8,177件見つかりました

法律相談一覧

• 被害金額不明の横領を立件することはできますか?

状況が変化しました。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_349950/ 以下、同様のスレッドに記載しましたが、回答がありませんでしたので 新しいスレッドに転記いたします。 元従業員の横領が発覚しました。 イベント会社で、当日現場で現金売上が上がる中、その売上を着服していたと思われます。 1.被害が生じたイベントは特定している状況です。主催者側...

弁護士回答
    1
  • 開示請求は簡単には通りませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインフルエンサー(Aさんとします)について、掲示板の個人スレッドで意地悪な批判を書いてしまいました。 他の人からの書き込みがエスカレートした結果、Aさんは全員を特定したいと宣言しています。 私は他の人ほどひどいことは書いていませんが、スレ立てをしてしまいました。 スレ立て自体は誹謗中傷にはならないとのことを伺いましたが、IPが表...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費の滞納者について。

ベストアンサー

・マンション分譲住宅(一部賃貸含む) ・管理費滞納についての相談です。 マンションに住んでいる住人で理事(色々問題を取り決めたりする)があります。 理事長は立候補、くじ引きなどでどの世帯の人でも当選すればだれでもなれます。 相談内容としては、管理費滞納をしている人すべての部屋番号、名前を掲示板に張り出すと言う行為についてこれは個人情報漏洩に...

弁護士回答
    2
  • 判決後の判決と異なる我流の回収方法と違法性の有る回収方法の場合の判決の効力

ベストアンサー

債権裁判が終了し返済方法、和解等々の書面が裁判所から来て、債権者が納得いかない様で個人的に電話や夜中の回収訪問やドア前を朝まで複数人で占拠したり、夜中にドアを叩く、敷地への不法侵入、タバコの吸い殻を燃えるゴミの中やドアに投げる、買取業者?を引き連れて私物を売れ的な行為、ネットや同業に本名や社名、住所など事実と異なる書き込みや告知の有った場合は、...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷で損害賠償請求が来たが、相手の証拠は不十分で罠にはめられたDMは有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで誹謗中傷と言う事で弁護士から損害賠償請求が来ました。 額1600万円 慰謝料100万、弁護士費用60万との事です。 ただし、相手の弁護士が送って来た(しかも普通郵便)スクショ内容には 相手方の名前も無く、個人を特定されるような内容ではないです。 唯一、別の人に送ったDMでは相手の悪口が書いてありますが それも誘導尋問のように「教えて」...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板における開示請求について

ネット上で意見の食い違いになった相手から、 「本日付で開示請求を行った。2〜3週後に分かる」 と言われました。誹謗中傷や個人情報の記載、脅迫などをしなくても開示請求されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗通いについて。・風俗通いの証拠とは、何があるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が風俗通いをしています。離婚に応じてくれません。 ・風俗通いは何回目から、離婚原因として認められるのでしょうか? ・風俗通いの証拠とは、何があるのでしょうか?  主人の携帯に風俗の番号が何件か登録してあったので、その写真は撮ってありますが・・・ ・慰謝料は貰えるのでしょうか? 今の状況で裁判すると、不貞行為ということから主人が不利な立場...

弁護士回答
    4
  • 過去の書き込みを掘り返して晒す行為に責任は追求できますか?

ネットでビジネスをしています。 ブログやHPを持っているんですが、過去一度、匿名掲示板やツイッターなどで、 粘着質な人から「コイツは過去こういう馬鹿な書き込みをしていた!ヒドイやつだ!」と 過去の書き込みやURLなどを探し出し、個人情報などを類推することで批判や 嫌がらせの題材にしてくる人がいます。 その中身は実際に私の(子供の頃)書き込みだったり...

弁護士回答
    1
  • 辞めた後の会社の対応について

先月、相談させていただきました。 今回は会社を辞めた後の会社の対応についてです。 自分は辞めた身ですが、慕ってくれてる後輩が多数います。 その後輩から、その後自分の事を会社側は何と言っているのかをちょくちょく聞いています。 「あいつは昔ホストをやっていて、今でもその頃の女にちょっかいを出している。」 「従業員の女の子にエッチしようと言っていて、...

弁護士回答
    1
  • 相手の行状について、第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛で文書を郵送するの

相手の許せない行状について、「あなたの行いについて、多くの厳しい意見が寄せられています」として第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛ではがきや封書を郵送するのは罪になりますか? 例えば、 ①交際中、包丁を向けたりして騒ぎを起こしたり、自分の我儘で相手にとって大事な舞台を強制的に降板させたり、自分の精神的事情を理由に家を売る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本の元事業パートナーが虚偽のもと行っている、当方への営業妨害についてどう解決するべきか?

当方アメリカ在住で、国籍は日本ではありません。日本で過去にビジネスを一緒にしていた方(以下、Aと書きます)から恨みを買われて困っています。その方と行っていたビジネスが失敗したのが引き金ですが、ビジネス関係を解消した時には合意書を交わしており、双方納得のもと、ビジネスを終了させています。 ところがAが最近になって、当方の現在の日本のパートナーに当...

弁護士回答
    1
  • 整骨院のホームページに、整体師と女性患者が内緒で会っていたことを書き込んだことは法的問題はあるのか?

【相談の背景】 私が整骨院に通っていてこの整骨院は規則で患者さんと個人的に連絡を取ったり、外で会うことが禁止されていましたが、内緒で整体師Aさんと会っていました。その整体師Aさんが退職すると言ってみんなに挨拶をして辞めて、その後Cメールをメールを送っても返事が来なくなりました。私はしつこくしすぎたら悪いし、連絡が来ないのはもう私と会いたくないという...

弁護士回答
    5
  • 企業から個人ブログに虚偽記載で損害賠償すると通知書が届きました。スラップの場合訴えられますか?

ベストアンサー

個人ブロガーです。 ある企業についての記事を6記事書き、SNSの投稿でも発信したところ、代理人弁護士から通知書が内容証明で届きました。 「虚偽情報の記載が確認できます。通知人は、一連の書き込みによって被った損害を現在算定しており、これらは民事訴訟にて請求します」 「直ちに通知人に関連するすべてのブログ、[SNS名]の削除してください」 と書いて...

弁護士回答
    3
  • どのような罪名が考えられ、適用されますか。

ベストアンサー

個人事業主として従事している私ですが、以前、務めていた会社と、ちょっとしたトラブルになっており、今年の1月に相手方が、私も、お世話になっている共通のお客様のトップ方へ、私の悪評(推測)や、これから裁判を起こしますと告げたらしく、結果、お客様の判断は、全組織・関係各所へ私との取引をストップし、関わらないようにと通知を出されたようです。お客様の中で...

弁護士回答
    1
  • 病名(精神疾患)のレッテルを貼られ、排斥された

【相談の背景】 私の妻は楽器奏者で、現在、ある教会で数名の方とともに、楽器演奏の奉仕活動を行っています。奏者Aはこの活動の取り纏め役を務めていますが、妻が演奏に関して一度Aと異なる意見を表明して以降、Aは妻に反感を持ち、妻を演奏グループから排斥しようと様々な工作を繰り返しています。 最近、排斥圧力によるストレスから不眠症に陥った妻は精神科にかかりま...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムの開示請求

【相談の背景】 友人と喧嘩しました。 その後、プライベートな部分で 個人間のInstagramのDMで誹謗中傷をされ、 指摘をしたところ、送信履歴を消しており、事実を認めない場合、DMの内容を開示請求は可能でしょうか? META側にDM内容の消去前の履歴を全て開示請求することは可能でしょうか?  また、可能な場合、請求を弁護士さんから依頼してどのくらいの時間で開示...

弁護士回答
    2
  • SNSのしつこい嫌がらせについて

【相談の背景】 半年ほど前からSNSにて、相手側からしつこい嫌がらせをされています。 事の経緯は、飲食店に私が並んでいる時に友達を割り込ませてしまい、後ろにいる人間に私の投稿内容からSNSを特定されました。 その後、「どうせ他の店でも割り込みとかやってるんだろ!」とか「今日はどこどこの店に行ってるみたいだから皆さん、コイツの割り込みする可能性あります...

弁護士回答
    1
  • 10万円以下の少額訴訟について

【相談の背景】 以前、職場が同じであった人に合計7万5千円を貸しました。(最後に貸したのは2020年夏〜秋頃) 私も相手も退職し、別々の場所で働いているのですが、 2020年の12月いっぱいで完済するという約束を破られ、一銭も返済されておりません。 また、ラインはブロックされ連絡も取れない状態です。 ・相手の口座、現職場、住所は分かっております ・相手にお...

弁護士回答
    1
  • 大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について

下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル 盗聴と侮辱発言あり

よろしくお願い致します。一昨年から近隣トラブルに悩んでいます。私は専業主婦で年子の男兄弟(小2.小1)の母です。夫は夜勤の仕事が多いです。 一昨年から何度か「子供の声がうるさい」「大人の叱る声が」と管理人さんと訪問され、その時はすぐ改め、対応しておりました。昨年からは管理人さんも通さず、1人で苦情言いに来られる事が増えました。「お宅のお子さん健康で...

弁護士回答
    1
  • 強要罪及び恐喝罪になるのでしょうか?

以前、男女トラブルの和解金に関して質問させて頂きました。 元不倫相手に和解金を200万円請求することについて、罪になるかと質問したところ罪にはならないという弁護士さんからの回答を頂きました。 元不倫相手は既婚者でありながら当初偽り、私と不貞行為をし、発覚してからは離婚するという話でしたが離婚する気配も無かった為に別れました。 社内恋愛だったため、...

弁護士回答
    4
  • 掲示板における誹謗中傷と、脅迫とも取れる嫌がらせメール

掲示板上で私の実名を出した事実無根の誹謗中傷が続き、また脅迫をほのめかすメールも数件届いています。 「気にしないのが一番」と自分に言い聞かせてはきましたが、もう限界に達し、精神状態や健康状態にも障害をきたすようになってきました。正直なところ、何度か自殺さえ頭をよぎってしまうほどです。 相手が誰であるのか大体予測はついているのですが、確実な証...

弁護士回答
    2
  • 職業を勝手に決めつけられて噂話を流されている

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の姉が友達から「妹さん、お弁当の配達の仕事しているんですね」と言われたそうです。全くそのようなお仕事はしていません。 しかも「学童に配達している」とも噂されているようです。 決めつけられたような噂話で怖く思いました。 姉がその時はなんかおかしいな?と思いつつも流してしまい、わたしに聞いてきました。これからもう少し詳しく友達に...

弁護士回答
    1
  • 何か罪に問われますか?慰謝料発生しますか?

ベストアンサー

僕はどんな罪になりますか?慰謝料を請求されたりしますか? この間、地方テレビや新聞を見ていたら、知り合いのお子さんが出ていました。何か立派なことを成し遂げたようです。全国版でも出ているのかもしれません。 その知り合いというのは、数年前に交際していた(女性既婚、私独身男性の交際)女性です。メディアに載っていたのは、その女性の子供でした。 身体...

弁護士回答
    1
  • メールをブログに掲載されたので削除させたい。

ベストアンサー

先日私の会社のホームページ上のお問い合わせページから、会社の業務に関連する内容の問い合わせが来ていたので、返信のメールを送りました。 返信の際に、 「この度は□□□に関しましてお問い合わせ頂きありがとうございます。  ●●●(会社名)の○○(名字)と申します。」 という書き出しで、メールにて回答しました。 その後、私が回答したメールが原文のまま、会...

弁護士回答
    1
  • 従業員がわいせつ容疑で逮捕されニュースとなった時、営業者としてはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

私が個人営業しているリラクゼーション(整体院)にて、アルバイトの方がわいせつ行為の容疑で逮捕されました。 詳しい内容に関して私には「アルバイターがわいせつ容疑で逮捕された」以外一切知ることができず、容疑者(アルバイトの方)と被害者や警察等で調査や裁判が行われているようです。 逮捕とほぼ同時期に捜査協力という名目で当方が警察署にて聞き取り調査をされ、...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛から精神疾患になりました。慰謝料や損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

現在私は精神疾患で仕事をお休みをしています。 これには職場内での問題が原因になっています。 複数人からの無視行動により精神的に追い込まれてしまいました。 これには私自身に非がある人もいるので仕方ないと我慢していました。ところがその後、後に続くかのように無視をする人が増えていきました。それも私自身が悪いと言い聞かせ耐えていました。 それから後、上...

弁護士回答
    2
  • 個人の感想を述べただけで、訴えられたり、開示請求されることはありえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は匿名掲示板で動画配信者(以下A氏)の言動に対して感想を述べたり、苦言を呈した書き込みを十数件行いました。 書き込みの内容はラインを越えないように(中傷しない、馬鹿にしない、暴言をはかない等)意識をしたので大丈夫だと思うのですが、最近A氏が「自分のことを馬鹿にした奴らは何年もかけてでも絶対に訴える、IDも控えてる」とSNSで明言したので少...

弁護士回答
    2
  • スパムにあたる行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるゲームまとめサイトのコメント送信するとリクエストはスパムソフトウェアからのリクエストに疑わしいほど似てるか、セキュリティポリシーから管理者から拒否されたとあり、コメントできませんでした。そんなソフトウェア使ってないので過去の行為がスパム行為になりコメントできなくなったのか知りたいので質問させてください 【質問1】 コメント...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピング用自動購入ツールの評価を投稿した。これは違法でしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 利用規約で「Bot(自動購入プログラム・自動購入ソフトウェア)」の使用を禁じているショッピングサイトに対して動作する、自動購入ツールを作成・及び販売しているサイトについて、そのツールを使用しても実際の商品が購入できない報告が多数寄せられているということを、非公開のチャットの文言を画像の形で引用して匿名掲示板に投稿したところ、1、ツール...

弁護士回答
    1
  • 嘘情報についての問題

ベストアンサー

あの方と付き合ったことがあると嘘をついたのが本人にばれてしまった時犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでのハンドルネームやアイコンのキャラクターを指した誹謗中傷について

2ちゃんねるに書き込まれた内容についての相談です。 スレッドの中でTwitter上のハンドルネームを出されたり Twitterのアイコンだったキャラクターの名前で 〇〇の人と書かれ、Twitterに載せていた内容について誹謗中傷されました。 この場合、ハンドルネームであっても アイコンのキャラクターの名前をさし 〇〇の人とされ、曖昧な内容であっても 罪には問うことは...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をやめさせる方法について

自転車窃盗事件に関する当方加害者家族です。 73歳の父がマンションの自転車置き場の自転車を無断借用したことによります。その後自転車は返却済みです。謝罪だけでは許していただけず、慰謝料を持参しても示談成立せず。交渉決裂。金額的に納得がいかないものと思われます。 先方が誠意見られなければ民事訴訟 と切り出し、当方やむを得ませんとその場を退席しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが退職先から個人情報を入手することは可能なのでしょうか?

私は今不倫をしています。 結婚生活が破綻していると相談を受けたことから親密になりました。彼が結婚して2ヶ月とすぐとのことで、結婚自体間違っていたと後悔しています。 破綻理由はたくさんありますが、別居していたわけでも、離婚調停していたわけでもないので、破綻とら認められず、不貞行為がなりたってしまうというのが現状です。 彼の奥さんからは、離婚の原因の...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷に対するIP情報開示請求について

ベストアンサー

現在、誹謗中傷によるIP開示請求裁判が一部で流行っているようですが、 裁判所によるプロバイダへの開示命令の仮処分(最初の段階)の後に、 原告側が誹謗中傷の原因となる過去の発言、例えば、不特定多数を煽るような発言や 炎上を招くような発言を、掲載したメディアに対して削除依頼をして、 原告側に都合の悪い過去の発言などを証拠隠滅した場合、 裁判手続き上、...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩と脅迫罪について

ベストアンサー

こちらは個人でweb関係の仕事をしているのですが依頼主の兄弟に依頼主から仕事をもらったことを伝えたら情報漏洩になるのでしょうか? ちなみに情報漏洩による被害額とかはありませんし、実際は何の仕事をもらったとか具体的な内容は話しておりません。 それで、その件でこちらに仕事を無償でやれと。誠意を見せろと言われております。 また、あんた何歳?バカなの?的な...

弁護士回答
    1
  • 夫のダブル不倫、相手女性へメッセージを送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていまして、相手女性へ弁護士を通して慰謝料請求をする予定です。 その前に、その女性に一言は言いたいと思ってます。 メールかLINEで個人的にメッセージを送ろうと思ってます。 【質問1】 例えば「人として母親として最低」や「子供も軽蔑しますね」などは何か問題になりますか?自分の意見を言ってるだけなので大丈夫でしょう...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの中傷、逮捕などありますか

主婦をしています。家庭の愚痴などを話すいわゆる裏垢を持っていましたが、以前から本垢でフォローしていた全体公開のママさんの行動(今は鍵がついてます)で、おかしいな?と思う事が多々あり最初は見ているだけでしたが、裏垢でよくある、ツイートをスクショして晒す行為をしてしまいました。その方は本名や自分の買ったもの、買ったサイトなどをツイートしており、アカ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込み内容について

ある掲示板に勤めている会社のスレッドが立上っています。 私はそこで、中傷行為を受けています。 社内の人が見れば、誰か明らかにわかりますし、 社外の人が見ても、ほんの少し知識があれば私の名前等が特定できる様な記載があります。 しかも、その中でも中傷行為には事実でない事が含まれています。 会社の所在地と会社名に加えて、社内の人間であれば、容易に誰...

弁護士回答
    1
  • アカウント名への悪口で開示請求をされ、損害賠償請求をされるおそれはあるのでしょうか。

ベストアンサー

とある掲示板のスレッドにて、SNSのアカウント名と容姿を非難する書き込みを一度行ってしまいました。 本人がSNSにあげていた画像(引きで撮られたもので鮮明ではなく、はっきりと顔を認識出来るものではありません)を見て、顔が残念といったニュアンスのことを書き込みました。ブスやデブ、キモい等の直接的な言葉は使用しておりません。 それに対して本人と思われる方か...

弁護士回答
    2
  • 侮辱や誹謗中傷などの犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるタレントに対してネットの匿名で「発言と行動が伴わない人ってどうしても周りから信頼されにくい」「自分だけじゃなくてもっと周りを見れたらいいと思う」と発言 【質問1】 これは侮辱や誹謗中傷などの犯罪になり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷コメントをして訴えてやると言われ、もうすぐ1年が経過します

【相談の背景】 精神衰弱者に対して、幼稚だの、弱虫だの、ただの甘えだの、アンポンタンだの好き放題コメントして、それに傷ついた人達をSNSで晒し者にしている人に対して、お前はゴミクズだ。社会でろくでもないヤツだからそんなことできるんだろなどといった反論をした結果、開示請求してやると言われ、謝罪したにも関わらず、警察に被害届を提出し、今年の5月頃に被害...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫を匿名で密告

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。 いろいろ酷いことをされました。 不倫相手の家に匿名で密告及び 相手の家の中の写真や相手の下着姿の写真等を 送り付けたとします。 この場合はプライバシーの侵害行為と見なされますか? またそれ以上の罰になりますか? どうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 人間関係の切り離し型のパワハラの法律構成は?

ベストアンサー

会社において、AがBに片思いしており、一部社員がそれを個人的に知っているとします。 ある日、BがAに対して社内のハラスメント相談窓口に、つきまとい・待ち伏せ行為等をされたり変な噂を流されたりしたと相談したものの、Aは全く身に覚えがなく、事実確認や事情聴取、監視カメラ等の立証も全くない事実無根の状態で会社およびBはAからの接触等を禁じました。 さらに...

弁護士回答
    1
  • パワハラに関して、親会社の責任

現在、勤め先とパワハラで係争中です。 上司は、入社と同時に親会社から子会社へ出向となっています。 私も同様です。 上司はあるプロジェクト(子会社が受注)の失敗のすべてを私になすりつける等のパワハラをしました。 このことについて、親会社(グループ企業)のコンプライアンス窓口を通して改善を求めたり、 親会社の人事部(子会社に人事部が無い為)にその上司の...

弁護士回答
    2
  • 訪問営業でのトラブルについて

【相談の背景】 先日自宅にて訪問営業とトラブルになりました。断ってもしつこく迫ってきて、根負けして玄関に上げる事に。その後氏名、年収、預金、会社名などを聞かれましたが、今思い返すと私はあまりにも軽率で愚かな行為をしてしまったと思います。既に恐怖と不安でパニックになっていた・早く帰ってもらいたい・個人情報を教えたくない、といった感情で嘘を付いてし...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷(会社に対して)

【相談の背景】 初めまして。 この度数年間勤務した職場を退職したのですが、退職の意思を伝えたあとに不快な発言をされそこから最終出勤日まで社員との間で亀裂が生じている状態でした。 個人のTwitterで会社や社員の愚痴を何度か呟いてしまっており普段は鍵をかけていたのですが、とあるきっかけで鍵を外した状態が一定期間ありました。 具体的には○○消えて欲しい、ゴ...

弁護士回答
    2
  • SNS ハンドルネーム 誹謗中傷 脅迫

SNS上で誹謗中傷、脅迫を受けています。 誹謗中傷の内容は主に事実ではない身体面に関する悪口、人を貶すようなお下劣な言葉です。 脅迫めいたコメントまでしてきます。 私と誹謗中傷をしてる側の接点は同じ地域のゲームセンターでゲームをしてる物同士なのですが、誹謗中傷側がハンドルネームを使用して私のハンドルネーム(つまり私)に対して誹謗中傷するようなコメン...

弁護士回答
    1
  • 私の悪口を言う同僚を訴えたら、逆に過去の私の嫌がらせを指摘された場合の両者の処分

同僚(女性)にSNSに私が男性社員や顧客に色目を使っている、という旨の書き込みを繰り返しされました。名前や社名は出ていませんでしたが私は当事者なので、自分の事だとすぐ解り会社に彼女を処分するよう訴えました。すると、その女性社員は過去私からいじめを受けていた事を別の同僚に相談していたようで、「SNSには第三者から個人が特定される内容は書いていない、その人...

弁護士回答
    2
  • アメーバーの中で・・・

アメーバーで遊んでいた所いきなり『侮辱』を受けたそうです。あっ友達(女性)の話なのですが「約30分前」顔の事や色々言われて「アクキン」になったそうで「相手も分からないし、最後は『死ね』って言われたそうです。アメーバーに報告はしたそうですが、他にそこ人が出来る事(した方のが良い事)あったら教えて下さい。その人に連絡したいと思っていますのでよろしくお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから