13,907件見つかりました

法律相談一覧

• 半年以上前の誹謗中傷について質問させて下さい。

ベストアンサー

ネット上での、個人に対する誹謗中傷に関して質問させて下さい。 自分は過去、自分と接点はなかった人なのですが、とある一般人に対する誹謗中傷の書き込みを複数回、行った事があります。 (その方の個人情報は何も分からず、性別くらいしか判明していません) その方に対する誹謗中傷は、主にネット掲示板に書き込む形で行われており、時折、その方のSNSに書き込む事...

弁護士回答
    2
  • 退職した元同僚からのセクハラ申出について

退職した元同僚からセクハラ申出が会社の コンプライアンス部門に入り、 降格および給与カットとなりました。 事象としては 〇ともに配偶者および子供あり 〇職責上の上下関係は無い 〇1年半前に女性が中途入社で配属。 同じ営業エリア等を担当。二ヶ月に一回程度 2人で飲みに行く関係だった (きっかけは女性から相談があると誘われた) その後は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様が執拗に職場を辞めろと言ってくる件

以前、お世話になった者です。 職場の男性と不倫をしてしまい、それが奥様にバレ示談書を交わし、慰謝料も支払って和解しました。 ですが、しばらくしてからプライベートな内容の手紙を彼に渡してしまいその手紙を彼が処分し忘れ見つかってしまいました。 その際に、示談書の約束通り違約金を支払い なおかつ、それに対するケジメとして私の意志で職場を退職するこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する証言集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お知恵を貸してください。 夫の過去の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求中です。 夫は認めており完全協力体制ですが、 相手が不貞を認めておらず、様々な証拠集め中です。 不倫相手は当時夫が経営していたバーの客で、不倫相手が何度も夫を誘い、酔った勢いでそういった関係に陥りました。 また、夫の店の閉店を狙ってよく...

弁護士回答
    2
  • 心理的虐待(ハラスメント)の該当か否かの法的解釈

【相談の背景】 利用者Aさん(生活保護受給者。気分障害があり通院)、その親族、支援者複数人のカンファレンスに参加機会がありました。 利用者Aさんは金銭貯蓄はほとんどない状態ですが、自宅不動産があります。ただしかなり遠隔地で、価値があるかはわかりません。行政は把握しているかわからないですが、本人や家族、支援者Bは把握しています。 Aさんには幾度...

弁護士回答
    2
  • 同僚社員による嫌がらせ

某県の会社員です。 会社は私が勤務している某県某市 (A市)と都内に事業所があります。 A市で公然わいせつで逮捕され、罰金刑となりました。 まったくの私的行為の範疇での犯罪であったこと、会社名も報道されなかったため会社には具体的な損害が発生しなかったこと、精神的な障害が原因となって及んだ犯行であったことなどから、会社からは軽微な処分となる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺にあいました。

私はある競馬ソフトでカスタムして馬券購入するカスタムのデーターを個人から10万でかってしまい、私も運用してて100%超えてるといわれ信じてしまいました。そのカスタムデーターをソフトにいれて、 過去の仮想してみたのですが、大赤字でした。問い合わせてみたら、今年100%超えてるとはいってませんから返金できませんと言われました。私と一緒の被害者が出ないよう...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での荒らし行為について、裁判沙汰に持ち込むべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は「ポケモン」の交換掲示板を常日頃から利用しております。 2.3週間程前から建てたトレードに対して改造を流すな等の 荒らし行為をしてくるユーザーが出現し放置してると今度は (自分に対して)この人は詐欺師だと言ってくる始末です。 一昨日辺りからサクラ行為もして来るようになりました。 尚、この行為は自分だけでは無く無作為にやっている模...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店の口コミ投稿に対する削除依頼および偽計業務妨害での訴えについて

先日、予約サイトを通じて予約したマッサージ店に行ったところ、先方のミスで予約が処理できておらず時間通りに施術を受けることが出来ませんでした。 対応も不快だったため、起こったこととと二度と行きたくないということを検索マップのレビューに投稿しました。 その後、マッサージ店の代表から連絡が来て、偽計業務妨害で訴えると3度ほど電話並びにメールで連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物破損罪に問えるかどうか教えてください

お恥ずかしい話ですが、1年ほど前から会社の上司と不倫をしてしまい、今年になって相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さまは私達二人のLINEの会話を目にしたそうです。 文書にて慰謝料100万円の請求、事実を認め謝罪すること、任意で会社を退職することの要求されています。 そんなとき、私の住んでいるマンションのエントランスにLINEの二人の会話を大きく拡...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での誹謗中傷を受けています

現在掲示板にて誹謗中傷を受けています。 その人達の勘違いから、掲示板にて私を中傷するためのスレッドが立てられ そこで、事実ではない事を書き込まれたり、煽り、特定した等 書かれ また、悪意を以て そのスレッドに私の過去に出演したAVを晒し上げたり 容姿について中傷されていました。(これは特定されて) 事実ではない事を書き込まれたり、晒し上げ等で追い詰めら...

弁護士回答
    2
  • 時効が成立している窃盗罪についてその窃盗の事実を職場で知らしめるような事をしたら逆に訴えられますか?

ベストアンサー

まずは前置きから。 もう10年以上前に職場の女性職員が、私の財布から度々金を抜き取るという窃盗をやらかしていたのてす。 度々財布の中の一万円札が少ない気がする。ということで、ひょっとして誰かに金を抜かれているのか?と思うようになり、考えた末に隠しカメラを設置して動画撮影することにしました。 その動画を見てみました。ドタバタと男子更衣室に走り込んで...

弁護士回答
    3
  • 自分に来た文章やライン、録音の公開が可能であるのか。

【相談の背景】 調停があり、相手方代理人弁護士と電話やライン、文章のやりとりをしています。 弁護士がこちらに対し、嘘があり、あまりに酷い物言いと内容の為、他者に今までのやりとりを実物を公表して今後の相談をしたいと思います。 自分宛に来たラインや手紙、録音を自分の親族、その弁護士の知人に公開したいと思います。その弁護士事務所への口コミに事実を...

弁護士回答
    1
  • 捏造のセクハラで処分

ベストアンサー

よろしくお願いします。 前回退職強要と併せて質問したのですが、今回セクハラに絞ってご相談させて頂きます。 前提として、退職強要面談が続いている中でのことです(退職強要に関しては、録音データを原稿化してもらい、それを弁護士に見てもらった上で「違法な退職強要にあたる」と文章を貰っています) 元直属の課長に捏造されたセクハラで、7月1日(月)に処分を...

弁護士回答
    3
  • 悪質な嫌がらせ

友人のことで、ご相談させてください。 他人に過去を調べられたようで、友人と第三者に嫌がらせの手紙が送付されているそうです。 友人に対してはそれを侮辱し、また第三者には密告する内容だそうです(一般的にマイナス評価になる事実) 複数回同様なことが続き、友人は精神的にかなり参ってしまっていて、通院している状態です。 このような場合、過去...

弁護士回答
    4
  • 不祥事のこと。私の反応自体も法的に問題ですか?

ベストアンサー

ある幼稚園の経営者が父兄と不倫し離婚問題になっていたとネットに名前をあげて書き込みがあって、私は子どもがそこに通うので「その経営者がもし不倫してたらなぜ公的な教育委員にまで選ばれるのか、不倫は信じられないウソだ。教育の信用を損なうあり得ないウソ」と書いて反応してしまいました。私の反応自体も法的に問題ですか?書いた後から職員に聞いてみたら不倫は事...

弁護士回答
    3
  • 裁判の陳述書を提出後、相手側から脅迫

友達(被告)の離婚裁判に、原告と被告の両方の友達の立場として私が事実関係を述べた陳述書を提出したところ、原告側から「嘘を書かれた、侮辱罪で訴えてやる」と電話があり、同様の手紙も送られてきた。 陳述書の内容は全て事実(原告の感情的な性格や、原告からかつて聞いた家庭の事情など)だが、言った当人(原告)が「言っていない」と言えば、被告も私も実証できる...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者にされて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事が来てストーカー容疑で取り調べされました、内容は、私は自営業ですが8年間働いてくれた女性が3年半前に辞めてこの最近偶然彼女の実家のそばで子連れのところと会いました、 久しぶりなので車で近寄って行きましたが、彼女はビックリした様な顔をしましたので30秒くらいで久しぶりだけ言葉をかけて帰りました。ここからが問題なんですが、彼女は在...

弁護士回答
    1
  • 発達障害疑いの主人の職場へ会社での様子を聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からDV・モラハラを受けています。結婚3年目、子なし、今までに4回警察沙汰になっていますが、なんとか踏み留まり被害届は出していません。 確実に私のせいじゃ無いことでモラハラされ、暴力もあるので毎日辛いのですが、結婚後一緒に生活してみて、主人がADHD・ASDなのではないかと思っています。 主人の友人に初めて会った時、「旦那さんかなり変...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの暴言について相談です。

ベストアンサー

一人っ子で結婚して実家をでましたが、両親ともに介護が必要で実家の近くに住み、家を行き来して介護しています。 数年前に母が骨折し、父も身体障害があるため、両親の通院、買い物、家事、役所の手続きなど、介護サービスを使いながら全て一人で行ってきました。 昨年末、母が入院して、父が実家に一人で生活するようになると、叔母(父の妹)が週1回、頻繁に父の様...

弁護士回答
    1
  • 音楽イベント出演キャンセルに対する損害賠償請求への対応はいかにしたら良いですか?

とある音楽イベントにバンドで出演しようとしていました。ただ、今回の出演でこのバンドでのプレイは最後にする約束での出演でした。4年ほど一緒にやってきたバンドです。 出演を一週間後に控えた昨夜、バンドリーダーから突然「音楽のレベルが違いすぎてもう一緒にできないので、今回の出演を最後にする」というメールをもらい、 それならば、と思い、「レベルが違いす...

弁護士回答
    1
  • これらの行為は犯罪にあたりますか?訴えられますか?

これらの行為は犯罪にあたりますか? (1)元職場の実情をネットに書き込む行為。(悪口ではなく、事実。) ⑵元職場の実情を元職場の利用者や近所の人に広める行為。(利用者の個人情報ではない)

弁護士回答
    2
  • 事実無根のパワハラによる誹謗中傷の流布

ベストアンサー

ありもしないパワハラ(携帯メール)を受けた(T)として、団地の広範囲にそれを流布された。その後、Tの支援者がそれを元に書面で私(自治会長)に辞任を迫るうとともに、集団で手分けし団地全域に戸別訪問し広めた。辞任を迫る際に、言う通りにしなければ、①私の家族が悲しむことになる②団地に住めなくなる③皆が後ろ指をさし、道も歩けなくなる。など、恐喝まがいのことを事務所...

弁護士回答
    2
  • 不倫の密告について相談したいです。

【相談の背景】 不倫の密告について相談したいです。友人がもう3年ほど遠距離の相手と不倫しています。友人が彼と不倫している旨を手紙を送って伝える、と話しています。不倫相手の彼が離婚してもしなくてもいいし、この手紙がきっかけで相手と友人自身が別れることになっても良いと言っています。ただ伝えたいのだそうです。 【質問1】 不倫している事実を伝え相手が...

弁護士回答
    2
  • SNSの晒し行為 相手が詐欺師でした

ベストアンサー

失礼します。 ネットゲームで知り合った相手に3万円貸して返ってきません。 一度貸した時にすんなり返ってきたので、もう一回貸してから3ヶ月くらい経ちます 振り込み名義をネットで検索してから有名な詐欺師でヒットしました。 被害者の人達とも接して500万以上被害があるのもわかりました。 SNSでその事実を晒そうと思うのですが こんな相手でも、もしこち...

弁護士回答
    1
  • 会社に経費の私的流用の疑いをかけられ困ってます

先日、会社の人事部より経費の私的流用の疑いをかけられ、三時間にわたり尋問を受けました。 他社と共同で進める、とあるプロジェクトで補助金を受けとる必要があり、最終的に戻ってくる予定のプロジェクト総額の半額相当を関係者の口座に事前入金しました。 その際に、額が大きかったこともあり私が管理する任意団体の口座から振込を行いました。 本来、当社の口...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題と警察の倫理 詐欺罪、強要罪の適用について 精神的苦痛による損害賠償請求は?

私と三つ下の男と二人でキャバクラに行きました。お酒を飲んでいた事もありその後何回も何回も行きました。 お金は一旦私が出して後で返す約束で金額は結構な額になりクレジットカードのリボ払いにしました。 その後、三つ下の男が勤めているキャバクラに行きました。これが間違いの始まりでしたが その男のボーイに帰り車で送って貰いました。 その後そのボーイが罰...

弁護士回答
    1
  • 警察の理不尽な要求に従う義務はあるのか?

【相談の背景】 自転車のチェーンが外れて私の住んでるマンションの駐輪場で直してました。その最中に警察(刑事)が来て、おい、⭕⭕って奴がこのマンションに住んでるって聞いて来た。部屋を教えろと高飛車で高圧的な態度でした。しかし私は知らないので知らないと返答。すると長年住んでるんちゃうんか?なんで分からんのな?と言われました。長年住んでようが交流無い人...

弁護士回答
    2
  • 元職場の労基法違反による是正勧告書のネット公開についての訴訟リスク

ベストアンサー

【経緯】 解雇された元職場(※解雇自体は提訴後に和解。労基法違反は争われず。)において、私に対し労働基準法違反があったので、地元の労働基準監督署に申告した結果、元職場は是正勧告を受けました。その後、情報公開制度を利用して開示請求した結果、元職場への是正勧告書が部分開示されました。是正勧告書の開示部分は、「労基署の名称、日付、法人名、事業所名、代表...

弁護士回答
    1
  • 職務専念義務違反を会社に報告すと法的に問題はありますか?

職務専念義務違反について。 社内で私的に会社のパソコンを使用している方がいます。 上にこの事実を伝える事は何か法的に違法なのでしょうか? 使用している証拠はあります。

弁護士回答
    2
  • 無実の罪を着せられた裁判において

私は被告で事実無根なので争います。 原告は私を犯人だと設定し、ひどい誹謗中傷をしています。 しかしただの勘違いか悪意ある詐欺訴訟なので争います。 私は退職時に、データ持ち出しをしないとか会社(原告)に不利な発言をしない、双方に誹謗中傷しない、債券債務はない(労基上問題ある会社都合退職だったので)、 という書類に会社と相互サインし合いました。 にも...

弁護士回答
    1
  • 医師法違反の内部告発。従業員のリスクが知りたいです。

初めまして。 当方、都内某美容外科クリニックで受付業務をしています。系列院はありませんが比較的大手の美容クリニックです。 タイトルの通り内部告発を考えていますが不安な点がいくつかあるため相談させていただきます。 【告発点】 ・針の使い回し(医師曰く「滅菌すれば大丈夫」とのことです。感染症の危険もあるため医師に使い捨てをお願いしましたが、コストの...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 その後

娘が同じ高校の生徒の名字を出し、ブスと書き 別のレスでその子の名前を書きデブと中傷しました 5件ほどに名字か名前が書かれていたので警察が家まで来ました 個人情報の開示をしたそうで、その書類を持ってです 後に警察に行き事実を認め侮辱罪と書かれた調書に警察が書いた文章を写すように言われ(反省していますの内容で約2枚)娘は拇印をしました 数日後に届けは取...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えてくる社員

ベストアンサー

私、管理職K。 部下、支社の責任者Aです。 4月より、支社の一般社員から、Aについての言動に困惑している、困っているとの報告を受けておりました。 当初、私の直属の部下の者が、対応しておりましたが、私が対応することになり、一週間ほど前に支社の一般社員、5名と面談を行い、問題点が見えましたので、三点にまとめて、Aに話しましたところ、パワハラだと私の上司...

弁護士回答
    1
  • 元カノと金銭トラブルについて

交際して約1ヶ月位で彼女の家に住む事になり、 同居すると同時に家賃全額と光熱費全額払うことになり彼女にお金を渡しました。 それと、携帯電話がなかったので彼女名義で作ってくれたのですが 同居から4日目で会話が少ないとか言われて 家を追い出されました。 その時に携帯電話を解約するからと言われ機種代金と解約金合わせて10万円払えと言われ払いました。 解...

弁護士回答
    4
  • 断りにくい状況下での性行為、罪に問えるかどうか

ベストアンサー

2013年10月の話なのですが、相手を罪に問えるかどうか教えてください。 同級生との飲み会で解散したあとに、相手から電話があり、「今から俺たちはホテルに戻るから、一緒に飲み直さないか」と言われました。 話ぶりから、ほかにもいると思ったので了承して向かいましたら、相手1人しかおらず、ほかの人は帰ったと言います。 それなら帰る、とは言いにくく、部屋について...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手が話し合いに応じない

妻の不倫相手に慰謝料請求書を送ってるんですが、返答もなく、相手のアパートに行っても居留守を使われ、話もできない状態です。話をする場に出す為に、アパートの前で職場、名前、不倫の事実を大声で言った場合、法律上問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット問題について。

相談があります。 ネット問題なのですが、 Lineや掲示板に 事実じゃないことや 罵倒などを何年も 書かれています 名前は出てないから やはり、法的手段は とれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中

ベストアンサー

友達の話なんですが、よろしくお願いします。離婚裁判中です。距離を置くため別居をして、やり直そうとしたやさきに、主人の態度が手のひらを返したように冷たくなりました。女ができたということは、直感でわかりました。連絡も取れなくなってしまいました。別居中でもあり不倫相手が、誰なのか、調べながらも離婚調停を私からかけました。その後、相手がわかったのですが...

弁護士回答
    4
  • 発言について。同僚達もみんな【上司が先に発症していたのでは?

インフルの疑いがありそうな社員Aさんが出社していた為、上司は【Aさんを信じているから】と軽く流したので同僚がAさんに『昨日まで微熱が三日間も続いていたなら、きちんと検査をした方がいいよ』とすすめました。それを知った上司は検査をすすめた同僚を【Aさんをアオっている】と悪者扱い… 同僚は本来なら上司から、衛生面を社員達に促すべきと意見しました。その時に上...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を会社の上司に話すと言われ、しぶしぶ同意した離婚協議書の取消はできるのでしょうか

ベストアンサー

先月、妻と協議離婚しました。原因は私の不倫です。 不倫相手は私の会社でアルバイトをしていた子です(その子はすでに辞めています)。 離婚協議は、妻と私の両親と私の4人が同席し、慰謝料は相場並み、養育費は算定表よりも倍近い額を提示されました。 妻は、この内容を認めなければ調停をする、と言い、調停になれば私の会社の上司に報告し、勤務状況などを照会する...

弁護士回答
    3
  • 執務室内での動画撮影は、盗撮なのでしょうか…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談差し上げました、就業時間中の、執務室における、業務懈怠に関する、証拠動画の撮影につきまして、被撮影者が、盗撮だと言いふらしております。所属部長、人事部長他にも、盗撮されたのに、本人から謝罪もないし、許せないということみたいです。人事部長等も、盗撮はいかんと言っていて、こちらが、証拠写真の撮影であって、何回も、所属長等に注...

弁護士回答
    2
  • 友人とのトラブル、治療費はどちらの支払いか

ベストアンサー

学校の研修先のホテルで、私がお湯を注いでいたらポットの蓋がはずれ机の上にこぼれましたが、友人の方へ流れていき太ももを火傷してしまいました。 十分に謝罪をし、病院へいってもらいその日は就寝しました。 翌日の私の態度が不満だったらしく、その日以降、事実と異なる内容を周囲へ言ったりSNSにのせたりしています。 例:謝罪がない、お湯をかけられた 等 上記に...

弁護士回答
    2
  • ネット上での中傷、業務妨害罪?それとも信用棄損罪?

【相談の背景】 自営業者です。 ネットの匿名掲示板上で、私が業務の上で不法行為を行っていると、事実無根の内容で繰り返し中傷され続けています。 明確に目に見えたり数字に表れたりする形での損害はありませんが、これを見た方がそもそも私への仕事を忌避し、間接的に損害をもたらされている可能性は否定できません。 【質問1】 被害届や告訴状を警察に提出すると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に心情、事情は考慮されないのでしょうか?

不倫による慰謝料請求はわかりますが、そもそも不倫に至った経緯は考慮されないものなのでしょうか? 相手の女性からのメール内容は旦那とはもう何もなく愛してもいないし相手もそう思っているなど破綻していると思わせる内容であり、私と一緒になりたい!といってきている内容のものばかりなので完全に信用していました。が、何のために旦那に不倫を打ち明けたのかよく分...

弁護士回答
    1
  • パワハラによって人生崩壊させられた。

【相談の背景】 パワハラによって2年間休職して、退職しました。(今月で退職) 事の経緯は悪夢を見るようになり、食事、睡眠がままならなくなり、適応障害→うつ病→統合失調症と解離性障害(記憶喪失)と精神障害2級の手帳を所持するほどになってしまいました。 仕事自体は嫌いでは無かったのですが、1人の女上司+その上の無責任な上司 によって苦しめられたことが...

弁護士回答
    3
  • 会社から訴えられるのか パワハラセクハラなのか

ベストアンサー

現在務めている会社の仕事量が多かった際に、社長から社長の自宅に宿泊して仕事をするよう言われました。私の弱さから断りきることができず、数回宿泊しながら仕事をしたのですが、ある日私が寝ている布団に入ろうとして強く拒んだことがありました。 そのことを同僚に相談したところ、どこからかその話が社長の耳に入り「なんでお前はそんなに口が軽いんだ!」と電話で...

弁護士回答
    3
  • SNSへのタイムラインへの書き込み(事実だが、相手を不快にさせる内容)について

SNSへの書き込みについて ◆ご相談内容 相手の会社のSNSページに、下記の通り、書き込みをしてしまいましたが、相手にもし訴えられたら、私は負けるでしょうか。 また、負ける場合、損害賠償金額はいくら位が相場になるでしょうか。 ◆SNSへの書き込み内容 先日、前勤務先のSNSページに、次のような投稿をしてしまいました。 ・私に暴力を振るった(膝蹴りをし...

弁護士回答
    1
  • 神経質なだけなのか、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社のボスに当たる方が請負先さんにいろいろはなしているようです。なかには、仕事上のストレスで休みを取った方のことをはなしていたり、、、 他の人のことも話しているようで、大事なことを相談したくてもできません。 また、別の話になりますが、わけのわからない噂もまた流されているようです。 これは、事実もあれば嘘もあります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから