13,918件見つかりました

法律相談一覧

• グループホームの施設長によるパワハラとセクハラに対する対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グループホームの施設長のパワハラ、利用者様へのセクハラがあり、本社に通報したところ、名誉棄損で訴えると脅かされました。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 セクハラは事実ですが、会社は施設長をクビにしないようです。解雇することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の中で、証拠が無いような事実で、相手を誹謗中傷しても侮辱罪や名誉棄損になりませんか?

ベストアンサー

自称暴力団関係者に脅されましたが、証拠が有りません。 民事訴訟の中の書面や尋問の中で、私が相手を暴力団関係者である事と述べた事を指摘したとして、 相手がこの事実を否定してきた場合、侮辱罪や名誉棄損で逆に訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんから。この場合いくらぐらい請求されますか?

慰謝料を請求するとメールを 受けました。 彼は子供2います。 付き合っていたのは4ヶ月です。 メールの内容から身体の関係が あることはバレていると思います。 私はまだ学生で学費の高い学校に 行っているので慰謝料を払う余裕は ありません。 この場合いくらぐらい請求されますか? あと、奥さんにmixiの友達に 不倫してノーパンでローター入れられて喜...

弁護士回答
    2
  • 告訴はやめた方が良いですか?

ベストアンサー

LINEで別れ話をされ合意したのですが、やはり1度会って話したいと申し入れ、相手の合意の元会いました。 今思うと大変恥ずかしいのですが、その時に『やっぱりよりを戻したい』と、帰ろうとする彼の服を掴んでしまいました。 すると、『殺すぞ!』と言われ10回程凄い力で首を絞められ、髪を引っ張られ、殴られて蹴られて、車で少し引きずられました。 私が服を掴んだ為に...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力の冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日間で辞めたパートスタッフ(60 代男性)の身内の方から 「背中を蹴られた」 と本人から聞いたとの事で会社に連絡がありました。 全く見覚えがないどころか絶対にありえません。 身内の方は 「もう一度、本人から聞いて真実なら次のステップに行かせて貰います」 と言って電話を一旦は切ったようです。 【質問1】 ①何らかのアクションをおこして...

弁護士回答
    1
  • 自分の裁判での傍聴のお願いについて。

ベストアンサー

今度お金の貸し借りで知り合いの人と裁判をすることになりました。自分が訴える側です。 出来るだけ多くの共通の友達、知り合いに傍聴に来て欲しいのですが、直接あって、裁判に来て欲しいや個別トークアプリでお願いするつもりです。 理由は同じことがその人がらみで起きて欲しくないからです。過去に何度か金銭関係で揉めている方です。 そこで聞きたいのが、友達...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫 横領 密告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社用車を使用して社内不倫を しています。 【質問1】 会社を休みの日に社用車を使用して不倫相手に会いに行っています。 これはガソリン代など業務上の横領になると思うのですがいかがでしょうか? 【質問2】 社内不倫を会社に密告しようと思いますが 密告の切り口として横領を主に社内不倫は ついでの形で会社の上層部だけに密告しようと...

弁護士回答
    2
  • 相手方のでたらめな主張の対処方法

ベストアンサー

息子が離婚調停中です。相手方の主張書面に、父である私も原因の一つと主張し、あるわけもない作り話と言動を具体的に、この日はこんなことがあった、こんなことを言われたと主張してきています。こちらは、相手とのLINEのやり取り、日付の一致もあり、相手の主張の事実は無く、ありえない話になります。相手は、すでにLINEのやり取りを削除しているようです。そこでご相談...

弁護士回答
    4
  • 質問お願いします

ベストアンサー

今日2回ほど名誉棄損について質問したんですが 色々な弁護士さんから回答をいただき、喜ばしい半面、若干 頭がこんがらがってしまったので、最後に質問させてくださ い 名誉棄損の成立の有無について教えてください。 法人での名誉棄損で 例えば 「○○社という会社は〜をしている。」 (〜には社会的評価を低下させるものが入る) これは○○社への名誉棄損になりま...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求が届きました 5ちゃんねるに書き込みをしましたが 誹謗中傷てきな言葉や、個人を特定するような文言は使用していません。 あの塾に入ったら、進学校やいい大学にいけるらしいよ 成績いい子とかを引き抜きしてるのかな? と、書き込みをした事が誹謗中傷 名誉毀損にあたると開示請求がきました 意味がまったくわかりません ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット掲示板誹謗中傷の開示請求について

ベストアンサー

他店ホスト(源氏名)の彼女から名誉毀損でのiP開示の照会がプロバイダから届きました。 相手が誰のこといってるか特定できないという理由で開示拒否しました。 ここに内容をかくと特定されてしまう可能性があるので詳しくは書けませんが、そのホストの掲示板で、変わった副業(特徴的な職業)やってる彼女〇〇くんの噂流してると言った書き込みや身体的特徴を(デブおばさん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?

お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が有りもしないストーカー行為を警察に相談

警察から、別居中の妻が、私がストーカー行為をしていると相談を受けている。と電話がありました。 自分の居住地の所轄の警察だけでなく、隣県に居住していると嘘をついて、隣県の警察にも相談をしているようです。 身に覚えのないことで突然警察から電話があったことに驚きましたが、とても腹が立ちました。 このようなケースで名誉毀損で訴えることが出来るでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不当な婚約破棄、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、不当な婚約破棄をされました。 同居も婚約期間も1年半ほど。周囲にも公認の交際関係でしたが、トラブルになった際に一方的に彼が出て行きました。 その後数日間音信不通になり、最終的にSNSで別れを告げられましたが一方的なもので、きちんとした話し合いは出来てません。 このとき新居への引っ越し寸前で、当然これは彼も知っていました。既...

弁護士回答
    3
  • 人事異動(左遷)の正当性について

私は12年以上のメーカー営業の経験を持ちます。今回同僚の女性から名誉毀損とセクハラで会社に訴えられました。内容は以下の通りです。 ①後輩Aと後輩B(退職予定)が同僚女性のプライベートな話をしていたボイスレコーダーを提出。後輩Aは私が信頼していた後輩で確かに一年以上前に話した案件でした。ちなみに後輩Aも後輩Bも二人だけの会話だと思い、録音されていたのを知り...

弁護士回答
    1
  • とても困っております

ベストアンサー

妻の親族(叔父)より、今週の日曜日(3月11日)より脅迫めいた電話がかかってきます。 最初は妻の父親(父親は妻が小さい頃離婚して出て行ってます)が借金をしているから娘であるおまえが支払えという電話をしてきて(もちろん支払い義務はないのは知ってます) 私たちの居住地の警察にも電話をしたりして本当に迷惑しております。 そして本日(3月13日)に所轄の警察...

弁護士回答
    1
  • 借用書の金額は変更できますか?

5年前に投資したお金の報酬がほぼありません。当初書類もありませんでした。 借用書をお願いすると金額がわからないといわれ元金の値段を伝えました。 しかし、3%の利益がでるといっていたので計算しなおしたところ変わってきました。 相手はまだ借用書を書いていないとおもうので値段変更をしたいのですが可能でしょうか? また、返済を求めた際のこちらの言動に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での名誉棄損について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、第1回口頭弁論は終了しています。別居中の原告の主張文内に、『子供も、そのまま家にいたら殺されるとおもった。自分(原告)も殺されると思った』とはっきり文書と記載してきました。離婚調停を申し出たのはこちらで、それ以降、相手の捏造デマが子供を使い、遂に上記のような『殺されると・・』とエスカレートするまで至っています。 当然...

弁護士回答
    1
  • 自身が運営するアダルトサイトに女子中高生がtwittで公開しているプリクラを載せる事について

当方、アクセス数がそれなりにあるアダルトブログを運営しています。 女子中高生がツイッターで可愛いプリクラをよく公開していますが、それらを「本日のオナネタ」という形で「引用(すなわち転載ではなくツイート元が削除されれば見られなくなる状態)」する事に関して、法的に問題が無いか(名誉毀損に当たらないかどうか等)を教えてください。 ブログの記事には...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の行動が起訴、不起訴の判断材料となり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で特定の個人に対して名誉毀損罪、侮辱罪に該当するような誹謗中傷を行い、刑事事件に発展、被疑者が検察へ送検され起訴か不起訴かを判断する段階にまで至ったとします。 【質問1】 被疑者の逮捕後に被害者への中傷はしていないものの、それ以外の人物への中傷を幾度も行っていることが確認できた場合、 検察は被疑者に反省の態度が見...

弁護士回答
    2
  • Twitterにおける名誉棄損の取り扱い

Twitterにおける名誉棄損の取り扱いについてご相談したいです。 Twitter上で私個人を対象とした名誉棄損の攻撃的なツイートをされました。 そのツイートには真実も虚偽も混ざっています。 最初は些細な口論でしたが、相手が突如として ・私が休学中の身である事(真実) ・大学を中退した事(虚偽) ・過去にストーカー事件として被害届を出されている事(事実) を...

弁護士回答
    2
  • 理事長への名誉棄損にならないのですかね?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事長をしているのですが、組合員から「議案が一部理事の独断や決定で決まっているとか、理事会を私物化しているとか、一部理事に金銭的に有利なものとなっているとか、管理会社と結託している」とかいう意見書が届いています。 具体名、根拠、証拠を提示せよと言ってるのですが。 【質問1】 これは、マンション組合員なら理事長のことを...

弁護士回答
    1
  • 「脅迫罪」「名誉棄損罪」の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手をしております。 乗車したお客(男女各1名)に、左折車線を走行して、ぎりぎりで直進車線に割込め等、道路交通マナーに反する行為を強要され、断ると、お前何様だ、タクシーセンターに電話するぞ等騒がれました。注意しても暴言を辞めないため、車を左に寄せ停車し、旅客自動車運送事業運輸規則第13条に基づき、乗車の継続を拒否すること...

弁護士回答
    1
  • 離婚したことを人事がバラした場合について

離婚したことを会社の人事係が社員にバラした場合、なにか法的に対処することはできますか? 人事を担当されてる方が口が軽く「ここだけの話なんだけどね…」といった感じで普段から社員の個人情報を色々話してきて嫌気が差してます。 たぶん離婚するので、自分もバラされると思うと憂鬱です。 他の方の似たような質問で名誉毀損はそんなにお金もとれないみたいなこと...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損?あと一年くらい待とうか?

私は高利貸以外に個人的にお金を借りています。約束の返済日には返すことができないので相手にも連絡し、了解も得ました。あと一年くらい待とうか?とも言われました。次の日になって以前の約束で返済できなかった場合は退職金で返すと約束していたのですが、その事を職場で言い触らされ職場に行きずらくなってしまいました。言わないでくれと頼みましたがまだ色んな人に言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の報告。この場合、名誉棄損で訴えられる可能性はありますか?

荷主(女社長)と荷受(支店長不在のためトップの管理職の課長)が不倫関係にあった場合で(両人とも認めております)、その事実を課長が勤務している大手配送業者に報告し、「弊社としまして配送システム及び配送管理に支障があるため 彼のいる店に荷物をだしたくない、御社の対応及びどう考えていますか?」と伝えることを考えています。この場合、名誉棄損で訴えられる...

弁護士回答
    2
  • 元カレからお金を返してもらうために代理人を頼みたい

元カレからお金を返してもらうために弁護士さんに代理人となってもらおうかと思っているのですが、借用書等はなく、LINEでこれから2万円づつ返しますと言っているものなどがある程度です。その他に相手からのこちらを責める内容の通知書や別れてから浮気相手が訴えると言っているなど言われて、精神的にも疲れている状況なので、お金を返してもらえないとしても脅迫や人権被...

弁護士回答
    2
  • 私にも罪がありますか?

私が「○○さんはこういう人」と発言した事に対し、知人がそれを勝手に掲示板に書き、知人は○○さんから名誉毀損で訴えられました。 その後、知人が「あなたが私に嘘を吹き込んだ、あなたの責任」と、私に責任追及してきて、たくさんの脅迫メールを送ってきます。 自分で勝手に掲示板に書き込み訴えられ、そして、私に責任追及してきて脅迫してきます。 私に訴状がきた訳で...

弁護士回答
    5
  • 職場への嫌がらせ電話

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私の会社に「夫が裁判で有罪になる可能性がある」と電話がありました。電話の証拠は持っております。 その電話の目的は会社をクビにすることであり、その目的が明白である証拠も手元にございます。 実際に会社をクビにはなっていないものの、妻とは離婚調停中です。 【質問1】 この場合、刑事もしくは民事で責任追及することは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ブログでお金を返して下さいは脅迫?

去年預けたお金を返してもらえず1年が過ぎました。金額は30万今年7月に請求して返すとメールが来ましたか、嘘をつかれ最近3万を一回、1万を7回計10万返済されましたが、残金を20万返してもらえず、電話やメールを毎日3ヶ月以上続けています。無視され放置です。自分がブログで お金を返して下さいと伝えたら脅迫や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 大声で侮辱し名誉棄損、侮辱罪に該当するのか

ベストアンサー

名誉棄損、侮辱罪に該当するか質問があります。 マンションに住んでおり、嫌がらせがあり防犯カメラに自転車を倒したAの画像が取れました。 Aは、精神疾患、以前も犯行あり 23時に窓を閉めていても聞こえる大声で家の部屋番号、名前を1時間以上大声で叫びながら 「朝から晩まで走り回る朝6時からうるさい、親はしつけをしていないと叫び続けた。」 110番し収まった...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書等があった場合のイジメ・名誉毀損・侮辱等への対応について

ベストアンサー

(回答がないので再掲載です) 私はメゾネットタイプ(戸建て風の長屋)の賃貸に2年前から住んでいます。周りのお宅は子どもさんのいるファミリーばかりで、マンションではないため主婦の方々は“ママ友つながり”でご近所付き合いがあるようですが、ウチだけは高齢の母と独身の私の2人住まいで、入居当時から近所付き合いは全くありません。 ここへ引っ越してきて1年ほど過ぎた昨年夏、近所の主婦...

弁護士回答
    2
  • 脱税を告発すると宣言する。一応、社長の名誉を棄損するので名誉棄損になるのでしょうか?

社長が脱税をしています。 本人に「脱税していることを税務署・国税局に告発します」 と言ったら犯罪になりますか? また、宣言して本当に税務署・国税に告発します。 証拠はUSBにすべて保存済みで持っています。 こういった場合、犯罪になるのでしょうか? 一応、社長の名誉を棄損するので名誉棄損になるのでしょうか? 虚偽の犯罪でなく、本当...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウントの掲示板への晒し

デリヘルで働いてる者なのですが1ヶ月ほど前にある店の掲示板サイトに自分のSNSアカウントが晒されていました。 名前などはなくただアカウントのみ、一部はカタカナにされて晒されていました。 例)gohan_oishii → ゴハン_oishii こういう感じです。 アカウントには自分の顔写真や投稿内容をさかのぼれば本名なども載せていました。 ここで2つお伺いしたい...

弁護士回答
    2
  • 特定のマンション部屋番号の住人をネット上で批判された場合、なんらかの法的提訴は可能ですか。

ベストアンサー

ネット上に「101号室のあの親の常識の無さに呆れている」と掲載されました。氏名は書かれていません。 もちろん、開示請求などで人物を特定する必要があるのはわかるのですが、数年前に同マンション住人とトラブルになった経緯があり、おそらくその人物であることはほぼ確定的だとおもいます。 万一、その人物である確証を開示請求などで得た場合、名誉毀損もしくは何らか...

弁護士回答
    1
  • 家族間で通帳を勝手に見ることはプライバシー侵害にはならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の実父が一人暮らしをしており父からお願いされてそのお金の管理等を私がしています。 通帳等も預かったりしてますが、姉たちから、私が使い込みしてる疑いをかけられて父の許可なく父の通帳を兄弟で確認するので見せるように私に言ってきました。 【質問1】 父の許可なく通帳履歴を勝手に見た場合、そして、私が使い込みしてると疑われた場合、(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで騒音についての苦情の紙がポストに貼られていました。

先日、マンションのエントランスにあるポストに管理会社から騒音の苦情の紙が貼られていました。テレビの音に対しての騒音の苦情で、わたしは普通の音量のつもりでしたが、隣人の方にはうるさいと感じたのは、わたし の不注意のせいだと思い、反省しています。しかし、ポストへの投函や、電話ではなく、マンションに住んでいる他の住人、または訪れた人すべてに見えるポス...

弁護士回答
    2
  • エステでセクハラまがいの被害を

ベストアンサー

2ヶ月半前に、エステ店で男性からセクハラまがいの事をされました。返金を要求しましたが、そんな事はしていないと認めません。逆に返金をしたことから脅迫で訴えると言われました。私は証拠がありません 質問です。 1証拠がないのに店に文句を言い続けた場合、こちらが訴えられる事になるのでしょうか? 2こういう事案があったことを色んな機関に伝えるのも、私が...

弁護士回答
    2
  • 子会社から親会社への損害請求は可能でしょうか?

親会社の役員が、子会社が契約した企業A社に対し、必要以上の値引きを行った請求書を、稟議書提出もないまま勝手に送ったことで、子会社の売り上げに大きく影響する損失が出ました。 子会社は、業務「委任」契約をしていたA社との間で、契約内容を満たしていない事項があり、この件については子会社とA社にて話合いを行う必要がありました。 しかし、その話し合いについ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件で 今日判決で借用書や借りましたと言うラインがあるのに負けてしまいました 490万と110万の借用書あります 私がそんな貸せるわけないとほとんどの意見を却下されて本当におかしいです お金を動かせる証明が必要なのでしょうか? 名誉毀損などで逆にとられたのですが 相手が返さないからこうなってるわけなのですが ...

弁護士回答
    10
  • 名誉毀損について。身に覚えがないことで職場の同僚から工場長へ手紙で報告されてしまいました

職場にて私への陰口が横行しております、 先日工場長に呼び出され何事かと思い話しを聞くと匿名で私への名指しで手紙が投函されていたとの事。 内容には半分は当てはまる思い当たる事もありますが、正直思い当たらない部分がいくつか有りました(私が気付いていないだけかも知れませんが…)。 その中で名誉毀損では?と思ったのが嘘つき呼ばわりと派遣キラーと言う単語でし...

弁護士回答
    5
  • 個人情報が漏れた

【相談の背景】 職場で個人情報である元カノとのラインのやり取りが舞台の中だけのpcに入ってたのですが、そこにいた全員が見れる状態でした。 元カノが別件の暴行の目撃者なのに暴行加害者と口裏を合わせていて認めないので焦った私は何度もLINEを送りそれで元カノは職員にLINEを提出してたらしいです。 【質問1】 個人情報流出や名誉毀損なので職場を訴えることは可...

弁護士回答
    1
  • SNSを使った中傷に法的処置は取れますか

ベストアンサー

2011年から現在まで、複数のSNSでアカウントを複数作り、私と家族を攻撃する女性がいます。本人にも会ったことがあり、私のことが憎いと言われました。警察には保存した画像を提出し、相談しています。 今までの書き込みは見る人が見れば分かるだけで、私への攻撃と特定が難しかったのですが、最近エスカレートし、私のSNSのアカウントの画像をあげて中傷を始めました。...

弁護士回答
    3
  • 信用棄損罪 準備書面にて該当しますか?

信用毀損罪について 裁判中の準備書面の内容で虚偽DV主張 暴力がないのにあったとの主張は 信用棄損罪で告訴できますか? 公然性はクリアと思いますがいかがでしょうか? 事実は嫁から押されて転倒。私が被害者の為暴行罪で被害届 起訴猶予になっております。 取り調べをうけて事実を認めて私からの暴力はありませんと主張しています。 調書はある為準備書面の...

弁護士回答
    1
  • 何か問題あるでしょうか

ベストアンサー

みんなの法律相談ではないんですが 下記のような質問をしました ネットチャットで私が法学部だというと 「○○という事件では何が問題になったの?」 と聞かれ「○罪と×罪だよ」 のような形で上げていったんですが1つだけ明らかに 間違えて教唆罪を入れてしまいました 教唆罪では製版がいないと成立しないので 今考えると教唆というよりかは脅迫です。 一応後で...

弁護士回答
    1
  • 審判での侮辱的な発言

今までも裁判において誹謗中傷を繰り返され、こちらの弁護士さんにアドバイスをいただいてきました。 今日は別件で審判に提出されている相手の書面を謄写してきました。多少は書いてるだろうなと思いつつ、あけてびっくり。 相手からの面接交渉の審判でありながら、書類全部に渡って不貞のことが書いてありました。(不貞はでっちあげか、原告の妄想です) 書いてあるこ...

弁護士回答
    1
  • 書面に書いた内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚は成立したものの、その後の諸手続きのため家庭裁判所で争っています。その過程で自分の書面内に、私は、ある女性の存在が私達の関係崩壊に繋がったと確信しているのでそれを記載しました。ところが、元夫はその書面を女性に見せ、それを読んだ女性が傷ついたと書いた書面を出してきました。 【質問1】 自分は真実しか書いてませんし、元夫と...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損、保護者トラブルについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツスクールの代表をしております。 先日スクール生全体のLINEへある保護者より、代表の私に対しての苦情、質問のような内容の投稿がされました。  本人に確認しこう言った内容のものは直接私に相談頂くようにお願いし、事実とは異なる内容の為削除をお願いしましたが、全体に聞いた方が良いと思って投稿したまた削除依頼には応じないとの回答がご...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリに悪口

【相談の背景】 もう4年程前の事ですが、知り合いの人が画像共有アプリで、私の悪口をあげていました。内容は、「色々検索した結果相手はご病気でした」とありました。名前は書いていませんでしたが、明らかに、私の事だと分かる内容でした。本人に問い詰めたら、証拠がないのに言うなら名誉毀損で訴えるととぼけられました。その後、すぐにその画像共有アプリは削除されて...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪による告訴について

ベストアンサー

名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから