法律相談一覧
-
慰謝料請求の合意書の内容について
ベストアンサー自身の不貞行為により、先日相手方の奥様に慰謝料を支払いました。合意書の中に第三者に口外しないことを盛り込んでいませんでした。万が一このようなことがあったことを勤務先等に言われても、合意書になければ訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の代償。これは夫婦間の問題ですか?
職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手のご主人から慰謝料を請求すると連絡がありました。 離婚をしてくれる前提でお付き合いをしていました。 相手女性の現在の状況が気になります。 以下の状況の場合、ご主人に対して法的措置はとれるのでしょうか? 1.相手女性の携帯電話をご主人が取り上げている。 2.相手女性は職場を退職させられた。 3.自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪は成立しますか。更に酷くなるようなら罪に問えますか?
職場にいるホラ吹き男から、立場を貶める噂を流され困っています。それは、私が毎週風俗店へ通っているというものです。また面と向かって回りに人がいる状況で「変態がいる」とからかわれたりします。ホラ吹き男は冗談でそう言ってくる(普段は世間話もする)のでしょうが、事務所の女子社員にまで頻繁に風俗通いをしているという噂を流され、果たして冗談で済ますべきなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
○○○罪だ!という行為に関して
【相談の背景】 裁判官など司法職以外のものが○○○罪だという行為に関して。 この行為は法律違反と聞きましたがどう言った法律違反になりますか? 【質問1】 裁判官など司法職以外のものが○○○罪だという行為に関して。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「投資詐欺被害者の会」立ち上げ/設立について
投資詐欺にあった60名以上で被害者の会を立ち上げようと考えております。 投資勧誘をした個人名をつけた被害者の会(「投資詐欺対〇〇被害者の会」ようなタイトル)のサイトを作成し、そこで詐欺の経緯などを紹介し、証拠などをあげようと思います。 他にも被害にあわれた方などを集めるためにもわかりやすく作成したいと思います。 法律的に問題はあるのでしょうか?も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
役所福祉課の非人道的行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、共同通信で鈴鹿市が生活保護の申請者に対して財布の中身を1円単位でテーブルに並べさせ確認するという、非人道的行為が行われたいた事を報道しました。 同じようなことをされた場合、マスコミでなくともブログなどに◯◯市でこういうった行為が行われていると発信してもいいのですか? ダメな場合、なぜマスコミだけが市の名前を出して報道できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15.6年前の身体的暴力の証拠は無効か?
【相談の背景】 結婚して23年になります。 現在別居中です。 夫は2005年頃から2016年頃まで私に対するDV、モラハラが酷かったです。 2016年から2017年まで別居し、その後同居に戻りました。 2017年から2020年は静かに暮らせました。 が、2020年の秋頃から仕事をやめ夫が精神的におかしくなり精神疾患の様な状態で怖いため別居。散々迷惑行為、犯罪まがいの事をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 飲食店に勤務していて知り合った男性から脱税の協力を持ちかけられ、その当時お金にも困っており甘いはなしにのってしまいました。しかしいろいろな言い訳を繰り返し約束も守らず時間だけがすぎました。音信不通になり生活も逼迫し困り果て、飲食店の上司に相談し、他にも金銭トラブルがあることや、その方を探してる人物もいること、その方の実家を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害に入りますか?これは営業妨害にあたるでしょうか?
食べログなどの口コミサイトにて、ある飲食店のことを「シェフの対応が不快だったので苦情を言ったものの、自分には自分の価値観があると開き直られ、謝罪をしてもらえなかった」「卑猥な言葉を投げかける品のない店だ」「私はこう見えて知り合いに権力者がたくさんいるんですよ、と脅迫された」という評価をし、書き込みました。 これは営業妨害にあたるでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の内部情報を漏らした疑いをかけられたとき
勤めている会社のことについて企業の口コミサイトで書き込みを行いました。内容は 給料の遅配があること 夏休みがもらえないこと 有給が取りづらい雰囲気であること 社長がワンマンであること 職場が無言であること について書き込みました。それはすでに削除済みです。それを元従業員に自分が書き込んだとLINEで教えたのですが、元従業員は職場と未払い賃金で争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での、覚えのないハッキング容疑について
数年前から職場の社長(独身男性)が不倫をしていました。 その社長と私は、上司と部下でもあり肉体関係もある中です。 彼の不倫が発覚してとてもショックでしたが、今は会ったりしていないそうなので信じることにしました。 しかし、私が彼のメールを転送したり携帯電話をハッキングしたり、車にGPSをつけたりしていると疑いを持っています。 その事を他の女性社員数人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 嫌がらせ
当時Twitterで相互フォローの人がいたのですが、私がツイートするたびに私のidを入れずに(リプではなく)私に向けた誹謗中傷をしてくる人がいました。私はその人と元同じ学校で1.2回しか喋ったことがない程度です。その人を誹謗中傷したことは1度もありません。 恐怖を感じブロックしたのですがブロックしたあとも、ブロックした前のツイートは消し私のことと分かるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠者が退去した後の家賃請求と訴訟方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の自己所有物件(マンション3LDK)を不法占拠し居住していた者(賃貸借契約なし)が退去しました。 退去してしまったので建物明け渡請求訴訟は出来ないと思いますが、当該期間の家賃は請求したいと思っています。 【質問1】 ・内容証明での損害賠償請求は相手方の住民票住所と勤務先に送付しても良いですか。 ・内容証明の請求に応じない場合、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに好意のある相手からパワハラだと訴えられています。
仲の良い同僚の問題です。 他部署のAさんと付き合っていて同棲もしていましたが、現在は別れて相手から要求された慰謝料のようなものを全面的に承諾し、当事者間でキッチリそれは終わっていました。 その数ヶ月後、Aさんと同じ部署のBさんと仲が良くなり、食事に行くようになりました。 ちなみにBさんは、入社して半年弱の新人です。 同僚は、困った人をつい助けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の告発についての相談
ベストアンサー社内不倫しているという噂が以前からあり、数ヶ月後にその証拠を入手しました。既に辞めた女性がまだ会社に在籍している男性を通じて、不倫していたその証拠を社内の人に見せた事が社会的評価を低下させたとして訴えようと弁護士さんに?相談しているということを言われました。 女性は不倫の噂が社内の内部監査室的な所に告発文が届いたことから会社にバレていづらくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下請け業者の支払い、誹謗中傷の口コミ
ベストアンサー工事を発注した下請け業者から 見積もりが無い請求が届いております。 4月末ごろ当社がA社の方に工事を発注しました。 A社との取り決めとして、 発注先一軒一軒の見積もりを提出後 工事完了後翌月末の支払いの取り決めをしておりました。 A社は、今回発注した現場数的に職人数が足らずインターネットのサイトを通じB社に8現場程工事を発注したそうです。B社は、仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が上司とW不倫になり、上司に他にも社内に女性関係がありました。今後の対応で5点質問です。
ベストアンサー妻が妻の会社の既婚の上司と不倫関係になりました。 十数年ほど前、一年ほどかけてしつこく口説かれ、性交渉にも及ぶようになったようです。 ところが上司の行為が乱暴で、PTSDになり、近年、私とも上司もとも性交渉を持たなくなりました。 付き合い始めた後に妻は知ったのですが、その上司は社内の既婚女性数人と既に肉体関係を持っていました。 そういった経緯から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板のIP 開示請求について
ベストアンサーSNSでスポーツについていろいろと書かれている方がおり、匿名掲示板でその人のことが話題になりました。 否定的な書き込みが多く、恥ずかしながら私も「〇〇さんの意見は上から目線なことが多い」と1回だけ書き込んでしまいました。 〇〇とは氏名ではなくIDです。 その後〇〇さんの目にふれることになりその掲示板の開示請求するようなことを言われました。 私が書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店。グルメサイト。悪評。
ベストアンサー当方、飲食店経営です。 オープンしてまだ半年。 今までにお客様とのトラブルは一切なく、提供した物を残された人は一人もいません。 ですが、口コミサイトのようなところで1点評価、2つ。1つは「最悪です。」とのコメントもつけられていました。 どちらも店内、外観、食事したものの写真は一切なく、何が悪かったのか全く書かれていません。 これが原因のストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニFAXを利用した怪文書の送信について
ベストアンサー私の名前宛でコンビニのFAX(発信元の店舗名が記載されていました)を利用した怪文書が職場に送信されました。怪文書の内容は、私が裏アダルトDVDを購入したが、料金がまだ未払いなので振り込んで欲しい、という内容です。しかし、FAXには金額も口座名も記載はありませんでした。もちろん、そんな事実はありません。職場全員ではないですが、FAXを何人かに見ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の言いふらしについて
過去不倫してた相手から自分の知らないところで不倫のいいふらしをされています。 聞いた友人によると自分の名前だけでなく具体的な当時の状況と顔写真まで隠すことなく公表しているようです。 この行為を辞めさせたいのですがどのような相談内容となるでしょうか? あと相手の職場しか知らず、連絡手段も無い状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示させた発信者の情報を周囲に言いふらす行為
発信者情報開示請求が認められ、開示させた発信者についての情報を、周囲に言いふらすなりウェブに書き込むなりする行為は、プライバシーの侵害等になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達とのトラブルで相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に通う娘が友達とのトラブルで対人恐怖症と躁鬱になり学校にいけなくなりました。 トラブルは、ディスカッションの授業で娘の発言に1人の友達が傷ついたらしく。 その後他の友達と裏で先生に相談していて、ある日娘が先生に呼ばれて〇〇さんは傷ついてるので謝りなさいと言われたようです。 その後、学校に行けなくなり3月に辞めて4月から他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非開示の転職活動の情報を会社が取得して社員に公開する
ベストアンサー【相談の背景】 転職を考えており、転職サイトにプロフィールを登録しました。 現在の会社に転職活動を知られたくないため「ブロック機能」を利用して、情報を開示させない企業を指定しました。 すると、しばらくたってから会社の上司から、飲み会で複数の人がいる場所で私が転職している事実が話されました。 非開示の情報を得て公開されたことが不当だと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から彼女を奪い、W不倫している男を懲らしめたいが、これは脅迫罪に問われますか?
ベストアンサー2年前、人妻とw不倫してました。 当時、私の会社の同僚の既婚男性と付き合い始めたので別れてほしいと彼女から告げられました。 最近、ひょんな事からその2人が時々密会しているマンションの場所が発覚しました。 その男は、私が元カレであることを未だに知らないようです。2人の自宅の場所は、分かっています。 その男の家に、奥さんが在宅している曜日の時間指定で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷になるかどうか教えてください
【相談の背景】 転職会議というサイトに 前働いていた口コミを投稿しました。 下の内容は誹謗中傷になるでしょうか 教えてください。 (気になること、改善したほうがいい) 最近はもうほとんど仕事がないのが現状です。人ばかり多くいて 仕事量に対して人が多すぎるのが現状 一人でやる仕事を3人かけてやるような事ばかりしている 他人には厳しく自分に甘い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領の実名公表
ベストアンサー先日業務上横領が発覚しました。 使い込んだ理由は前の彼女に借金を作らされそれの返済に当てました。 被害額は1000万実質損害額は200万です。また200万は全額返済ずみです。 ただ会社の方が実名公表すると言っているのですがそれは告訴しなくても出来るものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
食べログ
田舎で、飲食店を営んでおります。食べログでの被害に困っています。実害はまだないかと思いますが、明らかに近所の店からの嫌がらせかと思われます。 同じような店は多いかと思いますが、集団訴訟等で食べログを訴えることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
くら寿司等迷惑系動画について
【相談の背景】 SNSに迷惑動画を投稿する人達について。 最近だとくら寿司の動画が新しい所ですが、その迷惑系動画での質問です。 TikTokをみていた際、流れて来るのでみるのですが、迷惑行為を行なった者の未成年の氏名を晒したり学校名を晒したり、また、自宅を晒したりと行き過ぎでは無いかと言う位の行為を動画で流し、その晒し行為を正当化してるのを見て、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求された 求償権など
【相談の背景】 ダブル不倫、相手配偶者から弁護士を通して、340万円程の請求が来ました。その通知書で初めて相手夫婦に子が生まれたばかりだと発覚し、不倫相手は全く音信不通で騙されていたことにかなりのショックを受けています。 相手夫婦は婚姻関係3年程です。 不倫の交際は5ヶ月、回数は週1程度 証拠は押さえられており、相手も配偶者に自白したそうです。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メールで誹謗中傷は訴えたり、警察に相談する事はできますか?
【相談の背景】 職場に匿名でメールが送られました。私のことを知る人物からで、内容は全く身に覚えのない私を貶める内容でした。このことを知っているのは上司だけなので、被害としては ・会社並びに上司に心配をかけた ・私自身が傷ついた及び信用を落とした ということです。 【質問1】 この場合は警察に相談できる内容でしょうか?また、特定し訴える事はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が設置した盗撮カメラについて。
ベストアンサー自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼氏が陰湿なストーカーの被害にあっています
ベストアンサー私の彼氏がストーカー被害にあっています。数年前に遡り、飲食店のオーナーとしていた時の客が、彼氏に襲われた 妊娠した 結婚詐欺にあった お金を貸した など 彼氏の実家や彼氏にも必要以上に連絡をし、彼氏が身に覚えの無い事を言い反論すると警察に被害届を出しました。もちろん事実では無いので相手は警察から逆に指導?注意?されたようです。 それからも年に数回、彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人での削除依頼が通らなかった場合でも、弁護士の先生なら削除できるのですか?
ベストアンサーご相談申し上げます。 SNSにて、事実無根の誹謗中傷を受けています。かなりひどいです。私の信用が著しく損なわれています。相手は誹謗中傷するためにだけアカウントをとって、私の実名、写真入りのメッセージをアップしております。自分の写真や名前も出していますが、現在は名前を変えて他のSNSのアカウントをとっています。 SNSの運営会社に何度か削除依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹を訴える事は出来ますか?
毎回、勝手に給料明細(Web明細)を見たり まわりに色々と嘘を言いふらしたり SNSサイトで私を侮辱した事を書いたり 私の子供の写真を許可なく 載せたりして 注意しても無視され精神的に困っています! これは訴える事出来ますか? くだらないかも知れませんが お答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談内容不履行による未解決について
過去に不貞行為で、相手の奥様と示談書を交わし、分割支払いの慰謝料を遅れず納めております。 反省の気持ちから、支払いや、当然相手との接触は経ち、このまま義務を果たして解決したいと思っていたのですが、示談書を交わした後、不倫相手が会社のお金を横領していた事が発覚したらしく、奥様も私との関連はないと判断していましたが、会社側に私との話(夫と私の不倫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
従業員の個人情報のやり取りを、企業間で勝手に行ってもよいのか。
ベストアンサー昔勤めていた会社①と会社②が、何らかの繋がりがあるようです。(グループ会社ではなく別会社) その会社①と会社②が、私の過去の勤務状況などの情報のやり取りをしたようです。 そして会社①が私に対して次のような内容のメールを送ってきました。 「あなたの直前の職場から、あなたがお辞めになったこと、その前の勤務状況等を漏れ伺いました。老婆心ではありますが、企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板等での誹謗中傷
ベストアンサー掲示板等(アンチスレ含む)で芸能人の公表されていない個人情報が公開されていたり、激しい言葉で誹謗中傷がなされていることがありますが、こういう行為は罰せられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での第三者の介入について
ベストアンサーダブル不倫が相手側の奥様にばれてしまいました。 私と不倫相手が悪いのは承知していますが、相手の奥様の友人(私も知っている方です)に、私の知り合いにもこの不倫関係を言う、と言われています。 実際に言ったか言わないかはわかりませんが、第三者である友人から私にそのような事を言う権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
スカイプIDを晒したことで、罪に問われるのか。
スカイプIDの晒しについて。 他人、相手のスカイプIDを、スカイプちゃんねる晒しスレと言う所に、出来心で、晒してしまいました。 訴えられたら、終わりでしょうか? 晒したことが、自分であると特定されてしまうのでしょうか? 晒してしまい、とても後悔と反省をしています。 晒した内容は、卑猥な言葉を使い、(貢いで、SEXの相手を探している等)相手を侮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの脅迫を止めさせる方法は?
【相談の背景】 不倫相手に旦那と旦那の職場に暴露すると暗に仄めかされています。2回過去にホテルで関係を持ってしまっており、その証拠となる写真も無断で撮影しているようです。 今後も会うか悩んでいますが、最近私が他の相手とも会っていないか確認されるようになり、自分と会わないなら私の勤務先、旦那と旦那の勤務先に性行為後のホテルでの写真と性行為の事実を暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSへの書き込みについて
【相談の背景】 昨年3月に元夫と離婚しました。私の不倫が原因です。ふとSNS(X)をみたら、私と元夫との離婚に至るまでの内容が書かれており、職場が同じなのですが、会社の先輩や上司が会社に不倫したことを広めてあげると言っているといった内容が書かれていました。 LINEのやりとりも一部ですが公開されていました。 また、今年の1月に職場の人が笑っているとインス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの画像晒し行為
【相談の背景】 SNS上で知らない匿名の方に誹謗中傷文を加えて私のプロフィール画像をスクリーンショットと引用投稿にて晒されました。 画像詳細 ①私のプロフィール画像は私の知り合いのアーティストに依頼し、作成頂き購入した画像です。 ②現実の私自身のままの画像を元に、顔部分に動物の耳と鼻を付ける程度にはアニメチックに描かれております。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この書き方はどんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサーsnsである方のページに紹介しているリンクに対して ここのリンクは〇〇さんのポイント乞食リンクですと書き込んでしまいました。今は消しましたが冗談でもなんてことを書いてしまったのか相手をどれだけ傷つけたのかと本当に後悔していて夜な夜な寝れない日々を過ごしています。 公に見れる場所に書き込んだこともあり、これは何罪として相手から訴えられる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板 での被害
ベストアンサーインターネット掲示板での相談です。 掲示板にて、自分がいろんな人の情報や 個人情報を不特定多数の人に話してると 書かれています。 ハンドルネームですが私と特定できます。 それに私と仲良くして頂いてる方の 住所(市名)、職業、ハンドルネームを 虫食いで書いてあり その事まで私が書いたようになっています。 そこで質問ですがこの様な行為で何か犯罪と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットへの書き込みについて
友人からお金を借りました。全額返済済みです。 しかし、ネットに私の電話番号と振り込め詐欺師ですとの内容が書かれていました。 相手に問い合わせたところ、間違いなくその友人だと思いますが相手も返済が遅かったため弁護士に相談してると言っています。 弁護士に相談って私は何か罪に当たるのでしょうか?? 私の方が色々な知り合いから詐欺師って書いてあるよ?っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから