このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の相場。被害届は受理されますか?
下記の内容で以前に一度質問をさせて頂いた者です。 風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権、著作権などについての質問です。
知り合いの歌手志望の子を手伝って、オリジナル楽曲を制作しリリースするプロジェクトをしていました。 ですがリリース間近になった今、度重なるレコーディングなどのドタキャンなど、態度があまりにもひどいため、制作を打ち切りたいと考えています。 それにあたって、「だったら迷惑料を払え」「写真の肖像権や楽曲の著作権があるから訴える」と金銭の要求と名誉毀損の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作 。このような場合無視が一番いいといわれたのですがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー今までの相談と関連している相談です。 今回は少し細かく説明します。 私はとあるマンガの二次創作、夢小説をかいてネット上に公開していました。 ある日私のサイトのBBSに誤字指定のこのような書き込みがありました。↓ 「○○→○×じゃないですか? あんた頭おかしいんじゃないですか?」との書き込みがありました。書き込みが怖かったので無断で消去してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー昨日も相談させて頂きました、花子太郎です。 去年、旦那が浮気をして、今年に入って離婚致しました。 現在、浮気相手に慰謝料を請求しております 浮気相手とは、連絡を初めてとった時、会える日を聞くと 「予定が分からないから、また連絡します」 と言われ、連絡が無いまま1週間が過ぎたので、浮気相手が通っている習い事の会場まで、出向きました。 浮気相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫で会社内での性行為は…
社内不倫していた独身男性です。 僕は正社員 不倫相手は契約社員です。 旦那さんにバレて慰謝料請求されていて裁判になります。 不倫期間は一年以上くらいで長いといえない期間ですが、回数は多分、多いと思います。 就業中に彼女を呼び出し、僕が鍵を管理している職場のとある部屋で性交渉をしていました。 その事実は、メールの証拠としてすでに旦那さんの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為になるのですか?
些細な事で法律相談と言えるか判りませんが、気になったのでよろしくお願いします。 私は今年の5月末に「元風俗嬢との援助交際」で相談をした者です。 前回、相談してから1ヶ月後に相手の方から連絡が来て、また彼女とまた会う様になりました。 前回の先払いの金銭は返して貰う事が出来たのですが、彼女がまだ金銭的に困っているたので「これからも会う」のを条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2011/09/09 18:10にした質問の続き
私には娘と息子がいます 今回の出来事で私が泣いて居る姿を見て息子はずっと泣かないように涙を堪えてました その姿を見た時にもっと辛くなりました姉達が娘を連れて出かけたのなら きちんと約束ごとを守ってくれればこんなに辛い思いさせなくてすんだのに 母にも二人の娘を同じように育てて来たのにお母さんの育て方が悪かったんだねごめんね お母さんが悪いだよと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonでのコメントなし嫌がらせレビューによる営業妨害と開示請求の可否
【相談の背景】 ネット通販で雑貨を販売しています。最近、新商品をAmazonで発売したところ、販売直後に1件だけ注文が入りました。その後すぐに、コメントのない「星1つ」のレビューが投稿されました。このレビューにより商品の販売が大きく影響を受けています。 その注文者の名前と住所を調べたところ、同様の商品を扱う競合事業者の代表者の情報と一致しました。レビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を脅す書き込みをする人からの開示請求は通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の書き込みをめぐって相手方から法的措置を取られそうです。名目は名誉毀損、侮辱、信用毀損などです。 元々は相手方のネットの書き込みにおかしな点や、漫画に出てくる反社会的勢力のような言動、不特定多数に対して挑発的な文言があり、その点を他の利用者と一緒に指摘していた流れですが、言葉が雑になっていきました。 その部分は自分や他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約もしていないのに嘘偽りを公言されました。
一週間前、車を購入するために二社の車屋さんへ行き、両方でローンの事前審査をお願いしました。 二社ともローンの事前審査は通りましたが、一社目はあまりにも押し売りが強く値段も高かったので二社目で契約することに決めました。 一社目にはお断りの連絡をし、ローン会社からの本人確認も完了し二社目で契約を進めていました。 そんな中、ローン会社から一社目の車屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバ嬢です。爆サイでの誹謗中傷について。
爆サイと言う掲示板で誹謗中傷が多く上がっています。 まず、前提として私は ・キャバクラ店で勤務 ・婚姻歴はありますが離婚済み ・子供はいます。 ・誰かと肉体関係の事実はない です。 そして、その掲示板では ・お店のマネージャーさんと肉体関係がある。 ・子持ち、旦那がいる。 ・マネージャーさんと更衣室でゲームをし、イチャイチャしている。 ・お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングの評価への誹謗中傷
インターネットショップを経営しております。 先日販売した商品が配送中の事故により破損しました。 代替え品がないため、お詫びと全額返金する旨を購入者に伝えた ところ、そちらの梱包が悪いと勝手に判断し、購入者レビューで 有りもしない誹謗中傷事を書かれました。このレビューは私の サイトを見たお客様誰にも見ることができます。 同じ梱包方法で、いくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰の名誉棄損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で名誉棄損で勝訴する案件でも刑事で名誉棄損罪で告訴されても起訴されないことが多いのは何故でしょうか? 【質問1】 民事と刑事では何か指針が異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の同僚複数からの名誉棄損および脅しについて
社員4人の零細企業につとめています。私(仮名:鈴木)は一年未満の新人正社員で、社内の同僚によるいじめがエスカレートした結果、ひどい誹謗中傷と脅しを受けました。 短期バイトA(女性)が数週間にわたり鈴木に対して下記の発言を知人、社内、社外に対して言う。 ・ 鈴木は社長と不倫関係にある。そのほかにも複数の男性と肉体関係がある。 上司Dに上記を耳打ちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や侮辱罪で110番通報して警察は来てくれるのか
【相談の背景】 職場で嫌がらせ行為を受けています。嫌がらせを受けている証拠として、メールの保存や秘密録音を行ってます。これらは、職場に訴えることになった時や裁判などの時のための証拠集めとして行っています。 また、刑法には、名誉棄損や侮辱罪がありますが、証拠があっても、これらの犯罪で警察が動くことはあまりないかと思います。 【質問1】 名誉棄損や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害されたことを、関係する企業・施設等に報告する行為は、加害者への名誉棄損になりますか?
著作権を侵害されたので、その事実を関係する企業・施設などに報告すると警告したところ、相手側より名誉棄損で訴えると警告されました。本当に名誉棄損になるのでしょうか? <要点> ・著作権侵害の確実な証拠(写真、画像等)が多数揃っている。 ・これまでのやりとりの中で相手側も著作権侵害を認めており、書面で残っている。 ・報告するのは関係各所のみで、広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害の合理的な説明をする方法
ベストアンサー名誉感情の侵害というのがありますが、侵害されたことを証明するために自身が被害者であるという 合理的な説明をしなければならないと思います。 その説明ってどうすればできますか? あと、例えば、その場に他人がいない場合、 合理的な説明が不可能だと思うので、 そういう場合どうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状で、嘘の謝罪文をサイトに掲載するよう、要求されています
ベストアンサー趣味レベルの小さな店を運営していました。注文者がお金を振込期限までに払わなかったため、キャンセル扱いにしたところ、その注文者から、ひどい嫌がらせと脅しを受け、住所が知られていた恐怖もあり、閉店しました。 サイト上に閉店理由を書いたところ、それが広まってしまったため、名誉毀損だと訴えられました。同時に、名誉回復のため、嘘の謝罪文をサイト上に掲載す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名についてインターネット上の誹謗中傷程度で
インターネットの誹謗中傷程度で改名する事は可能ですか? 改名についてインターネット上の誹謗中傷程度で解明できるんでしょうか? 私は元々ネット上でHNで活動しており 本名を公開していませんでした 2014年8月頃からネット上である集団と口論となり逆恨みとして 片っ端から詮索され LINEのIDから私の本名を特定されました LINEはバイトの都合上本名で登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悩んでます。期限は1/17です。名誉棄損について。
初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 法律など知識が浅く困っています。 アドバイス頂けると大変助かります。 私の彼がアフィリエイト?でお店の評価のまとめサイト(ブログ)を作りました。 アクセス数はそこそこあるそうです。 すると、今日見知らぬ番号から電話があり名誉棄損で示談金として60万円払って欲しいと連絡がありました。 すぐに会って話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年齢詐称による結婚、離婚に対する慰謝料
慰謝料に関してなのですが、年齢詐称で子供ができ結婚に至る形になったのですが、その後の度重なる言葉のDVなど精神的に苦痛を強いられ、離婚を考えているのですが、 この場合、旦那は、私は私の友人や職場に対する名誉棄損、また私の両親も両親の知人に対する名誉棄損として訴えられますか?また、その場合 慰謝料としてどの位になりますか?? 婚姻期間は1年ですが、まだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政担当者を名誉棄損で訴えたい
後見人を務めており、担当の被後見人は施設に入居しております。その施設責任者が、私の担当する被後見人を含めた複数の入居者の預貯金を私物化しているのではと行政が疑いました。行政の担当者は、施設責任者と私が結託して、入居者の預貯金を私物化しているのではないかと、公の会議で発言したそうです。もちろん事実無根であり、何の証拠や根拠もない無責任な発言です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業から名誉棄損で訴えられない主張の範囲を教えてください。
ベストアンサー親族が、ある企業の対応に不満をいだき、個人の敷地に、企業に対する不満や社員の過去の会社に対する背任行為などを記載した看板を立てたそうです。 その後、企業側から、記載内容が企業に対する名誉棄損と、社員名は記載がないものの、この会社の社員であれば特定でき、その人に対する名誉棄損でもあるという主張で、撤去依頼の内容証明が送られてきました。 親族は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
何にあたりますか?人権侵害?
イキナリ自分を盗っ人扱いにした人間について、名誉棄損?人権侵害?何に当たるのでしょうか? 裁判したとして罪状、刑期、罰金は如何様になりますでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
抽象的な言い方の嫌がらせは名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガセを流される被害にあっています。 原因は派遣バイトで他のバイトの鞄から財布を抜き取ろうとしていた別の派遣バイトのおばはんを見つけ注意したことが原因です。 派遣元が違い、変にトラブルになることを避けるためと仕事の時間が来ていたので注意だけで終わったのですが、 逆恨みなのかそのおばはんは、そのおばはんの派遣バイトの友人にあの子は頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターが理由も説明もなく凍結。名誉棄損にならない?
【相談の背景】 約2か月前、自身のツイッターが突然、凍結されました。まったく、ルールに違反した覚えがありません。というよりも、2021年10月20日以降、ツイッターを一切、利用していないのです。何度、異議申し立てを送信しても、自動返信メールが返ってくるだけで、凍結の理由等を説明してもらえません。あんまりだと思うのですが・・・。ツイートの内容も自分自身が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について。フェイスブックの内容を知ることはできるでしょうか?
ベストアンサー兄がフェイスブック上で私を誹謗中傷しているようです。共通の知人が教えてくれました。フェイスブックは友達限定で公開しており、私は内容を知ることができません。兄は人格障害と思われるため、知人も怖がってフェイスブックを私に見せてはくれません。ただ、私の職業は信用商売であるため小さな街で噂が広まることを懸念しております。何とかフェイスブックの中傷内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の理由について
ベストアンサー1年程前から、会社の先輩から個人的に嫌がらせを受けており、 精神的に参っております。嫌がらせは、仕事の場でではなく、プライベート上でです。その為、会社もほとんど介入はしてくれません。(上司以外、周りの人間は事実を知りません) そんな先輩といるのも精神的にきつく、幸い今より良い会社から内定を貰えた為、私は自ら退職することにしました。今の会社には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネット掲示板での誹謗中傷・名誉棄損についての質問です
私は性風俗店で働いてます。ホストラブという掲示板で源氏名を出された上、中傷されました。 他のお客さんや女の子、お店のスタッフさんも閲覧する可能性もありますし、非常に不愉快で傷ついてます。 ただでさえ、接客中にお客さんの心ない言葉で心をえぐられているのに不特定多数が閲覧する掲示板にまで心ないことを書かれて接客がとても怖いです。 うつ病も患ってて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムなどの相談型サイトに加害者情報をどこまで記載しても許されるのか知りたい
ベストアンサーご質問させていただきます。 「弁護士ドットコム」や「ヤフー知恵袋」などの相談型サイトで ヤフーオークションにおけるトラブルを質問するにあたり、どこまでの範囲で 「加害者の素性」や「加害者とのやりとり」を書き込んでも問題ないでしょうか。 例えば「ヤフーID」や「ヤフープロフィール」、 当該オークションのURLを書き込むことはいかがでしょうか。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板はどこからがプライバシー侵害、名誉棄損になりますか?
ベストアンサーとある作家さん(実名で活動している)が一般に公開しているツイッターで自ら開示しているちょっといかがわしい私生活の情報に対して、掲示板で「この人やばい」という書き込みと同時に、その作家さんの名前を伏字で書いてしまいました。 この書き込みはプライバシーの侵害、名誉棄損になりますか? ・作家さんは自ら実名、私生活などをネットに公開している ・掲示板は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷は名誉棄損等にあたりますか?
ネットで偽名を使っているとします。例えば、くまちゃん そこで、くまちゃんの名前をどこかに晒して、「くまちゃんはうざい。きもい」「くまちゃんはキチガイ」等事実の有無関係なく言ったとします。 このようなことは名誉棄損に当たりますか? ※リアルの相手を特定するものは公表していないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉棄損罪、セクハラに問える程度の質問をさせて下さい。
ベストアンサーネット上に、特定の人物に対するいやらしい「願望」を書き込んだ場合は侮辱罪、名誉棄損罪、セクハラなどに問えるのでしょうか? 例えば、ネット上で著名人を名指しして、「彼女の体はまだ男の鍬で開拓されていないと俺は信じる」などと願望を書き込んだ程度だと、著名人本人が読んだら不愉快に思うでしょうが、侮辱罪や名誉棄損罪その他セクハラ、または民事で賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪または侮辱罪の成立について
ベストアンサー以下の事案で、相手方(相手本人・店舗)への名誉棄損などでの損害賠償請求を行うことは可能でしょうか?判例も含めご教授願いたくお願いします。 (事案) ・ある店舗型温泉施設を夫婦で利用した際、入浴後に軽食ラウンジにて妻と飲食をしていた。テーブルに横並びに座って休憩していた際、60~70代後半と思しき女性から「ほかの子供のいる前で何をしているの?異常よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損・侮辱罪の成立について
1.例えば○○中学校の○○(氏名)は万引きをしているとの虚偽の内容を書いたとします。このような具体的などこの誰かと明らかに分かるような書き込みでなければ、名誉棄損や侮辱罪はそもそも成立しないのですか? 2.名誉棄損や侮辱罪は社会的に著しく不利な扱いを受けた場合に成立し、余程酷い書き込みや、何回も粘着されない限り訴える側は基本的に赤字になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求による弁護士からの名誉棄損
ベストアンサーこんにちは。 テナント賃借人です。賃料値上げに関して、調停の申立てをされております。 これはこれで、第三者を介して、フェアに話ができるので、問題ありません。 問題は、その申立内に「でたらめ」が多いことです。 解釈の相違ではなく、私が行なっていないこと、が書かれております。 調停前の話し合い内容が驚くほど、でたらめです。 裁判所に提出する書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されたと事実無根の訴えによる名誉棄損
別居中に主人から預かっていたキャッシュカード(合意のもとです)から必要な生活費を引き出し、主人に必要な生活費を主人の元へ振り込んで別居をしていました。 ある日突然、主人が断りもなくキャッシュカードを止め、生活費を引き出せなくなりました。 主人に電話をしても出ず、連絡が取れないので私の親が「このまま連絡がなければ生活費を払うように職場まで行きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に該当するかどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 叔父から玄関先で突然、「遠隔操作でスマホに細工をしたやろ」と罵られました。その夜、電話でも「遠隔でスマホに細工したやろ」と問い詰められました。 【質問1】 これは、名誉棄損に当たりますか。 【質問2】 その時の音声データは取っていませんでしたが、警察の聞き取り時の音声データはあります。証拠になりますか。言ったことは認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の嫌がらせ 侮辱罪、名誉棄損になるか
ベストアンサー隣が私の家族のプライベートの問題を壁に耳を当てて盗み聞きしてそれを近隣住民に吹聴しています。またそれをわざと私達家族に聞こえるように大声で吹聴してきます この場合は名誉棄損や侮辱罪にあたるのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文のマスコミへの送付で名誉棄損罪は成立するか
ベストアンサー判決文を、当事者の氏名などを黒塗りしたものを、ネットで公開しているのを見たことがあります。 これはプライバシー保護違反や名誉棄損罪などにはならない方法なのかと思います。 質問ですが、私が当事者になった事件の裁判所の判決文を、私が、新聞社などのマスコミに、そのまま(当事者の氏名などを黒塗りしないまま)の形でメールかFAXで送った場合、私に対して、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用棄損、名誉棄損、偽計業務妨害、営業秘密に関して
ベストアンサー信用棄損・偽計業務妨害と名誉棄損は同時に請求できますか。 あと、所有している建物の天災の被災状況は営業秘密となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で起きた猥褻行為について。やはり逆に名誉棄損ももちろん考えられますよね?
本日警察へ行き相談をしてきました。 妹は知的障害だと思っていたのですが事実は軽い発達障害という事でした。 とはいえ、証言や証拠が取れていない事は変わらず、先生方のいう通り「難しい」という対応でした。 とりあえずは捜査してもらえる事になったのですが、ここで新たな問題が。 立証が難しい状態ですし、何の罪にも問われない可能性も現時点では否定できず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先へのメールで名誉棄損の可能性はあるか?時効は適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が働いているバイト先のHPに記載があったメールアドレスに、「知人の接客態度が悪い。キチンと従業員の教育をして下さい」という内容のメールを送ってしまいました。 実際、態度は悪かったです。 知人がバイト先からメールの内容を聞いたようで、警察に相談したようです。 メールを送ってから3年が経ちましたが、未だに、警察から呼び出しはなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の問題、刑事上か民事上か
ベストアンサー【相談の背景】 これは名誉棄損になりますか? 近所に、仲が良いわけでもなく、仲が悪いわけでもない関係の人が住んでいます。 その人が最近、こども食堂のようなことを始め、私も関心を持っておりました。 「こども食堂」という物かわかりませんし、基準などを満たしているかもわかりません。私が個人的に、こども食堂のように見えるというだけです。 先日、私の親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損による不当解雇であることを立証する方法
他社の社員からの陰口について、質問がございます。 私はSEとして、客先(A社)常駐していますがそのプロジェクトには私が所属している会社以外に2社マルチベンダーで参画しています。そのうちの1社(B社)から「私の態度が気にうっとうしい」、「キーボードのタッチの音が気になる」、「なんか一人浮いている」などといったことを常駐している客先の社員(実際に発注元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損による損害賠償についての過失相殺
ベストアンサー掲示板にとある会社について、名誉棄損となる内容を書き込んでしまいました。その一つは、法律違反行為で、原告は発信者情報開示請求を取り下げました。もう一つは、「開示せよ」の判決がでました。 また、掲示板に書きこんだのは私だけでなく複数の方がいます。 1. 法律違反行為(現在も進行中)を行って売上を上げている会社が損害賠償を請求出来るのでしょうか。 2.もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽曲のネットレビューは名誉棄損になるでしょうか?
SNSでアーティストの感想を投稿している者です。 5か月ほど前に発売された海外アーティストグループの楽曲を聞き、好みでなかったことから ■Cグループの新曲を聞いた。きわめてダサく、競合であるAグループと違い、聞くに堪えない。作品から事務所のやる気のなさが感じられる出来だ。それならば10年前のZグループの曲のほうがマシだろう。 と率直な感想を書きました...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから