法律相談一覧
-
第三者とのメールのやり取りを書証にしたいです
ベストアンサー私と、第三者(専門家)がメールのやり取りをして、 客観的事実に対しての、 有益となり得るご意見をいただきました。 このメールのやり取りの全部または一部を、 書証として裁判所に提出したいと思っておりますが… 事前に必ず、お相手の第三者(専門家)の方へ、 許可を得る必要があるでしょうか? ご回答お待ちしておりますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害手帳を所得している妻に対して
ベストアンサー妻は精神障害2級の診断を受け、6年前に障害手帳を所得しました。数々の問題行動により実家や親戚関係とは絶縁されており、私は妻の両親や親戚にあった事がありません。妻は話がかみ合わない事があり注意などをすると家出を繰り返しますが、頼る所にが無いため、でっち上げのDVにより保護してもらい母子寮に子供を連れて入ります。 今回、母子寮にて弁護士を紹介され離婚訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷(?)
ベストアンサーこんにちは。 はじめて質問させていただきます。 私は現在、高校三年生です。 さっそく質問なのですが、隣のクラスの女の子(Aとします)がネット上で私の誹謗中傷(?)を公開しています。 ことの発端は6月で、私がAのブログをみていると、わたしが不利になるような内容のブログが更新されていました。 しかも、書いてあったことは事実ではなく、Aの被害妄想のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の犯人を見つけたい
ベストアンサー会社のトイレにこのような手紙がありました。 ○○○(私の名前)は、会社の悪口ばかり言っている。会社員失格だ。最低の人間だ。転勤させるべきだ。みんなもこのことをメールで流そう。などが書かれていました。 この手紙は、トイレのすみっこに小さく折り畳まれた状態で見つかりました。(置き忘れ?落ちた?) ここで私が何を言いたいかというと、会社の悪口を言ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の証拠
裁判で私が相手方に慰謝料を請求した場合、その証拠として重視され、慰謝料の支払いが認められる可能性を高めるためには、どういった物証を提出すれば、いいでしょうか? 慰謝料請求の理由は、相手方の父母、義妹らからの陰湿ないじめ、いやがらせ、無視、暴言により、通院するほどおいこまれたこと。 夫に、そうした辛さを訴えたところ、離婚を申し出られ、「俺が一番大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を実子誘拐で告訴し書類送検となりましたが
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐で妻が書類送検になっている事を妻の祖母、叔父、妹夫婦に書面で伝えようと思います。きっと妻は隠してると思うので 以下、送る書面の内容です ご無沙汰しております。知っておられるかもしれませんが、妻が『未成年者略取誘拐』の容疑で警察から取り調べを受け、検察庁に書類送検されました。 子供を無断で連れて行くことはただの夫婦間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を広める人をどうにかしたい
小学生の子供の同級生の母親Aが私を奪った女狐と妻のことを他の母親に言い回っています。他の母親はそれを信用して、小学校の母親の中にはその事を真に受けている方もいます。妻は、今まで小学校では役員として良い信用を得てきたのですが、噂のせいで精神的に参っています。その母親Aとは、100メートル内の近所で中学校も同じとなり、この噂を広げられることが続くと思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫における主導について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の陳述書を調停委員は信じてしまいますか?どのように判断しますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において申し立て人からA4 18枚にも及ぶ長い陳述書が送られてきたのですが、事実と異なる事や勝手な妄想、関係のない出来事が多く、私がとてもひどい人間だ という主張の作文になっています。 いちいち反論するのも面倒なほどです。 相手はモラハラです。子どももそう言っていますが、陳述書では私が極悪人になっています。 【質問1】 調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人保険代理店との契約トラブル
ベストアンサー某法人保険代理店に使用人として所属しています。平成25年11月中旬に所属の代理店を離れ新規に独立したい旨を伝え手続きをお願いしましたが、2ヶ月経っても代表者の同意が得られず独立させてもらえなく悩んでいます。以前より専業保険代理店を営んでましたが、乗合をしたく(その専業の保険会社は現状では乗合許可を出さないので)平成25年2月に同じ個人代理店の紹介により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過誤だらけのかわいそうな地域
世界的にかわいそうな地域になってしまって・・・ 親族が犯行に及んだケースがかわいそうに出てしまいました。 その親族は「会話ができない」「書類を破り捨てる」と日本生命も知っているほど有名で、警察はその親族に「会話ができない」と知りながら「本人には話せないからそちらから伝えてください」と伝言不可能なことを知りながら警察と地方公共団体と一致団結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での個人借り入れに関して
会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設の理事長に個人情報を口外されてます
はじめまして。 現在、生活保護を受けながら、NPO法人がやっている就労支援B型事業所に通っています。 このB型事業所の理事長(サービス管理者資格所持)が、私が生活保護受給者である事を、部外者に口外したり、私の亡き母や兄達を詐欺師などと事実無根の事を、同じ利用者や別のB型事業所さんに言いふらしています。 日頃、理事長は「障害者の言う事なんか信用度ゼロだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫からの誹謗中傷について
ベストアンサー会社に私のクレームが来ました。一部省略しておりますが、下記がクレーム内容です。 (〇〇さんは私の名前です) パートで勤めている〇〇さんという女性は備品である割り箸や在庫処分の商品を大量にくすねている。 くじの景品、ラストワン賞もお客に出さず、家に持って帰っている。横領ではないか。 とにかく接客が悪く、そのうえ横領までしている。 〇〇さんは店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権:加害者の顔写真掲載
SNSを介した詐欺が増加傾向にありますが、加害者がSNSに掲載していた顔写真や個人メール宛に送付して来た写真、あるいは2人で遭った時に撮影した写真を、ネット上に公開することは、公益性として著作権や肖像権の侵害に該当しないものでしょうか?犯人特定の為の情報収集の他、新たな被害を未然に防止するため有益な方法と思われます。よく、「被害者の会」のようなサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた後の会社の対応について
先月、相談させていただきました。 今回は会社を辞めた後の会社の対応についてです。 自分は辞めた身ですが、慕ってくれてる後輩が多数います。 その後輩から、その後自分の事を会社側は何と言っているのかをちょくちょく聞いています。 「あいつは昔ホストをやっていて、今でもその頃の女にちょっかいを出している。」 「従業員の女の子にエッチしようと言っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫でお互いが慰謝料を請求したい
W不倫が主人に知られ、相手の男性と交渉をしています。その中で相手方奥様には話さないで欲しいと言われていたにも関わらず、奥様に不貞行為の事実を主人から知らせてしまいました。 当方は離婚も検討しており、怒りがおさまらず、といったところは少なからず理解できます。 ただ、双方が知ることになったため、慰謝料の請求などに関してはどうなっていくか予想がつきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し付けトラブル・利息制限法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭の貸付に関してトラブルが起きましたので相談させてください 70万という金銭の貸付をお願いされたので、断るに断れなかったため 額面が大きい為、借用書を用意し70万を知人に貸しました。 3回に分けて返済するという事でしたが、1、2回目は滞りなく返済して頂いたのですが、3回目の最後の返済時のみ、返済すべき金額よりかなり多めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの上司の愚痴が告訴?
ベストアンサーアルバイトの上司の愚痴 一回り以上も違う年齢のオーナーがいち学生アルバイトの2言の愚痴を漁り出し告訴すると騒いでいます。 SNSの良い意味、悪い意味でのパブリック性を学び 今後の教訓となり深く反省しましたが、必要以上の脅しを受けていると感じます。 先日アルバイトの社長と別のバイト仲間とのプライベートな飲み会で軽い下ネタの域を超えた悪ふざけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム・ネットの掲示板内の不特定多数への書き込みによる不法行為について
初めましてお世話になります。 つい先日あるオンラインゲームで利用しているグループが同じ人なら誰でも閲覧できる全体チャットで同じグループの方からとても辛い事を言われました。 詳細をはっきり書くと特定される為伏せておきますが お前は複垢使いだ、引退物だな、私なら引退する、これは痛いww等と痛烈に私を罵倒してそのグループで何百もの人がみてる中で中傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 逃げる 親に伝える
不倫についてです。 相手方に連絡が取れない状況です。 その上で、実家住まいでは無いのですが、実家の父親に手紙を出そうと考えています。 その内容は、 貴殿の次女○○様へ、昨年の7月末時点で不倫についての内容証明郵便を送らせて頂きましたが、約1年もの間、御返答が無い無視の状態であり、また、連絡も取れない状況であります。 住所も連絡先も変更されている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と別訴提起のタイミングについて
ベストアンサー二審での和解についての質問です。 一審は、ゼロゼロ、互いの間には、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務がない、という和解案が裁判所からでましたが、相手方が拒否、棄却判決(相手方の敗訴)となりました。 二審でも同様の和解案が裁判所から提示される可能性があります。 実は、こちらから相手方への提訴(別訴)を以前から検討していました。高裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料が払えなくて脅された時
ベストアンサー私が不貞行為を行なってしまい、旦那と離婚しました。 子供が3人います。 子供達は私が育てたいと思っていたのですが、離婚届にサインする前の親権の話し合いに私1人対元旦那の両親や弟という感じで話し合いになりました。 不貞行為を行った相手が元同僚でした。 不貞行為を立証する為に元旦那の両親は会社に行って本人に事実内容を確認したのか、会社の人に頼んだのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容クリニックの誤診
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に説明致します。 美容クリニックでダウンタイム無しと広告されてた施術を受けたのですが、翌日から炎症が起き40度の高熱と腫れで、別の病院へ行く事になりました。2ヶ月通院し今週手術する事に。 現在この施術が原因での感染症なのは間違いないのですが、自分の体調が原因だったとクリニック側から言われております。 電話をかけても適当な対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料請求
以前も相談させていただきましたが、主人とは期日がきたら離婚することを文書で交わして長期間別居していました。先日離婚についての話し合いをしたのですが、主人は不倫をしていることがわかったのです。このまますんなり離婚はしたくありません。慰謝料700万と住んでいる家、愛人への慰謝料も同額だといってやりました。不倫相手の写真も、その親の写真も撮りましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の流れと対応等
ベストアンサー【相談の背景】 去年、当時19歳で未成年だった息子が起こした事故が発端です。相手さんから損害の請求を求められましたが年齢からも親が支払う義務はないと思い息子に請求するように伝えました。しばらくして相手さんが息子と事故当時乗ってた車の所有者の会社の代表を相手に裁判を起こしました。 その裁判には息子も代表も出席しなかったのでそのまま判決が出ました。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
vanaH (水素水の販売をしている会社)
祖母が、vanaHという会社の水素水にハマり、どうしたら止めさせられるか困っています。株をいくつかもっているらしく、もうすぐ上場するといって先延ばしにするうち2年ほど経っています。月に3回は、泊まりがけで富士山にある会社のセミナーに通っています。 私自身もセミナーに行き、不信感を持ち、その後インターネットで調べてみた結果、信用できない会社だなと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでの開示請求についてです。 先日複数人で運用しているアカウントで事実とは異なる発信(顔写真を含む)をされ、開示請求を考えています。 該当の投稿は削除されています 上記の内容についてご教示いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 投稿が削除されていても開示請求は可能なのか 【質問2】 ・開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サイトの問題 無断転載 バカにするような発言 これらは何かの法律に掛かりますか?
ベストアンサー私は動画配信を行っています。 実はですね 動画配信サイトの方で問題がありまして。 無断転載と 本家動画(自分のや他の人の)に対する 愚痴。例えば ○○社会貢献してないやつは投稿やめろよ。 みたいな風に。 これってなにかの法律に掛かりますか? それとも掛かりませんか? また、学習しないなや バカだなとかも発言しています。 返信、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店からの不当請求と脅迫様行為について、どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者の名誉を重んじまた、プライバシーを守るために伏字などを使用します。近い飲食店にて、「つけ払い」にて長く通っているお店なので1か月くらいつけを一部支払ったり、また飲食を促すからしたり、支払いを繰り返しました。飲み屋ではないです。 1、長年のことですが「明細書」「請求書」なし、「言い値」で決めている。 料金は極めて高額(明細が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名を書いていなくても開示出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 情報交換サイトのお店のスレッドで、 あるお客さんの悪口が書かれてる流れで、私も噂や本人が言っていた事(整形してる、性病、容姿の中傷)を個人名は書かず書きました。 本人は自分の事と思ったらしく「親戚の弁護士に開示請求頼んだ」と言っていましたが私の個人名出してない書き込みも開示されますか? 他の人は個人名も出していましたが、私は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
でっち上げDV&虐待を元妻から言われています
ベストアンサー現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫が発端の嫌がらせメールは訴訟になるのでしょうか?
恥ずかしい話ですが、自分(女性)がとりかえしのつかない罪を犯した気がして夜も眠れず、相談します。 仕事のパートナーである既婚者(男性)と恋愛関係にありました。 不倫の定義はわかりませんが、肉体関係はなくプラトニックな恋愛でした。 あることをきっかけに彼と険悪になったことで、私の感情が暴走してしまいました。 原因を彼の奥様にあると思いこんでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミサイトへの過去のパワハラなどの書き込みの違法性について
10年以上前になりますが、学習塾に講師として働いており、その当時、塾長や周りの講師などから私が受けたパワーハラスメント(徹夜勤務を強制させ賃金を支払わない、あからさまな侮辱等)やモラルハラスメント(無視、陰口、マウンティング)などを塾の口コミサイトや地図検索サービスのクチコミなどに書き込んだ場合、法的には誹謗中傷し、社会的信用を低下させたなどとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の言いがかり
私の主人が元嫁と離婚調停中です。 元嫁側から不貞の慰謝料を、と言われています。実際には離婚した戸籍を見せてもらってからお付き合いをしたので不貞の事実はありません。 また主人には『新しい女と幸せな生活はさせない』というメールもきたりして私は少し精神的(一人だと思い詰めている私がいます)にも肉体的(動機、頭痛、嘔吐)にも不安定になり、仕事も辛くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要罪及び恐喝罪になるのでしょうか?
以前、男女トラブルの和解金に関して質問させて頂きました。 元不倫相手に和解金を200万円請求することについて、罪になるかと質問したところ罪にはならないという弁護士さんからの回答を頂きました。 元不倫相手は既婚者でありながら当初偽り、私と不貞行為をし、発覚してからは離婚するという話でしたが離婚する気配も無かった為に別れました。 社内恋愛だったため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院での守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 私は看護師をしています。現在休職中で、妊娠中なので妊婦健診に通っています。 今回、妊婦健診先の病院で、私が自分の職場の悪口を言っているということが、私の勤務先の病院で噂になっているとのことです。 私がその病院に通っているということは勤務先では話をしていません。もちろん悪口も言っていません。 通院先はSNSで突き止めたとの話もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの暴言や嘘により家から出ていかざるをえなくなった
先月、突然近所に住む主人の親戚から私の実家と私に電話がありお前のせいで主人の実父が頭がおかしくなっただの実父のお金を取り上げ使い込んでいるだの一方的に恫喝されました。大声を出され脅すような口調に恐ろしいやらビックリしたやらで主人に話をして、現在は実家に帰っています。実家も恫喝されたようです。 もちろんそのようなことは嘘で、親戚の一方的な思い込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分損害請求される側は圧倒的に不利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年に父親の遺産を遺言書により全て譲り受けました。他の相続人は母も亡くなっており嫁に行った姉だけですが遺留分損害請求をされました。特別受益が一切ないと訴えられたのですが姉の自宅は父親が金を出しており且つ土地は贈与されていました。更に名義預金があったり父が亡くなる8~9ヶ月前には実家に出入りし父が入院しているさなかにタンス預金を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは結婚詐欺なのでしょうか?
既婚者の海外在住の方とお付き合いをしていましたが離婚したから結婚しようと言われそのために使う婚姻要件具備証明書を取り寄せるとのことで日本にあるその国の大使館にまで行かされ手続きさせられました。その際の料金もこちらもちです。その方が日本に来た際に結婚指輪を買うことになり一緒に買いに行き結局そのお金も私が支払わされましたが、結果、その数日後に黙って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の判決と異なる我流の回収方法と違法性の有る回収方法の場合の判決の効力
ベストアンサー債権裁判が終了し返済方法、和解等々の書面が裁判所から来て、債権者が納得いかない様で個人的に電話や夜中の回収訪問やドア前を朝まで複数人で占拠したり、夜中にドアを叩く、敷地への不法侵入、タバコの吸い殻を燃えるゴミの中やドアに投げる、買取業者?を引き連れて私物を売れ的な行為、ネットや同業に本名や社名、住所など事実と異なる書き込みや告知の有った場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、横領、離婚について
お恥ずかしい話しになります。 1年前勤めている会社の売上金を横領しました。 金額にして300万程です。 会社に発覚し、聴取を受け、社長の判断による処分は半分の150万を一括、残りの半分を給料より天引きという形になりました。 妻子持ちの為…訴訟は起こさない、真面目に働けとの事で再スタートのチャンスを与えて頂きました。 元々、消費者金融などの借り入れがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と肉体関係を持った男性に妻子がいた場合、私はその男性に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性と定期的に肉体関係を持っていたのですが、その男性が既婚者でした。私は彼が既婚者であることを知りませんでした。 既婚者であることを知ったため、今は会っていません。 しかも、彼との性行為が原因で膀胱炎にも掛かってしまい、検査など諸々の費用を4万円も自己負担することになりました。 【質問1】 私は彼に慰謝料を請求することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶を口外された場合
彼の子を妊娠しました。お互い合意のうえ、中絶手術を受け手術費用は全額相手が負担してくれました。その後、彼が居酒屋で女友達に私との妊娠中絶の話をしていたらしく、翌日の昼頃にその事を知らなかった、私の友達から話していた内容を聞かされました。たまたま、同じ店に居合わせた友達の知り合いが全て聞こえてきたらしく、教えてくれたのですが、彼に問いただすと認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪い噂をたてられ離婚の危機
ベストアンサー今家庭崩壊してて、離婚寸止めな状況です。 嫁が怒ってる理由は職場の女性と仲良くしているって事ですが、その話を大きく噂たててる人がいます。 義父さんと義父さんの知り合いの人です。あいつらは不倫しているとか、周りの人に噂たてたり、もちろん嫁にも言ったりしていて、実際は不倫してないので否定しても全く話合いになりません。それどころか噂を次々と吹き込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害・偽計業務妨害について。
勤めていた会社を退職し、新しく事務所を立ち上げました。 元勤務先から個人情報の持ち出しなどはなかったのですが、「個人情報の悪用や勧誘の電話をかけるといった不正行為が発覚しました」といったFAXが取引先に一斉送信されていました。 根拠のない事実であると同時に、取引先から今後契約を結べないかもしれないとの連絡を受けました。 そこで先生方に質問が3つあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか?
付き合っているとありもしないことを多々噂をされています。噂を立てた人達は知らん顔で、こちらはそれが原因で家庭がめちゃくちゃになっております。また私の性格や容姿などの悪口も噂をたて、こちらは精神的にまいっています。日常生活がままならないまでになっているのを知っていて知らん顔している彼等は、何か罪に問われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫より離婚を迫られています
ベストアンサーあちらが離婚したいといい出し、約1年半家庭内別居しており(この間も主人の帰宅はまちまち)、 つい3週間程帰宅一切せず別居状態です。 離婚したい理由もはっきり言わず、私のヒステリーで病院行き診断書を取ったようです。 私をわざと怒らせて録音したものもあるようです。 私は主人に過去2回暴力を振るわれ、2度目は子供達の前で、怖くて警察呼びました。 後々分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛契約の口コミによる法的トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛の契約をしました。 予約を取ろうと思ったら 6月に期限切れでとれませんでした。 契約の時に口頭での有効期限の説明はなく 有効期限の有無を認識しておりませんでした。 しかし、前回の予約が有効期限後の9月に取れており怪しく思い確認をとりました。 しかし契約書には書いてあると言われ 確認をしなかった自分の落ち度だと思い その後に、口...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから