このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSによる誹謗中傷などのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ネットにあがって誰でも閲覧できる状態の女の人の写真がありその写真には「悪用厳禁」「無断転載禁止」などの注意喚起はなくそれを保存して、AIでアニメキャラクターにして自分のSNSに載せていました。ちなみにアニメキャラクターはヌードや卑猥な写真画像ではありません。それを投稿主が見つけ、私のアカウントを晒し上げてAIにされてると注意喚起し、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名義詐欺の被害、家族にも迷惑。どう対処すべき?」
【相談の背景】 X(旧Twitter)にて当方の名前、電話番号、住所が記載されたポストを友人が発見しました。 その内容を見てみると名義詐欺と書かれており そのポストがたくさんリポストされており大変困っております。 長期家を離れておりその間に某人気アイドルのFC会員証や会報などが届いておりFCの強制退会をしてもらいました。 こう言った場合はどうしたら良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を転職先に知られるか
【相談の背景】 会社で懲戒処分(減給)を受けました。会社の通信教育を家族が使っていたことが理由で、返金は済ませ、処分は公表されずに終わりました。したことは反省していますが、その調査の中で家での家族との会話録音を社内の人に聞かれたのが非常に苦痛で、精神的にこの会社で働くのは無理です。同業他社への転職を考えています。 【質問1】 転職が決まったのち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書の犯人特定方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏の自宅に私が浮気しているという内容の手紙が郵送で届きました。差出人は不明ですが内容から職場の誰かではないかと推測していますが特定するまでの証拠はありません。警察にも相談していますが脅迫するような内容ではない捜査してもらえるか分かりません。彼氏と喧嘩になって精神的な苦痛があるので少なくとも犯人を特定したいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、卒業式で名前を呼ばれた生徒が返事をせずに悪ふざけしていました。 その場は、目立ちたいだけ?と思っていましたが動画撮影してました。 動画ツールにアップされていて、その前などに呼ばれた生徒達も名前、顔(マスクしてますが)が流れてます。 削除する様、友人間で伝えていますが 応じていません。 【質問1】 どのような対応が考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で書き込みしたですがなにかになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Bキャラsageしてる人に注意しにいったらBオタ認定 ここで晒して中傷してる人に誰も注意しない 腐メインでABに萌えてる人に凸する う~ん 特に名前は書きませんでしたが中傷になりますか? 【質問1】 この書き込みはなにかになりますか? 開示されたりしますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の言いふらしについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と現在示談中ですが、相手が私の夫が不倫していた、という事を共通の友人に言いふらしています。現に2人確認出来ています。これらに対して何か対応出来るのでしょうか。お互いに弁護士立ててるのにSNS上嫌がらせや言いふらした!等のツイートをしています。自分の弁護士に相談しても友人に言っても不自然では無いと言われ、どうしようも出来なくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込み内容が侮辱罪、誹謗中傷になるかどうか
【相談の背景】 (芸能人の名前)はなんで歯を治しちゃったんだろ? 歯を治す前の方が自然で良かった 今はなんか不自然 ↑この書き込みは侮辱罪、誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この書き込み内容は、侮辱罪、誹謗中傷にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。妻子を探すチラシの配布
【相談の背景】 半年前に妻子が家出し離婚調停中です。 おそらく義実家付近に住んでいると思いますが、先方代理人に居宅の開示を求めても非開示です。DVが原因ではなく、親権についても何の連絡もない状況です。子の養育環境が非常に心配です。 【質問1】 この場合、子を探すチラシを配布し人探しした場合、何かリスクはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトを非表示にする料金として毎月お金を請求されており、どうにかしたい
【相談の背景】 自由診療の歯科医院を経営しています。 2009年ごろ〜数年間、通院してくださっていた患者様がいます。その方が私に無断で当院の口コミサイトを作成・運営していました。 なんとなくその患者様な気がしたので本人に直接聞いてみたところ、作成したことをすんなりと認めました。 そのサイトに集められた口コミはネガティブなものが多く悪影響がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毎日がしんどいです。耐えるしかないですか。
【相談の背景】 会社で不正をしてしまいました。会社側との話し合いで示談したのですが、事実を知ったスタッフが他のスタッフへ広めています。 【質問1】 この状況に耐えるしかないのでしょうか。毎日出勤するのが辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真を流出の脅迫
【相談の背景】 ネットで会った女の人とチャットして、裸の写真や動画を撮って送り合いました。 この中で会社で撮った写真もあります。 数日前から、あの女の人が会社で撮った裸の写真を会社に流出という脅迫をしています。 【質問1】 会社、周りに誰もいないとき、裸の写真を撮るのは違法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の粘着嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで分かりにくい粘着嫌がらせを受けています。 具体的には、私が何かをSNS上で投稿と、それに対して毎回苦言や人格否定のようなコメントを、その人のSNS上で投稿されているというものです。その人の投稿を単体で見ても、名前を書かれているわけでもないので誹謗中傷で訴えるのは難しいと思いますが、例えば同様の嫌がらせを数ヶ月〜数年続けて、毎回自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの配信内容について
ベストアンサー【相談の背景】 常日頃動画共有サービスで健康について楽しく音声配信をしています。以前、職場の人事異動で仕事内容が変わり、通勤往復4時間半という過酷さもありうつ症状になりました。クリニックへ行くと『適応障害』と診断され、3ヶ月の休職後退職しました。 自分の中に「どうしてこんな働き方をさせられるのか」という怒りはありますが、動画共有サービスでその辛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でストーカー規制法?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてる方のスマホに、何度も電話したり、snsへ妻のへの誹謗中傷などをしたら、ストーカー規制法にひっかかりますか? 相手は妻と別れたいそうです。 妻は何度話し合っても離婚しようとしません。 【質問1】 不倫で妻と別れたい場合、ストーカー規制法に当たるんですか? 妻は嫌がらせのためにストーカー規制法で警察に行こうと?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の責任能力について
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナリティ障害(自己愛性・演技性) を患ってると予測される相手から 空想上の被害を受けていると 個人を特定出来る形でSNSで書かれ続けています。 我が家は何もしていないのにも関わらず 我が家から嫌がらせを受け続けていると、 あたかも現実かのように被害妄想をSNSで書かれ続けています。 以前、相手側に辞めるように伝えましたが 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判調停成立、内容の口外は許されるものか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、嫌がらせの末の不当解雇を主張し労働審判に至りました。解決金の受取で調停が成立しました。その後10年を経てその風評を同僚や関連会社から耳にします。やや批判めいたその言動に嫌な気分でいますが何も言わず黙っています。しかし、雰囲気は最悪です。 【質問1】 労働審判の調停内容は人に話してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のネットの書き込みについてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダのログが残っているという前提です。 3年前にネットで法人の業務妨害にあたる書き込みをしてしまいました。 今になって、なんでこんな事をしてしまったのだと後悔しております。 お教えいただけると幸いです。 【質問1】 公訴時効が3年とありますが、 相手が書き込みに最近気づいた場合は 起算点はいつになるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の商品を勝手に広告する動画を作り動画共有サービスに載せることは問題がありますか?(著作権等)
ベストアンサー動画共有サービスで勝手広告を発信したいと考えています。 実在する商品を、企業に無断でPRする15〜30秒程度の動画をつくりYouTubeに掲載するということです。 1.この行為は法律的に問題がありますか? 2.企業から訴えられてしまうとしたらどのようなケースが考えられますか? 3.動画の製作者である私はこの動画作品の著作権を主張することができますか? どんな点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問のときの雰囲気について
ベストアンサー当方、大学の教育職員(役職などはついてません。時間雇用です)で 男女問題で不法行為をして訴えられました。犯罪はしてません。 そこで民事の場合、 ①証人尋問の際には、傍聴人っているんでしょうか? ②原告が公務員ってことでメディアに通達したら、傍聴されたり、事情聴取されたりしますか? ③メディアに通達することは違法ではないのでしょうか? 以上教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会に訴える、ラインの連続メッセージ、謝罪を求めること。犯罪になりますか?
ベストアンサー2年前に彼女に急に無視され、職場に行くといったらラインで別れを告げられました。話し合いの機会もなく怒りがありました 今になり、その事に関して教育委員会に訴えようと思っています 謝罪も求めたいです そこで質問なのですがこれらは犯罪になるでしょうか 1、 2年前に送った連続メッセージ 2、 教育委員会に訴えること 3、 謝罪を求めること よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせについて
私は近所に職場があるのですが、近所で私をよく思ってない人達が会社の特定の人物に私が家で言った何気ない一言(何月で辞めたいなーなど)や、家の中が散らかっていて、父親と二人暮らしでろくなものを食べていない等。その特定の職場の人間がさらに近所の人から教えてもらった事を職場に広められています。職場は接客業なのですが、職場の人間だけではなく、全く知らないお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をばかにしたりからかったりするのは犯罪になるのか?
ベストアンサー離婚を馬鹿にしたり、からかったりするのは犯罪ですか? 逮捕まではいかなくても書類送検ぐらいにはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為をやめさせるための誓約書を書かせたい
ベストアンサーある知人から迷惑行為を被っている件についてご助言をお願いします。 私の交際歴を本名付きで勝手に第三者に話されたり、事実無根の内容を流布するなどされて困っています。 最近では、ネット掲示板にありもしない内容の書き込みをされました。 本人へ指摘すると「すみません」と謝りはするものの、しばらくするとまた同じ嫌がらせを繰り返されます。 何か私怨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに親子の顔写真をかってに使われています。
お世話になります。 妻を連想させるSNSのアカウントに妻と子供の写真が無断掲載されています。 このアカウントは妻の友人が妻だと思ってやり取りしていたようですが、不審に思い妻になりすましかもと教えてくれたものです。 鍵アカウントで現在のフォロワーは2人、フォロー中は5名です。 私のフォローリクエストは削除されたため、直接見ることはできませんが、妻の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪・誹謗中傷について
先日、過疎掲示板にて次のような書き込みがありました。 *一部抜粋 自分の名前、大学名、所属学部 などの暴言がネットニ書き込みしてありました。 これは大学内部者かそれとも外部者なのかそれすらわかりません。 このような場合、警察などに告訴することは可能なのでしょうか? ほかにもしたことがないのに障碍者差別とかも書き込まれました。 初めての出来事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく動画を拡散された場合の違法性について。
ベストアンサー友達と撮影した動画を非公開設定にするのを忘れて、動画サイトにアップしてしまいました。 その後、公開されてることに気づいて非公開設定にしたのですが、公開されていた数分の間に知り合いにダウンロードされてしまっていました。 その後、ダウンロードした知り合いが許可なくLINEで知り合い達に動画を拡散していました。 拡散されていることに気づいたので、本人に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の情報は周囲に話してもよいか
ベストアンサー成人女性です。先週、電車内で痴漢の被害にあいました。強制わいせつ未遂で、被疑者は犯行を認め、すでに釈放されたようです。まだ弁護士から示談等の申し入れはありません。 警察から被疑者に関する情報を聞いたところ、自宅からすぐ近所に住んでいることがわかり、不安を感じています。職場でもプライベートでも知人の多いエリアなので、周囲に言うべきかどうか悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授との男女関係のいざこざ、メール
夏に旅行に行き、長期休暇で現地に居る他学科の外国人の大学教授の家に泊まりました。 奥さんとの不仲や、「私に興奮している」などと話し、私は立場が下でこれからもお付き合いがあるので、そうですか、と愛想を良くしながら対応しましたが、部屋に夜這いに来られるのではと気が気ではありませんでした。 しかし教授の家を去ってから、長旅の寂しさから意識してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害での慰謝料請求
水商売をしているのですが、お客様に私とのLINEのやりとりや一緒に撮った写真を水商売の掲示板に貼られました。色恋営業をしていて騙されたと怒ったお客様です。 私はそれで数人お客様が切れ損害がでました。これは営業妨害で慰謝料を取ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に嘘の事実を広められ退職に追い込まれました。
ベストアンサー会社のコンプライアンス部からセクハラ事案をねつ造されました。 自分(男)は犯人扱いされ、暴言を電話で一方的に言われ切られました(否定はしています)。 その後コンプライアンス部からは何も伝えられず、無関係の第三者から聞いたのですが、 相手とされた女性は「仕事上の会話以外はない」とコンプライアンス部に否定したそうです。 第三者に漏らすことは無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚両親の嫌がらせ。
自分が不倫して離婚になりましたが、元妻の両親が 自分の職場まで来て嫌がらせのような事をします。 来て自分の職場の同僚に不倫の事実を話したり、 この町から出て行くように言ったり、このような事を辞めさせる事はできるのでしょうか? 職場と言うのはスーパーなどで人の出入りは自由な場所です。よい解決方法はありませんでしょうか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に相談し。その内密な話を漏らされたら
友達からの相談です。友達は旦那から過去からDVを受け、不倫、またDVされ現在は別居中。旦那が職場に乗り込み、上司難度も話をしてます。彼女は上司に過去からのことの詳細を相談しました。その詳細な話を、誰にも言わないで下さいと何回も伝えてました。その話を、他の営業所や、職場や人事とかに言うた場合、約束違反ですよね。言わさない方法や言うた場合、何か不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での悪質な噂はどうすれば良いのか
ベストアンサー今回働き始めた場所で私のことを「ストーカー」と言いふらす女性Aがおり その噂が社内全体に広まってしまい面識もない人たちに通り過ぎに「きもい」「死ねば良いのに」「最低!」と暴言を吐かれ(録音をしてあります 買い物中に私のことをジッと見てくる人(Aとは別人)がいてその視線に気づくと、翌日「あいつ私のことを見てたやばくない?怖すぎ」と言われたり(監視カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に仕事を辞めろといわれていますが…
不倫をしてしまいました。妻とは別れて不倫相手と一緒になりたいと思っています。妻とは同じ職場で妻からは別れたいなら慰謝料500万、また仕事も辞めろと言われています。この請求を受けなければいけないのでしょうか?また妥当な慰謝料はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元雇用関係のあった社長(K氏)による悪意ある口コミサイト運用についての質問です
・K氏の運用する口コミサイトに弊社への悪意丸出しの口コミを載せています。(口コミサイトにあるようなことは弊社の理念に反することなので絶対に行っていないような内容です) ・K氏とは労働裁判にて和解している経緯があります。 ・K氏の会社から他社員数名と共に独立したのが弊社になります。 ・独立後もK氏からの嫌がらせも数多くあり、警察沙汰になったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ネットに個人の名前や誰が見てもわかるような個人情報は載っていませんが、過去の過ちの書き込みをされ、誹謗中傷のような内容を書かれました。もちろん、だれのことを書いてるのか過去のことを知らない人は分からないと思いますが。 この場合は、犯人を探してもらって訴えることって出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて相談です
パワハラについての相談です。 私の取引先であるトラブルが起こり、上司が別の社員の言い分を受け私にだけ非があるかのように、私が故意にトラブルを起こしたように怒鳴り一方的に謝罪を求められました。状況説明をしたのですが、聞き入れられず、故意であってもなくても同じなので実費(3500円程度)の損失を埋めるよう言われました。その後、対応の不手際は認めるが故意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸マンション管理会社が自分が借りているマンション名を第三者に漏らした事が許せない!
今住んでいる賃貸マンションについてです。 これまでも色々相談させていただきましたが、今回はタイトルの通りです。 賃貸マンションの管理会社が管理費を600円値上げする旨の紙がポストに入っており 「管理費値上げには合意しない!合意なき契約変更はできない!」と管理会社に意思表示した。 が、請求書は600円値上げされた請求書が届いた。 私は600円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権となりすましについて
10日以上前の不特定多数の公表式質問サイトにて。 ネットトラブルの質問です。 自撮りをした人物の顔写真(5cm×5cm程の画像)を利用し顔写真の利用者は自分か?の問に 「はい」と答えました。 悪用と受け取った、一度退会して戻った当人に「肖像権の侵害」と「なりすまし」を訴えられています。 ハンドルネームは写真当人のハンドルネームと全て別にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金会社の業務は正当なのか?
実家暮らしの17年前にサラ金複数社から借金して返済不能で電話や訪問来ても居留守使ってました、当然ながら両親はおまえの借金だから助けないと言われてました。相談は何軒かのサラ金会社が隣の家に『債務者である本人は何時に帰ってくるか?借金して逃げている人なんです。』とか尋ねていたりどこで調べたか保証人でも何でもない親戚へ電話して借金の事実や逃げていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで架空の人物になりすまし相手を侮辱することは犯罪なのか。
ベストアンサー僕は現在高校2年生です。 2年生が始まった頃、一番仲のいい友達から裏切られました。 友達が僕の小学校の同級生だとなりすまし、TwitterのDMでメッセージを送ってきました。最初は適当に返していたのですが、なにか気持ち悪いと思いメッセージを返すのをやめました。 すると少し日が経つと、まるで気が病んだ人のように狂ったメッセージを送ってきました。この時点で「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者以外の不法侵入について
うちの実家から借りている荷物を実家に返すと勝手に俺の家のものを持っていったなど、何に関しても事実と全くことなる悪評を、仕事関係者や身内に言いふらされて迷惑しています。 身内もこちらが用意しているものと知りながらご近所や仕事関係者には悪評を流し悪評がばれると私の立場がないなどとへんな言いがかりをしてきます。 普通の常識が全くなくうちの家にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における、悪意のある噂の流布等に対する有効な手段について
職場で、真偽入り交ざった悪意のある噂を流布されて困っています。 私は、数年前に離婚を経験しており、噂の内容もその事実に色々と脚色されたものになっているようです。 離婚から、現在までの経緯については、おおまかに以下のとおりです。 ● 数年前、結婚を前提として交際中の女性がおり、相手方の親にも挨拶に伺う等、進展はあったものの、気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
あるSNSのことで困っています
ベストアンサー先日、あるSNSで昔の同級生からアクション?みたいなものがあり訪問しなきゃよかったのですが、その同級生の書き込みに名前は書いていないのですが、あきらかに私のことだとわかる内容で一部あることないことが書かれた書き込みがありました。 友人だけ見える状態で書いてあるのならあれは彼女の勝手ないいぐさだと言うことはあきらかなのですが、誰でも見れるじょうたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の個人名について
ベストアンサーAさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、公開している情報なので、罪にはならないのでしょうか。 また、Aさんがフェイスブックやブログを消した場合、掲示板に書き込まれた本名は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元フランチャイズ不動産地主店長からの嫌がらせについて
あらゆるネットを駆使して工作電話したのはわしや。 まだ俺が誰かわらんか? この生活保護阿波ずれ女等や証拠ないんか? しっかり持っておけや! 殺す等や社会的抹消目的の嫌がらせをネットでも現実でもされ嫌気がさしてます。 好きなタレントのブログ見るだけで…。 なんやファンやからって結婚出来ると思ってんのかアホちゃうか? 等見るのを検索するのをわかってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法で公開されている情報を2ちゃんねるに投稿した場合について
ベストアンサー半年前にヤフオクで模型を購入しました。取引自体に問題もなく、無事に終了しましたが、後日、模型を出品された方が個人ではなく、模型店を経営されている人だとわかりました。ただ、経営者であることは伏せて終始、個人を装った取引でした。購入した金額も定価より高いものでした。 2ちゃんねるの掲示板でこの方の話が出ていたので、話の流れで特定商取引法で公開されて...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから