13,902件見つかりました

法律相談一覧

• ブログでの実名公開、不特定多数の匿名での中傷

以下のブログでは某大学出身者の学位論文での不適切な引用の問題を、実名を挙げて公開されています。 ブログの著者は匿名で一方的に不適切な引用を指摘し、実名を挙げられている方々は非常に厳しい状況に置かれていることが推測されます。大学の研究不正報告の通常の手続きを経ずに、このような形でネットで実名をあげて一方的に問題を糾弾する形は私は非常にバランスが悪...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーについて

主人が昨年から不倫をしていました。 発覚した当初は泣いて謝りましたがその後も関係は続き、相手と一緒になる約束をしていたようで一方的に離婚を切り出されました。 現在は主人が家を出てしまい私と子供が取り残された状態です。 主人の不倫に気づいた時、主人は頑なに相手女性が誰なのか必死に隠していました。そこで相手が分かればなんとか不倫をやめさせて、夫婦が...

弁護士回答
    1
  • ツイッターへの投稿が営業妨害にあたるか。また、損害賠償の額は

ベストアンサー

ツイッターへの投稿が営業妨害にあたるかについて、質問させてください。 ある趣味で関わっている団体の、あまりにもいい加減な運営に我慢できなくなり、クレームの電話を入れました。 団体には、費用を支払い、催し物に参加しています。 こちらは、クレームを喚きたてるのではなく、伝えたいことを丁寧に伝えたつもりですが、 電話に出た代表者に逆切れされ「じゃ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判における弁護士の対応について

【相談の背景】 当たり屋の被害に会い、相手から慰謝料支払いの訴訟を起こされています。 自動車任意保険の更新直前で弁護士特約がまだ付いておらず、保険会社の対応として、保険会社指定の弁護士に、私の代理人を務めていただくことになりました。 即ち、弁護士費用は保険会社に負担していただけることになっています。 ただ、保険会社と私とで訴訟方針が異なってしま...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判判決後の情報開示についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判判決後についてお聞きしたいです 私は原告とし裁判中です。 先日、最後の期日がありその際に裁判官が不貞はあったと考えていますとこちら側に寄り添うような発言をしていただきました。 来月判決がでますが、和解などと違い口外禁止の取り決めがないのでもし勝訴したとしてどこまで言って大丈夫ですか? 被告は夫の同僚になります。 私が相談...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料支払い 同意書違反 会社に訴えたい

ベストアンサー

先日、式を挙げたばかりなのですが数ヶ月前から主人の行動がおかしく探偵をつけた所会社の女性と不倫をしていました。色々ありましたが式を行いました。 女性には慰謝料請求し、支払いしてもらいもう終わったと思っていたのですが式が終わり慰謝料の件は主人が夏のボーナスで彼女に返すと、、慰謝料請求するなと言ったのにしただろ!それはお前には関係ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 実話を元にした漫画の表現について

実話を元にした漫画の表現について 漫画家志望のフリーターです。 現在、実話の失敗談を元にした漫画を書いているのですが、 登場キャラと会社の名前を架空のものにし、 作品に登場する企画書のタイトルと内容をアレンジしたのにも関わらず、 モデルとなったかたの一人から、 「この漫画を発表しないで欲しい」と頼まれました。 このかたの失敗談でもあるので、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫相して8ヶ月、家に帰ってこなくて5ヶ月がたとうとしてます。主人は借金癖がありカードローンが滞ってる状態。従って慰謝料はもらえず、私は家のローンの連帯債務者も外れず主人のローンを返すのに私名義で借りた200万の借金のを返しながら犬3匹を引き取ります。女に慰謝料200万請求したいのですが、高すぎでしょうか?また女もかなり図太い性格ですので素直に話し...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害をでっち上げられた

【相談の背景】 元彼女からストーカー扱いされて、警察から連絡がきました。 ですが私はストーカーはしていません 警察の話しだと、 彼女と別れたあとに私が職場現れた、ネットに彼女の誹謗中傷したと言われ すぐに警察官に、どちらもしていないですと言ったのですが 私の言い分を聞いてもらえず 今度またやったら逮捕しますと言われて、一方的に犯罪者扱いされま...

弁護士回答
    2
  • 恐喝 言いがかりについて

彼がお金を借りて返さない お前も共犯やと家の前に何回も中傷的な紙を置かれてます。実際 私は相手方から言われるまで知りませんでしたし 借用書もあると言われましたが金利も書いてません。今回の紙には わしは特別な人間やから地の果てまで徹底的にやるからなと書かれ近所にも私達二人でわしを騙した詐欺師やと言いまわってるみたいです 相手は勝手な思い込みから事情も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の不倫相手に慰謝料請求したい。

【相談の背景】 父(元葬祭業経営者)の10年以上前からの不倫相手(介護士)が自分の業務の一貫で勤め先の介護施設利用者の葬儀があると弔辞を述べに葬儀会場に来ます。私は家業を継いでいて、その女性とは会場で何度も顔を会わせます。以前、父から頼まれ、卸し業者の展示会で「綺麗な数珠を選んでこい」との命令で持ち帰ってきた数珠を、後日その女性が手に持って葬儀会場に...

弁護士回答
    2
  • 夫の通話明細から職場の既婚女性と頻繁に連絡を取り合っているのがわかりました。

ベストアンサー

夫との口論のあと私が自殺を図って病院に運ばれた時も、夫が職場の既婚女性と深夜連絡を取り合っていました。通話明細を取り寄せたら発覚しました。さらに自殺をした翌月は通話時間がさらにエスカレートして毎日数十分連絡を取り合っていました。私が自宅療養していた時も。この職場の既婚女性も私が自殺を図ったことを知っています。それなのに夫と異常に連絡を取り合って...

弁護士回答
    2
  • 会社の相談窓口に誹謗中傷のメールを送られました

ベストアンサー

現在管理職の仕事についています 職種はサービス業で主にパート アルバイトの教育にあたっています パートの中に私に対し反感を持つものがおり お客さまをよそおい 身に覚えの無い誹謗中傷を 本社 お客さま窓口にメールされ 上司より 素行に対する注意を受けました 減給 社内評定にも関わると 言われています メールアドレスがから個人を特定し お客さまを騙...

弁護士回答
    3
  • 他社の営業妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社と業務委託契約を結んでおります。 お客様から問い合わせをいただき、現地に赴き サービスを提供するお仕事です。 しかし、今回私は業務を遂行したものの 達成することができませんでした。 お客様とは、メッセージでやりとりをしているのですが、 そのお客様からB社(同業他社)を提案され、「B社はどうですか?」と 尋ねられました。...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブル。弟嫁のブログに両親の誹謗中傷。話し合い、そして訴訟したい

ベストアンサー

家族間トラブルです。両親と弟・弟嫁の間にトラブルです。 去年の9月、弟嫁が自身のブログで両親を誹謗中傷する書き込みを(現在、誹謗中傷は、おおむね削除してるが、いまだにそれらしきことを匂わせる書き込みをし、反省の様子はない)約9年にわたりしていました。加え、弟嫁は、主婦業怠慢で、金銭感覚も荒く、弟がうつ病ぽくなっても無関心なようで自分の趣味に入れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後に相手が精神科に通っていて、その通院費を請求されている

ベストアンサー

今不倫した相手が精神科に通っていて、その通院費の請求をされています 私は既婚者で妻と子供が3人います 相手は独身です 相手は不貞行為以前から精神科に通っています 不貞行為の場所は私の自宅で妻が里帰り出産するときでした 相手は私に妻と子供がいることを知っています 酔った勢いではありません そこで質問なんてすが、以前から精神科に通っていたにも関...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まとまりがなくて伝わりづらい文書だったらすみません。付き合っていて同棲している彼氏がいます。結婚する話で、婚姻届を書いていて、彼の両親にも承諾をもらって結婚相手と紹介されています。 過去に5回の浮気があります。いずれもお金で女の子をを買っています。証拠もあります。 家計は別々です。収入は同じです。家賃12万は私負担、水道光熱費2.5万...

弁護士回答
    2
  • 電話の会話を録音して公表したら法に触れますか?また、民事裁判にて訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

公務員(警察、市役所、町役場、保健所職員など)の対応や態度があまりにもおかしいので、自分との電話の会話を録音してインターネットなどで公開したいと思います。 この場合、法律に触れる場合はありますか? また、民事裁判にて訴えられる可能性はありますか? それぞれ教えて下さい。宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元従業員とのトラブル

元従業員とのトラブルです。 元従業員が、お客さんと外で会い、ホテルに行った事を知り、詳細を聞いていました。 (お店では、外で会う事を禁止しており、 必ず送迎で自宅まで送るように決めています。 禁止していなかった時に、女の子がお客さんに 乱暴された為に禁止しました。) 詳細を聞いていたら、無理矢理ホテルに連れ込まれた。との事でした。 お客さんとは他...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

私のツイートをまとめたwikiのサイトがあります。 ツイッターは全体公開ですが、まとめることを許可はしていません。 個人情報は書いてませんが、発信者情報開示は通りますか?

弁護士回答
    2
  • 家事事件においての家裁調査官、調停委員の記録について

ベストアンサー

昨日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えると言われました 対処方法を教えてください

ベストアンサー

会社の上司が数名集まった会議で、ある同僚から、 「こんなことを言われた」「こんなことをされた」ので、パワハラで訴えてやると言われました。 私が言った、またはしたという「こんなこと」は、ウソです。 言っていないことや、私が言った内容を自分の都合のいいように変えています。 ただ、第三者が見ていたわけではないので、言ったという証明もできませんが、言っ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでトラブルの本人を特定

初対面で嫌な事をされた人間を特定するためにTwitterで情報募集とか書き込むのは違法ですか?また、必ずしも正解な情報が届くとは限らないし、意図的にウソの情報が来る可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか

付き合っている彼との間に子供ができました。婚約していませんでしたが、産むことに同意をしてくれ、今度ご両親に挨拶に行く予定の段階で流産しました。 流産したのだから、結婚する必要はないと言います。 すべてメールでのやり取りで残っていますが、慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    4
  • ホスラブで誹謗中傷をやめさせたい

店舗を運営しているのですが、ホスラブのサイト内にて店舗に対する悪意ある誹謗中傷が続いています。 あまりにもしつこく、量が多い為書き込みをやめさせたいと考えています。 何度か削除依頼は行っておりますが、一向に削除される気配はありません。 またもし削除されたとしても日々同様の内容が書き込みされているため 意味も余りないように思えますので、根本的...

弁護士回答
    5
  • 通知書で嫌がらせを受けてます

ベストアンサー

私は全く悪いことをしていないのに、私を嫌っている職場の方から謝罪を要求する通知書が送られてきました。 内容を拝見すると、私がしていない行動や発言が書かれていたり、一緒に仕事をして不愉快だった。などと私に対しての悪口ばかりが記入されてました。 文の作りがおかしいことから、知人は自作なんじゃないのか?と言っています。その通知書を職場全員に見せら...

弁護士回答
    2
  • 顔を隠してなら販売してもいいと同意の上で、性行為中の撮影。顔を晒された場合

【相談の背景】 サイトで知り合った男性との話です。顔を隠しての高校生の時の実際の制服を着て撮影し、売りたいと言われました。私は顔を出さないならいいと同意しました。そしてお礼のお金もいただきました。まだ動画販売はしばらくしないとのことでした。「動画を販売するときは私に報告してください」と言ったのですが、顔を映して報告なしにすぐ動画販売していること...

弁護士回答
    1
  • ツイッター投稿への脅迫的な反応

ベストアンサー

【相談の背景】 (先程同内容の相談を無料版でしましたが有料版に入りましたので再投稿させて頂きます。) 本日、近所で信号待ちをしていた所、某アメリカのバイクメーカーのバイクに乗った集団が物凄い音を立てて走っていた為、「うるさいんだよ!これだから◯◯(バイクメーカー名)乗りは嫌い!」という内容の写真付き投稿をSNSでした所、そのメーカーのバイクに乗っている方...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示について

掲示板に書き込みした内容で、 発信者情報開示をされる雰囲気を感じる状況でございます。 この内容で開示されたり、 損害賠償請求で敗訴したりするでしょうか。 ・実名、ハンドルネームやニックネーム等名前の記載は一切なし ・住所、連絡先、職場、写真の記載も一切なし 記載事項は以下の場合 ・年齢 ・住まいのある程度の地域(駅) ・出身地区 ・学歴(...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢

区民センターに勤め、今年三月末日をもって退職するパート勤務者です。 勤務する施設の上司である館長〔市役所を退職後にきたものです〕は五年ほど勤務し、私と同じ三月末日をもって同施設を退職しますが、四月からまた他の区の同様な施設に勤務する予定です。 この館長は着任後から本来やらなければならない業務を遂行せず、自分の運営する趣味の団体の業務に1日の殆どの...

弁護士回答
    1
  • 身を守る為に偽名を使いました

ベストアンサー

ある人とトラブルになりました。 (完全な相手からのいいがかりです...) 後日、じっくり話し合おうということになり、 名前、住所、TELを交換しました。 その際、危険な相手だなと思ったのでとっさに 偽名を使ってしまいました。 相手がネットの掲示板等で悪口を書いたりするかも...と思ったからです。 案の定、ネットで一方的に悪口を書かれました。 その上、金...

弁護士回答
    4
  • 他人宛の手紙を読んで精神的苦痛を感じた場合

AがBへ手紙を出しました。内容はCを誹謗中傷する内容です。 この手紙は郵送途中にCによって回収されました。 そしてCがこの手紙を読み傷つき、Aを訴えようとしています。 AがCより何らかの賠償を行う必要があるとすれば、 どういうものが考えられるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明 子供の小学校の校長への書き方

私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいました。 引っ越し、転校が決まり役所から前学校の校長に事情を話し内密に新学校の校長とで書類送付してくださいと連絡してありました。 それなのに校長はPTA役員の近所の子供の同級生の母...

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイトに個人情報が書き込まれ困っています

インターネット掲示板サイトに私の個人情報などが書き込まれました。 具体的には ややわいせつな写真の人物が私であると書き込まれ、私の本名、出身校、普段の私の顔写真などが流失しました。 わいせつな写真と私は別人であるのに、インターネットで私の名前を検索するとそのスレがひっかかり非常に困っています。 そのスレで、交友関係にもヒビが入ったり就職面接...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談

ベストアンサー

不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談です。2013年に職場の女性と不倫し、そのことが相手の夫にばれてしまいました。同年100万円の慰謝料を支払う示談書を作成し、合意確認の後、100万円を支払いました。示談書には、「交際の禁止」、「連絡の禁止」の項目があり、「再び私が私的接触や連絡した場合は、違約金の支払い義務が生じ、その額は私と相手の夫との協...

弁護士回答
    6
  • 人事への虚偽報告は虚偽告訴罪?

国家公務員Aは、同僚Bを処分させる目的で、人事担当に口頭で「Bが不倫している現場を見た。また、不正経理を指示しており、多額の公金を着服している」と虚偽の報告をしました。人事の調査の結果、Aの嘘が発覚しましたが、Aは頑なに認めません。 「人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、3月以上10年以下の懲役に処す...

弁護士回答
    2
  • 電話で不倫を密告することについて

夫に不倫されている妻です。 不倫相手(独身、実家暮らし)の職場も自宅もわかっていますが、 慰謝料請求にあたり自分が不利にならないよう、訪問や両親、上司への報告はしていません。 それをいいことに夫も不倫相手も悪びれることなく関係を続け、 夫はわたしへ離婚を迫っている状況です。 私は夫とは今は別れる気はありません。 両家両親も交え、話し合いを...

弁護士回答
    9
  • 子供に届くように学校に内容証明郵便を送付することは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事審判に必要なことを子供に聞きたい。親権者の母親が子供の証言として手紙を提出してきた。 その手紙の内容は私が子供にわいせつな言動をしたから面会交流は嫌だと言います。 そんなことはしていません。 息子に真実を話すように手紙を送付したが親権者で止まっているから息子から返事なし。(止まっていることが確認できる状況である) やむを得...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない事故を責められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、舞台稽古中に私が記憶ない事故があり、相手がコブができたみたいです。 (触ってもわからなかったです) その事で退館後に責任みたいな方に責め続けられました。 舞台上暗く当たってコブができるなら、それなりの衝撃があるとは私は伝えました。 【質問1】 覚えのない事に公衆の面前で罵倒され恥をかかされたら私が訴えたら相手は罪になるので...

弁護士回答
    2
  • twitterの鍵アカウントへの開示請求は可能でしょうか?

twitterの鍵アカウントで誹謗中傷をされているようです。 1,000人程度フォロワーがいるため、 それがきっかけで5chにまで私の個人名・職場名を出して中傷されています。 鍵アカウントで何を言われているかが正確にはわからないのですが、 5chの書き込み内容から大まかに内容は察することができます。 この場合、 1.鍵アカウントの書き込み内容を確認することは可...

弁護士回答
    1
  • 被害者と加害者のその後について

ベストアンサー

ストーカーの加害者となってしまいました。 警察では警告を受け、これから被害者には謝罪する予定です。 示談は成立したとしてですが、被害者がこちらの住所を知った場合、近所にその事を吹聴したり、こちらの勤め先を調べて密告したりする可能性はありますか? あった場合、逆に罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害拡大阻止の為の過去のニュースの転載や告発めいた文章の拡散は、違法か?

「非常に危険です‼️ 拡散して下さい‼️ というメッセージが私に飛び込んで来ました。 【注意喚起】 この動画の○氏が、執行猶予中(四年間)の身にも関わらず、業界で名高い○氏と共謀し、現在、20代の若年層をターゲットに「勝率60%〜70%のソフトだから必ず稼げる❗️」などと巧みに話を持ちかけ、虚偽の会社所在地を概要書面に記載し、消費者金融で無理矢理にお金を...

弁護士回答
    1
  • Twitter上でのトラブル

Twitter上での質問を一度したのですが、謝罪したら、 遅すぎます、警察も、弁護士も動いてますと言われました。 警察が家に行くとも言われました。 実際これが本当ならどのように訴えられるのでしょうか? 調べたら半年はかかると書いてありました。でも、もうすぐと言われました。 もし、これが脅しならこちらから訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事の賠償金はいくらもらえるのか

ベストアンサー

Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...

弁護士回答
    1
  • サジェスト汚染?について。

私の名前をネット上で検索すると、非常にネガティヴな関連キーワードが出てきます。 最近出てくるようになったので、何度も急激に検索されているものと考えられます。 嫌がらせ目的で特定の人物が何度もネガティヴな言葉を付けて検索しているものとすると、 ある程度の見当はついているのですが、それを行なっている人の特定はできますか? また、特定できたとしたら、...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟、民事訴訟で検討中

ベストアンサー

敷地内に隣地の電線が2本無断で通過しており電力会社に排除を申し入れかれこれ2年経過しましたが現状変わらず。隣地がうちの家屋の南側全面に1.5mの支柱を立てようとしています。異議を電力会社に申し入れたところ隣地より、電力会社にクレームを入れた、木の葉枝一本も無く切れ、根元から全部切れ、引っ越せと公然でののしられました。年に2回は植木職人に切ってもらってい...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷している相手に誹謗中傷をやめてもらい、書面を公正証書に残すことはできますか?

私の事を誹謗中傷をしている行為に関し、ほんの一言でも結構ですので、ご回答いただけると幸いです。 こちらの要望としては、相手に誹謗中傷をやめてもらい、 また、今後やらない、ということを、何らかの形で約束してもらいたいです。 やはり、攻撃されているという感じがしてショックで心が休まらないのです。 例えば、書面で約束してもらったうえで、再発を防...

弁護士回答
    1
  • 旦那や義父に信用を落とす電話をされ離婚されそうなのですが、慰謝料を請求することはできますか?

要介護1で認知症の父が、妹の嫁ぎ先の夫の職場と義父の家に妹の信用を落とすような電話をしてしまったところ、「お前の家族はおかしいし前から嫌いだった。こんなことが続くのなら離婚だ」と旦那に言われてしまいました。 妹は父から慰謝料みたいなものは取れますか? 家の経費を払っているの口座残高が少ないので、妹は父と一緒に銀行に家の経費の為に定期を崩しに行...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの防犯カメラ画像の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員です。マンション共用部分で不法行為があり、防犯カメラの映像を確認したところ、ばっちり確認できました。 対象と思われる方(賃貸入居)に心当たりがないか確認をしたところシラを切られている状態です。その方への注意、他の方への不法行為抑止のために防犯カメラの画像を掲示する等をしたいと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

SNS上で、誹謗中傷を受けており悩んでいます。 以前、付き合っていた女性と別れました。 当方20代半ば、相手の女性は20代前半でした。 別れた直後に付きまとい行為を受けており、貸与していたマンションの鍵を中々返して貰えない、SNS等で執拗にヨリを戻すよう連絡する、自宅の最寄り駅で待ち伏せされるなどがありました。 当時、相手方の親も交えた電話での話し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから