このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
肖像権侵害による処罰について
掲示板で顔写真と個人名を晒してしまいました インターネット上の書き込みなどから自分のことを特定され、被害者本人は既に被害届を出しているそうです 自首をしてくれとのことですが、自首をした場合の処罰はどのようなものになるのでしょうか ちなみに自分は学生です このことは親や学校にも連絡がいきますか? その場合、やはり退学などあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から ラインの一言コメント※誰でも見れる場所に 個人の名前が書いてないにしろ、書かれてる相手からしたらわかる内容で悪口を約半年間書かれました。 終わらせたく、話し合いにいきました。 話し合い最後に 今後はこのような書き込みはしない。 と、約束したのにも関わらず、今度はインスタのプロフィール欄※誰でも見れる場所に ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の評判について思った事を書き込んでしまいました。
ベストアンサー匿名掲示板に、地元の個人クリニックのスレッドが立ち上がってました。 そこに病院や院長の評判、悪口が書き込まれていたので、私も「介護施設で働いていた時にお世話になったけど、先生がたくさんいてあまり連携がとれてない感じ」、「先生がたくさんいるから往診だとあまりよくないんだよね」と書き込んでしまいました。 これらの事は実際に私が感じた事実です。 病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは個人情報漏らした事になりますか?
私は接骨院に通院してました。で、先生は、サッカーのコーチを休みの日やってました。 そこの学校のコーチによく一緒に飲みに行く先輩もコーチしてました。 接骨院で、コーチしてると聞いて、なら、私の一緒に飲みに行く先輩もそこのコーチと言いました。 先輩から、速攻電話来て、私の名前フルネームで言って知ってるぅ?って、あいつ調子に乗って行ってたぞ!と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります。
某掲示板(2ちゃんねるではありません)にて、特定の人物の悪口を書き込んでしまいました。 相手側は「訴える」と言っていますが、下記状況においても、訴えられる及び個人情報が開示されてしまうのでしょうか? ・実名を出していない(あだ名) ・自分以外にも複数人書き込み ・個人が特定されるようなこと(住所や容姿など)は書いていない ・「きもい」「頭がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の生命保険の担当者を訴える事ができますか?
相手方が加入している生命保険の担当者が、私達(夫婦間)の事について個人的に親身になって下さっていたのですが、ある時その相手方が加入している生命保険の担当者から一方の電話があり、その後如何ですか?や何か進展はありました?等のご心配をして下さり私はその担当者の方を信用・信頼をして事情を話したのですが、その担当者が電話を切った後再度電話がありこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たすけてください。至急です。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルがあり、体調悪くお支払いできなかったんですが、家に来て、マンションの上まで上がってきて(他の人のオートロック解除時)、30分ほど滞在されました。また他の部屋にも個人情報を出してチラシを入れられたりしています。 【質問1】 弁護士から接近禁止命令など出せますか? また他にどのような対応をすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で撮影された写真を載せられたので訴えたい
ベストアンサー夫の会社のパーティーの参加客が、無断でパーティー主催会社の社員である夫の写真を撮影し、客の個人ブログに載せたり、そのブログに度々夫だとわかる内容で誹謗中傷の文を書いていて、妻である私が精神的に苦痛を日々受けています。 画像や文面の削除と謝罪、慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証の強要ならびに虚偽内容の告知に関して
ヤフオクでのトラブルになります。 商品保障が元々「初期不良保障1週間」の物なのですが、 お客様がお選びいただきました配送方法が定形外郵便(保証なし/ジャンク扱い) 情報欄に下記内容を明記しております ※定形外郵便/定形郵便は販売記載が「保障有り」の商品でも「ジャンク品扱い」の保障内容となります。到着時の故障・破損・紛失が発生した場合でも保証は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えられています。同意の証拠になりますか。
ベストアンサーセクハラで訴えると言われています。 先日、部下の女性と2人で飲みに行きました。 この女性とは、約3年ほど一緒に仕事をしており、 その間、数名での飲み会は、何度も行っていましたが、今回、私に同僚の事で愚痴を聞いてほしいので、2人で飲みに行きたいとの誘いがありました。 その際に、手を繋ぐ、抱きつくなどの行為を行いました。もちろん、女性の同意を得てからで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能関係者への誹謗中傷による訴訟の可能性について
ベストアンサーインターネット上の掲示板でとある芸能人のマネージメントをしている女性たちについての悪口を書き込んでしまいました。 そのカキコミが誹謗中傷として訴えられる可能性がどのくらいあるのか先生方に伺いたいです。 ・書き込んだ内容 「○○たちは芸能人との親密さをファンに隠すどころかアピールしている。(芸能人は)囲い込まれているというか…」 他の方から、誹謗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職だがYuoutubeなどでかなり収益があっても、個人再生や自己破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に300万円貸しています。もう返せないので債務整理したいとのことで、相手弁護士からこれ以上取り立てないように委任通知と共に接触禁止の手紙が届きました。ところが、この友人は無職ですが、Youtubeや、ライブ配信で結構、収入があります。またイベント斡旋などの収益もあります。申告しているかは不明です。 【質問1】 問1)会社員や事業主でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの誹謗中傷
インターネット上で誹謗中傷行為をしたら、弁護士を通じ身元を把握したのち慰謝料を請求すると言われました。 相手は心身ともに傷つき自殺行為までしたとのことです。 誹謗中傷内容は相手をからかったり馬鹿にするような内容で、本名・住所など個人を特定し晒すようなことはしていません。 すでに弁護士が動いており慰謝料請求を行ったのち警察にも行くと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
街宣車について
皆様に御知恵を拝借したいと思います。 街宣車等を使用した復讐をしませんかという内容のメールがきました。 迷惑メールとして、削除しましたが、 実際にこのような業者に個人を誹謗中傷するような内容を依頼した場合にはどのような罪に問われるのでしょうか? 罪に問われるかどうかの線引きは、どのような内容なのでしょうか? また、このような業者が自宅などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示をするという予告をされてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 とある個人が運営する掲示板で漫画・ゲーム・アニメキャラに対する誹謗中傷を長期に渡って行ってしまいました。 そうしたら本日の午後に管理人に6ヶ月後に開示請求が来るとの予告が届きました。 【質問1】 前科を残さずに穏便に済ませたいのですがどうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトでの誹謗中傷
ベストアンサー飲食店を個人で経営しています。 サイトでこの数ヶ月の間有ることない事書かれ 精神的にも売り上げ的にもかなりダメージを受けております。 書き込みを見るとある一定の人物が一人で書いているようです。 心当たりがある人物は元アルバイトで首にした人物のようです。 損害賠償ややめさせる方法はありますでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での打ち合わせを断った結果、クライアントに私の個人名をネット上に晒されてしまいました。
ベストアンサークラウドソーシングサービスにてやり取りしたクライアントにより、 【個人情報をネット上に晒されてしまいました。】 現在フリーランスとして活動している30代前半女性です。 先日、クラウドソーシングサービスサイトにてお仕事の依頼をいただき、 サイト上で契約を交わした後に、お仕事の流れについて外部サービスを使用して、 連絡を取りました。 その際、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて
会社の同僚と不倫していました。不倫の精算で相手と揉めて不倫相手は私の不倫を会社に暴露し退職しました。不倫については厳重注意で終わりました。 退職後に私からストーカーや嫌がらせをされているからその行為を辞めさせるようにと会社に通報してきています。ストーカーや嫌がらせは相手がどう思うかであって事件性はないものです。 プライベートの事で会社を巻き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー友達同士の金銭貸し借りで返済した際に、借りた金額の元金+利息を請求しても法的には問題ないですか?また、借用書には利息の支払について明示していませんでしたが、取り立ての際に請求しても問題ないですか? 最後に、借用書には、一定の期日まで全額支払うように記載されていますが、その期日まで支払いに応じない場合は、友達の会社に私が個人名義で通告しても問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この悪口は、何らかの法律違反で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトで個人出版をしたところ、以下のような悪口を書き込まれました。 ・業界で悪い噂が流れている問題の人物が書いた本 ・評価が高いのは、サクラにレビューを依頼しているのではないか ・低レベルな文章 ・詐欺師の卵 【質問1】 この場合、何らかの法律違反で訴えられますか? 【質問2】 また、成立する際にはどの程度の訴訟関連費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない不貞行為
最近、知りもしない方より 旦那と浮気している。と 連絡が来ます。 何故か私の名前や親の連絡先も 知っているようです。 周りの人達にも連絡しているようです。 こちらは不倫した覚えは一切ないのですが もしかしたら一度関係を持った方で 奥様がいらっしゃる方がいたのかも知れません。 ですが、こちらは そんなこと一言も言われていないので 知りませんし、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の動画共有サービスでの個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。動画共有サービスに業務に対する不満とともに個人の名前・部署・電話をさらして非難したものをアップされた上にその動画を基に 毎日毎日SNSに掲載されています。 他にも対応時の様子をビデオで録画したもの(顔は写らないですが、声や体形は写ってっている)これは風俗嬢だとか罵倒までしている。以前に動画共有サービスに報告したら警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のIDを真似て、悪質なブログを作っている人がいます
ベストアンサー先月同じ質問をして回答が無かったため、再度投稿します。 ヤフーなどのポータルサイトやブログのサブツールとして、アバターというものがあります。人形の様な自分の分身を作って他人と相互交流することができるというツールなのですが、通常は個人一人一人が異なるIDとニックネームを持ち、思い思いに装飾をしたりブログを書いたりしています。私も私の知人もそのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷、姓のみ記載、罪に問えるか?
掲示板サイトで姓のみですが、〇〇死ねという書き込みがありました。 その姓は比較的一般的で芸能人から一般人まで幅広くいらっしゃると思います。 このような場合、〇〇死ねだけの記載で、その同一姓の方が書き込み相手を罪に問うことはできますか?個人が特定されるとまでは言えないのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視、キャンセル、自己中心、脅し
ある医療関係の奥様より200万程の注文が来ました。 売買説明を同意され、一般(個人)には販売できないものなので会社宛に売ることの説明をしました。 それも了承を得て。「買います」「送金します」「最後まで宜しくお願いします」とメールが来ました。 この手はトラブルが多いので全てメールで記録を残しております。 販売方法はホームページです。メルマガ等の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の書き込みによる誹謗中傷
ベストアンサーある人物の氏名だけ書いて他住所や職業など他の情報は一切書かずにバカで金に汚く裏で酷いことをしているなど誹謗中傷をネット上に書き込みました。ネット検索してもその氏名はその人しか出てこなく(少し有名人で学校の先生で氏名も少し珍しくて)見る人が見ればその人だとわかります。ただ、その学校やその人に関連する掲示板など限られたスペースではなくブログなのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー不倫相手の奥さんが私と彼の不倫を彼の会社にTELして暴露したり彼の会社の人に個人的に話をしたり 自身の友人多数に話をし 結果彼の会社の人たち、お客さんなどたくさんの人に知られてしまいました 広めたのは彼の奥さんです 私または彼は奥さんを訴えたり、慰謝料請求されたときに減額できたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と子供の存在を伝えることは問題になるか?
【相談の背景】 合同会社経営者の元彼にお金を貸しています。 貸したのは去年2023年の5月、新しくお店を作るために500万のお金を貸してほしい、今年中に返すと言われお金を貸し、その後別れる事になり、私はじゃあお金を返してと言ったら無理だと、無いものは出ないというので月々10万ほどの返済で、去年中には返ってこず、2024年いっぱい待ってくれというので、2024年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスラブについての投稿
ベストアンサー【相談の背景】 ホスラブで〇〇(店名)の新人にコンカフェ通ってる人おったと書かれました。 開示請求して個人特定できる可能性はありますか?投稿から3ヶ月以上経過しています。 【質問1】 ホスラブ掲示板について
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに会話内容を載せる
ベストアンサー在宅ヘルパーを利用している障害者です。 ヘルパーさんに酷い対応をされ困っています。 その内容を毎回音声で会話録音していましたが、 この録音内容を注意喚起として拡散するためネット上に載せたいです。 勝手に載せても大丈夫ですか?又個人名などは伏せるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、刑事の恫喝と脅迫と強要による不法侵入と不法占拠
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの出入り口付近を塞ぐ形で車が停められていました。こちらも時間制限があり急いでいたので、管理会社と警察へ連絡を入れ、持ち主が帰ってる来るまで待つしかありませんでした。半時間近くして持ち主が帰って来て、こんなとこ停めたら邪魔なん分かりませんか?常識ですよ。契約者以外の無断駐車を発見した場合は警察へ通報し迷惑料も払ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに対して警察が動かない場合できること
元彼女による嫌がらせを受けていてそれについての相談です ・別れるといったら拒否され、何度も何度も電話やラインがきて自殺をほのめかしながら連絡を強要してきた ・別れを告げた後僕が他の女の人と付き合ってると知ったら「絶対に潰す」「お前の秘密をばらす」「逮捕されてもいい」など脅してきた ・警察に相談したところ注意してくれたが恐怖を感じ引っ越す ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:キャバ嬢 水商売 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は元々ホステスをしており、現在は辞めているのですがその時のお客様からしつこく付きまとわれています。 具体的には、 彼氏がいるのにいないといって騙したので、損害賠償請求および、実家に内容証明送り両親に直接話を伺う。あげたプレゼントとお店で使ったお金を返して欲しい。 といったメッセージが来ました。 ホステスとして疑似恋愛を全うした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金のトラブル
ベストアンサー職場の方に3万円を借りました。その方に借用書を書きに会いに来て下さいとメールが来たのですが、お金は9月5日にお返しします。 借用書を書いて下さいと言われたら必ず会いに行かなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤解メールからパワハラと言われました。対抗策を抑えておきたい。
職場の同僚からパワハラと言われて困っております。 3年ほど前から同じ仕事をするようになり、上司部下の関係ではありませんが、役職としては私の方が少し上の立場です。 これまで協力して業務を進めることができていましたが、このところ外部要因でささいなトラブルが重なって、本人がプレッシャーを感じていることがあったようです。 そんな中、私が本人から来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸でのトラブル
【相談の背景】 人に物件を貸しているのですが、トラブルが多くて困っています。トラブルが多い原因はトラブルを起こして退去となっても次の入居者をトラブルを起こした退去者が探してくるという点です。(最初の入居者が厨房設備を新品でローンを組んで導入している為、ローンの引継ぎの関係で退去の際はローンの引継ぎをしてくれる入居者を自身で見つけるか、ローンを完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?
ベストアンサー私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不適切な行為による被害に対する法的措置の可否について相談
【相談の背景】 1. 背景・問題の概要 以下のような管理会社および管理組合の対応により、精神的および健康的被害を受けております。これらの行為が法的に適切であるかどうか、また、今後の対応について助言をいただきたく存じます。(現在監事を務めています) (1) 管理規約に書かれていない内容の公表 - 管理業務報告書に「部屋番号」「氏名」が記載されたうえ、督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚宣告(社内不倫?)。夫の会社に相談。
夫から離婚して欲しいと言われました。 理由は役職がついて仕事が忙しくて家庭との両立が難しい、将来描いているキャリアを考えると家族が邪魔。という感じです。 春ごろから毎晩帰りが深夜過ぎで、休日も自主出勤していた為、浮気を疑っています。 現在、探偵社に依頼して調査中ですが、なんとなく社内の後輩女子社員が怪しいです。 会社にいると言っていた日に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷メールが原因の損害賠償は可能か?
ベストアンサー自分が勤務する会社に匿名で誹謗中傷のメールを送られたために会社から仕事をさせて貰えないと いう事態になりました。理由は客前に出せないからだそうです。 一部歩合制の為給料が下がる事は確実です。 誹謗中傷のメールを入れた個人が特定出来ればその相手に損害賠償請求は可能でしょうか? 又、可能な場合に請求が認められる条件は何が必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション掲示板の書き込みについて
ベストアンサーマンション掲示板の書き込みについて。 ある理事が自らの経営をする会社の実績として、マンションでの活動を勝手に載せていました。 自らの事業と重複するところがありそうな感じだったので、みんなに叩かれていました。 私も一部書き込んだのですが、個人名を特定するような形ではやっていません。 しかしながら刑事告発したみたいなのですが、どういう場合に罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者への相談は個人情報の漏えいなどになりますか?
お世話になります。初めての質問なのでいたらない点などありましたらご教授いただけるとありがたいです。 友人に貸したお金の返済が滞っています。 金銭感覚がルーズな人で、悪意があるとまでは思えないのですが「お金がないので返せない」と言われても納得がいかない状況です。 できれば、相手のお母様に事情を話して、ちゃんと返済するようにサポートしてもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『○○死ね』と書いた紙が見つかった場合、裁判に行きつくでしょうか?
ベストアンサー職場に『○○死ね』と憂さ晴らしに書いた紙を落としてしまったかもしれません。自業自得ですが、これが見つかった場合クビならまだいいですが、名前の相手に訴えられるなど可能性はあるのでしょうか? 個人的に発散する為に書いたものが、今更になってどこからか出てくるんでないかと思っています。 かなり前の事なのでハッキリと覚えてはいないのですが、、、 もしみつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報道機関以外による刑事事件の実名報道
ベストアンサー【相談の背景】 請求者自身が発信者開示請求訴訟で得た相手の個人情報を自称ジャーナリストの実名報道と称してネット上に晒す行為があった場合。 【質問1】 他に報じているマスコミ等が無く請求者のみが晒している場合どういった違法性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の相談窓口に誹謗中傷のメールを送られました
ベストアンサー現在管理職の仕事についています 職種はサービス業で主にパート アルバイトの教育にあたっています パートの中に私に対し反感を持つものがおり お客さまをよそおい 身に覚えの無い誹謗中傷を 本社 お客さま窓口にメールされ 上司より 素行に対する注意を受けました 減給 社内評定にも関わると 言われています メールアドレスがから個人を特定し お客さまを騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚よりプロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。
ベストアンサー現在勤めている企業の同僚より、プロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。 三ヶ月ほど前にその同僚の不倫について2ちゃんねるに書き込みをしたものに対して、名誉権侵害として損害賠償請求権の行使のためと記載がありました。 二ヶ月前にその書き込みは削除されており、現在見ることはできません。 1年ほど前より今年度で退職する旨も伝えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害・偽計業務妨害について。
勤めていた会社を退職し、新しく事務所を立ち上げました。 元勤務先から個人情報の持ち出しなどはなかったのですが、「個人情報の悪用や勧誘の電話をかけるといった不正行為が発覚しました」といったFAXが取引先に一斉送信されていました。 根拠のない事実であると同時に、取引先から今後契約を結べないかもしれないとの連絡を受けました。 そこで先生方に質問が3つあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士コム相談コーナーに、会話内容を詳しく相談内容を書きましたが・・・
ベストアンサー実名や日付、具体的情報はすべて伏せましたが、組織的な霊感詐欺の被害際の文句「この指輪にはご利益がある、100万の薬よりも効く」と言われ騙されたが詐欺にあたるか、次に、(2)不起訴になったが許せないどうすればいいか、(3)民事では賠償可能か、云々を質問がわいたたびに何度か繰り返し弁護士コムに質問したら、加害者がこのいくつかの記事を探し出してお前が書い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部外者からの秘密録音の依頼と使用
ベストアンサー【相談の背景】 友人とのプライベートの会話を友人に秘密録音されていました。 そしてその音声データを私と同じ会社の人間(部外者)に渡していました。その人はもともと私を個人攻撃していましたので、ひょっとしたら私の友人に録音を頼んだのかもしれません。(そう思いたくないですが…) その音声データを受け取った人物は、 音声データを聞き、会社に情報漏洩していると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の不法行為より会社解雇されたのに、報告した私が訴えられました
以前よりとある人物に度重なる非通知の電話、私の名前を名前名乗り、取引先へいたずら電話をしたり、事実でない私の情報や、私の個人情報をSNSで拡散する、つきまといなどの嫌がらせをされ続けています。 警察にも相談しましたが、相手が女性なのでストーカー 規制法には該当しないと刑事告訴には至らず、警察から本人へ電話で注意が行ったのみでこれらの行為は収まらず...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから