37,622件見つかりました

法律相談一覧

• 元上司からの誹謗中傷

私の父親は前に勤めていた会社の上司と意見があわず独立しました。 彼は父がお客を盗んだと一方的に思い込んでいたらしく以前から周りに父を中傷していたらしいのですが つい先月、父が軽い脳梗塞で入院した際に、父が再起不能である、もうすぐ死にそうだ、 などの中傷を撒き散らしている事が分かりました。 父の働いている業種は周りとの繋がりが強く、ネガティヴな噂...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件

金銭トラブル中の相手が話に応じない為、相手宅へ行き、留守の為庭に車を止め待ちました。すると、相手の車が私にきずき、逃げ去って行きました。夕方再度相手宅に行くと、車があるのに鍵を閉め、声をかけても居留守状態。ノックをしたら、窓ガラスにひび割れがした。しかたなく帰ろうとすると、パトカーが2台来て、外で不審者が騒いでいる。と、通報があったからと言った。...

弁護士回答
    1
  • 不倫を愛人の会社にばらしたら?

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫からの離婚調停中(夫は別居後すぐに愛人と同居) 私は離婚する意志なし 愛人の勤め先のホームページに 「●●さん(愛人)はこのたび結婚・出産のためお休みすることになりました」「●●さんは××(夫の姓)さんになる予定です」と書かれています。 私達家族の姓はめずらしい姓なので、見る人が見れ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫

ベストアンサー

夫が同僚と不倫しました。現在不倫関係は解消していますが、夫、相手方私ともに同じ職場だったため、相手女性に対し退職の要求をしたところ、相手の夫より主人も退職するよう言われました。 夫は退職するつもりも話し合うつもりもないといっていましたが、苦しむ私を見かねて相手女性に対し自分も退職するので退職するよう連絡したことがあります。 また、私の携帯から、...

弁護士回答
    1
  • ネットのトラブル。この行為は何か犯罪成立になりませんか?

ベストアンサー

下記の被害を受けた場合相手側は何の犯罪になりませんか? よろしくお願いいたします。 SNSのサイトでいきなり知らない人と、知らない人の仲間3人(マイミク)の人から、嫌がらせのメールが5日間に20通以上きました。 内容は SNSのサイトを早く退会しろ。や 某掲示板であなたの事が炎上してる。とか はよやめーや。等の脅迫みたいな内容のメールから、顔文字の...

弁護士回答
    1
  • 知らない人から嫌がらせメールがきました。

A弁護士様回答ありがとうございました。 以前別の件で疑問に思った事があったので、回答よろしくお願いいたします。 SNSのサイトでいきなり知らない人と、知らない人の仲間3人(マイミク)の人から、嫌がらせのメールが5日間に20通以上きました。 内容は SNSのサイトを早く退会しろ。や 某掲示板であなたの事が炎上してる。とか はよやめーや。等の脅迫みたいな...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分は取り消せる??

同じ職場でW不倫(相手はパート)で2年前に1度だけ関係を持ちました。 平成22年2月に相手の旦那に呼び出されました。 その際、無理やり「免許証」「実家の連絡先」を提出させられ(相手は教えてくれません)わたしに対して金銭的な要求ではなく「おまえを困らせたい」という趣旨の話をされ「3月中に退職しろ」「もし退職しないなら上司に報告して会社を辞めさせる」という要...

弁護士回答
    1
  • バレエ教室をやめた理由

ベストアンサー

娘が5年通ったバレエ教室を辞めることになりました。 理由は発表会でセンターポジション(一番目立つ場所)に選ばれなかったからです。 娘自身が講師の先生にその旨を事前に告げ、辞めました。 翌日、教室の友人(数人)のブログ内に、その子達が知るはずもないであろう、娘が教室を辞めた理由が書かれており、それに激しく非難する意見もありました。(実名は入っておりませ...

弁護士回答
    2
  • どこに連絡し、どのようにしたらよいのでしょう?2

以前同じタイトルで質問させて貰った者です。 その際ご回答頂きました弁護士の先生には深く感謝しております。 つい先日、私が住む管轄の警察署に行き相談をして参りました。 結果、刑罰に問う程度の脅迫では無いとの回答でした。 私的には1度は酷く落胆しましたが、刑事課の方から民事で白黒ハッキリさせる方法など教えられました。 そこで今1度質問させて貰...

弁護士回答
    1
  • 自治会役員としての責任の範囲

自治会の次期役員候補になっており自治会長を引き受ける予定です。ところが「順番ですから」と言われて引き受けることにしたその後 自主建築協定で承認できない建物を新築しようとしている方と交渉決裂状態であることが分かり工事差し止めの仮処分の申請を 現在近隣の方の名前でしています。しかし 交渉の主体は自治会役員がしており 相手側の代理人弁護士からの文書も現自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • <中傷?>これは犯罪になりますか?

A(著名人)はホモだから、B(著名人)に迫ったが振られて以降、嫌がらせをしているんじゃないか等とネットの掲示板に憶測で書き込む行為は犯罪や警察沙汰になりますか?誹謗中傷、名誉棄損罪、侮辱罪、プライバシーの侵害など…

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損や侮辱を防ぐ為の文書について教えてください

ベストアンサー

退職勧奨を受け、職場を退職することになりました。 雇い主は普段から辞めた職員や昔一緒に働いた人の誹謗中傷を取引先などに口にすることが多く、自分が退職した後に実名で悪口を言われると思うと嫌でたまりません。 退職前に、名誉棄損や侮辱にあたることを外部に話さないという約束をしてもらいたいのですが、どういった書類、形式が効果的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット配信やネット掲示板による名誉棄損の可能性について

私は日々配信などを行っておりここ最近困った書き込みなどされました。 実名や住所などさらされ、また最近は自己破産者の名前や住所など乗っている事実をネット配信やネット掲示板により書き込まれました。 なお配信は私自身の配信にての匿名書き込み他の配信にての書き込みがありました。 (私は2014年3月に免責がおりました。) このことについて私は刑事告訴し...

弁護士回答
    1
  • 虚偽事実に基づいた名誉に対する害悪の告知は脅迫罪に該当しますか?

私の社会的名誉に関わる虚偽の事実と共に私の顔写真をネットに公開すると言われたら脅迫罪は成立するでしょうか? 例えば、逮捕歴があるとか、会社の金を使い込んで懲戒免職になった等の書き込みと共に私の顔が鮮明かつ大きく写っている写真を匿名掲示板等の誰でも見れる掲示板に投稿してやると言われたら脅迫罪は成立するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 興信所の報告書をコピーして人に見せる

友人が過去の経歴を誤魔化して既婚の女性と付き合っていました。女性が彼の経歴を興信所を使って調べたところ言っていた経歴と違うことが分かり別れました。それから一年経って彼女は興信所の報告書を彼の友人や仕事関係の方に見せています。どのように対処すればいいのでしょうか? 名誉棄損にはなりませんか? ストーカー規制法はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あっせん、労働審判の記録を会社名を上げてブログで公表すると名誉棄損の損害賠償対象になるか?

現在会社に対してあっせんの申請をしており、その結果等から、労働審判等に移っていくと思われますが、 それらの記録、経過を会社名を公表してブログに記載していくと、名誉棄損として会社から訴えられて、損害賠償を支払う羽目になる事はあるでしょうか? ブラック会社等と、いたずらに批評的に書き込まずに、資料を添えて、淡々と事実だけを書いていこうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人と主人との不倫について名誉棄損で訴えると言われています

私の親友と主人との不倫が発覚しました。 わたし(34) 主人(33) 娘(6) 結婚10年目 娘と同じクラスのお友達のお母さんが不倫相手で、 私自身もとても仲がよく休みの日にも遊びにでかけたりしる友人でした。 私と彼女には共通の友人2人がおり、いつも4人グループで遊んでいたのですが、 不倫発覚後、その2人に相談をしたことに対して、プライバシー侵害と...

弁護士回答
    1
  • 告訴の証拠資料としての意見陳述書の作成

名誉棄損で告訴をしたいと思いますが、証拠資料として、第三者の意見陳述書の添付が必要と言われました。どのように作成をお願いしたらよいのでしょうか。 また 作成例をお教え願います。

弁護士回答
    1
  • 開示請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日携帯会社から開示請求の通知書が届きました。 とある女性に対して『援交で稼いだ金で整形〇〇』(〇は本人の名前)という個人スレがありましてそのスレットに私が書き込みした「整形前の顔見てみたい」という書き込みについてでした。名誉権およびプライバシー権の侵害どのことでした。 写真等も載っていなかったので純粋に整形前の顔を見てみたいなと...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罰金刑の探偵さんはこのまま仕事は出来ますか?仕事を頼みました途中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が名誉基礎で逮捕され罰金刑になりました。探偵さんですが、このまま仕事は出来ますか?仕事はやりかけです。 【質問1】 名誉棄損罰金刑の探偵さんは罰金を払い、 このまま仕事は出来ますか?仕事を頼みました途中です。

弁護士回答
    1
  • 任意交渉時、相手方弁護士交付の書面内の名誉棄損・侮辱は懲戒対象となるか?

ベストアンサー

会社とパワハラで係争中です。 会社は弁護士をつけたのですが、任意交渉時から係争(現在も継続)中にかけて、弁護士が交付した書面は、私に対して名誉棄損・侮辱をする内容であり、とても許容することはできません。 そこで、弁護士会に懲戒請求をしたいと考えております。 質問ですが、 (以下、具体例を伏せましたで、「懲戒の対象になり得るか否か」で回答をお...

弁護士回答
    3
  • 知人の学歴・経歴詐称の疑惑、匿名での通報の有罪性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が学歴詐称・経歴詐称をして入社している可能性が高いです。あくまでも可能性です。企業のHPのインタビュー記事・知人のSNS等で疑問に思いました。 知人が所属している企業のコンプライアンス窓口に匿名で通報し、上記の詐称を行っていなかった場合、私は何等かの罪(名誉棄損等)に問われる可能性はあるでしょうか? 【質問1】 個人の学歴・経...

弁護士回答
    4
  • 相手家族への報告は名誉棄損まはたプライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

彼女と付き合い初めて間もない頃、彼女から過去に風俗で働いていた事を聞きました。それを受け入れ付き合い続けたのですが、時々彼女の方から、その時はどうだったとか、お客さんはどうだったとか言ってくる事があり、思い出したくない事を相手から言われ非常に辛かったのでその事を注意したのですが、過去の事だから細かい事で言わないでほしいと悪びれた様子がなく次第に...

弁護士回答
    1
  • 公表して問題ないですか?

ベストアンサー

不当解雇された際の解雇理由書(一般人が見ると難癖的だとわかる理由)を公表すると、会社側から名誉棄損等で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで名誉棄損されて怖い世間が怖い

【相談の背景】 友達がSNSで拡散してほしくない私の事を拡散していました。 名前は書いていませんが誰か特定できます。 クソ笑と書いてました。 それで学校に行くのが怖いです。 転校したいけど卒業することが条件でもらっているものがあるので、 できません。 先生に言うのも怖くて言えません。 怖くて手震えるし涙も出てきます。 ※証拠はきちんとあります。 ...

弁護士回答
    1
  • チャットサイトでとある人物が○○は犯罪者というハンドルネームにしてました。

チャットサイトでとある人物のハンドルネームが○○○犯罪者という名前にという名前にしていました。 ○の中に入るのは実際にチャットサイトを利用してる者のハンドルネームでした。 この様な場合名誉棄損とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えることはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 定職で、夜勤の有る仕事をしています。 その職場では、就業規則で副業禁止(懲戒理由)なのですが、アルバイトをしています。 このことを、誰かが上司に報告した場合、この報告者を、名誉棄損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 匿名で会社の社員の愚痴を書くのは名誉棄損、守秘義務契約違反になりますか?

法律に関して分からないことがありますので宜しくお願いいたします。 Twitterやブログを匿名で利用しています。 一応、会社の人には自分のアカウント等教えておりません。 そこに、会社の人の愚痴(「隣の人は仕事が遅いから疲れる」や「仕事中に業務と関係ないことを話していてうるさい」、「いつも上司と一緒で出来てるんじゃ…怪しい…」等)を書きこんでいたら、どう...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい…情報開示について

爆サイである女の方のスレに書き込みをしました。 誹謗中傷に当たるかはわかりませんが、彼女自身のブログで不倫を公言したり、飲酒運転をしたと堂々と記してあるので指摘したつもりの書き込みをしたのですが… 昨日ネットセキュリティーより情報開示の請求がきました。 侵害された権利はプライバシー権、名誉権とありますが情報開示しなければならないのでしょうか? 不特...

弁護士回答
    2
  • 拾った中傷ビラを元の場所に戻す行為は名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションで住人Aに対する中傷ビラがまかれました。 1Fの郵便受けや各階のエレベーター横に何度かビラが貼られていました。 その都度、エレベーター内や共用廊下に落ちていたビラを拾って捨てていましたが、ある日、またビラが落ちていたので拾ったのですが、面倒くさくなって元の場所に戻しました。 元の場所に戻したのを他の住人が...

弁護士回答
    1
  • 「会社の評判」に書き込み出来る過去の会社の不満

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社の評判」というサイトがあり、基本的に就職希望者に対して就職しようとしている会社の実態を掴んでもらって、会社を選ぶときの参考にしてもらうというものです。 そのような趣旨であるため、過去在籍した会社の実態を書くことになりますので、当然会社を辞めた理由に不満があれば、それを書くことになります。 一方、会社(法人・経営者)にも法的...

弁護士回答
    2
  • いやがらせの週刊誌

ベストアンサー

私があたかも無実の人を痴漢にでっち上げ告訴したかのように地元週刊誌に書かれました。相手の事を痴漢の犯人だと思ったのにはそれなりの理由があり、虚偽の告訴ではないと警察や検察からは口頭で言われました。なので、ウソの訴えをしたかのような週刊誌の記事については今度は検察は名誉棄損で告訴を受理してくれました。痴漢の訴えを受理した地検が、今度は名誉棄損の告...

弁護士回答
    2
  • SNSで運営する私設コンテストに対する誹謗中傷を、どのような罪に問えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSコミュニティでブログ記事のコンテストを開催しています。 今回、コンテスト参加記事数点に対する記事紹介のプレゼント企画があり、これの内容に不満を持つ者(以下、K)が記事を取り下げました。 また、私はコンテストとは別の電子書籍出版サービスを運営しており、Kを含む企画の対象者全員に、こちらの活動についても紹介と宣伝を行う連絡をし...

弁護士回答
    5
  • 知人に紹介した業者がヘマしまくっていて私の名誉棄損で訴えたい

私のお客様に私の知り合いの ホームページ制作業者を紹介したところ お客様が納得していないものを納品され、ホームページ制作後の 更新作業や追加作業もお客様がまったく望まれているものが 作成されず、対応もいまいちとの事です。 紹介したお客様から私のところに何度もクレームが来ました。 わたしが紹介した手前もあり、お客様のところでは私が紹介した業者が...

弁護士回答
    2
  • 暴露本を出したときに名誉棄損で訴えられる可能性

出版社に印税を勝手に大幅カットされたとか、出版を勝手に中止されたといった暴露本の出版をするとしたとき、 (質問1) 10年も20年も前に起きた事実を物語風に書く場合、出版社名をそのまま書くのではなく、業界人にはどの出版社のことを指しているかわかってしまうが、一般人にはどこの出版社かすぐには分からないようにして記載すれば、名誉棄損で訴えられるの...

弁護士回答
    1
  • 外国人相手の名誉棄損と損害賠償は可能ですか

仕事のため海外に長期滞在していた時、その国の人間2人に事実無根の噂を流され、現地での信用を失ないました。そのため現地での協力が見込めず、これ以上仕事を続けられない状況になったため、今年1月に日本に帰国しました。私の帰国後も現地では悪評が続いているそうで、数年かけて足がかりを作ったのに、全て無駄にされました。  その後、噂を流した1人が来年から日本に...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について

私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。  警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...

弁護士回答
    2
  • 26367に追加質問

不倫相手の奥さんが私の旦那さんの母に私の不倫の話をしたあげく証拠の写真をみせようとしたりmailをみせようとしたりするのは名誉棄損や恐喝にはならないんでいょうか? 結局それが原因で旦那さんと義母・実母にはすべてばれてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 通常の商取引上の商品代金未払いについて

通常の商取引上での商品代金の未払いは詐欺・横領の罪に問われるでしょうか? また内容証明で下記内容の文章がありました。この文章は名誉棄損に当たるでしょうか? 文章 「信用で取引していましたので、商品を購入されて支払いされない場合横領、詐欺の罪に問われます。」

弁護士回答
    2
  • 中国人とのトラブルに出てきた先方の代理人の責任

中国人とトラブルがありました。 言葉が通じないので公的機関からの通訳を間に話をしていたのですが、 中国人側が納得せずに、自分の友人(日本人)を代理人として立てました。 お互いの言い分が違い、話しあいが進んでいない状況ですが、 中国人が一方的な言い分でこちらを非難してきます。 あまりに勝手な言い分を撒き散らしているので、名誉棄損での反訴を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損行為の立証と離婚調停での材料について

いつもお世話になります。 以下の3点につきまして、アドバイスをいただければと思います。 嫁と別居中のLINEで、「別居前、あなたが生活費を減らしたことを職場の人に言ったら 『ひもはごめーん(爆笑)』って言ってたよ。」と送られてきました。 相手に渡す生活費を減らしたことは事実ですが、相手の収入が増えて見直した結果で 正当な理由があり、減らしても十二分...

弁護士回答
    2
  • 不法行為をした可能性を言及された場合、名誉棄損になるか?

ベストアンサー

ある人から、「○月○日に発生した交通事故において、□□(私)が不当な示談金を請求した可能性がある。」と、誰もが閲覧可能な文書に記載されました。 これは、名誉棄損の事実の適示に該当するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪に詳しい方に質問です。

今週の火曜日に、会社から書留で郵送物が届いていました。出張で不在だったので旦那が受け取っていました。内容としては選考した時に話をした内容と酷似した内容の書き込みがインターネット上にてされている。現在、警察や弁護士に相談をしているという内容です。やったか否か素直に回答して返信して欲しいと文書にて送られています。 1仮に私がネットに書き込みをしてい...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板における誹謗中傷・名誉棄損について

匿名掲示板での誹謗中傷について相談です。ある「物」を販売しており、販促のためにとあるサイト(ニックネームで登録可能な匿名掲示板のようなサイト)に「物」を登録しています。そのサイトには内容は異なるが同じ種類の「物」を販売している方々が集っています。この「物」を販売するためにはある会社の厳正な審査を通過する必要があります。今回ご相談したい「物」も厳...

弁護士回答
    5
  • 裁判は公開で誰でも傍聴できるのに、ネットに裁判の様子を書くとなぜ名誉棄損?

ベストアンサー

刑事、民事裁判はたぶん原則公開で、不特定多数に傍聴が許されているのに、ネットで裁判の様子を公開すると名誉棄損になるのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ利用と、その弊害への責任。

【相談の背景】 夫に、結婚前からマッチングアプリを利用していた過去があるとわかりました。 証拠も控えてあります。 それでも夫の父は「息子はそんなことをするような人間ではない」と言って、まるで私が言いがかりをつけているような形になり、夫実家から無視されています。 【質問1】 夫が自身の行為をしらばっくれることで私の名誉が貶められているように思うの...

弁護士回答
    1
  • 病院のカルテの記載で名誉棄損や侮辱罪で争えますか。

先日、持病の定期受診に行った際、偶然自身の電子カルテが見えてしまいました。そこには「コンプライアンスが低い」といったことが赤字で備考欄に入力されていました。コンプライアンスという重い言葉にビックリしてしまい、ネットで調べたところ病院関係では「医療者(医師や看護師)の指示に従わないこと」などを言うようです。私自身には思い当たることも無く、更にビ...

弁護士回答
    1
  • 年賀状を不倫相手あてにしろは名誉棄損罪にあたりますか

ベストアンサー

夫は不倫相手と同居して半年。私は離婚について同意しないまま自宅で子と住んでいます。 夫あてに年賀状たくさんくるので、腹立たしいのもあり、「夫はもう住んでいないから、⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎(不倫相手の住所)の⚪︎⚪︎さん(不倫相手の名前)に送ってください」と書き、送り返したいですが、それって名誉棄損罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • アイドルの整形前の写真を公表する行為について

ウェブ上の掲示板等ではアイドルやモデルの整形前の写真と称する画像をアップする人がいますが、このような画像を公開する行為は当該アイドルの名誉やプライバシーを侵害したことにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教員の懲戒処分に関して

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから