このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那があることないことを第三者に吹聴しております。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私の悪口あることないことを、ネットの友達や共通の知人にラインしておりました。 バカとか使えないとか消えて欲しいとかです。 全部スクショでとってあります。 【質問1】 この場合慰謝料はとれるでしょうか? また取れる場合はいくらくらいとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 今後のための対策
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前まで不倫をしていました。 相手方には妻がおり、私は独身です。 現在は完全に関係を切っており、相手の妻には不倫はバレていません。 ですが、今後何かの拍子にバレてしまい、私の実家や職場(これらの情報は不倫相手は把握しています)に連絡されたり、突然慰謝料請求等される可能性があるのではないかと不安です 自分も家庭を持った時に、いつ何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞再開と相手方への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 子供1人。 婚姻年数6年。 先日、妻の不貞が発覚しました。 その際、相手との示談にて30万円の慰謝料と今後妻と不貞行為を行わない、交際しない。 合意に反した場合は相応の違約金を支払う。 との合意書を交わしました。 しかし、先日妻と相手との関係が戻っている事が調査にて判明しました。 弁護士へ依頼は行うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー会社の顧問にパワハラされているのかと思うのですが該当するのか相談させてください。 よくあるのは会話する度にレベルが低いと言われます。物事を歪んで取る、人間性が悪いは日時茶飯事です。 また下記のように他の人がそう言ってると言い方をして私のことを非難してきます。昨日言われたのは、 「〇〇さんには(私のこと)には気をつけてとよく言われる。ほんとにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で暴言を吐かれています。
ベストアンサー職場で一人の男性から、何の脈絡もなく容姿に対する暴言を吐かれています。 やり方としては陰でヒソヒソとです。 お陰であまり眠れていません。 陰湿極まりなくて本当に酷いです。 このまま暴言が続いた場合は法で裁くこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何から行うべきでしょうか。助けてください。
ベストアンサー離婚調停中に2人の人と不倫をし2人とも妊娠し出産しました。 不倫をしてた1人の方と今は再婚し2人の子供がいます。 そして前妻には子供が2人います。 ですが今の妻には1人しかいないと言っておらず、もう1人の不倫相手の事も言わずに結婚しました。 のちに家に裁判所から認知の通知がきて妻に知られてしまいました。 前妻の慰謝料300万+月々の養育費5.5万円 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえなくて困っています。
彼氏に100万円程度お金を貸しています。 一括で貸したわけではなく積もり積もっての金額です。 借金を返済してもらって別れたいのですが、一生かかってでも返すと口ばかりで一向に返済してもらえません。 念書等は書いておりません。 できれば大事にはしたくありませんが、解決方法がわからず法的手段も視野に入れています。 ちなみに彼氏は仕事はしているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
失恋による自殺未遂は罪になりますか?
私にはお付き合いしている相手がいますが、浮気が発覚しました。しっかり話し合い、浮気は許したのですが、浮気相手が別れに応じず、脅迫めいたことも口にされたため、繰り返し会っていたようです。 しかし、自分のものにはならない悔しさから浮気相手が自殺未遂をしました。これを知った浮気相手の親族が、私の交際相手本人と家族に対して怒鳴りつける等の行為に及んだよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫と、不倫相手の現在彼氏からの要求
今日、早めに返信いただきたいです。申し訳ありません 30代後半、医師(開業)です。 僕には妻、子供二人います(3歳5歳) 内容は不倫のこじれです。 同じ職場に不倫相手がいるのですが(相手は前職場から引き抜いた形です)別れました。ただその後もだらだらと関係が続いていましたが、先日それが彼にバレました。そこで彼が怒り、彼女の電話を使い連絡を取って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴の幇助にはなりませんか?
ベストアンサーAはBが上司から強姦されたとツイッターでつぶやいているのを知りました Aは同じ職場(国家公務員)である上司にそのことを相談しました Aはこの時点ではツイッターのことしか知らず強姦した上司の事も内容も何もしりません そして、その件について上司がBに問い詰めたところ、私から強姦されたと職場に申告し、私は今懲戒処分の対象になっています そこで、質問なんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷で慰謝料は取れますか?
ベストアンサー自業自得なのはわかってますが二股をかけて別れた元交際相手からインスタグラムで私の個人情報やありえない人格を勝手に作り上げた内容を乗せられました。 そして私のSNSで繋がってる不特定多数何百人いる人、一人一人にメッセージでその内容を送っていました。 内容→ 名前や仕事など個人の詳細。 金づるや性欲を満たす女を探してる。 警察からマークされているのでこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について
ベストアンサー来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求
開示請求が来て拒否した場合、相手側に弁護士が入っていればこちらが拒否しても開示さるれたりするのですか 何度も投函すいません。 精神的に参ってます。 反省しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職場にて。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー前日に相談したものですが、前職場薬局事務でした。入ってすぐから、言葉での嫌がらせをうけてました。早番の朝すぐに先生からお金を預かり患者さんがきたのでお金をお金受けにいれてよけてたのを中番の人がレジに入れてしまいました。すぐに先生から、預かってたこと言ったので大丈夫と思ってました。私がとったと言われ、そのあとも年老いた先生が経費から5000円出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 私の不倫行為に対し、相手方から500万という慰謝料請求されました。私が認めただけで何の証拠もなく、すでに別居されている方と2ヶ月付き合っただけです。 もめたくなかったので70万ならと減額を要求したところ、私の職場や家族に言いふらすと言ってきました。 まだ裁判の方がいいのですが、どのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事のクラスメイトから受けた言いがかりに対する法的処置
【相談の背景】 韓国語教室に通っている50代女です。今年3月、欠席した分の振替として、担任の先生の別のクラスに参加したところ、先生が60代以降と思われる生徒の人達にちょっとしたいじめを受けているところを見ました(後でわかったのですが先生が悪い。)。後日の授業中に、後で話すと言ったにも関わらず、先生がしつこくその振替の授業に参加した感想を言うよう言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金の貸し借りの催促について
知人にお金を貸し、返済してくれず困っています。 期日を忘れられ、こちらから連絡しましたが 『金がないんじゃ!』『みて解るだろ!』等、 暴言、中傷誹謗で、 再期日も忘れられ、また逆ギレの挙げ句、 謝罪もないなら待つ気もないので 返済するよう伝えたら、 じゃあバイバイ、等、告げられ着信拒否されました。 この場合、職場に、事情を伝え、返済か連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人が裁判中事案を情報発信することの是非、可否。問題点は何になりますか?
【相談の背景】 有名人に時々見られますが、係争の時系列・公表記事。 もちろん不実を記載したり、自分に都合の悪いことを書かない。 印象操作するなどはダメでしょう。 ただ正確に・もれなくであれば、 「手記的」なもので一般人が公開することに規制などは在りますか? 記事発信はマスコミやメディアの専売特許ではないので、 禁止ということは変だと思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループトークでの一方的な公開内容による訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で使用しているグループトークにて、AとBの個人間の口頭のやり取りの様子を証拠のない状態でAからみた様子をAの文章で公開したとします。 【質問1】 その公開内容がBに対する敵意や悪意、明らかにBの評価を下げる一方的な内容である場合、訴えることはできますか? 【質問2】 またその公開内容を業務上見なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの個人情報について
【相談の背景】 こちらに非があるは十分分かってますが10年前に金銭トラブルで裁判を起こされ相手が勝ったのですが、その後からネットの某サイトに匿名で書き込みが始まり「実名」「実家の住所(町名まで」「こちらの現在の情報」「金を返せ」と10年間書き続けられ…。 今時は仕事をする上でネットを検索されるのは通常で面接などに行っても、この件があるからか落とされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式アカウントに証拠写真送る行為
ベストアンサー【相談の背景】 チェーン店でパートをしているのですが、自分を陥れようとする人がいて(陰湿で犯人未だ不明)はめられることが多かったため、最近は、はめられる(あった なかった)のを防ぐために証拠として写真を撮るようになりました。証拠写真を自分のスマホで保存していると重くなると感じたため、その証拠写真は、LINEでチェーンの公式アカウントに毎回送っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の噂が広がり苦痛、不安を感じています。不倫扱いした役員に対する法的対処策はありませんか。
役員から見に覚えのない社内不倫で問い詰められました。 当然否定しました。 根拠はと聞くと、私と相手の個人休日が同じ日が多い、休日私と相手が2人でドライブしていたのを見たスタッフがいるからといわれました。 証拠がない為、懲戒と言う話にはなりませんでしたが、何の配慮もなかったため、不倫しているという運送は社内に広まり、今後ずっと社員から不倫していると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?
ベストアンサー以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいが事あって質問します。おねがいします。
ベストアンサー妻の不倫が発覚したのですが、店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。会社は不倫などは禁止の会社と入社した時に聞いていたのですが、会社に言うのは違法なのでしょうか?また、駄目な場合何か罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生成AIによる肖像権侵害の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権について気になることがあったのでお聞きしたいです。例えば生成aiを用いてある人物の画像を作成したとします。その人物の顔がたまたま現実に存在する方の顔にそっくりでその方がその生成aiで作られた画像を見て肖像権の侵害と訴えた場合肖像権の侵害は認められるのでしょうか?また、他のなんらかの罪にかかる可能性はあるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。慰謝料、プライバシー侵害について
W不倫中の彼と別れることになり、私の過去の浮気や性癖など全て旦那に話して俺は慰謝料を払い罪を償う。と、言われました。 脅迫ではなく、清算して全てリセットしたいという意味だそうです。 彼のこの行為自体は、罪に問われることはありますか? 私の過去を主人に話されることは、プライバシー侵害にあたるのでしょうか? 裁判などになった場合、主人に全て話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生 アプリ内での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、小学生の息子が使用しているアプリ内で、誹謗中傷されていることに気づきました。 実名ではなく、アプリの中だけで使用しているアカウント名で事実でないことを言われています。私のスマホでそのアプリを使用していたため、その場でこれまでの履歴等は削除させ、アンインストールをしました。 その後、1週間、息子に知られないように アプリを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにフルネームが書かれていたことについて
【相談の背景】 Twitterの紹介文に、「芸能人ではなく偽物です」と書くように、友人が、私の名前の一部分を使ったユーザー名のアルファベットにしているようで、「○○さんとは異なります」とフルネームで私の名前が書かれていた時期がありました。 【質問1】 何か訴えてお金を請求できる要素はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ質問を繰り返すことで個人特定のリスクはあるのか、実害がない場合の開示請求について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ質問をした場合、そこから一般ユーザーが個人を特定することは可能なのでしょうか? 内容は全部同じ内容とします。 実害がなければ開示請求歯通らないと思うんですけど、そこの認識は合ってますか? 【質問1】 同じ内容を何度か投稿したら身バレのリスクが上がると書いてあったんですけど、実際そうなんでしょうか? 【質問2】 内容が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEのオープンチャットでの晒し
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットにて、本名を晒されました。 【質問1】 これは開示請求や、慰謝料請求はできるのでしょうか? また、相手の住所がわかっている場合は、そのまま請求書を送っていいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の誹謗中傷投稿に対する法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 近隣の方がSNSにて、名前は出してないものの明らかに我が家に対する誹謗中傷を投稿しています。 話の内容も大きくされて投稿されています。 その投稿を見た周りの方から「何か揉めてるの?」と連絡までありました。 【質問1】 このような状況で近隣の方の言動は何か罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 罪に問えないとしても、直接に言う以外の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律としてなにか罪に問えたり、裁けますか?
【相談の背景】 以前通っていた専門学校で講師の一人に飲みの席でなんの脈絡もなく「肛門みたいな顔してるな」と言われました。当時はコミュニティが固まっていたことや立場の差、卒業の時期の講師がその人だったこともあり、自分を押さえていましたが(いまおもうとほかにもあったモラハラ的な抑圧にたいする迎合反応)、そこを離れてから三年自尊心が戻ってきたことで怒り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常識な言動に対する意見を求めたこととプライバシーの関係
ベストアンサー【相談の背景】 半年前のこと。 女友達が誰が見ても非常識なことをされました。 前にも投稿したものと被りますが 例えば発達障害を持つ僕に対して下のような扱いをしたり、障がい者のくせに生意気なと発言したり、 僕のことを恋愛対象として見ていないながらも、「僕がいつまでも一緒にいるわけにはいかない」と言うと障がいを理由に「あなたに言われたくない」と正論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩に際する強要罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫していましす。 浮気相手の連絡先がわかっていたので、 「浮気相手と直接話したい。それがだめなら社内不倫していることを会社にバラす」と口走ってしまいました。 最終的に浮気相手に電話をかけることを妻が了承したため、行動には移しておらず、後日、口を突いて出てしまった言葉だということを謝罪しました。 【質問1】 妻が訴えた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミへの削除依頼の返信
【相談の背景】 以前自身で書いたGoogleの口コミに医療機関側から事実と異なる内容が書かれているため、直ちに削除するようにといった返信がありました。決して感情的に書いた文章ではなく、このようなことがあったから利用する際は気をつけたほうが良いと注意喚起目的で書きました。 【質問1】 実際にあった事実を書いたにも関わらず、削除する必要性はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による脅迫と金銭要求に困っています。法的な対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手とのトラブルで困っています。 2ケ月前に私が体調を崩してしまい、嫁に頼る機会が多くなりました。そこから関係が悪化してしまい、家族にバラすとか会社にバラして社会的な制裁を与えるとか、私の家族にも同じ苦しみを与えてやる等の内容をラインで送ってきて、精神的に弱っています。 金銭の要求もしてきます。 別れたいと思いますが、逆情が怖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に内容証明を送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅宛てに慰謝料請求書類を内容証明郵便で送りました。ご家族がいるので、念のためメールで内容証明を送ったことを伝えましたが、メールも書類の受け取りも無視されています。 【質問1】 これ以上反応がないと、会社に書類を送ることになると警告したうえで、書類を会社に送ることは、違法になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの誹謗中傷の責任と賠償金額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は極度の不安症で、自分の知らないうちに誤操作などが原因で、SNSで他人を誹謗中傷してしまっていないか不安になってしまいます。 【質問1】 もしも仮に、自分の意思に反して投稿された誹謗中傷するようなコメントが原因で、被害者が自殺した場合、刑事責任はどうなりますか?また、民事での賠償金額はどの程度になりますか? 【質問2】 もしも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元交際相手の両親に手紙を送ることは違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前の交際していた相手と喧嘩別れになり、事の珍末を全て私の両親に手紙を書いて話すと言われました。ヨリを戻さないなら私の両親に連絡すると言われたので唯の脅しかもしれません(彼に実家の住所を言った事は無い為、はったりか、探偵等を雇って突き止めたものと思います。私はヨリを戻す事は拒否したので、私の両親に連絡するとの事です。) この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 掲示板
【相談の背景】 一週間ほど前に インターネットで知り合った女性に 腹が立ち、その方のSNSのIDを 掲示板〔アダルト系)に投稿してしまいました。 その方から裁判所を通じて 処置をとると言われました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合 どのような罪に問われるのでしょうか? また 裁判になった場合 民事裁判か刑事裁判どちらになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の誹謗中傷に対する告発
ベストアンサー【相談の背景】 以前安易な気持ちからインターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。今回、第三者による刑事告発をする旨が書いてありました。 【質問1】 刑事告発をされてしまった場合、スレッド全体で誹謗中傷の有無を捜査されるんでしょうか?それともひとつひとつの発言に対して告発されて、捜査というかたちになるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪にならない程度の中傷を繰り返し言われている
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで謂れのないデマを継続的に流布され困っております。 デマの内容はSNSで私を孤立させるような情報であり、あいつは犯罪者だ等の程度ではありません。例えるなら、誰々の悪口を言っていた、Aさん(私の友人)の好きなものをあいつ(私)は嫌いと言っていた、等です。 内容はともかく一年以上継続して言われ続けているので、精神的に参っています。 周囲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のイメージダウンになり、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトが酷いと噂が別の掲示板で話題になりメールを送ろうという話になったながれで、自分はメールの返信もこなかったし直接電話をかけたらそのサイトで言ってと言われましたと掲示板に書いてしまいましたが 今思えば言ってくださいだった気がします会社側は録音しており 会社側から訴えられたりしますか? 【質問1】 この場合、言ってと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による誹謗中傷の貼り紙
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より、隣人から逆恨みによる嫌がらせの貼り紙を多数、貼り出されております。内容は事実無根な誹謗中傷であり、隣人の敷地内において、我が家と近隣住民に見えるように貼られています。貼り紙に名前がないことから、警察にも対応して頂けません。 また、裁判を起こしても今後貼り紙を貼り出さないようにすることは難しいようです。 住宅窓の覗き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心付けを個人的にもらったら罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は外注で葬儀の仕事をしております。 心付けに関してご質問させて下さい。 心付けをいただいた時はその都度LINEか口頭で社員担当にお伝えしていました。その上で頂戴しておりました。正確には覚えていないのですが、この会社に来て約1年半、1宗家で2000円~5000円を15回あるかないかだと思います。この心付は私に対して、私のご案内に対してのお心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のネットでのデマ、誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 とある受験掲示板で特定の学校への誹謗中傷が行われています。 あまりに目に余るのでここで質問させて頂きます。 内容としては 「A高校の大学合格実績は1人が沢山稼いでいて水増しでの実績でウソ!」 「A高校の学校関係者がネットで他校をバカにしている!(偏差値が低い等)」 というデマが流布されています。 後者の方はA高校のアンチの方がでっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をされた人間が逆に誹謗中傷をしていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問があります。 例えば、とあるSNSで、「〇ね」「〇えろ」といった暴言を吐かれたとして、吐かれた側の人(以下A)が誹謗中傷で警察に相談し、被害届が受理されました。 ただ、このAは普段から口が悪く、SNSで様々な記事や人物に対して文句を付けたり喧嘩を売る、〇ねといった暴言を吐く様な人物でした。 このような事が警察の捜査で明らかになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について。被害者を特定出来ない書き込み方の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷に悩んでいます。 私が以前勤めていた店舗のスレッドにおいて、私の名前は一切明示されていませんが(伏せ字やイニシャルも無し)、しつこく書き込まれています。 書き込み方の癖や投稿内容・時期から、私には明らかに私自身に対する書き込みであることが分かります。しかし、第三者だと、何となく私の事だと予想出来たとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の悪口は違法行為にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性A子と喧嘩をしました。原因は金銭トラブルです。私はA子にお金を貸しているのですが、中々返してくれず、その上、返せない事情の説明もなかったので、A子に詰問をしました。私が詰問をした事に逆ギレしたA子は、共通の知り合いのB子に告げ口をしました。私を快く思っていないB子は、借りてもいない三千円を私から架空請求された事があり、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良を理由に慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。今月中旬、職場内で悪者扱いされ辞めました。その少し前に首に発疹が出来、何日か経つと落ち着きました。ですが辞めてから又発疹が出始めました。 【質問1】 ストレスで夜は寝られず、頭痛、胃痛と体調に出るようになりました。まだ病院には行っていませんが、もし適応障害等の何かしらの症状の場合会社に慰謝料として請求出来...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから