このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。
不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶をするにあたり、彼に私の条件を受け入れてもらうには。
妊娠中絶をするにあたり、彼に誓約書(条件)を承諾してもらおうと思っています。 24歳女ですが、半年付き合っている30代の彼が避妊をせず妊娠しました。 彼は毎回、正しい避妊をせず、私は子どもができる可能性を話していました。 それでも避妊をせずに性行為を行っており、私は妊娠したら出産できるのだと思っていました。 しかし、実際に妊娠すると堕胎してほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー12月6日突然『一緒にいれない』と夫からLINEがきて、周りからも精神的不安定じゃないかと言うことで12月7日から夫は実家へ帰り別居しています。(口頭なので証拠はありませんが、両方の家族は聞いています) しかし、現実は私の友人(シングルマザー)宅へ寝泊りしていました。 彼女とは連絡取ってないと彼女も夫とは連絡取ってないと11月27日に私に言っていました(日記に書い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届を出すと脅迫されて。こちらが真実を話し、信じてもらい不起訴になった際は、大きく反撃できますか?
ベストアンサー不貞行為を行いました。 相手は独身で同僚です。 【流れ】 お酒を飲み酔ってはいましたが、 互いにハッキリと意識もありました。 そして、酩酊でもない。 駅からホテルへ歩いて行き、 ともにホテルに入りそのまま行為をした。 翌朝も行為をした。 夜中の行為前後、相手は携帯操作して通話をしてた。普通に会話し歩けており、シャワーも浴びてました。 お互いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーある人妻さんと交際関係にありましたが、別れ話になり途中は友達としての付き合い等のお互い喧嘩別れはしたくないという意見で妥協案模索してましたが、途中彼女の曖昧な回答等で乱暴口調になってしまい、メールも電話も無視され、最終弁護士通じてのストーカー、脅迫等で一方的に通告されました。 正直、心外で腹立ちが立ちます。逆に対処方法はあるのでしょうか? はた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での事です。
ベストアンサーある匿名掲示板のスレッドで、Aという人物が「部屋に来てくれる女性いませんか?」と書き込みをしていました。 私はふざけて本物のAと名乗り、そのスレッドを乗っ取りました。Aは呆れて退出しました。 暫くして同じようにAと名乗り、なりすまし防止のパスワードを設定した人物が出てきたのですが、たまたまパスワードが判明(適当に打ち込んだら判明しました)したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらは(SNSや掲示板での誹謗中傷)罪に問われるでしょうか?
ベストアンサーFacebookで4ヶ月前に元風俗嬢に友達申請をしました こちらの名前欄には風俗店の名前と源氏名を記入しました (この店は、店名の前に地名(数十個あります)がつくのですが、その地名は付けませんでした) タイムラインには店で使用していた下着姿の写真を添付しました 本名や住所は書いておらず、文章もなく写真だけです その女性はこの申請を拒否した後、すぐにア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書提出後、請求内容以外のことで両親へ慰謝料請求
ベストアンサー2015年3月末に正式に離婚届を提出し離婚しまして、その離婚届提出1−2週間前に公正証書に「今後、慰謝料、財産分与その他名目のいずれを問わず、互いに相手がたに対し、財産上の請求をしない。」と記載した文書にて、慰謝料についてもその他の請求はないと完結している状態です。この公正証書記載の慰謝料は、問題なく私(男性)の方で払う方向で進めています。 た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物等頒布になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳、一人暮らしの大学1年生男子です。 2024年11月下旬、スマホの、顔写真を動かせるアプリで、中学の同級生の女子の顔(卒業アルバムから)を加工し、アプリ内で公開してしまい、そのあとスマホを手放したあとで、公開してしまったことに気づきました。 顔の加工については、アプリ内にあった、口で何かを吸っているように加工できるわいせつなフォーマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料の未払金の請求について
【相談の背景】 当方、家庭教師業を営んでおります。 現在、既に辞めた生徒の保護者から、過去の未払授業料の支払い拒否をされております。こちらとしては、相手の家計のことも考えて残金を一括請求するのではなく、毎月の支払いで良いと伝えておりますが、過去に支払った請求が「腑に落ちないところがあるから精査したい」ので、「これからの請求は一旦払わない」と返事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内SNS 悪口 ハラスメント
【相談の背景】 先日会社のパソコンを開いた時に上長がDMで他店の店長ポジションの人間に私の悪口を言ってました。 会社のパソコンなので誰でも見れる内容です。 悪口の内容としては 給料貰ってるのが腹立たしい、ゴミがいても意味がないなど。 上長としてどうなのか? これはハラスメントになるのか? 証拠の写真は抑えてます。 何かの処分になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のクレームに対する反論がハラスメントや侮辱になる可能性はあるか?
【相談の背景】 何かとクレームをつけてくる従業員がいます。 クレームも言いがかりに近いものが多く、事実誤認や勘違いによるものがしばしばあります。 こちらも反論します。反論により立場がまずくなるとすぐにその場を立ち去ります。 「都合が悪くなったとたん去るのは卑怯ですよ」くらいは言いたくなりますが、我慢しています。 【質問1】 我慢の限界を超えて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職 ハラスメント 労働
ベストアンサー【相談の背景】 腰痛やストレスで退職になりました。 何度かこちらでも質問させてもらいましたが、事務職の派遣社員からの聞こえるような陰口等、また腰痛で欠勤や早退が相次ぎ、医師からも「ストレスがあれば痛みも増しやすいから業務内容を変更してもらったほうが」と言われました。 もともと、2年以上事務をしていてこの度は事務から現場に降りることになり、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとネット拡散の違法性
【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が話している証拠の中で、嘘の部分を否定する方法
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所で、本人訴訟の予定です 必要で、証拠を付けています。 しかし、相手が嘘を言っている部分がります。 この部分を、否定する方法を教えてください。 証拠は、相手がしゃべってる事です。 【質問1】 相手が話している事を証拠として付けています。 相手が、嘘を言っています。必要な部分にも関係するところなので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚に不倫をバラされた
【相談の背景】 去年から社内W不倫しています。 それを、長年仲良くしてきた信頼していた同僚に話してしまったのですが、その同僚に役職者や周りの職員、相手の奥さんの娘さんにバラされてしまいました。娘さんの意向で奥さんには話していないようです。 プライベートで二人でいるところを見られたわけでもなく、私が口頭で話しただけです。今のところ証拠もありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 従業員とプライベートのことや 仕事のこと(人間関係など)をLINE でもよく話をしてました。 ある日相手と喧嘩になり、腹いせ で僕が言ってることを全て周りに 言いふらされました。 その内容としては ・仕事や会社の愚痴 ・従業員への愚痴や不満 ・プライバシーの部分 など僕にとってはプラスにならない 部分だけを掘り出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩のパワハラについて。
職場の先輩の事で相談があります。 私は今の会社に入社して約4ヶ月経ちます。 私は要領が悪くよく先輩に注意されます。 4ヶ月経った今でもよく注意されます。 その先輩はもう10年以上今の職場で働いていて仕事もバリバリに出来る人でかなり厳しく注意されます。 注意されるのは私が上手く仕事が出来ないから仕方ないとは思っています。 ただ仕事のミーティングの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員などの情報の漏洩?買収行為?適用される法律を教えてください。①②の2点お伺いいたします。
ベストアンサーお伺い①: 下記いきさつ①について、三者のかたに対して、情報の漏洩?機密保持?プライバシー?など適用される法律ありませんでしょうか。 県のかた、市役所のかた、同じ住民の自治会長さん、の三者のかたに対して。 情報の漏洩?機密保持?プライバシー?など、憲法、公務員法、その他。 それぞれの立場から考えられる、今の時代、なにか適用される法律はないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣問題 どのような罪になるか慰謝料の程度
ベストアンサー以前から何度か壁を殴ったり精神病やろガイジやろなど暴言をされていて管理会社に注意してもらったりしていたのですが 今年の正月に私が怪我をして家でむち打ちの療養しているのでそのことに(むち打ちとはわかっていない)気が付いた隣人がやっぱり仕事してないニートやろ精神病なんやろ気持ち悪いなどと壁越しに言ってきます また友人を呼んでこちらのことを悪くいいワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無理矢理キスをされて襲われそうになった」と言われました。
ベストアンサー友人の女性と温泉旅行へ行き数週間後に「キスをされて襲われそうになった」と突然言い出され困っています。 スポーツクラブの友人5人で行き皆さんもびっくりです、その女性とは5回以上食事に行ったりと仲のいい友人でしたが突然豹変しました。 彼女のの主張は「私が部屋に呼び出してキスをされ襲ってきた」と言っています。 みんなにもう相手にしない方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談の方法
ベストアンサーこの度不倫相手の配偶者と示談を行うことになりました。 一方で、不倫相手とも示談を交わしたいと思っております。 と言うのも、不倫関係を終わらせる際、周囲に関係をばらす、会社に言うなどと脅されておりました。あげく深夜に着信が何度もあるなどの行為もされており相手に恐怖心があるからです。 今後相手から接触しないように、第3者に口外しないようにの合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー発信者情報開示請求ですが 先日ドコモへ弁護士会の照会で開示請求かけたところ、プロバイダ法に基づいて開示請求かけて下さいという内容の返答がありました。 プロバイダ法での開示請求とは裁判所に開示請求の訴訟をして それが認められて それをプロバイダへ開示請求するってことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生徒の文集の内容について学校は制限できますか。
【相談の背景】 中学校3年生の担任です。学校で毎年卒業文集を作成しています。私のクラスの生徒が文集に生徒指導担当教員の実名をあげて指導に対する批判を書いてきました。自分を最初から悪者にしているとか、嫌っているとか、ウソをつかれたなど、抽象的で事実ではないことも含めて書いてきています。文集の趣旨にあわないし、個人名を出すのはよくないと説得したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームの人への発言
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不特定多数の者が参加するオープンチャットにて、あるハンドルネームの人が言った発言に対して、「ただのカスで草」と発言してしまいました。 【質問1】 この発言から、刑事事件や民事事件と発展することはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求をしています。 相手が結婚前にさかのぼって、私に困る事があると言うのです。 答弁書には、内容までは、書いてありません。 【質問1】 この場合、婚姻期間の間以外の事も対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の住所の調査について
慰謝料請求事件の訴状なんですが、「住民票に記載されていた住所、訴状に記載されていた住所に送達を試みたところ、別の住所で、従業員が受領した」と、裁判所書記官から連絡が来ました。 ①被告は、会社の取締役ではないそうなのですが、従業員が従業員の訴状を、職場で受け取ることなど、あるのでしょうか? そして、受領した場所が、被告の新しい住所なのかと、被告との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行された場合について
職場の人に会社内で暴行されました。ケガをして一回病院に行きました。相手は笑いながら謝ってきました。その暴行は2年半前の出来事です。あるきっかけでやっぱり許せないと思い慰謝料を請求したいです。 ですが警察に被害届を出して刑事事件にすると私自身も会社に行きずらくなります。なので会社にバレないようにできますか?その暴行は誰も見ていなかったので証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の貸し借り
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 去年の話になります。 元奥さんより引越しするために15万ほど借りて、冬のボーナスで返すと口約束しましたが、いろいろな出費等で払えなくなり、月々少ないながらにも返済をしています。 元奥さんは毎月3万返してと言ってきますが、正直自分の生活を犠牲にしなければ3万も返せません。 その旨もちゃんと伝えていますが そんなのわたしには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産についての相談です
私63歳 三年前に母親をなくしました。この時残した遺産の事でおねがいします. 300万円の死亡保険金を妹がうけとりました 何でも生前保険金の受取人になってた様で それが事実かが 疑うところです なぜ 疑うかといいますと 私が喪主をつとめて 葬儀の後葬儀費以外に 120万を渡したと 弟に告げて 兄弟の仲も悪くなりました 母親の死後 父親も半年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明がきた。また、この場合慰謝料の支払い義務はありますか?
交際してた方が、実は既婚者で、その奥さんから離婚する事となり、私に不貞行為の慰謝料を請求する、郵便内容証明がとどきました。また、内容には会って話をする旨がありますが、私は既婚者だとは知らず、交際をしていたこと。 奥さんとは会う気がないことを 伝えたいのですが、どのように対応すればいいでしょう。また、この場合慰謝料の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログを晒され、罵倒されました
ブログをやっていて、反目した人物に私のブログや個人的なやり取りをしたDMなどその方のブログに晒されて、池沼(ネットスラングで知的障害者という意味)と罵倒されました。 プロバイダなどに削除を依頼したいのですがどのような手続きをすればよいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領加害者と会社による被害
工場の管理職として従事していました。 ある時に部下のオーダーの中で不審なものを発見しました。外注の過払いであったためにすぐに事業部の管理部門に連絡し、外注先や当人からヒアリングを実施しました。横領は認められなかったものの、過払いや他のオーダーの補填に使用されていたために本人と外注先から顛末書を取り、報告書を作成した上で、管理部門に報告したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金
お金を貸した知人から返済がなく困っています。 08年3月から10年3月の間に8回に渡って計20万貸しました。全て手渡しで、借用書は取っておらず、借金の依頼をしてきたメールが保存してあるものもあるという程度です。08年9月までに貸した16万は返済はいつでも良いとして貸していたのですが、10年3月の4万は以前の分の返済も一切なかったので翌月にその4万だけは返済する約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の悪口を書いてしまい、事が大きくなりました
質問させて頂きます。 先日、自社の悪口をネットの転職サイトに書いてしまい、その件が会社に知られる事となりました。 結果、私は会社を辞める事となりました。 (その日付で業務終了、締め日までの残りの日数は有給扱い) ただ、この件において、会社より訴える可能性がある旨を告げられました。 当然私の不注意が招いた事ではあるのですが、できるだけ回避できないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
晒し行為。晒した相手を特定した上で、訴えたりできますか?
恥ずかしながら某掲示板でメアドと番号、中傷文付きで晒されました。イタズラメールや電話が沢山来ます。犯人には心当たりがあります。私は以前元カレとずっと連絡を取っていた事があり、その時の彼女だと思います。彼女は怒り、私にも連絡をやめてくれと言って来ましたがそれでもしばらくの間連絡を取り続けていました。当時私は既に結婚しており、私にも非はあると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット書き込み削除後の特定について
ベストアンサー会社の不正を、インターネットにかきこみ、監査が入らないか質問しました(実名なしで、何市と書いて)。その内容をみた会社が、たまたま検索していたところうちの会社と思い犯人探しになりました。不正内容をみてうちの会社ではないかという時点でおかしい話なのですが、どうにかして犯人を探し辞めさせていようです。 その記事は消しましたが、他の記事は残っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は潔白を証明する資格はありますか?
御回答よろしくお願いします。 先日、近所スーパーで家族と買い物をした際に、お金の支払いは行ったにも関わらず、レジの方に、大勢のお客さんの前で、泥棒呼ばわりされ続け、周りのお客さんにまで、この人お金払ってませよね?など騒がれました。レシート確認し間違いに気付くも謝罪もくその場は終わり、その後、店に問い合わせるも、電話で謝罪されるだけで、文書では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パパ活相手から脅されています
【相談の背景】 マッチングアプリでパパ活相手を探しており、マッチした人とアプリ上、LINE上でやり取りをしました。 やり取りの中で合わないなと感じたので、約束をしていましたが、ドタキャンを繰り返してしまいました。 相手がそのことに怒り、私の顔写真をSNSに晒す、警察に行くから逮捕されるの楽しみにしてる、と私を脅迫してきました。 実際に会ったこともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会後の金銭の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 合コン後に相手側が支払いは後で払うと言ったが連絡先をブロックされた。 【質問1】 この場合、相手の職場に連絡した場合、法律上違反になりますか?また、〇〇さんお願いしますと言って電話で呼び出し、お金を請求した場合も違法になりますか? この場合の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS動画配信者に関する誹謗中傷の法的リスクについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるsns動画配信者が、数年間誹謗中傷してきた相手と直接会って色々話す、ような動画を複数本あげていて、私がそれらの動画全て見て、自分の思ったことを書き込みました。それが以下の文です。 誹謗中傷してきたのが悪いのは前提なんだけど、こんだけ動画出して、〇〇(配信者の名前が入ります)も色々言って、発言内容も裁判所から見たらやり返しのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の娘が友達の動画を無断でアップしたことは盗撮に該当するのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 小学生の娘が友達同士のグループLINEに、友達のAちゃんも映っている動画を勝手にアップした事で、相手のご両親と揉めています。 動画内容は日常の遊んでいる最中の動画で、特に内容に問題はないものでしたが、動画撮影自体が盗撮だと言われました。 取り急ぎ、謝罪に出向きましたが、かなり憤慨されており、娘の将来を潰しにかかるというような発言をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北朝鮮の風俗店に関する質問が開示請求につながる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋で北朝鮮には風俗店はあるのかを聞いただけで開示請求され、捕まることはありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間トラブルについて
【相談の背景】 元交際相手に荷物の返還したいと伝えたところ「10日以内に荷物を発送しない場合は、損害賠償を請求する。また今後、連絡がつかなくなったら職場に連絡する」と連絡が来ました。 【質問1】 一方的に法的措置をチラつかせたり、最悪職場に連絡すると言われた場合、脅迫による民事裁判で損害賠償の責任は問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職 公正証書 給与未払い
ベストアンサー【相談の背景】 知人のベンチャー企業経営者(以下A)から自分の会社に入社して欲しいとスカウトを受けました。 当時、私は違う企業で働いていた事もあり転職を渋っていたら 「給与の安定した支払いが心配なら『給与が支払われなかった場合、滞った場合は違約金として○○○万円を一括で支払う』って文言を入れて強制執行も入れた公正証書を作成しても良い」 と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報者に対する起訴や慰謝料請求の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自分の勤めている会社のHPの問い合わせに、自分が前職の時に前科がつき、それが原因で退職したことを仄めかすような内容の連絡がありました。犯罪の内容について詳細は書かれていませんでしたが、内容については事実です。 【質問1】 証拠はありませんが、通報者の見当はついています。通報者を起訴できますか?もしくは慰謝料の請求はできますか?どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の内容は第三者に話すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、別居原因は性格の不一致と夫の浪費です。 親族や友人はもちろん、今の現状を知っています。 【質問1】 調停の内容は、夫の主張を含め、親族や友人に話してもよいのでしょうか。 【質問2】 夫の主張書面を、親族に見せてもいいのでしょうか。 お正月に集まった時に、親族に相談もしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がネットやsnsでやらかしたこと
ベストアンサー【相談の背景】 私の、ネットやsnsでの振るまいに、大変不快感を感じておられる方が何人か、いるようです。どう対応すればいいですか。私は今の生活も精神も不安定で、自分の不利になることをしてしまいそうです。 【質問1】 慰謝料を払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから