13,907件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金請求

以前働いていたサロンから未払い分の賃金を請求したいと思っております。 大した額ではないのですが、悔しいので今回請求訴訟に望みたいと思っております。 そのサロン兼販売代理店のやり方が今だに違法行為を交えたものであると聞き、アルバイトで警察沙汰にされ、不当解雇(名誉毀損)ともとれる方法で解雇(退職)させられた私としても、会社側に謝罪も含め、未払い分の...

弁護士回答
    2
  • 横領で返済を済ませましたが、辞めてから事実と反した事まで噂をたてられています。

ベストアンサー

生活苦から会社のお金を横領してしまいました。それが監査が入った際にわかり、即日退社、自宅謹慎からすぐ払える金を用意して40万返済しましたが、後日過去の帳簿を洗い出し、給料を(10万)差し引き114万の返済を命じられました。念書に拇印を押し1週間以内に返済をしました。 君にも先があるから公にはしない内内で処理する、自己都合にしてあげると言われました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪にあたりますか?これだけの状況で、侮辱罪で訴えることはできますか?

教えてください。 半年前から、同僚より嫌がらせを受けています。 初めは「○○さん(私)はAさんと不倫していて、私がAさんと話すと怒ってくるから仕事ができません」などと、言ってもないことを会社に密告されたので、それに対して「あることないこと言ってないで、言いたいことあるなら直接言って。言われて困ることあるのは自分でしょ?でも私は敢えて言わない」(彼女は...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板で会社実名は出さずに以前の勤め先の悪口を書いた場合はなんらかの罪に問われますか?

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板で以前の勤め先の悪口を書きました。 内容は研修や就業の実態がブラックだった、残業が多い、などと言った内容です。 一部事実で一部実態より強調した内容もあります。 私は社名は直接出さなかったのですが、その悪口に書かれていた内容から辿り検索して探した人がいる様で会社を特定されてしまいました。 一応「その会社ではない」と否定はしまし...

弁護士回答
    1
  • 親友が詐欺師。刑事告訴するにはどうすればいいですか?

親友だと思っていた子が、嘘の塊で家賃滞納は朝飯前、彼氏を取り込んで、我が会社のお金を持ち逃げし、損害を出し、あげくにはありもしない事実を私の実家に行って話、もう許せません!刑事告訴するにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • インターネットにおける誹謗中傷、侮辱罪について。

私の2チャンネルへの書き込みで私自身が今現在告訴されそうな立場にあります。相手側は弁護士を立てて私のIPアドレスを割り出し、プロバイダー(ソフトバンク)相手に情報開示の手続きを取ってきました。 事の始まりは私が以前に勤めてた老人ホームでそこの職員の入所者さんに対する虐待が行われてたことが発端となりました。私は虐待の現場を動画で撮影し、地元の管轄行政に...

弁護士回答
    2
  • 髪切りは傷害罪か? 暴行罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が傷害事件を受けた件の続報です。 刑事から電話があり、「警察で息子さんの被害を受けた写真があるが、背中の擦り傷について診断書には記述がない、また、鼻ピアスを外されて、安全ピンを入れられたという写真があり、診断書には刺し傷とある、これは加害者が刺したものなのか? 最初から開いている場所に挿入されたのか?」と問われました...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手の女性が既婚者だった場合

【相談の背景】 パパ活を募集してた女性と1度会いお金を払い性行為をした場合。 やり取りの中で結婚や旦那がいるかは聞いていませんが、子供がいることは話していました。 シングルの可能性もあったし、深くは聞きませんでした。 あった時間は1時間も経ってないとおもいます。 その後会ってもないですし、やり取りもしてません。 もし会った時の写真とか証拠があり相...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求後の要望変更について

ベストアンサー

独身だと騙し、結婚しようなどと嘘をついた男性に貞操権侵害で弁護士を通して慰謝料を請求しています。 相手の弁護士から二週間以内に回答を頂けるということで、私の請求した金額で前向きに検討しているということでした。 しかし、こうして待っている間に法を犯してもお金を払えば許される世の中でいいのかな。自分が傷ついた気持ちを考えると、こちらが提示した金額で...

弁護士回答
    4
  • セクハラ加害者の違法性に、名誉棄損行為も追加して損害賠償出来ますか?

ベストアンサー

セクハラ被害で使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求をしています。 先日、裁判官からセクハラの使用者責任の部分に関して、セクハラ加害者の違法性行為に関して 準備書面に列挙してくるように言われ、セクハラ行為を箇条書きにしました。 セクハラ加害者は、被害者を支援している組合に「セクハラ相談はひどい偽造物で、原告は虚言癖である」という書面を送...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ちゃんねるでのこのような書込みでトラブルに発展しますか?

ベストアンサー

一時の感情にまかせて、2ちゃんねるに書き込みをしてしまいました。 具体的な内容を簡潔に申し上げると次の通りです。 ある高校のある部活動の大会の結果を知り、顧問や保護者の日頃の言動について批判しました。 「顧問始め周りの大人がばかばかりで子どもたちがかわいそうだ」、「子どもたちは一生懸命やっているだけにかわいそうだ」とか保護者のフェイスブッ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ホステスと交際しています。 最近やたらと画像共有アプリにDMがくるなぁと思っていたら、どうやらネット掲示板に書き込みがあったらしいのです。 自分は客として行ったことがないので状況はよくわかりませんが、そこには自分の画像共有アプリのスクショが貼られていたり、ホステスの彼女が性病にかかっているからざまぁみろみたいなことを書き込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 別れ話をした時の精算、脅し、金銭要求について

5年以上お付き合いしている方のことです。もともと精神的なストレスが身体に負担がくることがある人。仕事でも大変ストレスを抱えて追い打ちで私が言った言葉に傷ついて何度か入院した、ということが度々ありました。また誕生日プレゼントやクリスマスには彼の提示の金額や物10万程度の物をプレゼント、証明はできないがこちらへのプレゼントは自分の希望は言えず、聞かれず...

弁護士回答
    5
  • 友達を家に泊めた時のお金の紛失、盗難について

一ヶ月前、友達が二人泊りに来ました。 その時に、30万入った封筒がなくなってしまい、その封筒の中にお金が入ってるのを知ってる子は、一緒に銀行に行ったaさんだけです。 そしてaさんが財布を駅で落として駅員さんまで届いてたけどお金はとられてたと言っていた次の日にあたしのお金が無くなったのです。 怪しいと思ってもう一人のbさんに相談しました。そしたらお...

弁護士回答
    1
  • Twitter投稿で名誉棄損訴訟、100万円支払い義務?

【相談の背景】 僕がTwitterで投稿した内容によって、名誉棄損だと訴状が届いた トレンド入りしていた炎上事件(Aさんが起こした事件で、僕は無関係)を引用リツイートし、やや皮肉めいたことを言っただけのつもりだったが、 その皮肉がAさんに対する名誉棄損にあたるとして、Xさんが依頼した弁護士を通じて、僕の家に訴状が届いた どうやらTwitterの開示請求を行った...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーから通知書がきました。

ベストアンサー

プロバイダーから、裁判の結果お客様の発信者情報(氏名、住所、アドレス等)を開示するよう判決が言い渡され、訴訟代理人弁護士に開示しました。という内容の手紙が届きました。  今後としてなのですが、訴訟に移行するのでしょうか。  以前勤めていた会社ですが、ネットの掲示板に書き込みました。本当のことを書いても「名誉棄損」になることがあると聞いて、...

弁護士回答
    7
  • 謝罪してもらいたい。可能だとするといくらくらい取れますか?

よろしくお願いします。 先月、元夫の5年以上に渡る不倫が原因で、慰謝料150万と養育費を条件に調停で離婚しました。 先日、元夫と不倫相手に謝罪させましたが、不倫相手に親も連れてくるように言っていたのに本人だけ謝罪に来ました。私は相手の親にも不倫の事実を伝えて、謝罪してもらいたかったので、私から向こうの家に行って事実を伝えてこようと思いますが、法的に...

弁護士回答
    5
  • 掲示板の誹謗中傷と自宅特定や嫌がらせについての対処

配信サイトにて活動してる人物ですが、あるネット掲示板にて執拗な書き込みを毎日されています。悪口、誹謗中傷までならかなりの配信者がされていますが、その人物は 公表していない実名、住所、住んでいるところの建物の隠し撮り、車の写真、玄関前まで来ての所在確認、過去話の作り変え、行く場所行く場所への通報電話、ありもしない事実の勝手な解釈にて警察や、サイバ...

弁護士回答
    1
  • 会社への浮気を通報するメールについて

私は妻子持ちですが、離婚歴があり子供がいる女性(今は独身)と不倫関係にありました。 その女性との不倫関係を匂わせるメールが私の勤務先に繰り返し届いています。 送り主の特定ができない状況ですが、不倫が事実だとしても被害届を出したり、法的な手段に出ることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で慰謝料を請求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、私の名...

弁護士回答
    3
  • フィットネスのスタッフによるいじめ

わざと挨拶しないスタッフと、店舗の実名をブログで書きたいのですが、イニシャルじゃないと事実でも、問題ありますでしょうか? ジムに入会金1万払って入会しましたが、 わざと挨拶しないスタッフの事を本社に伝えたら、 それを腹いせに店長がグルになって他のスタッフにも、 私に挨拶しないように言って、わざと無視をさせるいじめをしています。 入会金1万円...

弁護士回答
    2
  • 自作自演でも証拠になるのか

ベストアンサー

会社経営しております。 先日他の方から会社の悪口を言われていると言われて証拠をとるためにSNSでメールをして相手方に連絡をしたところ私の個人名、会社名を名指しで事実と反する事ばかりを言ってきました。 内容としては【あそこと付き合うと警察沙汰になるから付き合わない方が良い】など会社の社会的信用を無くすことばかりでした。 これを証拠に訴えたいのですが自...

弁護士回答
    2
  • 前職社長からのメール

ベストアンサー

本日退職届をだした者です。 その前後から盗んだ個人情報を書いたノート20冊を返せと執拗にメールがきて困っています。 自分の方としては会社に全てそのままで退職してますので今会社にあるのが全てですと回答していますが、一向に同じ内容のメールを送ってきています。 その都度会社にあるのが全てですが、何かあるようでしたら連絡下さいと返事しているのですが、...

弁護士回答
    1
  • SNS 軽微な悪口でも情報開示請求される?

ベストアンサー

質問です SNS や掲示板で事実でない誹謗抽象(デブ、ブス程度)など軽微な悪口を匿名で投稿した場合プロバイダー責任法に乗っ取って開示請求されるのでしょうか? SNS 上のペンネームを対象に本人の住所、氏名、職業、などは知りません 悪口を書いた側だけ住所が解ってしまうのは不公平じゃないでしょうか? また悪口の削除請求に応じれば情報公開されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不誠実な対応について

【相談の背景】 弁護士の委任契約をした際に、別紙の同意書に『否定的な事実、意見、論評、感想などをインターネット上に示すことはしないと誓約していただくこと』『もし誓約に違反した場合は、事実、意見、論評、感想を問わず削除することを合意してもらいます』『依頼者には削除に要した事実の調査費用、弁護士費用を全額負担していただくことを誓約していただきます』...

弁護士回答
    1
  • 妻の子の連れ去りを妻の会社の上司に相談することは脅迫または名誉棄損になりますか

【相談の背景】 妻の子の連れ去り(合意無し)を伴う離婚調停中ですが、財産分与について、妻が株取引の履歴を出してくれません。 【質問1】 「株取引の履歴を出さないならば、子の連れ去りを行ったことを妻の会社の上司に相談する」と妻に言った場合、この言動は脅迫または名誉棄損などの不法行為になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A妻)と不倫相手(B夫)が不倫している事実を、奥様(B妻)に知られてしまいました。 探偵をつけていたようで、私の自宅、職場、実家を知ったみたいです。 奥様(B妻)が私の旦那(A夫)に伝えるのと同時に、私の職場に探偵の報告書、実家には直接顔を出して、不倫の事実を伝えに来ました。 〈状況①〉 職場には報告書が送られてきたため、ほぼ確実に奥...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全保護育成条例違反で逮捕されました。会社を解雇されたくないです。

ベストアンサー

会社員です。 お恥ずかしいですが、青少年健全保護育成条例違反で逮捕され、30万の罰金刑を言い渡されました。現在は釈放されております。今回は初犯で、もう二度とこのようなことはしないと固く誓っております。 10日間の拘留をくらってしまったため、職場に対してごまかしとおすことができず、弁護士を通じて逮捕容疑は伏して拘留されていることを職場に伝えてもらい...

弁護士回答
    3
  • 個人情報紛失の対応についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店にて私の個人情報紛失が、発生しました。この販売店に不審感があり、私から、調査を依頼して個人情報紛失が確認できました。書面での回答、謝罪を求めましたが、紛失したが、漏えいはあり得ない、社員が廃棄した可能性もあるので、書面での回答は出来ない。(廃棄のエビデンスは有りません) 紛失した書類には、住所、氏名、携帯番号、 勤務先...

弁護士回答
    3
  • 議事録改ざんによる被害

マンション管理組合の理事長のことです。 理事会議事録作成にあたり、理事長は、「議事録作成は自分の権限だから自分の思うように修正する」と方針を示しました。 きちんとしたことをするならそれで良いのでしょうが、こともあろうに監事の意見について自分に都合がよくなるように複数件改ざんしてしまいました。 その議事録は、公開されています。 当然、その監事は、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ呼ばわりされ…困惑しています。

ホテルで働いています。管理職の男性です。 男性部下(20歳)が色々と悩み事があり相談に乗っていました。 食事に連れて行ったり温泉に連れて行ったり(支払いは全て私)して相談に乗っていました。 職場で直ぐに泣いてしまったり、暗い顔をしていたりする為に業務に支障が出るので精一杯 相談に乗っていましたが、突然、私が上司から呼び出され口頭での注意を受けま...

弁護士回答
    1
  • された側でも有責配偶者となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 配偶者が不倫をすると有責配偶者になり、有責配偶者からは離婚請求しても認められないと聞きます。 【質問1】 不倫をされた側がSNSで不倫の事実などを醸し拡散された場合は、された側も有責になるのでしょうか? 【質問2】 またこの場合、不倫した側からの慰謝料請求や離婚請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相手の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手が友人や近所に言いふらしています。 判決文を見せびらかされ、〇〇された、最低な人間と仲良くしない方が良いなど言いふらしています。相手は友人の自宅を知っています。相手訪問時に不在だった友人には、自分を批判する手紙と音声のDVDをポストに入れていたようです。友人は聞いていないようですが、DVをされた証拠を見てくださいとメモ書き...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した上に誹謗中傷で訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月と3月に合わせて9万円を貸しました。その際15万円にして返すと言われました。 しかし先月にSNS上で連絡を全てブロックされました。これでは返してもらえないと思い、貸した時に預かったマイナンバーの情報及びお金を返金して欲しい旨の投稿を行いました。すると相手側はそんな事実はない、誹謗中傷で訴えると言われました。その日中に拡散を防ぐ...

弁護士回答
    3
  • 夫の知人女性からの嫌がらせで適応障害になった

【相談の背景】 1年以上前から、夫の知人女性から小さな嫌がらせを受け続けました。 具体的には、以下のような行為が継続的にありました。 ・第三者がいる場では友好的に振る舞う一方、二人きりの場面では嫌味を言われる ・話しかけても無視されることがある ・私の結婚式において、私の夫と過度に密着した状態で写真撮影を行った ・共通の知人が招待されている、そ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の評価をめぐる慰謝料要求

ベストアンサー

相手代理人弁護士より内容証明にて慰謝料の請求を受けております。 原因は、当方がインターネットの評価サイトにて、相手方が違法な取引をしている可能性があると指摘してしまったことです。 それにより精神的苦痛を負ったので100万円を請求するというような文面になっておりますが、精神的苦痛が認められるためには、診断書等、受けた精神的被害が客観的に認められるもの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんのいやがらせが始まりそうです。

ベストアンサー

2ヶ月間知人男性と不倫をしました。今はその関係は終わっています。 既婚者であることは知っていましたが夫婦生活が破綻し、別居状態でした。 先日、LINEを全部読んだと相手の奥さんからメールがきて直接会って一筆欲しいと言ってきましたが、怖いので近日中は時間がないと言っておきました。 「あなたのことはまだ弁護士に言っていなかったが、これでもうわかった。色々...

弁護士回答
    2
  • 示談済みのスキャンダル。週刊誌に情報を売るのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが数年前にとある芸能人から暴行事件の被害にあっていました。 知り合い(被害者)は事務所から示談金を頂いた関係で、揉み消されております。 元々その芸能人のファンだったのですが、この事実を公にして本人にはさらに反省して欲しいと思っております。 なお相手(加害者)は某有名海外アーティストです。 【質問1】 示談済みの場合、第三者...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンスって

転勤して2ヶ月、期間従業員の女性にコンプライアンス窓口に訴えられました。 内容はセクハラと業務怠慢です。複数人が連名で訴えたと思われ、1人がセクハラ、残りが業務怠慢です。 前ぶれは全くなく、突然でした。セクハラの内容も有り得ないこじつけで、例えば「僕は面食いだから、自分が可愛いと思う人しか遊びにいかない」って言ったことがセクハラだと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 某SNS、某掲示板に個人情報を書き込まれた。

某掲示板に名前、勤務先、個人情報を2回も投稿されました。相手は分かっているのですがそれを認めません。その掲示板は削除依頼するにも難しいらしく弁護士を通して行うと多額のお金が発生するらしいです。 それに加え、某SNSアプリで自分の画像が勝手に利用され事実とは正反対の書き込み、名前、住まい、など個人情報を書き込まれました。(今はその投稿は削除されましたが...

弁護士回答
    1
  • 警察が動いてくれない場合。

ベストアンサー

御世話になります。 御手数をおかけしますが、 御教授御願い致します。 突然ですが、 ある中傷系サイトの、 地域掲示板のスレッドにて 知人の男性らしき人物に関しての悪口を見つけました。 スレッドタイトルには、 知人の男性がバイトしている スーパーの名前が有り、 内容は 「ろくに仕事しないで、  嫁をフルタイムで働かせて  嫁に喰わせてもらって...

弁護士回答
    1
  • ホストに騙された暴露をした場合について

ベストアンサー

ホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の相手方からの嫌がらせにどのように対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中に相手方または相手方の弁護士が、当方の職場に「◯◯さん(当方のこと)は、現在妻と別居しており離婚調停中であるから、◯◯さんに事実確認し、扶養手当の受給資格を取り下げるよう、妻と子供を扶養から外すよう働きかけてもらいたい。」などと連絡してきた場合、当方としてはどのように対処すればよろしいでしょうか?また、このような行為に対して、法的に訴える...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に書き込まれた顔写真と誹謗中傷

元交際相手が私の顔写真を無断でブログに載せて、それが匿名掲示板で掲載されました。 また、窃盗犯等と書かれていて、事実無根の事まで書かれ続けています。 この匿名掲示板で顔写真の無断掲載と誹謗中傷は訴える事は出来ますか? また、どれくらいの費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手にカバンの中身を取り出す行為について

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ、どちらになるか分かりませんが、勤務時間中、私が別室で作業をしている間、席を離れた時間の出来事です。 事務室に置いてある私(女性)のカバンが男性上司に開けられ、勝手に財布の中などを見られました。 録音機をつけていたので、上司がカバンの中から私の私物を取り出す時に、私が日本人ではないかもしれないから調べる、など、ふざけながら罵る...

弁護士回答
    1
  • 未払い被害を解決するために取る行動で、NG or OKな範囲を以下から教えてください。

ベストアンサー

いつも大変参考にさせて頂いています。 以下のような経緯で、とある小さな会社から未払い被害(私)を受けていた場合、 ・未払い発生 → 支払督促 → 裁判 → 全面的に支払い命令が下る → 未払いのまま音信不通 ①債務者である会社の代表者の所在を探さねばならない事と、②さらなる被害者を増やすわけにいかない(未払いリピーターであるので)事の2点への対策と...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で噂を流されている。プライベートに踏み込まれており、事実では無いことも含まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学生で、アルバイトをしており、アルバイト先の社員の方とお付き合いをしています。 相手の立場や、あくまでもアルバイト中は仕事であるという考えから、周りに大っぴらに話したりしておらず、アルバイト先ではお互い付き合う前と変わらない呼び方、私の方が年下で立場も下ですので今まで通りの敬語で接しています。 しかし、付き合い始める前から...

弁護士回答
    1
  • ホスラブの書き込みはどこからが犯罪になるのか

ベストアンサー

ホスラブというインターネットの掲示板についてお尋ねします。 飲み屋で指名してた女性が被り、相手(職業は弁護士と名乗っています)が自分の事をその女性に悪く言っている事を知りました。 他にもその女性を指名している客は多いのですが、みんなその悪口を言う客を嫌いのようです。 つい先日、ホスラブというインターネットの掲示板を見つけ、どなたか分かりませ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに

ベストアンサー

貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙されて付き合っていた相手に制裁を与えたい

独身と嘘をつかれ交際を申し込まれました。1年後に妻子がいることが発覚しましたが、相手は逃げてばかりで認めることもせず、謝罪もありません。 恐らく証拠などから訴えることは難しいので、せめて自分に不利益が無いように相手に制裁を与えたいです。 1.相手の会社にばらすと名誉毀損などで逆に訴えられるリスクがあるでしょうか。手紙やメールなど、ばらす際のおす...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから