このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法人理事長が利用者に個人の心情を許可なく伝えたことはコンプライアンス上問題ないのか?
【相談の背景】 3日前、法人理事長が自分と話した内容を許可なく利用者に話していたことが発覚した。その利用者は自分とトラブルを起こしており、法人の対応への不信感や退職の意向などかなり個人的な部分を許可なく伝えられていた。 また、法人が話した内容は若干実際のものと違っていたようだ。 問題があると思われるので説明を求めたが、法人側の主張は事業所と話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金による過払い金請求について
会社の上司にどうしてもとせがまれて100万円貸しました立場の違いもあり月1割利息を払うのでと提案され仕方なく貸すことになりました。当時車を買うのにお金を貯めておりそちらの方をローンに致しました。1年程利息を返したり、また他の人からも高金利で用立てるように頼まれて知り合いからで借りたお金を上司に貸していました。すると先日内容証明郵便で過払い金請求書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察はネットの書き込みやブログについて個人特定しますか?
ベストアンサー警察から電話があり、元カノが私のことを掲示板に書いたり、ブログを作成していると相談があったと聞きました。 まだ、調査中ですが、もし、やっているならやめてくださいと言われました。 そして、署にきて一筆書いて欲しいと言われました。 私はその時点でやったか言ってないですが これは警察で調査するのですか? そしてその調査はいつ終わり、私のところに再度連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店勤務を不特定多数の人間にいいふらされ困っています
【相談の背景】 今年の春お付き合いしていた相手(同性)と別れたのですが、秋頃ほかの友人を通して私が風俗店勤務であること、源氏名等不特定多数の人間に広められ色々と心無い事を言われているのを耳に挟みました。 実際に聞いた方からも言い回っていたとお伺いしています。 職業の事は親族と仲の良い友人にも特段隠していないのですが相手の発言により名前の変更等仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込み 開示請求されるのか
掲示板への書き込みについて。 恥ずかしながら書き込みをした側です。 対象者のSNSのアカウントを他の方が載せていて そのアカウントのスクショなどを載せたり 批判などしてしまいました。 対象者の方がそちらのSNSで 弁護士に相談した お金はかかるみたいだが徹底的にやる 全部に開示請求する など書いてありました。 名前や住所など個人情報は一切書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者が日本国内在住者のプライバシー侵害を行った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住(米国CA州)の日本人(国籍日本)が、発信者開示請求を経て入手した個人情報を、SNS等インターネットや職場に晒すといったプライバシー侵害を行った場合について質問です。 その人は、本人のSNSアカウントやメディア等で、ある精神疾患の診断を受けていることを公にしている関係で、他者からの承認欲求を満たすことや、信者からの唆しで気を大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上で個人情報や中傷的な内容を書き込みされています
私は個人的にアイドル活動のようなものを行っている者なのですが、元々同じような活動をしていた友人がわたしにネット上で嫌がらせをしていて彼女自身のフォロワーが10000人程いるアカウントで(現在は鍵付き)でわたしの喫煙(成人済)、不特定多数の人と関係を持っていること(事実ではありません)、学校名などを晒しています。 また、悪意のある悪口を長い間毎日のように書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムで元カノに浮気されたこと、何をされたのか実体験を投稿した場合罪に問われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムで失恋の実体験を投稿したいと思っています。 どうやって出会ったのか、何があったのか、 元カノが外国人で日本で違法労働していたこと。 浮気されていたこと。 全て実際にあったことを投稿しようと思っています。 もちろん名前等の個人情報は一切出すつもりはありません。どこで働いていたのかももちろんだしません。 親しい友人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「爆サイ」で個人を特定出来る投稿をしてしまいました
ベストアンサー「爆サイ」というサイト内で私の友人Kのスレッドがあり、Kへの根拠もない誹謗中傷が酷く私は見るに耐えませんでした。 そこで私はその誹謗中傷を書き込んでいる人物をほぼ特定出来ていたため、その人物の勤める飲食店の固有名詞とイニシャルAを含む警告文章を書き込みました。 「○○のA、近々仲間と行くから待ってろ」という内容です。これ以上過激な内容の投稿はしてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板管理者の、個人情報書き込みに対する対応について
ベストアンサーあるインターネット上の掲示板があったとします その掲示板はアカウントを取得しなければ書き込みのできない掲示板であり、 その管理者側は、どのアカウントの持ち主が どの投稿を行なったのかを全て把握することができるものとします。 その掲示板において、 ある利用者がその掲示板に 個人情報であるメールアドレスを記載した書き込みを 日常的に投稿し続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損における答弁書の公然性(被告の答弁書に記載された事実無根のこと)
ベストアンサー現在某法人と係争中です(当方原告)被告会社の答弁書に当方の名誉を棄損する 事実無根の記載があります。 被告の答弁書に記載されている内容は公然性に該当するでしょうか? 公の場である裁判での答弁書でありますので公然性に該当するものと考えますが、 答弁書が公然性の要件に該当するか教えていただきたいのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為コラージュ依頼作成
ベストアンサーネットで知り合った男性に頼まれて、その方の知人の女性のスナップ写真と私がネットでダウンロードした性行為の画像(局部は写っていない)を使ってコラージュ作品を作り、男性にメール添付して送りました。 相談内容 1 個人で楽しむ分には依頼した男性も作成した私も法律上問題ないと考えおりますが、 罪にあたりますか? 2 作成した画像が公にされていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にて風俗の在籍を晒された際の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板で風俗の在籍の個人のURLを晒されてしまいました。その際在籍に対応してもらい個人のページは削除してもらいました。現時点でそのURLを踏んでもお店のページが表示されます。また、ほかの書き込みで源氏名は書き込みされていて誹謗中傷などもないのですが開示請求したいです 【質問1】 書き込みに対する開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当サイトで、固有の会社名を提示して法律相談をすることは違法でしょうか?
ベストアンサー当サイトで、固有の会社名を提示して法律相談をすることですが、某携帯電話会社と保守サポート契約に関して、その約款の解釈において揉めています。 当サイトの規定では、個人名が特定される相談は禁止していますが、法人の場合はいかがでしょうか?誹謗中傷はしません。会社名を伏せてもおなじですか。約款などに関しては、urlを張り付けようと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の不正告発は法に触れますか?
海外で官公庁関連の仕事をしていました。上司の不正を顧問弁護士に相談するシステムがあったため、不正・パワハラ等を内部告発して助けを求めました。顧問弁護士は、私の許可なしに私の氏名、個人メールアドレスを職場に渡してしまいました。結果、上司は更迭扱いとなりました。ところが、1年経って、更迭になった上司と入れ替わりで赴任してきた人から解雇されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 義父に、「あなたの信用個人情報を弁護士を使って見ました。借金してるよね?」と言われました。 【質問1】 弁護士に頼めば、本人以外が他人の信用個人情報を見ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Instagramの投稿内容に関して
【相談の背景】 キャバクラ嬢にフォローされるInstagramアカウントを運用したいと思っております、その上でコンテンツとして法的に問題のないようにするにはどうしたらよいかと思い、質問させていただきます。 【質問1】 掲示板サイトであるホスラブに記載されているような内容をもとに、お店や個人の方のホスラブ上での評価としてInstagramに投稿することは法的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの誹謗中傷について
知り合いのブログ内で、具体的な個人情報などは書かれていませんが、自分のことと分かる誹謗中傷が複数回書かれていました。身の危険を感じる書き込みもされています。周囲の人もそれを見れば、明らかに誰のことを書いたか分かる内容です。 普段から本人がそのブログを運営していることはいろいろな人に話しています。 第3者から削除するように伝えても、削除されません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1億の損害を与えたとして解雇通知されました。どの様に対応すれば良いでしょうか?
会社から解雇の話をされました。内容は、過去数年に渡り 会社に損害を与えた為。 その金額 約1億円。損害の内容と言うのが 勝手な判断で見積もり金額を出し 社内に確認もせず受注をした。 結果 納期が予定より2年オーバー(現場の技量が追いつかなかった為) それにかかった費用 約1億。それは、全責任が自分にあるとし 解雇すると言う。 掛かった費用を紙で出してきて こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされたが相手を罰することはできない?
ベストアンサー元彼女にTwitter上でストーカー呼ばわり50のオジサンが娘年くらいの女子に何を求めているのか?個人情報を晒してやりたいくらいだわと! と他の観覧している人が私とわかるような内容をツイートされた。 相手を罰する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらの行為は犯罪にあたりますか?訴えられますか?
これらの行為は犯罪にあたりますか? (1)元職場の実情をネットに書き込む行為。(悪口ではなく、事実。) ⑵元職場の実情を元職場の利用者や近所の人に広める行為。(利用者の個人情報ではない)
- 弁護士回答
- 2
-
-
人との会話を無断で録音して、ブログに公開したら犯罪になりますか?
ベストアンサー人との会話を無断で録音して、ブログに公開したら犯罪になりますか? なお相手の顔や個人情報は載せてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮DVD の販売について
よく違法にお風呂、スカートの中等が盗撮された(恐らく本物ではないかと思います)DVD等を販売しているサイトを見ます。 5年ほど前 あまり一般に出回っていない盗撮されたDVDをインターネットで購入、あまり出回っていないものなので 業者に転売しようと話をしたら かなり高額で買い取ってくれるとの回答を得ました。恐らく一般的には流通しておらず、一部のマニアしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 非公開アカウント内でのDM晒し
ベストアンサー以前SNSのDMにてやりとりしていた男性がいて その方とは言い合いで互いに縁を切りました。 その後 アカウント削除されればDMも削除されると勘違いしており早く離れたくて自身のアカウントは削除してしまいました。 ただ、後ほど相手側のDMに関しては会話履歴を 本人自身が削除しないと削除はされないということを知りました。 その当時のやり取りは色々言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からSNSで個人情報を公開されている
10年ほど前に別れた元交際相手になりすましをされ、個人情報を公開されいます。 ブログ→名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県市区町村名)、職業、以前交際相手と撮ったプリクラを加工したものがトップ画 にされていた 内容→元交際相手のブログをリブログ 削除申請済み SNS→プロフィールに 名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県名) 投稿内容→アイドルの投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の奥様や会社に妻以外の不倫相手がいることを教えるのは暴露による名誉棄損になるでしょうか?
ベストアンサー妻が会社で既婚者の上司と不倫をしていたのですが、別れようと決心し妻は私に全部話してくれました。上司の奥様も妻との不倫は知っており、こちらに話し合いを求めてきました。上司には他にも数人の不倫相手が社内にいたのを、妻は交際後に知ったことも話してくれました。妻の件も含めすべて上司が誘いかけて成立させた不倫らしいとのことです。上司の奥様は妻以外の他の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記者会見につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 アカデミックな組織でハラスメントを受けました。記者会見を開くことも選択肢の一つとして検討中です。 弁護士が不在であったり、裁判を経なくとも実施できるのでしょうか。加害者(個人または団体)側に名誉棄損で訴えられてしまったり、追い出されてしまうことがあるのでしょうか。どのみち時間の問題で知られてしまいますが、事前に所属組織の許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で知り合いに100万円盗まれたかもしれません。
ベストアンサー2日前に女性を自宅に泊めました。 昼頃に2人で自宅を出て私は仕事に行ったのですが、自宅に帰ると机の上に置いてあった100万円の入っていた封筒がなくなっていることに気づきました。 その女性と会うのは二度目ですがここ一週間で自宅に訪れたのはその女性のみで他に可能性があるなら空き巣ぐらいしかありません。 女性と知り合った場は相席居酒屋で、私はラインと職業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書をSNSに公開しても問題ないのか?
【相談の背景】 当方個人事業主なのですが、お客様に契約書の内容を不特定多数が見れるsnsなどに公開されております。 契約書上には公開を禁ずるという文言を記載しておらず、具体的な罰則も書いておりません。 【質問1】 契約書を不特定多数に公開して良いか
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの情報開示請求について
【相談の背景】 インターネット匿名掲示板に会社名及び個人名のスレッドを立てられました 投稿内容としては毎日特定の店にいるなどとの内容を投稿されています。 【質問1】 情報開示請求の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の侵害について。
『病院に行け』『いい加減、ウザがられる事に気づけよ』『お前なんか相手にされないよ』『欠点だけの人間』『精神障害者だから仕事にも就けないの』他『だから馬鹿なんだよ』『アホ』等の書き込みをされ、精神的に苦痛を虐げられています。これらの書き込みは人権侵害及び侮辱罪にあたいするでしょうか? また、これ以外にも値する権利の侵害はありますでしょうか? 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での個人情報晒しに対する法的対処法はありますか?
【相談の背景】 ホスラブ、爆サイ、雑談タヌキ等へ実名とハンドルネーム、インスタアカウント、ツイッターアカウント名や仕事内容などを事細かに書かれ、霊感商法をしているスピルチュアルババアだから〇〇は死んで欲しいと書き込みをされています。〇〇は実名と旧姓です。事実無根なので5年ほど無視していたところ書き込みの数が最近異常にエスカレートして顔写真も晒され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からのチラシについて
管理会社から、チラシが入っており、迷惑行為(騒音)に対してと書かれた紙がポストに入っておりました。定期的に室内からドンドンという音、子供が泣く声が聞こえる。虐待されているのかもしれないと書かれていました。 私共が住んでる所で子供が居るのは、私達の所だけなので、管理会社に電話しましたところ、お宅の事を別に言ってるつもりはありませんが、してないんだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お前のせいで死ぬ、SNSに晒すと言われた。
私は少し表舞台をしていて、今は普通の完全に一般人なのですが、おまえのせいでここまで追い込まれた、死ぬ お前が約束を守らなかったから本当に自殺するもう準備はできている。何も望んでいない。だから脅しではない。 と言われ、その後にSNSで晒すと言われたのですが。 これは警察に相談出来る内容でしょうか? そしてSNSで個人の事を晒すのは犯罪にはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細個人情報漏えい
店長しか見れないはずのパソコンのデータ上にある私の給料明細を次席の管理者が本人の許可なく勝手に見て、それを他の従業員に見せ、金額を言いふらすことは個人情報を漏らすことになりますか? 店長が私にたいして繁忙期の給料をたくさんくれたのですが、それが気に入らないという理由で見て言いふらしたそうです。 おかげで私は店長に媚を売って身体を使って金をもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷に対して個人特定して、誣告罪で訴えたいのですが。可能ですか?
ネットでの誹謗中傷が続いています。同時期から迷惑メール。迷惑電話など不審なことが立て続けに椅億ています。警察にも相談しましたがどんどんエスカレートしています。 相手の書き込み内容から、知人に心当たりがあります。 直接やめてほしいといったのですが、やっていない!の一点張りでらちがあきません。 警察の方は、実被害が出ないので第三者仲介のもと話をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社でのいじめを個人名を出さないで暴露することについて。
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ会社を円満退職するのですが、ある社員から、いじめを受けたことがありました。指摘すると謝ってきましたが、どう見ても、故意にしてきたとしか思えないです。 【質問1】 退職前の朝礼で、このいじめについて誰にされたか特定の個人名を出さずに話した場合、会社からお咎めがあったり、いじめた社員から訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーから、彼氏への嫌がらせメールについて
ベストアンサー1.遠隔地に住む彼氏に対する嫌がらせメールは、ストーカー規制法の対象となりますか? 2.会社の個人アドレス(宛先は個人、ドメインは会社)への嫌がらせ行為は、名誉棄損になりますか(公然性は認められますか)? 3.今までのご経験で、嫌がらせメールが止まった事例がありましたら、どのような対処をしたのか教えてください。 【経緯】 4年前ストーカー被害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で得た個人情報の取り扱い、第三者から得た個人情報の訴訟への利用について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前、SNSにおいて私(匿名)に対する開示請求に失敗したA(実名)が、私とAの共通の知人であるBから私の個人情報を聞き出し(私の名刺などを持っていたら提供してくれ等…)、その情報を使って訴訟を提起するような事を言い出しました。 また、私自身SNSで誹謗中傷を受けており、とある匿名ユーザーの情報開示に成功しました。するとその事を知ったAは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の守秘義務?について
夫の犯罪歴が再犯によって発覚し、離婚に至りました。 協議離婚で公正証書を作成します。(慰謝料が分割の為) 前科と罪名について、私は親戚。また今後再婚などとなった時に相手方の家族など本当のことを言っておきたい人以外には言うつもりはありません。名誉棄損にあたるような、不特定多数の人にいいふらすようなことをするつもりもなく、私もそこには配慮し、公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル。これらは法律では何に値をしますか?
あるネットのゲームで、意見の不一致により、相手からもめ事にされたことがあります。 そのユーザーは嘘で自分を正当化することにより被害者アピールをしてました。 それどころか被害被害と仲間内にとどまらず無関係ユーザーにも嘘を本当かのようにして広めて回りました。 そのユーザーから聞いた沢山の方があつまる場では鵜呑みにしたユーザーたちから、事実とちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名投稿で誹謗中傷を受けた場合の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で無料で相談できるサイトに投稿したら誹謗中傷をうけました。運営側に削除を求めたら対応してもらえませんでした。誹謗中傷の相談窓口に相談したところ実名、個人特定できる投稿に誹謗中傷を受けた場合でないと対応できないと言われました。 【質問1】 匿名で投稿した内容で誹謗中傷を受けた場合、弁護士さんでも対応できないんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラワーデモをある集団からネットで誹謗中傷されました。
ベストアンサー過去性犯罪被害に遭い、被害者の集いであるフラワーデモに参加している者です。 SNSでデモについて誹謗中傷をある集団から受けました。 内容は、フラワーデモに参加している者は性犯罪の冤罪を助長する卑怯者、などといった酷い内容です。 正当なデモを誹謗中傷され、深く傷つきました。 出来ることなら正式に訴訟したいですが、個人に対する誹謗中傷でなければ不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラを秘密録音し、SNSなどで公開した場合の民事、刑事上の罰則について
ベストアンサー私は現在、直属の上司より家族への非難や度重なる仕打ち(飲み会を欠席しただけで社内でのキャリアパスを潰される。営業成績不振に対するなじり等)を受け、転職を考えております。しかしこのまま退職したとしても相手は何の責に問われることもなく、むしろ私がパワハラに負け、職場から逃げる事で増長し、悪習が残るのではと考えています。 そこで、最後に直接その行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でブロックした相手から謝罪を要求され、呑めないのなら炎上させる旨の発言をされた件について
【相談の背景】 数ヶ月前、過去にSNSで知り合い、侮辱されたことのある相手をブロックしていたのですが、その人から「ブロックされて傷ついたので謝罪を要求する」とメッセージが届きました。 何度か謝罪しない旨は回答したのですが、最後には「公の場(おそらくSNS上のことです)で謝罪をしないのなら、炎上させたくないがこれまでのやり取りを公表する」と、私のアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 トラブルについて
ベストアンサー賃貸物件の相談です。 賃貸で個人契約をし、戸建を借りました。 私の実家が、商売をしてるんですが、会社の名前を出され悪評を吹聴されました。 私を悪い女、仕事をしないワガママ女、遊んでばかりと かなりショックです。 あまりのショックで、頭から離れません。 死にたいくらい辛いです。 どのように訴えたらよろしいでしょうか? 助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後後見ではないのに言われた場合
ベストアンサーいじめになるのかわかりませんが、 知人にいきなり「おまえは準禁治産者」と言われました。 当時全く意味がわからなくインターネットで調べた所、 成年後後見人制度で判断能力(事理弁識能力)の不十分な者を保護するため、一定の場合に本人、または本人による法律行為を助ける者を選任する制度である。 と書いてありました。 その後も何回も言われましたが、一度も宣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は海賊版サイトのアップロード画面にいってしまいファイルを誤ってアップロードしてしまいまして、その時に私の記憶が正しければ、大したファイルは持っていなかった(海賊版などをダウンロードしたことはないですし、著作権に引っかかるようなものはなかった)はずですが、数日前に名簿(一部生徒の学籍番号、氏名、学科のみが書かれた)ファイルを確認のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート共同エントランスに、名指しの注意文が。
アパートの共同エントランスに私共、夫婦の連名で注意文が掲示されている状態です。 事の始まりは、管理会社から下の階の住人の方から生活音がうるさいとクレームがあった旨、どのような内容か電話とポストへの書面投函がありました。 その後、生活音に気を付けつつ生活を送っていたのですが。 数日後私が住んでいる、部屋番号を記載した注意文がアパートの共同エ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから