このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どちらの方が悪くなるか
【相談の背景】 自分が他の人の机にゴミを入れたら悪口を言われて、それで自殺したとさせていただきます 【質問1】 この場合原因を作ったが自殺した人と、悪口をやり返した人どちらの方が罪が重くなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝れと言われ謝ったら慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 当時の交際相手に浮気を疑われて暴力を振るわれ、携帯を壊されました。 その後、関係のない第三者に対し浮気したと言いふらされ、また、謝れと言われ恐怖を感じ謝りました。 暴力については相手が覚えていないと主張しており、裏付ける証拠もありません。 【質問1】 第三者に浮気を言いふらされた件および謝罪させられた件について、慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の口コミで不満を書いたら営業妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の口コミに、感想としてサービスや料理に対する不満を書いたら、営業妨害などに問われる可能性はありますか? 【質問1】 口コミの書き込みについて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでの酷評が訴訟やレビュー削除の要求につながる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで購入した商品が不満だったため、レビューに酷評するつもりで中古で買ったほうが良いと書き込んでしまったら、企業側から訴えられたりレビューの削除を求められたりすることはありますか? 【質問1】 違法となるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸しているが連絡が取れず、取り立て方法について相談したい
【相談の背景】 友人へ60万円ほどお金を貸しており、毎月分割の月末払いで今年末に完済してもらえるよう借用書を結びました。昨年12月支払遅延、1月未払。2月に支払える分だけ支払という形で既に遅れている状況です。 状況の説明などラインをしても返信がありません。ライン電話をしても、切られる状況です。 【質問1】 職場を知っているのですが、連絡が取れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷や開示請求について
【相談の背景】 最近、旧Twitterで知らない人から引用リツイートされ、引用リツイートのあとに 「これだからアスペルガーは」とアスペルガー呼ばわりされました。 これは誹謗中傷になりますか。 【質問1】 開示請求する理由になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleマップへの投稿について
【相談の背景】 数年前に事業をしていた、工務店を倒産させました。 Googleマップに、倒産し、破産されたことを記載されてしまいました。また代表取締役が自己破産した旨も、記載されてしまいました。 【質問1】 投稿した人を特定して、なんらかの賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの意見チラシの配布について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションでの住人によるチラシ投函についての相談です。 毎年団地総会が近づくたびに、議案に賛成、反対などの 意見チラシが数多く投函されます。 中には、議案に関係なく、漠然と理事長を批判するために、 週刊誌の記事をコピーしてチラシとして配布するのですが、 その内容が、「理事長が管理費を横領するのは簡単だ」とか「理事長が業者と癒着し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルを職場に知らせると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまいました。 現在開示手続きの途中のようです。 相手から「職場にも知らせて仕事も失わせるし、多額の慰謝料も払わせる」と言われています。 【質問1】 私は自分の職場が特定できるようなことは投稿していないのですが、私の職場を特定して知らせる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 仮に職場に知らせるなどされた場合、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の元に親の不倫の証拠がリターンアドレスなしで届いた場合、破棄しても良いか。住所はどこから流出したか
【相談の背景】 親の不倫の証拠といってリターンアドレスのない普通郵便でUSBが届きました。 もう私は独り立ちをしているのでそこの問題は当人同士で解決してもらえたらと思っています。 USBの内容に関してはパソコンが手元にないのですぐには確認できません。そもそも上記の理由で確認しようとも思っていません。 このようなことは初めてでどうすれば良いかもわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷になるのでしょうか?
【相談の背景】 SNSの匿名サービスにて、プレゼント企画をやってる人に、お金を恵んでくださいと言うのは、罪に問われるのでしょうか。因みに、質問された側の人が回答しなければ公の場にその質問が出ることはありません。 【質問1】 この場合罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコミへの情報提供について
【相談の背景】 弁護士先生教えて下さい。 母と兄弟に犯罪となる行為をされました。 流石にもう我慢出来ないので、その事をマスコミに伝えてニュースにしてもらおうと考えています。 【質問1】 親子であればマスコミにリークしたとしても、民法や刑法には抵触しないのでしょうか?他人であれば問題となる可能性があると聞いた事があるのですが如何なのでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での証言について。勘違いで認めたことでも証拠になるのですか?
ベストアンサーある誹謗中傷について、電話で「お前が書いたんだろう、証拠はある」と言われ、思い当たるふしはあったので証拠も確認せずにあまりの迫力に認めてしまいました。 その後謝罪もしたのですが証拠を見せてもらうと私のものではありませんでした。 しかし相手は一度電話で認めていることが証拠だと言い張り、家族にバラし、念書を書かせると言っています。 本当に電話で認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚女性と不倫しています
彼氏が3年間不倫していました。 相手は既婚女性2名です。 2人とも結婚していて子供がいる事はわかっていて、「旦那とは離婚するから」「もしバレたら、私が⚪⚪くんに、お金を払ってHしてる事にしようね!」などとメールを残しています。 この2名はまだ旦那にバレておらず、関係を続けようとしています。 彼は「もういいんだけど、向こうが誘ってくるから」っとメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普段交流のない同業者からいきなりパクリ疑惑をかけられています
ベストアンサーセミナー講師、コンサル業をしており、同業者2人から「うちのコンテンツを丸パクリしている」「(私の名前を仮名)と言う講師のコンサルに参加してみたが、関係のない内容で散々バカにされて、しかも自分のしているセミナーに1、2回程度参加したくらいでわかった気になって引用している」などと同業者のオンラインサロンの書き込み、コンサルで言いふらされている。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告に対する犯人探し
職場で職場不倫を行っている同僚がいます。社内にはそういった案件を相談できる相談窓口があり、そういった場所へ相談し、窓口の方が匿名対応してくださるとしても、不倫を行っている同僚が犯人探しを行った場合に警察や弁護士に相談し、会社に対して誰が連絡してきたか特定する事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での会社批判をしてしまいました
ベストアンサー友人の会社の情報をネットに書き込んでしまいました。 先日、友人からスマホのラインを見せられました。それは友人の務めている〇〇社で 共有しているグループラインでした。恐らく社外秘だと思われます。 その内容を簡単に言うと、 顧客に対する悪口のようなものや、悪どい販売の方法など。 見込み客に嘘をつき販売促進をするような内容でした。 私はそれに腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人だと思っていたらなりすましだった件
ベストアンサーSNSにて、友人を名乗る人物からメッセージが届きました。 友人の過去のプロフィールと酷似していたため、友人と思い込み色々と情報を提供してしまいましたが、どうやらなりすましだったようです。 今のところ実害はありませんが、警察に相談した方が良いでしょうか? 警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談のプライバシーについて
ベストアンサー弁護士ドットコムの相談内容は第三者から見て個人を特定できないようになっていますが、トラブルの相手にいつどんな内容で相談したか、バレていました。 相談者個人を第三者が特定することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板にて個人のメールアドレスを掲載してしまいました
ネット掲示板にて、女性を偽り、個人のメールアドレス(キャリアメール)を掲載してしましました。 住所や氏名などは掲載しておらず、誹謗中傷の内容でもないですが、その方へたくさんのメールが届いたようで迷惑をかけてしまいました。 被害者の方は当日に警察へいき、被害届を提出されたそうです。 自分が投稿したことまでは特定されていませんが、5ちゃんねるの管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の不適切なネット使用について
特別養護老人ホームに勤務する者です。 施設長の勤務態度に疑問を感じ、こっそりブラウザの履歴を見ると、 勤務時間中にアダルトサイトや競馬サイトを頻繁に閲覧していることがわかりました。 私と施設長以外も同席する会議の場で問い詰めようと思うのですが、 ・勝手にパソコンを見たこと(パソコンは施設所有のもの) ・人前で閲覧履歴を晒し、問い詰めること ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
cic異動情報の削除
cic信用情報についての質問です。7月下旬に車をローンで購入の為、銀行へローンの審査をお願いしました。結果はローンは組めないとの回答でした。全く理由が分かりませんでしたので信用情報開示報告書を調べると、cicに平成30年8月初めに携帯電話会社名で1000円の異動が発生していました。他のローンは車のローン、携帯電話のローンだけで支払い中で、支払い遅れも1度もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願い致します。
ベストアンサーaという他人の写真と名前を書いて、ある企業にaのしている悪質な行動を伝えることは法に触れますか?罪になりますか? 企業はaが働いているとこではありません。 しかしaのしている悪質な行動により企業にもマイナスになるので企業に伝えておきたいと思い。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノが交際時の借金話を職場の上司に持ち込み巻き込んで困ってます。
彼氏が元カノに、彼女が付き合ってた頃に勝手に作った借金を 〝生活費でできた借金だから全部払え、返せ〝と言い出し、本人が取り立てのため送ってきたキャッシングの明細書等をみても納得がいかないため平行線ながら対応しています。 そんな中しびれをきらした元カノが 彼の職場がフレンドリー で交際中に上司に紹介をしており、なんの断りもなく上司の彼女のもとへ借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの掲示板に本名入りのスレッドを50本ほど立てられました
ベストアンサーインターネットの掲示板に本名入りの誹謗中傷スレッドを50スレッドほど立てられました。〇〇県○○市〇〇何の某(肛門を表す言葉)露出精神病スレpart1、〇〇県〇〇市〇〇何の某妻は知的障害者wスレpart1、などといった感じです。2017年に警察署の刑事課に相談しましたが、今のところ被害届も書かずに泣き寝入り中です。刑事さんが言うには、訴えても反訴されてこちらが負ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの行為は犯罪にあたりますか?訴えられますか?
これらの行為は犯罪にあたりますか? (1)元職場の実情をネットに書き込む行為。(悪口ではなく、事実。) ⑵元職場の実情を元職場の利用者や近所の人に広める行為。(利用者の個人情報ではない)
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害について法的に裁けるか
ベストアンサー会社の同僚が主人の勤め先に営業で通い始めたのですが、最近同僚に対しての噂がその会社で出てるみたいで、話をしたら宗教に勧誘されると広まってるみたいです。 同僚はまったくそういったことは行ってません。 そこで、そんな噂が出回るのは私達と同じ会社でその企業に通っている人、もしくは主人の説がでてきました。 主人とは離婚予定で不仲で家でもくちは聞きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
カルテをネットに公表することは合法か?
ある民事裁判で原告側の病院よりカルテが提出されました。 そのカルテをネットに公表することは問題ありますか? 当然特定に至りそうな部分は伏字にしてです。 カルテ内容の改ざん行為、矛盾、診断のおかしさを訴えたいのが目的です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのアカウントを知人が私個人を特定して公開することについて
SNSのアカウントについて、知人が第三者に私のアカウントを勝手に教えていました。 アカウントは非公開にしていたため、その第三者に何かを見られたわけではないですが、第三者は私のことをよく思ってない人間であり、そのような相手に普通にしていれば分かり得ないことを知人からバラされたことに憤りを感じています。 匿名で公開しているものを、個人を特定された形で知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
していない嫌がらせを広められる。
ベストアンサー共通の知人に、してもいないこと(嘘の行為)を話している人がいます。 その嫌がらせともとれる行為に限界を感じています。 法的に処置する方法はあるのでしょうか? 言われたことは A(嘘をついている人)の職場に過度に電話を入れている。 ↑職場がどこなのかも知りません。 などと 私がAに対して嫌がらせ行為を行なっているという嘘を数えきれないほどつかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での持病に関してのいじめでの訴訟について
ベストアンサーはじめまして。 20歳半ばのサラリーマン(男)です。 現在、会社内で持病を理由に複数人の男性(主犯格は1名)に、馬鹿にされています。 具体的には、私とすれ違いざまに、持病の事を馬鹿したり、遠くから仲間と一緒に、聞こえるか聞こえないかの距離で馬鹿にします。 数週間ぐらい前には、「もしかして、私のことかな」?程度だったのですが、悪口の内容から持病の特徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きができない、パワハラ
ベストアンサー3月末に「4月いっぱいで退職します」と口頭で上司へ伝えたが、4月3日現在も退職届けをもらっていません(4月2日にも退職の旨を伝えました)。また、退職すると伝えた上司が「急に4月15日に急に辞めると言い出したんだ」と周りの人に言いふらしています。 1.1ヶ月以上前に退職を伝えたが退職届けをもらえず、退職できないときの対処 2.言った覚えのないことを言いふらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット(SNS)上の誹謗中傷を相手どり損害賠償を取りたい
私はゲームの攻略サイトを運営しています。 公開した記事に対してSNS上で「書いたやつは脳に障害がある」などの10回ほどに渡り投稿し誹謗中傷を受けました。この投稿主を訴えて私はお金が取りたいです。 かかる費用、実現可能性、いくらほど相手から取れるかについて知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の保育料決定に伴い源泉徴収票の請求されました。提出する必要がありますか?
今年の早々、妻が子供を連れて勝手に家を出て行きました。 子供に会わせてほしいと伝えても取り入ってくれません。 それからしばらくして「子供の幼稚園の保育料を決めるのに源泉徴収票をお願いします」というLINEが届きました。 これまで通っていた幼稚園を妻が勝手に辞めさせ、新たに転園させようということです。どこの幼稚園に転園させるのかを聞いても答えるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への中傷 教えてください!
掲示板にて、「種無し」「ゲス男」等の中傷を受けています。 他にも、現在交際中の彼女とは別に女性を口説きまくっていると事実無根の書き込みをされています。 書いた人間を特定して、見合った責任を取ってもらいたいのですが・・・ どのような手段がありますでしょうか? 人生で初めての経験で、何もわからず困惑しております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について質問があります
ベストアンサーうまくいってなくて、喧嘩のたびに離婚すると言われ家をでました。別居期間中に、嫁と何度か話合いをし精神科に行ったら離婚すると言われ、精神科に行ったら訳もわからず入院させられました。入院中に会社に社内不倫をしてるとかあることないこと言われ、退職まで追い込まれました。この場合離婚はできますか、またどちらが慰謝料の方はどちらがはらいますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の会社の製品のボイコットを呼びかけるのは違法行為ですか?
知人の話です。ネット上でわりと知られている以下の動物福祉の問題と関連があります。 [ 広島県の宮島では、そこに棲息する野生の鹿に住民が餌やりをして数を増やしたという経緯があり(これは観光資源として鹿を利用する目的で行なわれたと思われます)、市街地で鹿の数が多くなりすぎて問題になり、餌やりが禁止されるようになりました。これは正式な条例ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューにイメージ悪い事を書いたら
ベストアンサー病院でこのような治療を受けました。他ではこのような治療をしていてその治療の方が効果は高いみたいだ。 とレビューに書くと何か問題ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの低評価レビューに対する対抗措置につきまして
ネットショップを経営しています。 商品廃盤により注文取消しを依頼されこれを処理したところ、下記のようないわゆる低評価レビューを投稿されました。 よくあるのは一度だけの低評価に対する返信で済むものかと考えていましたが、再度投稿され、閲覧者に商品を購入しないよう喚起するような内容が表示されました。 このようなしつこく長文の低評価レビューは店舗側にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上で写真を晒された。肖像権の侵害?
自分は18歳です。以前罪を犯し、少年院にすこしまえまでいました。 無論ネットなので話題になっています。 自分が通っていた学校のアルバムなどが2chねるなどに晒されています 誹謗中傷などで困っています 1これは肖像権の侵害にあたるでしょうか? 2当たるとすればどのように相談すればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルについて。
ご近所のママさんから我が子たちへのしてもいないことを言いふらされており、非常に迷惑しております。 普段から学校やご近所トラブルがたえない方の様で学校や教育委員会も迷惑してるようです。 我が子への悪口の原因は自分の子より我が子の方が学校で人気・優等生と思ってはるようで妬みからの嫌がらせです。 他のご近所さんも同様の嫌がらせを受けていたり、家のそば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人による私への嫌がらせについて
友人による私への嫌がらせについてご相談させて頂きます。 以前にも同じ行為をされたのですが、本日また嫌がらせをされまして内容は 私自身、専門学校に通っていた頃学費を支払うために風俗店でお仕事をしていたのですが、その頃の宣材写真をツイッターやツイートキャスティングという配信サイトにて宣材写真に私のツイッターのidを載せて晒されておりまして、それを見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事を漏らした管理職の責任
ベストアンサー飲食店に勤務しております 店長が人事の発表前に漏らし、息の合う一般社員と結束し、副店長を追い出そうと思われる会話をしています。 この人事を漏らし、副店長をパワハラ扱いしている店長は、何か罪になりますか? 具体的に言いますと、○○が降格になれば何かが起こる! (降格に納得しない○○が、問題を起こす) 何があっても、1ヶ月は辞めれない! その間にスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある犯罪についての弁護で話題になった懲戒請求が、NPO団体からされていた事件に絡んで
ある犯罪の被告の弁護人が、被害者との交渉で問題ある行動を取ったとして、懲戒請求をNPO団体からされていた事件が話題のニュースのように、法曹関係ニュースやブログや、一般サイトのネットニュースや掲示板で話題になっていました。 それに絡んで詳しい事情や死因まではわかりませんが 若い弁護士の死者まで出ていました。 この人は、懲戒請求された弁護士に、大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターなりすまし
はじめまして 私の名前と写真を勝手に使った ツイッターのなりすましアカウントが作られていました。 内容を確認できていませんが 現在住んでいるところを特定できるような紹介文が書かれています。 この場合、警察に被害届けを出して 調査していただけるのでしょうか? 犯人の特定はできますか? また被害届けを出して、犯人が特定できたとしたら 犯人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の無断録音、録音内容のサイト掲載に関して法律の判断は?
ベストアンサーはじめまして 私はサイトを運用して広告収益で個人事業をしています。 そのサイトの中での文字コンテンツの作成において、ネットから調べると既知の情報になってしまうため、知りたい情報を業者のコールセンターなどに問い合わせて作ることをしています。 そこで電話内容の録音、記事起こし、などを行って掲載をしているのですが、二点確かめたいことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の1・5次回からのやり取りについて
ベストアンサー友人の結婚式の1・5次会で今度飲みに行こうと誘われました。しかし、後日連絡した所、風邪で体調が悪いといわれ、キャンセルされました。そして今までのメールを友人に送りつけられ、嫌な思いをしました。これは相手が何かの犯罪に取り立てられる可能性が有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから