法律相談一覧
-
噂の拡散による法的責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年以上前に大学にて個人的な報復として「◯◯が◯◯と結婚するらしいよ」と他の学生がいる前で事実ではない噂をしてしまいました。ネットやSNS・掲示板に書き込んではいません。気がかりな為、ここに投稿させていただきます。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的に問題となる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報を漏らされる
ベストアンサー【相談の背景】 行政にて公益通報として受理対応されている案件に対して、 公益通報している者を知っている人物が、会社内でその行動の内容を噂として広めていました 公益通報した者の耳に入り事実が発覚 噂を流した者は、何かしらの罰を受ける可能性はあるでしょうか? 【質問1】 公益通報を社内で漏らした者の罰則
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立したに社内不倫を会社に告発され…
ベストアンサー会社管理職♂です。職場内部下♀不倫が相手夫にバレ300万で示談成立しました。 こののち、相手夫が会社に告発、上司が面談に行き事実確認➡本社人事へ報告。 私は管理職解任の上自宅謹慎していますが1ヶ月以内には地方左遷され、年収は大きくダウンし残りの会社人生は窓際で過ごす事になります。 示談せずに相手夫から逃げ回っていたなら告発される事があっても仕方ないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ配偶者との離婚について
長文での質問失礼します。 つい最近まで不倫交際をしていました。 不倫相手(以下A)とは肉体関係はなく、 会っていたところを写真に撮られています。 この写真にAは映っていませんでしたが、 配偶者(以下B)がAに対して誓約書を書かせて 証拠としてにぎっている状態です。 (この際にAが誓約書を書いてしまったので 不倫の証拠になってしまうとお聞きしました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の濡れ衣を着せられた息子を守りたい
【相談の背景】 中学1年生の息子が部活動でトラブルになっております。 数日前に息子以外の生徒が「息子が部活の備品を盗んでいる」件で先生から話を聞かれたようです。 もちろん息子はそんなことはしておりません。 さらに備品を盗んでいる生徒は他にいます。 デマを流した子供についてはこちらでは特定しているものの、 しらばっくれ続けている状態です。 保護者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルでの復讐。法に触れますか?
ベストアンサー以下行為は法に触れますか? とある男性に弄ばれたので復讐したいです。 1.男性のSNSのフォロワー女性全員(職場の人間もいます。)にダイレクトメッセージを送り、弄ばれた事実をばらす。 2.男性が働いている職場(飲食店)に行き、私の自宅に忘れていったものを他の従業員を介して渡す。その人には「彼に弄ばれただけの肉体関係をもっていた者です」と言う。 以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手(男)の元嫁の親からいやがらせをうけています。ちなみにその夫婦は離婚し、私は訴えを起こされ慰
ある男性と同じ職場内で異なる会社ではあるが不倫をし、その男性は慰謝料を支払い離婚。 私はそれに伴う慰謝料を請求され支払い、数年が過ぎています。 その男性とはその時点で終わっています。 その男性は元嫁の父が経営する会社で、元嫁父と共に働いていました。 当時、その男性は当時の嫁と、その父との板ばさみの関係に悩み、精神的に崩壊していたようでした。今思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立てが怖くて支払いたくない
【相談の背景】 舞台公演を昨年予定していたものが演者のボイコットにより中止せざるを得なくなり、支払いができなくなりました。 そのため、破産等を考えながらやっていたのですが、個人的にお願いをした美術さんに中止によるキャンセル料の支払いを支払えと言う気持ちは分かるのですが、あまりにも取立てが恐ろしく困っています。 ①自宅のインターホンを執拗に連打(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受忍限度と回数(匿名掲示板)
ベストアンサーインターネット匿名掲示板上で言い合いになり、向こうが名前を出してきたのでこちらも名前を出して結構応酬してしまいました。内容は ①事実を摘示しているもの ・「お前が書き込んでいるとわかっている」 ・「お前○○○○(SNS名)でも○○課の奴の悪口を書いていたな」 ・あとは積極的に相手が書いていることを証明する書き込み ②事実を摘示していないもの 「自演乙」「友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きを始めました。
ベストアンサー執拗にメールや、電話、とうとう会社にまで、事実と異なる内容の電話までしてきたので、相手が請求して来た金額を受け入れ、相手と縁が切れる事を望み、自己破産を弁護士さんにお願いしました。 が 翌朝、最低な選択をした!と罵るメールが来たと思ったら、夕方には、自己破産なんか望んでいない、今ならまだ間に合う請求を取り下げた(相手が司法書士に依頼した督促状)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クチコミでの誹謗中傷について
【相談の背景】 とある私立高校で、運動部の顧問をしている者です。 私の勤務している高校の、Googleの口コミ欄に、○○部の顧問(私)の誹謗中傷を書き込まれました。実名はなかったものの、ほぼ個人が特定される内容でした。 具体的内容については、 この高校の○○部の顧問はやばい。先生と生徒がLINEでやりとりをしている。会計報告を一切しない。練習日程を配らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の文書を投書され体調不良に
ベストアンサー自分自身で精神病院に入院した経緯があります。その件も含めて僕自身はいろいろな要素の中に、パワハラということも原因の一つになっています。 今は職場復帰しています。が、あるボランティア団体へ加入するに当たり、誹謗中傷の文書が投書されました。 そのことによって知られたくもない事実、また、個人的なことの中傷も多々あり、緊急にその団体の幹部会まで開かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのダイレクトメッセージを使った不倫調査
ベストアンサー元夫が離婚前から交際があった女性(現在の妻)がいます。 その事実が発覚してもうすぐ一年経ちます。 時効の前に慰謝料請求をするためにその当時の証拠や証言を女性の友人知人にSNSなどのダイレクトメッセージを使って直接メッセージを送って報を募るのは、法的になにか問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷してしまいました。示談の相場、逮捕や免職はあるでしょうか?
ベストアンサー6月の中旬ごろに、インターネットの掲示板にて、公務員の四文字の人の末字だけ◯で伏せて、職場名も晒して、彼の性奴隷でした、不倫していましたと女性と偽り誹謗中傷しました。被害者の方とはほとんど面識もない方ですが、同業者です。その不倫の事実は知人を介して知りました。 その掲示板では、6月末まで、警察が捜査を始めたことや、役所が動きだしたことなど、ひどいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手掲示板に自分の実名と顔が分かる写真などを無断で載せる事について。
閲覧ありがとうございます。 先日同じ様な内容で質問させてもらいました。 某大手掲示板に私の知り合いの女性が、私の実名と顔がわかる写真(住所などはわかりません)私の自宅にあるアルバムの写真(無断で撮った様です)等を20枚程度、無断で1〜3ヶ月貼り付けており、相当数の人間が見れる様にしていた様です。 この事に関して、相手側に削除依頼をし削除してもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫しています
ベストアンサー相手は息子の野球チームの保護者でシングルマザーです。 大人の事情で子供にはかわいそうですが、チームを辞めさせようと思います。 その際に理由を聞かれると思うのですが、二人の不貞で家庭を壊されたと監督に話をしたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢・被害者に自分の個人情報はどこまで伝わっているのか?
ベストアンサー≪現在の状況≫ 昨年11月に女子高生への痴漢(迷惑防止条例違反)容疑で、在宅捜査となっています。私は一貫して否認し、今年1月の警察の呼び出しでは弁護士と相談して黙秘しました。私は児童買春で懲役3年執行猶予5年の判決を受け、現在執行猶予中です。現在は検察からの連絡待ちとなっています。 ≪ご質問≫ 1.刑事の進捗は上記の通りですが、民事は現状動きがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を会社に告発…このケースはプライバシーの侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が上司の女と不倫をしたことが発覚し、言い逃れできない証拠が出てきました。両者全面的に内容を認め、即別れることを私に約束し、謝罪。 ただ、会社も部署も同じなので、別れた後も関係が続きやすいと判断し、夫と相手には「業務以外で一切の接触を禁止。破った場合は罰金と今回の不倫の事実を会社に報告」という内容での合意書を作成し、夫はそれにサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気からの離婚について
私が悪いことは承知の上でご相談させてください。 先日、結婚後の3人との不貞行為が夫にバレ、 慰謝料として私個人の貯金全てである150万円程を夫に支払いました(私の年収は約300万円) その際には親や会社にバラすと脅され離婚出来ませんでした。 ただ私の浮気発覚以後、夫の性格が一転し脅迫とも思える発言や私に対する無理な要望などがあり、 精神的に参ってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?
推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
横領事件のその後に関して
現在、前職場の会社から横領の告訴をする決定をしたとの事は聞いたのですが、私は事実ではないと認めていません。 私は会社を退職した後、介護施設を独立しました。ただ、国からお金を頂く仕事なので事がきちんと解決するまでは新しい会社に迷惑がかからぬよう資金のみ提供して、経営等には一切関与しておりません。 ただ、前職場の社長が横領したお金で独立したと関係機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書を送付する弁護士さんについて
来週弁護士さんい相談にいこうと思っていますが・・・ 2chの書き込みについて警告書がきました やめないと名誉棄損と業務妨害で、やむなく法的手続きを とるとの事です 私が考える限り、どちらにも該当しないと思います なぜなら、書き込みが全て真実だからです こじつけたような理由が1つありましたが、そこに ついては弁護士さんに相談にいきます お聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に請求をしたい。慰謝料の停止は可能でしょうか?
私 32歳 妻 26歳 子供 4歳 2歳 私が半年前から同じ職場の22歳の女性と不倫関係 子供ができてしまい6/18に中絶をする(費用18万) 今後、慰謝料として100万(分割) 二人で誓約書をかわして示談をした。 誓約書の内容に、このことは外部に絶対話さないと約束したが、彼女が社内で話してしまっていて、会社に居づらくなってしまった。仕事もやめないといけなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントを訴えて、逆に誹謗中傷で訴えられるということは?
パワハラの相談を、組織の本部のハラスメント窓口にしました。これこれこういうことがあったという内容をまとめて書面で送る形です。 回答はパワハラ加害者を指導する前にまず調査が必要とのことでした。そのために現場の所長や課長に話を通す必要があるとのことでした。 私は所長、課長を信用できないので(だからこそ最初から本部の相談窓口に頼ったわけで)、とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手MMOでの暴言並びに事実無き詐欺師呼ばわりされ訴えたいと思います
以下の状況・内容が、法令の何かによる、告訴や訴訟が出来るのかをお尋ねいたします。 ゲーム内にてゲーム内及び現金無料にて悩み相談を行っています。一応占い師を謳っていますが、占術をほとんど使わず傾聴と質問をし、解決の糸口をご提示するか、話してすっきりされるかを目標に行わせていただいております。 当方は、ゲーム会社の規約に則り、規約違反の事実は御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報はどこまで他人が知る権利あるのでしょうか
ベストアンサー家庭内の事情や情報 他人がどこまで知ることができ、 人に話したり、 できるのでしょうか? 事実かもわからない事柄を勝手に思い込み 人に話されたら本人の生活に支障がでて精神苦痛です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害による慰謝料請求
ベストアンサー車対車の相手側10割過失の人身事故で会社を休職することになりました。医師の診断で、頚椎捻挫、腰椎打撲、右下腿打撲により2週間の治療を要す。その後、頸部の痛みが強く腰部痛みも強く、右下腿に皮下出血と腫れだ診られ、診断が頸腕症候群、腰部打撲、右下腿筋断裂により全治4週間と診断されました。自動車の修理は、普段利用している自動車修理店で修理しましたが、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者から教員へのクレームとクレーム内容のネットへの掲載
保護者から執拗なクレームを受けている教員がいます。内容は、身に覚えなき生徒への暴言と行き過ぎた指導について。教育委員会や、人権擁護団体にまで訴え出るまでに発展、教員は、校長と相談ののち、事実関係を文章にして返答をしていますが、どうにも保護者は、納得ができぬ模様。そしてついに、訴え出の内容つまり覚えなき暴言や、指導を、snsに書き込み、学校名個人名が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの顔写真入りの誹謗中傷について
ベストアンサー一昨日、ブログに顔写真を掲載されブログタイトルをパクッていると記事に書かれました。 その時の相手方の記事タイトルは、「パクる人を信用する人はいますか?」というものです。 その記事には、私のブログタイトルの横に私の顔写真がくるように加工されて何枚も記事に掲載されています。 私には、小さな娘がいますがその事にも触れ 「そんなの、人のをまねしちゃえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の事をネットに投稿したら、訴えられますか?
ベストアンサー私がひどい仕打ちを受けた親族の事を 体験談募集のサイトに投稿しようと思います。 投稿はもちろん匿名ですが、内容は事実を書きます。 質問です。もし採用され、サイトで紹介された際に親族がそれを見て 「匿名ではあるが自分の事をネットで暴露され、精神を病んだ。訴えてやる」という風になったら 私が悪くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手の奥様へ事実を知らせたいと言っています
【相談の背景】 4月中旬にマッチングアプリで知り合った方と既婚者同士で会っていました。 1回目2回目のデートの際は、体の関係はなし、3回目のデートで体の関係を待ちました。 そしてすぐに夫に知られました。 バレた理由は、避妊に失敗したため、緊急避妊薬をオンライン診療で購入した際に届いたメールを夫が見たことです。 夫はわたしとは関係再構築を望んでくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の家に事実ではない内容のビラをまかれました。犯罪にならないのでしょうか
ベストアンサー現在県営団地に住んでいます。隣人と騒音でトラブルがあり、その後、ある事ない事書かれたビラを同じ団地の他の家に配られました。騒音問題で警察が来たこともあり、管理会社にその事も伝えましたが、新しい担当者は当人同士で解決しろと言われました。そこで質問ですが、 ①事実ではない事を書いた紙を配ってまわるのは犯罪にならないのでしょうか? ②また、その様な事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの法的問題についてお願いします。
ベストアンサーSNSについてお願いします。 SNS上で 会社の部下が私の妻と不倫をしているかもしれないと投稿したのが会社にばれ、社長からお叱りをうけました。すぐに消せと。 SNS上では私の名前もハンドルネームですし、相手の実名を挙げたわけではありません。 しかも事実でした。 私の行為は法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元友人の行動について、どういう対応を取ったらいいのか。
元友人にお金を借りたが返せなくなり、弁護士を挟んで示談しました。 その後、ネット上で事実無根のことを加えて書かれ、私が今何しているか、などをお金をはらうから情報くれ。など書かれていて辛いです。 今後関わりたくないし、もうそういうことは辞めてほしいのですが、無理なのでしょうか。 当時セクハラ(胸を揉まれたり、抱きしめられたり、性的行動取られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で誹謗中傷を受けています。慰謝料は請求できるのでしょうか
請負会社で働いている者です 請負先の正社員の方から事実ではない事を会社名と個人名を記入の上、社内にある掲示板に貼紙をされました 状況から誰がやったのかは分かったのですが謝罪を求めても一向に謝って来ないし、相手側の上司に相談しても自分が務めている会社に相談してもスルーされました それどころか、その人はまた、有りもしない悪口をあちらこちらで振り撒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷が拡散され炎上にした件について。
【相談の背景】 あるミュージシャンのYouTuberが炎上してしまいました。 私との事実無根の不倫疑惑とそして共謀して詐欺をしたという内容です。 慌てたYouTuberはその疑惑を晴らす為に、私と歳が離れていることや、既婚者であることを公表しました。 その際に私の職業や実名まで公表してしまいました。 それに200万以上のインプレッションがつき、一般人の私への誹謗中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所からの迷惑行為について
【相談の背景】 隣家の住人が家の窓を覗き込んで来ます。 その住人は引っ越して来た当初から当家に執拗な訪問を繰り返しており(理由は不明、インターホンに応じるととにかく出て来てくれの一点張り)、無視し続けていたら不法侵入の上、ドアをこじ開けようとしました。それに関しては警察に通報したのですが、カメラがなかったので証拠がないということで、少しのパトロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
【相談の背景】 私は既婚者ですが2019年11月に上司からしつこく口説かれて付き合いました。 旦那と別れて結婚しようと言われててクリスマスには5万の物を要求されプレゼントしてしまいました。 でもクリスマス後から豹変しました私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラで副業してる同僚とトラブルに
ベストアンサー金融機関で働いている女です。 同僚で、夜にキャバクラで副業している人がいます。 元々それは知っていたのですが、面倒ごとに関わりたくなかったため、放置していました。 しかしその同期が急に「お前私がしてること言っただろ!!」と攻撃的なラインを業務中に送ってきました。 身に覚えがなく、「落ち着いて。一体何のことなの」と言ったのですが 要はわたしが彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。
6月下旬に個人融資掲示板である人から25000円お借りして4日後に30000円で返済ということで承諾したのですが、ヤミ金関係だと思い、返済をためらってしまったら、返済日の数日後に自分の家ではなく、実家に取り立てに来ました。父親が代わりに30000円返してくれて、その時は事はおさまったと思っていました。 しかし、昨日父親から聞いたのですが、facebook上で私の友達リ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で盗撮されました
【相談の背景】 既婚者です。 元々性格の合わない同僚に職場で独身の同僚と歩いている所を盗撮され、男女関係があるとコンプライアンス委員会に相談され、その事実が無いにも関わらずまたその写真を他の社員に見せて周り噂を広められました。 【質問1】 この盗撮は何らかの罪になりますか? 【質問2】 証拠として出された写真は有効なものとして扱われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評に関して コロナ
介護施設の運営をしています。 厚生労働省の指示を遵守し、コロナ対策に勤しんでいる施設と思っていただけたら幸いです。 新型コロナウイルス感染症緊急特定地域に家がある職員が管理者(単身赴任)をやっている施設に 県を超えて移動する必要がありました。介護施設には配置基準というものが指示されている ために、その配置基準を満たすためです。ただ、新型コロナウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係解消の交渉中、どんなことでも不口外の約束に反するのか?
社内不倫です。相手が弁護士を立て、関係解消に向けて話し合い中です。私は弁護士をつけていません。 昨年転職し、入社した会社の既婚男性と不倫関係になりました。当初は相手が結婚していると知らず、数ヶ月後に既婚であると告白されました。その時は、『籍は入っているがうまくいっておらず別居している』と言われ、将来的に私と一緒になる為に2人でやっていこうと話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害 内部告発
わたしは高校の教員をしています。 今回は内部告発です。 先日、たまたま休日に公共の体育館を使用していた際に 勤務先の学校の生徒が 体育館を使用していました。 顧問の先生もいました。 しかし、使用態度も酷く ゴミも置いていきました。 明らかに近隣住民に迷惑をかけていました。 そのことを、管理職にお伝えし、顧問に 指導してほしいとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気して出て行った嫁がDVをでっち上げてきた・・・
ベストアンサー浮気して出て行った嫁と子供の監護養育権を巡って裁判中です。 家裁調停ではDVのDの字もなかったのに、 突然高裁に抗告してあるはずもないDVをでっち上げてきました。 そのような事実は一切なく困惑しています。 曰く、DVから非難する為に(浮気相手)に相談していた。 毎日のように殴る蹴る等されていた等ありもしない事の羅列で呆れるのを通り越し 腹立だしくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wプラトニック不倫。謝罪と解決方法
ベストアンサーW不倫です。 不倫相手(男)のスマホを見られ トークアプリにて1年間の交際関係がバレてしまいました。 好き。週に1回程度(30分~1時間)の会う約束。 お互いの相談事です。 肉体関係はお互い事実がないので認めていません。 (車で会う、酔ってのキスとハグは認めてます。) 相手家庭は離婚を回避し 数ヶ月程奥さんから連絡もなにもなく 急に私の上司へ全てバラされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の内容を弁護士に記載させた元旦那
ベストアンサー配達証明が届きました。元旦那が依頼した弁護士さんからでした。中身を開けて確認しました。内容は養育費の強制執行を取り下げなさい。という内容で元旦那は公正証書を作成した日の翌月から養育費を払っていないにも関わらず、嘘の内容を相手側の代理人に話しておりました。内容を詳しく書きます。 離婚後も同棲をしておりその間の生活費、養育費等は元旦那の収入で支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これからやろうとしている行為について、違法性があるか教えてください。
ベストアンサー①~③についての行為は法律違反になりますか? 原状回復費用について大家とトラブルになりました。 このマンションに入居している人は全員私が所属する大学の学生です。 この行為を行った時期が、トラブルが解決する前と解決した後で違法性に違いがあれば、それも教えてください。 ①トラブルの内容を友達経由で多くの大学生に流してもらう。 ②ボイスレコーダーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいか
ベストアンサーある同僚女性と合意して関係をもちました。しかし、相手女性が飲酒強要の上強姦されたと会社に訴え出ました。会社の調査では、確かに私と女性とホテルに入ったとの目撃証言を得ましたが、他方で、私も女性も特にひどく酔っている様子はなく、腕を組みながら仲良く歩いていたとの目撃証言もでてきました。つまり女性の言い分が正しいのか、私の言い分が正しいのか、判然とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の援交について
【相談の背景】 公務員です。生活が苦しいため、数年に渡り援助交際をしました。 そのうちの一人に、つけられ、家や本名、職場がバレてしまいました。問題は、その方がその方の友人に話し、その方の友人とも関係を持たなければ行けなくなりました(友人の方は既婚者です)。しかも、繁忙期のため、連絡を取らないでいたところ、友人の方から職場に「○○小学校の○○ ○○さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから