37,361件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠説明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚から名誉毀損を受けたため、慰謝料請求の訴訟を起こしたく、証拠説明書の書き方について質問があります。 元同僚が私の名誉を毀損したことを裏付ける写真を、友人から受け取りました。 【質問1】 友人から提供を受けた写真を証拠として提出する際、証拠説明書には作成者として友人の名前を記載する必要があるでしょうか。写真の撮影者は友人です...

弁護士回答
    1
  • インスタDM 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、浮気してきた相手に 4ヶ月前にDMで 旦那さんの秘密を知っている と送りました その後、少しやりとりしましたが 挑発することは何も送らず すぐにやめたのですが 存在が気になってしまい、何回かフォローリクエストを送ってしまいました。 すると、旦那との関係を聞かれたため 不貞行為はないがパパ活相手だと嘘をつきました 相手の旦那に嘘だ...

弁護士回答
    3
  • 「パパ活アプリでの出会いでの名誉毀損と精神的苦痛での裁判で勝訴できる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と性行為をしましま。数時間に、隠し撮りしたんじゃないかと言い掛かりをかけられています。 隠し撮りなんか一切していません。なんの証拠も根拠もないことを勝手な妄想で言い掛かりを言われてかなり頭にきています。 名誉毀損や精神的苦痛で訴えて勝訴出来ますか?昨今の、後出しジャンケンみたいな女性が増えているように思...

弁護士回答
    3
  • 「看板犬は職員の不注意により殺されたんだ」という投稿は必ず名誉毀損等罪が成立しますか?

【相談の背景】 番組の看板犬死亡事故で5年以上前に「看板犬は職員の不注意により殺されたんだ」という内容を投稿した事が有りますが、これは絶対に名誉毀損等罪が成立し尚且つ処罰されてしまいますか?? どこのSNSに投稿したかは覚えていませんが、猛省しています...アカウント復旧ができないため削除できないです。 今後の処罰見通し、今日からでもできる事を教えて...

弁護士回答
    2
  • ツイート削除後のログイン記録からの開示請求可能か?

【相談の背景】 Twitterで半年以上前に私に対する名誉毀損とも思わられる投稿をされていました。しかしその後すぐに投稿は削除され、削除されてからも半年ほどは経っています。 ただその時のアカウントやツイートのURLなどの証拠はしっかりと残しています。 そして、その名誉毀損のツイートをした人物はまだそのアカウントを使っているみたいです。 【質問1】 ツイ...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷による名誉毀損罪や侮辱罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で〇〇は事件の犯人に違いない、〇〇はこの世にいるべき人間ではないなどと、ハンドルネームで誹謗中傷しました。 有名人など、そのハンドルネームが一般に知られている場合、その人物が誰であるかが明らかであれば、名誉毀損罪や侮辱罪が成立すると思います。 【質問1】 しかし、一般人の場合、通常は個人を特定する情報を含まないため、第三者...

弁護士回答
    2
  • 企業へ間違いクレームを入れた

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に間違えた情報でクレームを入れたと投稿した者です。Twitterの情報を確認せずIDを載せて「この人が言っている事は本当なのか」「そんな人がファンなのですね」「見るのが嫌になりました」と何通か送ってしまいました。(その後間違いに気付き謝罪メールをしました。)前回は「これは意見になる」との事でしたが、名誉毀損や侮辱には該当しますか?企業か...

弁護士回答
    2
  • ライトノベルでのキャラクター描写による名誉毀損訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人向けのライトノベルを執筆予定なので、名誉毀損等に違反するかどうかを伺いたいです。 登場人物の性格について、例えば「高校時代は生徒会長で、文武両道・容姿端麗な人物。大学ではミス◎◎大(架空の大学名)を受賞」など、 ある特定の人物をモデルにしたわけではなく、ある程度は誰にでも当てはまりそうな要素を混ぜた設定のキャラクターを登場させ...

弁護士回答
    1
  • 民事の判決を根拠に刑事告訴をする

【相談の背景】 脅迫や名誉毀損の被害にあい、警察に相談しているのですが証拠が足りないと刑事告訴を受理してくれません。 加害者に対して民事訴訟を起こし、裁判の中で加害者の行為が事実認定されれば、それらの判決を根拠に再度警察へ刑事告訴を行うつもりです。 【質問1】 民事裁判で脅迫や名誉毀損が事実と認定されれば、刑事告訴の証拠としては十分だと思うので...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みが誹謗中傷にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 ネット書き込み内容が、誹謗中傷や名誉毀損に該当するのか判断をお願いします。 勤務している企業に関連する書き込みスレッドを、偶然見つけました。書き込みされている社員が、知っている方だったので、驚いていたので、以下の質問形式の書き込みをしてしまいました。「この上司は、昔からセクハラ常習者と記載してあるけど、今もセクハラ続けているの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別の裁判の判決は証拠で有利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損記事が投稿され2名が拡散したとします。 発信者情報開示訴訟でどちらか先に開示せよとの判決が出たら、もう一方の裁判に判決や決定書を証拠として提出したら有利になりますか?? それとも別の裁判官がこのように判決したのだから、お前もそうしろと言われてるようで裁判官の心証が悪くなりますか? 【質問1】 名誉毀損記事が投稿され2名が...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける誹謗中傷について

【相談の背景】 数日前に、SNSにおいて他のユーザーに誹謗中傷まがいの暴言(「雑魚」や「頭悪い」等)を吐くアカウントと言い合いになりました(先に突っかかったのは私ですが)。 その際に、「他者に暴言を吐くのは名誉毀損や侮辱に該当する」という旨の返信を行ったところ、「雑魚と言っただけで社会から受けるどのような評価を低下させたのか(等々、相手は言い訳みた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に不倫をしていると嘘をつかれた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中で、お金の面で揉めており、中々成立しません。 突然、妻側が 「夫が女性と二人でいるところを友人が目撃した」 「再婚したい女性と離婚調停中に付き合ってると夫の友人から聞いた」 と嘘をついてきました。 誰から聞いたんだと問うと、言えませんと言い教えてもらえません。 本当に僕は女性といたことなんてありません。 名誉...

弁護士回答
    1
  • トークアプリのチャット機能での誹謗中傷について

【相談の背景】 匿名でやりとり可能なトークアプリのチャット機能に関する質問です。チャットの題目はとあるマルチ商法に関するものとなります。 【質問1】 匿名でのやりとりで、匿名の誰かを誹謗中傷する行為は名誉毀損や侮辱にあたるのでしょうか? 匿名なので相手が誰か分からず、ある意味架空の人格に対することなので、解釈が判りかねております。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 「公然と」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪などにある「公然と」というものについて質問です。 掲示板やメールでの一斉送信ではなく、数十人がいる会社の中の10人くらいの同僚や部長や課長などの上司1人1人に「あいつは自分に嫌がらせをしてくるから追い出そう」という内容の話をメールや口頭で伝える事は「公然と」には当てはまらないのでしょうか? 口頭で伝えられた人には証言...

弁護士回答
    3
  • ストーカー誤認について

【相談の背景】 彼女と別れ、私は納得が行かなかったので、別れたあと、何度か話をしに彼女の元へ行きました。その後、ほっといてと言われたので、2週間ほどおき、たまたま彼女と偶然出会いました。その日にもう一度復縁を望みました。そして、LINEじゃ話にならないから、明日会えないか?と伝えたところ、返信はありませんでしたが、既読がついたので、彼女の家に行きまし...

弁護士回答
    2
  • 相手が名誉毀損で、何も出来なくなるのは、相手が自分を特定してから、いつまででしょうか?

【相談の背景】 付き合ってた彼女と金銭トラブルになって、SNSでやり取りしていて、SNSでの内容が、ちょっと誹謗中傷的に相手に取られて、いろいろ脅される事も言われて、お金を取り戻せないままです。この夏でお金貸して3年になります。SNSの件も12月には3年になります。 【質問1】 何とかお金を取り戻す為に友人に支払督促の準備をしてたんですがどうしても、SNSの件...

弁護士回答
    3
  • 同定可能性について教えていただきたい

【相談の背景】 名誉毀損事案で、例えば「〇〇株式会社〇〇課〇〇係に横領の常習犯がいる」というふうに指摘したときに、「〇〇株式会社〇〇課〇〇係」で働いている人が2人(例えばa.b)いる場合に、bさんに対する名誉毀損に関する争いの中で、同定可能性は認められるのでしょうか。 他の事情からは発言対象がaかbかは判別できないという前提です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 矛盾点もあり同定が簡単ではない投稿の名誉毀損につきまして

ベストアンサー

某サイト内に私の奥さんが知り合い女性について書いた名誉毀損になりうる、似たような内容の複数の投稿があります。 点在する似たような内容の複数の投稿を見ないと誰の事かいまいち理解が難しく、分析も必要で、複数の投稿を全て繋げても事実と違う矛盾点が一つある。 こうした場合。 裁判所は同定可能性については厳格に判断してくれると思いますが、同定が簡単...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の告訴期間についての質問

親告罪(名誉毀損)の告訴期間についての質問です。 私は2週間ほどSNSでとあるアーティストについてセクハラ紛いの(名誉毀損に当たる様な)投稿をしてしまいました。大変反省し先日投稿の削除、アカウントの削除をしました。 そこで質問なのですが、もしこの投稿を(スクリーンショットをされていると仮定した場合)をアーティストの会社側が発見し、告訴する準備をしたら......

弁護士回答
    1
  • SNSコメント等での名誉毀損、ストーカー規制法等に該当しますでしょうか。

浮気されて別れた元彼に、SNSの捨てアカウントで「浮気症」などのDMを送っていました。投稿のコメントに投稿した事もあります。 ブロックされたので、何度か新しいアカウントを作成してDMを送っていました。 捨てアカウントでフォローしてはブロックされてを何度か繰り返していました。 彼のアカウントは非公開にはしておらず、誰でも見れるアカウントです。 ある日、...

弁護士回答
    2
  • 匿名メッセージサイトでの誹謗中傷

ベストアンサー

誰でも匿名でAにメッセージを送れる、それを第三者に公開するかはAの判断に委ねられる機能での誹謗中傷は公然性がないために名誉毀損や侮辱罪に当たらないとのことですが、ある人が「Aが自ら第三者に誹謗中傷のメッセージを公開した場合、賠償額は大幅に減るが、加害者はA=特定の人、にメッセージを送っている為、特定人への誹謗中傷は名誉毀損とみなされる」と書いていま...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚からSNSでの誹謗中傷 刑事告訴は可能か

会社の同僚からSNSにて誹謗中傷を受けています。 いくつか遡れるだけ確認し証拠としてスクリーンショットも取りました。 書き込みも虚偽の内容が多く、実名での書き込みではないものの働いている会社の事を知っている人ならば私の事だと容易に判断出来る内容となっています。 刑事告訴をし法律で裁いて欲しいのです。 実際調べてみた所、名誉毀損での起訴率は35%程度と...

弁護士回答
    1
  • 匿名質問サービスで悪口を書いてしまいました。これは名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

匿名で質問を送れるサービスで悪口を送ってしまいました。 (このサービスは、送られた側が回答をする事によって第三者の誰でも質問を見ることが出来ます。) とある人に「天狗になってない?」と悪口を送ってしまいました。 質問です。 ①この質問は誹謗中傷、名誉毀損にあたりますか? ②別の弁護士に相談した所、相手がハンドルネームで活動していて本名、顔などを晒...

弁護士回答
    1
  • 外国人が日本人を名誉毀損で告訴する時、告訴状の提出・適用される法律はそれぞれ海外ですか?日本ですか?

SNSでの名誉毀損についてお伺いします。 日本在住の日本人が名誉毀損にあたる内容(海外の一個人に向けた内容です)を、SNSに書き込んだ際の告訴についてです。現在その投稿は削除されていますが、スクリーンショットが告訴予定の方の携帯に残っているようです。そこで、もし外国人から日本人が告訴される場合、下記2点について教えて頂きたいです。 1.海外の人が海外...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で被害届出されます 組織的な事件に足を入れた可能性があります

ベストアンサー

インターネット生放送で腹が立ち、子供の喧嘩の様なコメントを打ってしまいました。すると名誉毀損で被害届を出すと言われました。 (私が書いたコメントは名誉毀損・侮辱に当たらない可能性が極めて高いと弁護士さんに言われました) 後から知りましたが、その人は組織的に批判などされてるらしいです。 もし、他の組織的な人が逮捕されたら、私も一緒に逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 早く和解に持ち込むため請求の追加をほのめかすのは有効ですか?

原告(反訴原告)です。 相手方がめちゃくちゃな提訴をしてきたので損をしたくなく、正当な理由で損害賠償の反訴をします。 請求の原因としては ①損害賠償 ②損害賠償 ③名誉毀損 ④名誉毀損 があるのですが、②損害賠償については証拠の立証が難しく、訴状に組み込むかどうか悩んでいます。 正直損をしなければ少ない勝ちで構わないしさっさと終わらせたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の家族や勤務先に対し、訴訟の事実を明かすのは違法たりうるか?

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱・プライバシー権の侵害などを理由に、他者を訴訟する予定だという方(Aさん)が ネット上で「(訴訟する相手の)親や会社の上司などを巻き込む」と仰っていました。 私はそれを見て「それ(親や会社を巻き込むということ)は何らかの法律に違反するでしょ…」とSNS上に書き込みました。 1.訴訟相手の家族や勤務先の上司に対し、その人が訴訟されていると...

弁護士回答
    4
  • 営業職の夫の業務時間内の不貞行為を会社に告発したい

ベストアンサー

営業職の夫がいます。結婚後から浮気は絶えませんでしたが、明確な証拠がなく、結婚10年が過ぎ、子供もいます。最近になり、5~6年前の不貞行為の動画を見つけてしまいました。20近くの日付のうち、8割が勤務時間中(営業の外回り中)のものでした。この証拠をもとに離婚に向けて準備をしようと思いますが、どうしても許せないので会社側にも告発したいと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚内容を名指しでSNS投稿

ベストアンサー

離婚の内容をSNS等に投稿された場合,名誉毀損にあたりますか? 知人が離婚したのですが,知人達が離婚に至った経緯や不貞行為(風俗)の内容,また知人の両親への恨み辛み等の内容を名指し投稿しています。 事実無根の内容も含まれておりました。 この場合名誉毀損罪にあたりますか? 知人は自分の不貞行為だったとはいえ,名指しで知人の友人達も見れるようなSNSに上げられ...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求の対応について

掲示板の情報開示請求がプロバイダから届きました。 内容としては、とある会社(実名)のとある人物(所々に○で伏せてある)が脱税しているという内容に対する名誉毀損で、当方の書き込みは、その伏せてある名前の苗字部分を引用したものです。 情報開示請求を見る限り、どうやらその人物はその会社の代表者だったようでした。 当方としては、記載された苗字部分も、○で伏せ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉、弁護士費用について

某SNSにて、なりすましを行い、名誉毀損をしてしまいました。 被害者の方より 「担当弁護士を通じて、名誉毀損による民事訴訟と商用目的に対する刑事事件告訴の準備のため、開示請求の仮処分申請を行う」とSNS上でご連絡を頂きました。 謝罪の気持ちでいっぱいで、 開示請求前に示談交渉をしたいと考えているのですが、 これは刑事事件に当たるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務時間内の不倫。会社へ伝えてよいか?使用者責任について。

妻が約1年で約20回不倫をしていました。妻の仕事が休みの日に、男のところへ行き、男は業務時間に抜け出して(営業職)ホテルに行っていたという状況です。証拠は妻と相手の男の自白です。 私は男の会社に伝えたいのですが、名誉毀損とかになるのかがわかりません。 そこで2つ質問です。 1 私が男の会社を尋ね、彼の上司に対して事実を話し、会社としてどのようにお...

弁護士回答
    2
  • 退職後の内部告発に関して

退職後の会社の内部告発に関して名誉毀損などで訴訟を受けるか教えて欲しいです。 以前退職した会社で在職中にわかったことですが、省庁に提出する数値分析の証明書をフォトショップなどで加工していることを知りました。 是正を求めましたが変わらず。 代表と担当者間でその事を行なっており。1回は間違いなく行っていて、担当者にそれとなく聞いた時は他にもあると...

弁護士回答
    1
  • 親告罪で第三者が不快になった場合

名誉毀損罪や侮辱罪などの親告罪に問われるような行為をしている現場を第三者が発見して、第三者が不快になった場合は被告を何か罪に問うことは可能ですか? 駅のホームで酔った会社員の方が、足が不自由なご高齢の方に「早く行けよ、老害」と言っていて、私が不快になりました。 この場合、会社員はご高齢の方が訴えれば名誉毀損罪や侮辱罪に問われると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 有名アイドルの性的なコラージュ写真をSNSに掲載するのは、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

3年前、私の20代の息子が、外国のあるアイドルグループのメンバー2人の、性行為をしているコラージュ写真をSNSに掲載したそうです。ネットにたくさん転がっていた画像だそうで、コラージュ写真は何者かがCGなどで合成したものです。 そのSNSは「エッチなお友達募集」といったタイトルのページです。 お聞きしたいのは、 ①息子が性行為をしているコラージュ写真...

弁護士回答
    1
  • 事実無根な通報について

ベストアンサー

警察への通報内容が名誉毀損にあたるか教えて下さい。 私はAと話合いの最中、Aの知人Bに『ヤクザの組長にAが脅されている』と通報されました。 刑事さんたちが到着し身元調査等をされましたが、その様な事実がなく、通報者の通報内容でしか確認が取れない、Aも脅迫の事実はないことを証言してくれたため、何もなく終わりました。 しかし、直接話したこともな...

弁護士回答
    3
  • 匿名BBS 2ch での悪口について

最近、某アイドルのLIVE会場によくいっております。 しかしながら、2チャンネルに私のツイッターID、ハンドルネームを記載し悪口がかかれております。 角刈り、黒カビ等、持病のことも晒されていい迷惑です。 匿名なので誰が書き込んだかわかりませんが、匿名でも個人を特定できる「ツイッターID、ハンドルネーム」を 記載していれば名誉毀損、侮辱罪が成立する...

弁護士回答
    2
  • インターネットへの書き込みに対する示談金

インターネット上に、私の個人情報、有りもしない猥褻な内容が書き込まれていました。今警察が捜査してくれていて、被害届けを出しました。 犯人が分かり次第、刑事では告訴し、民事では名誉毀損で慰謝料を請求するつもりでいます。法定刑は3年以下の懲役若しくは禁錮または50万円以下の罰金、民事の名誉毀損での慰謝料は50万くらいではないかと弁護士さんに言われました。...

弁護士回答
    2
  • 第三者が拡散しました。友人bは名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

友人Aに相談をされ、分からなかったのでここで教えて下さい。 ある国内アイドルアーティストのチケットが振込みしたにもかかわらず届かず、公演日もすぎ、相手と友人の間で返金する形で合意し、近日中に返金される予定でした。 ですが、そのことを聞いた友人BがSNSで詐欺だと拡散し、は特定多数の人に広まりました。 友人Bに関しては第三者ですし、私は名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの際に話しすぎると不利ですか?

名誉毀損で刑事告訴されました。 ネット上にわたしが書き込んで争ったもののなかに名誉毀損に当てはまるものがあったようです。(侮辱罪に近いそうですが...) その問題になっている書き込み以外で、どんなことを書き込んだか?と聞かれました。 それに対して、個人情報や相手の容姿を否定するもの、頭が悪い等書き込みました、と正直に伝えました。 また、それ以...

弁護士回答
    1
  • 告訴をするにはどうしたらいいですか?

告訴をするにはどうしたらいいですか? ネット上で個人情報を載せられました。 警察に届けましたが、そんなに告訴したいならどの書き込みが名誉毀損に該当するかわかったら持ってきて、と言われました。 弁護士さんに相談にのっていただき、いくつか名誉毀損罪に問われる書き込みを発見しました。 それを持って再度警察に届けましたが、今度は、誰が書き込んだか...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ掲示板での中傷について

ベストアンサー

ホスラブ掲示板で中傷していたら相手から名誉毀損や侮辱罪で訴えると言われました。中傷相手はお店や従業員の人ではなく、同じスレに書き込みしていた人です。中傷内容としては、お互い書き込みしているうちに口論になりお互いがお互いにひどいハンドルネームつけたり、バカなどと書き込みしたり、お互いの学歴や職業を妄想してバカにした中傷書き込みしたりしていました。...

弁護士回答
    2
  • 知人から脅迫されてこまっております。どの様に対処すればよいでしょうか。

初めまして。 8年来の腐れ縁の男性から最近になって名誉毀損で訴えると脅迫されてます。 とても些細な事が原因だと思うのですが、きっと本人のプライドを私が傷付けて しまった事なのかと。。。(会うなら金を出せと) 近いうちに警察へ行って、名誉毀損で訴えるから余談なんて考えるなよ。 慰謝料と弁護士費用請求するから貯めとけよ。と、LINEにメッセージがありました...

弁護士回答
    1
  • 自分をモデルにしたと思われる官能小説と名誉毀損、プライバシー侵害について

自分(A氏)をモデルにしたと思われる官能小説の著者に対して、名誉毀損やプライバシーの侵害を追求できるというコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/2157/ その内容について質問なのですが、具体的には当該官能小説を読んだどれくらいの人がA氏と小説のモデルの女性が同一人物ではないかと考える状況であれば、名誉毀損やプライバシーの侵害が成立するの...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害や名誉毀損の不法行為が成立する基準について

プライバシーの侵害や名誉毀損の不法行為が成立する基準について、プライバシーの侵害については下記のように判例で基準が示されていますが、名誉毀損の場合と比べ不法行為の成立のしやすさに差があったりはするのでしょうか? 「プライバシーの侵害については,その事実を公表されない法的利益とこれを公表する理由とを比較衡量し,前者が後者に優越する場合に不法行為...

弁護士回答
    1
  • ネット口コミ掲示板の削除に関する質問

ベストアンサー

ネットの口コミ掲示板で会社についてマイナスな内容投稿されてしまいました。 (この会社にいても学べることがない・ここに就職するのはオススメできない・優秀な人材がいない・過去社員に不祥事があった など) これらを削除したく、サイト運営者に削除の依頼をしたいのですが、 「この投稿は事実と異なり、業務妨害(もしくは名誉毀損?)になりますので削除してくだ...

弁護士回答
    2
  • あっせんの申し込んだ事で会社から訴えると言われています。

会社と話し合いが折合わずあっせんを申し込んだのですが(パワハラ問題)その事で会社が私を名誉毀損で 訴えると言って来ました。その理由が契約書に会社に対して誹謗中傷はしないと書いてあるからという理由です。又、会社と争って少しのお金とってやろうと言うならそれはそれで良いんだろうけど等目的は金と散々な言い方をされました。その事は録音しているのですがあっせ...

弁護士回答
    2
  • 反論の仕方

ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟について質問です。 被告側代理人が『原告と思われる人物が被告の名誉を毀損する投稿を続けていたので被告はやむを得ず反論しただけである』 と証拠も無い状態で不合理な主張をしてきた場合、どのタイミングで証拠を提出するように要求したら良いのでしょうか? また被告が開示された複数個の投稿は認めましたが、その他の投稿は一切...

弁護士回答
    1
  • こんなことで何度も質問するのも変ですが

ベストアンサー

さきほど質問で 私がここに質問してもらったときに 実名の弁護士さんに回答してもらった意味を誤って認識し 次の次の質問時に「前々回の質問で実名弁護士さんからこういう回答をしていただいたんですが」と質問をして、 そのときの実名弁護士さんはお1人しかいなくて、その質問では直接同じ弁護士さんから「それは~~ということですよ」と訂正されました。 自分のし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから