このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金を返済してくれない。私はただ待つしか出来ないのでしょうか?
似た例を見るよりも自分の状況で現状を把握したいと思い質問させて頂きます。 知人にお金を貸しました。金額は45万、利子15万付けて返すからと言われ借用書には下記のように書いてあります。 借用書 H23・○・○ 借入金額 金 四拾伍萬円也 金 壱拾伍萬円也 上記の金額、本日貴殿より借用し受領しました。 ついては、元金は平成23年○月末日までに自宅へ 持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の職場へのグーグルの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度勤務している地方の私立学校を退職する予定です。あまりにもひどい労働環境と共に時代にそぐわない教育方針にうんざりしています。内部の人間に言っても何もしてくれませんでした。今後、同じ思いをする職員や生徒が出ないように退職後にグーグルの口コミに個人情報を含まないよう以下にあるような全体的な実情を書こうと思っています。 ・宿泊行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラにあたりますか?
【相談の背景】 一昨日、グループLINEで指摘を受けました。 名指し等はなかったのですが、明らかに私宛てというのがわかる文面でした。 ふざけるな 馬鹿にしてるのか 他のことには返事するくせにこういうのはしないのね 等かなり荒々しい言葉も交えての内容でした。 元はと言えばできてない そう言わせてしまった私が悪いのですが相手がわかってるのならその人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインだけのやりとりで訴えられる事はありますか?
ベストアンサーラインだけのやりとりで浮気だと訴えられる事はありますか?相手側の脅迫じみた言葉に参ってます。俺の人生を壊したんだからただで済むと思うな、等々。 会った事もないし、話した事もありません。 もちろん電話もした事ありません。 相手側の旦那さんが弁護士を通して個人情報を探すと言ってます。こういう事は弁護士さんはされるのですか? 仮に訴えられたとして、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車両器物損壊犯人の映像をテレビ局に情報提供するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー車両で交通事故ではなく、故意に人から蹴りで車両側面をへこませられた器物損壊をされてしまいました。法人車両で運転手が自分でした。前方と後方のドラレコに蹴る映像と犯人の鮮明な顔も写っており被害届も出しましたが警察もなかなか優先順位が低い案件だからみたいな事を言う位なので防犯カメラを追ってまでの捜査までは期待できなそうです。ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった
爆サイ、ホスラブという掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット購入後に来場を控える理由と契約の成立についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 チケットを正規ウェブサイトで購入いたしました。その際に観劇する私の個人情報も入力しております。購入完了のメールも届きました。 観劇できると楽しみにしていましたが、1週間ほどたって興行側から「来場を控えてほしい」とメールが届きました。理由は何度たずねても総合的な判断としか回答がありませんでした。 【質問1】 購入が完了したことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に対する誹謗中傷で100万円以上の慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 単純な疑問ですが個人に対する誹謗中傷において、100万以上の慰謝料請求ってあるのでしょうか?その場合どの程度悪質な内容になるのでしょう? 【質問1】 画像を拡散したり本人だと特定できるような内容の場合はやはり行くのでしょうか? 他にも事案があれば参考にしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんにLINEトークを完全復元され会社にバラすと言われています。
ベストアンサーはじめまして。 弁護士の先生方のお力を頂きたく相談させてください。 浮気相手の彼が消し忘れたLINEを、寝ている間に奥さんが見てW不倫がバレてしまいました。 彼も私も既婚子供無し。 同じ職場の先輩後輩。 不倫期間は1年未満(11ヶ月)。 彼の夫婦生活は破綻していた(一度離婚届を役所に提出しかけていた)と聞いていました。 最初は消し忘れた1日分しか見られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約相手の不貞行為に法的手段を取りたい
初めて質問させて頂きます。 私は38歳の男性で、交際している女性とは婚約をしています。 その女性が妻子ある男性と不倫をしていることが発覚しました。 その男性とは以前にも不倫をしていたことがあり、復活愛のようです。 我慢の限界を超えた為、法的手段に訴えたいのですが、 残念なことに私とその女性との婚約はまだ口約束でしかありません。 将来のことも話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を辞める際に気になる点。法律的にはどうなんでしょう?
ベストアンサー美容師です。 ①会社(個人経営で法人)に雇用されながら、②業務委託③面貸し店舗 ②.③の2店舗で、僕個人名義で、契約を交わし、そこで得た報酬、給与を①に入れて①より給料を頂き働いていました。 ①とは契約書などなく、お金を頑張って入れて!とだけ言われていました。 ①を現状辞めようと思っているのですが、②.③で得た分の明細を全て提示して、いれてない分や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相手女性へ自分で交渉、主人へは弁護士依頼で問題は?
主人が不倫をしています。調査で発覚しました。 法テラスの扶助制度を使って、主人には弁護士さんに協議から入ってもらいたいと思っています。 慰謝料、養育費、財産分与などが関わってくる為です。(大切なことなので1人ではできない) 相手女性からは謝罪と慰謝料をはらってもらえればそれで構わないので弁護士さんに依頼せず、個人的に請求と示談書を交わそうと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
病院とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月長く通っていた病院に疑問があり転院しました。 転院先の病院では検査し直して病名が違そうと言われたので口コミサイトに病名違いました。 と書いたら、数日後電話がかかってきて詳細を聞かれ大変申し訳なかったと謝られました。 しかし、本日クチコミサイトに書いてあることが転院先の病院へ確認がとれ次第、虚偽の為、法的措置をとります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterについて情報漏洩
ベストアンサー些細なことですが、友人Aとの小さな揉め事で しかたなく友人Bに相談しました。 そしたら友人BがTwitterに私のあだ名で◯◯から病んだ電話きたーーもう、荒れてるからめんどくさいと呟かれました。 私は荒れてもなく、もうみんな友達でも付き合いは適当だからそっとしときなよ、と友人Bに言われ、そうすることにしたんですが、私が見れなTwitterでそんなこと書いていたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の住人が…
初めて、相談させていただきます。私は、約半年前から今のアパートに主人と2人で住んでいます。悩みは、下の住人の事です。1つは、騒音等について、下の住人は、両親と子供(男の子2人、女の子1人)の5人家族で、毎晩、夜中の1時まで子供が暴れる事、駐車場兼自転車小屋(駐車場の中にある)で子供がボール遊びをし車にぶつけられた事、また、私が止めてた自転車に向かって子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーの対応策について
2012年末から現在まで約1年半ネットストーカーの被害にあっています。 加害者を特定して訴えを起こす、もしくは法的に相手の行為をやめさせるためにこちらが取れる手段は何かありますでしょうか? 内容としてはいわゆるまとめサイトと呼ばれるところに自分が普段使用しているHNを使用して自分に成りすまし、あたかも学のない人間のように振舞ったり、ひどい場合だと自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に支払った返金要求に関しての相談
【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルのもつれ
ベストアンサー個人的にA氏から数百万、「余分に持っていた方が安心だから」と贈与されました。 A氏から念の為にと借用書を作成しましたが、連帯保証人もなく印鑑も押していません。その時は返せる金額で返してくれれば構わないし、別にそのくらい返さなくてもよいと言っていました。周りの方も聞いております。トラブルが発生した為弁護士に相談した所、「契約書自体が無効であり、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担軽減義務違反の示談交渉中について
ベストアンサー以前、こちらで相談させていただいていました中絶に対する負担軽減義務違反で現在互いに弁護士の先生にお願いしておりますが、それを踏まえた上のご相談です。 ①私の親は起こったすべてのことを知っていますが、私ではなく、私の親が、彼の親に対して話をする分は違法になるのでしょうか? また、②私が友人に話したことで、のちのち彼の周りの人まで万が一伝わってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的な嫌がらせ行為について
半年間、職場で嫌がらせを受け、上司より相手の方の次期契約の更新はないと聞き、迷った末、私も同時期に退職を選びました。 自分だけが職場に残ることで何をされるか分からないという恐怖感があったのと、職場を離れることでこのことを終わらせたいとの思いで決断しました。 しかし、翌月から前職の本部組織にメールが届き始めました。blogにも公開されており一般にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのハラスメント被害をネットに社員が告発
【相談の背景】 セクハラ被害を訴えていた社員が その実情をSNS上に書き込んだ、 この場合、社員個人に何らかの処分もしくは損害賠償請求などができるのか。 セクハラ被害にあっていた社員がおり、 会社としてセクハラとして認定しました。 しかし、会社としては加害者のポストを考えると、 会社としてのリスクが大きく、 加害者は異動なし、 被害者側の異動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誹謗中傷に当たりますか?
【相談の背景】 質問投稿サイトで「AさんのファンとBさんのファンは仲が悪いですか?」という質問に私が「AさんのファンはBさんを嫌っているかと思いますが、本当にBさんのことが嫌いなため、全くBさんの動画を見ない人がほとんどだと思うのでAさんのファンとBさんのファンが関わることがなく、仲が悪い印象はないです」と回答しました。(AさんとBさんは両方動画配信者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アカウントを晒してしまい訴えるとのことですが開示請求される内容か
【相談の背景】 とあるホストクラブの掲示板で、 あるホストが彼女いるんじゃないかという話題になり そのホストの彼女と思われる画像共有アプリを見つけて この人がエース? (1番お金使う人です)と 画像共有アプリのIDと共に投稿してしまいました。 そこから同棲している、だの炎上してしまっております。 事実彼女かはわかりませんが、その女の人は鍵アカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料サイト-RIPα!より警告事項です とメールがあり電話しました。
ベストアンサーお客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイトは広告収益で運営してるので利用料金は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つい感情的に発言してしまった侮辱的発言について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットにて「夫と離婚調停している」方の話を聞いていた際に、 その離婚理由が「夫が不倫をしていた」ということで、 思わず「世の中の不倫した男は全員(男性の性的な部分)を切ってしまえばいいのに」と書き込んでしまいました。 後になって思えば、極めて侮辱的かつ暴力的な発言だったと猛省し、私の個人アカウントの方でも文言について撤回と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の犯罪について
【相談の背景】 未成年から迷惑行為の被害に遭いました。捕まっても名前は公表されませんが、仮に知り得た場合の話です。 【質問1】 二度と同じ被害に遭う人が出ないためにも、注意喚起を目的として犯人の近所や学校付近で「この人見たら注意したほうがいいですよ」と言って回ることは方に触れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ公式に通報をしまくりの人達について
ベストアンサー【相談の背景】 このAファンはヤバイ公式に通報する! このBファンもヤバイ公式に通報する! とAとBファンが掲示板で争いをやめません Aファンもヤバイし通報しあって解決するの?そのAファンはスクショ掲示板にあり誰かわかって書きました誹謗中傷になりますか 【質問1】 誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企画が他社で利用されてしまった場合
個人事業主です。 世界初となるであろう特殊生地(特殊糸と既存糸を組み合わせた生地)を使った製品を思い付きました。 生地製造会社様に企画をお話したところ、「個人とは取引していない。商社経由であれば購入ルートを紹介できる。または、生地に使えそうな糸を紹介してくれれば試作してみる。」との回答でした。 そこで、糸製造会社様に企画をお話し、結果、特殊生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットでの中傷
匿名掲示板に本名(全て平仮名)と住所(市区町村まで)と職業を書き込まれてしまいました。 書き込んだ相手は何となく特定はできますが、確証はありません。(トラブルがあった相手です…) とりあえず、削除の依頼はしましたが、確実に個人を特定出来る情報ではなさそうなので、(本名はよくある名前で、市区町村は人口の多い町です…)警察へ行ったり、訴えたり、何か私が出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理組合で一部の理事達が自分達の思い通りに事を進めようとする件
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社と理事会の一部の人(事長を含む人達)案件を決めていき、理事全員に議案を教えて下さいと何度お願いして一部の理事にしか議案はみせません。臨時総会の議案も一部の理事は知らなかったままに進められました。しかも臨時総会の直前に届くので理事会の一部の人の思い通りに決まって行きます。あまりにも、直前なので、区分所有者から臨時総会に日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴が無いのに、防犯カメラによる顔認証システムに登録されているようです
何年も前から、大規模商業施設やスーパー等で厳しい監視を受けるようになりました。 私は前科前歴微罪も無く、事務所に身柄確保された事もありませんが、疑われているのは長年感じていました。大分以前の事ですが、仕事先に確認できない中傷電話もありました。 あるスーパーには苦情を言った事も有りますが改善されず、屈辱的でしたが疚しくないので開き直って買物をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に投稿。何の罪になる?
ベストアンサーネット掲示板にある画像サイトに風俗嬢のプライベート写真(モザイク有り) を投稿したと書き込みをしたら罪になりますか?現に画像サイトには投稿しました。ちなみに画像はもう消してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身者の出世昇給の制限について
【相談の背景】 私は独身ですが、先日人事権のある部長が別の社員を指し「事業が不意の要因で停止することになり、こいつはこのままじゃ降級になるけど、独身だから最悪問題ないだろう」という発言をしておりました。 独身者としては甚だ聞き捨てならない話で、独身者だからこそ結婚した共働き家庭より個人の収入が必要となります。 この場合人権侵害や労働関係の法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物がなくなり、犯人扱いされました
ベストアンサー職場での出来事です。 個人のピアノの楽譜がなくなり、皆で探しましたが出てきませんでした。防犯カメラも確認しましたが、なくなった部屋への不審人物の出入りはなく、それ以上の事は分かりませんでした。 しかし本人は納得せず、最近入った私が犯人だと周りに言い出し、周りもその様な目で見るようになりました。 なくなって10日目ぐらいに本人から「話がある」と呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のグループラインで私個人への誹謗中傷をする上司がいて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 上司と同じ職場の仲間とのグループラインで、私個人に対して社会人としてあり得ない、社会人としてダメと誹謗中傷されました。以前にもその上司から私だけを悪者にして他の職場の仲間に私はどうかしていると私だけを除け者にして侮辱されました。上司によるパワハラが原因で私が総務に相談した事がきっかけです。 総務の方から事情を聞いていただきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任弁護士の言う事をきかないと委任弁護士は懲戒請求されますか?
【相談の背景】 委任弁護士の言う事をきかないと委任弁護士は懲戒請求されますか? 私は債務者に4200万貸していて、判決はあります。返済は1050万です。毎日5000円振り込んできますが、債務者は71歳で焦ります。稼げます。 ただ行方不明です。住民票も職権で削除されていて、いかなる探偵も所在は出せません。ライフラインから全部偽名ですから。 仕事は探偵下請けです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの低評価で情報開示請求すると言われました
【相談の背景】 お店の口コミに低評価とコメントをしたら情報開示請求すると言われた。 私が書き込んだ内容は ・ある項目で来店したのに私からは一切お願いしていない違う項目の施術を許可なくされた ・女店員さんが私の生活習慣がダメ、〇〇はするなと言われ、怒られました ・他にも似た店があるから2度と利用しない と言ったことを載せました。 すると来店した店か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭要求されて困っています
主人が独身時(5年前)に人妻と不倫をしていました。 最近その女性から連絡があり、 過去に主人に使ってきたお金を返してほしいという事でした。 作り話をしてお金をださせた、出世払いするから貸してと言われて貸した、 精神的苦痛を与えられた為の慰謝料をよこせ、 自分が勝手にご主人のお金を使ってつぎ込んだ、など、メールが来る度に話がまちまちです。ご主人も一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に嘘をつかれた借金トラブルと冤罪の問題
【相談の背景】 元彼女に心疾患と癌だと嘘を付き700万借りました。心疾患は本当ですが、癌は嘘です。 浮気を疑われ別れる事になり、最後に思い出作りに旅行に行きたいと申し出があり、その時に癌が嘘だった事を謝罪した上で.とりあえず500万を先に手渡し返済してます。 手渡しだった為に心配になり旅行中に別行動をしLINEの会話にて返済した確実な証拠を残し、消えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの低評価レビューに対する対抗措置につきまして
ネットショップを経営しています。 商品廃盤により注文取消しを依頼されこれを処理したところ、下記のようないわゆる低評価レビューを投稿されました。 よくあるのは一度だけの低評価に対する返信で済むものかと考えていましたが、再度投稿され、閲覧者に商品を購入しないよう喚起するような内容が表示されました。 このようなしつこく長文の低評価レビューは店舗側にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
綱紀委員会の決議書の公開について
弁護士に対して懲戒請求した場合、弁護士会の綱紀委員会は、懲戒請求書を調べて決議しますが、決議書は、公開しても大丈夫ですか。 それとも、非公開なのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライバシー侵害に関する質問
はじめまして宜しくお願い致します。 先月同じ職場の先輩に殴られ怪我をさせられました。この件に関して加害者である先輩が後日謝罪 し治療費 慰謝料を支払って双方で示談が成立しました。 この件を会社の上司に報告しました。 その後数日後この件に関して関係の無い他の職場の人殆どが加害者に謝罪させた事 慰謝料を支払わせた事を知っていました。 会社の上司が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続の要件に関する相談
【相談の背景】 個人間で貸したお金があるのですが、強制執行での債権回収を考えています。既に判決を勝ち取り、債務名義は取得しています。 ですが、相手の銀行、勤務先、財産等は全くわかりません。現在、私が知っている相手の情報は住んでいる住所と過去に勤務していた職場だけです(相手はその仕事場を数年前に退職してしまっています) 何か良い方法はないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な手段で不倫関係を自分だけにできるのか?
5年前から職場の既婚男性と不倫関係にあります。最近その男性に、他にも不倫関係の女性がいることが発覚しました。その女性と別れさせ、不倫関係を自分だけにするため、相手女性に手紙を送ろうと思っています。内容は以下の通りです。 『あなた方の関係を、職場に密告しようとしている方がいます。今現在、情報や証拠集めをしている最中です。その方は、あなたではな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイト給料の不正受給について
ベストアンサーアルバイト従業員が、休憩時間の虚偽報告により給与を不正に受給してました。 90分休憩と定められているが、実際には2時間〜3時間半の休憩をし、退勤の時にパソコン上で「休憩90分」と入力して、その計算で給料を支払われていました。 経営者が「本人達に通告した上で、大学生は大学へ、パートを掛け持ちしている主婦は別の勤め先に、今回の件を報告する」と言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラ掲示板の屈辱?中傷?の書き込みに値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aキャラを語る掲示板にて >ほらすぐ喧嘩腰になってくるから一部のA好きさん達は嫌いです では、好き派に語っても文句言わないでくれますか?すぐにbadをいれてるようですけど と書き込みしました何になりますか? 【質問1】 この書き込みは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について
3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...
- 弁護士回答
- 6
-
「名誉毀損 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから