このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
新人の評価を張り出すのはパワハラですか?
ベストアンサー新人の教育を担当しています。 その新人の業務上できていないところを列挙して、バックヤードに張り出したところ、 パワハラになるのではないかという意見が一部で出ました。 これくらいでパワハラになるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所がわからない
主人の不倫相手の大学生の住所がわかりません。 主人も近くまで送り迎えはしていたが自宅は知らないとのことで、 大学に通知送ってもいいのでしょうか? また住所を把握するために出来ることとは何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の方から脅されてる
ベストアンサー職場のバイトの方から150,000円をお借りしました。 私は正社員です。 少し遅れましたが150,000円一括で返金しましたが、あとになって、あと利息として50,000円払わないと全部ばらすと言われました。 今の社長にお世話になってるのでこのことがバレたくはありません。 これはどうすれば良いのでしょうか? なるべく支払わずにバレたくは無いのですがどういう方法がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの迷惑行為について。
ベストアンサー昨日、元不倫相手の上司(30代離婚協議中子なし)から不倫の過去を社内及び私(20代未婚)の親族に言いふらす旨の発言を受けました。 発言理由は、私が同職場の別の男性と交際を開始したことを知り、私だけ幸せになることを恨んでいるとのことです。 元不倫相手の上司自体はバレても何も失うものはないからとのことです。 そこで先生方に質問がございます。 この状況で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の棟だけの回覧について
私の住んでいるのは団地の様な建物です よく階段下に回覧が貼っていたりしますよね? そこに 靴の臭いが臭い!唾をはくな❕など書いて貼ってありました。あたかも 他の棟にも貼ってあるかの様に『印刷』コピーを使って❕ でも貼っていたのは家の棟だけでした 我が家は子供が3人で 長男が工場務めをしています その為か安全靴で仕事を終えているから それは 階段を使えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン、Twitterでの嫌がらせ
同人サークル代表の雄龍と申します。 こちら、ドラマCDを制作しているのですが、以前切ったメンバーから嫌がらせを受けております。 ドラマCD制作のため声優にご興味がある方にお声をかけさせていただいているのですが、あるとき突然お伺いしていたお相手様の態度がよそよそしくなり、終いには怒りだしました。 話を聞いてみると何でも私がメンバーにセクハラをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪を要求したいです。
ベストアンサー私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者のいる女性と両者の合意の上で交際していました。 彼女の身辺が片付けば結婚の約束もしておりました。ところが、昨年末に私がウツ病を発症したことで、彼女から突然、別れを切り出されました。 納得は出来ませんでしたが、了承しました。 ここからが本題なのですが、その後、3月13日の深夜にmailが届きました。 内容は私への酷い悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局への対処
法務局から近所のAから相談を受けたので事情が聞きたいと連絡がありました。 今年に入り何度も相談があったようです。 Aとは 今年になりトラブルがあり 何度も警察が自宅に来ました。 高齢の母が何度か泥棒と言ったのが原因と思われます。 我が家は以前から鉢物 家庭菜園の野菜の盗難や 花木がちぎられたり 網戸の損傷がありました。 母は夜中にAが逃げ去るのを見たと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の行動
会社の未婚女子社員と約1年不倫関係を続けました 当方は既婚、子供も居ます 始まりのきっかけは当方で、不倫相手からは離婚を条件に始ましました 当初は本気で離婚を進めようとしましたが、未だ離婚できていません 一方で不倫相手との関係を断ち切ろうとしたところ、別れは納得してくれましたが 妻と会社に関係を報告する と言ってきました 話を聞くと弁護士にも相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の公開について
職場いじめの証拠は、どの範囲まで公開できるでしょうか。裁判にはまだしていません。職場内以外に、公共機関にはどこまで公開できるか、インターネットにはどこまで公開できるかなど(相手の名前を出さず、自分の職場も名前も出さず、パワハラ相手が自分をひどく罵倒する声のみとかが出せるかどうかなど)、教えて頂けると大変ありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の不倫に関して慰謝料請求されそうです
約3年前に付き合ってから既婚者であることを知りましたが、不倫関係にありました。奥様は妊娠中ということでしたが、夫婦間は冷え切っていた、凄まじい喧嘩したりという彼の言葉を信じてました。彼との出会いから全てをアメブロに掲載してましたが、約半年後、赤ちゃんが産まれて何の音沙汰も無く関係は終わりました。つい最近に私のブログコメント欄が誹謗中傷され、コメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの誹謗による業績悪化、信用低下
初めて相談させていただきます。某企業にて広報を担当している者です。 複数の個人サイト等において会社の営業方針等に対して悪意ある書き込みをされています。 会社評判が著しく損なわれ、信用の低下はもちろん業績にも影響が及んでいます。 サイトの削除要請、実害に対しての損害賠償請求など具体的な対応は可能でしょうか? またそれらサイトの影響もあり、Goo...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気
浮気相手に会いに行こうと思ってるんですが本当に職場に行っても法的問題はないのですか? 先ほど相手に慰謝料500万って言ってもいいと言われたのですが大丈夫なのですか? 証拠もあんまりなくメールとプリクラぐらいしかないのですが。 何度もすいません すごい不安でぇ
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS チケット取引 ドタキャン 無断キャンセル 注意喚起 脅迫
【相談の背景】 ある方に定価+手数料でチケットをお譲りする予定でしたが、開演直前になっても連絡が取れず、空席できてしまいました。 当方が焦ってしまい、「お待ちしておりましたが連絡がつかないため個人情報公開し注意喚起させていただくと考えております。後ほどチケット代お支払いください。」と言って、開演20分後やっと連絡が来て理由も教えていただきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示版での非難中傷と刑事告発について
ベストアンサーインターネット掲示版の非難中傷により、相手側から刑事告発の手続きをすると連絡がありました。 もし本当に刑事告発をされてしまった時、どう対応し対処したら良いのでしょうか? 又、逮捕・慰謝料等、告発された側はどうなるのか分からいので教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審の和解条約における口外禁止の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の和解条約について教えてください こちらが夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 控訴審では不貞ありと裁判官から発言いただいたうえで、和解案と金額を出され判決までもっていくか悩みましたが、夫も女性も最後まで不貞を認めなかったため謝罪を和解条約にいれるのを条件に和解しようと思います。 私からの和解内容はその一点で、相手からは口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用者会議での過去の話
【相談の背景】 お世話になっております。 障害向けのグループホームに住んでます。 利用者会議というのが定期的にあります。 利用者と職員が日常に困ったこと改善することを話し合います。その場で19年前の同意の性交のことを不同意だったと嘘をでっち上げれた場合 【質問1】 その件は間違ってますといえばよいですか? 【質問2】 それを言った人は民事で訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に性的画像を送信したことで訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 女の子の元交際相手にその女の子な性的な画像(コスプレかつ下着姿)を欲しいと元交際相手に頼まれてSNSで個人に送りました。 その事が女の子にバレており、元交際相手も嫉妬して激怒してるそうです。 女の子と僕の関係はパパ活で金銭が関わる関係です。 元交際相手には画像を送ったり、パパ活の内容も記載してしまってます。 女の子にはやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での発言が犯罪に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝電車に乗っていた時の話です。 程々に満員電車で、自分の降りる最寄り駅に到着。 出入り口付近がふさがる感じで、2人組がおられており、近づいたんですが一切気づかない状態でした。 その際に、普通に『どいてもらって良いですか』と言えば良かったんですが、無意識に『降りれないんですけど、邪魔』と言ってしまいました。 【質問1】 あとあと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の1年以上に渡る浮気
ベストアンサー【相談の背景】 私は母子家庭、彼氏は父子家庭(死別)です。 2年間付き合っていて、毎日膨大な量のLINE・朝、午前中ずっと、夜の電話をしてほんとに子供達や犬達の話をしてきました。 ここ数ヶ月は平日の昼間は週に2,3回うちに来たりしていて、私の子供にも会っています。 彼は1人社長の代表なので、事務仕事を手伝ったりもしていました。 しかし、最近おかしいなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の口外禁止違反に関する請求額はどのくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に妻が不倫しており証拠も集まり相手とお話しして示談金10万円で示談書を作成して示談が成立しました。 示談書の内容に口外禁止も入れており破った場合の違約金は書いていませんが最近友人から示談のことをみんなにバラしてると情報があり証拠が集まり次第慰謝料請求?違約金請求?をしたいと思っているのですがいくらぐらい請求可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の過去の逮捕歴を暴露することについて
【相談の背景】 逮捕歴がある男と付き合おうとしている女性に対して、その男の過去を暴露することは、何か法に触れますか? ちなみに自分は以前、全然違う人にですが、ラインでの恐喝で1ヶ月勾留されたことがあります 性犯罪で逮捕された経歴がある男と付き合おうとしている人がいたので、インスタのDMで下記の内容を送りました。 ====== 彼は元性犯罪者で過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインのやり取りは借用書代わりになるか
【相談の背景】 去年、お金を貸した相手が連絡をくれません。 借用書はなくラインで、〇〇万円貸して欲しい、口座の振込みを確認できた、必ず全て返す…との記録が残っています。 数回の分割払いがあった後、返事をくれなくなりました。 【質問1】 本人が連絡をくれない場合、その人のフェイスブックなどの友達や家族に連絡をくれるように頼んでも良いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の示談書の内容と相違について
【相談の背景】 暴行事件の示談内容について 一年くらい前に暴行事件をしてしまいました。 その際に相手と示談をしました。 示談書の中にお互いこのことは事件の当事者やその家族、裁判系の方や弁護士だったりの事件の内容を説明が必要な相手にしか口外しないとなっております。 相手が前に暴行されて警察に行って示談してるお金貰ったと相手の友人や新たに知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫について、Instagramのコメントへの暴露
【相談の背景】 元不倫相手の奥さんが 旦那(社長、妻とは別居、お互い弁護士を立てて離婚調停中)の会社の、会社公式Instagramや社員の個人Instagramページなどに、2年前に慰謝料を支払い、示談で終わった不倫の内容や嫌味のコメント、DMなどを送っています。 私のフルネーム等は無いものの、社長を名指しです。 私も現在は違う会社で個人事業主として働いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の内容を破られた
【相談の背景】 職場の男性がしつこくつきまとい、家に来ると言い始めさらに、仕事で他の男性のお客様との個人的なやりとりをバラすと言い始めたので、覚書を交わしたのですが、1人にバラした様です。 【質問1】 何か法的に訴える事は可能でしょうか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が不倫しています。 不貞の証拠は決定的な写真と動画が3点あります。 相手の男の住所、氏名と勤務先も判明しております。 これから内容証明を送り慰謝料請求します。 【質問1】 相手男に内容証明を送る時、自宅ではなく勤務先にいきなり送ると違法性はありますか?(まず自宅に送らなければならない等ありますか?) 【質問2】 内容証明の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷や侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、悪口を書いてしまいました(現在は削除済み) 「バカにされた感じがする」など 名前や具体的な話は出していませんが本人は気付いていると思います 大変な事をしてしまったと深く反省さております。 どうか以下の質問も踏まえてどなたかお答え頂けると幸いです。 【質問1】 名前(HN)や具体的な内容を示さず、このような事を書いた場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの人からの開示請求や起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで仲良くなった人に20万円ほどのものやギフト券を頂きましたが最近喧嘩をし、LINEを返さなくなりました。 訴えようか考えているが最後に綺麗にお別れしたいから話し合いたいと言われ話し合い和解し、訴えないとなったのでお互いの為にブロック削除すると伝えるとそれだと信じられないと言われ私の発言に嘘があったかもしれないと疑うことになると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後被告から『口外するな』に対する答え方。
ベストアンサー【相談の背景】 以前賃金未払いで勝訴し、被告から判決後『口外しないで欲しい』と言われた事がありました。 意味としては人に話すなって事だと思うんで、別に気にせず『分かりました。』と答えたんですが、後々腹が立ってきて賃金未払いしといて、なんでオッケーなんてだしたんだろーと思いました。 口外しないで欲しいと言われたら拒否する事ってできたんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMの内容について
【相談の背景】 風俗をしています つい先日、知らないアカウントからdmで本名と学校を書いた内容の連絡が来ました。似ていると言われたのですが全否定していたら知り合いに確認する旨を言われました。 また店に来ると連絡が来たので遠回しにお断りしたのですが、本当に来ないか不安です。 【質問1】 プライバシーの侵害とかにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
9ヶ月前 掲示板 誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前に誹謗中傷に当たる書き込みをしてしまいました。ちなみに書き込みは1回でID無し掲示板でやりました。投稿を消したいのですがスレが分からず消せていません。 今のところ相手からの動きはありません。 そこでお聞きしたいことが4つあります。 【質問1】 誹謗中傷を受けた側は開示請求をして相手を特定してから警察に届け出る事が多いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者につきまとっているという噂を流された
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性に不倫を持ちかけられました。既婚者のくせに付き合いたいなど失礼だと断ったところ、妻とは口も聞かないし目も合わせない関係が数年続いてると言うので、であれば子供のために離婚出来ないなどと言うのはそんな環境に置かれてる子供からしたら迷惑な話だと返したところ、自宅に離婚届けを置いてきたと言い、その後、その既婚者男性の妹と名乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での事実無根の不倫の噂
ベストアンサー【相談の背景】 会社で不倫を疑われ否定しましたが二人が同じ支店に居ると周りが仕事が出来ないと上司から言われ、県内ではありますが転勤を命じられました。不倫の噂は上司が広めております。不倫はしていないと言いましたが、信じて貰えずに転勤は出来ないため退職をすることにしました。しかし、事実無根の不倫の噂が広まり精神的にも参ってしまい出社が苦痛です。田舎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上でのハンドルネームに対しての誹謗中傷
ベストアンサーある人物から半年以上SNSで名指しで誹謗中傷を受けています。 その人は元々ゲーム仲間でしたが、喧嘩して半年前に縁をきり、それ以来こちらは触れずにいました 彼は本名ではなく、私のネット上のハンドルネームを名指しして中傷しています。 例として「○○はガイジ(障害者の意)」「早く死んで欲しい」「○○は虚言癖」 このような中傷を共通のネットの友達がいるSNSで書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
張り紙による意見、法に触れますか?
以前住宅の騒音トラブルになった相手に おまえが1番うるさい。と書いて 相手方の自転車に貼り紙をしました。 張り紙を見つけた相手方が 朝方警察に通報し、 夕方頃各アパートの住人に聞き込み捜査に 来られたのですが、 私が行った行為は法に触れているのでしょうか? 警察には、この張り紙に身に覚えはないか、 張り紙の指紋を調べて出てきた際には、 採取に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なメールの送信者特定
ベストアンサー職場の予約センターのメールに、ある特定の社員の女性関係を暴露するメールが3通送られてきまた。 この事によって、事務所全員がその社員の女性関係を知る事になりました。文面から、会社の内部 の人間が送ったと思われ ます。女に夢中で仕事に身が入っていないとも書かれていました。 会社の上司がメールを送った者を特定すると言っています。私は送った者の目星が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダからの開示請求
ベストアンサーインターネット掲示板に対象者の投稿内容に関しての批判的な感想を書き込みました。 すると、侮辱をした・虚偽の事実を摘示したという理由でプロバイダから開示請求が届きました。 私が書き込んだのは ・その創作物がとあるものを題材としていること ・そのものを題材とする作品を書いた対象者がその題材としたものになってしまえば喜ぶ (題材とするべきではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に乗り込む行為は法律的には問題ないのでしょうか?
ベストアンサー私は30代で 以前恥ずかしくも不倫をしていました。 相手とは結婚する予定でしたが 色んな事情があり破談になりました。 相手には子供が出来ましたので 毎月養育費 又はミルクやオムツ代を渡していました。 嫁や相手と話し合いをして自分達で解決しようとしているのにも関わらず 職場に突然相手の親 親戚がやってきて事務所を交えて話し合いに。 後で相手に確認したら ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前を挙げない書き込み、同定可能性について
ベストアンサー同定可能性の低い悪口について。 ネット掲示板にて、他者(鍵付きアカウント、リアルを特定できる情報はありません。リアルの知人を何人かフォローしておりそのほかはネット関連の人です。)の呟いていた概要と、それに対するマイナスな感想(年齢に対するもの、痛い等)を書き込みました。 記載内容は、対象者の年齢と性別、直近でその人が呟いていた内容(恋愛について、異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのトラブル、治療費はどちらの支払いか
ベストアンサー学校の研修先のホテルで、私がお湯を注いでいたらポットの蓋がはずれ机の上にこぼれましたが、友人の方へ流れていき太ももを火傷してしまいました。 十分に謝罪をし、病院へいってもらいその日は就寝しました。 翌日の私の態度が不満だったらしく、その日以降、事実と異なる内容を周囲へ言ったりSNSにのせたりしています。 例:謝罪がない、お湯をかけられた 等 上記に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この文は、なんらかの権利侵害になるのでしょうか?
(いきさつ) とある有名な方(以下Aさんとします)が、匿名掲示板の誹謗中傷にあたるコメントに対して、発信者情報開示請求しているとAさん自身がSNSアカウントで数ヶ月前に発表していました。 その専用スレッドには未だにAさんの容姿に対する中傷的コメントが数件連続してあったので、 容姿を酷く言うことは明らかに誹謗中傷であると感じて、「aさんは容姿の誹謗中傷も開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係 示談書についてトラブル
ベストアンサー不倫をしてしまいましたが示談書で不倫に関しては 終了させています。支払い等の約束をし第三者への公言はしない。退職要求、嫌がらせなどしない。 自宅訪問に来ないなどを奥さんが示談書に書いていますが 守られていません。夫婦で問題が起きると何かと私の事を理由につけ家に来てインターフォンを5回ほど鳴らされます。居留守を使っているのがバレているのかしばらく帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の裁判後の対応をどうしたらいいのでしょうか?
不倫をして裁判を起こされ和解しました。 慰謝料は支払い済みです。 求償権を行使して不倫相手に対して請求する予定ですが、相手方はすでに離婚の慰謝料を支払い済みなので払わないと言われています。 不倫相手の奥様は二重で慰謝料をもらってる事になりますが、これは違法ではないのでしょうか? また和解書では今後裁判の内容を第三者に漏らさないとありますが、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団ストーカーは訴えられますか?
数年前より、同じ方からの執拗な嫌がらせにあっています。 私の事実でもない情報をばらまき、晒し者に何度かされました。 私は持病があり、もう話すだけお互い話したのだから止めましょうと言いましたが、何が何でも話さなければ気が済まないと、止めません。相手は退会を繰り返し、名前を変えてまで私を追い込むために、罠にはめます。 自殺に追い込まれるほどに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚社員による嫌がらせ
某県の会社員です。 会社は私が勤務している某県某市 (A市)と都内に事業所があります。 A市で公然わいせつで逮捕され、罰金刑となりました。 まったくの私的行為の範疇での犯罪であったこと、会社名も報道されなかったため会社には具体的な損害が発生しなかったこと、精神的な障害が原因となって及んだ犯行であったことなどから、会社からは軽微な処分となる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない暴力の被害届けについて
暴力の被害届けについて 別れた男性が、警察に私への被害届けを出そうか迷っていると言っております。 私が蹴ったのでアザができたようです。 私はそんなに強く蹴ったことなんて、もちろんありません。 度々ケンカで小競り合いをしており、元彼はしょっちゅう気軽に警察を呼んでおりました。 元彼は口がうまく、いつも警察では私が怒られておりました。 警察に被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
line上での不倫関係を一方的に終わらせられた場合
ベストアンサーお互い既婚で好きな人がいます。 体の関係はなく、lineはずっと続いていました。 私の夫側から、 性的な内容のlineがたくさんあるが、会社の企業倫理はどうなっているのか? 上の方に知り合いがいるため、相談することも考えている。 と話すのは、脅しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪に性的虐待している時疑われています
知人の話なのですが、姪に性的虐待をしていると疑われています 3姉妹の長女の娘に、次女の旦那がいろいろ触ったと言われています 次女宅に姪をと甥二人、自分の息子を週末ときどき面倒をみている時にやられたと言われています その時は大概奥さんは外泊しています 本人はやっていないと言って憤ってました 後日、話し合いをするらしいのですが、長女は警察に通報すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に?
たとえ中学生の行為であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に問われることになるのでしょうか? 中央官庁の事務次官を務めた国会議員がブログで述べていた中学校時代のエピソードが気になり質問させていただきます。 (因みに学校は男子校だったようです。)
- 弁護士回答
- 4
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから