13,904件見つかりました

法律相談一覧

• ライングループでの誹謗中傷は罪になりますか?

ベストアンサー

70人以上の大人のライングループの中で、妹が名前をあえて書かずに誹謗中傷を繰り返し受けています。 名前はなくとも、内容でラインメンバーは誰のことを言っているかわかっています。 証拠としてスクリーンショットをして文面は残していますが、そのことで妹はとても傷つき、悪い噂を流されて、地元にいずらくもなっています。罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板での事実無根の決め付けによる嘘情報拡散の行為について

自分は日本人なのですが、 インターネット掲示板において、何の根拠もなく外国人差別にあたるような言葉とか、あたかも外国人であるかのように決めつけられてます。さらに自分は運転免許を持っており、AT限定ではないのですがAT限定だと決めつけられて書かれています。 それも一度や二度ではなくだいぶ前から書かれています。 当然ながらこれは事実無根であり立派な誹謗...

弁護士回答
    2
  • SNSを使った人探しについて

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルの通りなのですが、SNSなどで探したい相手の写真をアップロードして人探しをするのは法律的にどうなのでしょうか? 本来は肖像権などいろいろな問題がありそうなものですが、なぜかSNSの写真などにより特定を受けた人物(主に加害者)が、アップロードした人間(主に被害者)を訴えたという話を聞いたことがありません。 写真を載せ...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査について

警察の違法捜査について、定義などはあるのでしょうか。 父が無実の罪で事情聴取されています。 (ある晩、女性に道を聞こうと声をかけ、不審者扱いで通報されました) 取り調べ中の下記の行為(発言)は違法捜査に該当しますか? ①事実に反する自白を強要し、  ・相手女性の証言の中に、警察が嘘(触った等)の内容を入れる  ・認めないなら会社に連絡する、等脅...

弁護士回答
    2
  • 身柄引受人

去年末万引きをし逮捕されました。その時勤めていた会社社長に身柄引受人になってもらいました。今になって悩んでいるんですが。現在も勤めているのですが鬱病になり退職を考え先日退職を申し出たところ辞めたらもう知らんどと脅しのように逮捕の事を言われました。その会社は私の家と同じ地域にありその話が退職後地域内に回らないか心配です。口が軽い人なので…。身柄引受...

弁護士回答
    1
  • 不倫 解雇 。不当ではないですか?

よろしくお願い致します。派遣先で社員男性と不倫関係になりました。上司に知れて私は契約を打ち切られました。相手の男性はなにも処罰を受けてません。不当ではないですか?人事に事実を話すことは違法ですか?同じように処罰を受けてほしいのですが、仕方ないことですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞を仕事関係に暴露した元不貞相手を訴えたい

【相談の背景】 不貞をしていた事実はあるのですが、不貞相手の奥さんにバレてからは、関係を絶っていました。 にもかかわらず、関係を経ってから8が月も経ってから、仕事関係の人に不倫の事実をラインで一斉送信されて暴露されて、ほかの仕事場でも口外にしたため噂となってこちらまで入ってきました。こちらは精神的な苦痛のためうつ病を発しました。仕事での信用も失い...

弁護士回答
    2
  • 保護者からの恫喝によって受けた精神的苦痛の賠償請求

ベストアンサー

小学校の教師です。担任ではありません。 荒れた学級のサポートの一環で、該当の子どもたちと話をするときに、ICレコーダーで録音をしました。 録音する前に「家の人に説明する必要もあるから」と前置きして、子どもたちの見えるところにおきました。 ところが、録音したことに保護者が憤慨し、保護者会でヤクザまがいの言葉で罵倒した挙句、「(地元紙の)新聞に通報する...

弁護士回答
    1
  • 義実家と絶縁したいです。

義実家とトラブルがあり、今後夫側の家族、親族と関わりたくないと思っています。 夫は私の味方をしつつも、実の家族には強く言えない性格で、とても頼りない態度です。 義両親は私と別れることを夫に勧め、私も夫と義実家に嫌気がさしていたので、離婚に応じたいと思いましたが、当の夫が離婚はしないの一点張りで、でも義実家と私の間を取り持ってくれるでもなく、最...

弁護士回答
    4
  • 元旦からの慰謝料請求と社外での聞き回り行為について、法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、元旦那から慰謝料を請求されています。 離婚合意後に、今の彼と付き合い始めましたが離婚合意前と妄想しております。(そのような事実はありません) 私と、相手の方に社会的制裁を与えたいと 豪語しております。 公正証書にもしており、公正証書に定めるほか債権債務のないことを相互に確認する。 と記載もあります。 そして、私が社内に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 許せません。アザはないか?

ベストアンサー

今年の春に協議離婚をし、5歳一人娘の親権を私、母親が持っています。 最近になって元旦那から親権を返してもらうと一方的な電話があり その翌日から 元姑が保育園へ娘を迎えに行ってみたり 親権者以外は引き取れないことが分かると、毎日のように保育園へ電話をし 虐待はないか?アザはないか? と先生を問い詰めているようです。 そして、つい昨夜 警察を名乗る...

弁護士回答
    1
  • 無断で住民票を移動された場合の慰謝料について

つい先日まで内縁の妻を持っていた男性です。 数日前に(元)妻が住民票を別の男性の住所に移していたことを友人から知りました。もちろん私には何も告げずにです。 この段階で既に事実婚は解消であるかと思われますが、 ・この際元妻からは慰謝料を請求することが出来ないという認識でよろしいでしょうか? ・また、こちらから慰謝料を請求することは出来ますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について

夫が浮気相手と海外旅行にいったという事実だけで、不貞の証拠として、相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか?頻繁に会っているという証拠はありますが、決定的な証拠はそのほかにありません。

弁護士回答
    6
  • 匿名メールの誹謗中傷

ベストアンサー

私の勤める会社に、いわれのない誹謗中傷が匿名メールで届き、会社の人事部に事実確認されました。 内容から、lineをブロックした異性からのもので、相手の名前、会社もわかつてます。恐怖を感じるのですが、どのように対応したら良いか困ってます。助けてください。

弁護士回答
    3
  • インスタグラム 『詐欺で炎上したのに』誹謗中傷 損害賠償の可能性

【相談の背景】 インスタ 誹謗中傷について。企業アカウント。 Instagramにて、数年ほど前に詐欺行為をしていると大炎上した企業のアカウントがあります。 つい先日、そのアカウントが新しく投稿をしていました。 私は軽率な判断にて「この会社まだあるんだ、詐欺で炎上したのに」とコメントをしてしまいました。 すぐにDMがあり、「どのような根拠があるのか説明し...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷・業務妨害について

ベストアンサー

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラ...

弁護士回答
    1
  • お坊さんの言及範囲は?

ベストアンサー

親戚は檀家で、月に一度家内安全・無病息災の祈祷(10万)をしています。 私が解せないのは、医者の言うことよりお坊さんの医療に関する助言を信じることです。たとえば、のどが痛いときに、ある親戚は、お坊さんに相談します。お坊さんは、「首に何かを巻きなさい。」と言われ、「言うとおりにしたら、本当に良くなった!」と言い、具合が悪いときは、祈祷をすると良く...

弁護士回答
    2
  • 借金と子供の存在を伝えることは問題になるか?

【相談の背景】 合同会社経営者の元彼にお金を貸しています。 貸したのは去年2023年の5月、新しくお店を作るために500万のお金を貸してほしい、今年中に返すと言われお金を貸し、その後別れる事になり、私はじゃあお金を返してと言ったら無理だと、無いものは出ないというので月々10万ほどの返済で、去年中には返ってこず、2024年いっぱい待ってくれというので、2024年...

弁護士回答
    4
  • オークションの報復的評価に対する訴訟について

ベストアンサー

先日、報復的な評価を受けたので損害賠償訴訟を行いたいのですが、勝てる見込みはありますでしょうか。 また、告訴はできますでしょうか。 よろしくお願い致します。 事実は以下の通りです。 オークションで落札し、私から連絡、次の日には振込みを行いました。 振込み前は振込みを確認次第発送すると連絡してきたのに、振込み後は4日後までに発送すると連絡して...

弁護士回答
    1
  • サイトに住所、実名、学校名、写真が載せられている!

ベストアンサー

何気に自分の名前検索したところ、2ちゃんねるなどサイトに住所が番地まで、名前、学校名が載っていて驚きました。事実と異なる身体の事を書かれ、恥ずかしい思いをしています。自分の事を知ってる人に見られたらと思うと、早く削除して、書き込みをした発信者を特定して、罰してもらいたいです。警察、弁護士さん、どちらに相談すればいいでしょうか。法律的に何の罪が当て...

弁護士回答
    1
  • 同僚が受けたセクハラについて第三者が口外するのは違法か

【相談の背景】 勤めている会社の同僚から、「役員のAさんからセクハラされたことがある」と、相談するわけでもなく愚痴に近い形で話を聞かされました。 内容としては体を触られたり食事を強要されたりと完全にアウトなもので、耐えかねた同僚が人事に相談したところどうやら同じようなことをほかの社員にも行っているようで人事もお手上げ、といった体で、一応その後役員...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対する接触について。

ベストアンサー

現在の状況 夫とは別居をして2年半になります。 突然離婚を申し出られ、記入済の離婚届を置いて出て行かれました。夫は不倫相手と結婚をしたいそうです。 その後こちらから、夫とその愛人に対し慰謝料900万円と離婚時の財産分与で、将来得る退職金の半分等々を要求しましたが、未だに応じられていません。 私の家族だけが不幸になり、精神的苦痛を味わい、愛人が幸...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約時のトラブル

テナントを借りる際に、不動産の担当者が物件の所有者様に対し、こちらの事実ではない情報提供を行ったことにより所有者様から審査否決を下されました。この担当者に対し慰謝料の請求は可能でしょうか?  事実でない情報提供が行われた事が発覚した理由は所有者様に対しこちらの要求は①賃料値下げの交渉(具体的な金額の提示は無し)②所有者様との直接のやり取りを希望。...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込みについて、どうすれば警察は動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板に私の勤めている会社のスレがあり悪口を書き込みされました。 私の直接の名前は記載していませんが、SNSのアカウントを記載されました。 そのアカウントを検索エンジンで調べると、 SNS上に私の顔写真、氏名、住所(〇〇市〇〇町〇〇まで)、性別、出身地、勤務先が不特定多数の人に見られる環境にありました。 友達に言われて、あわててセキュリティを...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの風評被害

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から私に関する嘘の評判など 風評被害と感じる内容を 流されています。 現在、不当な金銭の要求等は 一時的におさまっていますが、 このまま何もしてこない事は 考えにくく、 相手は次の策を考えている状況で あろうと想定しています。 私自身、タレント、カウンセリング業を仕事にしているので評判が大きく影響してしまうので困って...

弁護士回答
    3
  • SNS間での会話録音がない場合の証拠収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのSNSでのトラブルについてです。 もともと仕事仲間でしたがある時から急にLINEグループから外されたりTwitterをブロックされました。 後日別の方から当方と縁を切らないなら同じ事になる、反社がバックについているからどうにでもできると脅されたと話してくれました。 現在仕事上の信頼も事実無根の噂を広められ妨害されたため訴えようと...

弁護士回答
    2
  • 口は災いの元だけど・・・

ベストアンサー

会社経営者の一人暮らしの男性の家で、家政婦をしています。そのかたとの話の中で、家政婦である私の交際男性の話をしました。私は子宮頸がんの検診で要観察の身であるため、性関係は無いがそれらしきことはあると話しました。そのことを、会社経営者は多数の社員に、私のことを病気であるからセックスはできないけど、別な形で性の処理をしてあげているそうだと話したそう...

弁護士回答
    3
  • 元彼を訴えたい。内容は、彼女だけどあんた誰?

1年2ヶ月付き合ってきた人がいました。昨年の1月に一度別れて、5月に「また付き合いたい」とゆうので復縁しました。 昨年の夏、一人で住んでいた彼の家に実家の方数人が来て彼を実家に連れて帰っってしまいました。その後私と彼は電話のやりとりをしていたのですが、彼曰く、突然知り合いのおじさんの娘と見合いをさせられた。彼女と一緒に住まなきゃいけない。と一緒に住...

弁護士回答
    1
  • 相手の対応が不誠実な場合の相談先についてのアドバイスを求める内容です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上交際している相手ですが既婚者です。離婚するつもりだからと言われ交際をしました。私も既婚者ですが年内に離婚予定です。家庭は破綻していると言われていましたが、お出かけや奥さんの食事など家庭は全く破綻していませんでした。しかし私と一緒に生きていきたい、離婚するから、などの言葉と嘘と欺きの繰り返しにより適応障害や他疾患になりまし...

弁護士回答
    1
  • 早めにお願いいたします。

ベストアンサー

今までいろいろありがとうございます。 インターネットのブログで人の名前住んでる場所(住所は無し)そして何処に勤めてたか、そしてひどい事書いた場合刑事告訴では、どのくらい重い罪になりますか? ブログは、旦那が不倫してその気持ちを自分なり押さえていたのがある日鬱なりブログに書いてしまったそうです。悪い気持ちが無く書いたそうですがどのような罰になるのです...

弁護士回答
    2
  • 無関係の子に罪をなすられてます

他校の中1「13歳」の子が車上荒らしで捕まり、その子は上級生から脅されての犯行だったらしいのですが脅している子から絶対に俺らの名前を出すなと言われ、捕まった時は隣りの学校の○○「我が子」のせいにしとけと言われたらしく、警察にも、捕まった子の学校にも我が子の名前を言ってるとの事が幼なじみの子達から情報が入りました。我が子「14歳は学校も違うし学年も違うし...

弁護士回答
    1
  • 職場における、悪意のある噂の流布等に対する有効な手段について

職場で、真偽入り交ざった悪意のある噂を流布されて困っています。    私は、数年前に離婚を経験しており、噂の内容もその事実に色々と脚色されたものになっているようです。     離婚から、現在までの経緯については、おおまかに以下のとおりです。 ● 数年前、結婚を前提として交際中の女性がおり、相手方の親にも挨拶に伺う等、進展はあったものの、気持...

弁護士回答
    2
  • 同僚を批判する罪を知りたいです。

ベストアンサー

保護者に対して、他の同僚教員を批判する内容の発言をする教員はどんな罪に問うことができますか?

弁護士回答
    1
  • いいように騙され悪く言われて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 サーフボードを欲しいと言われて、オーダーして自分から取りにきて、一度乗ったら自分に合わないとか言われてしまいました。まだお金は1円ももらってないまま、こちら側から頭にきて引き取りました。 それで、引き取る際に言葉は荒い口調になりましたが、脅迫みたいな言葉は使っていません。ちなみに、サーフボードの金額は上乗せする事なく仕入れ値で話し...

弁護士回答
    1
  • 横領し退職した元社員への対応について。

ベストアンサー

会社の売掛金を横領したことがバレて退職していった元社員の話です。 今からもう20年程前になるのですが、税務署の調査が入り元社員の横領が発覚しました。会社設立当時からいた社員だったので温情で刑事事件にはしませんでした。 退職後は同業の会社を設立しましたが、退職時に誓約書を交わしたので、いまだに月々細々と返済を続けています。 先日うちの従業員が取...

弁護士回答
    1
  • どんな罪が適応されますか?

【相談の背景】 知人より誹謗中傷に値するので訴訟の準備を始めると連絡が入りました。 オープンチャットで知人の顔写真を利用した、知人の非公開設定にしているSNSの情報を公開したというのが先方が憤慨している理由です。 【質問1】 オープンチャットの掲示板がその知人の情報について公開する目的で開設されたものでした。 このチャットの開設者を通り越して、投...

弁護士回答
    1
  • 公然と侮辱された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャットにて お前は性犯罪者だと言われました なんの根拠もなく、私は性犯罪者ではありません 匿名ではありますが、私は職業のみ明かしています。 【質問1】 侮辱罪またはその他の罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 暴露、怪文書、差出人特定

ベストアンサー

家族が通う機関に、私たち家族に対しての怪文書のようなものが届きました。 差出人などは明記されていません。 配偶者の不倫相手だと思うのですが、どういう風に罰せる事ができますか?訴えられますか? 不倫相手も既婚なので、不倫の事実がバレてしまうと逆にこちらも慰謝料請求されるかもしれないのでしょうか? 差出人を特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で不倫を言いふらされた場合

ベストアンサー

職場でのダブル不倫で、年末に職場の管理職に不倫がなぜかバレ、話し合いをし、何もなかったことにして仕事を続けることになりました。 相手方の奥さんに不倫がバレており、職場に内容証明を送られ、関係が終わりました。 一月始めのことです。 内容証明の内容は、一切関わらない、第三者に口外しないというものでした。 (過去の質問に今までのことが書いてあります) ...

弁護士回答
    3
  • 会社への連絡の違法性さらに慰謝料の適正額について

不倫関係にある女性がおります。私は既婚、彼女は独身と言う立場です。長年独身と偽り彼女と結婚を前提としてお付き合いしていましたが、お互いの将来を考え、彼女へ既婚者であると伝え別れを伝えました。ところが、妻と別れて欲しい。それが出来ないのであれば私の勤め先に事実を暴露する、さらに慰謝料として500万の支払いを求められています。 現状は上記の対応に困って...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷書き込みに対処しないプロバイダを訴えられる?

ネットの匿名掲示板において、自分に対する誹謗中傷が書き込まれていることを発見しました。 プロバイダに対し、プロバイダ責任制限法に基づいて、 「削除依頼を行え。それができないなら掲示板開設者(サイト開設者)を明らかにせよ」 との内容証明を送っても 「そのサイトは当社が開設したものではなく、書き込みも当社が行ったものではないので、当社に書き込みの責任...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームによる人間関係

あるオンラインゲーム内において、三年近くの間、リアル男性に女性と騙されてきました。 さらに、周囲の知人には「向こうが一方的に付きまとってきて、困っている」と言い触らされていました。そのせいで、相手のリアル知人に罵詈雑言を浴びせられたこともあります。 もちろんそういったこちらが一方的に付きまとったという事実はなく、近付いてきたのは向こうからで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を第三者に話す事は適法なのか?

配偶者の不貞行為により離婚協議中です。先方(配偶者)側の弁護士より合意書(案)が送られており、その中に「第三者への口外をしない事」との条項がありました。配偶者は既に共通の知友人を含めて周囲に対し一方的な主張をしていると十分に推察され、このまま合意しては当方が真実を主張する機会が奪われる事から、この条項の削除を求めています。もしこの条項が削除され...

弁護士回答
    2
  • 他人のIDを真似て、悪質なブログを作っている人がいます

ベストアンサー

先月同じ質問をして回答が無かったため、再度投稿します。 ヤフーなどのポータルサイトやブログのサブツールとして、アバターというものがあります。人形の様な自分の分身を作って他人と相互交流することができるというツールなのですが、通常は個人一人一人が異なるIDとニックネームを持ち、思い思いに装飾をしたりブログを書いたりしています。私も私の知人もそのような...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がAさんに対し脅迫メールを度々送っているということをAさんから聞いたと、Bさんに言われました。 私は、脅迫メールどころかメールすら送っていません。 私は、Bさんから「あなたは信用できない」というようなことを言われました。 【質問1】 これは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 大家が玄関の外扉にフルネーム入りの張り紙を貼ってきた。違法性は無いのか?

ベストアンサー

直前の相談にて大家からの脅迫、恐喝行為について相談させて頂いたのですが 後日新たにされた事でこれが違法性がないかどうかという判断をして頂きたく相談をさせていただきます 今私は家賃滞納で大家さんとトラブルになっており執拗な電話、直接訪問に恐怖しています (以前の相談にて書いたお前の人生なんて20〜30万もあれば潰してやれる等の脅迫、恐喝まがいの行為) ...

弁護士回答
    2
  • 名前のみのなりすまし行為について

ベストアンサー

某掲示板でなりすまし行為をしてしまいました。 と、いうのも名前だけなりすましたのです。 住所・電話番号等は記入しておりません。 なお、その内容は「卑猥なことは気持ち悪いからやめろ」といった内容です。 ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトでの私の住所、本名を交えた「犯罪歴がある」などの事実無根の中傷に対して慰謝料請求をしたい

インターネットの検索エンジンにて私の本名で検索すると、「私の居住する自治体・地区名」「本名」「私の持病」がスレッドタイトルに記載された掲示板サイトがヒットします。 その掲示板サイトを閲覧すると、私に対しての悪口の範疇を越えた差別用語などを交えた誹謗中傷のみならず、「○○(本名)は逮捕歴がある」「犯罪で検挙されたことがある」「前科がある」などといった...

弁護士回答
    1
  • 続・いわれのない窃盗疑惑を受けて困っています。

ベストアンサー

以前下記の内容で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/42277 件の記事を書いた際はちょっと私自身気が動転していまして あまり要領をえない内容になってしまいましたが、 内容としては ・近所のおばあさんに窃盗疑惑を受けているが、自分は無実 ・相手が犯人の顔を見た、それは私だと言い張る ・相手は80歳ぐらい、一人暮らしのようである。 ・近所...

弁護士回答
    2
  • 元リモート勤務の同僚Aとのトラブルで退職を申し出たが、Aが逆パワハラで告訴する可能性がある

【相談の背景】 以前より契約社員として週に10時間程度リモート稼働していた年上の同僚Aが、正式に入社・会社で顔を合わせるようになりました。が、以前より業務成果を上げないAに対し、現場では不満の声が上がっていました。私もAに迷惑をかけられ、柔らかく注意した過去があったため非常に苦手でしたが、リモート勤務であり、途中から業務での関わりがなくなったことから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから