37,418件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を相手の親に告げることは名誉棄損になりますか?

職場の方からの強姦→不倫 で現在も質問中のピンクの豚と申します。 タイトル通りの質問なのですが 不倫をした私自身が、不倫相手の親に手紙(匿名)を送り 相手が不倫をしているという事実を告げることは名誉棄損になりますか? 手紙には不倫に至ったまでの経緯や不倫相手が私に告げた事を書き 私の対応や感じていた事を認めようと思っています。 また強姦直後か...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親が訪問介護の男子ヘルパーに頭おかしいと呟かれた(仄めかし)

認知症の要介護4の母親が訪問介護ヘルパーに頭おかしいと呟かれた。名誉棄損にあたりますか?小声で独り言のように一瞬ですが呟いているのを録音してます。訴えて大事にしたいのですが協力してほしいです。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 保護命令違反

保護命令になる前に嫁の通話記録を取るのは違反ですか?禁止事項の拡張で その名誉を害する事項を告げ若しくはその知り得れる状態に置くこと とあるんですが?お願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手側の女。また、その場合の罰ゎどうなりますか?

相手の会社に電話し 上司に変わってもらい 見張ってて下さいとか 教育お願いしますなど 言う場合名誉棄損で 訴えられたりしますか? また、その場合の罰ゎ どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の個人情報をネット上に勝手に掲載

ベストアンサー

現在、ネット上に自己破産者の居住地を可視化したwebサイト「破産者マップ」が開設され、ネット上で炎上しています。 掲載情報の削除依頼も出来ますが、削除依頼には下記の情報の提出を求められる。 住所、 氏名、 電話番号、 メールアドレス、 破産に至った経緯、 弁護士から受けた説明、 破産後の生活の様子 「公的身分証」の写し 上記の「個人情報の収集が...

弁護士回答
    1
  • 不倫を拡散した場合の罪について

ベストアンサー

相手の不倫を不特定多数の人にメールで伝えて拡散した場合、名誉棄損になるのと思いますがその場合、どの程度の罪になると思われますか?

弁護士回答
    6
  • 生徒による噂の拡散が名誉棄損に該当する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専門学校の講師をしています。生徒Aが、根も葉もない噂を流しています。 具体的には、1度しか離婚したことがないのに、「〇〇先生は、4回離婚して5度目の結婚だ」と適当な嘘を生徒の間で言って回っています。複数の生徒さんから、「Aさんがそういったことを言って回っている」と耳に入りました。 【質問1】 この状況は名誉棄損に該当しますか。

弁護士回答
    2
  • 地域や業種へのネット上での批判

ベストアンサー

ネット上の批判であっても、 地域、業種、職種、年齢などに関する情報であれば名誉棄損にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • ヤバイです…。もう人生終わりですか?

ベストアンサー

前の質問の続きなんですが、今度は名誉棄損で裁判するとか言って来ました… どうすればいいんですかね? もう人生終わりですか??

弁護士回答
    1
  • 裁判例

ベストアンサー

パワハラ・DVなど、マイナーなものを含めて裁判例を収集した雑誌や研究書、被告らの名前を伏せても誰の事か当該裁判所へ行って調べれば分かる場合は名誉棄損ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女のケンカにおいて誹謗中傷、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

以前の相談に絡みますが、3年お付き合いした彼とケンカをしたときに、言い合った言葉が名誉棄損にあたるかどうかご判断お願いいたします。 1.私が誰とどこへ(店名)まで根ほり葉ほり聞いて、彼自身が聞かれると答えないのはモラハラだ。数えきれないケンカの原因をすべて私のせいにするのは人格障害だ。私が謝罪してそれを受け入れた後に何度も同じことで謝罪を求めるの...

弁護士回答
    2
  • 反証無き証拠の否定は名誉棄損、信用棄損になるか

【相談の背景】 ネット上のトラブルです。 A氏の不正行為に対し、それを咎めたB氏が証拠としてスクリーンショットを提示。しかしA氏はそれを改竄の痕跡など物的証拠を示すことなく、「改竄・捏造されたもの」と主張。 さらにA氏はその後、B氏の事を「改竄・捏造を行った者」とネット上掲示板に繰り返し投稿している。 A氏、B氏はアカウント名であり、個人の特定は容易...

弁護士回答
    1
  • 家族から

既に亡くなってしまった人のことについて、 身内が言っていたことで、早く死ね、死ねばかり言ってたし、結果オーライだったんだよね? だから、延命には反対だったんだもんね… 後悔してたみたいだし、無念だっただろうな〜と思えてならない と事実をその身内にメールしたら、名誉棄損で訴えると言われました。 名誉棄損で訴えられてしまうのでしょうか? 亡くな...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の相手特定と刑事告訴と民事提訴

ベストアンサー

名誉棄損で告訴する際は一人でいくより弁護士同伴のほうが受理され捜査されると聞きました。 名誉棄損で告訴する場合は相手の特定は警察がしてくれるんですか? 弁護士に相談する際は先に弁護士に依頼して相手の特定をしてから告訴する形になるのでしょうか? それとも弁護士依頼して警察に弁護士と一緒に被害届出してから調べてもらい刑事事件終了後に、それから別に民...

弁護士回答
    2
  • 生命・身体の侵害による損害賠償請求権

ベストアンサー

生命・身体の侵害による損害賠償請求 生命・身体の侵害による損害賠償請求は名誉棄損も該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 些細な口論から殺人犯呼ばわり。

3年前子供が自殺しました。 つい先日友達と喧嘩になり、メッセージアプリでお互い売り言葉に買い言葉、罵り合いになってしまいメッセージをブロックしました。 次の日ショートメールに殺人犯と入ってました。 これは名誉棄損にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板

ある会社の書き込みしましたが、会社名特定できません 会社にも害は与えて無いと思います 今は疎遠になってます 相手からも連絡きません 名誉棄損で訴えると言ってましたが、どうなってるかわかりません 私は訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「流石に知っているに決まっている」という旅館に対するコメントは名誉棄損などの違法行為になりますか?

ベストアンサー

私の先輩が1~2年前に温泉旅館に対して何度かですが、誹謗中傷の可能性もある辛辣なコメントをネットで書きました。この辛辣なコメントはネットに残っているそうです。 先日には先輩が、1~2年前に辛辣なコメントを書いたのとは別のサイトにこんなことを投稿しました。「旅館に対して厳しいことを散々書いてしまったけど大丈夫だろうか?旅館の人は私が書いたコメントの存...

弁護士回答
    1
  • 債務者の職場まで電話をかけて催促するのは名誉棄損?

ベストアンサー

飲食のツケを払わないので、その債務者の職場まで電話(またはメールを送る)をかけて催促するのは名誉棄損などの罪になりますか。職場に広まる可能性もありますが、たぶん問題ないですよね。 借金取りが職場まで電話したら貸金業法違反だったはず?ですが、それ以外の人が債務者の職場まで電話(またはメール)などで催促しても問題ないですよね。

弁護士回答
    2
  • 喫煙所での職場の悪口は、名誉棄損や職務怠慢にならないでしょうか。

はじめまして。 私の職場は公務の要素が強く、喫煙も職場の敷地内に5か所ほど設置されています。 私はタバコは吸わないのですが、上司に電話がかかってきて、喫煙所まで呼びに行くことがあります。 そこで、上司と他の部署の人が、職場の人の悪口を言っているのを、よく耳にします。 実際にタバコを吸い終えた後も、そのような話をしていて、第三者がいる時も平然と悪...

弁護士回答
    2
  • 噂の流布

ベストアンサー

上司の学年主任の先生が昔保護者と不倫をしていたと、別の保護者から聞きました。この伝聞の話を同僚3名に知っているかどうか尋ねてみましたが、事実の場合でも、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 歪曲した事実を主張している

ベストアンサー

私があたかも強姦したようなウソの証拠などを相手が裁判に出してきましたが、裁判の証拠などはだれでも閲覧できるので、公然性があるとして、これを名誉棄損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 病名をインターネットで公表したら名誉棄損、侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

病名をインターネットで公表したら名誉棄損、侮辱罪になりますか? 「あいつは○○病だ」 「あいつは○○病なのではないの?」 「あいつは○○病っぽいけど…」 上の言い方で判断は分かれますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内での名誉権侵害と法律的問題についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告(元妻)により、連れ去りをした 母親から子供を連れ去った悪い父親という事実無根のイメージを娘に刷り込まれたことによる父親(原告)の権利(名誉権)の侵害。原告(父親)は連れて帰ろうとしたことは被告らの暴力が原因でやむを得ないことであったのに、被告(元妻)の嘘の刷り込みにより、その事実が伝わらず、娘に誤った父親像を抱かせたことに...

弁護士回答
    2
  • 部下である夫の社内不倫&職務怠慢を上司に報告するのは名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

部下である夫の以下の行為を上司に報告するのは名誉棄損になるのでしょうか? またどういった内容が名誉棄損になるのですか? ・勤務時間中に職場内で不倫相手と不貞行為をした ・職務怠慢(監査等で職場に不利益をもたらす場合もある。仕事に積極的でない) ・夫婦喧嘩中に職場でも不機嫌な態度をとったり、妻だからと舐めた態度で仕事をする 不倫相手からは慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果を吹聴した場合の名誉棄損の成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方が裁判に勝ったことを、誰に対しての裁判であるか、どういう内容だったかも含んで吹聴しまわっています。そのことについてのビラを作って配布せんばかりの勢いです。少し、心配になったので以下の質問をさせてください。 【質問1】 裁判において、勝訴した側が、自分が勝訴したこと、相手が敗訴したことをある程度どういう内容の裁判だったかも加...

弁護士回答
    1
  • 掲示板管理人への侮辱罪・名誉棄損罪について

ベストアンサー

知人がレンタル掲示板の管理人をしていますが、その掲示板が荒らされてしまいました。 そのため知人は荒らした人物のIPアドレスを抜くと公言しましたが、これに対して荒らしは 「この掲示板に書き込むとIPを抜かれて脅迫されるぞ!」 「IPを分析して個人情報まで盗むつもりらしい」 などとでっち上げて攻撃しています。 この荒らしの言動は『掲示板を犯罪目的(個人情報...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクから届いた開示請求の同意書について

【相談の背景】 開示請求がソフトバンクから届きました。私のバクサイへの書き込みに対してです。該当の書き込みは、 相手の名前を平仮名で、5文字中2文字を伏せ字、年齢も1歳違い、前科者と書きましたが想像です。私に対しての犯罪事実があり、現在私が被害届を出していて開示請求をしてきた相手は脅迫事件の被疑者(現在検察への書類送致中)です。時系列で言えば...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせから精神疾患を負った場合の傷害罪等の適用について

【相談の背景】 現在専門学生で、同級生との男女関係がもつれ嫌がらせを受けました。以来、精神科に通院しており医師からうつ病の診断を受けております。 関係としては昨夏に相手から好意を伝えられ、両想いの状態でした。とても懇意にしていましたがSNS上の会話のみで、直接告白したいからと交際を先延ばしにされていました。その後秋には相手から元恋人が気になるからと...

弁護士回答
    1
  • 有名人の発言内容を改変し、引用のように見せかけ、貶める記事を書く行為は違法?

■相談内容 有名人の発言内容の一部を切り取り、排除し、自分の言葉で付け足しをして、実際にそのとおり発言したかのようにカギカッコでくくったタイトルを付けて、その有名人の名誉を傷つけるような記事を自分のブログに公開することは、名誉毀損になりますか? 有名人の実名を挙げると問題があるので、歴史上の人物Xを例に出して説明します。 --- ■Xの発言 「この...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく義務履行地管轄裁判所について、お尋ね致します。

ベストアンサー

私は、タクシー運転手をしておりますところ、お客様4名を某ホテル前にお連れをし、後部座席にご乗車されている3名のお客様を先に降ろす為に左後部ドアを先に開けて降ろし、助手席のお客様とタクシー料金の精算行為をしていて、両腕が塞がれている為、開いた左後部ドアが閉まらないように、右太ももで押さえておりましたところ、後部座席3名が降車後に、ホテルドアマンにいきなりドアを閉められた為、レバ...

弁護士回答
    2
  • Twitter鍵付きアカウント、私の悪口を書かれていることが推測できる場合、差し止めは可能か

ベストアンサー

とある方(仮名Aさん)が、Twitterの鍵付きアカウントで、どうやら私の悪口を書いているようなのです。 きっかけは、昨年同人誌のイベントに協力したさいに喧嘩になり、私が電話越しに怒鳴りつけたことにあります。私自身がこれは悪いことだと反省、謝罪ののち、お互いに今後かかわらないことを約束しております。 イベントの当日夜、Twitterをブロックされ、当然だろうと...

弁護士回答
    1
  • 勤務先への電話催告や早朝・夜間の訪問催告について

ベストアンサー

私は債権者なのですが、金銭債務を履行しない人がいて、催告のために自宅や携帯に電話しても、ナンバーディスプレイで私からの電話には意図的に出ないようにしているようで連絡がつかなくなってしまった人がいます。番号非通知設定で電話すれば最初は電話に出たのですが、最近は番号非通知設定の電話にも出ないようになってしまいました。そのため、契約時に記入させた勤務...

弁護士回答
    3
  • パワハラですか?訴えることは可能でしょうか?

介護老人保健施設で働く看護師です。4月から着任した上司がとても横暴で、ミーティングなどで上司の考え沿わない意見を出すと、文句としか取られず挙げ句に、反抗勢力と批判される始末です。そして別の部署への異動を命じられました。そんな中、職場に上司を批判する手紙が届きました。事務長宛に届き、内容は、上司の批判とその上司の実態を把握して欲しいとの事でした。そ...

弁護士回答
    1
  • 被害届。同じ事態にならないためにはどうしたらいいのでしょうか?

昨年から続く、保証会社を語る男からの嫌がらせ・付きまとい・ストーカー行為に対し告訴して慰謝料請求をしたく、警察に相談中の者です。 警察から相手側に注意と事実確認をしてもらいましたが、結果、嫌がらせ・付きまといの事実・物的証拠はあるものの、私に非があるからこういう事態になったのだ!と逆に責められ、被害届にはならない・出せない・受理されないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と嫌がらせ

夫(S)が配達をしていたスーパーの従業員(M)とは友達として仲良くしていたが、Mが離婚をした後の昨年4月辺りからは夫の事が好きだと言い、連絡を取り合っていたようです。夫は関係はなかったが、8月に飲み会で酔った勢いで一度だけ関係を持ち、その後は全く連絡をしていなかったと。 先週金曜日にMから、『Sがホストラブに自分の事を書き込み、他の女(A)と笑い者にしている...

弁護士回答
    1
  • LINEの名誉棄損、侮辱罪などについて教えてください

【相談の背景】 ひとつ前の質問にも関係しますが、夫婦間のDV相談を女性側からLINEで聞いていた所、LINEを旦那さんに見られたらしく、「相談者を訴えてやる!」とか言ってるそうです。何罪かはわかりませんが、名誉棄損、侮辱罪という主張なら公然、不特定多数の場で話していませんし、不貞行為だと言うなら相談期間などその女性と全く会っていませんので成立しないと心得...

弁護士回答
    1
  • 「脅迫罪」「名誉棄損罪」の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手をしております。 乗車したお客(男女各1名)に、左折車線を走行して、ぎりぎりで直進車線に割込め等、道路交通マナーに反する行為を強要され、断ると、お前何様だ、タクシーセンターに電話するぞ等騒がれました。注意しても暴言を辞めないため、車を左に寄せ停車し、旅客自動車運送事業運輸規則第13条に基づき、乗車の継続を拒否すること...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪者予備軍呼ばわりって名誉棄損?

Twitterである女性と性犯罪について議論となりました。 相手の意見は、性犯罪は加害者が、というか男が全面的に悪いというものでした。(これしか言わない) この方もまた、性犯罪が起きた時、非難されるべきは男性ではなく性犯罪者だとわかってくれない人でした。 私の意見として 同意、合意なく触られていい恰好など無い。という意見には同意しますが、性犯罪の...

弁護士回答
    2
  • ごく少数の人しか分からない誹謗中傷でも名誉棄損になる?

ベストアンサー

私の従兄弟への誹謗中傷がネットに書かれています。 従兄弟が言うのは心当たりがあることが沢山書かれているので、自分の事だと確信を持っているようです。しかし私はその投稿を見ても従兄弟の事だと分かりませんでした。従兄弟から細かい説明を受けたら分かりましたが。 私でさえも分からないので、不特定多数の人が従兄弟の事だと分かることは殆ど無理なんじゃないか...

弁護士回答
    2
  • ネットでママ友とのトラブルを人生相談すると名誉きそん?

ベストアンサー

去年ですが妻がネットで人生相談を何度か投稿しました。 去年は妻が子供のママ友たちと激しくもめてました。学校の先生たちや教育委員会も巻き込んで大騒動になり、それについての人生相談をしていました。 覚えている限りだと、妻の人生相談は20投稿位はあったような気がしますが、これらの人生相談の投稿から、投稿者が妻だと判明するリスクはあるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性の浮気密告による名誉棄損の罪と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば文章で既婚女性の旦那に「おたくの妻が浮気している」と密告。 (密告者自身は浮気相手ではなく、第三者) これによって既婚女性が精神的苦痛を訴えているとします。 密告した側は反省し、名誉棄損の罪を自己申告し慰謝料も払いたい場合。 (相手側からはまだ訴えられてない) 【質問1】 1.密告側の個人情報(氏名や住所等)は相手方に知...

弁護士回答
    1
  • 不貞を執拗に疑う妻の行動を止めさせたい

ベストアンサー

不貞の事実は全くありません。しかし、妻がわたくしの関係する女性友達にかたぱしから、執拗にメールしたり、電話して迷惑です。性格的に異常です。友達は憤慨しています。名誉棄損だとも話しています。SNSでも書き込むなど、話が大きくなって来ました。わたくしの名誉もあります。何とか止めさせる方法はないでしょうか。話すと喧嘩になり、不貞だと言い張ります。繰り返し...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損罪での告訴できる可能性として

ベストアンサー

私は、職場で職員と不倫関係にあり、職場の休憩室での不貞行為を社長が設置していた盗撮カメラ・盗聴器により行為が知られる事になりました。社長は私にの不倫の証拠目当てに本来防犯上関係ない場所にも盗聴器・盗撮カメラを設置していました。社長の目的的としては、私を退職に繋げる証拠が欲しかったのが理由です。 そこで、お聞きしたいのは、社長・専務は私の不倫に関...

弁護士回答
    3
  • 被告と被告人の違い・呼び方についての疑問

【相談の背景】 被告と被告人の違い・呼び方についての疑問 【質問1】 民事で提訴された人のことを「〇〇被告」と言っている人がいます。 刑事事件の犯罪者ではないですし、訴えることは可能ですか? 可能な場合、名誉棄損など、どのような内容になりますか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を言い渡され

罰金を納めました。罪を犯した事実はあるので、一生背負って生きていかなければいけないのですが、家の中で親戚から中傷されるのは、覚悟のうえなのですけれども、もし話しをしている時に、近所の人が入って来て、話しを聞かれた場合(近所の人は犯罪を知っていると仮定)、名誉棄損には、あたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提訴したことで相手側が蒙った損害(名誉・売上)に対する賠償責任が生じるか

ベストアンサー

相手方との民事上の紛争が長い間続いており、調停でも平行線なので、裁判を起こそうと、弁護士相談で調停申立書を見せ、そこで訴状での法的構成の知恵を授けてもらって、訴状を書き始めるところです。 面倒でも裁判にする狙いは、公開で世間の目が入るため、閉鎖的な相手方の組織も考えを改め、和解しないといけないと思ってくれるかも知れませんし、そうならなければ、判...

弁護士回答
    1
  • 会社に内容証明

会社に内容証明を送ると 名誉棄損になる場合があるという話をよく聞きますが、 勤務先を連絡先住所とて本人限定受取で内容証明を送ることはどうでしょうか。 不貞行為の慰謝料を請求したいのですが、 不貞相手の自宅住所がわからないので上記のような方法をとろうと思った次第です。 興信所に頼めばわかるらしいですが、 嫌なことをされた上、証拠調べにお...

弁護士回答
    1
  • ネガティブな口コミ・レビューの掲載は、名誉棄損・業務妨害になりますか。

ベストアンサー

ネットの口コミ・レビューに関する質問です。 アルバイトのレビュー・口コミを掲載するWEBサイトを運営しています。 複数のクラウドソーシングで口コミを集め、 自分で編集(口コミの内容は変えず、記事としての体裁をとる程度)してから記事にするといった内容です。 口コミの内容は、 「社員・店長の指導がきつくてやめた」 「お店の衛生面が嫌でやめた」 など...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪について。民法と刑法の違いはなんですか?

民法と刑法の違いはなんですか? 損害賠償請求するなら民事という解釈は 間違っていないでしょうか? 民事より刑事の法が重いことはわかりますが・・・ どのような場合に、刑事としての名誉棄損に なるのでしょうか? 要件をおしえてください

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから