このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同僚の女性による誹謗中傷の内容とその影響について、法的手段は取れるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 同僚の女性のXでの投稿内容に悩んでいます。 その女性のアカウントはご自身の顔をアイコンにしており、アカウント自体も彼女の事を知っていればすぐに特定出来てしまうものです。 その中でここ数日私の事と分かるような形で「ハゲ」「ヅラ」などと身体的特徴への暴言や、「何人も鬱に追い込んで辞めさせてる」などと事実と異なる事を書き込まれています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任弁護士の言う事をきかないと委任弁護士は懲戒請求されますか?
【相談の背景】 委任弁護士の言う事をきかないと委任弁護士は懲戒請求されますか? 私は債務者に4200万貸していて、判決はあります。返済は1050万です。毎日5000円振り込んできますが、債務者は71歳で焦ります。稼げます。 ただ行方不明です。住民票も職権で削除されていて、いかなる探偵も所在は出せません。ライフラインから全部偽名ですから。 仕事は探偵下請けです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の愚痴をSNSで発信することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者の愚痴(DVや浮気された等)をsnsで呟くのは違法ですか? シングルマザー、シングルファーザーの方のアカウントで元配偶者から 「モラハラされた」「浮気された」「DVされた」など発信してる方がいるのをみて気になってます。 【質問1】 自分や元配偶者含め顔出しせずにこういった内容を公開して万が一本人や身内に知られてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣で騒音トラブルを起こされている。
ベストアンサー【相談の背景】 騒音の濡れ衣を着せられている。 近隣トラブルです。分譲マンションです。日中、わざと足音を大げさに立てる、物を落とす、飛び降りるといった迷惑行為が3日前から始まりました。蔑称で早朝から晩まで迷惑行為を行っているのは自分であるとマンション住民に言われています。濡れ衣を着せられています。強制退去命令を出し追い出したいそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の疑いを拡散されていますが、LINEグループでの情報拡散は違法ですか?
【相談の背景】 昨年、妻と離婚しました。離婚して半年ぐらいした後、不貞の疑いがあると訴えられました。不貞行為はないため、現在裁判中なのですが、元妻がLINEグループ特定多数に、自分と不貞の疑いがある女性との離婚後のツーショット写真や事実と異なる不貞に関する情報を拡散していることを知りました。職場の同僚にもそれらの情報が伝わっているようで困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツでの怪我で訴訟を考えているが、被害者の情報が拡散された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツの練習中に指導者でもない大人から体当たり突き飛ばしをして子供が怪我をさせられた。動画もあり相手側からも謝罪があった。故意ではないとのことだが、安全確認に不備もありその後の行動も疑問がある。 治療費を請求するため、訴訟も視野に入れつつ弁護士に依頼しようと思う。 心配なことは、同じスポーツをやっている仲間へ加害者側は「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内での暴言
【相談の背景】 海外サーバーのオンラインのシューティングゲーム対戦での事です。 6対6のチーム戦において、上手い動きを する相手側がいて、ついキモい動きをするやつがいると発言を一度していましました。この発言は相手側と味方の12人が見ることが出来ます。 【質問1】 質問内容としては、この内容で開示請求されるのか、侮辱罪等の行為にあたるのか教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人によるSNSのなりすまし
【相談の背景】 昨日、Instagramにて自分の画像を無断でアイコンに使用され、名前も本名を卑猥な言葉でもじった侮辱的ななりすましアカウントを作成されました。 おそらくタイミング的に別れた恋人だと思い警察にも相談しましたが、アイコンの写真もネットにアップされている私の写真を使用しているので刑事的には扱えず、民事で開示請求するしかないと言われました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsの書き込みについて
【相談の背景】 先日、あるお店の福袋を購入し支払った金額より、低い金額の品物が封入されていたため、snsにて「支払った金額以下の品物しか入っていなく残念な気持ちになった、もうこの店には行かない」と投稿しました。ですが、それは私の勘違いで、支払った金額以上の品物が入っていたため、すぐにsns上で謝罪し、そののちに削除いたしました。お店の方には謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から訴えられるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 酷い言葉を吐いてしましました。 先日知り合いから、彼女がいないこと、結婚をしていないことをいじられました。(知り合いは女性の人でバツ1子持ちです。) かなり頭にきてしまい酷い言葉を吐いてしまいました。 内容は『バツ1子持ちの瑕疵物件が偉そうな事を言うな』『それで、あんたは結婚して子供も産んだのに離婚したのか?子供が可哀想とは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不定行為未遂 会社通報 拡散メール
【相談の背景】 会社の同僚(既婚者)と飲みに行き、行きつけのスナックで酔っ払い寝てしまいました。 一緒に飲みに行った男性が介抱する為、ビジネスホテルの同室(ツイン)に泊まりました。 お互い既婚者、恋愛感情もないので、本当に何もありません。 ただ密室というだけで、不定行為となると…後日夫にバレた際に言われました。 「会社のコンプライアンスに違反するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場恋愛と不仲な知り合い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 現在職場恋愛になりかけてて不仲な知り合いに何らかの方法で余計なことを言われた場合。 【質問1】 何か法的なことで訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板でのファンへの揶揄行為についての違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板のある女性配信者のスレッドにて その女性は男性とのコラボ配信を行いました。 その配信を嫌がっていたファンにその女性がよく使う顔文字(その女性と分かる顔文字)を使いそれにセリフを言わせる形でファンを揶揄った書き込みをしました。セリフはその女性が実際に発したものではありません。 それが人格権侵害に当たりその女性から情報開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での個人情報流出、晒し行為
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の店舗のスレに伏せ字で名前を晒されました。 店は〜の〜店というスレッドで特定されています。 私の名前は仮に山田太郎、だとすると山◯◯郎、虫けら、〜のトラブルあり、と店にいる人なら自分だと分かる書き込みでした。 【質問1】 相手方を特定して損害賠償請求をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の交際相手の虚偽申告と警察の違法な対応
【相談の背景】 昔の交際相手よりストーカーを受けてると警察に被害届があったそうで、もちろん私はしてないし、仕事上で相手の家付近を通る事はありますが、仕事の時は二人一組だし、ドライブレコーダーも付いてますが、その映像を提出する前に相手と警察が私の会社へ連絡されてて、結局は、相手の家付近の担当を外されました。それからなんですが、生活区間が同じで私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人LINEでの誹謗中傷による訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人LINEで女友達と喧嘩をして誹謗中傷しました。 【質問1】 個人ラインで女友達と大げんかになり相手の旦那の職業を三流〜のくせにと言いましたが民事で訴訟とかされますか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で忙しくなるから対応できないと言われたのでその人の職場の相談窓口に通報したらどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法的トラブルがあり話し合いをしようとした相手がいます しかし相手はまともに連絡も返さず弁護士からの連絡も無視で、挙句の果てには「仕事で忙しくなるから対応できない」と言ってきました 【質問1】 相手の職場はわかっているので、仕事のことを理由に出してくるのならお客様対応窓口に匿名で「○○さんという方が仕事を理由に弁護士からの連絡も無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友に弁護士名義の内容証明または警告文を送るための証拠集めについて
【相談の背景】 2ヶ月程前からママ友Aがありもしない噂話を広げているようなので、複数の証言を手に入れて、弁護士名義の内容証明か警告文を送りたい。 【質問1】 いつ、どのように言っていたのか その時に他には誰がいたのか 状況も含めて確認し、会話は録音しようと考えていますが、その他に聞き出しておいた方が良い事などはありますか? 【質問2】 仮に証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの低評価で情報開示請求すると言われました
【相談の背景】 お店の口コミに低評価とコメントをしたら情報開示請求すると言われた。 私が書き込んだ内容は ・ある項目で来店したのに私からは一切お願いしていない違う項目の施術を許可なくされた ・女店員さんが私の生活習慣がダメ、〇〇はするなと言われ、怒られました ・他にも似た店があるから2度と利用しない と言ったことを載せました。 すると来店した店か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給での研修は違法?業務内容の共有やLINEワークスの要求についても相談したい
【相談の背景】 今働いている会社で、覚えなければいけない業務内容の研修があります。 しかし、それが強制ではなく、自由参加です。ですが、業務をしていくにあたり必ずその研修の内容を把握する必要があります。業務上必要だからです。 それと、オープンしたばかりで業務が追いつかず時間内に終わるのは不可能なのですが、終業時間になるとタイムカードを押すように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 ホストをしています。ホスラブという掲示板で個人スレッドを作成されて、その中で性病だとか最低な乞食野郎などと誹謗中傷をされています。 事実と異なりますし、不愉快なので警察に被害届を出したいのですが受理してもらえるものなのでしょうか。 書いた人の大体の予想はついています。 【質問1】 法改正で誹謗中傷の罰則が重くなったと聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの批判コメント
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにコメントしたのですが、その内容が人格否定、営業妨害に当たらないか心配してます。 YouTubeの司会者にもっとこうした方ががいいと言う意味を込めて書いたのですが、人格否定や営業妨害業務妨害、誹謗中傷に当たらないか心配になりましたなりました。 内容 司会者なのに無駄な感想を述べている 感想を述べる必要はありません。 反論したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログのコメント欄での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 株ブログを運営しているのですが読者の一人にバーチャル取引だと疑惑をかけられました。 私がそれに対する反論記事を書き撤回と謝罪を求めたところコメント欄で同じ人物から誹謗中傷を受けました。 【質問1】 私の書いているブログのコメント欄で誹謗中傷を受けました。 引用します。 >ブログ主は半島系なの?性格や居住区から察するにどうもそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷になるようなことで事実ではないことを訴状に書かれました。これってどうなんでしょうか?
【相談の背景】 原状回復費用についての訴訟において、訴状で、相手側(原告)が、こちら(被告)の悪口を書いてきたんです。相手は弁護士がついてて、こちらは本人訴訟です。 悪口と言っても訴状なので書き方は丁寧なのですが、その書いたことが間違っているんです。根拠も証拠も無いのに、被告は○○だと書いたけど○○ではなかったということが明らかに証明できることなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が2人と不倫
【相談の背景】 家族 私 自宅 妻 別居中 長男 独立一人暮らし 二男 大学4年別居先で妻と同居 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は家で顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 私名義の妻の車のドラレコから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 ホステスと交際しています。 最近やたらと画像共有アプリにDMがくるなぁと思っていたら、どうやらネット掲示板に書き込みがあったらしいのです。 自分は客として行ったことがないので状況はよくわかりませんが、そこには自分の画像共有アプリのスクショが貼られていたり、ホステスの彼女が性病にかかっているからざまぁみろみたいなことを書き込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この表現は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の個人スレにて、ある人の批判をしてしまいました。 批判の内容自体は違法ではないと思われるのですが、「〜で草」という書き方をしてしまいました。 【質問1】 この表現を使うことによって違法になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所からのしつこい嫌がらせ行為
【相談の背景】 隣を中心にしつこく誹謗中傷され、近所から行動を監視されています。 特に、子供の産めない(20代で患った病気から)私に対して、良い年をした中年が結婚も出産もせずに実家に住むのは気持ち悪いそうです。 妹も同居ですが、生れつき産めない持病を持っています。 プライベートな事を話す間柄でもないご近所はしりません。 知ればそれをネタにした誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の過剰主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、最終準備書面の段階で、なんの証拠もなく作り話をされ、書面に、こちらが殺人未遂をした、非常に悪質など、かなり過剰でキツい言葉で侮辱されました 【質問1】 そのように、証拠も無いのに書面に書いても良いのでしょうか? 過剰主張ではありませんか? とても傷ついていますが、何かこちらが出来る手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の信用失墜行為について
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。先週から学校で生徒からクビだとか気持ち悪いとか言われています。こころあたりがあるとしたら、アダルトビデオを借りたことです。 【質問1】 違反ではないと思っていますがご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誹謗中傷に対して問われる罪について
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数の方がいる匿名のインターネット上で質問を含めた会話をしていたところ、その質問・会話内容が気に入らなかったのか、第三者に「うざい」と言われ傷つきました。 【質問1】 この場合「うざい」という言葉は侮辱罪、またはその他の罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは子供や私に対して心外にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 私には結婚していた時に2人の子供が居ます。 その後離婚して結婚していた時の人との子供が2人いて、つまり同じ人の子供が4人居るんですけど、下の2人は別れてから産んだ子なのでまだ認知してもらってないんですけど、 最近聞いて知ったんですが 彼は飲みに行った時に話してるらしいんですが次女は自分の子供だけど、どの子を言ってるかわからないんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSが掲示板に貼られ、容姿への誹謗中傷が続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前から、自身のSNSが掲示板に貼られ、容姿への誹謗中傷が続いています。貼られた該当の投稿は消したのですが、アドレスからホームに飛び、別の画像を見ているようで、さらにデブ、ブスといった書き込みが続いています。(写真はコスプレです) 【質問1】 この場合、書き込みの削除依頼以外、IPの開示や慰謝料の請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 sns 誹謗中傷
【相談の背景】 離婚協議中ですがsnsにて相手からの誹謗中傷があり日に日に激しくなっていき拡散されています。借金がある事や事故で亡くなってくれればすっきりするからええなーなど他にも沢山あります。 【質問1】 離婚協議中ですが全く話が進まないので 弁護士に色々と相談したいのですが その際にsnsの件も訴えたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相手の奥様に私の家族にバラすと言われたのは違法にはならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子のある方と不倫関係にあり 現在不貞行為での請求されており、お互いに弁護士さんをたてています。彼は私と出会う前から別居を繰り返しておりました 家庭でもほとんど会話なく 家庭内別居の状態でした。 今彼は家から追い出され家の鍵も変えられてるため 家にも入られず 実家にいます。 彼の方から奥様へ離婚の話を奥様の弁護士さんを通してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠のない批判を続けてくる保護者に警告をしたいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 福祉施設の代表者をしており、施設利用者の保護者対応で頭を悩ませております。 施設の対応について憤っている保護者がいます。こちらに非がある点については一貫して謝罪しているのですが、その件以降、その保護者から「あの保護者に好意を寄せているから自分を後回しにした」、「あの利用者を優遇するように施設のルールを決めた」等と事実ではないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの嘘は罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 お客様からクレームをメールで受けているのですが、どうもそのメールでお客様が嘘をついておられる様に感じます。 【質問1】 この場合、メールでの嘘は何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知り合った男性に内容証明
【相談の背景】 SNSで知り合った男性と恋人のようなやり取りを2ヶ月ほど続けていました。双方、既婚者で、会ったことは一度もありません。 その間に、卑猥な画像や動画を相手に要求され送ってしまいました。 その後別れることになり、連絡を断ちましたが、SNS上でひどい言いがかりや文句を言われました。 【質問1】 画像と動画の削除確認と、謝罪を要求するための内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を言いふらされ、脅されています。慰謝料などはとれますか?
【相談の背景】 未成年の時の事です。相手は成人しています。借金があってお金が必要と言われ私もお金を渡すことには同意していました。ですがその後早く渡せ、渡さないなら死ぬ等きつい言葉など言われました。そして相手は借金があるにもかかわらずアプリに課金を内緒でしていました。そして性行為をされそうになりました。精神的にも来てしまい精神科にも通い薬を服用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不祥事公開について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのいやがらせについて。 勤続10年くらいです。 事業所ないでは、法で定められた点検をしなかったり、上司は、ずるやすみして、本社から電話あったら、現場にいってるって言ってとか言って休みます。また、きめられたことをせず、きけば、うるさいわい。とのこと。そして、やばくなると、えっ、それは、まずいんじゃない。とにげます。 この実態を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が娘の友人からSNSのなりすましの犯人扱いをされています。
【相談の背景】 娘の学校の友達がSNSのなりすましの被害に遭ったそうですが、そのなりすました人と娘のアカウントの画像が2枚被ってただけで娘が犯人扱いされて、やってないと主張しても聞き入れず、犯人だと認めろいう内容等の脅しのようなメールがずっと来ており、SNSでは「友人が犯人でした」と言って回ってます。ちなみに画像はフリー素材なので誰でも使えるものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で困っている
ベストアンサー【相談の背景】 最近、インターネット上の掲示板において自分になりすまして有る事無い事カキコミを続けられており非常に不快な思いをしています ただ個人情報や画像動画といったものは出ていないため実害は自分が嫌な思いをしているだけです 【質問1】 この場合において、そういうカキコミをやめさせることは可能ですか??またあまりにもエスカレートする場合は開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合いの彼女を発見。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合いの彼女をみつけてしまいました。。 【質問1】 知り合いにその事実を伝えた場合、知り合いの彼女から何かしらの罪で訴えられてしまう可能性はありますでしょうか? 見て見ぬふりはできないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のメールと画像とその他について
相談の背景 知人の話です。ある成人男性が鍵付でアダルト系のブログを作成してたそうです。知人は、4、5年前にブログの人にメールにて芸能人(お互いが好きな芸能人)の妄想文字画像(普通画像の横に少しHな文字入れ)を作成し送ったことがあるそうです。こんなの作りましたって感じだった気がするそうです。知人が作成した一枚の妄想文字画像がブログ記事に貼られてたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がわいせつ容疑で逮捕されニュースとなった時、営業者としてはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー私が個人営業しているリラクゼーション(整体院)にて、アルバイトの方がわいせつ行為の容疑で逮捕されました。 詳しい内容に関して私には「アルバイターがわいせつ容疑で逮捕された」以外一切知ることができず、容疑者(アルバイトの方)と被害者や警察等で調査や裁判が行われているようです。 逮捕とほぼ同時期に捜査協力という名目で当方が警察署にて聞き取り調査をされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題に悩んでます!アパートの名前をネットに書き込みたい
12月に都内のアパートに引っ越しましたのですが、 隣の部屋の室外機がうるさく悩んでます。 ブーーという重低音がひどく、 窓を開けると60db、窓を閉めると40dbで、 WHOの基準だと睡眠障害が出るレベルです。 実際、寝れずに困ってます。 睡眠導入剤に頼っています。 区役所の環境対策課や消費者センターにも相談しましたが、同敷地内だと規制したり注意勧告な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話録音データを復元する為、第三者に依頼することは犯罪か
ベストアンサー通話録音アプリを使用し、大事な会話は保存しています。 先日病院へ精密検査結果についての詳細を尋ねるため電話をし、後から聞き直すと周囲の雑音がうるさく、会話内容が聞き取れませんでした。 そこで音声を修復する業者に、会話内容をクリアにしてもらうよう通話録音データを送ったのですが、これは犯罪になるのでしょうか? 以前も通話録音について質問し犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュースサイトでのコメントについて
ベストアンサー一年以上前のことになりますが、あるニュースサイトの記事の内容についてそのサイトのコメント欄で言い争いになりました。私は内容に疑問があり、「その考え方は違うのでは」という立場でしたが、賛成派が多く3日ほどで100回ほどコメントしています。複数人に対応していたので全体のコメントのうち1/4程度が私の書き込みだったと思います。 そのサイトは内容に問題があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主催者側に実施者の悪口?を伝えることは違法となりますか?
ベストアンサー主催者側に実施者の悪口?を伝えることは違法となりますか? 実施者はヨガ講師で、悪口とは考え方が危ない思想だということを伝えることです。 考え方・思想はSNSで公開されていることに対して、以前の宗教団体が思い出される。 主催者 ①市役所がらみ ②民間スポーツジム です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの誹謗中傷について
ベストアンサー最近SNSで名指しをされる自分のアカウントページ書き込みと誹謗中傷の言葉を書かれました 複数名がイイネを押して軽く拡散してました 相手は警察とSNSの運営会社に連絡したと書き込みありました その責で最近精神的に疲れてしまってあまり寝れなくなりました 1.相手側は侮辱罪になるのか? 2.イイネを押した人も同罪になるのか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから