37,361件見つかりました

法律相談一覧

• LINEでのトラブル

知人に携帯電話を奪われ、勝手に携帯を操作されました。 私のLINEにログインし、友人を複数人トークに参加させ、そのトーク内でわたしと友人とのやりとりの写真や私自身の画像を送信されました。 また、私は浮気していました等の文言も書き込まれました。 これはなにか法律違反に該当するものはありませんか? また、裁判をするなら民事訴訟でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人の名前を語って人を傷つける

ベストアンサー

ある掲示板サイトに人の名を語って アリもない事を、書いてあるんですが サイト側に消去を依頼しても消去されません 人の名前を語って人が傷つくような事を書いたりするのは 罪にならないんですか? 詳しく教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトの損害賠償額

ベストアンサー

インターネットの口コミサイトに本当のことでも、愛犬がこの動物病院で病状が悪化したということを書くと損害賠償の対象になるのでしょうか? なる場合、損害賠償額の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真に画鋲を刺された。

バイトの子に嫌がらせをされました。 バイトの子の態度にカチンときてしまい暴言を吐いてしまいました。 次の日出社すると退職届けとメモ書きと私の写真がありました。 私の写真には画鋲が刺さっており 「暴言を吐かれた仕返しです」と記入がありました。 写真に画鋲を刺すという事は何か法律で決まりがあるのでしょうか? 写真に関してはSNSで不特定多数が...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込み内容について

ある掲示板に勤めている会社のスレッドが立上っています。 私はそこで、中傷行為を受けています。 社内の人が見れば、誰か明らかにわかりますし、 社外の人が見ても、ほんの少し知識があれば私の名前等が特定できる様な記載があります。 しかも、その中でも中傷行為には事実でない事が含まれています。 会社の所在地と会社名に加えて、社内の人間であれば、容易に誰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こした相手方の子供が受験失敗したら?

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしました。 現在のところ物損事故です。 診断書はありますが保健屋さんで預かってくれています。 相手方に大学受験生が居るのですが、もし受験失敗したら責任を問われますか? 又、もしかするとnsn?に投稿された可能性があります。 確認をとる方法や、投稿されていた場合削除依頼や相手方に罰則などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるへの書き込みによる賠償金

ベストアンサー

あるサイトの2ちゃんねるスレでリアルで知っている友人の個人情報が流され 友人が手当たり次第疑い始めた為に私が2ちゃんねるで友人に対し 書き込みをしたところ謝って下の名前を本名で書いてしまいました。 そのスレででは彼女の旧姓(かなり珍しい)の人のブログも晒されていて 私のフルネームがわかってしまった。50万円損害賠償と慰謝料を払う様に言われました。 相...

弁護士回答
    1
  • 母とのお金の問題を解決したい。

㉚女30代後半です。社会人になってから実家で暮らしてる間、毎月お金を貸してくれと言ってくる母がいます。家賃や光熱費の支払い、また金融から借りているお金の返済に毎月追われていますが、父の収入などに関しては手取りで毎月30万以上あるので、かなりある方だと思っています。私には妹もいますがかなり年が離れていてつい最近社会人になったばかりです。妹には母はあま...

弁護士回答
    1
  • 酷い中傷を受けたのですが、どうしたらいいですか

ある日、2年間仲良くしていた友達Aの元カノ(B)から深夜2時半頃 「付き合っていた時から思っていたのだが私とAの前で元カノの話をしていたのが気に食わなかった、別れた理由のひとつである。」 等のLINEが届きました。 その日私は仕事だったためあとでゆっくりと考えて返信しようと思い既読だけつけました。 Aには私のせいでいろいろあったみたいでごめん、とだけLINEを...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟になった場合について

大幅な減給により退職し、労働審判になりました。労働審判でも折り合いがつかず、訴訟になりました。労働審判は守秘義務があるが訴訟は公開と聞きました。訴訟になった場合、辞めた会社の人から裁判の内容をネットに流されたり再就職に不利な噂(能力がないとか生意気とか…)を流されても罪にならないんでしょうか?訴訟にしても私の主張は正しいと思っていますが、再就職に不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去前から嫌がらせ、ネットに乗せたらまずいでしょうか?

ベストアンサー

5年営業していた場所から立地の良い今のマンション下へ移転して9年(計14年)の飲食店です。 タクシー・郵便のかたに名前をいえば住所を言わなくても分かって頂けるまでになりました。 3年前に元々のオーナーからオーナーチェンジし、 去年3月に旧耐久の為危険が及ぶので6月後に退去願います。と予告なく弁護士より通知が突然来ました。 建物を壊すので原状回復...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの誹謗中傷の件で慰謝料はもらえるのか

はじめまして。 相談させていただきます。 先日車を停止中、相手の方がバックしてぶつかってきました。 その後相手の保険会社の方に事故状況を説明したのですが相手の方と状況説明がかみ合わないため、人身事故にし、相手の方に警察に行く日時を決めるため電話したのですが電話に出なかったため、ツイッターで検索したところ、相手の方から「うそつき」、「くそ」や...

弁護士回答
    1
  • 友人達に言いふらしている旦那

ベストアンサー

離婚について旦那としっかりと話をすることが出来ず、離婚調停をしてしっかりしよう。という形になりました。 双方弁護士付きです。 ただ、共通の友人が多いのですが、私はこのことについて友人達に落ち着くまで詳しく話そうとは思いません。 しかし、旦那は友人達に「俺が悪いんだよ〜でも勝手に調停するとか養育費も請求されそう〜ケータイも解約された〜」などペラ...

弁護士回答
    2
  • サイトに誹謗中傷や証拠画像を載せること

ホストラブ通称ホスラブというサイトがあり、 どのホストがどの客と寝たとか彼女がいるとか誹謗中傷や、枕した証拠画像を載せてる人も多いのですが、それは相手が訴えたら画像載せた人や誹謗中傷した人は慰謝料が、発生したりするのですか。または警察が動くくらいの刑事事件にはならないのですか。

弁護士回答
    2
  • 器物破損をした者への器物損懐罪の告訴文の書き方

ベストアンサー

マンションの玄関のところに設置してある集合ポスト(郵便受け)が昨年から数回足で蹴られ,酷い時は郵便物が取り出せないほどにドアの部分が凹んでおり困っています。横4列縦3列(計12個)の配列で私の部屋のポストは最下段の真ん中にあり、丁度片足で蹴り易いのだと思います。状況的にマンションの住人が犯人だと考えられます。犯人が分かった場合は 器物損壊罪として警察へ...

弁護士回答
    2
  • 社内いじめについて。会社側の対応など、どうなのでしょうか?

私の勤務している会社で、社内いじめが2.3年前から発生しています。日本人ではないのですが、加害者は、グループを作り集団で被害者をいじめています。26年10月22日、酷いと誰もが思う言動や行動がありました。 加害者が被害者に対しての言動 「なんで、お前がここにいる?」 「嫌い」「ブス」 加害者が被害者に対しての行動 「被害者に物を押し、投げつける」 などの...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害でしょうか?

同僚数人にお金を借りて返済していません。返して無い私が悪いですが、職場であること無いことを喋られ、広まってしまい、仕事を辞めるように言われています。 噂されるのは仕方がないのですが、仕事まで辞めろと言われなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板にて集団から多量の権利侵害を及ぼされたことで

ベストアンサー

こちらも相手の挑発に乗り、お互いに汚い言葉で侮辱中傷し合う結果となりましたが、その内の2人対して発信者情報開示請求訴訟を提起し、勝訴しました。 2人に対する次の損害賠償請求訴訟では他の複数の共同不法行為者の権利侵害も主張するつもりですが、こちらは権利侵害はないものの汚い言葉で中傷したことによって相当の過失があると認められて敗訴することは有り得ま...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの嫁さんが不倫してます。

それを知り合いに教えてあげるのはダメな事でしょうか? 罪にはなりますか? 嫁さんが訴える等。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 心の病

インターネットを拝見していると、ある特定の病気の人たちをターゲットにして誹謗中傷するようなページが目につきました。 先日友人から相談を受けてインターネットで検索してみたところ、本当にそうだと確認しました。 この病気の人たちはこういう事を言う!とか、変だなという発言をしてる人に対してあなたは、おそらくこの病気ですね!という。 また、この気の荒いこ...

弁護士回答
    1
  • 2チャンネル IPアドレス開示からの流れについて

自身が務める勤務先の書き込みを2チャンネルのスレッドに行った所、弁護士名で削除・IPアドレス開示要求があり開示されていました。(開示版にて確認済)今後どのような対応が望ましいでしょうか。 ・書き込み内容は会社名を出し残業代が支払われていない旨を書き込み。 ・スレッド内の同様な書き込みは他に数十件ほどあり、全部が削除・開示要求され開示されていた...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害では

退職することになり、退職理由は仲の良い人に話しておりました。しかし教えてもないはずのMさんがその事を知っておりそれを違う社員に退職理由を話しておりました。そのMさんはプライバシーの侵害になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。裁判が始まったらそれは出来ませんか?

今 不倫相手の女に裁判をするのですが、慰謝料請求だけなのですが、途中から謝罪文と主人と会わないという誓約書を追加して要求したいのですが出来ますか?裁判が始まったらそれは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫中の会話。私には報告する義務があるのでは?

どうしても、もやもやしてます。 不倫していた彼は、自営で兄の経営する病院に勤めています、不倫中、病院の経営内容。どうすれば点数が取れる。や人事、クビにしたいが言えないからと言って私の元勤務先に紹介したり。 兄である院長のプライベートの話し。その他にも誰にも言うなよと言われた話しが沢山あります。 私の家から勤務先も彼の家も近いのと、彼は、う...

弁護士回答
    1
  • 掲示板のスレッドを埋め立てるように言われたが?・今回の私の行為で刑事罰を受けることはあるのか?

ベストアンサー

とある2ch形式の掲示板で、勘違いから関係のない相手を掲示板荒らしなどと名指しで非難しました。相手は怒り、その掲示板での1.数々の無礼に関する謝罪。2.今後、このような行動を犯さないと誓う。 3.該当掲示板を使わないと誓う。という内容の謝罪文を求められました。私は当初、カッとなり口論になりましたが、思い直して従いました。数日後、相手は別の人のス...

弁護士回答
    1
  • 画像流出。もしくは、慰謝料をもらえないのでしょうか?

はじめまして。 付き合っていた人に画像をインターネットのエッチな画像をはるサイトに下着姿の写メと顔のアップの写メを貼られました。 ほかで相談したところ、裸の画像でなければ法的には問題ないといわれたのですが 働いているお店(バーです)とそこでの私の名前まで、のせていました。 誹謗中傷が書いてある、もしくは裸の画像でなければ、罪に問えないの...

弁護士回答
    4
  • いつまで検索エンジンでヒットする?

お世話になります。 5年ほど前に警察沙汰のトラブルを起こしましたが、今は執行猶予期間も満了しています。 ところが、私の名前でネット検索すると、その件に関する記事が未だにヒットします。これっていつまで出てくるもんなんでしょうか?早く引っ込んでほしいんですが、対処を頼むにもどこへいうべきか分かりません。 おそらく、その記事(某新聞社)がまだ、某...

弁護士回答
    1
  • 間違えてサイトをクリックしてしまいました

はじめまして。 先程、スマホのサイトを間違えてクリックしてしまいました。アダルトサイトです。 進んでしまった先の内容は、 『登録完了。180日で60000円。3日以内に次の口座へ振り込め』 さらに、『誤ってクリックしてしまった人は、退会手続きのため、空メールを送信』とのこと。 あわててしまった私は、空メールも送信してしまいました。 返信メールがないの...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な大家と建物管理会社。

向かいの家(先方)から一方的な嫌がらせを受け、解決に様々な手を尽くすも、全く話にならず、仕方なく抗議の意味で、先方の家に見えるよう嫌がらせの内容を記した貼り紙を貼りました。 今度は、先方がどこで調べたのか自宅(借家)の建物管理会社へ「貼り紙を取らないなら、追い出せ」と乱暴な口調で2週に1度のペースで電話をかけ始め、全くのデタラメな話も結構している...

弁護士回答
    1
  • お金を返して!!何か、手はありますでしょうか?

一昨年のことになりますが、あるギタリストの音楽レッスンを音楽スクールにて受講しました。(私はギタリストです) レッスン料が法外に高く、一時間1万円でした。実際のレッスン内容ですが講師は、レッスン時間よりも休憩時間の方が長いくらいで、大したことも教えてもらえず終い。話術に騙され、一日8万円もの大切なお金を支払った時もあります。のべ¥900,000近くのお...

弁護士回答
    1
  • これは中傷にあたりますか?

ベストアンサー

私がaさんの顔がゴリラに似ているといっていましたたという内容の書き込みは中傷になりますか?また情報開示請求の際に、中傷した人が謝罪したコメントも載せていたり、ブログの閲覧数が多いことは考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。何かいい方法はありますか?

私はただ今、離婚の調停中です。 私は某役場に勤めているんですが、妻の義父が私の勤務先にきて、【お前が悪いんだから、慰謝料を払え】だとか、【もっと養育費を払え】だとか叫ばれて、本当に恥ずかしく、精神的にまいっています。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのか、ご回答お願いいたします。

職場で中間管理職の上司とお付き合いしています。 施設でリハビリの仕事をしており、訓練のため自分のデータを削除した携帯電話を施設利用者に貸し出していました。 毎日私が回収することになっていますが、そのことを知っている職員はほとんどいませんでした。 知らない施設職員(彼の部下にあたります)が誰の携帯かわからず、携帯を見たところ、消し忘れていた上司との...

弁護士回答
    3
  • ネット書き込みについて

ベストアンサー

はじめまして。先日、元旦那の浮気が原因で離婚したものです。その辺りのことで少し質問があります。元旦那の会社のHPの問い合わせに、お宅の社員でお客様と浮気をし、離婚した方がいますが、サービス業としてお客様との不倫ってどうなのでしょうか?というような内容のメールをしました。個人名は特に出してはおりませんが会社が事実確認をしたらしく、元旦那は会社を辞める...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を自分で訴えた場合

ベストアンサー

主人が元の交際相手と不倫をしていました。 この不倫相手から慰謝料を請求したいのですが、法テラスで相談したところ慰謝料の額が安くなりそうな為、弁護士が仕事を引き受けてくれないと思うから裁判をするなら私一人でした方がいいと言われました。 相手が弁護士をつけてきた場合私が裁判に負ける確率も高いと思うのですが、その場合私は逆に慰謝料を支払わされ...

弁護士回答
    2
  • 雇止め理由書の嘘。虚偽記載ではないでしょうか?

昨年の3月末に、今年の3月末で「雇止め」を通告されました。 それは、私の場合雇止めは出来ないということで撤回させて 謝罪もさせることが出来たのですが、 その時の上司の私に対する発言が未だに納得出来ません。 「なぜ私だけ雇止めなのですか?」と問い詰めると、 上司曰く「俺のことをどう思っているか知ったから」 私は仕事上の問題点を指摘しただけな...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で

個人名入りで○○にイジメられて仕事をやめた、誰と誰は出来ている、などの中傷にあった場合警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 私の同僚と妻が不倫

私の同僚と妻が不倫していることが発覚しました 相手は認めて謝罪しました 妻とは子供の育児の事で別居中でありその間の出来事で同僚が妻の相談相手となり、その後そういう仲になったそうです それが発覚し離婚届けに判を押して妻に渡しました 不倫発覚後も同僚は同じ会社にいます まだ会社この事実は伝えておりません 個人間の事で会社に言っていいものか? 私の望み...

弁護士回答
    1
  • 不倫で騙され許せない。逆に彼を訴える方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

31歳の時、12歳年上の妻子ある男性に、離婚をほのめかされ、子供が思春期を過ぎたら、結婚しようと騙されました。口説かれていた時から、私は一過性の恋愛はする気が無い事も、とても大切な年齢で、遊びだと取り返しが付かない事も彼には伝えた上で、彼は10年前に、家庭内別居状態になった事や、その当時彼の両親が彼に宛てて書いた離婚を勧める手紙なども見せられて、信じ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際、通帳開示拒否が可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が不倫をし、離婚をしたいと要求しています。 協議離婚の際、通帳開示を要求された場合拒否することは可能ですか? また、財産分与の際の金額は、どこからが対象となりますか?結婚前の定期が満期になって普通預金になった場合は対象になりますか? 【質問1】 協議離婚の際、通帳開示を要求された場合拒否することは可能ですか? また、財産分与...

弁護士回答
    4
  • 貞操の違法な侵害について

出会いサイトで、結婚相手を探していると言っている男性がいたので、私も結婚相手を探しているということで、意気投合し、実際2度お会いし、3度目にラブホテルのようなところに誘われたので、好きかどうか、聞くと好きと言ってくれたので、ホテルに入り彼はEDだったのでSEX以外の身体を触る、裸になるという行為をしたのですが、ホテルから出ると、あなたは結婚するレベルと...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...

弁護士回答
    2
  • ヤフコメでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!ニュースのコメント欄で、あるユーザーのコメントに対して 「それで承認欲求でも満たしたいのかね?」 という返信をしました。 投稿は18時間ほどで自分で削除しています。 批判の意味で送信したもので、自分以外にもいくつか批判コメントが付いていました。 【質問1】 この一言で、誹謗中傷に該当し、 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • ヘイトスピーチの定義とは?

ヘイトスピーチの定義とはどのようなものなのでしょう? フランスの風刺画等はこれには該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手の奥さんの行為について。訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんからの行き過ぎた行為について。以前、元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けておりましたが、こちらも払う意思がなく払うお金も無いので、その旨を相手弁護士にも伝えたところ、諦めたようで弁護士を解任していました。その後すぐ、奥さんから手紙が届いて、メールもきました。私が手紙を送ったり、メールをするとストーカー行為だから刑事事件にする...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫密告の調査について

11月の半ばに会社に社内不倫の探偵調査の証拠が送られて来ました。私達は当然会社から色々と聞かれて今はまだ処分などは言われていません。 会社はその差出人の特定を私達はの代わりにしようと思ってます。 上層部以外社員の方達にはバレていませんが会社もしくは私達が警察や弁護士に相談して調べて貰うと 周りにもバレてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪等にはなりませんか?

ベストアンサー

友達(女性)とよく飲みに行ったり食事に行ったりしますが、、、最近、軽蔑されたり侮辱的な事を言われます。 下記の事柄は侮辱罪等には、あたらないのでしょうか? 『だからモテないんだよねー』 『車の運転下手だよねー』 『その運転の仕方ヤメようか?』 『それでよく管理職やれてるよねー』 『大学中退して親不孝だよねー』 変な投稿すみません。少し好意があ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害告発掲示板の運営に関する法律的アドバイスが必要ですか?

【相談の背景】 著作権侵害を告発する掲示板の運営を考えてます。 過去に著作権侵害されて無断使用の被害にあった経験から、著作者を守るための活動を考えてます。 私は、法律の専門家ではないので、立ち上げようとしているサイトのことで著作権侵害に詳しい弁護士さんにアドバイスが欲しいです。 ■主な機能 ・著作権が侵害された人が誰でも告発ができるように...

弁護士回答
    1
  • 「店内での行為と無断撮影・拡散による責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 店内での行為と無断撮影・拡散について、それぞれの刑事責任・民事責任の可能性を知りたい (仮定の話) 店内で買い物中に急に尻がかゆくなり、ズボンの中に手を入れてパンツの上から掻いた。その後、手を軽く拭ったものの、消毒をしないまま包装された商品や最悪、包装されてない食品に触り、この様子を第三者が無断で撮影し、インターネット上で拡散...

弁護士回答
    1
  • クラスメイトにX(旧Twitter)で本名を晒された

【相談の背景】 はじめまして。 2022年頃、同じ学校のクラスの子にTwitter(鍵なしアカウント)で自分のフルネームと他数人のフルネームが晒されていました。 (晒し方としては、Zoomの画面を写真で撮影し、それを投稿している形で自分の他に5名ほど本名を晒されています。) その方は他のツイートで自身の学校の愚痴など載せているので学校の特定も容易に出来てしまう状...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから