法律相談一覧
-
ネットトラブルの誹謗中傷についての相談です。
【相談の背景】 お世話になっております。ネットトラブルについての相談です。 配信活動をしている者なのですが、3日ほど前にコラボ配信の打診が届きましたが内容を確認し、他人を貶めるような内容のため方向性不一致を感じお断りをしました。 その際お相手様がお断りの理由に対しネガティブなポストをされていたため、当方も合わない企画を断ることはいけないことなのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪や誹謗中傷になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 女Aがいるとして、2日前から喉の痛みがある状態でノーマスクで友達3人と遊び、結局その人はコロナで遊んだ友達3人もコロナ感染 【質問1】 Twitterで「あまりこういう言い方したくないけど、(友達3人の名前)に移したのは間違いなく(女Aの名前)だよ。」と、女Aに対してTwitterでコメントしたら侮辱罪や誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした妻の友達へ
ベストアンサー教えてください 不倫をした妻の友達にメールにて 「妻の不倫により離婚することになりました。」などのメールを送ってもいいのでしょうか? これはプライバシーの侵害になり逆に訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の口論からの訴訟予定、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に職場の方(上司)と口論になり仲違いしました。他の方に仲裁に入って頂きお互い謝罪をして終わりました。 1年前位から相手側が昔の話を掘り起こし私の事を「許さない」、別で起きた出来事に対しても事実を確認せず、自分が作り上げたイメージで周りに話しをしています。 例えば、やってない事をやってる等 また、相手は職場内ルールを守らないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の性行為を報告したい。
ベストアンサー職場での性行為を報告したいです。 私が以前つとめていた会社は国家機関の中にある委託された会社です。私の勤めている地域に異動してきた国家公務員が所内のいろいろな場所でお昼休みなどに性行為を行っていました。相手は会社員だとしても、国家公務員がそんな事をしていいのかと憤りをもっています。ただ、6年前のことで、もっと早く報告すればよかったのですが、つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の傷害を今訴えるのか?
ベストアンサー現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への娘への接触について
主人の不貞行為の相手に慰謝料請求を裁判で請求しています。1回目の口頭弁論は、相手は欠席で、不貞の事実を認めませんでした。2回目にこちら側が証拠資料を提示する予定です。和解や判決が納得いかない場合、相手の高校生の娘に洗いざらい話そうと思っています。相手はバツ2なので、配偶者はいません。この場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述証拠だけで、不倫相手を訴えられるか?
ベストアンサー【状 況】 妻が1年前不倫をしました。 不倫相手を訴えようと考えています。 不倫関係はすでに終わっていて、新しい不倫の証拠は得ることができません。 不倫相手と話したが、現在不倫相手の自白はありません。 「泥酔していて覚えていない」と言われています。 【現状の証拠】 妻の供述した書面。 内容→日時、場所、その時の不倫相手との会話内容となります。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ボイスレコーダーを設置したのがバレてしまいました。何か罪に問われますか?
ベストアンサー会社の女子休憩室にボイスレコーダーを設置しました。 ある女子社員(A)が、私を含め一部の先輩や上司(Aにとって言いやすい相手)に向かって敬語も使わず攻撃的な言動(私が目撃した中で1番酷いと感じたのは、Aと同じ部の働いている子(K)本人に「もともと仕事出来ないと思ってたけど改めて思ったわ!ホント使えない!」でした)を取るため、私は自分の上司やAの上司に相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言、営業妨害、接客業
ベストアンサーアルバイト程度に夜キャバクラで働いています。 私を指名してくれたお客様がおり、話す内に意気投合し、お客様の仕事で助手として雇いたいとまで話が広がり、見学に伺いました。 飲みの席での話であった事もあり、助手として雇う話はなくなり、後日私を指名せず、違う子を指名し、(それはお客様の自由なのですが) その子の席にて、私が雇えと言って聞かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫から昔の不倫について慰謝料請求
ベストアンサー離婚した夫から、離婚する前の不倫の証拠を持ち出して慰謝料請求をされました。当時不倫をしていた時も夫とは既に別居していました。またその時の不倫相手とは既に別れており、別れて以来会っていません。 元夫との離婚の直接的な理由は不倫ではなく、価値観の相違が主で協議離婚したので、夫がいつからその事実を押さえていたのかは不明です。離婚までの協議の過程でも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月長く通っていた病院に疑問があり転院しました。 転院先の病院では検査し直して病名が違そうと言われたので口コミサイトに病名違いました。 と書いたら、数日後電話がかかってきて詳細を聞かれ大変申し訳なかったと謝られました。 しかし、本日クチコミサイトに書いてあることが転院先の病院へ確認がとれ次第、虚偽の為、法的措置をとります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の元不倫相手からの脅迫行為について
父親のことで相談です。 父は13年前不倫をしました。相手(以下A子)には父以外にも不倫相手(以下B男)がいたようで、A子も既婚者でしたが不倫が原因で離婚となり、父ではなくB男と同棲したようです。(同棲は現在も続いています) それから1年後くらいに、急に父にA子から連絡があり、「私は離婚したのに、あなたは離婚せず、ぬくぬくと暮らしているのが気にくわない。何もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式写真の無断掲載
ベストアンサー【相談の背景】 ウェディングプランナーに結婚式を依頼しました。 プランナーのホームページに私たちの結婚式の顔がのったや写真を掲載しないように依頼しましたが、勝手に掲載されていました。 【質問1】 この場合損害賠償請求できますか?可能な場合いくら位になりますか? 【質問2】 ウェディングプランナーのSNSのコメント欄に事実に「写真を無断掲載されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の犯罪について
【相談の背景】 未成年から迷惑行為の被害に遭いました。捕まっても名前は公表されませんが、仮に知り得た場合の話です。 【質問1】 二度と同じ被害に遭う人が出ないためにも、注意喚起を目的として犯人の近所や学校付近で「この人見たら注意したほうがいいですよ」と言って回ることは方に触れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が私の意志に反し病名をパートに周知する行為について
ベストアンサー現在抑うつ神経症とメニエール病で欠勤が続いています。 勤続3年の経緯の中でも、遅刻早退欠勤はほぼ皆無な為、 周囲のパートさん達も異変には気付いてるようです。 病気のことは特定の上司にあたる社員にしか説明していません。 その時に、他の人には知られたくないし、私からも言うつもりはないとの旨も伝えてあります。 ですが、早期から「やっぱり耳??」と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題です。
ベストアンサー2年前に父親が亡くなりそうぞくが発生しましたが、母親が全てを自分にくれと言い出し、話し合いの機会も持ったのですが、進展しないため、今年調停を申し立てました。6月以降4回の調停があったのですが、母親と長男が父親のものは、全部自分等のもので、法律が納得いかないと言っているらしく、4回目には、私の方から、自分達が正しいと思うなら弁護士をたててきてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの無職のプー太郎というデマ流布は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の状態でSNSを利用しています。少し前から「私が無職のプー太郎である」という大変心外なデマを流布されて困惑しております。デマの流布に気がついた時点で働いている旨発信したのですが、まだデマの流布が継続している状況にあります。 【質問1】 他人を無職のプー太郎と決めつけてSNSで発信する行為に問題はないのでしょうか?問題があるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚訴訟の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラを理由に離婚裁判を起こされました。 夫婦共に口が悪く、しばしばお互いを罵りあっていたことは事実ですが、訴状には私が一方的に罵っているかのような記載がされています。 私がキレてLINEで罵ったスクショが証拠として提出されています。 【質問1】 以上のような状況の場合、LINEがあるのでそのようなLINEを送ったことだけを認め、誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にDMを拡散された
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のDMのやりとりを勝手にやりとりしていた相手に拡散されました。お店でうけた内容や文句愚痴などを書きました。やりとりをしていた相手も散々悪口を書いておきながら、あたかも私が一方的に悪口をいっている風に悪意であちこちにスクショを拡散されました。お店の方にも拡散されました。私の名前や電話番号等もお店にわざわざ教えました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と写真の削除について
【相談の背景】 地域タレントの女から突然、不倫相手を紹介され活動の支援をしてもらおうと、もちかけられ勝手に連れてきたのに口止めをされました。 その女とは縁を切りましたが私からパーティに誘われたとブログに書き勝手に私や著名人の写真を投稿し 私が離れた後も私が撮影した彼女の写真を自分の活動写真としてネットにアップし それらの写真を削除してして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラを秘密録音し、SNSなどで公開した場合の民事、刑事上の罰則について
ベストアンサー私は現在、直属の上司より家族への非難や度重なる仕打ち(飲み会を欠席しただけで社内でのキャリアパスを潰される。営業成績不振に対するなじり等)を受け、転職を考えております。しかしこのまま退職したとしても相手は何の責に問われることもなく、むしろ私がパワハラに負け、職場から逃げる事で増長し、悪習が残るのではと考えています。 そこで、最後に直接その行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のダブル不倫とその影響について、懲戒処分や異動指示の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)がダブル不倫をしております。 不倫状態について証拠を押さえ、確信しているのは職場の中で数名です。 担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)へ下記を実施しており、複数の職場メンバーもこの状態を問題視しております。 ・夕方から毎晩20:00頃まで二人で会議室に籠っている(記録あり) ・毎日、車で送っている(記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで理不尽な侮辱を受けた
ベストアンサー今月の初めごろに友人と喧嘩をしました。 きっかけは共に遊んでいたゲームで友人の弟に対する暴言を言ったということで、指摘された言葉は確かに暴言だったかもしれないと思い謝罪をしましたが、それ以来某呟きのSNSで他人ではぱっと見ではわからないながらも私に対する攻撃的な言葉を私の全く知らない人と言い合っているのをつい最近までちらほらと見かけ、今はそれらを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の勤め先に嫌がらせをやめてほしいと伝えるのは法律上問題ありますか?
ベストアンサー夜中の3時にいきなり3人の男性が家に乗り込んできました。鍵は空いていたんですが、幸いにもチェーンロックがかかっていて、中までは入って来れませんでした。 ですが、防犯用につけた鍵穴カバーが壊されたため最寄りの警察署で被害届を提出しようと駆け付けたら、防犯カメラがなく相手が特定出来ないという理由で相手にしてもらえず、受理してもらえませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で悪口をいいふらす人に困っています。対処の方法が分かりません。
ベストアンサー【状況】 3人の男がいます。 去年まで、3人は同じ会社で働いていました。 1000人以上の大きな会社です。 今年になって、Bさんだけ、退職し、 Aさん、Cさんは今でも同じ会社で働いています。 ※上下関係はありません。 Aさん Bさん(退職ずみ) Cさん AさんはCさんの悪口を、 会社の人に言いふらしています。 ある時、 就業時間外に、 Aさんが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した実名を、会社の上司や人事に言うのは
数年前に妻が数人と不倫をし、旦那にバレた。理由は、二十年近くずっとモラハラが続いている。最近も、旦那が努力が足りないと妻を家から追い出したにもかかわらず、妻を家へ戻す(またモラハラが続くリスク大)ために、妻の職場へ旦那がきて、妻の私的な生活態度(嘘も含まれる)や過去の男女関係の話を、実名出して、初めて会う妻の上司に喋ること、また人事に喋ることは法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の守秘義務違反の範囲について
私は、現在抑鬱状態という診断を受け病気休暇中の身です。 療養中なのですが、ある職場近くに住む住民から聞いたのですが、上司が私の病状や病気になった理由について住民に話しているというのです。病気の理由については本当の理由ではなく自分たちの都合の良いような理由にしているようです。 病状が病状なだけにあまりいろいろな人には知られたくないのですが、守秘義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマー扱いの誹謗中傷を長期間受け困っています
ベストアンサーSNSで商品の不良による交換及び返品して返金してもらったことを投稿したところ、私がそれをメーカーや販売側に強請したクレーマーのように扱われ半年以上誹謗中傷などを受けているのですが、これを罪に問うことはできるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノの身辺へバラした場合どうなる
ベストアンサー私は独身です。 家庭のある女性とお付き合いしていましたが、わかれました。旦那にはバレていません。 私と別れた後、元カノは別の男性と浮気しています。 風俗でバイトもしています。 後をつけたりホテルから出てくるところの写真を撮ったり、もろもろ証拠は揃っています。 この事実を、元カノの会社や旦那、両親に知らせた場合、自分は何かの罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で提出した資料。弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?
離婚調停申し立ては私(夫)です。 弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?を提出しました。 これら一連の資料を、妻は親兄弟に見せているようで、それを見て親兄弟は発狂し、別件で私を訴えると騒いでいるようです。 実際に親兄弟は加害者なので、事実をありのまま書いたまでです。(記載した親兄弟は、妻の実家族) 相手方も弁護士付 調停内で提出した資料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況証拠で横領に問われている
ベストアンサー先日、事務所からお金の入った封筒が消えました。 無くなったのは一年半ほど前の4480円らしいです。 毎月お金を確認していたわけでもなく、ただ、乱雑に引き出しに貯めていってたらしいです。 本日、支店長から、現場を預かってる人間としてどう責任をとるつもりや!?と、事務員や経理担当者の前で詰め寄られました。 私としては、無いと聞いたときに、一年以上も前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手との返済トラブル
【相談の背景】 半年前までお付き合いしていた方から付き合っていた当時の旅費を返してほしいと連絡をいただいてます。 私はラインでも必ず返すことを伝えており、振込での返済でよいことも合意済みで、いくらなのか領収書や証明できるものと振込先を送ってほしいと申しても、一向に送られて来ず。 何度催促してもすぐに話を逸らされ、いつまでに送れそうか尋ねても、探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレント的なママに困っている
ベストアンサー小学校の支援級に通う子供がいます。 同じクラスの子の母親のことで相談させてください。 入学する前から、このお母さんはおかしいから気を付けるよう言われていましたが(先輩ママに) そのお母さんに、事あるごとにやっかみを言われることや アリもしない妄想を聞かされ心身疲労が蓄積されて辛いです。 1・本人の口から聞いたのですが成員疾患がある。(治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が会社にきて、私の浮気を報告、会社にも管理不足と言いに行くというが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて裁判を起こしました。 そうしたら、妻が私が以前に会社の部下にラブレターや、 とても中のいいメールを上司に報告し、 私が会社に泊まるといい外泊したこと、彼女と職場で仲良くしすぎて 上司から注意を受けたことを確認し、 会社の管理不足と、私の部下へのセクハラ、パワハラに ついて訴えると言います。 妻のしようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍サイトで作品を批判された。IP開示請求は可能でしょうか。
ベストアンサー私は作家をやっています。 自分の本を配信している電子書籍サイトで低評価レビューが6件ほど書き込まれました。 文章からして恐らく同一人物によるものです。 低いレビューがいくつも付いたため私の本の評価が下がってしまいました。すぐ運営に連絡してレビューを削除してもらったので評価自体は翌日元に戻ったのですが腹の虫が収まりません。 ちなみに書き込まれた低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で慰謝料は取れますか?
ベストアンサー自業自得なのはわかってますが二股をかけて別れた元交際相手からインスタグラムで私の個人情報やありえない人格を勝手に作り上げた内容を乗せられました。 そして私のSNSで繋がってる不特定多数何百人いる人、一人一人にメッセージでその内容を送っていました。 内容→ 名前や仕事など個人の詳細。 金づるや性欲を満たす女を探してる。 警察からマークされているのでこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報道されたニュースは常に共有が可能でしょうか?
ベストアンサーメディアが発信した報道の内容を、 個人がネット等で全国的に再発信したとして法的に不正とみなされるリスクはありますか? 質問したいのはニュースに対する著作権上の問題ではなく、 報道内容の再発信により当事者が損失を被った場合に生じる責任問題についてです。 例えばマイナーなメディアがネット配信した知名度の低いもの、報道後にメディアが掲載を自粛した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公の政党のビラ
ベストアンサー公の政党であります日本共産党が、国民にチラシを配布しておりました。私も手にし、読んでビックリしました。 ブラック企業を告発 労働者の使い捨てをやめさせる。 ユニクロ、ワタミ…。有名企業が、実は社員をまるでモノのように使い捨てにする「ブラック企業」だった?! 日本共産党は、パワハラや長時間労働で病気になるまで働かされる実態を国会で告発し、企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫を相手夫に知らせたい
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 夫のダブル不倫発覚後、2ヶ月経過しました。 発覚から二週間で、夫と相手は別れました。 不倫期間は約半年です。夫と相手は中学時代の同級生で、同窓会で再会し、夫から誘いました。 早い段階で別れてくれたのは良かったですが、 あとから二人に怒りがわいてきてしまっています。 どうしても気持ちがおさまらず、相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚予定で別居している時の考え方
【相談の背景】 離婚予定の別居中で、会社から提供されている世帯寮に相手が住んでいるためとても大きな広い部屋に一人で住んでいます。私と子供は実家に帰りました。私はもう退職していますが、夫と私は職場で出会ったため、知り合いがたくさんいます。(別の支店です。)夫は援助交際をしていた有責配偶者です。夫とは今現在、連絡が取れなくなっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの嫌がらせ通報され未成年者略取誘拐罪と言われてますが該当してますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に数日別居後に離婚が成立してますが面会交流などで子供(未成年者2人)が嫌がっていると伝えても同居親が洗脳しているなどと言われ話し合いにすらならず、面会交流調停、養育費調停などをしています。同居中からモラハラDVが酷かったのですが離婚後は更にひどくやり、更に嫌がらせを受け続けてます。 現在は未成年者略取誘拐だと騒がれて 刑事課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手段を取れるか教えて下さい
【相談の背景】 ①許可なく私の自宅を 知人に尋ね把握していた。 ②深夜に玄関前に来ていた。 ③自宅周辺をうろつかれ、 その後車で後をつけられた。 ④自宅敷地内(賃貸)の 駐車場に止めてある 私の車を撮影した。 ④不倫しているとの内容を 不特定多数に公言した。 ④に関しましては事実無根です。 【質問1】 私への社会的信用の崩壊と共に 恐怖心で平穏に過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしてネットに実名でます。 ですが・・・
初めて相談させて頂きます。 いま現在私の年齢は20代前半です。 私は昨年の9月に盗撮行為をして罰金刑を受けました。 ネットで検索するとブログの内容で出てきます。 学校を辞め,昨年の11月から現在まで工場で努めています。 そこで弁護士さんに多々質問があります。 1.ネットで実名がでるようになったのは即日ではなく2ヶ月後の11月です。(捕まった日にちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の恋愛詐欺に対してと、僕のネットの個人情報の書き込みについて。これは罪になりますか?
3ヶ月ほど前から不倫をしていました。相手女性は旦那さん、子供2人持ちです。付き合うとなった時はその事を僕に隠して付き合いました。 事実が発覚した際に話したのは「離婚は元々する予定、だからあなたとは絶対別れたくない。」と言われ、不倫関係になってる時もずっと同じ事を言われ続けました。 信じてどう離婚できるか、どうしていけばいいかなどの相談もしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での精神的苦痛なストーカーのような嫌がらせについて。
ベストアンサー相談をお願いします。 現在働いてる職場での嫌がらせについてです。 女性だけの職場なのですが、Xさんという方がいてありもしない噂を流したり写真を流されたりして困っています。 私の身内のことでさえ犯罪者扱いして噂をされました。噂だけならと思っていましたが旦那が同じ会社なので別な部下の方を使い他の男性と付き合っていたから別れた方がいい。写真があるだなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社を訴える事は可能か教えてください。
土地が父名義、建物が息子(今後は彼と表記します)名義です。 父と彼は少し仲が悪いです。 管理会社は父が息子名義で契約をし4年位前から「息子が管理する」と伝えています。 彼一人では大変なので婚約者(今、文章を打ち込んでいる私です、以下私と表記します)に基本的に連絡、対応を依頼しています。 先生方に5つご質問がございます(5つ目は私事の質問です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の生活保護をばらされた
偶然だったのかわかりませんが、先日歯科医院に行った際に受付済ませた後待っていたら受付の女の子が『生活保護は終わったンですかぁ!?』って周囲の患者に聞こえるように尋ねてきました 一瞬頭の中真っ白になりました 派遣ながらも仕事してるし保険証(協会けんぽ)も出したから医療券必要な生活保護での受診でないのは明らかです 周囲の患者に今勤務している病院の総務課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから