法律相談一覧
-
-
両親と絶縁する際に行うべきこと
ベストアンサー今回両親と絶縁することになりました。 絶縁するにあたり両親が私のパスポートを自宅に取りに来たり、今まで買い与えたものを返すように言ってきています。 両親にはパスポートを返すよう伝えましたが聞く耳を持たず、買ってもらったものも返すつもりがないと答えていますが訴えるなどといい、私の会社や会社関係の人達にあることないこと言い回っている状態です。 成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛、侮辱罪で慰謝料請求。
はじめまして。先月20日に手書きで示談書を作成し、相手と私と2通同じのを書きました。元会社の同僚です。二度会いたくなく、この件が引き金になり鬱になりました。友人に頼み示談交渉と示談書にサインもやっていただきました。 1乙は甲に対して精神的苦痛を与えた事を認め謝罪する。 2乙は甲に対して慰謝料として金◯万円を一括で支払う 3乙は甲といかなる理由があろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる謝罪文・慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル会社に勤めております。 昨年3月半ばから6月末まで参画していたプロジェクト(PJT)において、上司よりパワハラを受けました。 4月ごろまでは上司とは悪い関係ではなかったのですが、5月ごろから仕事のことで相談しても、「〇〇くんがいいと思うならいんじゃない~」と相談をスルーされるようになり、パワハラ的な言動(怒鳴るなど)も散見されるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に浮気されていたことが悔しくて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えてしまいました。 浮気相手からも色々返信があり、私も自分が今までされた嘘などを具体的に伝えました。その浮気相手とは「最低ですよね。こちらも別れます」などでお互い終わりました。 しかし、それが彼にバレてしまったようで、その彼が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮写真をネットに晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 友人と出掛けたイベントで記念撮影をしました。 私がはしゃいでポーズをとり、友人が撮影。 その時は気づかなかったのですが、面識の無い第三者が私の写真を撮っていたようです。 イベントから数日後、たまたま見た投稿サイトに私の写真がありました。 イベントの様子を撮った写真に偶然私が写り込んでいるような物ではなく、 画面いっぱいに私が写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラに対する対応
【相談の背景】 グループ関連の病院に勤めています。4年ほど同僚の嫌がらせや職場内ストーカーにあっていました。そのことを上層部に訴えてたにも関わらずなにもせずにいました。実際それが原因で1名の同僚が辞めています。今年から今まで守ってくれていた直属の上司が身に覚えのない責任をとらせられ異動となり、新たにきた上司は出世のため院長に取り入ってただ言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした私を守ってくれる法律はありますか
パワハラ上司に精神的に追い詰められ、体の関係を求められ受け入れてしまいました。 その際に離婚の手続き中ということとあわせて、告白を受け最終的に受け入れてしまいました。 その後、離婚は嘘であることが判明。 同じタイミングで会社に知られ、年上の男性社員に目の前や飲み会の席で嫌味を言われるように。業務も毎日タクシー帰りのレベルで多忙となり、他に拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠とは?この内容で証拠となるでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の証拠となるもので質問致します。 証拠としてメールのやり取りがありますが、メールの内容は「逢いたい」「早く愛し合いたい」という物です。 この内容で証拠となるでしょうか? また、配偶者の自白がこれに加わるとどうでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判証言の公共性と損害について
ベストアンサー賃貸大家から退去請求の裁判をされています。 大家には正当事由がなく、古くから住む他の入居者との個人的なトラブルなどを理由に退去請求をされているのですが、この賃貸物件の運営・管理については、契約書や重要事項説明書などに記載のない独自ルールがあったりと、入居当時から理解しがたいことが多く、それが原因で先住の他の入居者たちともモメたりしています。 なので、私個人として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内の暴行トラブル
【相談の背景】 今朝電車内で座席をめぐる暴行トラブルに遭いました。 空いている座席に座ろうとしたタイミングが重なり私が座る形になったのですが、それが気に入らなかった相手に足を何度も蹴られたので、こちらからもやり返したところ相手の方が警察を呼ぶと騒ぎだし、こちらとしてはそちらから始めたことだろうに…という思いがありましたので応じました。 下車した駅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書にサインしてしまっても示談書内容の変更を申し立てる事が出来るのか
ベストアンサー不倫がバレて離婚しました。 元旦那から離婚の際不倫相手に300万円の示談金と今住んでいる町から出て行く事と、二度とその町に立ち入らないと言う示談書にサインさせられました。 その町には、元旦那は住んでいません。ただ実家があると言うだけです。 その町には、相手の友達が沢山います。兄弟も住んでいます。友達の家にも行けない状態です。不倫相手はサインしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法行為に対する対応
ベストアンサーつい先日転職した会社で総務人事を担当していますが、各種法令に対し10項目以上の違法な状態にある事業運営状況を把握してしまいました。 違法状態を知っていて数カ月対応ができない事案、知らずに運営しているなど含め、早急に調査するよう経営陣に呼びかけましたが、その日から通常業務に対する意味のない抵抗を受けるようになりました。 (1日前まで承認ムードだった起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の推移と結果を他言する事の是非について
ベストアンサー過日、同僚の退職にあたり、彼と会社側の間でトラブルが発生しました。これを彼は労働審判という形で訴えました。私も全ての審判に元同僚の側として立ち合い、結論が出ました。 経緯を簡潔に述べます。 彼は元の職場から「懲戒処分による解雇」という通達を受けました。 不本意ながら彼はまず会社を見限り、次の就職先の事を考え、解雇の前に退職届を提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科を暴露されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は、19年前に逮捕されました。罪名は当時、「準強姦罪」、2年6月の実刑を受け、4ヶ月ほど短縮で仮出所。当時、地元の夕刊紙で一度、報道されたようですが、現在は、どんなふうにネット検索しても情報は有りません。最近、職業上、揉めている相手がいますが、どうやって調べたのか、私の前述前科を“新聞報道以上に詳しく“第三者へラインで伝えました。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に乗ったタクシー運転手の対応に疑問を持ってタクシー会社に問い合わせをした。その次の日 答えをもらおうとして電話したら前日の担当者が不在だったのでこの担当者と話したいと言っても次回いつ出勤するかわからないと言って話させようとしない。その後急に業務妨害で警察に連絡すると言われてしまった。 【質問1】 電話で暴言や大きな声など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民との男女間トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に住んでいる既婚者同士のママ友との男女間トラブルです。身体のみの関係。相手方よりアプローチがあり数回会って身体の関係あり。その後、私は距離を置いていたが相手方より妊娠をしたという連絡あり。『家庭を守る』という約束で数回会っていたので、お互い納得の上で堕胎を選択。私はすぐに病院を調べ、費用の半額を支払って堕胎。堕胎に向けて真摯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭破壊する義母に罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 同居する義母のせいで離婚寸前です。 周りに私達に虐待されてる、お金騙し取られたなど、自分に有利になるように嘘をつき同情を得ています。 何を言っても聞き入れずお手上げです。 そのせいで私達夫婦の仲にも亀裂がはいり、義母ともう関わりたくない離婚しかないと思ってます。 色々あり義母もアパートを借りて1人暮らしすると。 自分が悪いのに弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレが不倫をバラすと脅してきて、誓約書を書かされました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 その件が元カレにバレてしまい、 不倫相手とは二度と会わせないし、 私の家族、不倫相手の家族、不倫相手の職場にバラされたくなければ、 俺の言うことを聞いて この誓約書にサインしろと言われ、 「貴方に全て従います。」といった内容の誓約書にサインと拇印をしてしまいました。 誓約書にサインを渋ったり、言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、刑事裁判について
【相談の背景】 一般的な意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。当初腹を触られる暴行を受け、不特定多数の前でおい、お前何だその腹はと言われ、侮辱されました。通常世間一般的には刑事〜民事に移行するのが普通だとは思うのですが。加害者は元同僚の知人と言う事もあり、お金で解決して被害届は出さないつもりでしたが、民事裁判で全く認めず否認している相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 社会的制裁 起訴されてます。
内容証明が届き起訴され一年が経ちました。もう疲れたので相談させてください。 彼とSNSで出会い1か月もしないうちに付き合い身体の関係になりました。その身体の関係一回のあと同級生であることがわかり同級生に話したら既婚者だとわかり彼を問い詰めたら結婚歴一年、子供を作りたいと性的な薬を飲まされたり病院にいかされたり辛くSNSで不倫したと言ってました。訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人だった人からお金を返せと言われています。
2015年3月末から付き合いだし経済的に苦しい事を伝えると助けてやると言われました。4月に75000円を手渡しで貰い5月に80000円を振り込んで貰いました。5月はあたしの方から今月まで助けてとお願いしました。そして別の理由で別れる事になったのですが75000円は証拠が無いから諦めるけど5月にやった80000円は振り込みの証拠があるから返してほしいと言われ経済的に分割じゃな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について。
はじめまして。 35歳結婚4年目の主婦です。 結婚して早々、セックスレスになり、夫婦生活に不満を持っていました。また、主人は必要最低限の生活費は渡してくれるものの、お願いしても、給料明細を見せたり、貯金額等を教えてはくれませんでした。 そういう夫婦生活に嫌気がさし、不貞行為を行ってしまいました。 期間は1年です。(相手は独身、会社員です。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ罪にあたりますか
あるアダルトサイトの掲示板にオリジナルの妻の写真を掲載しました。写真は裸のもので胸の画像が3枚、下半身(臍から太腿まで)の陰毛が写っている画像1枚です。陰部(性器)は確認できません。画像とともに妻と出会ってから初めて性交渉をしたときまでの経過を書き込みました。画像は内容とは関係が有りません。下半身の画像については1度掲載した後削除パスワードを忘れたため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手のマッチングアプリのプロフィール写真を妻に送る行為は不法行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に独身と偽られて交際を申し込まれ、その後交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟に至って和解で解決したものです。 相手の男性はいまだに独身と偽りマッチングアプリを継続しています。 【質問1】 相手男性のマッチングアプリのプロフィール写真を、奥さんに匿名で送ることは何か不法行為に該当しますか? 【質問2】 不法行為に該当して慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年寄りにだまされました
ベストアンサー10年来の老夫婦のご主人が昨年亡くなり亡くなった知らせと同時に私に連絡葬儀の手配やらごく僅かな身内の方と取り計らいました。その後相続 奥さんは後妻です 前妻との間に養女がいます 養女は後妻とは入籍していません。この後妻とんでもない人物でした。多少ご主人が、生前の時から変わった人と思ってはいましたが食わせ物ご主人の会社の社長の愛人だったのです それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムにて匿名アカウントからフォローがあり、そのアカウントのストーリーを見ると「お前が仕事をサボっている事をバラす」「会社にチクる」「俺が誰だか分かるよな?連絡してこい」などと書かれていました。内容的に明らかに私に向けられた文章だと思うのですが、投稿には私の名前や社名などは全く書かれておりません。 【質問1】 脅迫やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束をやぶるとどうなるの?
ベストアンサー義両親と2カ月ほど前よりもめており、私も旦那も今後一切関わりたくないと思っている旨を伝えると話し合えばやり直せると言われ旦那も2度足を運び話しあいをしたが堂々巡りのお互い一方通行で解決できそうにありません。 旦那がもう話し合ってもこちらはやり直す気はないこと、また話しあいの際に無断でボイスレコーダーに録音され信頼関係が崩れ今後も回復できないと伝え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が送ってしまった言葉 中傷になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 一歳半の子供にスマホをもたせていました。 いつもオムツ交換の時に暴れるため、好きな動画を見せていました。 今日もそのようにしていたところ、 通知が来て、イイねがつきました!ときました。 普段コメントは滅多にしないので何か確認してみると、 うちの子がコメントしたようです。 ショートの動画がスクロールするところころ変わるアプリな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に妻の会社に出勤簿の開示要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が会社の上司との不法行為により、妻との離婚調停と会社の上司に慰謝料請求する予定です。妻の帰りが3年前から毎日22〜24時で休日の出張など不自然な勤務がありました。探偵の調査報告書の一部を見せた所、両者ともホテルに行ったことは認めるが不法行為はしていないと主張しています。調査報告書が最近のものでホテルに行っている期間がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の秘密漏洩による慰謝料の請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に、内緒という約束で、給料を教えたところ、会社の飲み会で口外された。 【質問1】 慰謝料を受けとることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を勤務先や親族等に言いふらすことをやめさせる良い方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、激しい家庭内いじめにあっており、同居が精神的に難しい状態です。 妻は経済的な事情から絶対に離婚に応じないと言っており、別居する場合、私の職場の人事部署、勤務部署に不倫を言いふらす、私の友人、実家、親族にも言いふらしまわってやると言っています。 【質問1】 このようなことをされると、職業柄、仕事を続けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
【相談の背景】 去年から妻子ある方とご飯に行ったり、遊びにでかけたりしています。体の関係はありませんでした。 妻とは離婚するからと言われ、離婚話も奥さんと進めて、公正証書作成し役場に提出済みです。公正証書を提出した後から体の関係はあります。 しかし、公正証書は提出しましたが、まだ離婚出来ておらず、公正証書を提出した後に奥さんに私の存在がバレまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛者であることが知られ、それを利用した嫌がらせを受けています。
【相談の背景】 私はとあるマイナー競技の選手をしており、同じ選手(以下A)に私が同性愛者であることと同性愛者としてのSNSアカウントがバレてしまい、Aから時折それを利用した嫌がらせを受けております。 ◇嫌がらせの内容 ・質問箱を利用して、同性愛者としてのアカウントに競技選手としての名義で匿名質問をしてくる ・競技選手としてのアカウントに同性愛者として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの自分の考えを発表することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少々特殊な事例かと思います。ある企業の動画コンテンツに出演しました。後々調べてわかった事ですが、その企業は私の所属するコミュニティからは嫌われています。そのため自分の居場所がなくなってしまうことが心配でなりません。私は動画コンテンツに対する企業の思いには善意で賛同しましたが、企業理念にはまったく賛同していません。その私の考えをSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の中学生から車へいたずらされているようです。証拠を掴んだら何ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前から自宅に停めてある車のドアノブに何か白い液体をつける、といういたずらをされています。頻度は1週間に1〜2回程度です。警察へは相談し、記録に残すようお願いしている段階です。防犯カメラを購入したところ、決定的な証拠はまだですが、車の側を行ったり来たりする人物が映っていました。近所の中学生です。子供の同級生で、友達です。 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も不倫相手と付き合うには
【相談の背景】 不倫をしまして、妻と離婚することになりました。 当初は不倫相手と別れなくても良いとのことでしたが、数日たち、不倫相手と別れろと言ってきました。 別れなければ不倫相手の会社に不倫をしていた事を言う。また相手の家族にも言う。別れたと言って付き合っていた場合はお金をとる。 と妻から言われました。私としては不倫相手とこの先も一緒に居たい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から突然私を訴えるとショートメールが届きました
【相談の背景】 私は既婚ですが、2019年11月に職場の上司からしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 12月のクリスマスには5万の眼鏡プレゼントしました。 所が家に行く事は嫌がるので2020年1月に「実は俺、彼女もう1人いるんだ。でも同棲してて別れられないんだ。性行為とかはしてないから」と白状してきました。 それを信じてましたが、2020年4月に結婚しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年前の子供の怪我を蒸し返されています
子供のいじめについて。 2年前に、公園で嫌がらせを受けてカッとなった子供が、石を投げて相手の目の上に当たりました。 直ぐに謝罪に行き、お詫びに伺いましたが、相手の親が激昂していました。 怪我としては「傷は無いが、子供がボヤけると言っている」と話があり、1ヶ月ほど様子を伺い、都度お見舞いを持参し通院の様子を尋ねていました。 1ヶ月ほど経った際に、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の投稿が誤解して伝わってしまったら
ベストアンサー私は以前、sns上でのある投稿を見て好きな芸能人と付き合っているのではないかと思い、自身のアカウントで 私の好きな芸能人とその投稿している人は付き合っているのではないかと思った という趣旨の投稿を複数回しました。 そのアカウントの人は恋人の存在を明かしており、もしその芸能人と付き合っていなかった場合、投稿した人が二股を疑われてしまった ということが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 誤解
肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年縛りのある解約で自動更新されてしまった場合はお金を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー現在個人である税理士会社にお願いしていたのですが今年から法人で活動することになり、別の税理士にお願いする方向で解約手続きをしたところ 10月末までに解約の申し込みをしないと自動更新ですと言われて、強制的に2020年もサービスを受けないといけなくなりました。 解約申し込みを言ったのは2019年11月10日となります。 こちらはサービスを受けなくても強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣についてのトラブル
はじめまして。 今年IT企業に正社員で入社をし、試用期間中に大企業に派遣で出向になり、数ヶ月出向先で働いています。 出向が決まったのも、何も知らされずいきなり、出向先で面談があり出向が決まりました。 特に出向に関する契約も私と会社は交わさず、通知書等もありませんでした。 数ヶ月働き、最初に聞いてたことが違ったり待遇面等、会社に対しての不満が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラ店長に対し他店からこちらの店舗への異動の取り消しを申し立てるには?
最近アルバイト先の店長が変わることになり、以前にも1年以上こちらで働いていた方が異動してくることになりました。 しかし、店内のアルバイトの従業員の大半が異動を望んでいない状況です。私自身含む殆どがセクハラ・パワハラの被害を受けています。 現在一部の人によるコンプライアンス違反の訴えの署名が行われ、店舗の本部に提出される予定です。 お伺いしたかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書・準備書面について
ベストアンサー答弁書、準備書面の取り扱いについて質問です。 特別な規定や制約がない場合、裁判の自分と相手の答弁書・準備書面を第三者(弁護士や裁判官以外)に見せて助言をもらうことは問題ありませんか? また、見せた場合の罰則等はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知恵袋の投稿に対し、警察言う。訴訟を起こすと言われましたが私は捕まるのでしょうか?
フリマアプリでトラブルが発生しました。内容としては私の出品した新品未使用の家庭用脱毛器が煙草アレルギーで使えないから返品しろと言われましたが返品に応じる義務はないので応じないと言ったところ、相手から執拗にクレームを言われ、返品の強要をされたため精神的に参ってしまい。知恵袋にてこの取引について投稿しました。その後、本当に悪質なクレーマーだと判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納でのマンションの理事会内容。
ベストアンサー今理事会で問題になっているのですが法的なことが解らなく、相談に来ました。 管理費滞納者の個人情報取り扱いについてご質問なんですが、今現在管理役員が15人います。この役員全員が滞納者の名前や部屋番号がわかる状態です。理事会にて報告書で滞納者について話し合いが持たれるため。 ただ、私は全員が滞納者の名前や部屋番号を知るのはトラブルのもとになるし個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることは可能か?
ベストアンサー職場にて不倫をしています。 私、既婚、子ども1人。 男性、既婚、子ども4人。 会社に写真つき(キス)の告発文が送られた後、同僚にも同様のものが送られました。 私のところへ無言電話も何度かあり、犯人は相手奥さんではないかと思うのですが。訴えることは可能ですか? どちらも差出人はわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。これは脅迫にあたるのでしょうか?
A子に対してメールで愚痴を言った際に 「B子マジムカつく。いつか報復してやる 笑」 と送ったのですが このメールをA子がB子にみせ、B子が脅迫だと言ってきました。 これは脅迫にあたるのでしょうか? また A子に対して慰謝料請求はできますか? ちなみに実際に取り調べも受けました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内での噂に対する慰謝料
ベストアンサー会社での噂についてです。 以前会社の同僚と 誰にも言わず秘密で付き合っていました。 その際、今後の更新のこともあり、 (結婚をする場合は退職する可能性があった為) 上司に打ち明けました。 内密にして欲しい旨話し、 了承の上で 話しました。 その後別れ、1年が経ち 相手が元カノと結婚することに。 そこまでは良いのですが… その上司はあろうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから