)てしまい返還を求めても探しておく。との事で先月退社を機に再度返還を求めたところ、『社長にもうない!警察にでもなんでも訴えろ!!』との返事でした。 このような場合は、窃盗となり訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫状。この脅迫状をaさんが書いたと断定する手だてはあるのか?
私はフリーで葬儀の司会をしているものです。 数社の葬儀会社と式ごとに契約しているのですが、ある参列者から私に対する嫌がらせで私が世話になっているすべての葬儀会社に脅迫状が届いて以来、仕事がなくなってしまいました。葬儀での司会ぶりに関してはこれまで一度もクレームはなくむしろ高い評価を各社から頂いておりましたが『私を司会に使うな。使ったら大変なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の報復は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日のTwitterでの誹謗中傷の被害について、少し気になることがあります。 【質問1】 誹謗中傷の被害にあったので報復したりするのは、良くないことでしょうか? 【質問2】 誹謗中傷に対して言い返してしまうと 自分にも何か法的ペナルティが発生してしまうものでしょうか? 【質問3】 自分にバカ野郎とか言われて、バカはお前だと言い返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に請求できないのか?
ベストアンサー現在、別居中。 同居期間中に主人のミスによりお客様からクレームを受け金銭要求がありました。 それに会社が対応できないとのことで、店長が首や降格にになるか、もしくは主人が金銭を支払うかということになり これから節約をし貯金を返していくという約束のもと60万近くのお金を家計の貯金から支払うことになりました。 実際にはこのことは会社の本部側は知らず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名で不倫を報告する事について質問です。
ベストアンサー妻が、とある少年スポーツグラブの指導者と不倫をしました。 一応その相手には慰謝料を払ってもらって、これからは二度と妻とは連絡をとらないし会わないという合意書もあります。 でもやはり、そのような事をした人物がいまだに純真無垢な子供達に何食わぬ顔でスポーツの指導を続けているのはいかがなものか?と思っています。 もちろん、私の妻にも非があるのも分かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内不倫の示談書について
【相談の背景】 数年前に夫が職場の女性と親密な関係になり(不貞行為があった証拠はなし)、そこから2度に渡り接触をしない約束を不倫相手と私とでメールにて行い、今回3度目の不倫が発覚しました。今回は不貞行為の証拠(LINEのやりとり)を持っています。 ※不倫相手は当初から夫の既婚の事実を認知しています 夫は離婚は検討せず、相手と関係を解消する意向を示していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブのお互いが誹謗中傷した場合
ホスラブで誹謗中傷をうけたため、 なんとなく書いた人が想像できたので 仕返しのように相手を誹謗中傷してしまいました。 被害届を出され訴えられるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求できるか知りたい
【相談の背景】 水商売で最近働き始めた者ですが、ネット掲示板で、「〇〇はあごがスゴい」という悪口を書き込まれました。 【質問1】 開示請求をお願いして書き込んだ人物を特定したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害及び脅迫罪について。また、その際、注意事項など。ございましたら教えていただけますか?
ベストアンサー友人の話なのですが、以前SNSで知り合った人から嫌がらせを受けています。 プライバシー侵害に該当する内容と思われる事柄としましては、誰でも閲覧出来る掲示板に、名前と写真を許可なく掲載され、携帯番号、メアドを晒される。 ただ、同一人物と断定出来るまでの証拠は持ち合わせてないが、恐らくその人であろうというぐらいの感覚です。 脅迫罪にあたると思われる内容と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディープフェイクの購入・所持
【相談の背景】 ポルノ動画を有名人の顔に似せるディープフェイク動画をクレカ購入・所持していた場合についてお聞きしたいです 【質問1】 有名人に未成年が含まれている場合は児童ポルノに該当しますか? 【質問2】 何かの罪で捕まることはあるのでしょうか? 【質問3】 現実的に考えて捕まる可能性はどの程度あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&A投稿に関する捜査や逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aでの質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aでやろうとしたけどやってはないという投稿をしたのですがこれは捜査や逮捕等はされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での発言、侮辱罪等の可能性は?
【相談の背景】 先日、電車に乗っている際、混んでいたので多くの人が立っていたのですが、ある時に席が空いて、お婆さんと松葉杖を持っている学生の方が先に向かって歩いて行ったのですが、おそらく外国の方で、12、3歳くらいの子供が走って席に座ったのを見て、独り言のつもりで「常識無さすぎやろ」と近くにいる人に聞こえるくらいの声が出てしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットはまだですか?
【相談の背景】 チケットの譲渡について、わたしが譲られる側です。 チケット代金の送金(4月初旬頃)後、4月下旬に発券開始日が過ぎたので相手方に発券と発送の進捗を聞いたら「まだ目処が立たない」と言われ、その後相手方から「GW後頃に再度発送に対する進捗を連絡をする」と言う形となりました。 (約束の日付には連絡なく)次の日にこちらから状況の説明を求め、2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へのプライバシーに関する報告について
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃に妊娠し、出産をさせてしまった相手がいます。 家庭裁判所で認知、養育費について話し合い、毎月4万円の養育費を20歳になるまで支払うようになりました。3年が経過しています。 先月、私自身が今の奥さんとの間に子どもが誕生し、養育費の減額を申請したいと申し出ました。 すると、家庭裁判所で決まった期日より遡って、産まれてからの養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】Twitterでチケット詐欺【お願いします】
ベストアンサー詐欺の可能性がありご相談に乗っていただきたく書き込みいたしました。 (譲っていただくチケットの日付が、一週間を切っているため切実です。) Twitterで、人気の舞台チケット(aとします)を定価でお譲りしていただく事になりました。 ・条件として、別の舞台チケット(bとします)を一緒に買い取る事。 ・bのチケット開催日が前日であったため、当日受け渡しを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る裁判所の判断について
ベストアンサー2ちゃんねるに書き込みをしていたところ、 契約中のプロバイダから発信者情報開示に係る同意書が届きました。 内容は、ある会社について盛り上がっている中に、 ①そこの会社に、以前一緒に働いていた40代の男性でひどい人がいます。 変な人で、ほんとに僕も困りましたよ。 ②(ある匿名の男性についてクビになったという内容に対して)その人なら、 僕も知っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通話の録音について。
宜しくお願い致します。 携帯電話で通話録音のできるアプリがありますが、自分の携帯にそのアプリをとりこみ、 ①夫と自分の会話 ②美容整形外科やその他病院へ質問があり自分が電話した時の会話 ③その他通常自分がどこかへかける電話の会話 をこのアプリで録音すると、違法だったり、逮捕されたり、その他何か前科がついたり、それ以外でもデメリットは何かありますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差出人なしの不倫密告らしき手紙が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 姉宅に変な手紙が届きました。 中には、ある女性の勤務先と名前のみが書いてありました。 差出人の名前は書いてありません。 姉の旦那は、以前にも愛人がいたようで、その人とは別れて、今はまた別の愛人がいるようです。 この手紙に書いてある名前は、その2人の愛人のどちらかと思われ、この手紙を出したのもその2人のどちらかではないか?と姉は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による会社に対しての慰謝料について
ベストアンサー私の職場内不倫がバレてしまい、夫と話し合っている状況です。夫には弁護士の知り合いがおり、以下のように言われています。 ①上司(社員)は私の職場内不倫を知っており、不倫に関して咎めることは一切なかった。上司と私のトークアプリのやり取りの中で、上司は不倫を話のネタにして楽しむような表現があった。夫は、夫婦間のPCのバックアップデータからその内容を盗み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に相談することは罪になるのか。
ベストアンサー友達数人に恋愛相談をすることは法律的にはダメなことなのでしょうか。かなり詳細に話した場合です。話す内容にもよるのでしょうが、内容によっては訴えられた時に負けることはあるのでしょうか。 恋愛相談をしただけで前科がつくことなど想像できませんが、そのような過去例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
みんなの相談の投稿内容に対して民事訴訟の対象になりますか?
ベストアンサーみんなの相談に相談内容を書き込み相談をしたいと考えているのですが、その際に書き込み内容をもめている相手が見た場合に相手側が自分のことを言われていると気付くことも可能性としてはあると思います。その場合、その書き込み内容に対して、削除要請や開示請求など訴訟対象になりますか?ある程度詳細をぼかし事実を書いていて相手に対しての批判等が無ければ問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終了した後でその証拠をブログにしたい
今、数百km以上も遠方の郷里で遺産相続調停中(4回終了)ですが、調停委員はもちろん私の代理人弁護士も調停相手が、遺産金額の郷里の人だけでの分担について話している録音を聞いたり、相当時間費やして作ったその約2時間の会話反訳すら読んではもらえなせん。 正直な話、調停相手たちとは経済状況や感覚が違う世代になりました。私自身は調停の分担金はどうでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手職場への公開質問状送付について。
妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の暴露や手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしており、当方は夫にバレて離婚をしました。 相手方は奥様に知らせることなく慰謝料を払っていただく形になりました。 その際関係を終わりにしようと話をしましたが相手方の意思で関係を継続しています。 交際期間は5年間。 相手は小学生2人と未就学児1人のお子さんがいます。 子供が成人したら離婚すると言って私の気持ちを逆手にとる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いなくなった子供が心配
親権を持つ元妻が突然子供を連れていなくなりました。慢性疾患がある子供がいるため心配で仕方ありません。行方がわからなくなった子供を探すために、自分でビラを作成しようと思うのですが、ビラの作成自体は違法行為になるのでしょうか? また、もし作成可能ならば、どこまでの情報を載せてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労務トラブル 退職時について
ベストアンサー労務トラブルについて 私は、保育園の副園長をしております。 保育園で勤務時間に所定の場所を許可を得ず離れて、私用していたことの注意。又園長に対する前職場、幼稚園の学園長と比較して馬鹿にしたりしていたので、注意しました。 すると、仲間の職員が私を一斉攻撃をして、個別に呼び出され2時間も指導されたと当法人理事長(父)に急に泣きついていきました。内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外での発言について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 映画館で、劇場内の席に座り、映画本編が始まる前の予告映像を観ながら、出ている俳優の話になりました。 話の中で、その俳優について、アンドロイドみたいで、何を考えてるか分からないから怖い、苦手と発言しました。 また映画が終わった後に街中で、連れと歩きながら話している中で、ある企業の会社の社長の名前を呼び捨てで呼んでしまい、また別の企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車のナンバーを掲示することは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 先日、所有している家(普段は空き家です)の駐車スペースに違法駐車され、ナンバーを控えました。再訪した際は、その車は無かったため、家の前に 「無断駐車禁止」、「無断駐車は厳正に対処します。」、「以下の車両の無断駐車を確認しています。ナンバー○○ ○ 00-00」と掲示しました。 【質問1】 相手のナンバーを家の前に掲示することは、法的に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相手はオーストラリア在住】返金要求文書を作成する際の注意点について
■オーストラリアにいる友人宛に「貸したお金の返金を求める文書」を送付する際の注意点についてご教授下さい。 私からお金を借りたまま音信不通であった友人(日本人)が、現在オーストラリアにて勤務している事が分かりました。(詳細はこちらにも記載しております。→http://www.bengo4.com/kokusai/b_322574/) 現状、友人の「勤務先」しか情報がない状況である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のトラブルで精神的負担を軽減する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業所属で、相手方はフリーランス且つ友人となっております。 4月初めに1年間で企業内の仕事を依頼しております。 ・以前仕事関係で問題が発生しており、その問題については解決しました。 ・ここ数週間で再度問題が起こっており、その原因が私の行動だと言われた (以前問題が起こったにも関わらずメールの返信が遅い、対応が悪い?意見の相違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について
10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨について。違法性はないか?
退職勧奨が続いて体調不良を招き、3月15日(現在12日)までに退職の返事をしなければなりません。 会社よりの退職勧奨理由として、約1年以上前の ①不倫、②セクハラ ③パワハラ を電話で伝えてきました。 いずれも、それに当たるか当たらないかは客観的なものがあり、個人情報が含まれていると思いますが、何がどのように問題があるのか、こちらがその内容を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で相手を告訴する際の注意点について
ベストアンサーSNS上で私が個人を特定されない内容で誹謗中傷や晒しをされ、告訴をするとします。 ですが、私自身も誰かを晒し、誹謗中傷や荒らしなどをしており周囲に悪質な攻撃をしていた場合、弁護士や警察はその件に関して受理してくれますか? また私が誰かに対し『刑事告訴をして社会的制裁を加える』といった投稿を続け『誕生日無事に迎えられるといいですね笑 その日に告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの生配信を見ていて、「スートーカーこそ受けいれられれば最高の恋人」と少々誤解を招く様なコメントをしてしまいました。そのコメントをしたら配信者が不快に思ったのか、物凄い反論をされ、何か悪い事をしたのかと不安になりました。 【質問1】 このコメントは法的に問題が有るのでしょうか? 前後の話の内容でも同定可能性は皆無です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生のコラ画像所持がばれた
【相談の背景】 子どもが同級生の裸のコラ画像を作成して所持しており、先日スマホを友達にいたずらで取られた際にその画像を見られてしまいました。そして騒ぎになり、周りにいた同級生が言いふらしてしまいました。 幸いSNS等にはアップされておらず、画像を見た同級生は数名だけでした。 コラ画像の対象になった同級生には申し訳ないとは思いますが、子どもが所持して...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから