37,406件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせに付いて

私の知人の事ですが 私の知人は手当たり次第、特に既婚者や彼女持ちの男性をそれと知ってホテルに誘う子なのですが、先日ついに調停を起こされました。 ただ、請求額が払えなくて、弁護士に相談したところ、例え裁判になっても無いと押し切れば取られないとのアドバイスで請求額100万でしたが20万で駄目なら訴えてくれと言う形で、相手も泣く泣く和解しました。 で...

弁護士回答
    1
  • Yahoo掲示板での身に覚えのない誹謗中傷について

Yahoo掲示板での身に覚えのない誹謗中傷について質問させて下さい。 まず、状況をご説明します。 私は時々Yahooに投稿をしているのですが、私と無関係のEさんと私が同一人物だと書かれ、さらに以下の悪口を書かれました。 ・毎日必死なマヌケ投稿 ・毎日必死で誰にも相手にされていないこともきづかないバカっぷり ・客観的に見たら本当に単細胞 ・下品投稿を趣味と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の両親に話したら…

私には夫と子どもがおりますが、2年程前から彼女のいる方と不倫をしていました。 夫とは仕事の関係で離れて暮らしています。彼の態度や言葉から将来を考えるようになり夫との離婚を決意しました。 しかし最近になり、彼から結婚するから会えないと別れを告げられました。 ショックのあまり、夫と不倫相手の彼女に不倫の事実を告白してしまいました。 (私たちは離婚の方...

弁護士回答
    2
  • 一年契約

私は今の職場でひどく傷ついています。 私はある医療機関に看護助手として入社しました。一つ一つ真面目に覚えて患者さんからも慕われるくらいです。 なぜか私は毎年人事異動で異動しているんです。 先週、私は相談というかたちで異動を了承しました。 しかし、私より他の人が異動のこと知っていて不思議と思っていました。 その日、上司が他の助手さんに「○○さんは...

弁護士回答
    2
  • 脅迫犯の濡れ衣を着せられました

先日、数年前に退社した会社を用事で訪れた時に、 その会社の従業員(かつての同僚)から、濡れ衣を着せられました。 その男が過去に誰かから脅迫状を受け取ったらしく、その男が私に対して、 「お前が脅迫状の差出人だ。最寄の○○警察署に脅迫状を持参して、 お前の名前を既に報告したからな」と言い放ったです。 勿論、全く身に覚えのない話ですし、警察から私への連...

弁護士回答
    2
  • 密告?タレ込み?訴えられたりしますか?

教えて下さい。 以前に質問させて頂いた男性の事です。 偽造名刺を偽造された親会社に持って行き、その男性の素性を伝える事は何かマズイでしょうか(名誉毀損など)。 国家資格も詐称している名刺です。 偽造された会社は男性が行っている会社の100%出資子会社なので、普通であればその様な人間が子会社に居るとなれば、着服・横領や詐欺、あらゆる事を脅威に感じるは...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への個人情報記載

非常に悪質な書き込みをされ、困り果てています。 初め、それを見つけた友人から知らされました。 爆サイというサイトの掲示板に、○○市ヤリマンというスレタイがあり、その中に名前(一字や二字を○で書き込み、その○をずらして何度も名前を書かれているので本名が全てわかるように書かれています。) また、職業、車種、住んでいる地区名、経歴、全て書き込みされていま...

弁護士回答
    5
  • 実の兄を訴えたいと考えてます。

初対面の保険外交員から、税理士である兄が、母と複数の職員の前で、私が刑事事件を起こして前職解雇された犯罪者であり、会計事務所の金を盗んで生活している(私は会計事務所と雇用関係にない)と発言していると聞きました。 事実無根です。 母に確認をとると兄の発言があったと確認がとれ、姉に相談してみると、1年も前から同じ内容の誹謗中傷を繰り返している事を教えて...

弁護士回答
    2
  • 借金の事を他人に言われる

私は元カノに60万の借金があります。私は他にも100万以上借金があり、正直給料はほぼ借金返済にあてています。 元カノは付き合っている時に消費者金融で60万借りて私に貸してくれました。 別れた今もカードは私が持って返済しています。 遅れたりした事は無いですが、金銭的に余裕が無いため、約定金利だけ払っており、元カノの借金はあまり減っていません 元カノは業を...

弁護士回答
    2
  • 法的になにかできますか?

小学校2年生の息子がいるのですが、授業参観の時に 昼休みに同級生から故意に砂を掛けられて砂まみれになったため妻が頭にきて先生や保護者達の立会いのもとでその同級生を 怒りました。 その同級生の保護者は学校に来ていなかったため文句を言えなかったのですが、一応の解決はしたはずでした。 しかしその日の夜にその子の父親から家に電話があり 妻にたいして 「う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業妨害?なぜ温められない?

ベストアンサー

はじめまして。コンビニで働いています。お客様の事で質問があります。 酔ってご来店なさるお客様で、必ずレジで無理難題を言われます。例えばレンジでは温め不可能なレトルトカレーを温めろとか…この位なら他のお客様もおっしゃいますが、お断りした途端に絡み出します。なぜ温められない?何度説明しても納得していただけず別の事柄にも絡んできます。箸を何膳お付けす...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為について

ベストアンサー

先日、お付き合いしておりました男性と別れました。その後、相手の男性からつきあっていた際にかかったというお金250万を支払えとのメールや、喧嘩の際に言った言葉(二人きりの場面で、まわりに人はいませんでした。)が名誉毀損になるから警察に逮捕させるとのメールを何度も送りつけられました。当方はデートの時など自分で払わせてほしいとお願いしておりました。ですがい...

弁護士回答
    1
  • 悪質業者から訴訟を起こされそうです

ベストアンサー

悪質業者とトラブルになっています。業者は弁護士を立てて支払いをせまってきており、訴訟になりそうです。金額が小さいので少額訴訟と思われますが、裁判を有利に進めるために、今後どうしたらよいかを悩んでいます。 質問したいことは、以下のとおりです。 1.遠隔地で訴訟を起こされて、地元に移送申立てする場合、申立てを認めてもらうためにはどのような理由を記載...

弁護士回答
    2
  • 電話でのブロバイダ契約について

はじめまして。 私の友人が電話にて怪しいブロバイダと契約?してしまったらしいので相談させてください。 友人はOCNとブロバイダ契約しておりましたが、xxx(名前を出して名誉毀損?にならないように隠します)というブロバイダから電話がきた際に、電話越しで契約してしまったとのことです。 流れとしては ・いま使ってるブロバイダはどの会社ですか? → OCNです。 ...

弁護士回答
    1
  • 転職にまつわるトラブルについて

ベストアンサー

現在の職場で、不倫関係にあることが噂されています。実は2年ほど前、1名と不倫関係にありましたが、それはばれて、女性側が退職、私の方は叱責という形になりました。 以後、おとなしく仕事をしているのですが、未だに「色々な人と不倫関係にある」と噂されています。 それもあり、現在の職場から異なる職場へと移動しようと考え、来年の秋から移動することが決まって...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の業務不履行

つい最近ですが、私の知らないうちに郵便局が勝手に私宛の郵便物が宛先不明扱いで送付元へ返送しているという事実が分かりました。 そのため、本来できるはずの支払いが期限超過になるなどの金銭的な被害を受けました。 それについて郵便局のカスタマー窓口に問い合わせたところ納得できる回答が得られないので「後日改めて連絡する」旨の約束を取り付け、一旦問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は出来ますか?損害賠償以外に何かあるんですか?

前回もご相談させて頂きましたが、今度は私の会社の方に嫌がらせの電話が来ました。 不法侵入、器物破損、傷害に至る行為が今まであり今回の事は名誉毀損になるのですか? 一回彼とは別れ、彼は向こうの家に戻りましたが、修復することは出来ず、私の所に戻ってきた状態です。 ハッキリ離婚の意志も伝え、両者の親が居る前で話し自分の家に対しては遺産相続放棄の判...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱い。これでストーカーになりますか?

職場で、ある女性に嫌われてしまいました。理由を聞いたら、言葉遣いや態度が悪い時がある。そのストレスが溜まって嫌いになったと言われました。 嫌われているという状況が嫌だったため、手紙で謝ろうとしました。 手紙には、普通だった頃の会話、感謝の気持ち、今の心情、もっと早く教えてほしかったこと、最後にすみませんでしたと書きました。返信用にメールアドレス...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

お願いします。姉妹で同じ職場でパートで1年勤めていたのですが、私と副社長の間で仕事の事で、トラブルがありもめていました。ある日、副社長が、関係のない私のプライベートの事(たわいもない事)を、わざわざ関係のない妹を自宅まで呼びよせ、言ってありました。妹は、その話を聞き、真に受けショックが大きかった為に自宅を飛び出しいなくなりました。警察に捜索願も出し...

弁護士回答
    2
  • 元上司からの誹謗中傷

私の父親は前に勤めていた会社の上司と意見があわず独立しました。 彼は父がお客を盗んだと一方的に思い込んでいたらしく以前から周りに父を中傷していたらしいのですが つい先月、父が軽い脳梗塞で入院した際に、父が再起不能である、もうすぐ死にそうだ、 などの中傷を撒き散らしている事が分かりました。 父の働いている業種は周りとの繋がりが強く、ネガティヴな噂...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件

金銭トラブル中の相手が話に応じない為、相手宅へ行き、留守の為庭に車を止め待ちました。すると、相手の車が私にきずき、逃げ去って行きました。夕方再度相手宅に行くと、車があるのに鍵を閉め、声をかけても居留守状態。ノックをしたら、窓ガラスにひび割れがした。しかたなく帰ろうとすると、パトカーが2台来て、外で不審者が騒いでいる。と、通報があったからと言った。...

弁護士回答
    1
  • 不倫を愛人の会社にばらしたら?

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫からの離婚調停中(夫は別居後すぐに愛人と同居) 私は離婚する意志なし 愛人の勤め先のホームページに 「●●さん(愛人)はこのたび結婚・出産のためお休みすることになりました」「●●さんは××(夫の姓)さんになる予定です」と書かれています。 私達家族の姓はめずらしい姓なので、見る人が見れ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫

ベストアンサー

夫が同僚と不倫しました。現在不倫関係は解消していますが、夫、相手方私ともに同じ職場だったため、相手女性に対し退職の要求をしたところ、相手の夫より主人も退職するよう言われました。 夫は退職するつもりも話し合うつもりもないといっていましたが、苦しむ私を見かねて相手女性に対し自分も退職するので退職するよう連絡したことがあります。 また、私の携帯から、...

弁護士回答
    1
  • ネットのトラブル。この行為は何か犯罪成立になりませんか?

ベストアンサー

下記の被害を受けた場合相手側は何の犯罪になりませんか? よろしくお願いいたします。 SNSのサイトでいきなり知らない人と、知らない人の仲間3人(マイミク)の人から、嫌がらせのメールが5日間に20通以上きました。 内容は SNSのサイトを早く退会しろ。や 某掲示板であなたの事が炎上してる。とか はよやめーや。等の脅迫みたいな内容のメールから、顔文字の...

弁護士回答
    1
  • 知らない人から嫌がらせメールがきました。

A弁護士様回答ありがとうございました。 以前別の件で疑問に思った事があったので、回答よろしくお願いいたします。 SNSのサイトでいきなり知らない人と、知らない人の仲間3人(マイミク)の人から、嫌がらせのメールが5日間に20通以上きました。 内容は SNSのサイトを早く退会しろ。や 某掲示板であなたの事が炎上してる。とか はよやめーや。等の脅迫みたいな...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分は取り消せる??

同じ職場でW不倫(相手はパート)で2年前に1度だけ関係を持ちました。 平成22年2月に相手の旦那に呼び出されました。 その際、無理やり「免許証」「実家の連絡先」を提出させられ(相手は教えてくれません)わたしに対して金銭的な要求ではなく「おまえを困らせたい」という趣旨の話をされ「3月中に退職しろ」「もし退職しないなら上司に報告して会社を辞めさせる」という要...

弁護士回答
    1
  • バレエ教室をやめた理由

ベストアンサー

娘が5年通ったバレエ教室を辞めることになりました。 理由は発表会でセンターポジション(一番目立つ場所)に選ばれなかったからです。 娘自身が講師の先生にその旨を事前に告げ、辞めました。 翌日、教室の友人(数人)のブログ内に、その子達が知るはずもないであろう、娘が教室を辞めた理由が書かれており、それに激しく非難する意見もありました。(実名は入っておりませ...

弁護士回答
    2
  • どこに連絡し、どのようにしたらよいのでしょう?2

以前同じタイトルで質問させて貰った者です。 その際ご回答頂きました弁護士の先生には深く感謝しております。 つい先日、私が住む管轄の警察署に行き相談をして参りました。 結果、刑罰に問う程度の脅迫では無いとの回答でした。 私的には1度は酷く落胆しましたが、刑事課の方から民事で白黒ハッキリさせる方法など教えられました。 そこで今1度質問させて貰...

弁護士回答
    1
  • 自治会役員としての責任の範囲

自治会の次期役員候補になっており自治会長を引き受ける予定です。ところが「順番ですから」と言われて引き受けることにしたその後 自主建築協定で承認できない建物を新築しようとしている方と交渉決裂状態であることが分かり工事差し止めの仮処分の申請を 現在近隣の方の名前でしています。しかし 交渉の主体は自治会役員がしており 相手側の代理人弁護士からの文書も現自...

弁護士回答
    2
  • <中傷?>これは犯罪になりますか?

A(著名人)はホモだから、B(著名人)に迫ったが振られて以降、嫌がらせをしているんじゃないか等とネットの掲示板に憶測で書き込む行為は犯罪や警察沙汰になりますか?誹謗中傷、名誉棄損罪、侮辱罪、プライバシーの侵害など…

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損や侮辱を防ぐ為の文書について教えてください

ベストアンサー

退職勧奨を受け、職場を退職することになりました。 雇い主は普段から辞めた職員や昔一緒に働いた人の誹謗中傷を取引先などに口にすることが多く、自分が退職した後に実名で悪口を言われると思うと嫌でたまりません。 退職前に、名誉棄損や侮辱にあたることを外部に話さないという約束をしてもらいたいのですが、どういった書類、形式が効果的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット配信やネット掲示板による名誉棄損の可能性について

私は日々配信などを行っておりここ最近困った書き込みなどされました。 実名や住所などさらされ、また最近は自己破産者の名前や住所など乗っている事実をネット配信やネット掲示板により書き込まれました。 なお配信は私自身の配信にての匿名書き込み他の配信にての書き込みがありました。 (私は2014年3月に免責がおりました。) このことについて私は刑事告訴し...

弁護士回答
    1
  • 興信所の報告書をコピーして人に見せる

友人が過去の経歴を誤魔化して既婚の女性と付き合っていました。女性が彼の経歴を興信所を使って調べたところ言っていた経歴と違うことが分かり別れました。それから一年経って彼女は興信所の報告書を彼の友人や仕事関係の方に見せています。どのように対処すればいいのでしょうか? 名誉棄損にはなりませんか? ストーカー規制法はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽事実に基づいた名誉に対する害悪の告知は脅迫罪に該当しますか?

私の社会的名誉に関わる虚偽の事実と共に私の顔写真をネットに公開すると言われたら脅迫罪は成立するでしょうか? 例えば、逮捕歴があるとか、会社の金を使い込んで懲戒免職になった等の書き込みと共に私の顔が鮮明かつ大きく写っている写真を匿名掲示板等の誰でも見れる掲示板に投稿してやると言われたら脅迫罪は成立するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あっせん、労働審判の記録を会社名を上げてブログで公表すると名誉棄損の損害賠償対象になるか?

現在会社に対してあっせんの申請をしており、その結果等から、労働審判等に移っていくと思われますが、 それらの記録、経過を会社名を公表してブログに記載していくと、名誉棄損として会社から訴えられて、損害賠償を支払う羽目になる事はあるでしょうか? ブラック会社等と、いたずらに批評的に書き込まずに、資料を添えて、淡々と事実だけを書いていこうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人と主人との不倫について名誉棄損で訴えると言われています

私の親友と主人との不倫が発覚しました。 わたし(34) 主人(33) 娘(6) 結婚10年目 娘と同じクラスのお友達のお母さんが不倫相手で、 私自身もとても仲がよく休みの日にも遊びにでかけたりしる友人でした。 私と彼女には共通の友人2人がおり、いつも4人グループで遊んでいたのですが、 不倫発覚後、その2人に相談をしたことに対して、プライバシー侵害と...

弁護士回答
    1
  • 告訴の証拠資料としての意見陳述書の作成

名誉棄損で告訴をしたいと思いますが、証拠資料として、第三者の意見陳述書の添付が必要と言われました。どのように作成をお願いしたらよいのでしょうか。 また 作成例をお教え願います。

弁護士回答
    1
  • 開示請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日携帯会社から開示請求の通知書が届きました。 とある女性に対して『援交で稼いだ金で整形〇〇』(〇は本人の名前)という個人スレがありましてそのスレットに私が書き込みした「整形前の顔見てみたい」という書き込みについてでした。名誉権およびプライバシー権の侵害どのことでした。 写真等も載っていなかったので純粋に整形前の顔を見てみたいなと...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罰金刑の探偵さんはこのまま仕事は出来ますか?仕事を頼みました途中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が名誉基礎で逮捕され罰金刑になりました。探偵さんですが、このまま仕事は出来ますか?仕事はやりかけです。 【質問1】 名誉棄損罰金刑の探偵さんは罰金を払い、 このまま仕事は出来ますか?仕事を頼みました途中です。

弁護士回答
    1
  • 任意交渉時、相手方弁護士交付の書面内の名誉棄損・侮辱は懲戒対象となるか?

ベストアンサー

会社とパワハラで係争中です。 会社は弁護士をつけたのですが、任意交渉時から係争(現在も継続)中にかけて、弁護士が交付した書面は、私に対して名誉棄損・侮辱をする内容であり、とても許容することはできません。 そこで、弁護士会に懲戒請求をしたいと考えております。 質問ですが、 (以下、具体例を伏せましたで、「懲戒の対象になり得るか否か」で回答をお...

弁護士回答
    3
  • 知人の学歴・経歴詐称の疑惑、匿名での通報の有罪性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が学歴詐称・経歴詐称をして入社している可能性が高いです。あくまでも可能性です。企業のHPのインタビュー記事・知人のSNS等で疑問に思いました。 知人が所属している企業のコンプライアンス窓口に匿名で通報し、上記の詐称を行っていなかった場合、私は何等かの罪(名誉棄損等)に問われる可能性はあるでしょうか? 【質問1】 個人の学歴・経...

弁護士回答
    4
  • 相手家族への報告は名誉棄損まはたプライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

彼女と付き合い初めて間もない頃、彼女から過去に風俗で働いていた事を聞きました。それを受け入れ付き合い続けたのですが、時々彼女の方から、その時はどうだったとか、お客さんはどうだったとか言ってくる事があり、思い出したくない事を相手から言われ非常に辛かったのでその事を注意したのですが、過去の事だから細かい事で言わないでほしいと悪びれた様子がなく次第に...

弁護士回答
    1
  • 公表して問題ないですか?

ベストアンサー

不当解雇された際の解雇理由書(一般人が見ると難癖的だとわかる理由)を公表すると、会社側から名誉棄損等で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • チャットサイトでとある人物が○○は犯罪者というハンドルネームにしてました。

チャットサイトでとある人物のハンドルネームが○○○犯罪者という名前にという名前にしていました。 ○の中に入るのは実際にチャットサイトを利用してる者のハンドルネームでした。 この様な場合名誉棄損とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えることはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 定職で、夜勤の有る仕事をしています。 その職場では、就業規則で副業禁止(懲戒理由)なのですが、アルバイトをしています。 このことを、誰かが上司に報告した場合、この報告者を、名誉棄損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • SNSで名誉棄損されて怖い世間が怖い

【相談の背景】 友達がSNSで拡散してほしくない私の事を拡散していました。 名前は書いていませんが誰か特定できます。 クソ笑と書いてました。 それで学校に行くのが怖いです。 転校したいけど卒業することが条件でもらっているものがあるので、 できません。 先生に言うのも怖くて言えません。 怖くて手震えるし涙も出てきます。 ※証拠はきちんとあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 匿名で会社の社員の愚痴を書くのは名誉棄損、守秘義務契約違反になりますか?

法律に関して分からないことがありますので宜しくお願いいたします。 Twitterやブログを匿名で利用しています。 一応、会社の人には自分のアカウント等教えておりません。 そこに、会社の人の愚痴(「隣の人は仕事が遅いから疲れる」や「仕事中に業務と関係ないことを話していてうるさい」、「いつも上司と一緒で出来てるんじゃ…怪しい…」等)を書きこんでいたら、どう...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい…情報開示について

爆サイである女の方のスレに書き込みをしました。 誹謗中傷に当たるかはわかりませんが、彼女自身のブログで不倫を公言したり、飲酒運転をしたと堂々と記してあるので指摘したつもりの書き込みをしたのですが… 昨日ネットセキュリティーより情報開示の請求がきました。 侵害された権利はプライバシー権、名誉権とありますが情報開示しなければならないのでしょうか? 不特...

弁護士回答
    2
  • 拾った中傷ビラを元の場所に戻す行為は名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションで住人Aに対する中傷ビラがまかれました。 1Fの郵便受けや各階のエレベーター横に何度かビラが貼られていました。 その都度、エレベーター内や共用廊下に落ちていたビラを拾って捨てていましたが、ある日、またビラが落ちていたので拾ったのですが、面倒くさくなって元の場所に戻しました。 元の場所に戻したのを他の住人が...

弁護士回答
    1
  • SNSで運営する私設コンテストに対する誹謗中傷を、どのような罪に問えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSコミュニティでブログ記事のコンテストを開催しています。 今回、コンテスト参加記事数点に対する記事紹介のプレゼント企画があり、これの内容に不満を持つ者(以下、K)が記事を取り下げました。 また、私はコンテストとは別の電子書籍出版サービスを運営しており、Kを含む企画の対象者全員に、こちらの活動についても紹介と宣伝を行う連絡をし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから