法律相談一覧
-
フランチャイズトラブルの交渉中に公益目的で情報発信することは罪になるか?
【相談の背景】 フランチャイズに加盟しましたが、加盟前の説明と加盟後に大きな乖離があり、サポートも途中で無くなり、嫌がらせや不適切な行為があり脱退にいたりました。本部側に債務があるのですが、弁護士を付けてきて清算条項を付ける条件でし払うと主張してるのですが、清算条項は付けたくないため、交渉をしております。 【質問1】 私どもと同じ被害にあわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に詐欺といわれています。
ベストアンサー知人が感情的に私のことを「詐欺だ」といいます。 どう考えても法律的には問題がないので、 「裁判しよう」と伝えたところ、さらに逆上し泣き叫びます。 この知人に対してしっかりと「詐欺ではない」とつきつけ、 さらに今後このようなことを二度と言われないようにするためにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に相談する際のポイントと注意点
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自身の経験をもとに起業の発信をしています。 次回の発信で自身の経験をもとに、弁護士に相談する時のポイントをまとめSNSにあげようと考えています。 内容はこちらです ・相談の背景を時系列、箇条書きで事実をまとめておく ・相談したいこと、どうしたいのかをまとめておく ・証拠資料をまとめておく ・ 簡潔に、短く、わかりやすく。証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれくらいの損害賠償がとれますか?また、どう対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサー友達がツイッターに逆恨みで、名指しで悪口を書かれました。誰が書いたのかは知っています。 バイト先の人だそうです。バイト先の店長は弁護士に相談したり、刑事事件にしたりしたら相手側だけではなく友達も辞めてもらうと言っているそうです。こちら側は被害者です。今後どのような対応をしていけばいいのでしょうか? 又、損害賠償等はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ(盗撮含む)
このサイトに登録し、初めて相談させて頂きます。 男子大学生です。 今回ご相談したいことはタイトルにあるように TwitterやLINE等を利用したいじめについてです。 被害内容は公共交通機関において、利用時に無断盗撮したものをTwitter上に載せる。(この時にキモイ等の誹謗中傷を一緒に載せられている) 講義中にも関わらず、携帯のカメラで撮影、LINEグループにてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で解雇され、情報漏洩について
ベストアンサーこの度、盗撮行為を行ってしまい、会社を解雇されました。 解雇されたことは、自分のやってしまったので仕方ないと思います。 そこで、質問なのですが、私が盗撮したことは、会社社員には内示などで分かるのでいいのですが、どうも一部の会社社員が外注委託の職員に私が盗撮して解雇されたことを話していることが、分かりました。 分かった原因は、仲良くしていた外注委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分をネット上の不特定多数に”逮捕”されたと吹聴されて困っています。
1月に些細な事情から、揉め事があり胸ぐらを掴みまして、相手方が被害届をだしました。 警察の方でも、事情を聞いた際相手方にも非がある旨は理解していただいたのと 今後、相手方とかかわり合いたくないので、微罪処分を受け入れたのですが その後相手方が、LINEやTwitter上で私が逮捕されたと(逮捕はされていません) 吹聴していて困っています。このような場合相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で騙された事をツイッターに書いたら駄目ですか?
あるネット通販ショップで購入した商品が粗悪品だった事をツイッターに書いたら駄目ですか? 商品は返品して代金は返して貰いましたが、嫌な思いをしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
押印のない示談書は有効でしょうか、また裁判で証拠として効力はありますか?
大学からの帰り道、サークルで来ていた他大学の生徒から 無理やり体をじかに触られるセクハラ被害(抵抗していたので少しですが)に遭いました 幸いその時助けてくれた方が親切に間を取り持ってくれることになりました 警察や大学に相談しても「その程度では…物的証拠もないし…」と腰が重かったため 私は被害届等を出さない事や告発をしないこと、相手は二度と近づかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公権力行使等公務員とそれ以外の公務員の違いに関して
公権力行使等公務員(議員や管理職?)とそれ以外の公務員は法的にはどのように区別されるのでしょうか? プライバシー等に関する考えも異なりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSの個人取引トラブルにて誹謗中傷
【相談の背景】 SNSの個人取引でトラブルになりこのようなDMが届きました。 〇〇くんごめんね…知り合いに言ったらバラ売りして6万で売れてしまったよ! という事で返送はしないから感謝しろよ〇〇くん?相手しても人生の時間の無駄だからなw このお金で俺もFXして〇〇くんみたいにお金溶かしてくるね! あ、あと〇〇くんの個人情報とか知って誰が得するの? そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に嘘の通報や弁護士に嘘の相談などをされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手からネットストーカーや誹謗中傷などの被害にあっています。 お金を返したくないせいか早く返してと催促したらオレオレ詐欺と言われ、オレオレ詐欺をやっていると嘘の通報を警察にされました。また、私の氏名と電話番号で弁護士照会し住所を調べて事実とは異なる内容証明を送ってきて今後一切関わらないで欲しいという内容が書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からのチラシについて
管理会社から、チラシが入っており、迷惑行為(騒音)に対してと書かれた紙がポストに入っておりました。定期的に室内からドンドンという音、子供が泣く声が聞こえる。虐待されているのかもしれないと書かれていました。 私共が住んでる所で子供が居るのは、私達の所だけなので、管理会社に電話しましたところ、お宅の事を別に言ってるつもりはありませんが、してないんだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の合意書違反について
はじめまして。ご相談させてください。 主人が社内で不倫をしておりました。もう慰謝料と合意書の取り付けも終了しています。 相手女性は元々社内で疎まれている存在だったようで社内の方から私のSNSに匿名で彼女の反省していない会社での言動が送られてくるようになりました。(不倫に関して相手女性が匂わせていたこと、慰謝料の支払いと合意書取り付けをファミレスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の管理者責任
先ほど質問させていただきましたが、再度確認させて下さい。 妻が同じ職場かつ同じ部署の同僚と不倫していました。 それが基で離婚することになりました。 不倫が発覚した当初、私も部署は違いますが同じ職場なので、上司にその事実を報告し、放置しないようお願いしました。 しかし上司は、不倫はプライベートなことなので注意深く静観するしかできないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを相談しても企業に対応してもらえない(後に退職)
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いていました。 パワハラにより休職の後退職しました。 (厳密にはパワハラと認定された訳ではありませんがパワハラであるという前提でご回答いただけたら幸いです) 休職中に総務に相談を行っておりましたが、何も解決に動いてもらえませんでした。 また退職後に証拠の確保を企業にお願いしていますが、「企業秘密なので」の一点張りで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは可能か?
会社に誹謗・中傷する内容のメールが届きました。 自分の過去を批判する内容でした。 自分がいる限り当社の商品を買わないとの記載がありました。 ・実際は過去に中傷された内容の事実はありました。 ・送信者は具体的に現段階では特定できませんが、想定するに過去交際のあった人だと思います。 ・会社からメールの内容について聴取されすべて否定し、過去も交際者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求について
・ 主人 経営者 ・ 相手 同じ会社の派遣社員 ・ 私 同じ会社の社員 2年前から主人は社内不倫をしています。 主人は経営セミナーと会社へ言い、相手は有給を取りこの2年間で6度の旅行に出かけています。また主人はデート費用を会社へ経費精算していました。 主人の部署の方からこの事を聞き、私から会社に調査をお願いしたところ 今回会社も動き、主人へ注意勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との婚約破棄・慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手より慰謝料を請求されていました。相手は自分が妻子ありだと知ってはいましたが、離婚して結婚する約束を信じたと主張しています。私自身は最初はそのつもりもありましたが、離婚調停が不成立に終わった事と、彼女の態度に嫌気がさし離れたいと思っていました。しかし彼女が精神障害持ちで鬱や解離性同一性障害など障害手帳も持っていたため、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誹謗中傷について。
【相談の背景】 数年前に自分の身勝手な理由でトラブルとなり揉めた交際相手がいました。 その後再度お付き合いをしましたが、相手が音信不通となり自然消滅となりました。 ある日突然連絡が来て雑談していた所、数年前のトラブルについて話したいというので通話で連絡をし「お互い頑張ろうね!」という感じのメッセージをもらい再度和解したと思いました。 しかし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷はどこまで守られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の事を、勝手に良く思っていない人物が、SMSででっち上げの非難情報を流され、それをほっておいたら、それを見た職場の同僚が、その情報を陰で広めておりました。 聞いた人達に、嫌な態度を取られます。 又、個人のプライベートの話し迄、を、人にしゃべっている人がおりました。 【質問1】 この場合、法律に引っ掛かる事はないのでしょうか? 泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報流出についての質問
ベストアンサー少し前にある教育機関から情報が流出したようです。そこで質問なのですが、流出した情報をホームページに載せる行為はどのように取り締まられるのでしょうか。 また時々掲示板等で流出事件が騒がれていますが、取り締まりの基準のようなものはありますでしょうか。(例えば名前を出すとアウトなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
この男なにか罪に問える内容でしょうか?
ベストアンサー8名いる中で、とある男がハローワークに出向き、窓口の相談員が端末で調べた私(トンカツ)の過去勤めていた社員やアルバイト、パートの職種、資格などこと細かく勝手に言いふらされました。 その後も新しくきた別の何名かにも勝手に言いふらされました。 言いふらされた場所は会社ではありませんが、そのことでその男は拍車がかかり、私を侮辱する言葉で必要以上に追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上の階の人からの嫌がらせ
ベストアンサー上の階の人は、中年の夫婦二人暮らしです。 働く娘のために孫の面倒を引き受けたため、下に住む私の部屋はどこの部屋も騒音が頻繁にありストレスだったので注意しました。(合計で3回ほどの注意で喧嘩などになることはなかた) 孫の預かり頻度は変わらなくしていたのですが、この注意するという私のことが上の階の人はひどく気にしていたそうで、同じ列に住む住人に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な捜索について
ネット上で誹謗中傷をしあい、私だけが一方的に捜索をされ、刑事告訴されました。 先ほど、このようにお互い様の場合でも一方だけが処罰することはあり得るのか、という質問をさせていただきました。 その結果、あり得るということでした。 これから、刑事さんからの取り調べが始まり、送検され、検察官からの取り調べもスタートします。 その取り調べの際に、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルが原因で法的に訴えると脅されました
私の友達についての質問です。 ある日ゲーム内での発言が原因で相手の事を傷つけてしまったのが全ての始まりのようです。 ところが最近では、それを理由に特定の人達より様々な攻撃を受けているそうです。ゲームにも関わらず社会的ルール化だと欠席報告の義務付けを言われたり、体調がすぐれずログイン出来ないときは、何らかの方法で報告するように指示されたり。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまったかもしれない
最近ですが某有名配信者が死去されたそうなのですが、私はまだ未成年(14歳未満)のときによく視聴していた方でした。今では記憶にないのですが誹謗中傷をしてしまっていたかもしれません。 この配信者の事務所的な所からは誹謗中傷を訴えるとの声明を出しています。 実際に私が訴えられた場合どのような処罰がされると考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷でアカウントが消されています。対処の仕方を教えて下さい。
ベストアンサーネットで事実無根の誹謗中傷を受けていたのですが、今日、検索エンジンに大量の悪口の投稿が見つかりました。ツイッターでの投稿で、本人のページではなく私の会社のツイッターのページでした。見に覚えのないことばかりで、犯罪歴があるから首にしろなどの誹謗を実名、住所、電話番号を書いて貼り付けています。 誹謗の相手の名前は書いてありますが、もうアカウントは消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?
ベストアンサー一般不法行為行われ民事訴訟を本人訴訟で行いたいと思っていても氏名、住所が不明なため出来ないケースがあります。相手の個人情報がSNSにありSNS運営管理者にプロバイダ責任制限法の『他人の権利を侵害』する情報のみを対象としており発信者情報開示はしてくれませんでした。弁護士にSNS運営管理者に弁護士会照会もあるかもしれませんが個人で行おうとして興信所による調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の私生活侵害に対する相談
元彼女の私生活侵害に対する相談 私生活侵害で元彼女のこと訴えたいですが、こういう場合どうなんでしょうか 元彼女と別れて2ヶ月たちまして、元彼女とは友達みたいな感じで過ごしてました。ちなみに別れる半年前に彼女の脳の病気があるのを二人で検査でしりました。 そして別れてても彼女のことを面倒みることになりました。金銭的やら精神的な面でです。 それから僕は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院を訴える⁈メールの閲覧など、プライバシーの侵害
昨年の長期入院中の出来事です。A病院に入院していたところ、ある患者に悪い噂を流され、それを信用した病側(医師、看護師)からも嫌がらせを受けました。その中で、私が席を外している隙に所持していたタブレットPCからメールを盗み見られ、登録していポータブルサイトの情報もぬすまれました。しかし、持ち込んでいた個人のルーターを使われたりしたのかログイン履歴などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
【相談の背景】 お世話になります。 主人が不貞行為をしておりました。 【質問1】 私は相手方の奥様に対し訴訟を提起しております。相手の奥様は弁護士に依頼しています。本日、相手方のご主人から私の主人宛に手紙が届き、不倫の事実を初めて知ったこと、詳細を聞きたいので携帯番号に 【質問2】 ショートメールが欲しいことが書かれてありました。この携帯番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散々利用した挙句、自分が被害者と偽って縁を切る元彼女
ベストアンサーお世話になります。 彼女(元?)に酷い目に合わされてのご相談です。 乱文ですがご容赦ください。 昨年9月より付き合っている彼女がいますが、 以下の感じです。 ・常に元カレ以下と言われ続ける ・元カレにしてあげていたレベルの恋人扱いを要求すると急にブチ切れて着拒の繰り返し ・もめるとこちらが一方的に悪者であり立場を悪くする歪曲した事を周囲言ったりブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、ストーカー扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫関係で、段々ともめたりがあり、その時に責めたようなメールを頻繁に送ったり、相手妻に不倫の事実を手紙で伝えたりしました。 また、相手の職場に伝えると言ったりもありました。 関係を始めて、3年くらいで相手妻に知らせたのをきっかけに、一度距離を置きました。 その後、連絡手段がなくなったため、相手職場に手紙を書いたり、会いに行き、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人に勝手に撮影され、グループLINEで公開されたときの対処方
ベストアンサー【相談の背景】 私は学生なのですが、先日同級生に顔写真を勝手に撮られ、しまいにはLINEのグループライン(300人くらいの参加者がおり、個人的には知らない人もいます。私は参加していません。)で名前と「彼はテロ教団の信者」と言った内容のデマ情報とともに流されました。直接本人に削除を依頼しましたが、削除されません。このような場合どのように対処すれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
twitter などでの犯罪告白
最近自体は無罪だと聞きました。 ではそれを見た人がその人がtwitterで犯罪告白していると書き込むのは罪になりますか? 犯罪ではない行為をかかれることがその人の社会的評価をさげるものになりますか あくまでもtwitter で犯罪告白と書くだけでその人が犯罪をしたと書いたわけではない時でお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのことで最後に質問です
ベストアンサー私のやっているブログでの発言について 何度か過去に質問させていただきましたが 最後に質問お願いします 私のブログでは、ある職の専門学校の就職率についても 触れていたのですが、 A学校はB学校に比べて 上場企業に採用されやすいので ○○になりたいならAをおすすめする というまとめを書いたのですが 1年以上たって詳しいデータを調べると 上場に就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは公共の利益と言えますか?
ベストアンサーこれは私がしたことなんですが 結構前の話で、私はある大手チェーン店の飲食店で物を飲食していたんですが、その時の米がいつもよりも極端に柔らかくて、食べながらその大手チェーン店の店についてのネット掲示板?のようなところに お米がお粥のようにネチャネチャなんだけど お年の方が店長にでもなったんでしょうか・・・ と一度だけレスしました。ほぼ原文です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ですか?(マンション滞納者の指名と金額を記載した書面を配布)
マンションの区分所有者全員に,同マンションにおける滞納者の指名と金額を記載した書面を配布することに,何らかの違法性はありますでしょうか?(訴えられる可能性,根拠はありますでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団騒音被害
初めまして。都内のマンションを親が買ってそこに住んでいたのですが、 そこに住み始めてまもなくある日から、同じフロアの住人から 新聞受けから部屋を覗かれたり、深夜早朝にドアノブをガチャガチャ回されたり、 廊下に響き渡るような騒音を連日一日中たてられたり、 私がその人の部屋を覗いている、精神病、などの噂をマンション中に流されたりしました。 私は眠る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この手紙は罪に問われますか
【相談の背景】 福祉施設に勤務しております。介護が大変な利用者のお宅に介護が大変であることや、職員が我慢すれば良いのかと少し責めるような内容も記載してしまいました。他施設の検討を宜しくお願いしますと書いて終えました。職場では犯人探しが始まり、警察へ相談というところまできております。どうなる可能性がありますか。ご回答どうぞ宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサーある男性に傷つけられ 体も心もボロボロになりました。 彼の職場に 彼宛で親展で まだ傷付いている 内容の紙切れを1枚 匿名で送りたいと思っています。 私の考えていることは 犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後 弁護士名 損保名をブログで公表すること
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 警察事故証明書も追突事故。 実況見分書も事故直後に加害者がうけ追突事故になっているが 加害者はのみに主張を変えて違う事故形態で訴訟してきた。反訴した。 自賠責も私を無責と認定した。 【質問1】 裁判で判決後 全てブログにUPしようと考えています。 加害者と加害者側損保と弁護士の名前を出すのは問題でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典泥棒扱いされた。法的に罪に問えるとしたらどの様な罪で手続きはどの様なものか。ま時効はどの程度か。
ご近所の方から香典泥棒扱いされました。金額は5千円ほどです。 ある方がまとめて徴収していたのですが、そこで金額が足りず「誰かが盗んだのでは」となり、 結果、私の名前がAさんから挙がり、そこから皆に広められた様です。 原因はおそらく退職後、子供の留学費用等の入用で、その方の目には私達家族が比較的慎ましい生活をしていたからだと思われます。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で訴えたいです。
男女関係のもつれで 侮辱罪とプラバシー侵害で訴えようと考えてます。 されたことは以下の事です。 ・実名は出してなくてもイニシャルを使った個人を特定する年齢や職業、侮辱する言葉の内容を誰でも見れるSNSで投稿。 ・私のSNSから何百人へ一人一人に下記の内容や私を侮辱する言葉を一人一人にメッセージで送信。 内容→ フルネーム、歳、仕事、私自身の詳細。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷の基準が分からないです。
ベストアンサーネットの掲示板で芸能人の書いたりしていますが、意見や掲示板ですし、直接ご本人に対して言ってなくても 「あいつ性格悪いし人いじめてそう」って 言ったりしたら誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は私(不倫当事者)だけへの請求にしてもらう事は可能か?
ベストアンサー旦那に探偵をつけられ、 不倫がバレてしまいました。 婚姻期間10年、不貞期間5年。 不貞の証拠は全てあるため、 私は全て認めたうえで、離婚を申し出ました。 旦那の要望は 不貞相手と別れる・夫婦関係を継続する、でした。 私の要望は 1.不貞相手とは別れる →もう会わないという書面を旦那と交わす予定です 2.不貞相手に迷惑を掛けたくないので 私だけへの...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから