37,357件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上の不適切な発言

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットリテラシーの認識が甘く、動画投稿サイトにて不適切な発言をしてしまいました。 〇〇「団体名で個人は特定できないもの」について、 「〇〇でしこってやる」と載せてしまいました。公共の場ということもあり、どのような罪に問われるか気になりました。 【質問1】 どのような罪に問われるでしょうか。 【質問2】 迷惑防止条例違反になりま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑をかけられている件について

【相談の背景】 私が以前働いていた現場の詰所内で、 【財布からお金を抜き取られる】 という窃盗事件が起こったそうです。 詰所には、休憩時間に休憩する人や、詰所内で昼食をとる人で、約10人くらいの人が出入りをします。 私は、 ・朝、出勤名簿に名前を書く為 ・仕事が終わったら仕事道具を置く為 の、朝と退勤時の2回しか、詰所に出入りをしていません。...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の慰謝料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷をしてしまい、相手側から慰謝料の金額を提示されてしました。誰にも相談できず、 当然払えるはずもなく、いっそのこと死んでしまおうと思います。 【質問1】 私が死んでも家族が賠償しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人名のない書き込みの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている飲食店の掲示板に特定の従業員の誹謗中傷が続いており、文章の特徴や過去に同じことをしていたという噂から書き込みしている人に心当たりがあります。 そのためあくまで名指しや特徴は出さずに「書いてるのあの人でしょ、バレてるよ」「書き込んでる人みんな知ってるし噂になってる」と書いたところおそらく本人が心当たりがあったためか「これ...

弁護士回答
    2
  • SNSの開示請求依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 あまりに酷いツイートが多く、相手方のTwitterの質問箱に差別用語を含めた相手を貶めるメッセージを5回ほど送ってしまいました。 私以外にも適切でないメッセージを送った方がいたようで、相手方は弁護士に何件か開示請求の依頼をしたそうです。 【質問1】 質問箱は本人にしか見ることができないので、公然性には当たりませんが、 1、侮辱罪になりま...

弁護士回答
    2
  • 政治家に対する返信が誹謗中傷にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前、Twitterにて政治家の方が「○○します。」とツイートをしており、私は、〇〇に賛同できず、これに対して、「頼むから余計なことしないでくれ」と返信してしまいました。 【質問1】 この場合、私の返信は誹謗中傷に当たってしまうでしょうか 【質問2】 当たる場合、開示請求される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの情報開示請求を行われる条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 大前提として本件についてはこちらの満足行く形ではないものの、当事者間で一応は解決済です。 そのため、単純に「素朴な疑問」としての質問とさせてください。 先日、インターネットのSNSでトラブルが発生しました。 こちらはそのトラブルとは本当に全くの無関係の立場の人間だったのですが、トラブルの被害者側だった人(A)が何故か全く無関係のはず...

弁護士回答
    1
  • 電話番号をSNSに晒す行為は違法でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が私の携帯電話番号をSNSや2chに晒すという連絡がありました。 【質問1】 知人によるいたずらで私の携帯電話番号をSNSや2chに書き込みは違法ではないでしょうか。私の本名は記載せずに、出会い募集中と書いて私の電話番号が記載されるかもしれないです。

弁護士回答
    1
  • 不倫夫の取引先に夫の悪事を暴露

【相談の背景】 元夫の複数女性との不倫発覚で昨年離婚しました。 元夫は会社経営しており、愛人の一人をビジネスパートナーとして仕事を続けています。 この愛人については訴訟を起こしたところですが、 夫に対しては何もしていません。 夫からのモラハラが怖いからです。 最近感情的になる出来事があり、 夫の取引先数社に夫の不倫やそのほか夫が起こした刑事事件...

弁護士回答
    2
  • お金の件で連絡が取れず、相手の会社と名前しかわからないのですが、会社に連絡してもいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた男性と別れました。 別れるときに、10日までに振込すると言われたのですが、振込がありませんでした。 そのお金は貸したのではなく、付き合っている間、私にもう少し時間を作ってほしいから仕事を減らしてほしいから、その分のお金を補填すると言ってくれて毎月もらっていました。 お金が振り込まれていないとメッセージを入れたのですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板で個人情報載せられた

【相談の背景】 掲示板で名前や住んでる所など個人情報を載せられました 【質問1】 ある掲示板で、名前や車種、住んでるところを書き込まれてしまいました。 何度か同じようなことがあり、警察に相談しようか迷っています 警察に相談したら動いてくれますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 元夫からの誹謗中傷ブログ

【相談の背景】 元夫が数ヶ月前より、私を中傷するブログを書いています。 内容は、「元妻の不倫が原因で離婚した」や「養育費を倍の額払っている」「元妻が面会交流を阻害する」等ということと、私の名前や住所、出身大学や、子どもの名前、病院が記載されています。 実際は夫の不貞や暴力が原因だったため、こちらが離婚訴訟で出した和解条件として算定表での倍の額の...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車に手が接触したかもしれない。犯罪?民事上の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 缶ジュースを持って道路を歩行していたところ、駐車中の車と缶ジュースを持った手が接触したかもしれません。 しかし、その時、缶ジュースを持った手が車と接触した感触もありませんでしたし、缶ジュースが車と擦れた音やぶつかった音もしませんでした。(イヤホンを装着していませんし、他の荷物を持っていませんでした。) また、駐車中の車と歩行中の私...

弁護士回答
    1
  • この悪口は、何らかの法律違反で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトで個人出版をしたところ、以下のような悪口を書き込まれました。 ・業界で悪い噂が流れている問題の人物が書いた本 ・評価が高いのは、サクラにレビューを依頼しているのではないか ・低レベルな文章 ・詐欺師の卵 【質問1】 この場合、何らかの法律違反で訴えられますか? 【質問2】 また、成立する際にはどの程度の訴訟関連費用が...

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷について

【相談の背景】 高校生の娘がおります。昨日、同クラスの男子から娘の身体的特徴についての中傷を彼らのSNSで名指しで書かれました。そのSNSアカウントは公開型ですので、誰でも見ることができました。また、もう1人の男子は非公開のSNSで同様に娘の身体的特徴について中傷しているようで、この2人がおもしろおかしく娘のことを名指して投稿しています。 ひどく落ち込んで...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠として認められますか?

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼からのDV、婚約破棄について、示談するか訴訟するかで話し合いを進めています。 相手の弁護士さんとのメールのやり取りで彼がDVや婚約破棄を認める旨が記載されています。 【質問1】 相手の弁護士さんとのメールのやり取りは民事訴訟、刑事訴訟での証拠として認められますか? 【質問2】 示談する場合、第三者への口外を...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアーティストのファンなのですが、アーティスト及びファンに迷惑行為に及んでる人達がいます。 何とかやめさせたいと思い、何か知ってそうな方にDMをして話を聞いた結果、何も知りませんでした。それはそれで仕方ないで終わると思いきや、勝手に人のDMを許可なく他人に拡散及び回されました。その結果、私が迷惑行為に及んでるファンだと言いがかりを...

弁護士回答
    2
  • 電車内から動画共有サービスのライブ配信をするのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京メトロの電車内で動画共有サービスの生配信をしている男性がいました。私の姿も撮影されました。さらに「障害者に席を譲らない最低の人間!」というナレーションを入れて配信を続けていました。 【質問1】 この男性を刑事告発することは可能ですか?可能ならば何罪で告発できますか?

弁護士回答
    1
  • メールで誹謗中傷された場合の犯人特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の代表メールアドレスに、私を名指しで悪く言う(〇〇(私)は仕事中にブログ更新している、過去付き合っていた男性が傷害で逮捕されている等)内容のメールが届きました。全て事実ではありませんし、しかも従業員7名全員が見れる会社のメールに送ってきたことにとても腹が立っており、慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 SNS等は...

弁護士回答
    2
  • 職場におけるトラブル

【相談の背景】 職場でのトラブルです。 相手は私より1年先輩です。 彼は順調に出世してましたが役員の不興を買い、代わりに私が彼の上司となりました。当然彼が面白くないのはある意味理解できます。ちなみに私は課長で彼はマネージメント権限の無い担当課長です。彼は私や気に入らない同僚上司の軽いミスや、私が彼から引き継いだ業務を根掘り葉掘り粗探してカウント...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の開示請求等は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板で、競技人口の多くない特定の競技の世界に対する不満や悪口が、匿名の複数名で多数書かれていて、狭い世界なので投稿者は大体推測されます。その競技自体の評判が下がる可能性があります。 【質問1】 この場合その競技関係者によって開示請求等何らかの法的措置をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内不倫の示談書について

【相談の背景】 数年前に夫が職場の女性と親密な関係になり(不貞行為があった証拠はなし)、そこから2度に渡り接触をしない約束を不倫相手と私とでメールにて行い、今回3度目の不倫が発覚しました。今回は不貞行為の証拠(LINEのやりとり)を持っています。 ※不倫相手は当初から夫の既婚の事実を認知しています 夫は離婚は検討せず、相手と関係を解消する意向を示していま...

弁護士回答
    2
  • 再度質問避けて頂きます。検索関連キーワードについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、質問した者です。同じ先生に立て続けに質問するのはよくないかなと思い、新しく質問させて頂いてます。 検索エンジンで人の名前とスペースを空けて悪口を書き込み、検索関連キーワードに表示させてしまいました。 【質問1】 昨日はこの件で警察や弁護士の方が動く可能性は低いという回答を頂きましたが、それは同定可能性がある、ないで変わりま...

弁護士回答
    1
  • 職場での逆ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 育児による時短勤務をしながら所属部署の管理者をしています。(元)直属の部下やその他職員から嫌がらせを受けています。 ・男女関係の噂(双方既婚) ・私の昇格への中傷 ・妊娠に際し、なんで今、責任を取れ、責任者は時短するな、など直接の暴言 ・上記暴言を受けた私が逆に嫌がらせを行い、相手を精神的に追い詰め退職させた ・不自然に昇給するな...

弁護士回答
    1
  • 開示請求はできるが赤字になる可能性が高いと言われました

【相談の背景】 先日、私を名指しで「悪徳な商売だ」などと罵詈雑言を書き込んだ人がいました。 みんながみるクチコミです。 営業妨害になると思い、弁護士にスクリーンショットを見せて相談したら確かにこれは問題がある書き方なので開示請求も可能と言われました。 しかし、それほど高額な慰謝料が取れる訳では無いので費用が赤字になると言われました。そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、とあるライブチケットをSNSで探していた時の話です。 自分の分のチケットはもう見つかり、知人の分のチケットをさがしておりました。 突然いいねが来て、同行者を探しているというつぶやきがあったのでDMしたところ快く同行を許してくれました。 が、席を尋ねると結構良い席だと思います!と送られてきた座席がかなり後ろの席で、この人は何と...

弁護士回答
    1
  • 社内で噂を立てられている

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していないのに、社内で噂を言いふらして、仕事がしづらく精神的にもまいってます。 どんな罪になりますか? また、対処法及び裁判すると勝てますか? 【質問1】 どんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 独り言を盗撮されました。盗撮された時の対処が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、公園で考え事をしていて独り言を言っていたら、知らない男性2人組に盗撮されてました。 私が彼らを見たら「バレたっ」と言ってニヤニヤしながらスマホをしまいました。 (スマホの録画音が聞こえたので間違い無いと思います) かなり変な体勢で独り言をしていたので撮られてたのが恥ずかしいです。 結局そのまま家に帰りましたが、SNSに流される...

弁護士回答
    1
  • 合意書の違反をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が既婚者だった為、示談で合意書を交わし終了しました。 奥様に伝えられなかったことに後悔しています。旦那が不倫していた事を伝えたいです。 お互いに口外禁止や接触禁止など、周りに伝える事はできない約束になっています。 (違約金などは定めておりません。) 合意書を違反し伝えた場合、相手から何かしら反応があった場合に数万払って済む...

弁護士回答
    2
  • SNSで友達の写真をあげたら訴えると言われました。

【相談の背景】 ひと月前友達の写真をSNSに投稿したところ相手の友達から 侵害だ、訴えてやるとだいぶ語気を荒めて言われそれ以来謝罪をしても連絡が返ってきません。 【質問1】 もし本当に訴えられるとするならばこの先どのような事が起こるでしょうか? 又、この場合で該当する違反となる物を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板上にて、これは法的トラブルになり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、ネット上の大きな掲示板で「自分が〇〇ファンをやめた理由」というスレッドを立てて、〇〇のファンの行為を個人名・具体例等は出さずに批判、侮辱してしまいました。 【質問1】 この場合、私の行為は違法ではございませんか? 【質問2】 実は「〇〇ファン」という名前は雑誌の名前としても使われています。訴えられる事はございませんか?

弁護士回答
    1
  • ちゃんと支払わないお客様への対策と防御策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一般のお客様向けの対応について質問なのですが 修繕業をやっているのですが見積→契約書という手順を交わしても、治した後に高い!不当だ!と言いがかりを付けて支払いを拒否するお客様 ご高齢の方やご夫婦のお客様だとおじいちゃんを騙して契約させたや旦那に許可を得ず契約させた!など後から家族が文句を付けて詐欺呼ばわりされるお客様 ネットに出て...

弁護士回答
    1
  • パワハラとモラハラ、個人情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先にて、一部の方からの執拗な嫌がらせを受けておりどうにかしたいです。 変な噂を流してそれを本気にした方々に攻撃されます。 録音も動画もあります。上の方に言っても何も変わりませんでした。 転職しましたが転職先にも同様の噂話を流しています。同じ業界だったからかもしれません。 転職先では教育係の方に仕事を教えてもらえず、退職推奨...

弁護士回答
    3
  • 覚えのない事故を責められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、舞台稽古中に私が記憶ない事故があり、相手がコブができたみたいです。 (触ってもわからなかったです) その事で退館後に責任みたいな方に責め続けられました。 舞台上暗く当たってコブができるなら、それなりの衝撃があるとは私は伝えました。 【質問1】 覚えのない事に公衆の面前で罵倒され恥をかかされたら私が訴えたら相手は罪になるので...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない男の行方をSNS等で写真や氏名公開して情報集めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 400万円程貸してる相手が姿をくらまし行方がわかりません SNSなどで写真や氏名を公開して情報集めるのは違法ですか 【質問1】 違法だとしたら罪名や罰則はどれくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • ラインのやりとりをSNSに投稿する

ベストアンサー

大学の友人から久々にLINEが来たのですが、どうもマルチに近い内容でした。「確定ではありません」 なのでそのやりとりをSNSの画像共有アプリの投稿に相手の名前とプロフィール画面を見えなくして投稿しました。 この行為は違法性にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • LINEグールプに個人間のやり取り公開。

質問です。LINEで個人同士のやり取り履歴をスクリーンショットして、別のグループLINEに添付しさらすのは違法行為に罪に当たりますか?!問題解決のため情報公開をそのグループLINEにもとめたいのですが。 職場のグループLINEです。

弁護士回答
    2
  • SNSにおけるDMの情報開示請求

SNSのDMで相手から半年以上前に届いたメッセージや写真、動画を情報開示請求し、相手方の住所を突き止め、訴訟することは可能でしょうか? またもし、民事で出来なかった場合、事件性が認められれば、警察のほうで突き止めて処罰してもらうことは可能でしょうか? やはり、SNSのDMのログ保存期間も大体3ヶ月なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットホットライン

ベストアンサー

先日SNSで盗撮した女子高校生や20代の女性の画像、動画を投稿してしまいました。 それを見つけた方々がインターネットホットラインと警視庁へ通報するという事態になってしまいました。 一部の方は児童ポルノとして通報したと書いてました。 この場合、問われる罪は何になるのでしょうか? また事件化して操作まで行く可能性は高いのでしょうか。 やってしまった事は...

弁護士回答
    1
  • ネットリンチの線引きについて

SNSにてある俳優へ迷惑行為を繰り返している人(Aさん)がいます。 多くの人が迷惑行為に対し苦言を呈している中、耳を貸さず なお行為を続けている状態が半年以上続いています。 上記を迷惑行為としたうえで、イベント等へのAさんの出入り禁止を俳優の所属事務所に要請しようと考えており、賛同者の署名を集め、要請と併せて提出しようと考えております。 上記目的で...

弁護士回答
    1
  • 嫁を相手に訴訟を起こしたいが。

嫁を相手に訴訟を起こしたい。 今、息子が嫁と離婚したくて別居で実家に戻ってきています。 息子が訴訟を起こしましたが離婚は認められませんでした。 その息子を宛てに子供から嫁が仕事だから週末に子供の面倒をみてほしいと メールが届き息子が混乱して苦しんでいます。 私は離婚訴訟中に、嫁の悪口を書いた上申書を書いたり、 嫁あてに嫁の家に乱暴な口調で...

弁護士回答
    1
  • SNS なりすまし 何罪

ベストアンサー

AがBのなりすましSNSのアカウントを作り、私にダイレクトメッセージを送ってきました。内容は、トークアプリのアカウントを新しくしたからまた追加してというものでした。その後私はBだと思って追加しましたが、実際はAの作ったなりすましトークアプリのアカウントでした。 ここで質問ですが、Aを何かの罪に問えますか?現在はAが誰かわかりません。

弁護士回答
    4
  • 盗撮画像のネットでの流布

ベストアンサー

盗撮画像をネットで流出させた場合どのような罪に問われ、時効はいつまでになるでしょうか? ①児童ポルノではありません ②顔と着用している制服は認識できます ③写真の撮影時期は10年以上前と推測されます。 立件可能かどうかご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせ

元カレの奥様からSNSで、悪口や嫌がらせをされています。この場合、訴えることは、できますか? 精神的にも追い詰められている状態で、夜も寝れません。

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすまし?削除後発信者情報開示はできますか?陰湿で困ってます。

ベストアンサー

高校生です。同じ学校に私と同姓同名の人はいないんですが、私の高校を名乗って私のローマ字や名前の一部でSNSのアカウントを開設し、私の同級生と相互フォローしてる人がいます。特に誹謗中傷とかはなくROM専って感じでしたけど、気味悪いのでどっちも運営に報告して削除してもらいました。でも誰がやったのか気になってとても不安です。 1、削除後でも発信者情報開示は...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトでの誹謗中傷

動画共有サイトで個人情報を晒されて、誹謗中傷をされました。 大学時代の友達が動画共有サイトで動画を上げていて、再生したら自分の名前や写真、学校名、友達のSNSのアカウントが公開されていて、根拠の無い発言(友達を唆して大学を辞めさせた、悪影響を与えた、逮捕されているのでは無いか)など、そんな事を言われて自分は仕事に行けてません。連絡先もわからないので、...

弁護士回答
    1
  • twitterの鍵アカウントへの開示請求は可能でしょうか?

twitterの鍵アカウントで誹謗中傷をされているようです。 1,000人程度フォロワーがいるため、 それがきっかけで5chにまで私の個人名・職場名を出して中傷されています。 鍵アカウントで何を言われているかが正確にはわからないのですが、 5chの書き込み内容から大まかに内容は察することができます。 この場合、 1.鍵アカウントの書き込み内容を確認することは可...

弁護士回答
    1
  • インターネットで私のブログを見た人からの嫌がらせについて

インターネットでブログを公開し情報発信(アフィリエイトと呼ばれているビジネス)しています。 私のブログを見た人で一人とんでもなくしつこく、また人を侮辱するような発言(なぜか[薬物中毒者を表す言葉]とか言ってきてます)をしてバカにしてくる人間がいます。 迷惑なのでもうメールして来ないでと言っていますが、バカにしたり侮辱するようなメールを送ってき...

弁護士回答
    1
  • 嘘のクレームで同僚を責めた。

ベストアンサー

一ヶ月前に同僚に腹が立ったので嘘のクレームを店舗やメーカーに3週間で三回ほど出してしまいました。その同僚は一回目のクレームで職場を出禁になってしまったのですが腹の虫が治まらず二回追加してしまいました。これによって罪に問われることはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報を無断でネットに掲載してしまいました

ベストアンサー

以前知人と喧嘩別れをした際に、ブログに知人のフルネームや職業、一部だけ伏字にした電話番号などを乗せた上で、ひどいやつだった、こんな仕打ちを受けた等を書いて、誹謗中傷もたくさん書いてしまいました。そしてそのあと、しばらくそのままにしていました。そのあと更新はしていなかったので、トップにその誹りが出てくる状態でした。 それからしばらくして、ブログ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから