このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勤務医本人を訴えたい場合。
ベストアンサー勤務医本人を訴えたいです。 一般財団法人だから病院が相手になると言われました。 医師は訴えられてもなんともないのでしょうから、医師の言動に対して本人を訴えたいのですが、難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店在籍女性のメールアドレスをネット等に公開した場合、罪に問えますか?
ベストアンサーとある風俗店(デリヘル)の在籍女性(性的接客する女性)の個人メールアドレスが流出しているようです。 (女性のプロフィールページのバグで、メールアドレスが平文でHTML内に書かれている。つまり不正アクセスしなくても誰でも見えてしまう) まだ被害は出ていないようですが、これらのメールアドレスを他のホームページや掲示板に転載するなど公開する人間がいた場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsなりすまし 慰謝料とれるのか、
snsのなりすましで わたしの顔プロフ画像、背景画像を わたしが現在使っているのを使用し、 プロフには、 現住所のxx県、実年齢、また風俗の仕事をしていると嘘書き込まれ 私の後輩たちには、私のように装い、 ひどい言い方で無理やり電話番号を聞きだそうとしていました また、後輩たちに、風俗をしているから男はそうゆう対象でしかみられない等を 勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトで紹介した商品やサービスの企業が業務停止や逮捕となった場合について
ベストアンサーアフィリエイトで紹介している商品やサービスの責任の範囲について教えてください。 以下のケースでアフィリエイト紹介した人が逮捕や罰金などを責任を負うパターンはありますか? 1.当初は薬機法違反のないサイトだったのでアフィリエイト(記事を書いて紹介)したが、 その後、業者のサイトが更新されて薬機法違反で販売者が逮捕された。 2.情報商材の広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業界におけるインターネットでの取消料の取扱いについて
旅行業者の対応と、旅行業界のネットでの取消料の取扱いは、本当に正当なものなのか。 去る平成28年12月24日(土)、旅行予約HPから予約して、入力ミスに気づき約30分後にキャンセルしたら、取消料(6,912円)を徴収(カード決済)された。 この問題が発生後、直ぐに運営会社に訴えたが相手にされず、その関連会社である旅行会社でも無視され、やむを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で既に削除されたものへの通報について
ベストアンサー既に削除された画像を通報しても意味はありませんか? インターネット上のチャットや掲示板の書き込みについて、既に削除されている場合位通報しても捜査されないのでしょうか。 ホットラインセンターは通報前削除はそれ以上何もしていませんが、警察の通報フォームにした場合どうなるのでしょう。 画像を載せる場所もないので、その画面をスクリーンショットなどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌記者のスクープ等
ベストアンサーよく雑誌でスクープ写真とか、アイドルのスキャンダルの記事などが挙がってきます。 正直、知られたくないことまで知られ、知りたくないものまで知れてしまう世の中です。 そこで質問です。 1.スクープ、スキャンダルの写真は相手から隠れてとるわけですが、盗撮や肖像権、プライバシーの侵害にはならないんでしょうか。 2、また、あとをつけなければとることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせとそれに対しての法的な措置について。
私は独身20代の市役所勤務の地方公務員です。 職場で腹が立つ嫌がらせがありました。 私は以前同じ課で仕事をしていた15歳以上年の離れた独身の男性職員とよく2人で食事に行くのですが、その為に付き合っているという噂を3年前から職場で流されていました。ここ1年は噂は収まっていましたが、この前の飲み会で同僚から「噂になった男性職員と付き合っているだろう」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者からの嫌がらせ
交通事故被害者です 加害者は今回の件を不服申し立て 現在議論中なのですが 加害者がアポなしで 私の職場に急に押しかけ事故の不服を理由に文句を つけ さらに職場の本部の社長のところにまで乗り込み 文句をつける始末です この行為は犯罪に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はネットの書き込みやブログについて個人特定しますか?
ベストアンサー警察から電話があり、元カノが私のことを掲示板に書いたり、ブログを作成していると相談があったと聞きました。 まだ、調査中ですが、もし、やっているならやめてくださいと言われました。 そして、署にきて一筆書いて欲しいと言われました。 私はその時点でやったか言ってないですが これは警察で調査するのですか? そしてその調査はいつ終わり、私のところに再度連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年犯罪犯人の通っている学校に通報したい
ベストアンサー18歳の高校生に対し強制猥褻罪で警察に告訴状を提出しているのですが、 警察が作成した告訴状に犯人の氏名が書いてあり調べてみたら、犯人の少年の学校が特定できたので犯人が通っている学校に電話をして知らせたいのですが。 被害者が学校に通報しても問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加請求されないか心配です。
1年近く付き合った彼と別れる時に揉め、手切れ金として200万を請求してきたので払う方向で考えていますがその後も色々とお金を請求されないか不安です。 ストーカー嫌がらせ行為をされていますがそれは請求しない方向で早くとにかく関係を切りたいです。 弁護士さんに入ってもらっておりますが支払ったその後が心配です。 念書につきまとわないなど記載して手切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を払ったが裏サイトで実名中傷
独身の女性と不倫をしてしまい、別れました。その後、その女性は裏サイトで私の実名や住所、電話番号、職場、家族の名前なども書き、中傷し毎日書き込んでいます。 恐怖でしかありません。その後、電話で慰謝料で示談しました。サイトへの書き込みもしないと約束しました。しかし、現実は今も書いています。 どのような対応をしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
まとめサイトの話題が大変不快だが、第三者がそれに対して訴訟できるのか?
ベストアンサー私は昔から某アニメが大好きで、時々そのアニメの話題を扱ったインターネットの まとめサイトを閲覧しているのですが、ある時期からアフェリエイトの収入に目がくらんだのか 管理人はそのアニメの原作者と作品を延々と貶す内容の記事を立ち上げはじめ、その行為がかれこれ2年ほど続いています ファンの間でも大変不評であり、アニメのまとめサイトの性質上二次著作画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害と個人情報保護
あることで上司に一方的に疑われて困っています。 私の素行を調べるために、前職の元上司にまで連絡して、私の元カレに関するトラブルを聞き出して私に事実確認もないまま『あなたが過去におこした問題も知っている』と決め付け、社内の別の方にも話していました。元上司が話したことは実際に起きたことですが、私も元カレも被害者的な立場で大変傷ついた過去のことを知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の却下 住民票の閲覧について
ベストアンサー夫の元彼女(3年前に破局)が今更になって夫に対しDVによる保護命令を裁判所に訴えているらしいと知人から聞きました。 彼女のSNSを見せてもらうと、ここ2年間の間で弁護士を使って夫の住所を調べ出し、また昨年結婚した私のことも既に知っていて、誹謗中傷をしていました。 保護命令を理由に弁護士が相手の住民票などを請求することは知っていますが、依頼人にその住所の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの犯罪有罪になったら?
ベストアンサー詐欺師にお金騙されて今探してるんですが 知り合いからストーカーになると言われました 罪になるからやめたほうがいいと言われましたが本当ですか? 私はお金取り戻したいだけなんで それでもストーカーになるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の誓約書の慰謝料請求
公正証書で、本件離婚に対して浮気相手Aに慰謝料請求しませんと言う内容で誓約書を旦那に言われ書いてきました。この場合、一切相手からは何も慰謝料請求できないのでしょうか?違うめいもくで、なにかしら請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したことを職場にバラされる
ベストアンサー自分のことではないですが。分かりづらいと思いますので、私とします。私は嫁がいないと嘘をつき、ある女性と不倫をしました。その後、SNSなどで、私に嫁がいることがばれてしまいました。弱みを握られてしまい、口止め料を請求され、100万支払いました。私はお金がないので、友人に100万をかりました。しかし、友人から急に返してくれと言われました。返せない私は待ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のいじめについて
ベストアンサー以前から同僚の女性が 私のコップだけ洗ってくれなかったり、 食器の片付けを全部私に押し付けるようにしたり、 昼休みにわざと私だけ孤立するように仕向けていました。 それだけならまだ我慢できたのですが、 先日その女性の机やキャビネットの鍵がなくなり、 部長の前で「あなたが嫌がらせの為に盗んだんじゃないか」と疑われました。 しばらくしてから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の夫が不倫、浮気相手(海外在住)の親(日本在住)への内容証明送付は可能ですか?
海外在住です。 夫の不倫が発覚しました(同じ海外在住の日本人) 残念ながら、こちらの国では不貞行為を理由に夫やその愛人に慰謝料を請求したりすることができません。 離婚をしたとしても、不貞行為が慰謝料に影響することもないので今のところは離婚も考えていません。 私から相手に直接連絡をとった際には”別れます”と言っていたのに、今でも続いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内でデタラメを流されています
ベストアンサー親戚の子が、学校である人物にありもしないデタラメも流されています。避けられたり省かれたりもあったようです。その事が原因で不登校になっています。相手は親も含め、話し合いはする気がないそうです。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?こちらから家に行っても門前払いでしょうし、学校に行ってその人物に話をするのも、大人対子供なのであまりよくないですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで嫌がらせをされた。個人を特定したい
ベストアンサーツイッターで嫌がらせをされたので個人を特定したいです。 どこかで恨みを買っていたようで「関わった人全てに嫌われる頭のおかしいやつ」という暴言とともに私のコスプレ写真を貼ったものを友人にばら撒かれました。 個人を特定して訴えたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去不倫していた相手が誓約を破った場合
嫁が嫁の会社の役員が2年前に不倫していて、それが発覚しました。 発覚時に相手に謝罪文および慰謝料を請求し、支払われました。 その際に、相手側の意向で、他者への他言しないこと、 わたし側の意向で、二人で会わないこと を誓約させました。 ただし、どちらも破った際にどうするかは記載していません。 発覚後も子どももいることから、離婚せずに復縁しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分か原因による彼女への慰謝料
お世話になります。 同棲中の彼女と別れる場合の慰謝料などについて教えて頂きたいです。 まず、原因は自分にあります。 浮気、薬物、盗撮、陰口などがばれてしまい、今彼女は鬱っぽくなっています。 同棲期間は約四年、婚約等はしていませんが、ある程度は慰謝料を払っても構わない、と思っており反省もしています。 薬物は大麻で、もちろん今は一切やっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、二重取りについて
ベストアンサー不倫慰謝料の二重取りについて その後の迷惑行為についての相談です 妻子ある方とお付き合いしており、奥様に不倫がばれ、 離婚後、慰謝料を請求されました 公正証書を元奥様側が雇われた行政書士と作成し、今は分割で慰謝料を支払っています しかし最近、元旦那さんも慰謝料を支払っていることを知り(お互いが自分だけに請求されたと思ってました) 公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係解消の交渉中、どんなことでも不口外の約束に反するのか?
社内不倫です。相手が弁護士を立て、関係解消に向けて話し合い中です。私は弁護士をつけていません。 昨年転職し、入社した会社の既婚男性と不倫関係になりました。当初は相手が結婚していると知らず、数ヶ月後に既婚であると告白されました。その時は、『籍は入っているがうまくいっておらず別居している』と言われ、将来的に私と一緒になる為に2人でやっていこうと話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫が相手奥さんにバレ、今後のアドバイスをお願いしたいです
ベストアンサーお読みいただきましてありがとうございます。 1週間前、W不倫相手が奥さんにメールを見られてバレました。 お互いに夫婦は破綻しているのですが、お互いに子供が自立するまでは離婚せずにいる状態です。 奥さんは以前から彼の携帯をよく取り上げては、離婚に有利な情報がないかチェックする人だと聞いていたので、証拠を掴んで喜んでいるのかと思えば、かなり感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの誹謗中傷について
ベストアンサー知り合いがあるブログで誹謗中傷を書かれたようです。 内容は、「この人物は嫌いな人間の個人情報を、ネットに書きこんでいる」とかです。 ただ、知り合いの実名、年齢等は出ておらず、知り合いが以前使っていたハンドルネームを使って書かれていたようです。 書きこまれた量はそれほど多くないようです。 でもどれも、事実無根だそうです。 ただ、このブログは書きこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterについて情報漏洩
ベストアンサー些細なことですが、友人Aとの小さな揉め事で しかたなく友人Bに相談しました。 そしたら友人BがTwitterに私のあだ名で◯◯から病んだ電話きたーーもう、荒れてるからめんどくさいと呟かれました。 私は荒れてもなく、もうみんな友達でも付き合いは適当だからそっとしときなよ、と友人Bに言われ、そうすることにしたんですが、私が見れなTwitterでそんなこと書いていたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方不倫について。どちらから誘ったとか不利になるのです?
ベストアンサー双方不倫の末向こうの旦那にバレて嫁にもバレてしまいました。向こう側が示談書を持ってきましたが高額過ぎて払えません。向こうの嫁が生理が来ないと言ってきました。不貞行為による慰謝料が700万円、妊娠した事が分かったら不貞行為による慰謝料とは別で慰謝料600万円、DNA検査費用、中絶する時の費用とは別に200万円、産んだ時の養育費月8万の要求をして来ました。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用 刑法に該当?
以前勤めていた会社から、電話番号や名前を含む個人情報を、第三者の会社に無断で洩らされてしまいました。その第三者の会社から電話があり、最初は、どうやって知ったのかと聞いても、誤魔化されていましたが、後に前の会社が任意で提供したものだ、と白状しました。この事実を個人情報関連機関に告発すると、その機関が前の会社に連絡を取った翌日に、また個人情報を悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです?それとも低いの?
社長はすとーかー規制法違反で逮捕され未だに勾留されてます。すとーかーで逮捕の場合不起訴になり釈放される可能性はたかいですか?それとも低いの?不起訴で釈放された場合今後社長は仕事を続けれますか?不起訴の場合はなにも処分もなく犯罪歴もなく今までの仕事をつづけれますか? すとーかーで起訴になることは多いですか?不起訴の場合なにも処分も社会的制裁もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒示談成立。これは犯罪となりますか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、質問させていただきます。ホテルのコインランドリーで、自分の洗濯を同僚に頼んでおり、洗濯ができているか確認に行った際、他人の洗濯機を空けてしまい女性の下着を手にとってしまいました。ちょうどそのときに人が入ってくる気配がしたので、思わずそのまま出てしまい、一端自室に帰りましたが、後悔の念から、同行していた上司に相談しました。上司は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料請求
内縁関係の夫が、同じ会社の方と浮気をしました。 これといった証拠がない場合、慰謝料請求および、謝罪要求などは無理でしょうか? もし、なんらかの行動を、起こす場合、相手の女性の住所はわかりませんが、会社、電話番号はわかります。 内容証明等の書類を会社に送付しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫旅行は不貞になりますか?
単身赴任の旦那が社内不倫、女の家で半同棲中です。女は旦那に妻子ありと最初からわかっての不倫を開きなおり関係を平気で続けています。子供の行事で9月に数回旦那は帰宅しましたが、日帰りで女の家にいきました。8月に旅行、今月も旅行に行ったカード明細を見ました。旦那は別居をしている、と言いますが、単身赴任ではないのでしょうか?住民票は移動しておらず、旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣騒音、暴言、盗聴
ベストアンサー戸建ての新興住宅地です。近隣からの嫌がらせを受けています。 ピンポンダッシュや悪口、早朝、深夜のドンドン 響く足音です。悪口は「いっちゃってる」きちがい」などです。裏手の主犯格は集音器を仕掛けているらしく、居間の卓上にスマホを置くだけで「うるさい」と声がします。他にも「今、2階にいるよ」など、様子を伺われていて、大変気持ち悪い思いをしています。 遡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への悪口
皆さんに頼まれ、ある団体の会長をボランティアでしています。 某掲示板に、威張っている、勘違いしている、○○に似ている等の悪口をかかれました。 個人名は無いのですが、○○の会長と書かれ、個人が特定されてます。 初めは気にしないようにしていたのですが、新しく何か書かれているのではといつも気になり、大変困惑していますし、精神的・身体的にもストレスになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!!肖像権に詳しい弁護士様へ
肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂を流された場合の法的処置について
知らない間にネットで良くない噂を流され、個人の画像も載せられている場合、何らかの法的処置はとることができますか? 自分では探し出せないのですが、どこかで調べてもらう方法はないのでしょうか。 見ず知らずの人にスマホを見ながらジロジロ見られて、コソコソと名前を言われたり、写真、動画を撮られたりすることもあります。数人に待ち伏せされる事もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嫁ぎ先で親戚間の金銭トラブル。結婚式の妨害をされています。
11月の半ばに結婚式をする女です。 無知のため、お力を貸していただけばと思い 書き込みました。 旦那の祖母と祖母の弟が、15年以上前の遺産の分配で揉めています。 祖母は5人兄弟の長女です。 祖母の母が亡くなる前、祖母にお金を渡していたようです。 祖母の次男である大叔父が、 遺産なのに祖母が着服したからと、500万を要求してきました。 (祖母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をネットに。自白も証拠になりますか?
ネットの電話番号検索サイトに電話番号とアドレスと本名と住所が登録され、いかがわしい内容の募集を私がしているかのようになっていました。 犯人は元同僚の女性だったのですが、訴えることは可能ですか?自白も証拠になりますか?訴える場合はどういう罪になるのでしょうか? まだ被害はでていませんが、検索サイトで私の名前を調べると検索結果一覧に住所も表示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音した電話のファイル。a氏の母親を訴えられますか?
ベストアンサーA氏の母親と、B子の母親が電話で話をしました。 AとBの間には妊娠中絶トラブルがありました。 B子の母親は、A氏の母親に電話しましたが、念のため録音していました。 A氏の母親の罵声、暴言が録音されています。 この録音したファイルですが、インターネットで公開すると何かの法に触れますか? またこの暴言等に対し、B子とその母親はたいへん傷つきました。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション・コンサート・ライブチケット。法的に問題はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします オークション出品禁止されてて、ライブチケットを出品して 入札があったとします(落札購入する意思はなく入札をして) 落札後出品者が連絡先等連絡後に、落札者がファンクラブへ出品者の連絡先等通報したらどうなりますか? 最初から購入意思がなく入札して、ファンクラブへ通報等は いいんでしょうか? ファンクラブのHPのBBS等にオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの裁判離婚について
ベストアンサー以前もかきましたが、現在旦那から離婚調停中を申し立てられていて、私の方は円満調停を同時に申し立てていて、今月同じ日に呼び出しされています。 現在1ヶ月半くらい別居をしていて、まだ0歳の子供もいます。 別居に至った理由はつきあっていた頃からのDVがあり、結婚後は旦那の不倫をきっかけに喧嘩が多くなりどんどん酷くなり、とうとうあざが出来るまで悪化し私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラですか?パワハラですか?
ベストアンサーパワハラですか?それともなんでしょうか? 私なりに懸命に職務に従事しておりました。 上司は私の従事している行い方が遅いと感じたのか?懸命さが感じられなかったのか?理解出来ないのですが、いきなり、「汗水かいて働いた事があります?」なんて発言してきました。そして、別の職務に当たらせられました。私は、ありますとだけ返答しましたが、遅く感じたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分のない相続人からの嫌がらせまがいの行為
私は叔父から公正証書遺言で遺産相続をうけました。 叔父は婿養子に行ったのですが、義父母(養父母)の相続や配偶者の相続でそれなりの資産の相続を受けましたが、子供がなかったこともあり、いざという時のために遺言を作っておりました。 近くで何かと面倒を見ていたのは私だったため、全ての遺産を私にとの内容でした。 相続人は、私(甥、故人の兄弟である父が他界...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私用のメールのやり取り
会社のパソコンを使い私用のメールのやり取りをしているのを上司からお叱りを受けてすぐに詫びを入れました。私の会社の同じフロアに長く病気療養して復帰してきたAさんがいます。病気以前は今いる職場の工場の方で仕事をしていて、今は病み上がりという事でデスクワークをしています。そこでBという人間について仕事を教わっているんですが、そのBはゴマをすって上に近づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開質問に対して公開拒否の回答を送ってきた企業には、どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー最近、私が関わりを持っている学術団体が、鉄道施設内での受動喫煙の防止(駅構内や列車内の喫煙ルーム等の廃止=全面禁煙化)について、公共施設での完全禁煙化の必要性を示した科学的データや根拠法令などを添えて、JR旅客6社と関西の大手私鉄3社に要望書を送りました。 このとき、要望書と回答書はすべて学術団体のホームページで公開する予定である旨を、要望書に...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから