法律相談一覧
-
警察のカルテ開示について。カルテ開示を警察が求める場合、今後逮捕や裁判などに繋がるのでしょうか?
何度も質問をしてしまい、申し訳ありません。 私は、何年かある方々とネット上で誹謗中傷をしあっていたのですが、何度か通報をされ、警察からの呼び出しにより、忠告を受けたことがあります。 しかし、また掲示板上で誹謗中傷をやってしまい、通報され、今回は直接的な連絡はなく、私が通院している病院に、「カルテ開示」を申し出る書面が警察より送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS。またどうしたら良いでしょうか?
あるSNSのホームページを違うブログサイトへ晒されました。私のホームページだけではなく、そこで友達になった方のHNまで晒され誹謗中傷のブログ内容です。私も実名を晒された訳ではないのですが、これは訴えられますか?またどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば
中国人と揉め事があり3年たちました。この3年ほど近隣の人達に影口を言われ、車で外出時にはジロジロ見られ話したことがない人にも睨まれ、今まで話してた人にも無視され、何故そこまでされなくてはいけないのか!悔しくて悔しくて…子供がいじめられないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで質問をすることによる法的な問題について
ベストアンサーネットの公開された質問サイトで「○○(仮称)という会社のサービスは、~~という法律に違反はしていませんでしょうか?利用しても問題ないですか?」と質問をすることは、実際上として、何らかの法的な問題になることはどれぐらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の犯人にされた
ベストアンサー窃盗事件の犯人に仕立て上げられてしまったのですが告訴できますか? 2年前、15部屋ほどある会社の寮で生活をしていました。カギはかかりません。 物が無くなったり衣類が捨てられたりといった事件が相次ぎ、犯人探しが始まりました。 私自身も被害に遭ったのですが、あまりにも何人も被害に遭うため、誰が犯人か皆で追及したところ、全員が 私が犯人だと言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の減額材料?
ベストアンサー私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社を退職する際に、人事担当者に現場チーフの態度の悪さを言いつけるリスクや違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の仕事をしていました。会社を退職した際に、自分に仕事を教えていた指導担当の社員が私にだけ態度の悪く、それを人事担当者に退職理由を電話で聞かれた際に言いつけなかったことを後悔しています。 今さらもう遅いかと思いますが、こうした場合は退職時に人事担当者と電話する機会があり退職理由を聞かれたタイミングで、指導に当たった社員の態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への電話について。この様な場合慰謝料は請求されますか?
ベストアンサーいつも適切なアドバイスありがとうございます。 二年前不倫を疑われ相手の奥さんからメールを貰いました。確かに当時二人で呑みに行ったりする事はありましたが不貞までは行かない関係でした。 しかし当時は二人で会う事さえ不貞になると思います二人ではあいませんなどとその場しのぎの約束メールをしました。しかし実際はこの後も食事に行ったりメールをしたりはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からハラスメントを受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下と一回の不貞行為をしました。 私が相手に連絡すると否定。夫の上司に連絡し、夫からハラスメントを受けた。妻から訴えられそうなので、ハラスメントとして夫を訴えたいと話したそうです。 またその際、不貞行為はしていないと上司に言ったそうです。 なおうちの夫は不貞行為をしたことを正直に上司に伝えている状況です。 事実私は訴えるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更できる可能性はありますか?
ベストアンサー3年ほど前、妻とAのW不倫で離婚しました。当時7歳の子供がいましたが、親権は元妻になりました。私と元妻、Aは職場が一緒です。離婚後も元妻とAは不倫をずっと続けており、Aを元妻の家に上げています。次の日学校がある平日の夜にも、嘘をつき子供を実家に泊まらせてAと家で会っています(週1回ペース)。また、私と子供が面会している時にも家に上げており、はちあわせたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットでの中傷について
ベストアンサーネットでの中傷についてです。 ネットで無断で当方と関係のある内容を載せられたとします。 写真などもです。 どのラインから中傷や被害にあったと言われるのか具体的に教えていただきたいです。 また個人情報を知っている友人や彼女などが第三者にメールや直接教えたとします。 これはどのラインの個人情報まで教えて良いのでしょうか? 当方が不快と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて、どのような罪が考えられますか
ベストアンサー近隣の方の違法駐車を注意した所、その後二度 その方が我が家に苦情をいいに乗り込んでこられました。夜中と妻しかいない時間を狙って二度もきて、我が家も住宅建築中に業者が違法駐車したから同罪だの、我が家の業者がうちの土地不法侵入しただの、相手方の家に我が家の雨が入る、屋根をけずれなど、明らかに違法駐車の難癖をつけています。警察にも相談に行き、次何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の社長あてのメール文について。
ベストアンサーメール文が適当であるかご意見いただけたらと思います。 メールは、職場環境を社長にもしらしめる意味合いの文面です。 短文とは、いかず一部を転載しようかと思います。 よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の顔写真
知人が一昨年11月に逮捕され報道されました。判決は今年の1月20日で又報道されました。 それは致し方ないのですが、昔の商売がたきが報道を引用して記事を書き、顔写真を掲載します。XX警察逮捕者とかいう題名とかです。もう静かに暮らして欲しいので心配しています。 削除要請は出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げのセクハラで…
でっち上げのセクハラで人事担当に責め立てられています。 彼女は、以前から妄想癖のある人です。 相手は、日記も提出している。といっています。 私は、やっていません。と言い続けていますが平行線です。 やっていないことの立証が私には出来ません。 朝からずっと拘束されています。 いま、昼休憩で入力しています。 何か、策はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からの嫌がらせについて
今年の10月にA社を退職し同業のB社に再就職しました。 その後、A社の元上司がB社の社員に私の悪評を広めたり、全く関係の無い同業のC社の私の知人にまで私の悪口を言いふらして困っています。 A社、B社、C社やその社員との利害関係は全くありません。単純にA社の元上司は私に嫌がらせをしているに過ぎません。その為、非常に業務に支障を来たしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時の証拠画像
一昨年より4ヶ月間、職場の上司と不倫関係にありました。 その後、上司の嫁に不倫がバレ 嫁より私と実家の母へ罵倒の電話が入り「もう会わない」との 話し合いで終わりました。 もう過去の事として普段の生活に戻っていた矢先 上司の携帯より、以前の関係時の写真が出てきたらしく… また、嫁より電話が入りましたが、会ってることは 全面に否定しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラされていないのに、自分がセクハラされていると虚偽告発されました。
はじめまして、20代女です。よろしくお願いいたします。 セクハラの虚偽告発についての相談をさせてください。 男性上司Aが私にセクハラをしていると、 第三者が会社に対して虚偽の告発を行なっていたことを知りました。 セクハラの事実はなく、上司Aと私の関係は良好で、特に個人的な付き合いがあるわけでもありません。 告発者は、私から内密に相談をうけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口のグループトークを本人が見た場合
ベストアンサー友人が最近何故かみんなに傲慢な態度を取り暴言を吐くので縁を切りました。 その後3人のグループトークで彼のことをボロクソみんなでいっていたのですが、そのうちの一人もまた自分勝手さや傲慢な態度がひどく縁を切りました。 そこでなのですがもし後者の方が最初の方に裏でボロクソ言ってたグループトークを見せたら法的措置を取られる可能性や負ける可能性はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
効果が無かった医療脱毛の中途解約に口外禁止条項。違法では無いのか?
【相談の背景】 医療脱毛の中途解約するのに第三者への口外禁止条項に同意しなければ、返金をしないと伝えられる。 契約時の中途解約の文面にも記載が無く拒否は可能か。 ▪️詳細 とあるクリニックの医療脱毛を契約。コースの半分ほど施術を受けても効果が全くありませんでした。 その為、状況をクリニックに伝え、無理とは思いつつ、再施術や何か対処はできないかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と再婚したい。示談書の内容に接触禁止があります。違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫してしまいました。 私は独身です。既婚の男性と不倫関係になり、奥様より示談書を用いて示談となりました。 私が悪いと思いますので、示談金250万円は支払います。 不倫相手は離婚が成立したそうです。 今後、私は不倫相手と再婚を考えていますが、示談書に違反していないか、お聞かせください。 示談書に以下記載がありました。 乙(私)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫を密告する差出人不明の投書に困っています。
ベストアンサー40代後半の既婚男性です。 私が不倫していることを密告する投書が、2年半くらい前から不定期で、差出人不明で妻宛に郵便で届き、困っています。 消印は、地元、遠方、他府県とまちまちですが、全て同一人物と思われます。 時には直接郵便受けに投函してくるケースもありました。 内容としては、私が取っ替え引っ替え女性と密会しているようなことが書かれており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた後の処置
同じ大学の学生に金銭的なトラブルの末、殴られました。 私は右目を負傷し、診断書もあります。もちろん手は出していません。 主観的な主張ですが、事の経緯から見て100%相手が悪いです。 相手は某企業に就職内定をもらっているようです。 そんな身分で暴行事件を起こすとはいい度胸です。 大学側にも間に入ってもらってはいますが、「殴った」という事実に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社組織で嫌がらせ等があったとき法的手段はとれるか
これから想定できる案件です。運営会社の取締役をしております。当会社の社員と経営者、または経営者の関係者がグルになって、取締役を辞めさせようとしています。社員も嘘の情報を経営者に伝えたり、嫌がらせに請求書の振込先で〇〇会社 代表取締役〇〇〇〇と書いてあるところの代表取締役〇〇〇〇この部分を勝手に削除したりしています。辞めれば辞めても良いのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発言に含まれる罪。イベント妨害による行為について
ベストアンサー私はある非公認のイベント主催者をしています。 過去にイベントに参加していたお客と偶然公の場で鉢合わせしたのですが、そのお客とは以前から関係が悪化していて二度と関わることはなかったのです。 しかし今回偶然お会いした際に向こう側から突然『ずいぶんイベントで調子にのってるそうじゃないか?二度と地元でイベントなんか開くんじゃねえぞ!?開かせないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ冤罪の自宅待機期間の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、周囲の複数の人間から「私と働きたくない」と言ってきているからと部長に言われ、1か月の自宅待機命令を業務命令として受け、延長して約2か月が経過しました。給与については最初は固定給だけ支払うという事でしたが、労基へ指導申し立てをして労基からの指導の結果、固定シフトにおける当直手当、および当直に付随して必ず発生する時間外手当を延...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログなどに店や商品の名前を書く事についての商標権などについて
ベストアンサー例えば、ブログなどに「今日はお昼に○○バーガーの△△ハンバーガーを食べた。 ハンバーグがジューシーでとってもおいしかった。 値段が□□円なのもお得だと思った。」とか書くのは、 その○○バーガーの許可とかを取らないと、その店から「うちの名前を勝手に使った! 商品の事や値段の事も勝手に書いた!」 という事で訴えられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪の要求はできますか
はじめてご相談させていただきます。 先日コンビニで買い物をした際、販売中の商品が購入できず、販売中なのに何故購入出来ないのかと従業員に聞いた所、わからないとの回答。 わかる人、または店舗責任者を呼んでほしいと話すと どこかへ電話した後、「すぐに来ます」と仰ったので待っていました。 ところが来たのは警備員2名、その後警察官3名が来て まるで犯罪者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音の刑事事件性について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密録音という言葉を最近知りました。以前ネット番組で、とある男性が「女性との夜の密会を秘密録音してそれを聞いて楽しんでいる」と発言してました。 【質問1】 秘密録音をSNS等ネット公開した場合、刑事事件となるのでしょうか。 また、ネット公開された相手側(この場合、録音されてるのを知らなかった女性)が被害届等を出さない場合でも犯罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サービス業社への苦情 2
5/12に質問しいったんは納得したつもりでした。 再度で申し訳ありません。前回の関連です。 ご教授いただけますようお願いいたします 前回の質問は、最後の*****以降に載せておきます。 予測通り、新聞に謝罪掲載には応じませんでした。 証拠がないため賠償も求められません。 担当社員に全く反省がないことから、気持ちがおさまりません。 次の2つの方法を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への請求について
ベストアンサー先日、妻の不倫が発覚し相手方へ連絡しやり取りを開始しましたが、先方が出してくる慰謝料には納得できず裁判するかをまよっています。 以下に詳細を記載しますので2点について教えていただければと思います。 ①裁判になった際の慰謝料の総定額 ②相手勤務先への苦情申し入れの是非 (相手は弁護士を立て会社への申し出は不当であり対抗措置を取るような旨を言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の拡散と法的に問える可能性のある罪状について
ベストアンサー嘘の情報をLINEや社内メッセージで送信することについて。 長期に渡り(約3年)事実無根の内容を一対一の個人LINEで言い広めることや当人同士しか見ることのできない社用の個人パソコンで業務中に嘘を拡散することは何罪に該当するでしょうか。 (口頭でも嘘を言い広めており、証言あり) LINEについては会話のやりとりをスクリーンショットで保存済み、メッセージに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの一方的な離婚申し立て等の慰謝料請求について
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられました。 理由は私の家のお金の使い込みです。 しかし、そのような事実は全くありません。 調停はお互いの離婚の条件の折り合いが付かず難航しています。 家は持ち家で、夫が家を出て私と子ども3人の4人で暮らしています。 慰謝料は考えていませんでしたが、身に覚えのない離婚理由を言われて最近は慰謝料請求も考えています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の電話内容を第三者が公にすることは認められますか。
ベストアンサーマンション管理組合の理事をする者です。 以下の事案についてお知恵を拝借させてください。 ■概要 (1)A’ (理事のご家族)がB(業者)に電話をした。 (2)B(業者)がC(理事)に対して「A(理事)から電話があったこと」を告げ口した。 (3)Cはマンションの総会の際に、「過去にA(理事)がBに電話をしたことがある」と発言した。 (4)理事会の席上で、Cは自ら発言した「Aが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に証言はどうやって記載すればいいの?
ベストアンサー【相談の背景】 高3男子です。 先日、クラスメイトのA君に僕の家庭(シングルマザー)を馬鹿にされ、クラスの皆んなにバレました。プライバシー侵害の不法行為として本人訴訟を起こしたいです。 A君がプライバシーを侵害したことの証言はクラスメイト全員から得られます。 【質問1】 いま、訴状を制作しているのですが、「証拠方法」にどうやって証言があることを記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴の幇助にはなりませんか?
ベストアンサーAはBが上司から強姦されたとツイッターでつぶやいているのを知りました Aは同じ職場(国家公務員)である上司にそのことを相談しました Aはこの時点ではツイッターのことしか知らず強姦した上司の事も内容も何もしりません そして、その件について上司がBに問い詰めたところ、私から強姦されたと職場に申告し、私は今懲戒処分の対象になっています そこで、質問なんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの掲示板に本名入りのスレッドを50本ほど立てられました
ベストアンサーインターネットの掲示板に本名入りの誹謗中傷スレッドを50スレッドほど立てられました。〇〇県○○市〇〇何の某(肛門を表す言葉)露出精神病スレpart1、〇〇県〇〇市〇〇何の某妻は知的障害者wスレpart1、などといった感じです。2017年に警察署の刑事課に相談しましたが、今のところ被害届も書かずに泣き寝入り中です。刑事さんが言うには、訴えても反訴されてこちらが負ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の会社の製品のボイコットを呼びかけるのは違法行為ですか?
知人の話です。ネット上でわりと知られている以下の動物福祉の問題と関連があります。 [ 広島県の宮島では、そこに棲息する野生の鹿に住民が餌やりをして数を増やしたという経緯があり(これは観光資源として鹿を利用する目的で行なわれたと思われます)、市街地で鹿の数が多くなりすぎて問題になり、餌やりが禁止されるようになりました。これは正式な条例ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューにイメージ悪い事を書いたら
ベストアンサー病院でこのような治療を受けました。他ではこのような治療をしていてその治療の方が効果は高いみたいだ。 とレビューに書くと何か問題ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある犯罪についての弁護で話題になった懲戒請求が、NPO団体からされていた事件に絡んで
ある犯罪の被告の弁護人が、被害者との交渉で問題ある行動を取ったとして、懲戒請求をNPO団体からされていた事件が話題のニュースのように、法曹関係ニュースやブログや、一般サイトのネットニュースや掲示板で話題になっていました。 それに絡んで詳しい事情や死因まではわかりませんが 若い弁護士の死者まで出ていました。 この人は、懲戒請求された弁護士に、大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の1・5次回からのやり取りについて
ベストアンサー友人の結婚式の1・5次会で今度飲みに行こうと誘われました。しかし、後日連絡した所、風邪で体調が悪いといわれ、キャンセルされました。そして今までのメールを友人に送りつけられ、嫌な思いをしました。これは相手が何かの犯罪に取り立てられる可能性が有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者。また好きな人と不倫している相手側に何かできますか?
ある好きな人が不倫してます。その人には旦那さんがいます。その旦那さんに不倫の事をバラしたら、自分は罪になりますか? また好きな人と不倫している相手側に何かできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の告発。何か問題はありますか?
ベストアンサー個人が企業の不法行為をインターネットを介して告発する際に注意する点等はどういう事がありますか? 内容は企業社員の不法行為(傷害)なのですが、まったくモラルのかけらも無い様な対応がずっと続いているので、ネットを介して公共の場で色々な方に判断(知って)して頂きたく公表したいのですが!? 何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの情報開示請求について
【相談の背景】 インターネット匿名掲示板に会社名及び個人名のスレッドを立てられました 投稿内容としては毎日特定の店にいるなどとの内容を投稿されています。 【質問1】 情報開示請求の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に対する対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友のグループLINEでの出来事です。 あまりわたしたちのグループに参加していないママのことを、つい、「〇〇さん、アレな人だから…」と書きました。 もう半年以上も前のことです。 【質問1】 「アレな人」と名指しした人の代理人と名乗る弁護士から、「アレとは精神障害手帳を持っていることへの揶揄」だとして、損害賠償請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉相手本人の上司へ送った手紙が本人に読まれていない
【相談の背景】 上申書を出したが、役員から返事が来ない。 労組で、団体交渉をやっていますが、セクハラ、パワハラをしても、パワハラの加害者=団交の担当者で上司。団体交渉では、ちゃかすような対応しかしてもらえず、団交相手の親会社に社長や、役員に事実(何人がセクハラパワハラでやめて困っている)を、伝える手紙をかきましたが、本人には届かず勝手に、他の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?
妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
職場での誤解の伝播と実害に対して
【相談の背景】 相談お願いします。 数ヶ月前の事なのですが、交際相手のいる職場の女性と親密な関係になりました。ある日突然向こうから関係解消を一方的に伝えられ関係は終了しました。その際別れ際にお互い感情的になって強い言葉を使ってしまいました。お互い暴力行為等は一切ありません。 数日後警察が私の自宅へ訪問し「ストーカーとの通報があって来た」という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院のホームページに、整体師と女性患者が内緒で会っていたことを書き込んだことは法的問題はあるのか?
【相談の背景】 私が整骨院に通っていてこの整骨院は規則で患者さんと個人的に連絡を取ったり、外で会うことが禁止されていましたが、内緒で整体師Aさんと会っていました。その整体師Aさんが退職すると言ってみんなに挨拶をして辞めて、その後Cメールをメールを送っても返事が来なくなりました。私はしつこくしすぎたら悪いし、連絡が来ないのはもう私と会いたくないという...
- 弁護士回答
- 5
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから