37,361件見つかりました

法律相談一覧

• 税の滞納や不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができる?

税の滞納や、借金の踏み倒し・名誉毀損等による不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他の人の証言も必要ですか?

ベストアンサー

嘘を言いふらされて、名誉毀損で訴える場合、 自分が言っていない証拠(ボイスレコーダー)の他に、嘘を聞いた事のある人の証言とかも必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イタズラ電話や無言電話

ベストアンサー

イタズラ電話や無言電話は誹謗中傷にはならないですよね!傷害罪、業務妨害等は聞きますが誹謗中傷やると名誉毀損にはならないですよね!

弁護士回答
    1
  • 示談交渉にて第三者に金銭を要求された場合

ベストアンサー

名誉毀損の示談交渉について第三者が便乗して金銭を要求してきた場合の対処を教えてください。 もう裁判しかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「犯罪被害にあったら迷わずだれかに相談を」

ベストアンサー

「犯罪被害にあったら迷わずだれかに相談を」 という呼びかけのポスターをみたのですが、そんなことしたら名誉毀損、プライバシー侵害だと犯罪者から訴えられてまずいことになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 団体やチームに対する批判などについて

ベストアンサー

市民団体や草野球チームのような法人などではない団体に対する名誉毀損や侮辱は成立するのでしょうか? 例えば「あのチームは頭が悪いやつばかりなんだろうな」のような感じです。

弁護士回答
    1
  • ネットを利用した不法行為について

ベストアンサー

インターネット上で名誉毀損やプライバシー侵害があり、訴訟にまで発展する場合、訴訟を起こす裁判所は被告側の居住地が管轄になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯人の名前が明らかになっていないニュース記事を引用する行為でも、犯人に対する名誉毀損等は成立しうる?

犯人の名前が明らかになっていないニュース記事を引用し、記事を元に犯人を批判する行為でも、犯人に対する名誉毀損等は成立しうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • スマイリーキクチ事件とプロキシについて

ベストアンサー

氏の事件で十数人が名誉毀損罪で逮捕されましたが、もしこの中で海外プロキシを経由していた人がいたら、逮捕されていたでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 議員は落選後や引退後も公人のまま?

議員は落選後や引退後も公人として評価され続けるのでしょうか? 名誉毀損やプライバシー侵害は一般人よりも認められにくいまま?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの扉に「浮気男死ね」という紙を貼り付ける行為について

アパートの扉に「浮気男死ね」という紙を貼り付ける行為はどのような法律に触れるのでしょう? 侮辱罪ですか?それとも名誉毀損罪?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に敗れた事実は、前科同様人に知られたくない事実として保護される?

民事訴訟に敗れた事実は、前科同様に人に知られたくない事実として保護されるのでしょうか? 公然と摘示したりすると名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • 石に泳ぐ魚事件と実名をあげない名誉毀損について

石に泳ぐ魚事件以降、実名をあげないにも関わらず、名誉毀損やプライバシーの侵害が認められる基準には、何か変化等はあったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前住居侵入で現行犯逮捕、今回は名誉毀損と猥褻物頒布罪で逮捕、この場合の量刑はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 人の文章を悪文の典型として引用する行為について

文章読本等で、他の文筆家の書いた文章を悪文の典型として引用する行為は、当該文筆家の名誉を毀損したことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為の摘示に対しての名誉の毀損・プライバシーの侵害について

民事の不法行為が成立しうるような案件の摘示に対してであっても、摘示された者に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立することはありえますか?

弁護士回答
    4
  • スポーツや格闘技の試合等をヤラセだと評価する行為について

スポーツや格闘技の試合等を見て、「また、ヤラセで勝った」等との感想を公然と述べた場合、当該発言は勝者の名誉を毀損したことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷「キ○○イ」「大学の恥」「馬鹿学者」「狂犬」

「キ○○イ」「大学の恥」「馬鹿学者」「狂犬」等という単語を用いて人を公然と貶める行為は侮辱でしょうか? それとも名誉の毀損でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大学教授を「疑似科学者」と批判する行為について

理論を濫用しているなどとの批判の多い大学教授を「○○教授は疑似科学者だ」等と批判する行為は名誉毀損罪に抵触しますか?

弁護士回答
    9
  • 名誉毀損を刑事、民事の両方で訴える事は可能?

ベストアンサー

今度名誉毀損で訴えようと思っています。 民事と刑事の両方で訴える事は可能ですか? もし、可能ならどっちから訴えた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠数

民事訴訟で 甲●号 乙●号 とか証拠挙げていきますが 名誉毀損の損害賠償請求だとどれぐらいの証拠数になるものですか?

弁護士回答
    3
  • 質問お願いします

付き合ってる間に、話し合いが出来ない為、会社に話しする、相談するは脅迫文になりますか?また匿名で会社に相談した場合、名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被告の精神科通院。この通院歴は裁判に影響がありますか?

ベストアンサー

現在、ある人を名誉毀損で訴えようと思っていますが、その人は精神科に通院しています。 この通院歴は裁判に影響がありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 店員を

店員をやっています。必要以上のクレーム、お前などで発言で威圧するお客様を名誉毀損、威力業務妨害で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権調停で

相手が書いてきた反論の主張書面が嘘ばかりで、私が急に誰にでも暴力を振るうと書かれていたりあり得ないことだらけなのですがこれは名誉毀損にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧問契約

会社で弁護士さんと顧問契約すると(月いくらとか)例えば名誉毀損の裁判おこすとき何回やってもその契約の金額で収まるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

妻が社内不倫をしていた事実を会社の上司に話し、異動を申し出たり、会社での対応を求めることは、不倫相手から妻に対しての名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 司法クラブで会見すると「意図的に名誉毀損した」と判断されるのか?

ベストアンサー

司法クラブで記者会見を開き、 「私はパワハラを受けたとして訴えます」 と言う行為は、 被告から見たら名誉毀損なんですか? プラダによる逆提訴の判決を読み、 「自ら司法クラブで会見を開き、記者を招き、 事実認定されていない内容について話し、 話す際も、自分の期待通りの記事が出ることを予見していたと見るのが妥当。 その結果、プラダの名誉を傷付け...

弁護士回答
    6
  • 「客観的に見た第三者には、まったく特定できない状態」にした悪行の再公開は、同意書違反となりますか?

ベストアンサー

労働問題でもめて退職した会社の悪行を退職後名指しでインターネット公開しました。その事実が当該会社に発覚し、名誉毀損・信用毀損で損害賠償を請求しない代わりに、当該公開記事を削除した上、二度と当該会社に関する一切の話題を公開しない旨、約束する同意書を交わしました。 この場合、当該会社名・地域名等一切伏せて、その書き込みが名誉毀損成立の欠格自由、「客...

弁護士回答
    1
  • 父の名誉を下げるために私の悪口を言ってまわる親戚がいます

ベストアンサー

親戚が相続問題で相続人ではない私の悪口を言っています とある親戚から「あなたの悪口を言ってまわってごめんね」と言われました。 実際、色んな親戚から私への当たりが強くなっています。 私の父が法定相続人で、恐らく父の名誉を下げるために行っているようです。 これは名誉毀損などになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 図書館で返却した本を職員のミス等で未返却扱いにされた場合、名誉が毀損されたと評価できる?

図書館で返却した本を職員のミス等で未返却扱いにされた場合、当該返却者には図書館職員の間に「ルールを守れない人である」というイメージが形成され、名誉が低下してしまうと思うのですが、ミスをした職員或いは図書館が返却者の名誉を毀損したと評価することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会的名誉についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前「とある相互フォローの方に友人を奪われた」と投稿してしまいました。その相互フォローの方は趣味で配信活動を行っております。フォロワーは200人ほどいたと思います(毎回の配信には10人ほどの人が集まる)。たくさんの方の意見を聞いたところ、名誉毀損にはならないとの事ですが、もし仮に僕の投稿を見た人が、「友人を奪うような人だったのか、じ...

弁護士回答
    2
  • ネットによる名誉棄損に対するこの回答で、間違っている箇所があれば指摘して頂けますでしょうか

ベストアンサー

下記の質問に対する回答(>の部分)が間違っていた場合、指摘して頂けますでしょうか 風俗総合サイトという所にいろんな店の掲示板があります ある店の掲示板にその女性がSNSで掲載したわいせつではない普通の写真付きで「この人は以前勤務していた○○(源氏名)です」と第三者が貼った場合、名誉毀損になりますか? なお本名は書いていません >以前勤務していた人...

弁護士回答
    1
  • 質問が名誉毀損罪や侮辱罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某市長のことを「〇〇(地名記載)市長になった男、めっちゃ胡散臭いんですが、同じように感じた方はいませんか?」とQ&Aサイトで質問してしまいました。 【質問1】 この場合、不特定多数が閲覧する場で市長の名誉を傷つけたり、ネガティブな回答を募ったということで、名誉毀損罪や侮辱罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告訴状の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について告訴状を提出いたしました。同様の内容で私含め2人の名誉を毀損されたことから、それぞれ2名から告訴状を提出したところ、被害は同様の内容だから1人が代表で告訴状を提出すればいいと言われました。 【質問1】 この場合告訴状は私だけの代表で良いのでしょうか? 【質問2】 この場合でも弁護士による示談交渉(もしあるとすれば)...

弁護士回答
    1
  • 社内のいわれのない発言

【相談の背景】 管理職です。あるトラブル(対象者あり)がありが一部社員にトラブルの内容を話し周りには話し(対象者がいる為)をしないようにと念をおしましたが数日後にトラブルを起こした本人に伝わってしまいました。その時は上司に謝り、本人にもあやまり今回は許してもらいました。 今後、(謝罪後、私はトラブルの話しは一切誰にも話していません)また別の社員からト...

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損や侮辱行為に対する開示請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上での名誉毀損や侮辱に対する開示請求等に関しまして。 同定可能性をクリアした前提で、 私に対して侮辱(バカやアホ)や名誉毀損をしてくるアカウントがあります。 ただ私からも、特定の人物ではなく全体に対してその業界などをバカにするような投稿もしており、そちらの投稿に対して、私をバカにするようなコメントがきます。 要は私が発端のよ...

弁護士回答
    3
  • W不倫に関する会社告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 25年2月に不倫発覚、25年4-5月に離婚、元妻と不倫相手に慰謝料請求、支払い完了。 【質問1】 半年前にW不倫されており、離婚と慰謝料支払いまで完了しています。しかし半年経っても不倫をした元嫁、および不倫相手への憎悪の念に耐えず、出会いのきっかけとなった会社に告発をしたい。名誉毀損ですか? 【質問2】 名誉毀損以外に訴えられる可能性...

弁護士回答
    3
  • 匿名メールの発信者特定について

【相談の背景】 匿名のフリーメール(gmail)により誹謗中傷をされた場合、発信者を特定しようとしても、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求が適用されない可能性が高いと聞きました。 一方で、メールの内容が名誉毀損や侮辱などの違法性を明確に持つ場合は、特定のための請求が認められる可能性が高まるとの記述をインターネット上で見かけました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 労働局経由の助言指導やあっせんにおける名誉毀損

【相談の背景】 労働局から行ってもらう助言指導やあっせんは、従業員が自由に主張できるため、そのような事実はないとして会社が不参加な時が結構あると聞きました。他の従業員が有りもしない私についての内容を記載しそれが会社に届いたら、印象を下げたとその従業員を名誉毀損で訴えることは出来ますでしょうか。 印象を下げる内容が事実の場合は、助言指導やあっせん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約費用について、相手が不貞案件に加えて名誉毀損に関する依頼もしようとした場合の追加費用

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求に関する訴訟提起を不貞相手にしました。今後、仮にですが不貞相手の親に事実を伝える手紙を送り、それについて名誉毀損で相手が私を訴えようとするケースを考えます。すでに不貞案件について相手が弁護士と契約していた場合、名誉毀損の訴えについても追加で相手が弁護士に依頼するとしたとき、 【質問1】 不貞案件とは別案件とな...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手親への手紙送付による名誉毀損やプライバシー侵害の慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 元妻の不貞相手に対して不貞が原因で離婚に至ったことについて訴訟提起済みで現在初回期日待ちです。このタイミングで不貞相手の父親に不貞の事実を伝える手紙をあくまで事実のみを伝える、誹謗の内容なし、何かを求める記載なし、本人限定受取で送達した場合を考えます。不貞相手もしくは不貞相手の父親から名誉毀損、プライバシー侵害等で訴訟を起こされ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 被害の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚から事実無根の噂を飲み会の席で広められました。相手方は噂について飲み会の場で発言したことを認めています。 名誉毀損に該当するとして慰謝料請求の民事訴訟を起こすつもりです。 【質問1】 相手方が飲み会の席で複数人に対して名誉毀損に該当する発言をしたことで、精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求することは可能ですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 「実子誘拐を信じた」と「実子誘拐だった」の両方を裁判で主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損が原因で裁判を起こされています。 友人が、奥さんの行為を「実子誘拐」と表現していたため、その言葉を真似てインターネット上に書き込んでしまいました。 裁判では、友人の言葉を信じて実子誘拐があったと判断した当時の状況を詳しく説明するよう求められています。しかし、実子誘拐が事実である場合には、それを証明...

弁護士回答
    4
  • SNSのアカウントを変えても、同一の人物として開示請求を行うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで意見を発信したところ、反対意見を持つ方にからまれました。 特に私は決して強い言葉は私は使っていないのですが「自分への名誉毀損にあたる」などとして、弁護士の先生に相談して開示請求する、などと言っています。 あまりに執拗に絡んでくるので、私はアカウントを消して、新たなアカウントを作り直すことにしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代不払いの事を口コミに書いた場合

【相談の背景】 以前勤めていた会社の残業代未払いについてです。みなし残業(30時間分)を導入していたのですが、30時間を超えた分については支払えないとの事で退勤時間を改竄されました。 →給与計算時には30時間超えないように退勤時間を改竄 【質問1】 仮に口コミにこの事を記載すれば、名誉毀損として訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、訴...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で警察から事情聴取されてるが開示に関する意見書が来ていない。違法捜査?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、名誉毀損で警察から事情聴取されました。投稿は旧twitterのものです。プロパイダ制限責任法で相手は私が書き込みしたと調べたのでしょうが、何故か私に開示に関する意見書が来ていません。 【質問1】 プロパイダに直接ならば開示に関する意見書が来るかもですが、投稿されたtwitter等のサイト又は掲示板ならば投稿者に意見を聞かず開示するのでし...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に不貞行為の証拠を開示することは名誉毀損になるか?

【相談の背景】 夫、妻、(夫の)不貞相手、第三者の私がおります。 私は、夫と不貞相手の不貞行為の証拠を得ました。 尚、妻は、不貞行為について知りません。 私が独断で妻に不貞行為の証拠を開示(直接や送付)した場合についての質問です。 【質問1】 名誉毀損に該当すると考えられますか。 【質問2】 プライバシーの侵害に該当すると考えられますか...

弁護士回答
    3
  • オンラインサロンでの金銭トラブル、注意喚起の方法は?

【相談の背景】 昨年、投資のオンラインサロンで会員と金銭トラブルになっています。この件に関しては弁護士に依頼して、訴訟中なのですが、相手は、現在もオンラインサロンで会員に声をかけ、カモを物色しています。このことを、オンラインサロンの主催者や会員に注意喚起したいのですが、名誉毀損やプライバシー侵害にあたらないやり方を教えてください。会員に、私がD...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから