13,907件見つかりました

法律相談一覧

• 顔認証は違法じゃないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるドラッグストアーで入店時に、年配の男性が若い店員に、ああいうのが危ないんだ。と馬鹿な間違いを教えていたのが聞こえて来ました。そうしたらたった1人の客である私を店員がレジ終わりまで監視し続けました。それでもしっかり買い物をして帰りました。所がそれからしばらく半年後位に、エッ?変!と感じる様になり焦りました。それでネットを調べ出し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 有責配偶者

ベストアンサー

妻+弁護士から申し立てられ、離婚調停中です。  下記1~3は、10年前から妻によって繰り返された行為です。 妻自身、有責配偶者に該当するのでしょうか?  そして『民法第752条(同居、協力及び扶助の義務)』違反、『悪意の遺棄』、 『婚姻を継続しがたい重大な事由』、どれに何が該当するのでしょうか? そして、違法・不法行為に該当するのでしょうか? 1....

弁護士回答
    2
  • 恐喝まがいの対処方法 & 主人は罪になりますか?

主人が、取引先より借金をしていました。お金の流れ 取引先⇒仲介人⇒主人 取引先と主人の借用書があったのですが、取引先の方は廃棄したといっています。 昨年、返済が可能となったので仲介人に連絡をとってもらったところ、 取引先の方から返済は必要ないとの回答がありました。主人も直接確認しました。 しばらくして、仲介人は仕事がなくなり収入がなくなったの...

弁護士回答
    2
  • 一方的に慰謝料を請求されています

彼は既婚者で、不倫関係がバレてしまい、その後、会社に連絡があり一方的に慰謝料を請求され非難の言葉を浴びせられ、脅されました。(現状、不倫の証拠はありません。ただ彼の携帯メールの一部を勝手に奥さんが見ただけです。)業務以外のことであれば切らせて欲しいといっても電話を切らせてくれません。逆にこの行為は、脅迫と名誉棄損にはならないのでしょうか。仕事中...

弁護士回答
    1
  • 誹謗、中傷 Facebook

Facebookの誹謗、中傷があります。 事実と違う事を載せられてます。 氏名、出身地まで載せられています。 Facebook上では誰でも見られる状態になっています。 精神的にやられてます。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 事実でない話を職場に電話で言いふらすのは罪になる?

ベストアンサー

私と同じ職場の男性とが、男女の関係にあると上司同僚部下にいたるまで言い回っている人(お客様)がいて、何度もしかも毎日繰り返し上司同僚部下に電話や手紙、直接来社と様々な方法でふれ周り、本当に迷惑しています。その中で、私に直接言ってきたこともあります。キッカケは、男性が私のことについて「キレイでいい人ですよ」と言ったことのようですが、その男性とは全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した事実の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚後に元嫁の携帯電話に、私と私の母親を誹謗中傷する内容のデータを見つけてしまいました。 以下の内容を家族や友人に送っています(家族は一緒になってその後悪口が続きます)。 1、私についてお金だけ貰えればいなくてよい。   相手するのが面倒。 2、孫の相手されるのがウザイ(自分の親であれば微笑ましいとも記載)。   動物臭い。   狭くて汚い家...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定の拒否について。誰の子供か分からない状態で認知を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が妊娠しました。認知して籍を入れてほしいと言われています。相手には私とは別に彼氏とセフレがおり、私と最後の関係を持った後、妊娠が発覚するまでに別の男性とも関係を持っていることもあって認知はしたくないです。その女性とは、互いにセフレという認識で出会い、3回会いました。その女性曰く、私との子である可能性...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者に謝罪させる行為

【相談の背景】 前回も相談をしましたが、気になることがあり再度相談します。ダブル不倫をしていた女です。相手方の奥さんが、不倫の事実をメールで私の職場と家族にバラしてきました。私と主人の謝罪を求めてきています。 【質問1】 私の主人に不倫の事実をバラした上、主人に謝罪を求めるというのはどうなのでしょうか?私にだけなら分かるのですが..何かの罪に触れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の私物と貰ったもの

ベストアンサー

妻が、不倫相手の私物を発送しようと思うんですが、こちらが貰った物などはどうすればいいですか?? 一応証拠で残した方がいいのかもしれませんが、、 写真にはおさめました。 相手には奥さんがいますが、不倫事実は知っているから、荷物を家に送る事にしました。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで組織の隠している事の事実を書く事は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 組織の業務内容のおかしい事が、組織内部の社員から聞いて、関係者に事実確認をしたところ、組織内部の業務内容のおかしな取り組みが分かりました。 【質問1】 Q.1 SNSでこの事を書いたら違法ですか? 業務改善や社会改善の為に書き込みたいという理由で発信したいです。 Q.2 マスコミに情報提供した方が安全ですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫 示談が成立しない場合でも 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫と名誉棄損で 公判請求を受けたものです 在宅起訴の状態で 1名に5回 2名に一回ずつ 脅迫文を送り(包丁凶器などは使用していません) 1名に名誉を棄損する文面(家庭の経済状況を示す文)を送付しました 警察で自白をし 在宅捜査も時間を守りすべて協力しました(反省の意を示す) 社会的制裁は解雇になり  更生の道として再就職先は...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害にあったことを誰かに話したら名誉棄損罪や侮辱罪になりますか

ベストアンサー

1.身内が私の部屋に無断でビデオカメラを設置していたことを誰かに話したら名誉棄損になりますか。 2.身内から性被害にあったことを相談目的以外で誰かに話すのは罪になりますか。 3.加害者の娘たち(小学生2人と高校生1人)が被害にあっているか不確かな状況で、加害者やその配偶者に警告をしたら罪になりますか。 2への補足 性被害と言っても法律では軽犯罪の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手職場にメール

ベストアンサー

妻が勤め先の上司とW不倫関係にあると相手企業の消費者センターにメールしました。不倫は事実です。罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 中傷チラシを団地エレベーターに貼られました。

ベストアンサー

知り合いの方が中傷チラシを団地エレベーターに貼られました。 相談され警察に連絡するよう伝えたのですが、警察は取り合ってくれないそうです。 祖母が一人で住んでる団地内のエレベーター3箇所に息子さんのチラシが貼られていました。 確かに息子さんは服役中でその罪の内容が書かれたチラシであり事実と言われれば事実です。刑期は8ヶ月と聞いています。しかし ①3つ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消についての追加

前の質問の追加となりますが彼がどういう状況であれ、モラハラ、DVに関しての精神的苦痛に対しての慰謝料請求を要望しています。キレると怒鳴る、物を投げつけてくる、細かく家計チェックして、術後5日で退院し、安静が必要でありながら退院当日から家事全般強要、セックス強要など、そのせいで、止まっていた出血が、又始まってしまいました。上げればきりがない位ですが...

弁護士回答
    3
  • 民事労働訴訟における被告の事実無根の誹謗中傷発言は刑事告訴等できないでしょうか?

【相談の背景】 民間企業のパワハラ・過剰ノルマ・再雇用拒否等で障害者(うつ病による精神障害者:障害厚生年金、手帳)となり民事訴えで被告の虚証・偽証(例:原告はトラブルメーカーで有名だったなどと事実無根の陳述書、尋問時発言を行った)に対して侮辱罪・名誉棄損罪を問えないでしょうか?原告は立証責任があると思いますが、被告が何の証拠等もなくペラペラと原...

弁護士回答
    2
  • 会社に嘘の事実を広められ退職に追い込まれました。

ベストアンサー

会社のコンプライアンス部からセクハラ事案をねつ造されました。 自分(男)は犯人扱いされ、暴言を電話で一方的に言われ切られました(否定はしています)。 その後コンプライアンス部からは何も伝えられず、無関係の第三者から聞いたのですが、 相手とされた女性は「仕事上の会話以外はない」とコンプライアンス部に否定したそうです。 第三者に漏らすことは無いと...

弁護士回答
    2
  • ネットサイトでのハンドルユーザーへの侮辱罪・名誉棄損罪の成立について

ベストアンサー

お世話になります。 ネットのサイトでハンドルネームでコメントを継続的に行っています。 そのサイト(オープン登録制です)で、あるユーザーから私個人そのものについての攻撃の様なものを受けました。 そのユーザーとはオフ会で実際にお会いしたことがあり、その際にお話したこともあります。 又、カタカナではありますが、私の実名自体はご存知です。 (オフ会主...

弁護士回答
    2
  • SNSで元妻から事実無根の誹謗中傷をされています

ベストアンサー

元妻がSNSで、事実無根のことで私を誹謗中傷しています。 誰が読んでも、私と分かるないようです。下手に刺激すると何をするかわかりません。 どうしたらよいでしょうか?弁護士から通告してもらうのが良いのでしょうか?SNSでは、私は有名人で悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 事実無根な不倫を疑ってきた相手を訴えたいです。

職場の同僚の妻から不倫を疑われています。 妻の方も弁護士に相談し、私達の行動を調査・監視していたようですが、不貞行為の立証が出来ず訴訟は起こせないと認めています。 もちろん、不貞行為の事実は一切ありません。 事実無根にも関わらず、妻は傷心を理由に、不貞行為や今後プライベートな連絡を取るなといった内容の誓約書の記載を迫ってきました。その場から逃れ...

弁護士回答
    1
  • 個人へのお金の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い好意を示していた男性に生活費に困っている相談を受け、相手には職もあり最低限の収入はあるはずでしたが、会社での処分など含め収入が減った等の事情を聞きやむを得ず資金を援助していました。 続ける中で違和感を感じ調べたところ、偽名であり、さまざま嘘の事実が分かり詐欺要素があったため支援した分を返済してもらいました。生活に必要なもの...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の配偶者に情報提供

【相談の背景】 現在、交際5年の彼女がいます。 彼女はバツイチで子供がおり その子供とも3年前程に会わせて貰い、それからは彼女の家にも何度も泊まりにも行っており 2年前には彼女の両親に結婚を前提で付き合っている報告をしました。自分の親にはまだ会わせていません。 子供の為に150万程、お金を一括で出しその時は返して貰うつもりも無かったので借用書などは作...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑で慰謝料を請求される可能性がある背景、2人きりではないのに慰謝料を取られる可能性は?

【相談の背景】 不倫疑惑で慰謝料を請求されそうです。 相手方の嫁とは対談しました。 抱き合ってベッドで寝ていた動画が証拠として提示されていますが、相手からは 2人きりで密室で抱き合っていたら不貞あるない関わらず請求ができるって弁護士から言われました。 と言われました。 でもそもそも2人じゃないです。 もう1人(共通の男友達)もいて、そのもう1人が動...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手より被害があったと警察を通して連絡があった

【相談の背景】 警察から職場へ、「Bさん(元上司・別件不貞行為で両者弁護士を立てて和解にむけて進行中)より依頼を受け、Aさん(私)から被害を受けているらしいので電話番号を知りたい」と連絡がありました。もちろん職場は個人情報なのでと言って断ってくれましたが、私の方から直接電話をしました。 警察はBさんより被害の報告を受けている。内容は直接話すので近く...

弁護士回答
    1
  • 同意なく乱暴されたと訴えられた

【相談の背景】 公務員として働いています。とある飲み会の後、私の自宅で先輩女性職員と男女の関係となりました。 その後、その女性がレイプされたと職場に訴え、私は職場から取調べを受けました。 争点は、お酒で抗拒不能となった者と同意なく性行為をしたかと言った点です。 説明した事実関係について、調書を取られました。 意思表示が出来る状態であったかについ...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブルについて

【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、Instagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいるのを見た」と相談しました。その後、A...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像の掲示は法的に問題があるのか?

【相談の背景】 先日、入居するマンション1階の掲示板に、ゴミを分別せずに廃棄した者がいること、それに伴う注意書きが貼り出されていました。加えて、私の姿が写った防犯カメラの切り抜き写真も掲示されていました。 ただ、私は記載内容に心当たりがなかったため確認したところ、分別をせずに出した入居者の特定をしてほしいと大家から管理会社へ依頼があり、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたり、注意すべきこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為 今から10ヶ月ほど前に、主人の不貞行為の動画を見る機会があり、主人に説明を求めると、主人の言い訳は「相手は風俗で、利用した際に別料金を払って撮影した動画」との言い分で謝罪もなく悪びれる様子もありませんでした。 動画の内容では、仕事内容を話していたり相手との親密さが伺えたので、職場の人間か仕事関係の人間ではないのか...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気(不貞行為)、暴言、警察沙汰にされた精神的苦痛に対する慰謝料を請求したい

【相談の背景】 交際期間7ヶ月の間に20回以上浮気されていました。浮気相手は約10人です。彼から何度も交際を申し込まれ、何度か断った後ようやくお付き合いすることになった、その6日後には浮気していました。 交際中のモラハラ行為(暴言の録音やメッセージ)浮気相手の方からの証言、浮気相手に対する猥褻な発言や局部の写真を送りつけていたスクショなど、証拠は沢山...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求された

【相談の背景】 同じ職場の同僚と不貞関係となりました 不貞関係の期間は2〜3ヶ月ほどで 肉体関係の回数は5回ほど お相手の方はご結婚されていて 夫からのDV及びモラハラを受けて 暴力、暴言を浴びせられるのは 日常茶飯事だという事の 相談に乗りながら 気がつくと不貞関係となっていました 夫婦は話し合いを行い 妻(私の相手)側からDV等を理由に もう夫...

弁護士回答
    1
  • 独身偽装 慰謝料請求(貞操権侵害)

【相談の背景】 貞操権侵害による慰謝料請求を検討しています。 アプリで知り合い1年半ほど付き合った外国籍の彼が既婚者でした。 約半年ほど話し合いましたが、諸々の言い訳をしながら未婚と主張し続け、交際を続けたいと言われていましたが、未婚の証拠や確証がなくこちらからお別れをしました。  最近になり、ようやく彼の口から「結婚している」と認めました。そ...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトに批判する内容を書くと訴えられるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前退職代行サービスを利用しようとしたところ、ホームページに記載されている内容とは少し異なっていたため、決済後でしたがキャンセルしました。とくに何かしてもらったわけではないので返金をお願いしたところ、規約により返金できないということでした。しかし何も利用していないのに返金が無いのは納得がいかず、利用していないのに返金がないこと、...

弁護士回答
    1
  • 弊社名義を勝手に使った人間に対する今後の対策と、虚偽報告への罰則について

【相談の背景】 旅行会社を運営しています。 弊社の名義を勝手に使って、それを報告をせずに旅行サービスを何件かやっていた人間がいる事が後から分かりました。 その場合は本来は利益配分を決めて名義を貸す取り決めをしているので、催行させた旅行サービスの本数と、売上・仕入れ金額・利益・領収書の提出と、利益の支払いを命じました。 報告されてきた内容が、2022...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑(冤罪)→示談拒否→民事裁判。言葉足らずで申し訳ないのですが、ご相談させて下さい。

【相談の背景】 先日、身内の一人(男)が盗撮(冤罪)容疑で勾留されました。詳細と致しましては、勤務中に腹痛を訴えトイレに駆け込んだが個室が空いておらず、やむを得ず女性トイレに駆け込んだそう..入った瞬間に女性と鉢合わせしてしまったが、焦っていた為に一礼のみして個室に駆け込み事が済み出るとまだその女性が居た様です。当人は「すみませんでした」と一言放ち逃...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫に対しての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と過去W不倫をしていました。出会った当時から上司は奥さんのDVや育児放棄で何度か別居をしたり離婚の話も出ており、私と出会う数年前よりDVの写真や音声を保存していて、私と出会った事とは関係なく、離婚を見据えた生活を送っていた方です。ですので、上司も自分が離婚したとしても私は関係ないと言っていて、何も責任を感じる事はないと言って...

弁護士回答
    3
  • 交際に伴う職場での退職勧誘について。

【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...

弁護士回答
    1
  • パワハラの冤罪から職場の劇場型イジメ

【相談の背景】 昨年、5月31日に労働環境改善要求書を提出して同年6月7日までに回答を求めていましたが、延長され今日に至るまで回答がありません。それどころか常務によるハラスメント行為、守秘義務違反、デリカシーに欠ける発言などが続き全く改善されず、精神的なストレスにより通院、投薬の対処をしましたが、これ以上、不本意な自己犠牲から逃げる事を選び退職す...

弁護士回答
    2
  • 知り合いから誹謗中傷された

【相談の背景】 先日、知り合いよりSNS上で事実無根・人身攻撃のことを書かれて、挙句実名まで公表された。共通の友人が複数名見れており、交友関係にも影響が出ております。 経緯として、まず私は外国語を話せる会社員です。その方は経営ビザで日本に滞在している外国人(Aさん)。昨年、Aさんから声かけられて遊ぶようになり、私を通して違う外国人の友人をAさんにも紹介...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮発覚後に示談、蒸し返されることはないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、数日前に都内のデリバリーヘルスで盗撮をしているところを女性に発見され、その場でホテルに店員を呼ばれました。 店員の方と場所を変え話し合い、スマートフォンを見せ過去に同店で今回も含め複数回盗撮行為に及んだことを話し、合わせて90万で示談をすることになりました(その際動画の完全削除をお互い確認済みです。流出させたこと...

弁護士回答
    4
  • 5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。

ベストアンサー

お世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...

弁護士回答
    2
  • 勤怠不正についてのご質問

ベストアンサー

勤怠不正を疑われております。 勤めて13年になりますが、アルバイトから社員になった身で、社員になってからの10年間は残業の超過などが発覚するといけないからと雇用主より勤怠登録をするなと言われていました。 1ヶ月後に退職するにあたって、私自身の出勤簿の勤怠実績が無い事を理由に給料を支払う正当な理由が無いと言われたので、過去1ヶ月を遡って勤怠実績のある日...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での殺害予告(書き込んだ側)について、現時点ですべきことは

お恥ずかしい話なのですが、掲示板のとあるスレッドでヒートアップしてしまい、実在する有名人の方に殺害予告をしてしまいました。 書き込み内容は、名前や場所、日時などは明確には書いていないのですが、殺害予告に至るまでの書き込みも先方への侮辱罪や名誉毀損罪にあたるものであり、怒りに任せて酷いことを書きこんでしまったことを猛省しています。 殺害予告の書き...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定についてお聞きします

現在、監護者指定の審判中です。(子供 15歳・13歳・7歳) 15歳・13歳は相手方の連れ子です。上2人に対しても親権を争うつもりでしたが、相手方と生活しているので取り下げをしました。 先日の調査官の調査では7歳の実子は私が継続して育てていく事が望ましいと書いていました。 相手方は7歳の子に対しても親権を争っています。 調査官調査の内容を見て焦っているの...

弁護士回答
    3
  • 警察の対応を弁護士に相談するべきですか?

ベストアンサー

婚約し妊娠させておいて、一切話し合いせずに嘘で最後ストーカー扱い通報した元婚約者の彼が、警察にいえば何でも許されると思ってて、妊娠(その後ストレスで流産)の事実を知らない私にも近い仲間と何事もなく遊んでいました。 反省も謝罪もせず、それを知り怒った友人と掲示板に、ー「妊娠や○○しておいてこの男は逃げてる→これ@アカウント」や「今すぐ謝れ!」「子を償え...

弁護士回答
    2
  • 社内でハラスメント冤罪にあっています

現在ハラスメント冤罪にあっています。 2019年9月頃に、Xさんという方が入社して来ました。現在は退職しています。その方はもともと心の病気を待っている方です。 人物:X(被害者)私、同僚A(加害者) 事の発端は入社したての時に私と仲のいい同僚1名がXさんの年齢について話していたとのことでした。先輩から、ある日同僚Aと共に呼び出され、「Xさんの年齢の事話した?」と...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から答弁書が届き元交際の男性から訴えられました

東京の地方裁判所から特別送達が届きました。 相手はネットの共通趣味で知り合った元交際相手の男性です。 その男性から別れた際にストーカー行為をされたので警察に相談して警告してもらいました。 交際関係は共通の友人たちには秘密でしたが、別れたあとに交際関係をばらされたあげく、最低な女だったかの様に言われてましたが、彼が友人たちに話した内容は事実でした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への脅迫まがいのメール。念書、覚書について。

ベストアンサー

色んなご意見を、聞きたいので、再度質問させて頂きます。 不倫相手とケンカしてしまい、脅迫まがいのメールを何十通も送り、何度も電話してしまいました。 浮気していることをばらす、とか。 家族にも、ばらすとか、破滅させる。とか、ひどいことを、感情にまかせて、書いてしまいました。 その後、弁護士から、内容証明が届きました。 そして、念書を書けと言われ...

弁護士回答
    7
  • こんな慰謝料に心身ともに限界です。

ベストアンサー

不貞関係で相手妻の弁護士から300万を一括払いしろと。元々は500万でしたが、回答書を送ったら、かなり見下された内容で返答がきました。私が相手の男性をそそのかし、相手妻の代理人へ脅迫めいた内容で、500万を取り消せとメールを送るよう何度もメールを送るよう仕向けたのは私だと。また分割すると、私が全額相手の男性に支払わせるよう仕向ける事が容易に想定でき、養育...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者です。 NPOを名乗る人物からの連絡と慰謝料請求。

ベストアンサー

ストーカー行為で警告を受け、猛反省している者です。 相手方を保護しているという、NPO法人を名乗る者から会社へ連絡がありました。 相手の女性が精神的に病んで仕事を3ヶ月休んでいる。端的に言えば弁護士との仲介をして慰謝料請求をしたい。との事でした。 相手と私は、ストーカー行為以前はW不倫の関係にありました。 数年前に距離を置きたいと離れて、2年後連絡を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから