法律相談一覧
-
離婚協議中 sns 誹謗中傷
【相談の背景】 離婚協議中ですがsnsにて相手からの誹謗中傷があり日に日に激しくなっていき拡散されています。借金がある事や事故で亡くなってくれればすっきりするからええなーなど他にも沢山あります。 【質問1】 離婚協議中ですが全く話が進まないので 弁護士に色々と相談したいのですが その際にsnsの件も訴えたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った男性に内容証明
【相談の背景】 SNSで知り合った男性と恋人のようなやり取りを2ヶ月ほど続けていました。双方、既婚者で、会ったことは一度もありません。 その間に、卑猥な画像や動画を相手に要求され送ってしまいました。 その後別れることになり、連絡を断ちましたが、SNS上でひどい言いがかりや文句を言われました。 【質問1】 画像と動画の削除確認と、謝罪を要求するための内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合いの彼女を発見。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合いの彼女をみつけてしまいました。。 【質問1】 知り合いにその事実を伝えた場合、知り合いの彼女から何かしらの罪で訴えられてしまう可能性はありますでしょうか? 見て見ぬふりはできないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が被告の住所をバラしてしまったら、法的責任はありますか?
ベストアンサー民事裁判において、 民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請することをすれば、被告の住所等が非公開になると聞きました。 しかし、もし原告がSNS上や友人らに、被告の住所をバラしてしまったら、原告に法的責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店舗の家賃遅延に対する暴言に関して
店舗をリースしていましたが、5ヶ月目くらいから、家賃が滞り始めため、大家さんにお願いし、いつまでにこれだけ払いますとの予定表を提出して、なんとか払っておりましたが、やはり支払いが厳しくなりまして、解約しますと申告しました。 残金をなんとか、分割でお支払いさせていただくお願いをするつもりなのですが、これまで、何度も大家さんから、「サラ金で借りて払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で受けた代償に不満
ベストアンサー2年前から不倫をしていました。私は独身男性です。 はじめに誘ってきたのは人妻のほうで、不倫を始めてから3ヶ月後ぐらいに人妻から離婚したら結婚してくれる?とも言ってきました。私は不倫という関係なのでもう少し考えさせて欲しく返事をにごしていました。1年ぐらいたったとき私も結婚したい思いが強くなり離婚してと伝えました。人妻も離婚出来るようにやってみると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの詐欺師の個人情報の拡散について
約1年前にツイッターやラインでやり取りをしていた人にチケットの詐欺にあいました。返金するといい返金日を伸ばし続けてもうすぐ1年になります。先日相手が返金日を決め、返金日当日にも入金連絡が来たものの入金はされておらず音信不通になりかけたのでツイッターでアカウントと本名、被害状況をツイートし注意喚起をしました。すると他の被害者の方複数人から連絡をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミに写真を提供する行為は?
ある事件が起こり、A氏が逮捕、起訴されたとします。 A氏の知人B氏がA氏の写真をマスコミに提供し、その写真が全国放送され、ネット上でも拡散したとします。 この場合、A氏はB氏に対して何かしら訴訟を起こせるのでしょうか? また、可能な場合、どう言った罪になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、傷害事件について
ベストアンサー一方的に暴力をされ出てかれました。とても困惑しています。 ①以前携帯の共有していたのでパスワードがわかり、あるSNSにログインしてしまった。私は被害届を出されてしまいますか? ②あるサービスの利用履歴を取り寄せてしまった。 警察に被害届を出されたり、損害賠償請求の対象になりますか? また私が相手の傷害を診断書などありですが、刑事告訴をしたら相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ラブホテル駐車中の車を盗撮
ベストアンサー先日ラブホテルに行った際、駐車していた車を同僚に撮影され他の同僚達にラインで送られてしまう事がありました、送られてきた同僚からの知らせで知ることとなりましたが、精神的に気持ち悪く今後もプライベートな事を盗撮されるのでは?と不安になり仕事を退職することにしたのですが、この場合盗撮しラインに流した同僚を罰する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務を守らず個人情報が漏れた時
ベストアンサーわたしの母親が通院している医院の事務(受付)の人の事です。 わたしの友人がある店で食事をしていたら隣にその事務の人が誰かと食事をしていたのですが、わたしの母親の話(病気の事や病院での言動など)を一緒に食事をしてる人に『どこどこの〇〇さんが...』と地区名や名前を出し話していたとのこと、わたしの友人は名前を聞いてすぐにわたしの母親と分かりスマホで録画して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手方からの嫌がらせにどのように対処すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中に相手方または相手方の弁護士が、当方の職場に「◯◯さん(当方のこと)は、現在妻と別居しており離婚調停中であるから、◯◯さんに事実確認し、扶養手当の受給資格を取り下げるよう、妻と子供を扶養から外すよう働きかけてもらいたい。」などと連絡してきた場合、当方としてはどのように対処すればよろしいでしょうか?また、このような行為に対して、法的に訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー友達同士の金銭貸し借りで返済した際に、借りた金額の元金+利息を請求しても法的には問題ないですか?また、借用書には利息の支払について明示していませんでしたが、取り立ての際に請求しても問題ないですか? 最後に、借用書には、一定の期日まで全額支払うように記載されていますが、その期日まで支払いに応じない場合は、友達の会社に私が個人名義で通告しても問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺相手の職場に督促状や内容証明を送っても大丈夫ですか?76万詐欺にあいました
ベストアンサー金券詐欺にあい76万円振り込みましたが商品である、金券が届きません。 何度もメール、電話をして、書留でも送りましたが連絡なしです。 家にも内容証明を送るつもりですが、職場も調べて分かりました。 この場合は職場にも内容証明をあえて送っても大丈夫なのでしょうか? 本人宛ではなく、あえて事務員や店長あてに内容証明ではなくても、内容証明の内容を送ろうとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネットに個人情報を勝手に晒された場合、罪になりますか??
ベストアンサー弁護士の皆さん、はじめまして。 私ろうぜんともうします。今回はじめての相談になります。よろしくお願いします。 一ヶ月くらい前に、私の個人情報(住所 氏名 携帯番号 メールアドレス 兄弟関係) をインターネットのSNSサービスである、Google+というサイトに勝手に公開されてしまいました。 それと同時に私の顔写真(動画の一部)勝手にダウンロードされ、悪用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫
お世話になります。 夫が、毎日顔を合わせる関連会社に在籍する方と2年間(うち数ヶ月は出産里帰り中に自宅にて同棲)不倫をしていた事が分かりました。 相手方がどうしても退職は考えられず、その為であれば慰謝料は積みますとのことで、夫は発覚後会社を退職し、家具等全て廃棄し引越しました。 今回、夫が退職した会社に、相手方が移籍することが決まり、更には慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の告発について
社内の副操縦士と不倫しているのが、奥さんにばれました。奥さんが、不倫を人事部に報告すると社内のメールにメールしてきました。もし会社に告発されたら、職場にまで報告するなんて、奥さんを訴えることはできますか。 半年ほど不倫をしているのですが、慰謝料を請求された場合、いくらくらいが相当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人の奥さんの不倫
私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題 慰謝料請求
今、社内不倫で揉めています。 私は会社の上司とメールをしたり2人で会ったりなどの事を2ヶ月間くらいしていました。 肉体関係はありません。 そして今、上司の奥さんや上司の両親が 会社の社長に私を辞めさせるようにと言っているそうです。 上司の奥さんとは何回か電話でお話していて 辞める気はないと言っていたんですが、、 1、私が辞める事になった時奥さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫された元夫の両親が慰謝料請求することは可能なのでしょうか?
39歳男性既婚者子供なしですが、同じ職場の既婚者女性子持ちと不倫をしました。 不倫相手の女性は性格の不一致を理由に離婚しました。 離婚後に不倫女性の元夫の両親が、不倫していたことを知って、自分と不倫女性に慰謝料請求を希望しています。 しかし、元夫は慰謝料請求に消極的であり、現在は元夫の両親のみが騒ぎ立てている様子です。 さらに元夫の両親は、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleマップの口コミと個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 Googleマップの口コミと個人情報 口コミを書いた際に 事実をネガティブな内容で書きました。 (誹謗中傷的なものではないです) とても最悪な思いをしたので仕方ないと思うんですが、 相手から電話がきました。 削除をしてほしいのと 削除をしない場合はネガティブな口コミには返信をする方針なので、 私の個人情報を返信で書いた内容を掲載す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtuberによる登記簿謄本情報の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の登記簿謄本の情報がインターネット、全く無関係なYoutuberの動画にて利用・公開されているのですが、犯罪にあたりますか? 誰でも手数料を払えば取得できることは理解しておりますが、それを営利目的として利用、また取得申請を行っていない一般の方々へのHPに載せていない登記情報まで公開することはどうなのかと思い、ご相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫証拠写真について
【相談の背景】 妻が不倫しています。 相手の男性とラブホテルの駐車場を出る所の証拠写真があります。 相手の男性も結婚しています。 【質問1】 相手男性の奥様にもこの事を知ってもらいたいので、この写真を相手男性の家のポストに投函しておく事は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノからの嫌がらせは犯罪になりますか?
付き合った彼女には旦那がいました。 それが発覚した時に私は相手の旦那に勝手に電話して、既婚者だとは知らなかったが申し訳ないと正直に話し謝りました。 そこで一度は別れたものの、その後3ヶ月後に離婚したという連絡がきて、彼女とやり直しました。 そのあと、彼女と最初に付き合っていたときから私にはセックスフレンドが複数人いることがバレ、彼女から「私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにフルネームを記載する事について
不倫相手の奥様に、ブログに当方のフルネームを記載されてしまいました。 住まいや年齢などは記載されていないので「私」と「フルネーム」の人物が同一人物であるとはいえないとなり、特に問題はないのでしょうか? 内容は、慰謝料請求する事や、怒りが収まらない事などが書かれていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人がWeb上で公開した個人情報の取り扱い方について教えてください
ベストアンサー本人が過去にWeb上で自分で公開し、現在も不特定多数が閲覧可能な個人情報(本名や電話番号)について そのページへのリンクを他の不特定多数が閲覧可能な場所(匿名掲示板やブログなど)に貼ることは、何かの罪にあたりますか? 例えば、facebookで全ての人が閲覧可能な状態で本名や電話番号、学歴などの情報が公開していた場合、このfacebookへのリンクを、匿名掲示板や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にメールしたことで解雇に。法律的に私が慰藉料払うなど何かありますか?
以前からの質問です。会社のお客様センター問い合わせメールに彼にお金を貸していること、社内不倫にあった事など以前彼とケンカしたときに数回書き込みした事で会社は、内容から彼を解雇するからと言ってきたそうです。メールには、逆怨みされても困るから本人には、言わないでくださいと書きました。この事に対してのじ実確認は、一切私にはありません。彼からは、あなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示版での非難中傷で、刑事告発について
ベストアンサーインターネット掲示版で非難中傷があり、相手へ刑事告発する事にしました。その場合どのように手続きをし、期間や費用等どの位かかるのか教えて下さい。又、刑事告発した場合、相手の方はどうなるかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫と再婚の阻止
ベストアンサー【相談の背景】 息子がが過去の不倫相手と再婚しようとしています。結婚には反対なので、何としても引き裂きたいと思っています。 【質問1】 息子の過去の不倫を、その人の元配偶者にばらす行為は違法ですか? 【質問2】 息子が不倫相手と再婚していることをばらしても違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お説教の音声録音を、投稿するのは問題ないか
ベストアンサー主人の実家は檀家で、義親が亡くなったので、私は十数年間音信不通(主人だけ訪ねる)でしたが、葬儀に参列しました。 そのお説教の際、義親戚数十人いる前で、お坊さんは、私が音信不通になった理由も知らず、私を非難しました。それは、音声録音(本人には知らせてない)してあります。 また一周忌の際、そのお坊さんと会うのが憂鬱なので、音信不通の理由を、個人的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に対する発信者情報の開示請求について
誹謗中傷に対する発信者情報の開示請求が認められる基準と、当該誹謗中傷に対しての損害賠償請求が認められる基準には何か差はありますか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。
- 弁護士回答
- 14
-
-
ネットでの中傷について
ベストアンサーネットでの中傷についてです。 ネットで無断で当方と関係のある内容を載せられたとします。 写真などもです。 どのラインから中傷や被害にあったと言われるのか具体的に教えていただきたいです。 また個人情報を知っている友人や彼女などが第三者にメールや直接教えたとします。 これはどのラインの個人情報まで教えて良いのでしょうか? 当方が不快と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主に対する裁判とその裁判結果の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不動産業者と支払いの件で揉めています。 弊社はリフォーム会社です。 不動産業者より工事を請け負ったのですがその仕上がり等についてお叱りがあり、そのせいで支払いをして頂けません。 また、支払金額についても一方的に減額を伝えられています。 当然作業については満足いただけるよう勧めていくつもりですが、おそらくこの温度感ではほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸したが、数ヶ月後に訴えられる可能性はあるか?知人に話すべきか?
【相談の背景】 友人感のお金の貸し借りで、10万を15万で返してくれるなら良いと伝え、お互い条件を飲んだため、貸し出しました。 これを数ヶ月後訴えるとか言われたらどうなりますか? お金を貸して貸してしつこいので、次いってきたら、職場に通報するとは伝えました。 なお、友人にお金を貸してることを共通の知人に伝えたらだめですか? 【質問1】 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時に書く念書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が刑事事件で逮捕され離婚します。 慰謝料を貰うので念書にサインとハンコを押すのですが、その時に念書にこの逮捕について他人に口外するなということも一緒にサインしてと言われました。 もしそれを破ったら法的にはどのような罰則があるのでしょうか? またそういった念書はどのくらいの効力があるのでしょうか? 【質問1】 もしそれを破った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家をしていますが、貸家前の家に性犯罪歴ある方が住まれているようです
ベストアンサー義理の父名義の家があり、現在子供連れのご家族の方に貸しております。 今まで知らなかったのですが、その貸家の前に住んでおられる方が、性犯罪の前科持ちらしいのです。 それも子供に対しての悪戯で、捕まっていたらしいのですが…。 それを理由にご家族の方は、出て行かれるかもしれないとのことですが、今後出て行かれたとして、次の賃貸契約される方に、そのことは告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで主張を掲載している
【相談の背景】 裁判中(私は被告です)なのですが、原告がSNSで一方的主張を掲載しています。しかも被告の名前と写真を載せています。 【質問1】 裁判中は裁判内容を他言してはいけないと思ってましたがそうではないのですか?判決内容ならまだしも納得いきません。裁判の日に、SNSにアップしないよう裁判官に相談というか一言意見をするのは有りでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係について 不倫 痴話喧嘩
私は既婚子持ちです。 ある女性と仲良くしていて2人で飲みに行ったり、友達と一緒に遊びに行ったりしています。 その女性には彼氏がいて前々から遊ばないように、連絡を取らないようにその女性に言っていたようですが、無視して遊んでいました。 先日その彼氏が我慢の限界でその女性の首を締めて女性が通報し警察沙汰になりました。 警察からはもうその女性と2人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
バクサイの開示請求の対象について
【相談の背景】 バクサイに 当人の源氏名のあいだに⭕️をいれて 一部ふせて お客のふりして 書きこみしてしまいました ブスとかデブとかはかいてません。 これは開示請求の対象になるのでしょうか 【質問1】 バクサイの開示請求の対象になりますか?源氏名のあいたに⭕️をいれました
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が家に乗り込んできた。
【相談の背景】 不倫相手が自宅に来ました。 マンションですが、オートロックを押してカメラには写らないという行為を2度。 夜に1人で怖かったので、夫に電話すると「今、不倫相手が来ている」と。 頭は真っ白でしたが、下に降りましたが、意味のわからないことを訴えられあげく主人の名前をフルネームで大声で叫び暴れパトカー3台が来る大騒ぎとなりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルの内容を、自称被害者から職場にばら撒かれました
ベストアンサー【相談の背景】 背景ですが、妻は近隣数軒と隣人トラブルを起こしています。 妻が相手に中傷的な発言をしている様子と、それらの詳細がつづられた手紙が、近隣住民の1人から署名入りで、私の職場の上司と、本社宛に送られてきました。 手紙には、私たち夫婦が警察から注意を受けていることや、近隣住民の安全が脅かされているのでどうにかしてほしい、という懇願が書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への忠告について
ベストアンサー【相談の背景】 私(パート)の主人が単身赴任中に同じ会社の別部署の未婚女性と不倫していました。 離婚し慰謝料を取れるだけの証拠は入手済みです。 離婚したい気持ちもありますが子供のこともあるので迷っています。 まずは女性に忠告して不倫が終われば不問にしようかとも思っています。 終わらなければ、弁護士を立てて話しをしようかなと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。
ベストアンサー購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料の問題でDVの証拠を第三者に見せることは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の精神的・身体的DVが原因で離婚しました。 財産分与や慰謝料で揉めています。 【質問1】 間に親族ではない第三者に入ってもらってます。DV時の録音や動画を相手の知人である第三者に見せることは法律上よくないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不貞事実を相手親に伝える方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻が不貞(認めている)をしており離婚調停中 ②子供の親権を争ってます。 ③妻は自分の不貞がバツが悪いため、自身の親に離婚協議中であることを言っていない。 【質問1】 合法的に相手親に不貞の事実があり離婚協議中と伝える方法はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞について
【相談の背景】 夫が既婚者、子持ち女性と不倫をしていました。 すでに別れているようでが、これが原因で、夫婦関係は破綻し、夫に離婚要求されています。 相手女性の態度や、これまでの私への煽り行為が許せず、現在、相手女性に慰謝料請求をしています。 【質問1】 2人の不貞を、私から相手女性の旦那さんに伝えるのは罪になるのでしょうか? なお、事実を知った...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 プライバシー侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから