このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
対面せず住所を知られず、ストーカーへの慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前ストーカーをされ、逃げるように引っ越しました。 慰謝料請求をしたいのですが、こちらの住所は絶対に知られたくないのと、できるだけ書面で解決したいのですができるだけ費用が安価で済むいい方法ありますか? ストーカーされた恐怖からPTSDを発症し、夫にも迷惑をかけ子供もつくれず、辛い日々を過ごしています。 【質問1】 ストーカーに慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の口コミで嘘の投稿をされ困っています。
【相談の背景】 私は飲食店を経営しております。先日私の店に来店をしたという方が口コミを投稿してきました。内容は星一つでとてもネガティヴなものでした。しかしその口コミに来店した日が書かれていたのですが、その日は臨時の休みの日だったのです。 しかも内容も身に覚えのないことばかり。 そこでおかしいと思いその口コミに対し、何かの間違いではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい痴漢のような男性の写真
ベストアンサー【相談の背景】 怪しい痴漢のような男の人から付きまとわれました。 その人の写真を撮りました。 【質問1】 この写真を、つきまとってきたおじさん、とSNSで写真を掲載してもいいでしょうか? 【質問2】 この写真を、この人につきまとわれました、警察署に提出してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での中傷について。
ベストアンサーネットの掲示板での中傷で訴えられました。 私は別のSNSであるグループが行なっている晒し行為を不快に感じました。直接言えば私がターゲットになるので、掲示板でその晒し行為を辞めるように根拠を示して批判しました。この際、個人名を出したり身体的特徴を馬鹿にするような言葉は一切使わず、個人名が分からないように抽象的な表現を用いて濁しています。 現在、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と相談中の流れを教えてください
SNSで知り合った方とLINEで喧嘩になりました、侮辱、精神的苦痛で今弁護士と相談中と言われました。弁護士と相談中のその後の流れを教えていただけますか?いきなり逮捕などはされませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
つきまといでの軽犯罪でのその後
ベストアンサーつきまといの軽犯罪で警察署からの事情聴取中の身なのですが会社に知れるのが怖いのと被害者さまに出くわすのが怖くて辞めたくはなかったのですが退職を申し出ました。 警察の方から今まで使っていた最寄り駅を使うなら時間を大幅にずらすように言われたので今は違う駅に変え通勤しています。 できれば退職を取り消してもらい会社勤務を続けていきたいと今は思ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。支払ってもらえる金額はいくらでしょうか。
夫の不倫相手に請求できる慰謝料はいくらでしょうか。 夫は25歳でサービス業勤務、不倫相手は17歳の高校生で、アルバイトと社員の関係です。 不貞行為はありませんが、手を繋いでデートしたり、夜中に会いに行ったりしていました。 不倫相手とはメールでやり取りしてアルバイトを辞めることと、慰謝料を払えないのであれば保護者に連絡すると伝えましたが、母子家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いされて困っています。
ベストアンサー顔も名前も知らない女性にストーカー扱いされています。 私は通勤時に毎日似たような時間に車で駅まで通っていますが、その途中に女子高があります。途中で女子高生を見かけることはありますが気にかけたことはありません。 その学校の女子生徒が休日にも私か私が乗っている車を見かけることが何度かあったようで、つけているように思われたのかストーカー呼ばわりされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の件で脅されております。
お恥ずかしい話 会社のお金を横領してしまいました。 会社には、すでに和解済みで横領のお金も きちんと返金して自主退社しました。 ですが、そこの店長が私が横領した事を 従業員に言いふらしています。 またとある従業員が今度勤める会社にも 以前横領をした事を言いふらすと脅されております こういう場合どうしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚からSNSにて誹謗中傷。訴えることができますか
ベストアンサー私と主人は同じ職場で働いています。同僚からSNSにて私と主人について悪口を投稿されています。名前こそ出ていないものの、職場関係者が見たら誰のことなのかすぐわかります。また書き出しにも、見てると思うけどと書かれていることから、挑発しているようにも感じます。投稿された内容はスクショにて保存しております。許せないため訴えたいです。 1、名前がない悪口で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人融資 迷惑料 SNS
ベストアンサー1月頃にSNSで個人融資してくれる人を紹介できますと言われ、紹介してもらいました。その人は利息分1割先払いが条件でした。 紹介者さんもその人に融資してもらったとのことで、自分も1割先払いしました。 その、融資してる人は普段とても忙し?方だったので。融資に時間かかると言われました。 それで、1ヵ月くらい融資しくれなかったので自分も不安になってきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に診断書の内容(病名含む)を勝手に他の社員に公表されました。
ベストアンサーパニック障害を患い、直属の上司に郵送で診断書を提出し病休を取得しました。 診断書が到着した日の夜に数名の同僚から電話があり、パニック障害なんだって?と言われました。 誰から聞いたのかと問うと、○○さんと言われました。しかし○○さんは診断書の内容を知り得る立場にありません。 診断書の内容を知り得る3名の上司の誰かが漏らした事は想像に難くありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画販売して被写体の方が被害届け提出
ベストアンサー盗撮動画を販売してしまい、販売サイトから連絡があり写っている方が警察へ被害届けを提出しましたので、サイトに登録している個人情報を開示しますと通達がありました。 今後警察が自宅に来るのでしょうか? 自首した方が良いのでしょうか? 家族に知られない方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官による暴言を謝罪させたい
ベストアンサー夫を自殺で亡くし、snsで自分の思いを這いつくばる思いで頑張っているなどと投稿したところ、夫の職場の自衛官に、くだらねぇ人生。他人の人生なんか知るか、ぼけ!などの暴言がありました。この自衛官を許せません。過去にも自衛官から、暴言を浴びせられてきました。この自衛官は、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
負担軽減義務違反の示談交渉中について
ベストアンサー以前、こちらで相談させていただいていました中絶に対する負担軽減義務違反で現在互いに弁護士の先生にお願いしておりますが、それを踏まえた上のご相談です。 ①私の親は起こったすべてのことを知っていますが、私ではなく、私の親が、彼の親に対して話をする分は違法になるのでしょうか? また、②私が友人に話したことで、のちのち彼の周りの人まで万が一伝わってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際2年の彼女にレイプされたと訴えられてます
息子がレイプされたと職場に電話されました。 交際2年の彼女に息子の浮気が発覚しました。 1晩中、ライン、電話で責められ、認めた様です。 最初は精神的苦痛による慰謝料の請求、会社を辞めるので、定年までの給料の請求をされました。リストカットすれば許してやるとの言動。実際に手首切ってます。その後、浮気相手にも慰謝料の請求、定年までの給料の請求、謝罪をSNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの無許可での公開について
ベストアンサー夫がブログで私とのことを(喧嘩の内容や夫婦の営みなどまで)赤裸々に書き、注意してはもう勝手には書かないと約束をするにもかかわらず、その約束を破ります。 私はたとえ事実であっても公開されることがもとから苦痛に感じており、何度も繰り返され、もう心身ともに参ってしまいました。 夫を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫、相手の男性の連絡先を相手の会社に聞きたい。
ベストアンサー妻が職場の男性と不貞行為をしました。相手の男性の連絡先の電話番号を職場に聞きたいと思っております。個人情報なので、教えてくれない可能性がございますが、男性の職場に、男性が妻と不倫をしていたことを伝え、事情があり教えて欲しいと言っても問題無いでしょうか?もし、相手の連絡先を教えて貰えない場合、相手の男性の住所は、知っているので、直接、相手の自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料支払い後の相手の行動について
ベストアンサーW不倫で相手の奥さんに訴えられ、慰謝料を支払い和解書を取り交わしました。 先日、知り合いより相手の奥さんがまだ怒りが収まらず、 「あの女の会社に言って辞めさす権利が私にはある」 とか 「あの女の旦那に言いつけたい」 など知り合いに言ってるみたいです。 不倫相手とは一切接触していません。 私は正社員で勤務しています。会社にこの件を知られると居ずらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への連絡の違法性さらに慰謝料の適正額について
不倫関係にある女性がおります。私は既婚、彼女は独身と言う立場です。長年独身と偽り彼女と結婚を前提としてお付き合いしていましたが、お互いの将来を考え、彼女へ既婚者であると伝え別れを伝えました。ところが、妻と別れて欲しい。それが出来ないのであれば私の勤め先に事実を暴露する、さらに慰謝料として500万の支払いを求められています。 現状は上記の対応に困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り事件に関わった妻と親戚の名前と顔写真は新聞に出ると、何か問題がありますか?
ベストアンサー7月から子供達と会えない、9月から電話で連絡もできない状況が続いています。 子供の連れ去りは日本では普通かもしれませんが、海外では刑法の幾つかの条に違法で、何年間牢屋に入る事件になります。 従って、海外の新聞の記者は、子供達の連れ去りに関わった妻と親戚の名前と写真をナショナル新聞とテレビニュースに出したいとの連絡が入りました。 ▼質問 1.妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会調停についてお聞きしたい事があります
面会調停についてですが、話し合う期間は大体どれくらいかかるのでしゃうか? また、話し合いは平日や土日、祝日は関係なく、お互い都合がつく日等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気現場を発見した事の事実を配偶者に伝えたりするのは犯罪?
ベストアンサー前に付き合ってた彼女が友達の女性と男性2人の4名で一台の車でラブホテルに入るところを目撃してしまいました。元彼女はバツ1なのですが他の3名は既婚者です。僕もとっさにホテルに入った車の写真など撮影してしまいました。この行為は犯罪なんですか?あとこの事実を配偶者のいる方に伝えたりすることも犯罪なのか?この事実を伝えるからと 元彼女に言ってしまう事も脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知届送付後も音信不通の為内容証明を送りたい
妊娠後、音信不通となってしまった彼の自宅に胎児認知をしてもらうため、認知届と戸籍謄本の郵送に必要な書類(遠方のため)を一式まとめて送りました。 もともとは、話し合いの場を設けて欲しいとのお願いをしてまいりましたが、自宅の住所だけぽんっと、メールで送られてきたので、書面でよこせと言うことだと判断して、手紙を添えて送付しました。 配達記録などすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上での誹謗中傷被害についての質問
ベストアンサー風俗店に勤務しています。 誹謗中傷をメインとしているホストラブと言うサイトの中で、店用源氏名をタイトルにした個人スレッドを立てられ、執拗な誹謗中傷をされています。 実名が記載されていなくても、店側サイト上には、自分だと特定できる顔写真の掲載をしてあります。 誹謗中傷者の特定や、警察への被害届け等は、源氏名であってもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接的な嫌がらせ行為について
半年間、職場で嫌がらせを受け、上司より相手の方の次期契約の更新はないと聞き、迷った末、私も同時期に退職を選びました。 自分だけが職場に残ることで何をされるか分からないという恐怖感があったのと、職場を離れることでこのことを終わらせたいとの思いで決断しました。 しかし、翌月から前職の本部組織にメールが届き始めました。blogにも公開されており一般にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていたことを言いふらすのをやめさせたい
ベストアンサー半年前に別れた彼氏がいます。 周囲に内緒で付き合っていたのですが、 別れてから、彼氏が付き合っていたことを言いふらすようになりました。 元はと言えば、5万円貸していたのに、 期限通りに返さなかったから別れたのに、 そのことは隠して自分が被害者のように言うんです。 お金は帰ってこなくてもいいので、 何とか言いふらすのをやめさせる方法はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における偽証等に対する損害賠償請求
民事訴訟(労働事件)の原告でした。証人尋問の途中で,裁判所の勧めにより被告(法人)が解決金を支払って和解しました。 ところが,証人(法人従業員)が証人尋問において偽証しました。被告が和解した理由も,偽証の証拠である録音を原告が所持していることを知り,これを証拠として提出されることを嫌ったためと考えます。 提訴から1年半かかりましたが,初期段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
妻の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を行いました。 不倫相手は妻と同じ会社の人です。 しかし、慰謝料請求をされたことを会社の仲間に言いふらし、自分(不倫相手)は一方的に誘われただけなので、悪くないと妻に話をしたそうです。 (不倫相手の仲間からもそのような内容で妻が話をされたそうです。) 現在は不倫関係は続いていないのですが、私に不倫が分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生による6年間のネット上での誹謗中傷は、慰謝料請求できますか?
6年間続いた、同級生の女性によるネット上での個人の誹謗中傷は慰謝料請求が出来ますでしょうか。 詳細 医療系6年生の大学に入学し、加害者女性;M子と同じクラスとなりました。当初は同じグループで、仲良くしていましたが、2ヶ月ほど経ってからM子による「馬鹿」などの発現が鼻につくようになり、1年生の6月口論になり、距離を取るようになりました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について。裁判の内容で告発などあるのでしょうか?
ベストアンサー不貞の裁判の被告で代理人をつけていません。和解となった場合、どのような事を話し合うのでしょうか? 準備書面で反論した内容を、脅迫や侮辱などと言ってこないか心配です。 裁判の内容で告発などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークション 。これは詐欺なんでしょうか?
ヤフーオークションで2週間前に落札しました。 落札した日に出品者から振込み先、住所などの連絡きたので次の日には振込みをしました。 振込みをして1週間過ぎても発送連絡もないので、こちらから連絡をしたら…入院していて退院はしたけど外出ができないから家族に発送をしてもらいます!と連絡がきました。 その連絡がきて5日間過ぎましたが未だに届きません。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに関して、親会社の責任
現在、勤め先とパワハラで係争中です。 上司は、入社と同時に親会社から子会社へ出向となっています。 私も同様です。 上司はあるプロジェクト(子会社が受注)の失敗のすべてを私になすりつける等のパワハラをしました。 このことについて、親会社(グループ企業)のコンプライアンス窓口を通して改善を求めたり、 親会社の人事部(子会社に人事部が無い為)にその上司の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺裁判の被告についてのホームページ作成
ベストアンサー投資詐欺に遭い、今民事裁判を行っております。 来週原告被告の証人尋問が予定されており、もうじき判決が出ると思います。結局振り込んだお金は投資に 廻されずに使われていたことが口座履歴により分かりました。被告は違う口座から振り込んだと主張してい ますが、海外の口座なので履歴を見せることは、できないと主張しており、今後も見せるつもりはないよう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって業務妨害?これって脅迫になりますか ?
先日snsで知り合った友人Aに紹介された友人B。 その友人Bの紹介で友人Aと一緒に競馬の自動投資ソフトを購入しました。 その手口はこちらをご覧下さい。http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2012/03/20m3m600.htm ほぼ一致します。 一度契約してしまいましたがやっぱり怪しいと思ったのでその友人AにこちらのURLを送信しました。http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/de...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
ベストアンサー失礼します。 二ヶ月ほど前の話になるのですが、同じ団体に属している人から、実名を挙げて誹謗中傷されました。 具体的には、「セクハラしたらしい」「クズだな」「誰かあいつを潰してくれないかな」「クリスチャンとしてどうなんだろうね」「メールさらすぞ」「変態だなぁ」「キチガイクレーマーみたい」等、所々に私の実名を挙げながら、Twitter上に書き込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?
ベストアンサー私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを訴えたらノイローゼにされました
ベストアンサー従業員100名程度の会社に勤務しています。この春、配属先が変更になりましたが、配属先の先輩(女性)とうまくいかず、嫌がらせを受けています。二人きりのときは基本、無視です。何か分からないことがあって聞いても、彼女は鼻歌を歌い、返事をしません。そのくせ、他の社員のいる時は返事をします。 給湯室で二人きりになると、ネチネチ嫌みを独り言のように言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコのポイ捨て、その他態度によるトラブル
会社の近に駐車場を借りてました。その前にお寺があります。 その坊主が毎朝借りてる駐車場の排水溝にポイ捨てをするので、最初は黙ってましたがだんだん朝から気分がめいるようになり、ポイ捨てをしないように排水溝を石で埋めてみたり、仁王立ちで睨みつけたりしても決してやめませんでした。 いろいろ調べて本山に電話をして、本山から注意をしてもらってやっとやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したいけど連絡つかず
ベストアンサー主人の浮気が発覚し相手の女性(独身)に電話をして事実を認めています。勿論既婚者だと承知の上での不倫です。 その後 電話にもでず、手紙、FAXを出しても連絡ナシです。主人とは離婚になるかと思います。相手の女性の会社にしか連絡(電話かハガキ)の取りようがなくてこの方法が法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害に関する開示請求は警告なしで届くことがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません 弁護士ドットコムで権利侵害されたとして開示請求が警告なしで届くことはあるのでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末の近隣トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に住むママ友と不倫の末、両夫婦間で公となったが、お互いに慰謝料請求等は何もせず口外しない旨の口約束のみをしております。相手方の夫婦より周囲の反応をみて我々が口外をしたのかとしつこく連絡が来る状態が続いております。連絡がくることが我々はストレスとなっています。静かに穏やかに過ごしたいと思っています。 【質問1】 口約束だけの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて誹謗中傷してしまいました。 知人の間柄で、お互いの職場や家族も知っています。 私が愚痴を書いてしまい、相手がそれを発見し激怒しました。 そこからお互いに悪口を書きあいました。 暫く沈静化したあと同場所にて酷い誹謗中傷を複数回してしまいました。 相手の名前等わかる事は書いていませんが、その人の特徴をバカにするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで詐欺被害者のイニシャルを晒すことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあい民事で判決を取りました。 しかし相手は無視をし、更に被害者が増えております。 ネットにイニシャルで注意喚起をしてますが 違法ですか? 【質問1】 ネットで相手のイニシャルを晒すことは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服の模倣問題の対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談を失礼します。 服を自分でデザインし、他の人の作品や本等は見ずに型紙から自分で作って完成させ、販売しましたところ、ある人(Aさん)から模倣だと言いがかりをつけられました。 その服自体は、難しい作りのものではありません。誰でも思いいて作れるような、昔からかある形の服です。 Aさんとしては、自分の方が先に作っている(と勘違いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットでのコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 心配になったため相談させてください。 昨日大人のライブチャットを見ていて深く考えず、イメージプレイ的な気持ちで、ストレートではありませんがわいせつ物を見せるように指示するコメントをしてしまいました。 すると配信者に、それは捕まるよ。逮捕されておいで。のように言われてしまいました。 私は本当に何も考えず発言した言葉に深く反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護をめぐり急に行事に参加
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が勝手に別居し子供も置いて行きました 【質問1】 別居中の旦那が保護者会に参加し 私をモンスターペアレントと保護者の前で言いました。 侮辱になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の交際相手と家族の嘘の悪評の吹聴行為を止めさせたい、訴えたい
【相談の背景】 以前の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。相手側とその親を訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の誹謗中傷について
【相談の背景】 Tiktokを見ていて気になったことがあります。 今日、私は中年男性がダンスしている動画をTiktokにて拝見しました。その方は、誹謗中傷ではないんですが、コメント欄で批判的なコメントを書かれていて 「自殺をした 誹謗中傷をされた相手が、自殺をさせた 誹謗中傷をした相手より年上だった場合罪が重くなるよ」と、その方は返信していました。 文章が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットゲームでのペットに関する悪口と民事訴訟の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 ペットに対する民事訴訟の可能性と開示請求について聞きたいです。 この間、とある方とネットゲーム上で口論になってしまいました。 口論の最中私が反撃で(その方はペットを飼っているのですが)ペットに対しての悪口を言ってしまいました。 「絶対野良犬だろ、ペットくさそうだわ、 ペット病気持ってそう」今思えばとてもお恥ずかしいです。あとはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから