法律相談一覧
-
Twitter上での名誉毀損と、不十分かつイレギュラーな形での「謝罪」に対する対応
ベストアンサー大学教員です。私は授業内容(コミュニケーション論)に関連させる形で、講義の最終回に「試験答案に『単位をください』と書かかないでください、書けば0点とする」と周知しています(実際にはなぜ「書けば0点になる」のか、コミュニケーション論の授業内容の立場から詳しく説明しています)。このことをTwitterで呟いたところ、フォロアーの同僚に「明白な単位認定の権利濫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害で訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび同じような内容を聞いて恐縮ではございますが、知り合いの警察官にLINEトークで第三者の悪口、批判、不倫をしている等のやり取りしていた事を第三者にバラされ第三者より名誉毀損で訴えられています。裁判まで発展しています。 【質問1】 警察官であっても1個人として民法709条に書いてあるようにプライバシー侵害として訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の調停申し立て対応について
ベストアンサー別居について質問です。 長年、夫婦共有の不動産収入預金を隠され、 それについて半分妻名義に変えないなら 別居する旨を伝えたところ、夫が預金を持って出て行きました。長年生活費も妻が多く、ローンも全て支払ってきました。 暴言で家を追い出した方が悪い、追い出された家には戻らない、オーバーローンも払わない、預金は渡さない、むしろ、妻がしている預金を半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の立場で逮捕され不起訴確定後に、事件内容を初めて公表された。名誉毀損にあたらないか。
私は公務員です。ある事件を起こし、条例違反で逮捕されました。 しかし、逮捕時や送検時点ではマスコミにリークされることもなく、報道されていませんでした。 そして無事に不起訴となりました。 不起訴となった要因としては、被害者との示談が成立していることが大きいと思います。 ただ結果として、不起訴理由は、検察から明らかにされず、不起訴処分告知書にも『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について
独身男性です。遠距離恋愛していた彼女が会社の先輩と不倫をしていました。 彼女が不倫相手と揉めた為、彼女は不倫と揉めた内容を会社に連絡し会社を退職しました。 彼女は一方的に会社に不倫を告げ、不倫相手からの連絡を断絶をさせた為、不倫相手は激昂し私のネットの掲示板に彼女の不倫の事、彼女の人間性を否定する投稿をしてきました。 私は相手の会社に不倫相手か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損となるのでしょうか?
私学に通う高校生の娘の事で相談です。 娘の机の中にメモ付きのジャージが入っており、あげるという内容でした。 そのまま、娘は、そのジャージを貰ったのですが、以前にジャージが無くなった子がおり、 その子のものであるとわかり、返却しました。 学校側から、娘に疑いがかかり、「友達からもらった」と説明しても聞き入れてもらえず、 誰に貰ったのか?聞かれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されたことに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の社員からセクハラがあり、それを取引先の会社へ通報したところ、その通報メールがそのまま加害者に転送され、それを理由に加害者から名誉毀損といって損害賠償請求されています。 【質問1】 通報メールを加害者にそのまま転送されたことで損害賠償請求されたことを理由に、取引先の会社を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母による暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 義母はその時に感情によって、思った事を口に出してしまう性格の様で、ある日嫁と子どもが義母に「もう帰って」と言ったようで、帰宅した直後の私に(何も状況が分かっていない)突然「あなたのせいで、娘や孫達は私に冷たくなった!! あなたは悪魔だ!!」と言われました。 【質問1】 こういう事が頻繁にあるのですが、名誉毀損?侮辱?にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告げ口による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員で、先日1回の更新をもって終了を告げられました。 それに関しては不当な理由をでっち上げられたため、今後、名誉毀損として別件で労働審判等を考えております。 そして、こちらでご相談したいのは、別の派遣会社(無期雇用)の同僚に関してです。 私はこの契約更新がないことは、不服申し立てをして慰謝料を請求する予定です。 よって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監察室への不貞行為の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の不貞行為を監察室に報告することに関して質問です。 夫(警察官)が一般女性と不貞行為を行い、両者ともに事実を認めているため、離婚予定です。 夫は不貞相手と一緒になりたいと考えており、現状を開き直っている状態です。慰謝料さえ払えば新しい生活が待っているという考えの夫に、自分の行動に伴う責任を理解してもらいたいです。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫が発覚した時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん(夫)とBさん(妻)の夫婦とCさん(夫)とDさん(妻)の夫婦がいたとして、BさんとCさんが不倫関係にありました。 ある時Bさん・Cさんがラブホテルから出てくるところを偶然その場にいたEさんによって写真に撮られてしまいました。 後日Eさんは自分のことが誰にも知られることなくこの現状をどうしてもAさんに伝えたいとして、その不貞行為の証拠写真を封...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近、偶然、遭遇したネット上での誹謗中傷行為です。被害者本人に知らせるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが先月、ネット上の非公開コミュニティで悪口や誹謗中傷を多人数から言われていました。本人はまだきずいてないようなんですが私はたまたま現場に遭遇、証拠のほぼ全部(9割以上)を保存してしまいました。その後、ほぼ全部、書きこみは削除されました。 なんとか知り合いに事実を知らせ告訴などの手続きを手出すけしたいなと思うんですが。その現場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの知り合いのプライバシー侵害について
【相談の背景】 インターネットに公開されている情報について教えてください。 現在プライバシー侵害、名誉毀損で訴えられています。 原告とはSNS上の友人で、原告が不貞行為をしていることを友人らにLINEグループ(私含め3名)で話しました。 そのLINEの内容が私以外の2名から誰かの手に渡り、最終的に原告が目にしました。 LINEで話した内容は ・原告が私に送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談交渉をうまくいかせるためには
既婚者同士の不倫をしていました。お互い離婚をしません。お互い別々の内容の示談書がいいと相手奥様から言われ、内容を聞くと、奥様からの示談書の内容に応じることができなさそうな内容になりそうなのです。示談書にサインをしないと裁判をすると言われています。主人は、裁判も起こさず、連絡しない、口外しないなどの示談書にして、早く終らせたいのですが、私に何かペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩みになやんでます。
以前、妻が不倫していて相手から慰謝料が払われ示談したのですがその男が周囲に「不倫して慰謝料払ったけど安く済んだ」とか嘘か本当かわかりませんが「本当はバレた内容以上の関係だった」など言っているようです。 しかしそれを証明する録音などはなくその話をしてくれた人も関わりたくないと言って証言を拒否しています。 相手は教員なのですが示談した時「学校関係者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの内容証明
ベストアンサー知人の紹介でお付き合いした男性に、数回会った後に宿泊に誘われ、まだ会ったばかりだからと断ると、その日は日帰りで、ということになりました。ですが、その日の夜に、行き先も教えてもらえず、バーでお酒を飲まされ、ホテルに連れて行かれました。 次にお会いした時、待ち合わせ場所で突然出会い頭に叩かれる、などが始まりました。 その後、連絡が取れなくなり、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽報告と恐喝に対する回答
以前、 不貞で相談させてもらったものです。 相手側が、弁護士を使い事実と異なる内容で、腹いせセクハラでっちあげる様に、 連絡通知書を送りつけて来ました。 内容は500万以上の法外な金銭要求。 謝罪要求や精神的被害の医療費全額負担。など。 こちらも弁護士に相談して、 回答を送りました。 以前までの交友関係が深い客観的証拠を保持してる旨、および相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴について教えて下さい。
私は、被告側です。以前、ご質問させていただき、ご回答いただいた内容の続きになります。先日、一回目の口頭弁論へ行ってきました。私は、本人訴訟なります。原告は弁護士三人を 代理人としています。答弁書は、口頭弁論の当日持参しました。 不倫に対する慰謝料請求なんですが、こちらは、原告によって、 勤務先及び勤務先の本社に、不倫をばらされ、原告の母親による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。という犯罪に?
民事で大家から訴えられたのですが、先行行為として、住居侵入や未遂、名誉毀損やストーカー行為などを犯してきている人達だから、抗弁事実として答弁書の書き方を弁護士に聞きたい。 家賃は誰かが私の実習先の電話番号を教えて、不動産やの名前を名乗った人が振込先をドクターに伝えて振込みに行ったんです。お昼休みに… これはドクターだけでなく、電話を受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにアドバイスしたら
私の友人が4ヶ月位前に友人宅で強姦にあいました。 本人から相談所に連絡し、警察に行くように言われたのですが、仮に刑事告訴したとしても、証拠不十分で無罪となった場合、逆に名誉毀損で訴えられるのではないかと心配しております。 いきさつとしては、あるイベントに参加する為、前日に男の友人宅に泊まったそうです。その友人には奥さんがいるので安心していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉士及び介護福祉士法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪、売春勧誘罪で罰金刑を受けた場合、介護福祉士資格はどうなりますか? 取得できなかったり、取り消しになりますか? 【質問1】 ご見解をご教示願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは何の犯罪ですか?これは侮辱罪ですか?
ベストアンサー公共施設で、子供と父親が面会中に、元妻が他の客がいる前で、子供の父親を非難する発言を繰り返し侮辱する 非難の内容は事実 これは侮辱罪ですか?名誉棄損ですか? そもそも侮辱罪の侮辱とはなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士に訴状を送りたいので住所教えてほしいと聞かれました
ベストアンサートラブル相手の方はSNSの方で、HNで活動しています。 しかし、その名前で同人活動や商業活動もしているので名誉毀損が成立すると言われました。 相手は教えていない私の住所と名前、及び職場を知っているような事を発言していました。 先日、職場に相手の代理人から連絡があり、 「名誉毀損で訴状を送るために住所を教えて欲しい」と言われ、その時は断り、 職場に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人の社員総会での役員の発言は、言われた側が不快に思えば名誉毀損になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるNPO法人の会員です。社員総会の場において、ある理事が代表理事の責任追及につながる発言をしました。 これに対して代表理事は何ら反論等はしませんでした。 その後、役員改選の決議で代表理事は再任されませんでした。 それから数か月後、この元代表理事は、発言をした理事に対して「発言は名誉毀損だ」として弁護士を雇って慰謝料と名誉回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事仲間の前で問題点を言う事は名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の問題点を職場仲間の前で言われました。 自分的には酷く頭に来ています。 この程度の名誉毀損では訴えることは厳しいでしょうか?(刑事民事どちらでもいいけど刑事の方がいい) 相手は所謂DQNと言われるタイプの常識の無い人間です。 自分は長年夜勤をやっていて日勤に慣れていません。 47歳で5年くらい(20代と30代の時)しかやっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での名誉毀損や侮辱罪を理由とした特定と裁判の費用について
自分は匿名掲示板のインターネット上の掲示板にて、実社会の人物と結びつくHNに対して、そのHNをはっきりと明記して「あんなことをしていたから性格が悪い」「気持ち悪い」「表ではあんなにいい人を演じていて裏ではクズ」などの書き込みをしました。 他にもこのHNの人物を叩いている人が複数おり、叩かれていたHNの人物が法律相談に何度も通っていると宣言しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼ばれたことに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 蚊取り線香を庭で焚いていたら、以前からトラブルのあった隣人が警察に通報してきました。警察にやってもいないことを言われましたが、やってないので証拠がなく現場検証を、して帰られました。やってないことで警察を呼ばれた場合、相手を訴えることはできるのでしょうか❓ 【質問1】 やってないことで警察を、呼ばれた場合偽証罪とか、名誉毀損とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不法行為について
警察に人権侵害プライバシー侵害侮辱名誉毀損されました 精神的苦痛を受けましたが近場には弁護士が居ませんし 訴えるすべがありません どのように訴えれば良いですか? 日本国憲法 警察法 警察職務執行法 民法 刑法 軽犯罪法 諸々
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookに事実を投稿しても罪ですか?
Facebookの彼のタイムラインに 「○○くんとは12年前の26歳の時に出会いました。お互い結婚してましたので、W不倫の関係になり、それが原因ではありませんがお互い離婚して、12年間付き合ってきました。 でも、デートの誘いはいつも私、どこに行くか考えるのも私。誕生日やクリスマスにプレゼントを私は渡すけど、もらえることは無し。そんな私が貢ぐような付き合いでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の衛生管理に対する内部告発で名誉毀損などに触れない方法
ベストアンサー私は飲食店を経営している会社で清掃のアルバイトをしています。 清掃に入っている店舗はどれも衛生管理があまりに非道いもので(以下に特に酷い店舗の詳細を書きます)会社の衛生管理について内部告発をしようと思っているのですがどのようなやり方であればより多くの方に知ってもらえて名誉毀損などにならないのでしょうか? 会社に内部告発を知られて解雇されるなどは構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求
公務員として働く職場の上司(50代男)から一年以上にわたりセクハラ・パワハラ・名誉毀損・侮辱を受け続けている20代女です。 職場メールでの誹謗中傷(印字済み)、ボイスレコーダー、医師の診療記録(診断書は出せる)といった証拠はあります。 国家賠償請求をしたいとき、それでも引き受けてくださる弁護士さんはほとんどいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損となる「吹聴」「口外」はどこからでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、夫の過去の不貞行為が発覚しました。 夫は正直に全てを打ち明け、 情報提供や証拠集めに協力姿勢を見せておりますが、 不貞行為相手(以下、相手)が事実を認めず、 弁護士を立ててきたため、証拠集めをしているところです。 (その証拠次第で、私も正式に弁護士に依頼する予定です) 通常、夫と相手の「不貞行為」を「吹聴」したり「口外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員に訴えられる可能性
辞めた社員が会社を訴えてます 私は個人的にその子とメールのやりとりがあり、会社の愚痴もいい合ってました 今回その子の訴えに私の名前が書かれており、私も同意見だと主張されています 私は愚痴はいってても辞めたくはありません 否定すると私もその子から訴えられる可能性があるのでしょうか? その子は名誉毀損で訴えてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
多数の被害者が出ている場合の注意喚起は、名誉毀損に該当するのか
個人事業主の方で、 契約時の内容と相違があった為キャンセルをし、前払金を返金すると事業主より連絡があったにも関わらず返金されておりません。 また、mixiにて注意喚起と警察へ届け出を出すことをアップした所、アップを消さなければ名誉毀損で訴えると連絡がありました。 1、私以外にも多数の被害者が出ておりますが、消さなければ起訴されてしまいますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の離婚原因の拡散について。
ベストアンサー元嫁と半年以上前に離婚しました。原因は、元嫁が飲み歩き、家にも帰らず、喧嘩が絶えなくなったことによるものです。 また、私との婚姻期間中に不貞行為があり、離婚後300日以内に不貞行為の相手との子の出産を予定しています。 また、妻は婚姻中から私に約100万円程の借金があり、離婚前に口約束ではありましたら返すと言ったにもかかわらず、その返済も滞っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のやっている行為は威力業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神の障害がある関係で毎日のように過去のトラウマを思い出し奇声大声を張り上げています。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) (これは被害妄想では無く、事実です。) 周りの人達から見たら 暴力団及び特殊詐欺グ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームに「ストーカーしてる人」と書いた場合は名誉毀損?
ベストアンサー相手のハンドルネームをのせて、ツイッターで「ストーカーしてる○○さん」「○○さんは精神障害者だ」と投稿した場合、名誉毀損に該当しますか。 相手はハンドルネームからすぐに実名がわかります。つまり、実名とハンドルネームが不特定多数がすぐに結びつけられます。 また、こちらも実名と住所がすぐに知られてしまう状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
押し売り、会話内容をネット公開したら名誉棄損?
ベストアンサー押し売りが、過去の武勇伝やその筋とのつきあいを、笑い話・冗談を装って誇示しながら物を売りつけようとしたんですが、ブログで押し売りが来たと題してその手法や武勇伝を匿名で書いてはいけませんか?武勇伝を「言った」のは事実ですが、その武勇伝自体が存在したのかは過去のことで調べられません。おれおれ詐欺の手法の公開のようなものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料合意書の締結後の名誉毀損
会社の上司と不倫関係です。 不倫の慰謝料などについて、弁護士代理人同士で合意書を締結しました。 慰謝料の支払いは終わっています。 婚姻破綻を認めた上で慰謝料100万円を支払うことや、不倫の情報をみだりに公開しないことも合意書に記載されています。 しかし奥様から不倫関係を会社に電話で伝えると言われています。 そこで、 ◎すでに解決した不倫、慰謝料問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居のトラブルについて
兄の相談です。 モラハラが厳しく家を飛び出したところ、パートナーから、心配だから会社に電話して居場所を聞く。それでもわからなければ警察に言うと、脅されてます。 会社に言われるのは、会社での人間関係もありますし阻止したいのですが、止めさせる方法はありますか? また会社に言われた場合、名誉毀損等で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手の暴力。dvは夫婦間だけのものでしょうか?
付き合って二年になる男性から暴力を振るわれています。 友達からDVだから別れるよう言われ、私自身も暴力に耐えられなくなり別れ話をしました。 すると彼は、DVは夫婦間の暴力であり、ただカップルなだけでは警察に言っても何もしてもらえない。それどころか名誉毀損で訴えると脅され…嫌なら別れずにいろと言われています。 DVは夫婦間だけのものでしょうか? どの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手がメールも[i:75]も拒否したのが腹が立って、相手が管理者になっているサイトの掲示板に、 管理者はお金を借りておいて返さないで踏み倒したひどい人だと書き込みを入れた所、相手が怒ってきて、名誉毀損で訴えると言って来たのですが、罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知の効力と金額
ベストアンサー【相談の背景】 義家族からの嫌がらせで家族に亀裂が入っています。 専門家を間にいれて、今後相互に連絡を取る際に弁護士を通したいと考えています。 その効力と具体的な費用はどのくらいになりますか? 具体的には夫や息子に私の悪口を吹き込み、家族に亀裂が入ってきた事に精神的に疲弊しました。 夫から文書で義家族に妻である私の悪口を息子に言う事は名誉毀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪質な名誉棄損
初めまして私はあるSNSサイトに登録しているのですが、昨日全く見知らぬ人からメッセージがあり、訪問すると私の撮った私の顔の画像を悪質に加工し、そのサイトに投稿していました、つぶやくと言った所で私の画像と名前を今も投稿し続けています。また私の個人情報の書いた情報を、私の名前のコミュニティと言う形で設立していました。私はこの人間をアクセスブロックし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に当てはまるか。
昨年材料等を仕入れ最初のうちは支払いができていましたが約一年支払いが滞ってしまいました。払う気はあるのですが先方さんが弁護士事務所に行き内容証明を送ってきました。内容は今後先方さんには連絡をしないで当方とやり取りする内容とともに期限付きで返済せよとのことでした。弁護士に連絡して一度の返済は無理分割でと頼みました。それ以後弁護士にも連絡しなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会の少額使途不明金と、PTA会長への名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供会の会長になり、前年度の収支計算をすると、あるイベントに領収書の無い使途不明金12000円が発覚しました。 その件を前役員4人に問うと、「1年間の雑費です。」との事。監査役も含め、4人で使ったような発言をしています。 因みにその4人のうち一人が学校のPTA会長です。 校長先生には守秘義務があるので、ごく内密にお願いしますと電話で念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調理員を苛めたといきなり解雇されたが実際は逆だった。名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー某病院で管理栄養士として働いてしましたが、ある日突然院長先生に呼ばれ、私が調理員たちを苛めて、その調理員(3人)がホットラインに相談をしたと。それで明日から来ないようにと言われ、解雇となりました。 (不当解雇については相談させて頂きました) 実際は、まったく逆でした。 私が入職した時から欠員状態で、後1人でも欠けたら厨房がまわらなくなるのを逆手にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(刑事)の供述調書の作成が終わり、刑事が動機の部分で第三者へ捜査をしていますが…
ベストアンサー7月31日にガサが入り、逮捕されないまま在宅被疑者取調べを6回受け、供述調書の作成が9月中旬頃に終わり、それをもとに刑事が被害者の所属する上司や他の同僚、生徒に調書の出来事を捜査しています。 捜査の結果、9月25日に一度警察に呼び出され、私の供述が嘘だ!虚言癖があるのか?と刑事が言ってきました。 しかし、私は覚えてる限り被害者が行った不正行為に繋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判や事件の内容、過程をSNSで公開することは可能ですか。
ベストアンサー詐欺の被害に遭いました。 そして被害届を出して相手方との民事調停が不調に終わり次は民事訴訟です。 ここで質問ですが裁判が完了するまでの過程をSNSやブログ、動画で公開したいと思います。 相手方の名前や職業、写真を載せるのは名誉毀損になるでしょうか。伏せたら可能でしょうか。 詐欺を周知させ同じ様な被害者を増やさない為の目的もあります。 お忙しい中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「インターネット上での発言が開示された場合、名誉毀損になる可能性はありますか?」
【相談の背景】 元旦那Aさんがインターネット上で元妻Bさんとまだ婚姻関係だった時に、Bさんが男性Cさんにルームシェアを持ちかけるようなラインをしていたスクリーンショットを数万人が見ているインターネット上の生放送で出しました。 Bさんは後ほど「浮気を疑われる内容のメッセージが公開されているが、ノリや冗談だった」と声明を発表しました。 私は後日、Bさん...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから