37,401件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係の浮気 ?

先生方 前回は、回答ありがとうございました。 今の所、彼女とは話し合いしましたので、彼女には請求するつもりないのですが、相手の男だけに請求することは可能なんでしょうか? 相手の男だけに、内容証明を送る場合、具体的に何と書けばいいのでしょうか? 色んな本を見たのですが、似たような事例が無くて困っています。 ご指導ください。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の浮気 ?

先生方 前回は、回答ありがとうございました。 今の所、彼女とは話し合いしましたので、彼女には請求するつもりないのですが、相手の男だけに請求することは可能なんでしょうか? 相手の男だけに、内容証明を送る場合、具体的に何と書けばいいのでしょうか? 色んな本を見たのですが、似たような事例が無くて困っています。 ご指導ください。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由を偽る

友人の元嫁が不倫をし、不倫が理由で離婚となりました。 子供が2人おり元嫁が引き取っています。 子供達はまだ幼いので離婚した理由は知らないです。 将来子供に離婚理由を説明する時や 再婚等する際に 元嫁が自分の事を守るため 友人が浮気をした為に離婚したと 偽りの離婚理由を教えた場合 名誉棄損等で訴える事はできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • Facebookで名誉棄損された件を、公式SNSで相手の名前とともに公開するのは法に触れますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookで弊社に対し事実無根の投稿をしていた人物がおり、削除要請したが応じてもらえない(Facebookなので実名は判明している)。公開投稿であり、誰でも見られる状況になっている。 【質問1】 会社の公式SNSで「●●氏にFacebook上でこのような投稿をされたが、事実無根であり名誉棄損と考えています」という投稿をすることが法に触れるかどうか、ご...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミサイトで悪い評価をすると名誉棄損や業務妨害になると聞きます。 今まで悪い評価をしようとは思いませんでしたが、とある医療機関でとても看過できないようなことがありました。 大声でバカコケなどの類の言葉です。 【質問1】 「対応が横暴で非常に不快な気持ちになりました。あらかじめこのような対応を知っていたら利用しなかったでしょう。...

弁護士回答
    2
  • ママ友トラブルの人生相談で名誉きそんは成立する?

ベストアンサー

去年ですが妻がネットで専門家への人生相談を何度か投稿しました。去年は妻が子供のママ友たち(Aさん、Bさん)と激しくもめてました。 学校の先生たちや教育委員会も巻き込んで大騒動になり、それについての人生相談をしていました。 覚えている限りだと、妻の人生相談は20投稿前後はあったような気がします。 これらの人生相談の投稿から名誉きそんが成立して...

弁護士回答
    2
  • 業務横領で売上金を盗みましたが、見つかり即日全額返済したため、解雇処分で終わりました。

ベストアンサー

業務横領で売上金を盗みましたが、見つかり即日全額返済したため、解雇処分で終わりました。 しかし、その勤務している人が関係のない第3者に業務横領をしたとかで、色んな人に話しています。 これは、私が悪いのですが、何等か告訴できるのでしょうか?名誉棄損とか?です。

弁護士回答
    2
  • 学生の不法行為を学校に連絡した場合、名誉棄損に該当しますか?

【相談の背景】 知人が交通事故被害者(加害者の前方不注意)になり回復不能の状態です。 加害者から一言の詫びもなく、そのことを家裁で諭されその場では以後加害者に真摯に向き合うと言いながらその後も一言の詫びもありません。 【質問1】 加害者は学生であり、通学途中に起こした事故のため学校に経緯を説明し学校の対応を確認すると学校として本人に指導するとの...

弁護士回答
    2
  • 個人宛LINEが名誉棄損、中傷、侮辱罪で訴えられることはありますか。

ベストアンサー

個人LINEでの失敗がタイトルの罪に問われるか気になっての質問です。 気になっている女性に彼氏がいることがわかりました。 しかし、その彼氏のほうは付き合ってはいるが彼女をキープしているだけのようでした。 なので彼氏が浮気しているのではないかと勘違いさせて別れさせるため新たにLINEアカウントを作って、気になっている女性に、彼氏が浮気相手に間違ってLINE...

弁護士回答
    3
  • ネットで中傷してしまった

ベストアンサー

野球教室を開いている人のブログで「インチキ野球」、「あなたごときが偉そうに」「たまにはいいこと言うじゃん○○さん(人の名前)」 とあるブログのコメント欄に書いてしまったんですが、名誉棄損、侮辱罪になりえますか? 非公開のコメント欄でした 開示請求されたら特定されますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店で悪口を言い触らされた

元職場は自宅近隣のお店。 退職後、そこの店員がご近所様に店で私の悪口を言い触らした。 何かこちらに問題があるなら直接言えばいいのに、それが発端で近隣様に騒がれる始末。 気が滅入って食事も喉を通らないのですが、これは名誉棄損とかではないですか?

弁護士回答
    2
  • 最後にもう一度質問させてください

ベストアンサー

自分が今までした書き込みで罪になるようなものがないか探していると、こんな書き込みがありました 〜君はコントロールを取ってジャンプしてスマッシュをしていません しかしその選手は高校2年まではジャンプせずにスマッシュ を打っているのですが、高校3年から現在まではジャンプスマッシュを打っていました・・・ 下らない質問かもしれませんがこれは名誉棄損...

弁護士回答
    1
  • 旦那の職場の上司からのパワハラについて。

一年位前から旦那に対しての嫌味と私の悪口があり悩んでいます。 私が浮気をしている、子供が旦那の子ではない、もう少し私がいい女なら抱いてやってやってもいいなど、職場で言っているそうで、旦那も精神的に参ってしまっています。 職場での嫌がらせをどうにかしたいのですが、私に対して名誉棄損などで訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 講座運営の誹謗中傷で困ってます。

【相談の背景】 電子出版講座を運営しております。 広告で受講生を募集していますが、あるサイトで、この講座は怪しいとか 本当に収入を作れるか疑わしいなどと書かれて困っています。 受講生が受講するかどうか決める際には、当然サイトなどで口コミを調べるのが普通だと思いますが、会社名などをサイトで検索すると、そのサイトが表示されるため、受講しようとする人...

弁護士回答
    1
  • 「町内会長としての資格がない」との内容のメールは不法行為、違法行為になるか

【相談の背景】 町内会長宛てに、町内会長の行為に対して、相手を批判したメール(町内会長としての資格が欠如している)を送りました。 【質問1】 この行為は、名誉侵害など不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫 示談が成立しない場合でも 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫と名誉棄損で 公判請求を受けたものです 在宅起訴の状態で 1名に5回 2名に一回ずつ 脅迫文を送り(包丁凶器などは使用していません) 1名に名誉を棄損する文面(家庭の経済状況を示す文)を送付しました 警察で自白をし 在宅捜査も時間を守りすべて協力しました(反省の意を示す) 社会的制裁は解雇になり  更生の道として再就職先は...

弁護士回答
    3
  • 行政書士に委任中での口コミ投稿

【相談の背景】 事故で行政書士に委任していましたが、対応が遅く連絡がしばらくありませんでした。 投稿サイトに遅いし誠意がないと書き込んでしまい。 相手から、私が書いたと怪しんでいます 【質問1】 名誉棄損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 世間一般人の受け取り方を基準として名誉棄損となるか?

ベストアンサー

公務員ですが、部下から誘いがあり、好意をほのめかす返信をしたら、その後部下をしかったのちに、讒訴され、 会社から「好意をほのめかした」と言われ普通解雇され報道されました。「好意をほのめかした」という理由で信用失墜、不適格だとして「普通解雇」され報道されれば、よほど一方的に好意をほのめかしたとか交際を強要したと世間は受け取るはずです。報道され、そ...

弁護士回答
    1
  • 元ダンナの子供に対する言動について

ベストアンサー

離婚して2年になります。子供も二人おり、私が引き取り育てています。 元ダンナには去年まで子供達をあわせていましたが、子供と会っている時に元ダンナはダンナの彼女とキスをしたので、あわせていません。 子供達の前でそんなことをするなんて、常識がないと思ったからです。 それから、子供に《そこにいても楽しくないから、一緒に住もう、迎えに行く》とメールをして...

弁護士回答
    3
  • インターネットの口コミについて

【相談の背景】 インターネットの口コミにおいて、私の所属する動物病院が「金儲け主義」「通わない方がよい」と書かれました。 治療費などは周辺病院とあまり変わらないよう設定していますし、エビデンスのない妙な治療などもしておりませんので、金儲け主義なる根拠はありません。 【質問1】 このような書き込みは、侮辱、業務妨害、信用毀損などに当てはまります...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害者の会の立ち上げは名誉棄損?

会社からのパワハラで苦しんでおり、裁判を検討しております。 私の周囲ではターゲットは私一人ですが、過去の事例を見ると、多くの人が同様な目に遭っているようです。 そこで、「○○○○株式会社パワーハラスメント被害者の会」を立ち上げようと思います。 入会条件は、○○○○株式会社の現職もしくは元従業員でパワーハラスメントを受けた人のみが入会できるものとします...

弁護士回答
    3
  • 嘘混じりの悪口を沢山言われ友人を失いました

数年付き合っていた同性の友人Aがいました。 わりと良い人だと思っていたのですが、最近、そのAが影で私の悪口を言いふらしていたと分かりました。 しかも嘘を沢山混ぜた悪口でした。 やはり仲良くしていた異性の友達Bに、私のことを「奢ってくれる人なら誰でも良いと考えてる人だから、付き合うのを止めた方が良い」と、しょっちゅう言ってたそうです。 当時、確...

弁護士回答
    2
  • ツイッターを使って人探し

ツイッターに一級建築士〇〇を探してます 数千万円持ち行方不明です。 知っていたらお知らせください。 これでも名誉棄損で訴えられますか? 本当でもだめですか? 逆に訴えてくれば居所が判明しますよね?! よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷。これは 名誉棄損とか 何かで訴える事は出来ませんか?

別れた彼氏が 別れた腹いせに 私に「こじきみたい」「小汚ない」とか「しわくちゃばーさん」とかのメールを送ってきます。 これは 名誉棄損とか 何かで訴える事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに、会社に不倫をバラされた場合は名誉棄損で訴えることはできるでしょうか?

ベストアンサー

奥さんのいる人と社内不倫をしていました ばれた時に慰謝料を渡して示談書をかわしているのですが 最近会社に私が浮気していると密告があったようです 今の所証拠はないのですが、恐らく密告者は奥様だと思います 証拠が見つかった場合、奥様を名誉棄損で訴えることはできますか? また、訴えることが出来た場合は、裁判?の結果はどのようなものになるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 差出人が損害賠償の内容証明を、コピーして第三者にも送ったら、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

当社(A社)宛てに出した損害賠償を求める内容証明のコピーを、差出人が「A社宛てにこういうものを送った。こんなものを出されるA社の言うことなど信じないでほしい。」というメモ付きで第三者(B社)に送りました。送られたB社も意味が判らず、当社に問い合わせて来て発覚したのですが、差出人のしたことは名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の親に連絡すること

ベストアンサー

とあるトラブルで、相手方は拒否している為、全く進みません。相手方は代理人を付けていません。 相手方の親に連絡して、事の真相を伝える事は名誉棄損になりますか? また、弁護士の方は、どんなトラブルでも絶対に相手方の親に連絡する行為はしませんか?

弁護士回答
    3
  • 法律上での罰はありますか?

初めてまして。 男女間でのトラブルです。 交際もしていなかった友達に友達以上に思えないと気持ちを伝えたところ、今まで支払ってきた外食費などの交際費を返せ!と言われています。 もし払わなければ実家に請求に行く! その際お前の全ての話を親に言って、お前の人生グチャグチャにしてやる!と言われました。 これは法的に脅迫になりますか? 名誉棄損とかですか?

弁護士回答
    2
  • 店舗の電話番号を書き込むことについて

【相談の背景】 以前ネット掲示板である店舗の電話番号(ほかには何も書かれていない)のを見たことがあるのですが、これだけでは罪に問われないのでしょうか? 【質問1】 名誉棄損、侮辱罪等は無理かもしれませんが、この書き込みのせいでいたずら電話等が発生した場合、業務妨害になるのでは?

弁護士回答
    1
  • 名義貸し返済しない訴えるには?

姉に3年で返済すると名義貸しでカードローンでお金を貸しました。現在14年た経ち未だに返済されてません。自分の給料はパチンコやら使いたい放題で返済せず、私の所に催促のはがきが毎月来ます。母も必ず返済させると言ったのですが、私からの伝言を伝えるからと言いつつ一緒にパチンコに出掛けています。母は姉には甘く困っています。姉が返済いなければ、私がお金を借りた...

弁護士回答
    2
  • 病院側から訴えられることがあるのか?

子どもに対する先生の診療に不信感があり、所属している医師会などに、校医をしているのはおかしいと思うなどメールをしたところ、先生から今後弁護士と話をしてほしいと言われました。先生は名誉起訴などで訴えるつもりではないかと思います。その場合、こちらはお金を請求されるということでしょうか。今後他の医院に通うつもりで、治療費もかかるのに、どういった流れに...

弁護士回答
    1
  • 株主から、定款を偽造したと言われた

■1、私XはA社の使用人兼取締役です。平成14年6月にA社の設立に際し、定款認証、出資払込、領収書の受け取り、登記申請を代理しました。A社の株は所有していません。 ■2、この度100万円(33%)を出資しているY株主(外注先社長)が「Xは定款を偽造して、権利のないXが株主になっている」と発言しました。 ■3、またYは「出資払込金100万円の領収書は受け取っていない。50万円...

弁護士回答
    1
  • なに違反になりますか

ベストアンサー

会社や友達にいい 車 バイク 音で嫌がらせをされていますが 警察でいうと長い罰条はつくのですか 何 違反になりますか 車が通すことをしてるということはいいふらしている 可能性があります 名誉棄損になりますか

弁護士回答
    1
  • 営業妨害や名誉棄損、精神的苦痛は告訴できますか

飲食店をしています。事実でない話を近所にいってまわる客を営業妨害や名誉棄損で訴えられますか? 常連客2名が、事実でない話を周辺の飲食店やほかの会社・知人に吹聴してまわり、お客さんが減り店の営業に支障がでてきました。 これまでも何度となく、噂話しを流されても黙ってきましたがもう我慢できません。この場合、法的対処はできないのでしょうか? 1)私が...

弁護士回答
    1
  • この発言は言論の自由の範囲内か?

ベストアンサー

生活保護受給者が競輪場で車券を買っているのを発見した人が「生活保護受けゆう者が車券らあ買うな、ふざけちゃあせんか?」と言ったところ生活保護受給者が「回りに人がおるところでそんな事言うたら名誉棄損になるぞ、人権侵害や!」と言い返しました。法律上この場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターでいじめの被害と加害者を実名でツイートしていますが、法律違反でしょうか?

趣味のスポーツサークルでいじめにあい、辞めざるを得なくなったので、ツイッターでそのことを発信しています。こちらも実名、加害者も実名を出しています。 ただし嘘は書いていませんし、以前ツイッターやフェイスブックはアカウントを持っている人でないと見られないので、いわゆるホームページのように不特定多数に向けて発信していないために名誉棄損等は該当しないと...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えたい。離婚調停を控えております。

幼稚園で勤務しております。現在別居中で離婚調停を控えております。 先日、園の行事で保護者より先生大丈夫と声をかけられました。内容は別居中の夫の親が知り合いの保護者へ別居していて離婚を近くするということを聞いたとのことでした。噂がどこまで広まっているかはまだはっきりしませんが、聞いた内容を飲食店を経営している別の保護者の店内で話をされてしまって、...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉棄損表現に対しての訴訟手続きについて

ベストアンサー

あるサイトに名誉棄損に当たる内容が複数あり、それぞれ別の人によって書き込まれていると推測される場合。 通常コンテンツプロバイダ、サービスプロバイダ、発信者に対しての順に訴訟を起こすと理解しています。 ①ある1つのサイトの複数の書き込みに対し、コンテンツプロバイダに発信者情報開示仮処分を請求する場合、一度の裁判手続きでいいのしょうか?それとも、開...

弁護士回答
    2
  • DNA 検査について教えて下さい。

ベストアンサー

子供を妊娠した時に二人の男性と関係があり正直どちらの子供かわからず未婚で出産し育てています。男性からは自分の子供とわかれば養育費をはらいますと言われてますが、もしDNA検査をして父親ではないとわかった方の男性は名誉棄損で私を訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで私が投稿した不特定多数の人への発言に対し、当然固有名詞や特定個人を指すものではなく、投稿内容にも含まれていない。「私の事を言われてるみたい」と言われ、「この人が私に酷い発言する」「不快だ」とSNSで拡散しています。 【質問1】 こういった行動は場合により、風評になる可能性もあり、誹謗中傷や名誉棄損の可能性ありますか。

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込み、中傷誹謗メールについて

ご相談させて頂きます。 ネットの掲示板に、私の最寄駅や簡単な住所、職場の名前を度々書き込みをされています。 先日、私が働いている職場に、中傷誹謗のメールが届きました。 掲示板への書き込み、職場への嫌がらせメールを送信した相手は大体特定できますが、証拠がありません。 弁護士さんを通じて、名誉棄損で訴えることができますでしょうか。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 話した内容をネットで書かれた

先日、某会社から個人で依頼された仕事の支払いを無視された件について、友人に世間話のつもりで話しました。 すると、ネットでやや著名な人が書いているブログにその会社の話題が書かれてあったので、友人がコメントにその内容を会社の実名を出して「友人から聞いた話」と題して私の話を書いてしまいました。 その後、その会社の代表者がその書き込みを見つけ、当事...

弁護士回答
    1
  • 230条名誉棄損・231条辱罪について

私はシェアハウスに住んでおりました。自室に友人を招いて良いのは24時までというルールです。 一度同ハウスの異性の方に24時過ぎにパソコンの修理を依頼し部屋に来ていただいたことがあります。 この時に部屋から話し声が聞こえたことを隣人が「みだらな行為をしている」とハウス内に触れ回っていたようです。 それからというものの事実もないのに「部屋からみだらな声...

弁護士回答
    6
  • 相手への質問で、言い過ぎによって名誉棄損などの法律に触れる可能性について

ベストアンサー

バイク屋の店員が、バイクの買い替えや修理の必要がないのに、すすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、再び説明を求めようと思います。 質問する際、私の言い過ぎによって、名誉棄損などの法律に触れる可能性はやはりあるのでしょうか? 次の①~⑤でレベル分けした場合...

弁護士回答
    1
  • SNSゲームでの誹謗中傷行為について

ベストアンサー

SNSゲームにて、長期に渡り誹謗中傷行為を受けておりますが、 名誉棄損罪、侮辱罪などでの告訴は可能でしょうか? 具体的な内容ですが、本名などは晒されて無いものの SNSゲーム内でのハンドル名(SNSのアカウント名とは別) やミクシ―アカウント名をもじりプロフィールなど当方のゲーム内での行為などを 誹謗中傷した記載をしております。 また、ゲームをしながら、...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法には「当該発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない」という規定があります。 【質問1】 発信者の勤務先やその他に、発信者の投稿を通知することは、この法律で禁止されていますか?

弁護士回答
    1
  • 公訴前の犯罪

ベストアンサー

公訴前の犯罪被害について新聞報道をしたり、公訴前に名前を伏せてブログに書き込んだとすれば、不起訴になった時点(公訴されなくなった時点)で、報道を撤回したり、ブログを消さないと名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判をする事を公言した場合

ベストアンサー

民事裁判を簡易裁判所もしくは民事裁判所で起こそうと思っています。詳細は、割愛しますが、ある会社の代表者より嫌がらせを受けている為です。お金をもらう事は、あまり考えてなく、自分の名誉やこんなに酷い人という認識をして貰う事によりこの会社にかかる人がきちんと目を向ける事をしたいと思っています。その為、内容は明確にしませんが相手を明確にし、裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 刑事・民事の名誉棄損又は偽計業務妨害等の要件になりますでしょうか?

ベストアンサー

取引先との契約トラブルにて当方は金銭的催促を受けていましたが2日程度返答の連絡できずにいましたら こちらの会社事務所の貸主に対し「この会社は詐欺してます。今度警察と行くので宜しく」と言って「連絡するよう貸主から連絡するよう話してくれ」と電話が有ったようです。 詐欺ではないのですが嫌がらせ的に連絡が有った場合、刑事・民事の名誉棄損又は偽計業務妨害等...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 名誉棄損。そのお願いに対してbさんは自分の責任だろ?

ある催促をするにあたって、 この債務者を紹介してくれた人Bさんと、その同じ会社のAさんに、「お金を払ってくれないので困っている」という相談をしました。 あと、Aさんにはどうなっているんだろうと、この債務者の周辺の状況を電話で聞いたり、相談したり、愚痴っぽいことも数回聞いてもらいました。 それと、Bさんには、以前この債務者の行動に対して債務者に文句...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから