8,175件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那からの身に覚えのないことに対する侮辱、嫌がらせについて。

ベストアンサー

2ヶ月前、調停離婚が成立しました。元夫からの申し立てでしたが元夫の不貞行為がそもそもの原因であり、解決金の支払いが履行された場合 相手の女性に関わらない。という条件付きでした。 先月解決金が支払われ、私も相手の女性個人には一切何もしていません。 もちろん、私から元旦那への連絡も 一切していません。 ですが、元旦那から 私の実家への再三の電話があり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の職種から上司へのお願いについて

ベストアンサー

以前も何度か公務員の夫のW不倫についてご相談させていただきました。 ついに主人が仕事へ行った後に引っ越しをして別居にいたりました。 置き手紙は置いてきました。 『心が落ち着いたら、こちらから連絡をします。子供を大事に思うなら動揺させないよう探して会いに来ないでください。』と。 しかし、2度ほど突然実家にきて「話をしたい。」などと言い、まったく不倫...

弁護士回答
    4
  • 裁判所を通して相手方に記録を提出させたい場合の方法

【相談の背景】 民事訴訟を提起して、相手方に記録を提出させたい場合。 過去に、とある民事訴訟がありました。その事件はすでに完結しましたが、相手方が裁判所に提出した準備書面の中に気になることが書かれていました。 「私が相手方を提訴したことを警察に相談した」だそうです。 ぶっちゃけ私はコレはただの嘘だと思っています(あるいは私への脅しとか、裁判所に...

弁護士回答
    2
  • LINEのタイムライン。自分は、訴訟される可能性ありますか?

自分の、LINEの、タイムライン上に自分の元カノに関する内容を書き込んだのですが勘違いされて別の人間の書き込みだと思われてしまいました。 その人を反省しなさいと、言ってました。 自分は、訴訟される可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の時効のトラブル

自分はマンションに住んでいますが23年前と14年前の2ヶ月の家賃を払うよう有限会社所属の大家からH28.8月に初めて督促状がきました。時効なので払いませんと電話しました。H28.10月に家賃回収代行業者からお知らせという督促状が自分と保証人に送られ保証人の方は命令口調で書かれていたそうで怒っていました。二枚目の内容は14年前と8年前の2ヶ月分の家賃を払うようにと書...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスでネット記事や本の内容を紹介(引用)し、意見を発信する場合に起こり得る法的な問題

【相談の背景】 動画共有サービスで本やネット上に公開されている記事(ブログを含む、無料で公開されているもの)の要点を紹介し、それに対して個人的な意見を述べるような配信を考えています。その際に、著作権や許可が必要か否か、法的に問題がないか知りたいです。 例えば、動画の構成は以下で ①本やネット上の記事のタイトルと概要を紹介 ②私が要点をまとめて...

弁護士回答
    4
  • インターネット上で障害者などた誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで詐欺をした覚えがないにも関わらずDMに詐欺師乙や、障害者などと言われています さらに、ツイートもされました 【質問1】 この場合相手は罪に問われますか? 罪に問われるとしたらどのような罪に問われますか? 教えてほしいです

弁護士回答
    1
  • 低評価レビューは業務妨害になりうるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前『おすすめの店教えてください。ちなみに××の店は○○(納期遅れなど実際に店とのやりとりで起こったこと、破損してたなど購入してみての商品の感想を記入)でダメでした。』とネット掲示板に書いたら、 『それ業務妨害じゃない?』と言われた事があります。 あれ?そうなんだと思い消しましたが.. 【質問1】 事実に基づく低評価内容を書いても、...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

お願いします。どうしたらいいのか分かりません。 以前の会社から色々ないじめにあい。付きまとわれています。 家族も関係をしていて、もうどうしようもありません。 一応ココに書きました。 http://blog.livedoor.jp/putiputi007/archives/18123615.html 今すぐ解決しないともうどうしようもありません。 まず嫌がらせを辞めること 嫌がらせをもう二度とし...

弁護士回答
    1
  • 仕事の報酬を支払っていただけないことに関して。

ベストアンサー

初めまして。 お知恵を貸していただきたいと思い、書き込ませていただきます。 どうかよろしくお願いいたします。 今回ご相談したいことは、仕事の報酬を支払っていただけないことに関してです。 私は絵描きとして活動をしている者です。 以前、ある方からインターネット上で「書籍を出版するのでその挿絵を描いてほしい」と依頼を受けました。 (ネット上でメール...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 噂を流す行為について

悪意を持って第三者が狭い世界の広範囲に噂を流すことに対処できないでしょうか? あまり詳しく書けないのですが、あるコミュニティが全国にあるとし、その中で証拠のない事柄を噂として広めらて困っています。噂の中には少ないながらも真実が入っているので聞いた人も面白がってどんどん広めるという状況です。 止めて貰えるのならばそれで構わないのですが、人の口に...

弁護士回答
    2
  • 某掲示板での侮辱。

私はとあるオンラインゲームを10数年プレイしています。 やらなくなったり戻ったりと間のあいたころもあります。 そのゲームの某掲示板で、侮辱を受けて10年ほど経過しております。 事実(私の実家の地名、家族構成、離婚歴、交際歴など)を織り交ぜた中傷を執拗なまでに書かれており、内心穏やかではありません。 自分なりに調べてみたところ、弁護士先生に情報...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室でトラブルがあったため、ネガティブな口コミを投稿してもいいかどうか?など

【相談の背景】 音楽教室で組んだバンドで人間関係のトラブルがあり、その後退会しました。 具体的には無視や仲間外れの行為をされました(飲み会をほとんど断ったためだと思われます)。 その後該当者が運営に「○○さんが言葉尻を勘違いしてとらえ、勝手に怒っている」と説明したそうです。 かなり状況の認識に違いがあります。 経営者がnoteの有料メンバーシップの記...

弁護士回答
    4
  • 嫁の留守中家に女損害賠償できますか

ベストアンサー

嫁の留守中に女を家に呼んで性行為をしてました。 この場合不倫女には賠償請求できますよね。しかしデリヘル嬢などの場合はどうなるのでしょうか?商売で来てますから請求はかけられないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの投稿に対して慰謝料の要求をされています

【相談の背景】 2日前SNSで、養育費をきちんと支払っている人に減税など支援して欲しい、支払が厳しい、などと書かれている投稿があり、  •婚姻関係にあった時は扶養控除などあったのに養育費になったら減税など一切ないのは厳しい→私(受け取っている側)は一馬力になって、病気対応などで有休はなくなり欠勤もしている。養育費は払うのは当たり前だし算定表で決まるも...

弁護士回答
    3
  • 迷惑禁止条例違反でしょうか?

ベストアンサー

別れてた不倫相手の携帯電話番号を、掲示板(アダルトSNS)に載せて、嫌がらせをしたことがあります。酔った勢いでしたが、非常に卑怯な事をした事にきずき、すぐに掲示板削除しました。その後、その不倫相手が(私の行為であろうと)気づき、警察に届け出る、と連絡があり、行いを認めその事実行為を認めた文章に記名捺印しました。被害届は取り下げとなりましたが、今後ど...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫の告発について

社内の副操縦士と不倫しているのが、奥さんにばれました。奥さんが、不倫を人事部に報告すると社内のメールにメールしてきました。もし会社に告発されたら、職場にまで報告するなんて、奥さんを訴えることはできますか。 半年ほど不倫をしているのですが、慰謝料を請求された場合、いくらくらいが相当ですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗での強姦トラブル、請求について。

風俗で性行為をしました。 女の子が事務所に戻り強姦かれたと嘘をついて 事務所に呼びたされました。 3ヶ月たった現在、 女の子の検査費用、店の損害金 合計約10万円請求されています。 それが払えないなら、店の規約にのっとって100万請求すると言われています。 10万円払うべきなのでしょうか? あっちは、電話番号、住所を知っています。

弁護士回答
    4
  • ご助言お願い致します

今の職場には、別居前より勤務しており、一般的な奥さんが仕事をしているという好印象で、仕事をしております。調停をしている事、別居している事は、今の仕事環境に印象が悪くなるので隠しています。一切公言をしていません。しかし、私をよく思わない職場の上司が、私がアルバイトの子と不倫しているだの、旦那と一緒に住んでいないなどと、ある事ない事を更に上の上司に...

弁護士回答
    3
  • 入社、1ヶ月で使用期間中に退職したく。他の施設へ進められましたが、断って辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護職デイサービスに 入社して1ヶ月です。 入社経緯は、 経験、1.5年の状態で入社して 経験者として、使用期間6ヶ月で 求人表よりも、長く使用期間を設定されました。 また、入社して一週間目でドアを挟んだ隣り部署で、コロナ陽性者が発生しています。 私は、会社で一回PCR検査 個人で、一回鼻へ綿棒を入れる検査… をして、陰性でした。...

弁護士回答
    2
  • ネット上での虚偽の書き込みが犯罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年〜2年前にネット上にてその場を笑わせようと事実ではないありもしない事や出来もしない事を書き込んでしまいました。金銭の巻き上げ等は行なっていません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう財産分与と年金分割

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...

弁護士回答
    6
  • 誹謗中傷、この場合違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで粘着されて誹謗中傷を繰り返された後、リプ欄に捨て台詞を吐いてアカウントを削除して逃げられました 【質問1】 スクリーンショットは撮影してあるのですが、自分のアカウントで「こんな酷いこと言われたんだよ〜!」とそのスクショをアップすることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫密告文書犯人特定

ベストアンサー

配偶者宛に親展で 社内で私が不倫をしていると疑っているものがいる。もちろん、何もないと信じているが、注意して欲しい。 との内容の書面が届きました。 差出人の名前はありませんでしたが、 文面に社内の者だと書いてありました。 特定は可能でしょうか? 私は、なにもしていません。 もしかしたら 元不倫相手の可能性があります。 元不倫相手から...

弁護士回答
    2
  • ネット上の書き込みについて、殺人者呼ばわりだけで告訴は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

yahooコメント上で、自分のID(頭3文字のみであとは伏字)に向かって殺人者呼ばわりされたのですが、 (「○○○(自分のIDの頭3文字)」は人殺しだ、といった具合) これだけでは告訴は不可能でしょうか。 また民事でも受理は難しいのでしょうか。 投稿の流れから、当方のIDに向かって言っているのは明白ではあります。 賠償云々ではなく、その金銭的損得はいっそ度外視して...

弁護士回答
    1
  • ラインや電話での陰口について

ベストアンサー

妻が保育園のママ友Aさんとラインや電話でママ友Bさんの悪口を言っていたらしいです。 (悪口はAさんと妻との二人だけでの話です) その内容がなぜかAさんからBさんに伝えられて、Bさんは妻に対して「裁判を起こす」と言いかなり怒っているらしいです。 悪口の内容としては顔が悪いだの、夜の仕事をしてるだの、子供同士を同じ学校に行かせたくないだの、住んでるおおよ...

弁護士回答
    1
  • ネットでのプライバシー侵害で有罪になりますか?

インターネット上に本名や顔写真、幾多の身に覚えのない虚偽の犯罪容疑等を不特定多数のユーザーが観覧できる場所に書き込みされました。 このような場合、民事訴訟だけでなく刑事罰で 相手に償ってもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 我慢するしかない?どうにかしたいのですが…何かアドバイス・方法がありましたら宜しくお願いいたします

以前にもご相談させて頂いたものです 先週半ば…誹謗中傷の[i:106](※私と私の友人を誹謗中傷してる[i:106])を送りつけられてた男性知人Aが誹謗中傷してた相手と和解したと急に私の友人に[i:106]してきました 以前にも男性知人Aは俺は黙ってられないから訴えると私の友人に[i:105]や[i:106]で話しをしてるとは聞いてましたが…今はむやみに動かないほうが良いと男性知人Aに話...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の請求について。

ベストアンサー

結婚20年、発達障害診断済み2児を含む、15歳、8歳 、2歳、3人の子育て中の主婦です。 先日、夫の不倫が発覚しました。不倫の証拠は行為中の撮影で、手元にコピーを取ってあります。 話し合いで離婚はしない方向で、関係回復に努めている状況です。 確たる証拠が掴めなかった期間は夫の度重なるモラルハラスメント、DVを受け、不仲になってから生活費は夫が管理し、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への証拠と連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の証拠について。 主人から離婚を申し込まれてます。浮気してるようです。 一度は同意しましたが、子供たちや金銭のこともあるので、まだ話し合いしている最中です。 それで、女性とは何もないと言ってるけど、こそこそと会ったりしてます。 【質問1】 一度同意したら破綻になりますか?まだ離婚申し込みから1ヶ月たってません 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • ツイッターでのお取引トラブル、友人が弁護士を雇われると罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がツイッターでのお取引でトラブルに遭ってしまいました。経緯は以下となります。 友人が取引相手(以降A)から品物を譲って頂く立場であり、その分の金額を前払いする。その後、二ヶ月経つが品物が発送されない。忙しいや体調不良を理由にして連絡すら滞っているため問い合わせをしても返事が来ない。友人は我慢出来ずにAと連絡が取れる人はいないか...

弁護士回答
    1
  • 暴力 モラハラ 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の暴力・モラハラで妻が娘を連れて実家に帰省してしまいました。 その後は一切取り合ってもらえません。 原因は妻の浪費(4月の支払は450,000円で家と車のローン等は別です。)と約束事を守らない。 妻自体の収入は月々手取りで300,000円程度です。 家計も結婚した6年前から妻が管理しています。家計簿をつけると言っていましたが何もしてません...

弁護士回答
    4
  • SNS動画配信者に関する誹謗中傷の法的リスクについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるsns動画配信者が、数年間誹謗中傷してきた相手と直接会って色々話す、ような動画を複数本あげていて、私がそれらの動画全て見て、自分の思ったことを書き込みました。それが以下の文です。 誹謗中傷してきたのが悪いのは前提なんだけど、こんだけ動画出して、〇〇(配信者の名前が入ります)も色々言って、発言内容も裁判所から見たらやり返しのよう...

弁護士回答
    2
  • ネット上のリンチについて慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

二次創作への第三者からのリンチ アニメやゲームから二次創作したグッズについて。 私は二次創作したグッズを販売しています。 その行為について、ツイッター経由で 「許可をえてやっているのか」 「商品を回収しろ」「売るのをやめろ」 「あなたのやってることって完全にアウトですよね」 「頭おかしい」 「盗作」「犯罪者」 などと複数アカウントからコメン...

弁護士回答
    1
  • 教員が逮捕されたにも関わらず、学校名が公表されません。

ベストアンサー

つい先日、勤務校の教員が逮捕されました。容疑は前任校での教え子に対する強制わいせつです。 被害者は現在の勤務校の生徒ではないので、勤務校が公表されるかと思っていましたが、ニュースを見ても名前と在住地域までは公表されていますが、勤務校は公表されませんでした。 これは、学校側がマスコミにお金を払って口止めしているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実は既婚者だった彼の奥様らしき人へのメール

ベストアンサー

婚活サイトから出会い、結婚を含むプロポーズがあり2年以上付き合っていた彼が既婚者でした。親に挨拶もし、赤ちゃんをつくるためにチャレンジも何回かしています。知ってからは彼が拒否していて連絡も出ません。慰謝料うんぬんとかより、謝ってほしいし、話して説明を聞いて整理して、現実を受けとめたいと望むためにお手紙を書いてポストに投函するも反応なし。性的行為の...

弁護士回答
    9
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求に関するご相談

お恥ずかしい話なのですが、不倫をしてしまいました。 既に示談書を取り交わし、不倫の慰謝料請求事件自体は解決をしています。 ただ、その際の相手方弁護士の事務処理方法というか、郵便物の送付方について、疑問を持っています。 慰謝料請求の文書は、一般的には内容証明を自宅に郵送してくるものと思います。 しかしながら、当該弁護士は私の職場に本人限定受取...

弁護士回答
    2
  • 住民トラブル(SNS)

【相談の背景】 SNSの画像についてご相談です。こちらにも非があるのですが、ベランダに干している布団を下の階の人が気になるとのことでその写真をSNSにどう思うか?とお伺いの投稿をしているのをたまたま見つけてしまいました。管理会社に相談し手紙をだし注意をしてもらうとありましたが手紙を受け取ったことがなく、たまたま見つけたSNSで知った次第です。今後注意はし...

弁護士回答
    5
  • 詐欺犯の情報をホームページで求めることは違法でしょうか?

数千万円の詐欺に遭いました。 詐欺の内容は、工事請負契約を締結し手付金を支払ったにもかかわらず、そのまま請負業者と連絡が取れなくなりました。工事は未着工です。既に警察には被害届けと証拠品(工事請負契約書、振込明細、領収書など)を提出し半年が経ちますが、未だに逮捕に至っておりません。会社謄本上の住所は偽造でした。代取の住民票所在地近くに実父が住ん...

弁護士回答
    4
  • 下請け業者の支払い、誹謗中傷の口コミ

ベストアンサー

工事を発注した下請け業者から 見積もりが無い請求が届いております。 4月末ごろ当社がA社の方に工事を発注しました。 A社との取り決めとして、 発注先一軒一軒の見積もりを提出後 工事完了後翌月末の支払いの取り決めをしておりました。 A社は、今回発注した現場数的に職人数が足らずインターネットのサイトを通じB社に8現場程工事を発注したそうです。B社は、仲...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラ行為になりますか?

【相談の背景】 会社の上司に一方的に会社内で告白されました。 その日の夜に社用携帯に電話が (6回)メッセージが(8回)届きました。 私用携帯も交換していない、 個人的な話しもした事はない仕事のみの関係でしたが 以前に 「僕の悪口を言っているよね」 と被害妄想で1時間責められるという経緯もあり(音声録音あり) 今回の事で会社に行けなくなりました。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 体調不良を理由に慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。今月中旬、職場内で悪者扱いされ辞めました。その少し前に首に発疹が出来、何日か経つと落ち着きました。ですが辞めてから又発疹が出始めました。 【質問1】 ストレスで夜は寝られず、頭痛、胃痛と体調に出るようになりました。まだ病院には行っていませんが、もし適応障害等の何かしらの症状の場合会社に慰謝料として請求出来...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での暴言による犯罪について相談

【相談の背景】 スポーツ系の某匿名掲示板でメジャーリーグの話題で盛り上がっており 最高峰の選手を取れた某球団は恵まれてるね、みたいな話をしていた時に 荒らしが来たため、反論したら 「ただの疑問にアンチガーで発狂しちゃうような病気の体に産んだ君の親のことどう思う?」 「知的障害者のネトウヨ日人だからその程度の議論する?」 「矛盾点の指摘程度よく...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否に関するデモ活動

【相談の背景】 離婚調停中です。 正当な理由なく妻から面会交流を拒否されてます。 【質問1】 妻の家の前で抗議活動を行いたいのですが、犯罪となりますでしょうか。 父子断絶、連れ去り抗議、子供を取り上げるDVを実施します。 【質問2】 警察にはデモ申請をした方が宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあったことをブログで投稿した場合

詐欺にあい、現在裁判中です。 自分みたいな詐欺にあう人をなくしたいと思い、ブログに自分がどのように詐欺にあったかを投稿しようと思っています。 そこで気をつけて書くべきところは ① 詐欺業者、詐欺に関わった人間の名前は書かない ② 詐欺人間からのメール文を少し加工して書く ということを気をつけて投稿しようと思っています。 バレることはないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 通報者を保護していないとして、会社の責任を問えますか?

ある男性と既婚者でないことを確認して交際していましたが、妻子がいることがわかり、弁護士より内容証明を送り慰謝料を請求しました。 まだ交渉中ですが、謝罪もせずにお金を払えばいいというような態度に失望しています。 会社の人事部長宛てに通知書のコピーや今までの経緯のわかるメールのやり取りなどとともに手紙を送りました。 処分を求めるというよりは、会社の...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での特定の名前の記載

以前、娘が交際していた男の慰謝料請求についてご相談させて頂きました。 先日、男の嫁が暴力団体名を晒した上で、娘が暴力団員の子供だとか、内容も解っていないようで、単に男の言葉を鵜呑みにし男の方が被害者みたいな事実と異なる事ばかりで、事実としては娘が男の子供を堕胎した事。又警察に相談した事。暴力団関係者に請求された方いませんか?等の質問をネット上に掲載されて...

弁護士回答
    1
  • レス番号の指定。2ちゃんねるに どうも私の事?

以前にもアドバイスを頂きましたが もう少し教えて下さい。2ちゃんねるに どうも私の事?と思われる誹謗中傷内容が書き込みされています。一致箇所は 苗字、住まい、飼っているハムスター、その名前、などです。(苗字もハムスターの名前もよくあるものですが) 住まいは〇市は一致しますが町名は違います。最近は私にはいない同居の祖父や妹やら兄やら出てきます。そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの画像を適法に公開する方法

ベストアンサー

私の住んでいる分譲マンションにおいて、ゴミ置場にマンション外部の無関係な者がゴミを投棄している模様で、その様子が防犯カメラに撮影されています(車両のナンバーや、登記した者の顔もある程度鮮明です)。警察に届け出ることも一案かと思いましたが、画像をプリントして貼り出してはどうかとの意見が管理組合内部で提起されています。 このことの適法性について、また...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法以外で罰せられないでしょうか?

キャバで働いていましたが、職場の元同僚にストーカー被害に遭っています。 こちらが走って逃げているのに自転車で追い掛けてきたり、その際に代行タクシーに乗り込んだのですがドアを開けてきたり写メをとったりした後逃走しました。追い掛けてきた事を店の人に相談し、彼をクビにしてもらいました。彼はその後SNSを利用し、私の恩師に偽名を使って直接会ったり、友人にも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから